HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ amazon.co.jpで買う

投稿者: catkillerさん

「日本代表だけ」はリアルになった。
得点が入りにくいこと、コロコロ倒れてファウルを要求するなど確かに現実にそっくり。
その点で言えば、日本チャレンジモードは高い評価が出来ると思う。

とにかく爽快感が無いこと。
ファウルをたくさん取りすぎるので試合のテンポが悪くなる。
8までは点入れたときに達成感みたいなものがあったが、
今作は点が入っても「あ、入ったんだフーン」のような冷めた感情しか残らない。
そしてウイイレで最も問題視されてる「コナミエフェクト」が、
今回はどうしようもないくらいの頻度で発動すること。
(以前は腕でカバーできたが、今回は対処できないくらい酷い)
ウイイレ史上稀に見る駄作と言わざるを得ない・・・。

正直言ってプレイヤーを舐めているとしか思えない仕様。
本当にテストプレイしたんだろうか・・・。
買った今は怒りがこみあげてくるばかりです。
何とか我慢しているうちに面白くなるのではと思いプレイし続け
マスターリーグでもほぼタイトルは取り終えましたが、
未だにその面白さが分かりません。
ずっと作業をさせられているような、そんな感じです。

投稿者: ライーさん

○エディット機能がかなり充実している(サッカーいやスポーツゲーム全体でもNO.1)
○演出面の強化
○リアルになった試合展開
○モーションが更に良くなり固有が多くなった
○実名化が更に進んだ(アーセナル・チェルシー等)

●標準、☆3つでもかなりの難しさ。試合面でのリアル志向が仇となってます。
●少しの接触でファールを取られる。(攻撃面ではドリブル突破は至難の技)
●ミドルレンジからのシュートは入りやすくなったが、GKと一対一の場面や
 ゴール前の簡単なシュートが入りづらい。

毎回試合のゲームバランスは変わっているのですが、今回は過去最高の難易度だと思います。
リアル路線を追求していくのであれば、このゲームの間口は明らかに狭くなっていくでしょう。
ゲームしての楽しさ、面白さが感じられないです。

投稿者: ダマヤさん

・グラフィックはスポーツゲームの中でもトップクラス。
・日本代表チャレンジモードというものが追加された。
・エディットが豊富で自由度が高い。

・ほとんど全てのプレイ精度が低く、やっててイライラすることがある。
・ファールの判定が厳しすぎる。特にPKの判定は酷すぎでは?
・せっかく日本代表を自分で選べるモードが増えたのに、肝心の代表候補があまりにも少ない。
・試合中の選手交代時のロード時間が異様に長い。

他の人も書かれてる通り、映像はリアルにはなったが、ゲームとしての面白さは減ってしまったという印象。ファールを多く取ったり(相手COMもファールが多い)選手交代で画面が真っ暗になったりとテンポが悪く、非常にストレスが溜まってしまう。
 また、今作は難易度も高めなので初心者の方にはあまりお勧めできません。

投稿者: 外村俊輔さん

・リアルになった
・スライディングがやりやすい
・AIがよくなってる
・フリーキックがはいりやすくなった
・特殊能力にミドルシュートとカバーリングが増えた
・キックフェイントがさらにかかりやすくなった
・日本の能力が結構上がった
・トラップの仕方が増えた
・コントロールシュート
・ヘディングがたたきつけるようになった
・ポジションのWEBとSTが増えた
・シザースで抜きやすくなった
・実況が少しよくなった
・MLトレーニングの短縮

・ロードのながさ
・日本人の少なさ
・カーソルチェンジしたら選手が走らない
・実名じゃないと使う気がしない
・移籍が古い
・ルマンがない
・中村俊輔にミドルシュートがついてない

MLの交渉をリアルにしてスポンサーとかつけてほしい。あとフェイントの種類とか増やしたらもっと楽しめそう。とても現実のサッカーに近づいてとても楽しい。

投稿者: marcosさん

使えるチーム数はFIFAと比べれば少ないが十分満足できる多さ。
日本代表モードは超単純ではあるのだがなぜかやってしまう面白さ。

リアルなモーションにこだわることは素晴らしいのだが、逆にそのことが操作しづらい
印象を受けた。爽快なゲーム性と本物志向の両方を確立することは現在のゲーム機では難しいのだろう。

ゲームシステムはほとんど確立されているので劇的な進化は期待できなかった。しかし次回作(ウイイレ10?)は恐らく次世代機での発売になるであろうから容量の問題で削らざるを得なかった部分などが大きく改善されると思うので大いに期待したいです。

投稿者: Home Grownさん

リアル化による、他サッカーゲームとの差別化を図った独自性。
ディフェンス>オフェンスの1対1。すなわちドリブルの弱体化。
8までは普通だった、体のぶつかり合いサッカーが禁じられ、
無理な体勢でのパスがNGになった。

BGMの印象が希薄。
ペナルティーエリア内でのファール。
エリア外と同様の取り方をするので、PKはかなり興ざめ。
先制すると、CPUに神が降臨したかのようなスルーパスの連続。
崩された感がないまま同点に追いつかれても困惑する。
納得できない適性をかける前にAIの強化を優先すべき。

ウイイレ5、6、8プレイ済み 難易度☆×5 での感想です。

このまま徹底して『リアル』を突き進んでいいと思います。
それを目指して改良しているんだし、それを好むユーザーも沢山います。
ですが、これでは金の亡者コナミさんが納得できないでしょうね。
それを嫌い、ウイイレから離れてしまうユーザーが必ず現れてしまうのだから。

そこで一つ提案。PS2では出来なくても、次世代機で出来ると思います。
ユーザーフレンドリーになってください。
最もいい例はNBA LIVE。
ユーザーが好きなようにファールの度合い、シュート・パスの精度、スタミナの減り具合といった細かいところまで設定できるオプション機能が必要だと思います。

リアルからゲームまで。
皆に愛されるウイイレを作ってほしいです。

投稿者: サンディさん

・EDITのMLへの反映、おかげでマスターリーグを楽しめるようになった
・展開がよりリアルになった
・ゴールキーパーの理不尽な反応が無くなった

・不可解な審判、ファウルの基準がよくわからない
・WEとPESのユニEDIT不可、2チームの存在意義がよくわからない
・日本チャレンジモードは練りこみ不足、選考と新聞の存在意義がよくわからない
・応援や観客など演出面に不満が残る

最初は今までに無い難しさと審判に悩まされてイライラしましたが
慣れてくるとじっくりと攻撃を組み立てる面白さと1点を取る重みが沸いてきて
前作同様はまることができました。
相変わらずわざと手を抜いたのではないか?と思う点はありますが
全体的には今までで一番の出来だと思います。

投稿者: メタルボールさん

・スルーパス、ダイレクトパス、ドリブル突破が弱くなって点が入り難くなった。
・マスターリーグのオフシーズントレニーングが短縮された。
・エディットがマスターリーグに反映される。
・移籍交渉に失敗した選手に対して次の週も連続で申し込める。
・CPUが強くなった。
 (点が入りづらいためにそう感じるのかも)
・ユニフォーム等のエディットが充実した。
・能力による違いが少なくなり本物っぽい。
・体勢が悪い状態でパス出すと繋がりにくい。
・選手交代の時、負けてるチームは急いで交代、勝ってるチームは歩いてダラダラ交代とか芸が細かい。

・日本チャレンジモードとか必要ない。
・フリーキックが簡単になりすぎた。
・アドバンテージの取り方が悪い。
・センタリングをアウトサイドキックで上げるのはよくない。
・マスターリーグのオリジナルチームの実況名を変えれない。
 (MLユナイテッドって・・)
・サイド適正の決め方が適当。(ロナウジーニョが右サイドはナシでしょう)
・初心者お断り仕様。
・×ボタン長押しのパスが馬鹿になった。
 (一人飛ばすだけでいいのにサイドチェンジしてどうするねん)
・ループシュート、フライスルーパスが勢いありすぎ。
 もうちょっとふわって感じにして欲しかった。
・選手交代のときのロードが長い。

全体的な感想としては面白い。ドリブル、パスどちらにも偏っておらずバランスはとてもいいと思う。シュートも適度に入りづらくなかなかいい。
ただゲームとしての爽快感とかはあまり無い。本物のサッカーを見るのが好きだという人には面白いと思うが、サッカーのゲームが好きだという人には受け入れられないと思う。特にファールの判定とか。自分は別に気にならないけど。後ろから当たればファールになるのは当たり前だし。
自分的に一番のマイナスはチームの実況名を変えれないところかな。できる作品があったのに。何で止めちゃったんだろう。日本チャレンジとかどうでもいいモード追加する余裕があるなら、多くの人が多分一番長くやるであろうマスターリーグをもっと頑張って欲しいな。

投稿者: たまごさん

・前作の8LEより、少しライセンスを獲得したクラブチーム(チェルシーやアーセナル等)が増えた。
・日本のみだがインターナショナルカップ(W杯みたいなもの)でアジア予選から出来るモードが出来た。
・新たにST(セカンドトップ)、WB(ウイングバック)の適正ポジションが増え戦術性が増しただけでなく、選手それぞれに左右の適正もついて現実に近い選手能力となった。
・オンライン時のラグが気にならない程度になった上、ホームとアウェイでホストが換わるので、ほぼ平等に試合出来る。

・リアルなサッカーを追及しすぎて、全体的に重く感じる。
・8でGK(ゴールキーパー)が強過ぎて批判が多かったせいか、8LEでGKがバランスよくなったのに、また9でGKが強くなった。1vs1では、脅威的に止めてくるがミドルシュートなど、何でもないシュートを軽く許したり、GKのバランスが悪い。
・パスミスが多く、強豪チームじゃないと連携プレーが出来にくい。
・しょうがないかもしれないが、データが古い。発売日が悪い。欧州のシーズン終了データなので、降格したチームはいらないし、昇格したチームがないのは痛い。だから、リーグ1(フランスリーグ)の松井大輔が所属するル・マンや、エールディビジ(オランダリーグ)の平山相太が所属するヘラクレスがない。
・8から毎回、ユーザーに不評なのにML(マスターリーグ)時の能力の成長,減衰が有り迷惑なシステム。
・なかなか改善されないダブり選手がまだ存在する。しかも能力が違う。
・良い所で「8LEより、少しライセンスを獲得したクラブチーム(チェルシーやアーセナル等)が増えた。」と記載したが、他のゲームで全てのライセンスを受けているゲームがある以上、WE(ウイニングイレブン)も、そろそろ全て実名にして欲しい。

WEシリーズは、毎回、新作が出る度に違和感を感じたが、それは良い意味で進化している部分なので良かったが、今回は違う!!ただ単にゲームバランスが悪くなっただけ。見た感じは女子サッカーか小学生のサッカーみたいで、私はWE3から新作が出る度にやっていますが、はじめて「これはヤバイ!!」と思ったのは初めて,,,。私は、8LEのデータを新しくして、9を高く売れる内に売るつもりです。9の改訂版に期待します。
これから購入を考えている方とサッカーゲーム初心者は難易度が高い為、WEが欲しいなら中古で安く過去作を買う事をオススメします。

投稿者: ラクリマさん

シリーズ毎に動きがどんどんリアルになってくる。本物をよく研究している。
一次予選からのワールドカップチャレンジができる。(日本のみ)
シュートがはやくなり、決まった時の爽快感がある。

動きがリアルになる分ゲームという概念から少し離れる(良い所でもあるし悪い所でもある)
ファール多すぎ!!ちょっとひっかけただけでファールまじうざい。
ユース選手がいない。(平山・森本・カレン等)・オリンピック選手も
カメラワークがせまい(遠くだと小さいし、中だと少しせまい。微調整できたらいいのに
前作よりドリブルのスピードが遅くなった気が、、、

やればやるほど味がでるゲームなのはもう8年間くらいやってるのでわかる。
毎回購入時は不満があるがやり込めばなくなるが、ファールと日本選手の少なさだけは
心残り!!
でもプレステでサッカーゲームならこのソフトだね。圧倒的だよ。

投稿者: スネークさん

・グラフィックは最高!
・EDIT機能も充実してる!
・日本のなんとかモードがある!
・フリーキックが入りやすい!
・スパイクの種類が多い
・アーセナルなどが実名になっている!
・天候に雪追加!
・実況もそれなりに良くなっている
・MLに能力が反映される!
・ドリブルで抜きやすい!
・演出がGOOD!!!!

・ファウルをかなり多く取られる!後ろからあたっただけでファウル!イライラする!!
・トータルフットボールをやったことのあるひとは分るだろうが操作は微妙すぎる!
・すべてにおいてロードが長い!!!
・実名チームのユニが昨シーズンのもの!なので今シーズンのには直せない!
・実名でないチームを直すのがめんどい!
・MLはあいかわらず4リーグ制!(いいかげん増やせ)
・大物選手が普通にザコチームに移籍する!ありえない!ジダンが2部チーム移籍したりする!

割といいゲーム内容でした!7以来買ってなかったので色々進化していて楽しかったです!

投稿者: もずく酢さん

・グラフィックはより綺麗になって試合の臨場感が楽しめる。OPムービーはかなり好き。
・友達とやればもう最高に盛り上がりますね!!!8もそうだが、これでまた1年間楽しめる。
・より本物のサッカーに近づいてきた所がいい。ファールは、最初多いかな?と思ったが、うまくやれば気にならない。スルーパスが決まりにくいのはいい!そして、1−0や2−1が多く緊迫した試合展開が楽しめる。とにかくサッカーらしくなったのが良すぎる!よって熱中度、満足度5。
・フリーキックとミドルが入りやすくなったのは個人的に大きい。前作のフリーキックは、とにかく入りづらかったが(自分が下手なだけか)今回はそれを見事に解消してくれた!入ったときの爽快感は最高!
・選手のモーションがリアルになっている
・解説者が前回よりいい

・動きが遅い(時期に慣れると思いますが)
・操作性があまりよくない
・ロードが所々に入る

前作で、シュートが入りすぎて爽快感や面白みがなかった自分にとっては今回のウイイレは非常に面白いと思う!今回はより本物のサッカーらしくなっているので、パス&スルーパスの繋がりにくいとか、ファールが多いとか思うかもしれないので、サッカーゲーム好きにはイライラするかもしれません。でも慣れればかなり楽しめる!おすすめ。

投稿者: kyoさん

NIPPON CHALLENGE〜Go For2006〜というのがあるが日本代表のサッカーが
好きな人はたまらないものになってる。
セットプレーが前作よりよく入る。

操作しにくい
ちょっとしたプレスですぐファールになる
COMと対戦したとき、ありえないドリブルで時間を稼いでる

MLなどは油断してるとすぐゲームオーバーに
なるから緊張感があってプレーできる
日本代表が世界の頂点に立つと気分的にスカッとする

投稿者: てっこさん

エディットがかなり細かく出来るようになった。
AIが少しはまともになった。
ループが恐ろしく難しくなったほとんど使えない。
オンラインに無料期間がある もうずっと無料でいいのに。
モーションがリアルになり8LEよりはモッサリ感がない。
ドリブルが抜きやすくなった。
フリーキックが入りやすくなった 個人的に○

カーソル切り替えが馬鹿で変なエフェクトは消えてない。
カーソルついてもすぐ動いてくれないときがある。
ルーズボールなどのとき選手が固定されて追いかけていくのがウザイ。
近くのやつに変えたくてもカーソルがうごかない最悪。
ドリブルのスピード誰でも早いような気がする。
解説が北沢さんになったけど中西さんと選べるようにしてほしかった。
カビラもかえてほしいというか別の人も収録して選べるようにしてほしい。
理不尽なファールが多い、綺麗にボール奪ったのにファールとかマジ勘弁。
シュートした時 キーパーが反応せず棒立ちで諦めるのがかなり多くなった。

今までのウイイレの中で一番リアルで難しいと思う。
絶対入りそうなパターンでも最後まで気が抜けません。
友達と対戦したら延長まで0-0とかも結構あった。
大量得点にはなりにくくなってると思う。

投稿者: ローリさん

対人戦は燃える!
まず、雪季節の増加、選手たちの息が白くなるところがとてもいい。そして雪季節を選んだ場合、入場シーンも違う。
相変わらずグラフィックがとてもきれい。
処理落ちがない。
試合開始前やゴールした時、サポータも映る。
シュートは強烈!!ミドルシュートという特殊能力が加えたため、これがある選手はミドルシュートやロングシュートがかなり入りやすい。カカ、アドリアノ、ピルロ、ランパードとか。シュートもふかしやすくなった。
ヘディングも力があり、入りやすくなった。
ピルロ、ルー二、ロッペン、ランパード、ジョ・コールなどの選手の能力アップがうれしい!特にイングランド、まさに黄金の中盤。。。
そして最初のメニュー選択の時の音楽、とても格好よくて、何回も繰り返し聴いたことがある。そしてエィデットの音楽を聴くと落ち着くね!そして日本チャレンジモードの音楽を聴いたら感動した、日本代表が健闘している姿が浮かんで、少し鳥肌が立てた。
ファールした後の演出もなかなかいい。
チェルシ、アーセナルが実名!

まず、チームの強さが分かりにくい。。何で今回は横線じゃなかったんだろう。。
選手の切り替えが少し遅い。
ダウンロードの時間がすこし長くなった。試合開始直前のダウンロードはやめてほしい。。
わけが分からないファールが多すぎ。
トラップが少しでかい!何回もいいチャンスを潰した。。
オフサイドの判定は遅い。まぁ、国際サッカー連盟が決めた新しいルールなのでしょうがない。。。
パスがよく相手に止められる、前作のドリブルが強かったが今回はドリブルで3,4人を抜くことはありえない。ゲームの難易度はかなり上がった。大量得点もできなくなった。自分が下手なのかな〜〜(笑)
ゴールした後のリプレイ、ゴール内のカメラ目線がなくなった。
やはり今回もプレミアが全部実名じゃなかった。

毎回ウイイレシリーズははまります。今回はシュートする自体が面白く、ロングシュートやミドルシュートを決まるとすごく気持ちいい。悪いところもいっぱい書いたがやはり今作はいいところが目立つ。ウイイレが好きな人は是非この作品を買ってください。買って損がないゲームです。

投稿者: カフェオレさん

オープニングムービーがリアル。俊輔のFKのシーンが特に。
ビミョーに数チーム実名になった。
ロビーニョ登場。
マスターリーグのコンディション調整が楽になった。
NIPPON CHALLANGEモード。結構面白かった。
選手の動きがリアル。
処理落ちなどのバグ解消。
GKが8ほど凄くなくなった。
EDITのときの変換機能。一瞬漢字入力が出来ないかと思った。

パスの精度が悪い。
シュートが浮きすぎる。
ファールに厳しい。
ポジションが重なったりしすぎ。
フリーキックのとき、ゴール前で待ち構えるべき選手が、こっちの方に近寄ってくる。
交代があった(デモがない)とき、ポーズして、またポーズ解除すると、レーダーの選手配置が一瞬で変わるバグ。
ときどき、クリアボールにヘディングで競ってくれず、前に走っていってしまう。

8より操作性が全体的に悪くなっているが、このぐらいがちょうど良いのかもしれない。
MLも結構楽しめそう。

投稿者: クラックさん

日本でW杯を目指すモードは良かったです。日本を使う機会が増えました。
固有モーションが増えたこと。

残念ながら多すぎます。中盤でのダイレクトでのパス回しは前回以上に厳しいです。ダイレクトのパスがやたら浮きます。草サッカーだってあんなに浮きません。ほかにもパスが、反応していない味方のCPUによくぶつかりますし、誰かがオフサイドラインから飛び出していると、ほかの味方に出そうとしても半ば強制的にオフサイドポジションの味方にパスします。ちょっとプレスかけただけで審判はピッピ、ピッピ笛吹ます。実際のサッカーではFWやってますが、あれじゃあFWはやる気なくします。そうかと思うとたまにGKの簡単なミスでFWにパスくれますし。毎度のことながらこの時期発売はいかがなものか?この時期サッカーファンは新シーズンに期待をふくらませているのに昇格組はいません。セルタが…まぁそれをわかっていながら毎度買っちゃう自分も自分だけど。細かいとこではマイナスのグラウンダーのセンタリング(○×3や△)の時にFWに中に入ってきて欲しい。サッカーにおいて一番点の決めやすい形なんですから…特に○×3の時です。

開発者の言うリアルなサッカーって何なんだろう?モーションのこと?確かにモーションは十分にリアルです。その代わりシリーズを重ねるごとにサッカーではなくなっていってる気がします。雑誌なんか見るとオフの時にサッカーやってます、サッカー見てますって言ってますがちょっときつい言い方をすると最近のウイイレは開発者や自分のような一般人がやるような、十分に中盤でパスを繋げられない低レベルなサッカーや世界的にはまだまだレベルの低い日本人選手、およびそれ以上にレベルの低い審判(日本人特有のきっちり仕事をこなしすぎるが故に笛を吹きすぎて試合の流れをブチブチ切る)を再現しているに過ぎない気がします。せっかく能力値は99まであるんです、それをフルにいかして欧州のトップクラブと日本との差を再現できるゲームを作ってくれることを期待してます。まぁそういう意味では日本のサッカーには近くなってるのかな…

投稿者: チェンバレンさん

グラフィックが綺麗なところ。
エディットが豊富なところ。

オリジナリティ:新モード以外は進歩なし
音楽:音楽の選出が悪い
熱中度:移籍が完成されていないのが最悪
満足感:新モードは追加したけどあまり8FEと変わっていない
快適さ:能力があまり反映されない

新モードはおかしいところがある、なぜアジア最終予選に韓国と日本が一緒のグループに入るのかが・・・
さらにワールドカップに進むとブラジルとドイツが同じグループに入る。
そして移籍が反映されていない、移籍が終わってから出すべき。
FEとあまり変わらないのでお勧めしませんが。
発売後数日で売りましたが。

投稿者: サッカー好き。さん

○足元にトラップできるようになった所。
○味方からのパスをノータッチ(トラップ)ぜすに体を反転する事ができるように
なりトラップするフリをしてDFを抜くことができるのは素晴らしい。
○センタリングの精度が前よりアップしている。
○フリーキックが前より入りやすい。
○全体的にリアルになっている。動きというかAIがリアルになった感じ。
敵にプレスをかけられながら苦し紛れのパスは精度が悪く見方にパスが
つながりにくくなっています。

×敵のディフェンス時のAIが強すぎる…リアルになったような気がするが、初心者は☆3つのレベルでも勝てるかどうか…。前作では☆6でも楽勝だったが今回は1−0で勝てればいい方。スコアレスドローが非常に多い為ストレス溜まる。
×敵のGK強すぎる…絶対と言うほど、ゴール前正面で体を45度向けて端っこを狙おうとしても何故かGKが全て止めます。
×プレスをかけるとすぐファールになるります。難易度が高いほど敵は危ない場面ではファールを覚悟でしてきます。いいパス通ったと思ったらすぐファールするのでムカつく事もしばしば。

以前よりストレスが溜まる事は必至です。が私はサッカー経験者でサッカー観戦もするのでよりリアルになったウイニングイレブンは以前より飽きがこない為リアル志向の人には合ってると思います。

投稿者: ヒロさん

・一番良い点はオンラインが快適に遊べるようになったこと。前作のようなラグもあまりない。やっぱり対人戦がおもしろい。
・マスターリーグでトレーニングやコンディション調整に時間をとられなくなった。
・前作までに比べて実際のサッカーにかなり近づいたと思う。
・細かいところのエディット(カップ名とかスパイクが変えられたり)ができるようになったのはいい。

・ファールが取られすぎる点。COMに触れただけでファールを取られる。現実のような体をねじこむようなプレイはできない。
・シュートをふかしすぎる。無人のゴールに打つシュートをロナウドが外してしまう。
・キーパーとの1対1でシュートを止められることが多すぎる。流し込むシュートさえはじかれてしまう。
・COMとのルーズボールの競り合いに勝てない。というより、ルーズボールは確実にCOMの方向に行ってしまう。ヘッドの競り合いもほとんどCOMが競り勝つ。

実際のサッカーに近づいたと書いたが、ユーザーの気持ちが忘れ去られている気がする。なぜここまでゲームの爽快さを排除してしまったんだろう。
結局、現実にちゃんとサッカーをやっている人でそのサッカーを指先で再現したいと思っている人たちにしか満足できないのではないか。
自分のように、ただ純粋にゲームを楽しみたい、と思っている人には絶対に薦められないソフトです。プレイ中に笑顔が出てくるようなことは滅多にありません。
毎回非常に多くを売り上げているシリーズ。少なくとも今まで買ってきた人にさらに満足させてあげようという風にして欲しい。

▼ amazon.co.jpで買う