▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 裏技 --- ● メモリーカードデータを守るために…

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
---
投稿者: ---さん
--- 裏技 ---
メモリーカードデータを守るために…
 裏技ではないが、ソウルキャリバーIII(以下、SCIII)にはメモリーカードのデータが破損する恐れのあるバグが存在する。ゲーム自体は評価の通り非常に良いものなので、購入済みの人、これから購入予定の人も、まず最初に確認してもらいたい。

なお、ナムコの公式見解は以下で発表されているので、重ねて目を通してもらいたい。

<データが破損する可能性の高い条件>
 SCIIIをセーブするメモリーカードに他のゲームデータが存在する
 SCIIIをセーブするメモリーカードにPS2システムファイルが作成済み

上の条件を満たした上で、以下の動作によりSCIIIデータが破損する
 1.SCIIIのデータを作成する以前に作成された他のゲームデータを、PS2のブラウザ>メモリーカード管理画面で削除・移動を行う
 2.SCIIIを起動し、オートセーブかオプション画面にてセーブを行う
 3.ロストクロニクルモードを選択し、ロードをする

2.SCIIIを起動し、セーブ(オートセーブ)せずにロストクロニクルモードを選択する
 3.ロストクロニクルモードを1章進めて、セーブをする

また、以下の要素でもSCIIIデータが破損する恐れがある。
 ・SCIIIのデータ作成以前に作成された他のゲームデータの更新
 ・PS2システムファイルの更新(これはゲーム起動時に必ず行われる)

データは条件によってロストクロニクルモードのデータ破壊とSCIIIデータ全体の破壊とがある。また、非常に稀であるが、メモリーカードの中身全体が破壊された例も確認されている(公式では否定)。

<回避策>
 1.新品のメモリーカード(PS2システムファイルを含め、中身が完全に空っぽ)を用意する
 2.メモリーカードを本体には「挿さない」状態でPS2及びSCIIIを起動する
 (ゲーム起動時にメモリーカードがささっていると、PS2システムファイルが作成され、データ破壊条件が満たされてしまう)
 3.SCIIIが完全に起動してからメモリーカードを挿入し、以後ゲームをプレイする。

この状態であれば、今後メモリーカードに他のゲームデータを追加し上書きしたり削除・移動してもデータが破壊されることは無い。
投稿者: taughenさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。