▼ レビュー集に投稿する

デュエル・マスターズ〜邪封超龍転生〜

発売元 中央値
キッズステーション公式サイト :64 標準偏差】 :4.35
Amazon広告 ジャンル:トレーディングカード
CERO:全年齢対象
人  数:1人
(オンライン対戦時2人)
発売日:2005年3月24日
アナログコントローラ対応
PlayStation BB Unit対応
(HDD非対応)
ネットワークアダプター対応

掲載日:[2013/08/20]
投稿者: カルボナーラさん

・この手のカードゲームには珍しく
 ゲーム開始直後から、かなり本格的なデッキが組める

初期資金が非常に多いうえに(5枚入りパック20個買えます)
「1枚でもカードを持っていれば4枚デッキに入れれる」システムです。

また、「本物のパックだったらこんな出るわけない」という勢いで
スーパーレアやベリーレアが出てきてくれます。

この手のゲーム機版カードゲームでは、
驚くほど貧弱な「初期デッキ」を使わされることが多いですが
このゲームでは最初からかなり実戦的なデッキを組むことができ
対戦を楽しむことができます。

カード集めのために、えんえんと弱いデッキで
さらに弱い相手と戦うなんてやってられるか!という方に
非常におすすめできる一本です。

・COMのデッキ構築が比較的しっかりしている

プレイヤーが強めのデッキを最初から持てるためか
COMも割としっかりしたデッキを組んできます。
特に速攻タイプのもの、山札・マナ破壊を行うものは
回り始めると手が付けられないこともあり、歯ごたえがあります。

・プレイヤーの「デッキ構築力」が難度を左右しすぎる

最初からかなりのカードを手に入れられる反面
「どんなデッキを組めばいいか」「そのためにどのパックを買うべきか」
と、いった知識の有無が難易度をかなり左右します。

案の定、他のレビュアーの皆さんも
「簡単」と「難しい」で意見が割れています。

・「最初から強いデッキが組める」ということは・・・

裏を返すと、「カードを集める楽しみ」にはやや欠けると
言えるかもしれません。
特に、デッキ構築の知識がある方なら
ゲーム開始時の資金で購入したカード+初期デッキのカードだけで
クリアまで進むことも十分可能でしょう。

デュエルマスターズのゲームはGB版1,2プレイ済みです。

「最初から強いデッキが(知識があれば)組める」ことをどうとるか。

最初から本格的な対戦ができて良いと考えるか。
カード集めの楽しみが少ないと考えるか。
そもそも、デッキ構築なんかわからないか。

私はそこそこ高評価をしましたが、人によって評価
そして、それ以上に「感じる難易度」が割れそうな感じがします。

掲載日:[2007/01/15]
投稿者: osideさん

・カードを1枚入手しただけで4枚使える
・デッキをたくさん保存しておける
・カード枚数が多い
・カードバランスが良い

・敵が弱くまたデッキバリエーションが少ない
・キャラやシナリオが安っぽい
・シナリオが短い

カードゲーム好きなのでプレイしてみましたが正直期待はずれ。カードバランスやシステムは結構良いのにCOMの弱さに問題あると思う。クリアするまで2日とかからなかった。やりこめる要素もカードを集めるぐらいしかなく少ないのですぐ飽きてしまう。

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: はるかさん

膨大な数のカードを収録している、一部のカードはイラスト替えバージョンまで収録されている。
カードゲームの演出がかっこいい。
演出を押さえてスピーディーにゲームを展開することもできる。
コンピューターの思考時間が短い。

初期のカードの一部が未収録、サバイバーのカードはもう少し収録してもらわないと、デッキが組めない。
思考時間が短いためか、いまいちコンピューターが賢くない。Sトリガーでアタック可能なクリーチャーを除去しない、ターボラッシュ能力を持つクリーチャーが真っ先に攻撃するなど定石も踏まえていない。

現実世界同様に赤単速攻が強い、ラスボスも簡単にねじふせられる。
現実の公認大会で赤単速攻を使うと白い目で見られるが、これはゲーム、コンピュータは文句も言わずに負けてくれます。
他には発売時期の関係で現環境では制限、禁止されているアクアン、ヴォルヴァルが使いたい放題です。まあ敵もがんがん使ってきますがね。

掲載日:[2005/07/07]
投稿者: フォクシーさん
4 4 3 2 4 3 3 100時間以上

前作よりかなり改良されている。
子供用らしいのでルールが分かりやすい。

カードが多すぎてコンプが非常に面倒。
第1〜5弾で入っていないカードがあった。

原作好きにもたまらないでしょうし初心者でも充分楽しめるゲームでしょう。

掲載日:[2005/06/22]
投稿者: スプーキーさん

(1)ネット対戦ができるので、本編あんまりやらずネット対戦ばっかに
 ハマッテしまいました。
(2)カードゲームとしては子供用らしく、ルールも簡単なので始めての人でも
 すぐできるようになると思います。
(3)マジック・ザ・ギャザリングを作った会社がカードゲーム作りに一枚かんでる
 だけあってルールがマジックに似ていること。(インスタントのないマジック?)

カードが多いのはいいことなんだけど、カードが多すぎてデッキを
組むのが大変・・・・
あと、第1弾〜第5弾のカードが多々欠けているのでかなり不満でした。

カードゲームが面白い人には、面白いゲームだと思います〜。

掲載日:[2005/04/17]
投稿者: セッコさん

●カードゲーム好きな方なら、面白いでしょう。
●初めての方は一生懸命勉強してください、子供でも出来ますから。
●マジック・ザ・ギャザリングに似ている、それの簡単版。
●1回目で大体やりかたが、1日かけてやれば勝ち方が分かる。

前作(ゲームキューブ版)より、ほぼ同じゲームなのにかなり改良。
以下は前作と比べて。
●赤が弱かったのが改良。5色とも均衡し、面白くなった。
●敵が強くなった。
●原作に近い行動もしてくるようになった。思わずニヤリ。
●CPU思考時間、0.1秒も無い。
●サンライズ英雄譚風な展開の見せ方になり、お子様風味がかなり消えた。
 (サンライズ英雄譚・・分かる必要は無いですが、まあまあカッコいいとだけお知らせ)
●デュエルのナレーターが外人で小気味良い。
●アニメーションがマイルドになったためグッド。(サクラ大戦風)
●会話中セーブOK。戦闘以外いつでもOK。
●一枚入手=4枚入手になった為、裏技の必要なし。(トレード)
●ネット対戦可能になったらしい。やってみたいが・・・
●本物は制限カードが多い「青」を使って、これほど苦しめられるとは・・・

●敵が強いので、初心者は「れく太」以外に勝てるか?序盤から敵の動きに淀みが無い。
 原作どおりの動きをしてくる。(実際、初心者にはどうだろうか)
●音楽はかっこ良くなったが、セーブ音楽が眠い。
 この欠点を活かして、寝れない時に寝るのだ。
●カード種が増えすぎて、コンプリートがきつい。
●FF張りにカメラがグルグル動く。・・・3D嫌いはアニメOFF。
●アニメ声優の声無し???単行本派の私には良いが。GCはあった。

ほぼ、全部4ということは、前作より改良が目覚しいから。
芸術面においては、最高級ではないが、カードゲームとして魅せる為?マイルドに仕上げてある。音楽は3だが、これはセーブポイントが眠くなるため。
難易度については、「原作にやり」ものだが、強くなっているので、一戦一戦、気力が削られる。そこで一戦ごとセーブ=御就寝パターンになりやすい。
ちなみ、音楽はFFTのセーブポイント風です。

難しく面白く寝る・・・そんな感じのゲームです。
今作のコンプリート目標は、骨が折れそうだ。

[デュエル・マスターズ〜邪封超龍転生〜 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -