HOME > スポーツ(サッカー) > レビュー集

FIFA ストリート
エレクトロニック・アーツ公式サイト :70 標準偏差】 :13.92
ジャンル:アクションサッカー
アナログコントローラ専用
プログレッシブスキャン対応

掲載日:[2006/11/26]
投稿者: ファントさん

・グラフィックが綺麗で選手の動作モーションがかっこよく表現されている。
・アクセサリーや服装をゲットして変更できるので集めて自分の好みのファッションにできる。
・トリックがかっこいい。

・システムがいまいちよくないと思った。パスカットしにくい、トリックで抜くのはいいが、いまいち抜いても爽快に欠ける。
・ストーリー性がない。
・結局1人でトリックで抜いてシュートか、ロブパス>シュートの繰り返しになってしまう。

・なんか無理にトリック使って抜くのにこだわってるだけの様な気がした。
・もう少し3人の選手に連携があればよかったと思う。

掲載日:[2006/08/23]
投稿者: 蹴鞠さん

私はウイイレをやったおかげでサッカーゲームが嫌いになりました
友人に勧められてこのゲームを買ったのですが、やったらかなり面白い
トリックを決めながらゴールすると爽快感がかなりあります
このゲームに審判はいないのでスライディングしようがタックルしようが
お構い無しです
あとFIFA公認というのが自分には大きなプラスでした

チュートリアルムービーに字幕が無い
操作に慣れるまで時間がかかる

サッカーゲームでこんなに楽しめたのは初めてです
慣れるまでが大変ですが慣れればかなり楽しくなります
2も買いたいと思います

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: トリックキングさん

右スティックでトリックが簡単に出せる
一見現実離れしたようなトリックだが絶対に出来ない動きではないから良い
エディットが充実(顔や体系を細かく設定できる)
ナイキやアディダスと言った実在ブランドの服、ズボン、スパイクを身につけられる
操作&トリック操作に慣れれば、相手を赤子を捻るように遊べる
実在選手の顔がかなり似ている

カッコいいプレイをしてもリプレイはあるものの、保存が出来ない
エディットで身につけられる物が少ない。
トリックがカッコいいのに、動きが変に不自然
人によってはプレイ自体のスピードが速く感じるかもしれない。慣れれば問題無しかと。
中盤以降は試合内容がちょっとワンパターン化する。
出場チーム(国)で日本が無い&出場チームが少ない

トータルでは値段分、もしくは値段以上は楽しめます。
ただしスポーツでもアクション性が高いのでウイイレなどの系統と同じとは考えないほうがいいです。
もうすぐ続編が出るので、今から買おうとしてる方は、待ってみるのも手かもしれません

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: ゴンサレスさん

・本当に過去に見たことがないサッカーゲーム。広いピッチじゃなく、街でサッカーというところがいい。
・テクニックを存分に出せる
・選手の顔が本物と似ている
・敵を抜くところに快感がある
・トリックの数が多い
・壁をつかったパス&トリックができて、ストリートならではのプレイができる

・キーパーが少し強い(コツさえつかめば平気だと思う)
・プレイしている時は慣れていれば気にならないが、リプレイを見るとかなりボールがおかしい。ホントに足にくっついているかのように。
・チームが少ない。クラブチームがない。

結構爽快感があるゲーム。
普通のサッカーゲームに飽きた人にはいいかも。
トリックの数・質が良く、抜いたときは気持ちイイ
友達とやるとさらに面白味が増すと思う。

掲載日:[2005/10/30]
投稿者: ロビンさん

普通のサッカーゲームではできないスーパープレイが沢山使用できます。
実際フットサルをやってる方にも参考になりそうな技(個人技)が多いです。
キャラのグラフィックが実写取込みの様にリアル。
動きも他のサッカーゲームに比べて遜色ない(それ以上)。
エディット機能のパーツが豊富(特に顔が細かく作れる)。
試合全体がとてもスピーディー、速すぎるくらい。

一番は、やはりボールの挙動です。
リプレイで見ると余計にその挙動の変さがでるのでツライです。
あとオプションでコントローラーコンフィグは可能にして欲しかったです。
有名サッカーゲームの後だとまったく思ったようにプレイできません・・・。

操作に慣れるまで我慢できるかどうかのゲームですね。
2,3時間やると面白さが分かります。
ただ、ゲーム初心者でも気楽に楽しめるゲームにみえますが、キーパーの反応が良く
普通にシュートしただけではなかなか点が取れないです。

投稿者: 章水さん

■グラフィックやモーションが超リアルな上、
トリッキーな動きを連発するので見た目は文句なし。
動きがカッコよすぎて自分に惚れる。酔える。
見れば納得の5点。

■音楽はラテン、実況はヒップホップと個性もありノリがいい。
スーパーシュートを決めたときの「Boom!Boom!Boom!」という掛け声、
クラブサウンド的なテンポがプレイを熱くさせる。
聞けば納得の5点。

■プレイヤーエディットが面白い。
体型などは当たり前として、鼻の位置や高さの調整まである。
試合に勝ってポイントを貯めれば、
最初に選べない服やグラサンがどんどん増えていくのも楽しい。
デブハゲの裸タトゥー男を作り、トリッキーに動く様は笑えます。

■ストリートサッカーでキャプテン翼で少林サッカー。
今までにないアイデアであることは間違いないので、オリジナリティ5点。

■スーパーショットに違和感。
そんなにすごいシュートじゃなくてもスローになり砂煙が上がる。
逆にバカっぽくていいのか??

■ゴールがあっけなく入る感触。爽快感がちょっと少ない。
「あれ?入っちゃった。」みたいな。
ガコッ!とかドゴッ!とかサウンドエフェクトに工夫が欲しかった。

■操作が難しい。トリックをいかに決めるかというゲームなので仕方がないが。
ほとんどのボタンを使うので慣れるまで時間がかかる。

■日本がない…

■友達や家族とやると燃えます。
ウイイレと違い、ファールなどがなく敷居が低いので相手を選びません。
サッカーが好きか嫌いかも問わないゲーム性だと思います。

■慣れれば、トリックやコンボを華麗に決められるので、
「今のどうよ?」「オラッ〜!」と独り言を連発する自分に会えます。

■接待用として手元においておきたい一本。

掲載日:[2005/08/10]
投稿者: ねこまみれさん

ストリートでサッカーが出来るのは
凄く新しくて良いところ。
動きが滑らかで、トリックも簡単操作で
壁を使ってのパス等も誰でも出来る。

選手の表情もなかなかリアルで
クオリティーが高い。

音楽もノリノリで凄く楽しいです。
協力プレイが出来る。

値段の安さとパッケージが
格好良い。

エディットが出来、自分でオリジナルの
チームが作成可能。ユニフォームとかの
設定が出来るのが好印象。

少人数制のサッカーゲームは かなり新鮮で
やる気が倍増する。

初めてプレイする人は戸惑うかもしれません。
動きが滑らかなのは良いのですが、
ゴールが なかなか入らない。

よほど慣れた人じゃないと快適にゴールを決めるのは
難しいと思います。
トリックも簡単に出せるものの、
敵を抜くのは難しい。

トリック ムーブは凄く格好良いけど
敵が打って来るとストレスが溜まる。

ロードの長さも快適とは言えない。
少し長めだと思います。

一人プレイだと飽きが早いかもしれません。
むしろ敵のキーパーが強いのでストレス
溜まります。ガードが固過ぎ。

エディットのパーツが何か少ない
印象で残念。

日本の選手が居ないのが残念。
日本を出して欲しかった。

エレクトロニック アーツのゲームは、
Def Jam ファイト・フォー・ニューヨークや
NBA ストリート ダンク天国2
マーセリナーズ等、かなりゲームを
持っていて信頼して衝動買いしました。
(値段も安かったしww)

ハッキリ言って期待外れでした★^^
そこまでハマる!!って程のゲームでは
有りませんが、側に置いて置きたい
ゲームでは有りますね。^^

たま〜〜〜に忘れた頃にプレイすると
面白いかもしれません。

このゲームは人物の描写が とても綺麗なので
それに救われてるかもしれません。

トリックとが格好良いのに、コンピューターの
レベルのバランスが悪いのが持った得ない。

投稿者: タマゴさん

・なんと言っても爽快感があります!!
・敵に突っ込むタックルもやめられません!!
・ナイキのCMみたいなプレーがやめられません!!
・とにかくプレーのすべてが良いといえるでしょう!
・しかもグラフィックが結構綺麗です!
・ナイキなどのブランドが身につけれます!!

・ちょっとキーパーが強すぎる点がかなりありました。
・チーム作成などの数が少ない。

全体的に買いのゲームだと思います!友達などとやると
かなり燃えます!!

投稿者: araさん

・操作が良い、やりやすい、初心者向き
・グラフィックと選手の動きに関しては細部まで良くできていて感動もの
・今までになかった形のサッカーゲームなので買う価値はある

本来はDFの選手よりドリブラーのほうが弱いとか、とにかくパラメーターがあいまい
実在している選手なので知識がある人ほど能力に関して不満なのではないのでしょうか
なので欧州好きでよく観る方、選手への思い入れがある方にはまったくオススメできません

あとはチーム数、選手数もウイイレをやってる方には不満で感じるでしょう
USA産らしくロードも見事に遅いです

んーとウイイレと比較した目線から批評していますが
グラフィックや動きをどれだけ綺麗に、どれだけゲームらしくという点を進めたゲームなので
現実味というのがとても感じられなくなってしまい、“サッカー”として買うのではなく
あくまで“サッカーゲーム”という目線で買える、やれる方が買うものですね

あと買うときに国や選手数で問題無いかどうか確認することをオススメします

投稿者: harioさん

右スティック一本で簡単にフェイントを出せる
マタ抜きとか色々なテクニックで相手を抜いていくが快感
個人的にかなりBGMが良かった♪
オリジナルキャラ作成ができて、服装とか選ぶの楽しい♪
初回限定版にはポストカードがついてる

リプレイをセーブできない。せっかくいい感じでシュートできたのにセーブできないってのは
個人的に痛かった。
オリジナルチームに自分が作ったオリジナルキャラを入れることができない。
ストリートトレーニングモードでは音声で説明してるだけだった。
ロード時間が長い。その間、操作説明が書いてあるからそれを読んでればあまり気にならないかもしれないけど・・・

まぁ結構傑作に近いゲームだと思う。

掲載日:[2005/07/28]
投稿者: ZERO14さん

まずなんと言ってもテクニックの見せ合いでしょう!いろんなフェイントやシュート、パスまですべてがおもしろい!
後は細かいテクニックや本当にできるのかわからないテクニックの数々!

試合に慣れてくると相手チームのメンバーがいくら強くてもちょっとがんばれば勝てるところ。
もっとストーリー性がほしかった。
エディットパーツが少ない。

かなりおすすめのゲームです!ウイニングイレブン以外でこんなにハマったサッカーゲームはほかにはありません!

本当に買いのゲームです!!

掲載日:[2005/07/27]
投稿者: ケミカル51さん

斬新
普通のサッカーゲームとは別物
音楽がカッコイイ♪
悪質タックルで気分爽快^^
顔が似てる。
ボールの種類が多い
服装選ぶのが楽しい♪
英語実況がカッコイイ
サッカーやりたくなる^^

「ボールは友達♪」とは言っても、選手とボールが一体なのは違和感満載。
選手、チーム、コートが少ない。つまり飽きる。
日本人がいない
一通りカップを取って、成長させて、欲しい選手を獲ったら、目的がない。つまり飽きる。しかも簡単。
利き足がない(?)・・・デニウソン、ソラリとかのレフティーが右足を駆使してラボーナやアウトをやりまくる。
セーブやらロードやらが結構長い

新感覚サッカーゲームなので、何年経っても遊べそう。
すぐ飽きるけど。

掲載日:[2005/07/27]
投稿者: 和食さん

今までなかったストリートサッカーのゲーム
技が決まったら気持ちいい。気分爽快。これくらい?

みんな人間離れしてる。
キーパー強すぎ!!蹴る前から反応してる
一人ですると飽きる
音楽もEAなんで期待してたけどちょっと個人的にはイマイチ。

こんなのを実際のサッカーでやったら人気でるんじゃないかと・・・
このゲームは友達と集まってやったら面白い。
ストリートサッカーというアイデアは良い。

投稿者: ウイイレ信者さん

○ストリートサッカーという新しい分野を開拓した事
○各国代表選手が実名で登場し、ナイキやアディダスと契約しているので、ユニやシューズがカッコイイ
○定価6090円で安い
○昔のナイキのCMみたいな、かっちょいいプレイが連発出来る
○モーションが超かっけぇ
○NBAストリートは「オフェンス>ディフェンス」なのでトリックでぶつかって、時間ギリギリまでポイント貯めて最後にダンク・・・・みたいな冷めきってしまう事をやれましたが、FIFAストリートはそんな事出来ません。オフェンス=ディフェンスぐらいなので、NBAストリートみたいな卑怯なマネは通じません。余裕ぶっかましてると、瞬殺で殺られます(笑)
○思ったよりもグラフィックが綺麗です。でもキャラの顔はなんとなくイマイチ!?

×ドリブルなどの時にボールと足にゴムがついているかのような不自然過ぎるボールの挙動
×ジダン・フィーゴ・カーンなど登場しない有名選手多数(引退というのもあるが)
×操作感が少し悪い(なんか氷の上でサッカーしているようだ)
×キーパーが山を張っているのか?1対1は止めるくせに、1対2とか不利な状況で止められない。1対1の状況を作った一生懸命作った意味が全く無い(俺が下手なのかもしれない)
×ロードがやや長い(特にエディットの時、パーツ一つ一つをロードするのには引いた)
×遊ぶモードが少ない(即飽きる理由でもある)
×FIFAっていう権利を思う存分に殺してしまった。韓国出るのに日本が出ない(オランダも出ない(涙))

良くも悪くも「EAのサッカーゲーム」です。確かに爽快感はあるにはあるんだけど、コナミエフェクトならぬ「EAエフェクト」を感じた。神セーブしたり、ボンミスしたりするキーパー(たまにならいいんだけど、毎度いつものようにやるからムカつく)、足に吸い付くボールなどなど・・・・。ウイイレ信者(リアルサッカー思考)の俺にはイマイチ燃えない作品でした。
リアルさを追求している人ならこの作品は駄作。逆にEAエフェクト気にならないし、ロード気にならないし、悪いところを許せる人ならそこそこ良ゲーだと思う。
でも対人がやたら燃える。ゲームブレイカー(必殺技みたいなの)を打つとき、スローになるんだけど、その時にスライディングが届くか届かないか!!!!!!!!!っで友達と「ヌォォォォォ」ってなる(ちょっと謎)
正直接待ゲーですね(^^;)

投稿者: チェンバレンさん

・登場チーム全選手256人が似ている
・夢のフェイントが簡単に出せる
・チーム、選手が作れる
・有名ブランドが見につけることが出来る
・音楽が毎回良い
オリジナリティ:このようなゲームは後にも前にもないから
グラフィック:選手の顔に違和感がないし路地裏が再現されている
音楽:サンバのような音楽が収録されている

・トリックが強かろうが弱かろうが意味がない
・選手作成、チーム作成の数が少ない
・わざわざ15程度の選手を登場させるなら架空選手を登場させるべき
・キーパーを操作できない
・韓国やナイジェリアを出すならアジア選抜(カリミ、中田、フバイルなど)やアフリカ選抜(エトー、オコチャ、ドログバなど)を作るべき

小林サッカーのプレーやキャプテン翼のプレーに関して否定をしない人なら遊べると思います。
サッカーを真剣に見ている人等にはお勧めできません。
ロナウジーニョ、アイマール、デコのファンタジスタらで華麗なトリックを自由自在に決めたい人にもお勧め。
能力にあまり考えない人もかなりお勧め。
日本がいないのは海外で日本が人気がないから。

投稿者: diceさん

オリジナルティーは抜群です。何年か前にあったNIKEのCMヨロシクプレイできます。
ストリートサッカーに目をつけたのは最高です。
個人プレイで相手を抜く気持ち良さはあります。
グラフィックも結構綺麗なほうだと思います。
音楽も南米系のボサノバがかかってて良い感じです。

ボールの挙動が少し気になります。
足に吸いつく感じが気になりだしたら気になるでしょう。
やってればまぁそんなに気にはならにんですけど。

買って良かったゲームですね。
接待プレイ用にも最高です。
かなり燃えます!
傑作とまではいかないものの良作です。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -