HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集

人  数:1〜2人
発売日:2005年9月8日

掲載日:[2006/01/12]
投稿者: ホイミンさん

・麦わら海賊団主要メンバーが揃っている。
・リアル頭身でカッコいい。
・キャラが使えるようになるとマジでワンピキャラになりきれる!
・全キャラ13人も使える!

・ロードが長い。
・技の良し悪しに差がある。

麦わら海賊団主要メンバー同士で修行を積むという感じで面白い。アニメのような殺伐さは無く、むしろ俺達これからも強くなるぜ的でバリハマる!買っても損はしないだろう

投稿者: ぺぺぺさん

初のリアル等身
グラバトシリーズでもまだ出ていないフランキーがいること

・OP曲がバトルロワイヤルで使われていた曲と同じです。オリジナルアニメを期待してたのに使いまわしっぽくてなんか安っぽいです
・メインであるはずのイベントモードが酷すぎる。キャラを選ぶといきなりバトルが始まって、勝つとプレイキャラだけが一言だけ喋ります。
・EDも酷いです。プレイキャラがただひたすら技モーションを繰り出しています。その隣でスタッフロールが流れてます。手抜きすぎます
・ロードがかなり長いです
・キャラが少ないです(全13人)しかもその隠しキャラ(といってもイベントバトルでは敵キャラとして最初から全員出てきますが)を使えるようにするには何十回もバトルしないと溜まらないような莫大な金が必要です。何の工夫もされてないただ勝って金を得るだけの作業を繰り返さなきゃいけません。ちなみにやり込み要素は莫大な金を集めてキャラを使えるようにする くらいしかありません
・戦闘システムは話になんないです、まず真剣格ゲーと宣伝してるのに防御が←→で出来ません。確かR1だったかな
ランブルコンボとかいうキャラの動きがただ三倍速くらいになる技がありますが、色々な技を使い分けるより、○ボタン連打してるだけで30ヒットくらいしてこれが一番強いです
一番糞なのは通常技をムービーシーンぽく連続で出すだけの必殺技です。相手を掴んで発動するのでガード不可、近くによって発動させればほぼ確実に入ります。コマンド入力時間も相手がやってるときは長ったるくてイライラします

今まで買ったPS2のゲームの中で一番糞だったかもしれない
ファンでも楽しめないです。糞ゲーオブザイヤーです
発売日に買って一日で売りました。ワンピゲーを買うならこれよりグラバトRUSHを強くお勧めします

掲載日:[2005/10/27]
投稿者: わんぴ・・さん

原作のキャラそのままの等身でプレイできるところ。

格闘ゲームの基本ができていない。
1時間しかプレーしてないがわざとわざの連携が取れないもっさり感とかガードされてもヒットしても反撃を受けるバランスとか。
だめだめすぎ。

ぶっちゃけグラフィック以外全部だめだった。
ワンピファンの妹にねだられて買ったんだけどプレーしてがくぜんとした。
まず、格闘ゲームになっていない。
HITストップとノックバックがおかしいので攻撃で固めて読み合うという要素が皆無。
先に技を出したほうが出掛かりをつぶされるかガード後反撃されるかどっちか。
通常技コンボみたいなのがあればもう少しはゲームになっていたと思うんだけどそれもないようだ(説明書には書いてあるんだけどまともにないっぽい)

掲載日:[2005/10/27]
投稿者: ねこまみれさん

ワンピースのキャラクターを等身の大きさで
使用 出来るのは凄く嬉しかった。
技も色々と原作を再現してて良かった。

背景が凄く綺麗で、特に空島のステージの
綺麗さには惚れ惚れしました。

コンボや色々なコマンドで個性 豊かな
必殺技の数々を堪能出来るのは格闘ゲームと
しては好印象。

操作の方法も簡単で初心者でも全然
簡単に派手な技が出来る。

新しいストーリーのウォーター セブン編の
キャラクターが出ている。

2Dと3Dを足した様な感じで
斬新な感じ。
スピーディーでは無いが、
原作の技が再現されている為
ワンピースらしい戦いは
出来ると思います。

ONE PIECE グラバト! RUSH みたいな
ギャグ要素が少なく、シリアス路線の
ワンピースも新鮮で なかなか良かった。
流石は格闘ゲーム!!って感じです。

今まではギャグ チックでしたが
やっぱりシリアス路線で行ったので
しょうか???大人っぽい格好 良い
ワンピースを堪能 出来る。

■オリジナリティー■
ワンピースは凄く大好きなので
原作 以外にも格闘ゲームで、
しかも等身で作って くれるとは!!
嬉しいので5にしました!!
あっぱれバンダイ!!

■グラフィックス■
キャラクターは3程度でしょうね。
とにかく背景が綺麗です。
背景は4にしました!!
背景の綺麗さに見惚れて
しまいますよ。
キャラの動きは綺麗だと
思いました。

■熱中度■
ワンピースのファンなので凄く
ハマりました!!
思わず買った日に結構プレイ
してしまったので思わず
4に してみました。
結構 不評ですが、そこまでは
気になりませんでした。
気になったのは登場キャラの
バランスとキャラの少なさ、
ジャンプ攻撃をする時の
フワフワ浮く感じですね。

■満足度■
持った得ない!!非常に持った得ない!!
キャラが少な過ぎる為に3に………
もぅちょっとキャラが多かったら
動いていたかもしれません。
ワンピースが好きじゃなかったら
2、もしくは1でしたね。

■快適さ■
ゲーム バランスは良いとは
言えません。普通ですかね。
3と言う事で。
でも技は派手で おまけに
決まると凄く爽快感が
有ります。
操作方法も簡単で初心者には
凄く優しい。

■難易度■
かなり簡単です。
飛び道具の有るキャラは
強いと言うかズルい気も
しますが気にはなりません。
難易度は初心者でも優しいと
思ったので2です。

■音楽■
アニメで使用している曲でも
良かったのに………
何か耳に残らない曲ばかり
なので2にしました。
オープニングは微妙に格好
良いですが。

ランブル コンボを使うと何を
しているのか分からなくなる。
逆にランブル コンボみたいな
余計な機能は無くても良いと
思いました。
コマンド アーツも同様で
無くても良いかと………

飛び道具のバランスの悪さ。
フランキーの飛び道具が
強過ぎ。
ジャンプのバランスが悪い為に
よほど上手くないと避けるのは
難しいと思われます。
3発に2発は当たりますよ。

戦闘の前にイベントが全く無い。
グラバト! RUSH みたいにイベントが
欲しかった。

サンジのナミとロビンの扱い。
原作では絶対に有り得ない。

全面クリアしても そのキャラの
特別なイベントもグラフィックも
無く一気に冷める。
手抜きですか!?って思わずビックリ
します。

戦っている途中にキャラがフワフワと
浮く感じが微妙で違和感が有り有り!!
有り得ない位に浮きまくる!!
ジャンプ攻撃とかし難いと思いました。
走ったりする感じは良いのですが
ジャンプ攻撃が悪過ぎですね。

シークレット キャラクターを入れても
13人とは………
ワンピース ファンを見事に裏切って
くれましたね。

バギー、アーロン、ビビ、たしぎ、
キャプテン クロ、Mr.2 ボンクレー、
ヨサク&ジョニー、ドン クリーク、
ゴールド ロジャー (ドリーム マッチとして。) 、
ヒナ、斧手のモーガン、空島の神官、
ウォーター セブンの大工職人やCP−9の
キャラクター達、etc………
まだまだ出て来ますよ。
ワンピースには これだけ色々なキャラが
居るのに何故に出さないのか。
あまりに登場人物が中途半端+いい加減。
もっと登場人物も考えて出して欲しい。
登場キャラが中途半端なのでエンディングとか
途中のイベント等が無いのでしょうか???

バンダイの事なのでナルティメット ヒーロー2
みたいにファイティング フォー ONE PIECEの2が
出たらキャラも増えるのでしょうかね???
何だか今回の作品はキャラクターの登場の方が
納得 行きませんでした。

ワンピースの大ファンなので側に置いて
置きたいゲームですが、ワンピースの
ファンで無い方、何だコレは!!
ふざけんな!!ってなりますよ。

僕の場合は 等身って事と、格闘ゲームが
大好きなのでキャラの登場数&キャラの
登場バランス以外は全然 満足ですが。
値崩れを待って買いましたので満足は
しています。

ただ7000円代は やっぱり高い
ですね………

値崩れを待って良かったです。
地元では既に中古でですが
3200円になっています。

今から新品を買おうとしている人は
一ヶ月半くらい待てば、新品でも
全然 安く買えると思いますよ。

掲載日:[2005/10/12]
投稿者: アキラさん

・ワンピースのキャラがつかえるところ。
・キャラのセリフに原作であったもの(一部だけ)を使っているところ。

最近格ゲーしてなかったので、他の格ゲーとの比較はできません。
が、
・キャラ数が少ない。バギーとか出して欲しかった。
・ロード時間が長い。他の人も書かれてますが長いです。本当にイライラします。
・キャラのグラフィックが変。(特にルフィとエース) あの顔はないでしょう・・・
・キャラ毎の技に差がありすぎ。しかも使う技って限られてくるし・・・
・1つ上に書いた理由によって、使うキャラが搾られる。(思い入れがある人とかは違うのでしょうが・・・)
・オプションの機能(難易度、時間など)が一部のモードにしか反映されない。(VSモードで難易度MAXだと、そこそこ強かったので難易度は2にしました。)

最初は楽しかったですが、(それでも1時間未満で飽きましたが)最後は「折角買ったんだから・・・」みたいなノリで無理やりやってたような気がします。
ぶっちゃけて、最後は作業でした。
結局、全キャラ出してません。少ないのにw
明日にでも売りに出ます。

掲載日:[2005/09/22]
投稿者: こまっちさん

絵が綺麗。
ワンピースのキャラを使っている。
ワンピでのウォーターセブン編のキャラが使える。

キャラが少ない。なんでこんなに少ないんだろう?続編のためなんだろうかとか思えるぐらい。
結局グラバト3も少ないなとか思ってたらその次のやつでいっぱい出てきたし。
一人ひとりの技が少なくて薄い。しかも必殺技というか奥義っぽいやつがなくて萎えた。
投げ技みたいなのは単に技が順番に入るだけ。特定のコンボ決めたらスペシャル演出でもあればいいのに。
格闘ゲームとしても中途半端。というかこれワンピのキャラじゃなかったら全く売れてないと思う。

僕は友だちの家で数時間やっただけですが、え?これがあのワンピの格闘物なの。まだグラバト1とか2とか3のほうがおもしろいじゃんって感じでした。
まあどうせワンピブランドと続編でいっぱいキャラ出すよ的な感じで作ったテスト作品なんでしょうね。と思えてならないです。

掲載日:[2005/09/17]
投稿者: モンキーさん

グランドバトルのようにアクションではなく、格ゲーに近いものとして発売されたこと。
友達と対戦すると、少しは楽しめた・・・かも。
ゲージを使っての投げシステムと、コンボシステムがあったこと。

よいところ見つけるのが辛いくらい最悪なゲーム。
ほんとは全部0点にしたかったが、キャラのグラフィックはそこまで汚くないし(普
通)、音楽はOP以外ほとんど覚えてないという理由で0点にはしなかった。

オリジナリティ差はなし。ただ、ワンピースのキャラで格ゲーできるくらい。
ゲージ使ったコンボシステムは、ストリートファイターっぽいし。
OPが手抜きすぎ。
キャラ少なすぎ。隠しキャラ?出すのただだるいだけ。
2Dなのか3Dなのかすごい微妙。どっちとも属してないから実際すごい中途半端。

自分でコンボを探す!というようなものが一つもない。いわゆる普通のテクニックを
使ったコンボがない。練習などする気におこらない。
マイナーな格ゲーでさえ、コンボ見つける楽しさが少しはあるが、このゲームにはな
い!
キャラによって強さの差が変わりすぎ。チョッパーとか。
ゲージたまったもんがち。よって、ゲージ使ったコンボ当てたもん勝ち。
投げの反撃システム?あれ返すの無理。20分の1以下。ありえん。
技の演出しょぼい。決まってもうれしくない。
ストーリーさっぱり無し。

約7000円の値段でこれはない!グラバトよりもひどい。というか、ここまでひどい格
げーは滅多にない。
ホームページや宣伝はいっちょまえ。それに騙された人がかわいそうになる。
中古で1000円以下になったら買ってください。それ以上の値段は無駄使い。
今買って、4000円くらいで売れたとしても、ショックはかなり大きい。よくこんな
ゲーム出せたもんだ。
新しいワンピースの本格的格げーだと思った自分が馬鹿だった。グラバトを4人プレ
イできるような作品を次は期待する。

掲載日:[2005/09/17]
投稿者: 課長さん

ストIIでいうオリコンがあるところ。

まず動きがクソです。シャレになってません。幽白と同じレベルです。

コンボと言えるものがほとんどなく(オリコンは別)、バトル自体が非常に淡白なものになっております。というか、オリコンで○を連打してれば勝てます。

あとキャラが少ないです。公式サイトで普通に紹介されてる敵キャラ(ルフィ達に対しての)でさえシークレットっぽくなってる有様です。というか、そいつらしか出ません、たぶん・・・

地味にロード時間が長いです。格闘ゲームっていうのはテンポが大事だと思ってるので、これはいただけません。

正直、買おうと思ってる方はやめたほうがいいです。特に幽白のForever(?)をやった人はわかると思いますが、あれと同じかそれ以下です。褒められる点が全くといっていいほど見当たりません。買うなら千円以下が妥当です。

掲載日:[2005/09/14]
投稿者: 小川さん

ONEPIECEのゲームにしては珍しく漫画のままの頭身なので新鮮でした。
あと、背景がなかなか綺麗です。

キャラの動きが致命的に悪いので、操作性、熱中度、快適さすべて0点です。今までいろんな格闘ゲームをやってきましたが、これほど悪いのは見たことありません。キャラを動かしていて全く楽しいと思いませんでした。その上ロード時間も長い。

最近の格闘ゲームには欠かせない、超必殺技が無いのも痛いです。ゴムゴムの暴風雨など、コマンドは立派ですが特に発動条件もなく威力も雀の涙。演出も適当。原作のあの感動を知る人なら絶対こういう風には作らないはずです。

クソゲーすぎる・・。
「真剣勝負」と銘打ってるからどんなものかと思ってみれば、ONEPIECEのキャラを使ってるだけの駄作です。このレビューを書いてる時点で発売して1週間も経ってないのに中古店には大量の在庫が。100%値崩れするので、原作ファンでも1ヶ月待ってみてください。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -