HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)

掲載日:[2005/06/24]
投稿者: 翔べえさん

・ラッシュやリングアウトなどのシステムが良かった。
・キャラがよくしゃべる。

・技やキャラにあまり個性がなく、同じようなものばかり。
・やれる事が少なく、戦闘が単調になりがち。

友達にやらせてもらったのですが、”面白い”とは思ったものの、”買ってやってみたい”とは思いませんでした。システムはいいので2が出るならばもう少し↑の欠点を改良して欲しい。

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: タカさん

・購入特典のピンズとグラフィックは何とか許せるかな。

・幽助の声にやる気がない
・ストーリーモードがひどすぎる(特に仙水編)
・内容の割りに値段が高い
・キャラ数がいまいち少ない

正直、久しぶりにこんなひどいクソゲーに出会ったという感じです。
内容が惨いので、幽白好きな方には、絶対おすすめできません。

掲載日:[2005/06/10]
投稿者: みかんさん

幽白のキャラが戦えるところ。
フルボイス。

なんていうか・・・多すぎです。なんて言うのでしょうか。ロードも長くキャラもすくない。10カウントの意味もわからない。しかも起き上がってくる回数は決まってますし。
ドラゴンボールZシリーズと似ているといやぁ、似ていますが、面白さが全然違います。コンボも決まってる。ジャンプは高すぎる。必殺技ももっといいものがあったと思う。修行モードをやってるとストレスたまります。

かなり荒い内容になりましたが、ファンアイテムとして持っとくならいいと思います。
けど、プレイはあまりしないと思います。

投稿者: 3104さん

・ディンプスお得意のセルアニメ風CGで超必殺技などの演出がかっこよく見ることができること。
・アイキャッチと、次回予告、エンディングがアニメ版の映像をそのまま使用されていること。懐かしすぎる。
・一部キャラは印象が変わったが、ほとんどがオリジナルの声優を起用していて、さらにフルボイス。最近この手のサービスが多いとはいえ、かなり贅沢な仕様。
・同じ操作で全キャラ操作できるのは、ある意味手軽だが…(悪い所参照)。

・幽助役の声優の声の質が当時とかなり違う。齢を踏んで微妙にキャラが変わっている人も幾人かいるが…。
・オープニングが当時のアニメ演出を再現しててよかったが、微妙につくりが粗雑。エンディングのように、アニメのムービーのほうがよかったかも…。
・格闘パートに深みがない。コンボが全キャラ統一で1種類。キャラごとに多少モーションは違うが、それでも戦略がなく、とにかく□ボタン連打なゲーム。
・対人戦だと、必殺技が決まらない、なかなか試合が決まらない。接待ゲームには不向き。幽遊白書モードで懐かしのムービー見せたほうが盛り上がる。
・仙水編が短い。というかない。
・ジョルジュ早乙女はよかったのだが、やはり登場キャラが少ない。
・10カウントシステムは斬新だったが、一撃必殺で意味がない。CPUは難易度によって起き上がり回数が同じ。
・人に因るだろうが、なんか超必殺技演出の音楽は曲終盤にかけてテンションが下がっている気がする。

あのディンプスが開発元だから安心&期待して飛び込んだのに…。懐かしさで多少は痛みの軽減されましたが、繰り返しプレイする度にやはり痛いゲームです。
仙水編は、原作でも魅力的なキャラクターが多かった時期だったと思います。なのに仙水だけってのは…。
あと、ファンサービスのつもりだと思いますが、タイトル画面、メニュー、オプションなどの選択画面を放置すると誰か何かしら文句を垂れてきますが、正直うざったい…。
原作人気を考えれば続編は出ると思うので、それに期待。まだ買ってない人は続編待ちでいいと思います。

投稿者: 123さん

PS2で出る事は良い。
昔のアニメシーンを使ってるのが嬉しい。。
OPの歌がとっても懐かしい。
魔界編があっていい。
10カウントは良かった。

キャラを強くするのに時間がかなりかかる・・・
もっとキャラがほしい。凍矢、鈴木、樹とか。スーファミの方がキャラがいい。
仙水編はありえない!!
煙鬼が異様に強い・・・
ジョルジュを出すならコエンマモ出してほしい。
簡単!一日でできちゃう。
コンボがだいたい似ている。

幽遊白書が好きならばなんとか大丈夫だと思う。

投稿者: ツツイさん

・まず、幽遊白書という名作を題材に選んだ点。原作ファンにはこの企画自体が嬉しかった。

・グラフィックは、最低レベルは満たしている。

・なんだかんだ言っても原作が好きなので、蔵馬を妖弧に変身させたりとか、鴉でバクダンガンガン爆発させてると楽しい。ただこれは原作の力であって、ゲームとして何らかの役割を担ったかというと微妙…。

・ロードは比較的短い部類で、ストレスは感じません。

そ、そんなもんかな…。

●戦闘に関して

・幽助の声にまず違和感。戦闘以外でもだけど。声優にはあまり詳しくないので、幽助だけ違う声優さんがやっているのかと思った。同じというのが信じられません。別人。別キャラ。

・イライラするアナウンス。樹里さん、カウント取らなさすぎ。無駄に実況があるとこうなる、という悪い見本。以後、反面教師にして下さい。

・回り込むコマンド…。運良く回り込めればいいけど、回り込めないと一方的にたたき込まれる。回り込み中はガードできないし…運が左右する。距離によって回り込みの大小を調整されるのだが、調整も微妙でたまに予期せぬ動きをする。格ゲーとしては異端な要素な気が。せめてDBZみたいなのにして下さい。

・10カウント制とか言うけど、普通レベルなら2ノックダウン制と同じようなものになってた。レベルにより、起きあがる回数がほぼ固定されてるから、意味がない。そもそもダウン時にHPゲージが0をどれだけマイナス方向にオーバーしたかで、補正を加えるべき。同じHPから弱パンチ当てたダウンと、必殺技食らわせたダウンが、同じダメージというのは…格ゲーとしてはおかしい。

・一撃必殺システム。激しく理不尽。超必殺くらいにして、大幅にゲージ削る作りの方が、単純で良かったのではないかと。しかもあり得ない技が出てるし、なんだかんだでエフェクトも微妙。ネーミングセンスも疑う。自己流オラオラ霊丸って…小学生から募集したのだろうか?

・というか、飛影の一撃必殺が黒龍波ってのもどうかと…。黒龍食べるのが確か飛影では一番強い技のハズなのに、その存在すら消えてるし。全体的にエフェクトの出来も問題ですね。裂破風陣拳とか、ポリゴン処理が粗すぎて竜巻感が全くない。PS2初期のエフェクトレベル。参りました。

●システム全般

・人形集めとか、意欲湧かないやり込み要素。必殺技リストは、練習モードでも埋まってしまうし。同じ事の繰り返しを要求される辛さを、開発陣は知って下さい。無理矢理遊ばせる作りは勘弁。

・原作を再現できていない。暗黒武術会のジョルジュといい、明らかに要らないIFがある。また、ストーリーを端折りすぎで意味不明。仙水編にいたっては樹すら出てこず、まったくストーリーとしては成り立っていない。幻海の道場に背の高い男が現れた→10人抜き→いきなり魔界。まったく意味不明。制作陣は原作を読んだのだろうか?それすら疑わしい。

・キャラがやはり少なく感じた。時雨とか入れるんなら、四聖獣あたり(特に朱雀は)入れて欲しかったし、煙鬼入れるなら狐光とかも…。あと酔っぱらい入れるならヨーヨーぼっちゃんと華麗なる魔闘家さん、氷使いさんと是流も欲しい…。ってかやっぱジョルジュ要らない…。

・キャラの棲み分けが皆無。キャラの違いが、技の違いではなくエフェクトの違いでしかない。つまり、技としての特性は同じなのが多いので、どのキャラで戦っても同じ戦い方になる。見た目が違うだけ。

●まとめ

・原作を再現できていないのに加え、著しいボリューム不足。人形以外なら、買って数時間でコンプリート可能。もうどうにもこの値段でこれは納得できない。久々の即売却でした。

同じくジャンプ作品のゲーム化としては、DBZを激しくマイナーチェンジしてボリュームを大幅にカットした印象。原作では非常に面白かったストーリーの7〜8割方がカットされ、支離滅裂、意味不明なストーリーに成り下がっている。頼むから、制作陣は原作読んで下さい…。Foreverとか言ってるのに、制作陣の幽遊白書に対する愛が全く伝わってきませんでした。こんな言葉使いたくないけど、原作を汚された感じすらします。以上。

投稿者: 爆拳さん

子供でも簡単にコンボをつなげられる。
戦闘中の実況。

対人戦もCPU戦もつまらない。理由を挙げると↓
○コンボが単調。全キャラ同じ。作業を通り越している。
○ガードを崩す手段が二つしかない。一つは隙の大きいガード不能技で
 もう一つは相手のガードの上から攻撃を連続して入れると稀に起こるガードクラッシ
  ュ。そのため基本的にガード安定。ガード→攻撃→ガード→・・といった単調な戦い。
 下段や投げなどが無いため攻め損。必然的に遠距離からの我慢比べになる。
○キャラが少ない。その割には一つ一つのキャラクターの掘り下げが無い。
 全キャラ同じ戦法になりがち。
○連打機能はどうかと思う。二回対戦するだけで指が痛くなってくる。
○超必殺技(任意でボタン入力)は対人、CPU共にほぼガードされる。
○キャラクターごとの性能がありすぎる。バランスが悪い。
○格闘ゲームとしてのじゃんけん(読み合い)が成立していない。
○内容が浅い。その割には原作読んでいないと分からないところが多々ある。
 コアなファンを狙っているのか、新規ファンを狙っているのかわからない。

ちょっと納得できませんでした。
コレクション目的で買う人以外にはオススメしません。
私には開発途中のゲームを無理矢理プレイさせられているような疲れが残りました。

掲載日:[2005/06/01]
投稿者: HIROPYさん

・フルボイスなところ。
・次回予告など、そのまんんま使ってるとこ。
・OPムービーが懐かしい!
・スピード感がある!
・技が派手で、かっこいい!!
・ロード短い!

・格闘部分が単調でつまらない。ボタン連打みたいな感じ。
・ジャンプが大きすぎて使えない。
・ストーリーが省きすぎでわかりにくい。
・キャラ少ない!!

う〜ん、格闘ゲームとしては今イチ・・・。
格闘部分がとにかく単調でゴリ押し系・・・。
はっきり言って、駄作です。
もう少し、凝ったつくりの次回作を期待します!

掲載日:[2005/05/28]
投稿者: Guronさん

次回予告やエンディングなどのアニメをそのまま使っていて良かった。
音楽はまぁまぁ良かった。
ロードはそれなりに短い。
フルボイスであること。

メニュー選択のときなどに声が入るのはまだ良いんだけど無駄なアニメーション等で時間が掛かってイライラする。
キャラの動きが単調。
壁際での処理落ちがある。

「樹里さーんカウントお願いしまーす!」
「あ、はーいカウントを取ります・・・ノックアウト!」
のやりとりがムカつく。
実況は同じことが繰り返されるとイライラしてくる。
10カウント制は微妙。
じごくにしても簡単に倒せるけど何回もおきてくるのが非常に不快。バトルに時間も掛かる。

観客のヤジがウザイ!!
キャラが喋ってる途中で入ってくるからビックリする。

音楽やムービーはあって良いけど人形集めるのが大変。
フルボイスであるために容量が制限されてストーリーや必殺技、キャラなど、全体的にボリューム不足。
10人抜きでしかポイントが貯められなくてやる気がうせる。
一撃必殺とか、非常にバランスが崩れる。
必殺技ゲージが喰らわせないと溜まらない。
ダウン、しゃがみがないので攻撃に幅が出ないし隙も出来にくい。ジャンプも使えない。

それなりに楽しかったのは最初だけでした。
飽きないでやるのは難しい。
アニメ版幽遊白書ファンでは無いのであれですがストーリーは酷いと思いました。
せめてあらすじくらいは入れて欲しかった。

掲載日:[2005/05/27]
投稿者: かおうさん

スト−リークリア時のタイトル画面がかっこよかった!
コマーシャルまではいってた…

キャラが少なすぎる。
なんで、とうや、りんく、すずきなどがいないのか。
えんきがキャラにいるんだったら、喧嘩仲間もいれてほしかった。
ストーリー薄っぺらい。せんすい編にはおどろいた。

幽はくファンならフォーエバーだし買うのもいいとおもうけど…
まあ楽しめた。

掲載日:[2005/05/25]
投稿者: ハンドク上等さん

やっぱりPS2で幽遊白書のゲームができるってのは嬉しかった。

グラフィック…
アニメの雰囲気を再現している

音楽…
微笑みの爆弾、久しぶりに聞いたけどやっぱいいですね
ゲームオリジナルの音楽もいい感じ

満足度…
ストーリー省きすぎ。
特に魔界の扉編。完全に想定の範囲外。
セイヤみたいに(このゲームの場合は)暗黒武術会編のみ、とかの方がマシなんですが。

コンボが全員共通ってのはどうかと。

育成を生かせる場所が無いですよね。

幽助の声。桑原とか飛影とかは全く同じなんで余計にきっつい。

炎殺、黒龍波ー!とか叫びながらガチャガチャプレイするだけで結構楽しめました。
すぐ飽きますけどね。

フォーエバーと銘打ってあるということは、これで最後の作品なんですかね。
なんか無理やり詰め込んだ感がありすぎて、ゲームとしては全然駄目。

自分は買った事を後悔してないのですが、
ゲームというか、ファンアイテムですね、これは。

投稿者: モネモンさん

・煙鬼など他の機種では登場しなかったキャラが使える
・次回予告ではアニメで使われたのと同じ映像が使われ、
エンディングでもそのアニメーションが使用されていて、
当時を思い出させてくれる。
・戦闘も実況や他のキャラの声が飛び交う
ほかに見つからないっす

・ゲームのせいじゃないんですけど幽助役の佐々木さんの声変わりすぎ
CMでわかってたけどやっぱ残念
・キャラが少ない。しかも仙水編は物語がなくただ戦うだけって・・・
・ゲームシステム  一撃必殺があるのはかまわないんだけど入力が簡単で、ねらえば比較的入りやすく、慣れてしまえば興醒め。
コマンドの反応が遅く常にワンテンポ遅れてる感じ
コンボもクソもなくただの単発の攻撃が繰り返されてるだけ、うまいとか下手とかあんま関係なかった
・ストーリー  端折りすぎ。キャラが少ないだけにストーリー編の戦闘回数も少なく、あっというまにクリアできてしまう。飛影の黒龍を喰うシーンなどもなく名場面がほとんど再現されてない。前述のとおり仙水ヒドイヨ・・

結構楽しみにしてたんだけれど見事に裏切られました。
やりこみ度のあまりのなさに閉口。唯一の救いが当時のアニメーションを使っていたことです。よっぽどのファンでもなかなか満足はできないと思います。ただのコレクターズアイテムとしてしか価値がないように思います。
ただ幽助以外はみんなほとんど声が変わってないので育成システムでお気に入りのキャラを強くして、強敵をぼこすとちょっと自己満足ができるかも・・

投稿者: スギさん

暗黒武術会編から魔界統一トーナメント編まであるのがいいです。簡単な操作で超必殺技が使えるところ。それと次回予告の映像と音楽がアニメ放送時のものだったところ。当時のファンにはうれしいです。

キャラが少ないところに浦飯幽助の声が変だったところ。仙水編がものすごく短かったところ。

基本的にはいいんですが、キャラが少なかったところが気になりました。隠しキャラ含めて20人しかいないので残念です。ストーリーが分かりにくいのでファン以外の人にはお勧めできません。また次回予告の映像と音楽がアニメ放送時のものなので最近のファンより当時のファンにお勧めします。

投稿者: 八雲さん

・まずこの時代になってから幽白つくろうとした姿勢がいい。
・絵はまあまあきれいで幽白らしさをだしてるのではないでしょうか
・必殺技中は攻撃されるがわも気が抜けないのでよかった。しかも
演出が短くてストレスたまらない。
・OPは本当に感動した。なつかしくて。
・必殺技の演出やイベントをあとで何回でもみれるのはよい。
・セリフがおおい(戦闘中)

悪いところ・・・というか非常におしいところだらけなんだが。

・コンボがすくない。たったままでただ□→□→△の連発。これだけ。
(□→□→□+↑とかもあるが、こんなのははいってて当たり前だとおもう。
もっと、□→△→□→□みたいにいれる順番かえることで演出かえるとか
すればいいとおもう。しゃがみもないので下段攻撃できないし)

・ガードが×ボタン。これは意味不明。もっと素直に←ボタンにすればいいのに・・・
非常につかいづらい。

・これがやばいのだが、キャラが少な過ぎ!!2P対戦のキャラ選択画面みた瞬間
にがく然とした。おいおい・・・これはないだろ。詳しくいうと、りんく、ぜる、
とうや、りしょう、すずき、すざく、あとセンスイ編の能力者たちは少なくとも
いれろよ・・・。欲をいえばさらにばくけんとかくろももたろうとかの脇キャラも
いれとくれ。つーかほんとキャラ少ない。勘弁してくれ。

・ストーリーを完全再現!!などとほざいているが全然!ストーリー省きすぎ!
もう幽白ファンは激怒するくらい省きすぎ。まあキャラすくないのがここにも
影響だしてるのだとおもうが。しかもストーリーが原作と明らかにちがってる
とこもある。なんだよ、これ・・・。これ、文章と動かない絵だけでもいいから
もうちょっと詳しくするだけで、ずいぶんよくなるとおもうんだが・・・。

・技がオリジナルのばっかり。こんな技ねーよみたいなのばっかり。
悪い事ではないが、もっと別の方法あるでしょ・・。そしてこの戦闘一番の問題点
、というか幽白ファンが「はあ!?」と思うとこ。それは必殺技。
「なんでこれが必殺技なの?」ってのばかり。
例:ひえい・・・炎殺剣  ゆうすけ:霊こうだん などなど・・・。
炎殺黒竜波とかはないの?って質問がきそうだが、一応ある。しかしこれらの
究極技はなんと一撃必殺技。これがダメ。このゲーム、体力をゼロのしても敵は
しなないで、10カウント中にレバガチャすればたちなおる。何度もたおれると
起きるのに必要なレバガチャ数が増える。このシステムは別にいいんだが、
一撃必殺技をつかうと、10カウントとかもなしに、まさに一撃。つまらん。
1Pでやってるならまだしも友達とやっててこれだされたらもうやる気失せる
だろ・・・。「一撃で体力を0にはするが、10カウントはあって、レバガチャ数
は通常ダウンよりおおくなる」とかにすればいいのに・・・。
あと、さっきもかいたけど炎殺剣が必殺技なのは変。炎殺剣とかは通常技にした
ほうがよいとおもう。ゆうすけの霊こうだんも。
(たとえば)
ひえい:必殺技・・・えんさつこくりゅうは 究極技・・・両手でえんさつこくりゅうは
ゆうすけ:必殺技・・・特大霊丸 究極技・・じゅれいじょう解いたあとに
「もう二度とうてなくなってもいい・・・」つってもっとでかい霊丸。
こういう風にしてよ・・・。
あと変身システムもあるのだが、変身したら全キャラ、必殺技とかの演出を派手に
してほしかった。技がかわるのもいるが、そうでないのもいるので・・・。
ゆうすけは、魔人ゆうすけと完全にわけてほしかった。

・通常ゆうすけ:変身・・・見た目はゆうすけのままだがからだに魔族の紋章。
究極技は霊気と妖気の混合弾。

・魔人ゆうすけ:変身・・・らいぜんに操られたときの髪のしろい魔人ゆうすけ。
ってしてほしかった。あと、必殺技、究極技の演出がちょっとさみしい。もっと
砂ぼこりとか地面裂けるとか吹き飛ぶとか、あと漫画っぽく集中線つかいまくるとか
技名がでるとかしてほしかった。あとキャラがなんていってるかわからん。

・そして、どうでもいいようでこのゲームの最大の問題点。
ゆうすけの声優がちがう・・・。めっちゃ萎えた。

つまらんわけではないが、なにかものたりない・・・。非常におしいゲーム
ではないかと。幽白ファンなら買ってもいい・・・といいたいとこだが
強くはいえない。もし幽白あまりしらない人がかうなら、もうちょっと金だして
コミックス全巻かったほうがいいかも。っていうかスーファミの幽白(ゲージ
溜めるやつ9のほうがおもろいかも・・・。今度続編つくるなら・・・
ぜにナ○コさんにつくっていただきたい。

投稿者: ずるりんさん

・超必殺技のムービー(何回か見ると飽きるけど)

・予約特典がうれしかった

・技の種類が極めて少なく、単調な攻撃しかできない。
(初心者向けにボタン連打だけでもクリアできるゲームというのはたまにあるが、このゲームの場合はボタン連打「しか」させてもらえない)

・気力を溜める手段が「敵に攻撃を当てる」しかないため、気力が満タンになって派手な超必殺技を出せるようになるまではひたすら上記の作業が必要。いや、むしろ苦行と言ってもいい。

・超必殺技をかわされると気力がゼロになり、また作業の繰り返し。
そうこうしているうちに超必殺技を出すまでもなく敵を倒してしまうこともしばしば。

・ジャンプが大きすぎてほとんど敵を飛び越してしまうため、攻撃に使えない。

・障害物、場外、ダウンのシステムが全然面白さにつながっていない。
ダウンさせても難易度によって何回起き上がって来るか決まってるのでドキドキ感もない。

・キャラが変わっても基本性能は同じため、やることはほぼ一緒。通常必殺技がちょっと違う程度。
色んなキャラを使いこなす楽しみゼロ。

・幽助の声優の声質が変わって「ええ声」になってしまったので、アニメの頃とイメージのギャップが・・・

「ドラゴンボールZ3」が売れたから、同じ基本システムを流用して「聖闘士星矢」と「幽遊白書」も作れば売れるだろうってノリだったんでしょう。
でも、一番最後に出たこの「幽遊白書」がゲームとしては一番出来が悪いっていうのは・・・

メガドライブの名作「幽遊白書 魔強統一編」には遥かに及ばないし、スーパーファミコンのシミュレーションバトルの方がまだ楽しめます。

よっぽど原作に思い入れがあって、ファミコンの頃のキャラゲーみたいに「画面の中で好きなキャラが動いているだけでいい」っていうレベルで満足できる人以外は買わない方が無難です。

投稿者: カッさんさん

初心者でも簡単にコンボがだせる。
必殺技も簡単。
頑張れば何回でも復活。
幽幽白書好きにはイイと思う。
爽快!!
霊力すぐに回復!

なんかコマンド入力や連打が苦手な人には不利になる。
煙鬼の顔がむかつく。
同じボタンじゃコンボが続かない。

格ゲーにしては楽しい、なんかすこし飽きそう。
隠しキャラがイイかもね。
結構おもろいから迷ってる人は買ったほうがいいよ。

投稿者: soumaさん

対戦中実況が入る
闘技場の観客席が霊丸などで吹き飛ぶ

○キャラクターが少ない!たった20人はありえない
暗黒武術会編は戸愚呂T以外は1人ずつしか出ない

○幽遊白書モードが手抜きすぎ。特に仙水編はありえない。物語の経緯自体原作などみてないと分からない。
暗黒武術会編も幽助の早期復帰だったり、他のチームのキャラが少ないため原作など知らないと分からないし、原作知ってたらものたりない

○対戦は駆け引きなし。攻撃が単調で、コンボなども数少ない。キャラクターの動きもあまりよくなく、爽快感はない。「幽遊白書モード」以外では対戦する気になれない

○浦飯幽助の声がなんか変。自分だけだろうか?明らかにアニメとは違うような。声優は同じみたいだったが違和感を感じる

ドラゴンボールZと同じATARIで元々作られたようだが、ドラゴンボールZでのストーリーモードの失敗を全く生かせていません。はっきり言って「幽遊白書モード」は魅力がないです。
対戦自体も爽快感がないので、やる気になれません。
自分は買った次の日に即売りました。期待していただけに非常に残念です。
あまりオススメは出来ないでしょう。

投稿者: 炎さん

・キャラクターの出来がかなり忠実。
・10カウント制の導入。
・原作にほぼ等しい。
・必殺技のムービーが綺麗。
・ロードが比較的短い。
・完全フルボイス。
・練習モードあり。

・打撃系の技が全くない。
・投げ技がない。
・キャラクターが少ない。(20人?)
・霊界獣を集めるのが面倒。
難易度について
・今までやってきた格ゲーで最も簡単だった。最上級の「じごく」でさえ負けることはない。操作が単純極まりないため、戦略性が皆無である。

・製作がディンプスさん(?)ということで期待していたが、本当に裏切られた気分だ。格ゲーの人気タイトルがいくつもあるのに酷すぎる!低年齢向けなら適切だろうが、幽白世代ならそこそこ上の年代だと思う。本当に意味がわからない。格ゲーに失礼だ。
・キャラについてもこれより先に海外で幽白のゲームが出ていて、海外の方ではかなりマイナー(?)なキャラがでていて、比較して日本ででたタイトルのキャラの少なさが目立ったと思われる。
・もし、次回作がでても、大幅な改革がない限り、買わないだろう。

投稿者: bereさん

モーフィング(形態変化)を行うとはっきりと強くなったのが分かる。
通常必殺技がキレイ(霊丸、霊光弾)など
音楽も超必殺霊妖撃と一撃必殺の時の音楽はかっこいいです。
DBZのようなモーションの使いまわし感はそんなに感じなかった。

キャラ一人につき技が少なすぎる
ダウンシステムはいらない
超必殺技などは単発で出せるようにして欲しい(全てパンチから発生は最低)
一撃必殺も必要ない
モーフィングは非常に良いが技が変わらないのは痛すぎる
キャラの数は今回程度でも良いが主要キャラは入れて欲しい
コマンドの簡略化は意味が無いと思います
やれることが少ない
ストーリーモードとキャラを全員出したら(3〜4時間で出ます)することがキャラの育成のみなのですが育成に必要なポイントが10人抜きだけでしか獲得出来ないのでやる気が起きなくなります。
売りであるストーリーモードも細切れで重要なキャラが出てないせいで何故?と思うところが多い。
仙水編が意味不明・・・
幻海の道場で10人抜きしたあといきなり「ようこそ魔界へ・・・」
ひどすぎると思います。

幽遊白書の久々のゲーム化で期待していたのですがはっきりいってダメなところが多いです。
次回作がもし出るとしたら開発はナムコでSFC版のFAINALを進化させた感じにしてほしい。
まぁ悪いところが多いですが良いところも多少ありますのでファンの方ならまだ楽しめるのではないかと・・・

投稿者: 早起き一番乗りさん

探すのがかなりきつい、しいて言うならフルボイスぐらい。

ストーリーも原作を無理やり再現してる感じで逆にさめる。
音楽もハンパな感じ。
使用している原作範囲の割りに、使用キャラが少なすぎ。
バトルはやればやるほど邪魔になってくる、
必殺技が少ないし、
回り込み、ガードクラッシュ、打ち上げなどあるわりに、ごり押し系だし、
キャラが変わってもコンボパターンは一緒、超必殺なんかまったく同じ、
勝敗は10カウント方式でボタン連打などで立ち上がれば試合再開だが、コンピューターは規定ダウン数で負け確定のため、カウントまちはドキドキもしないし、
ほかにも色々ありますが(きりが無いので省略)とにかく飽きる。
なので育成はやる気もおきません。

はっきり言います。
大失敗作です。
せっかく声優さんが声を入れてくれたのに・・・
幽白ファンだけにがっかり。
ファンが喜ぶわけでもなし、格闘好きが楽しいわけでもなし、買わない方がいいかも。