▼ レビュー集に投稿する

廉価版:3,990円[税込]
マルチタップ対応

掲載日:[2012/04/09]
投稿者: ランド2派さん

3Dは良かったと思う。というかランド2とは明らかに目線が違っていてその辺が楽しい。着せ替えはなかなかいいとこ付いてると思う。どんなのがあったか忘れたけど、バラエティ豊かなのは確か。
 バトルもルールが前作より増えたので熱中度が増した。

ピースマシーンだったっけ?あれはいらん。あれでピースを稼いでいるからアトラクションが前作より減ったんじゃないかと。
 アトラクションでの白ボンの表情がいまいち面白くない。前作は圧倒的に面白い。あと、アトラクションモードでプレイ前に名前を変えないといけないのはまずい。良く忘れて別人の記録になりかねない。
 要素がだいぶ減ったな。せめて「さめがめ」と「ぱにボン」は残してほしかった。
 カートが難しすぎ。たぶん某Mカートよりムずい。ニトロいらなくね?

個人的には100点中79点くらい。
 ランドの様子もそれなりにアレンジされていて3D効果で建物が大きく見えたのは良かった。3Dは前作との最大の違いだろう。ただ、アトラクションが減ったのはいただけない。せめてあと16くらいは多かったほうがいいと思う。
 とりあえず3Dを求めるならこっち。要素を求めるなら2といったところだろう。

掲載日:[2012/01/16]
投稿者: 戦闘員15号さん

・ボンバーマンたちが3Dになってとても可愛らしく表情豊かで見ているだけでも
 楽しい
・建物が立体的で迫力がすごい
・カートでアイテムが増えて良い
・ボンバーキャッチャーがカジノで楽しめてよかった
・ランドでホテル(自分の部屋)があってそのリアル感がよかった
・レッドゾーンやブルーゾーンで海に泳げて楽しい
・ピ−ス集めが前に比べて、難しくなったものの「ピースヒント」が
 あったのでやりやすい
・オークションなどいろいろな施設があって良い
・説明書のキャラクター紹介にあかボンがいなかったけど、ランドモードに
 あかボン一家がいたので嬉しい

・カートは前に比べて、ドリフトが難しくなった
・バトルモードも3Dになったがゆえにアイテムなどの区別がしにくい
・2とかの前の作に比べるとストーリー性があまりないような気がするため
 もっとストーリー性が欲しい
・バトルモードのアイテムにルーイのたまごがなくなってしまい悲しい
・ランドでライバル(くろボンやゴールドボンバーなどなど)のメールがあまりなかった ため、たくさん欲しい
・2であったランドアドベンチャーのような悪系モードとかダーク系のサウンドが無く
 どことなく物足りない・・・
・ダークウィッチなどの見た目がだいぶ変わってしまった

全体的に誰でも楽しめそうな内容だと思います
でも、ボンバーマンランド2にあったさまざまなアドベンチャーが無くなったため
少し物足りない一面もありました
購入動機は、2が楽しかったからと3Dと聞いたので
余計欲しくなり 購入しました
予想通り 楽しかったです

掲載日:[2011/07/28]
投稿者: やり込んだ物さん

1・2で使われなかった3Dが利点。
さらにアトラクション以外にもイベントが追加されたのがいい。
(例えばホワイトの大型迷路)
操作性が簡単。

頭を使うところと序盤に凡を貯めるのが大変。
グリーンの携帯に乗るピースマシンなど、細かいとこに
手を入れて過ぎw。

難易度が全ランドシリーズの中で
なかなかやり込める内容がなっている。
出来ればクリア後のイベントが欲しいと
僕は思う。

掲載日:[2008/08/11]
投稿者: 初心者さん

・ちょっとカクカクながらも画像はすごく綺麗。
・建物の色や形が良い。
・(ゾーンによってですが)音楽が気に入った。
・イベントが面白い。
・施設の前にあるマーク(?)みたいのが気に入った。

・バトルとカートはいらない。
・もっと色んなものに触れない。
・ライドアトラクションに乗っている時の動作がつまらない。
・ランド全体が狭い。
・色んな小物などがいつでもどこでも使えたらよかった。
(例 風船を持ったりキャッチボールしたり)
・食べ物が食べられれない。
・難しくてゴールドメダルが取れないアトラクションがある。

細かい場所の説明が不足でした。特に灯台にあるピースマシンに当てるボールの場所と、ホーンテッドの魔女の居場所が難しくて、2つ合わせて7時間はロスしました。
悪い所が多いですが、全体的に見れば良い所の方が3倍程上です。1も2もやった事
が無いので、比較は書きません。

掲載日:[2005/12/03]
投稿者: ぶんたさん

やはり3D化したのは大きいです。
グラフィックも思ったよりしょぼくなくて上手く再現したなと思います。
お金で買えるものが多い。なかでもガチャあぷは集めて楽しい。
ピースヒントのおかげでピース集めが楽になった。
アトラクションがいつでも遊べる。
カートもだいぶ面白くなった気がする。

ストーリーは無いに等しい。
客のコメントに魅力が無い。
アトラクションの使いまわしも気になる。
ガチャあぷは大画面でも遊ばせてほしかった。

流石に前作程のボリュームはないですが楽しめるものとなってます。
次回作ではもうちょっとストーリーに力入れてほしいなと思います。

掲載日:[2005/12/03]
投稿者: なるさん

・2に比べてグラフィックが劇的に進化。てゆうか2がPS2のわりにしょぼかったのかもしれないという話もあるが、まぁ2をやった身としてはその進化にまず感動した。
・ゲーム初心者でも最初から楽しめる(バトルとカート以外・・・)内容。
・地味だがカジノのバリエーションが増えててさらに楽しめた。惜しむらくはVIPなどで稼いだ大金の使い道がないことか。いや致命傷かも。

・行き詰ることがしばしば。「このピースが足りないけど、どこで何をしたらいいんだ!」状態に何度なったことか。そしてそのたびに何度ランド内を不毛に彷徨ったことか。結局ネットなどの攻略ページを見ないといけなかった。2でもそうだったので、その反省からピースヒントを設けたのだろうが、行き詰るときは行き詰る。
・アトラクションやゲームの数が減った気がする。後半特に感じたことだが、誰かに何かのパシリをさせられたり拾ったり見つけたりしてピースを入手することも多々。なんだか寂しく思えた。
・2の使いまわしのアトラクションが多い。虹ゾーンのアトラクションの多くも、それまでやったアトラクションの繰り返しでげんなり。こういうゲームはボリュームで攻めるべきなのでは、と思うけど。。
・クリア後のおまけ要素がない。虹ゾーンそのものをおまけというなら論外。それのクリアでクレジットだったし。今までさんざん時間をかけたのに、クリアしたらあっけないのなんのって。虹ゾーン以降もなんか尻すぼみ。
・各ゾーン同じ音楽の繰り返しでさすがに飽きる。提案だが、現在の時刻とあわせた背景と音楽(朝、昼、夕方、夜とか)にするだけでぐっとランドの深みが増すと思います。
・4コマまんがはなんですか。あれ。まんがの内容以前に、なぜあるの、って感じ。しかも2とおなじ。内容についてはあえて言うまい。
・がちゃアプ?やってみて、何の冗談かと思った。
・バトルゲームやカートのCPUが強い。カートは慣れればまだましだが、バトルゲームのほうはコンピューターを相手にしてる感が満点。ゲーム後半にめちゃくちゃ爆弾をばらまいた状態では、普通の人間は正確に爆風と安全地帯の予測はできません。なのにCPUはそれをぎりぎりのところで見切ってくるんだもの。アイテムで勝っていなければ勝てる気がしません。
・もっと服装のバリエーションを増やしてくれないとお金の使い道がありません。

・もっとアトラクションやゲームの内容を濃くしてもらいたかったし、おまけ要素、やりこみ要素ももっと欲しかった。が、誰でも楽しめる内容なのでみんなでわいわいやるのにぴったりのゲームだった。問題点は多々あったが、続編が出たらまた買ってしまいそうだ。

掲載日:[2005/09/10]
投稿者: オズワルドさん

完全に3D化されて見栄えが良くなった。

前作より難易度が低くやりやすい。それでもまだ高いけど…。

カートやバトルモードのステージが増えた。

友達とワイワイ楽しめる要素がある。

ぶっちゃけ3D化がゲームの面白さに繋がっていない。しかも3Dにしたせいで容量の関係上、前作よりボリュームダウンしている(アトラクションの減少やパニックボンバーの削除など)。

「おつかいゲー」な感じが拭えない。

操作性が×。トコトコ歩くのがダルイからといってダッシュしたら操作がしづらくなる。

BGMがクソ。ランドでどのゾーン行っても同じような曲ばかり。他にも前作にあった曲が劣化している感がある。2のほうが明らかに良かった。

シリーズ通して言えることだが、ランドでのピース集めのヒントが乏しすぎる。だいぶマシになったとはいえまだまだ厳しい。根気のない人は挫折するかもしれない。

はっきり言って3D化以外は何も進歩してない。

2よりやりこみ要素がなくてガッカリした。ホント単に3Dになっただけのように思える。あと期待していたBGMが撃沈だったのも痛い。
2を持ってる人はわざわざ買う必要はないと思う。このシリーズは初めてという人には2をお薦めする。

発売するのがかなり早く感じられたので、もっと時間かけて製作してもらいたかった。

掲載日:[2005/08/25]
投稿者: にぽぽさん

・オマケのボリュームが、やたら豊富です。
 カート、バトル、コミック、本編内でもクリアと直接は無関係なミニボンイベントなど、なんでもかんでも詰め込みまくりです。

・「着せ替え」の要素が、なかなか楽しいです。
 ゲーム上で意味があるのは(クリアに関係するのは)ごく数種類のみですが、それでも、適当に服やパーツを替えて歩かせるだけで、なんとなく笑えます。

・「商品」としては、破綻も少なく、バランスも悪くなく、丁寧に作ってあるなと感じます。

・ミニゲーム、イベント、デモ、キャラ、「種類」は実に豊富ですが、それぞれの「内容」は薄いです。
 また、これといった特徴のない、ボンバーマンとも何ら関係のない、「どっかで見たな」と思わせるモノが大半です。

・ほとんどのミニゲームが「使い捨て」です。
 繰り返してプレイする事は可能ですが、いずれも一発ネタ、もう一度プレイしたくなる程の魅力には乏しいものが多いと感じました。

・ヒントが不親切、かつ、不適切な場合があります。
 まだ獲得不可能なピースがヒント欄に表示される事があり、それを求めて無駄にウロウロと探索させられるのは、かなり苦痛に感じました。
 せめて、ヒントピース表示を獲得可能になってからにするだけで、だいぶプレイ印象は変わると思います。

・肝心のピース集めも、前半は、それなりに楽しいのですが、自由度が一見高そうに見えて、大枠は「1本道」です。
 ハマった時は、特定の1個(次へのフラグピース)が見つかるまで延々マップ内をさまようことに…。中盤からはかなりゲンナリ、ひたすらに忍耐…。

・賛否は分かれると思いますが、どのミニゲームも何回か失敗すると「残念賞ピース」が貰えて、クリア扱いになります(出来ます)。
 親切な配慮とは思うのですが、その為、「絶対、クリアしてやる!」という高揚感や「苦労してクリアしたぞ!」という達成感は、非常に薄いです。

「どこかで見たような」ミニゲームの数々と、「前に売っていた」商品の抱き合わせ。

なぜボンバーマンでなければならないのか、ボンバーマンである意味が何処にあるのか、このゲームの「個性」というモノがあまり感じられません。
また、ライバルキャラ達の特徴も薄く、結局は「自分が集めればOK(システム上、ライバルと争っている訳ではない)」なので、対抗心も湧いてきません。

結果として、「色々とオマケが入っていてオトク」だけど、「記憶にも記録にも残らない」ゲームとなっているというのが、率直な感想です。

「ボンバーマン」というキャラクターが好きな人のファングッズとして、時間的&気分的に「気長」に楽しめる方には、オススメかもしれません。

掲載日:[2005/08/25]
投稿者: jango_fettさん

前作「2」の悪い所が改善され、特にピース集めにストレスを感じられていた部分が減った。

前作で簡単だった「カート」が難しくなり、難度も選べるようになった。

各ゾーンの移動の面倒くささが減った。

ピースヒントがある。

PS2コントローラ専用となったのは都合上、仕方の無い事ではあるが、マルチプレイ時にPS1コントローラを使えないのでマルチプレイでは困る人もいると思う。

バトルゲームの画面が小さくなって見づらく感じた。また対戦プレイも4人ではなく他シリーズにあるようにもっと多くのメンバーで対戦したかった。

がちゃアプの画面が小さくて遊びづらい。

4コマ漫画はいらない。

アトラクションの使いまわし。せめてアレンジするなどの工夫が欲しい。

アトラクションでの一発死ゲームオーバーが多いのはストレスとなるので再考の余地あり。

おつかいイベントはピースと関係なくおまけイベント程度にして欲しかった。

長く楽しめると思うし、接待用としても安心して買って良いと思います。

掲載日:[2005/08/11]
投稿者: 3600号さん

テーマパークでピースというキューブを集めながらアトラクションなどを楽しむ。これは多分、ランドシリーズ位だと思います。
ピース集めには飽きが来ません。クリアした後もカート、バトル、アトラクションなど色々あって長く楽しめると思います。

・ピースヒントが結構役にたつので良かったです。
・カートがパワーアップしているのも非常に良かったです。
・フル3Dになったことも良いです。
・ボンバーマンの着せ替え好きです。モヒカンやらリーゼントなど装備すると結構笑えます。

・アトラクションが前作と同じ物があるんで、それがちょっと嫌でした。
・似たようなアトラクションがあること。○△×というアトラクションがあれば○△×2みたいな感じ。
・ピースヒントがあるとはいえ、少しつまる事もあります。2に比べればだいぶましですが。

個人的にはかなり面白いです。
悪い所といっても良い所の方が何倍も上回ってます。
ピース集めがしんどくなってきても、そのうちにカートやバトル、ガチャあぷなどをすればまたやる気が出てきます。なので、飽きっぽい方でも十分楽しめると思います。
4にも期待したいです。

掲載日:[2005/08/08]
投稿者: ゲーム野郎さん

・フル3Dになった。
 これが一番変わったところでしょう。
・ミニゲームがけっこう変わった。
・あんまり使わないけどないよりは良いボンバーマンのいろんなパーツを変えれる。
・ガチャアプというミニゲーム。
 これ結構好きです。しかも多いし。
・ダッシュ速い。

・バトルゲームの「ボンバーマン」の3D化。
 慣れたら、まぁ許せるようになるけど。やっぱり2の方が好き。
・人捜しのイベントとか。
 これは、人によって意見が変わるだろうね。
 僕的には少し面倒だった。
・トイレかクローゼットに行かなきゃ、イベントで使うアイテムが装備できない。
 これ面倒でしょ。
・ダッシュで壁にぶつかった時のモーション。

良いですよ。まぁ上の悪い所なんて、良い所が補ってくれてるから。
確実におもしろくなってますよ。
個人的にカジノのUFOキャッチャーは好きです。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は,そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい.
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所