▼ 攻略集(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

媒  体:CD-ROM
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2007/08/23]
投稿者: 鋼鉄ジーグさん

原作漫画は未読のままでアニメ版は半数ぐらいのかじった程度の
クチですので、ゲーム性などの批評を手短にコメントします。

グラフィックと音楽はOPアニメの再現力が感情移入出来る
拘り部分が見ても聞いても飽きない所がナイスな点だったし、
ゲーム性部分はコマンド入力の苦手な人や複雑化などに
ついて行けないライトユーザー達の事を考えて作った
気持ちなどは多少なりでもそこそこ出来ていていますからね。

コンボゲーで考えると通常攻撃から必達技に繋げるヒットキャンセル仕様が無い為、
ハードコアながらのヘビー感の濃い格ゲー関連に慣れた私にとっては
演出も含めて少し大味で物足りない印象があったような気がしましたし、
クリアー項目のオマケもあまりにも少な過ぎた感じがしました。

後、難易度をハードに上げてもノーマルとイージーと全然変わらなかったので、
もう少し調整して欲しい箇所や改良の余地などが色々とありましたよ。

原作の予備知識もなく格ゲーとしての批評としてやった程度の答えになりますが、
思い入れの強い原作ファン達には物足りなさや内容の当たり外れなどで批判さや
媚などを売ってしまう原因がいくつかあるみたいらしいけど、
私は原作漫画の事はあまり詳しくないから別に気になりませんけど、
格ゲーとしてはもう少しスペックの精度の事や原作ゲームファンに対する
気持ちなどのサービス精神を肥やせば多少なりでも評価が上がるかも知れません。
(安価で購入してから検証した後の感想ですので参考ならなくて本当にすみません)

掲載日:[2007/07/27]
投稿者: ゆきおさん

キャラゲーでなく格ゲーとして買いました。原作はほとんど知りません。

・空中投げ、空中ガードがある。ガードキャンセル攻撃もある。意外と本格的。
・お手玉コンボがオモシロイ。永久っぽいと思ったら画面端でとぎれるのは良調整。シスカ以外で出来るのかはわからないけどね。
・まともなコマンドリストがある。当たり前だけど重要。
・グラフィックは普通に綺麗。背景とか凝ってる
・CDROMの割りには、ロードが短いほう(無いわけではない)

・ガードがR1。慣れないよ
・CPU弱すぎ。難易度に関係なくボタン連打で勝てる
・オートロードなし
・おまけキャラがヒドイ、いろんな意味で。
・基本的に色は2色。少ない。コスチュームが多いのも一部のキャラだけ
・クーの正面から見た髪形が変…と思ったのは自分だけ?どうでもいいけど

本音を言うとあんま期待してなかったんだが、キャラゲーのクセにまともじゃねーかw
でも、対戦してくれる相手がいないと面白くないかも?

シスカ最高

掲載日:[2006/10/05]
投稿者: ねこまみれさん

■オリジナリティー■
自分は原作を知らないで格闘ゲーム ファンと言うだけで
このゲームを購入しました。 (安かったのも理由。)
見る物 全てが新しくて好きな声優が多いのも嬉しかったです。
格闘ゲームなのにファンタジーっぽい雰囲気が好印象でした。

■グラフィック■
一言で綺麗です。人物も背景も良く描き込まれてて
世界観が独特と言うか癖が有る感じです。
とにかくグラフィックも動きも綺麗なので評価を4にしました。

■音楽■
良くも悪くも無く普通だと思いました。
オープニング テーマが何処かで聞いた事の
有る曲でした。もしかしてアニメ版と一緒で
しょうか??? (アニメ見てなかったので分かりませんが。)

■熱中度■
いつの間にかハマってるって感じです。
斬る蹴る殴る!!コンボも決まるので
かなり楽しいです。
ローディングも有るものの長く無いので
快適に遊べると思います。

■満足度■
せっかく良いゲームなのに選べるキャラが少ないのが
残念です。あれだけ綺麗に作れてるのに もぅ少しキャラが
居れば もっと良いゲームになったかもなのですが。
本当は4点 付けたかったのですがキャラの少なさで
3点にしましたです。

■快適さ■
ローディングも少なく快適です。
そしてスピード感 溢れる戦闘。
スピード感は丁度 良い感じです。
早過ぎず遅過ぎず。
操作方法も簡単で初心者にも安心。

やっぱりキャラの少なさでしょうね。
キャラクター選択 画面では結構
多く見えますがプレイしてみると
やはりキャラが少ない………
物足りなさを感じる。
原作を知らないので まぁ納得しましたが
エレメンタル ジェレイドって もっと
良いキャラが たくさん居るのかなぁ???って思いました。
後、ちょっとステージが狭いかな………
もっと広いと良かったのに。

PSで出てるエアガイツとPS2で出てるファイティング フォー ワンピースを
足して2で割った様なゲームです。
ストーリー モードや練習モードが有るのは
好印象でした。戦闘中、スタート ボタンでキャラの
必殺技コマンドも見れますし親切だと思います。
ただ このゲームを このボリュームで定価7000円程で
売って居たとは………2000円程の値段くらいなら買いです。
ベスト版なんかは買っても損は無いと思います。
原作を知らなくても十分に一つの格闘ゲームとして楽しめました。
色々なレビュー サイトを見てみると結構 酷評ですが、
面白いですよ。

掲載日:[2006/06/27]
投稿者: でんちゃんさん

声優さんの熱演と音楽はよかったです。
あとストーリーの最後に主題歌が流れるのはよかったです

超必殺技のシンクロ率は果たして意味があるのか疑問・・・。シンクロ率しだいでは大きく威力が変わったり演出が変わるなど工夫がなく非常に残念。コンピューターがあまりにも弱くレベル最強でもノーダメージなんて楽勝なんて・・・。キャラによって攻撃力に差がありすぎ!(シスカがあまりに弱い!)なんか動きがカクカクしてて操作性が微妙。プレイするたび手動でロードするなんて今時時代遅れ・・・。まともに使えるキャラが8人だけ。

キャラゲーってのはこんなもんなのかもしれないですがハッキリいってよほどファンな人以外お勧めできませんね。私は原作のファンだったので買いましたがあまりのできの悪さにとても残念でした。発売が遅れてもよかったのでしっかり作ってほしかったです

掲載日:[2006/02/08]
投稿者: 想謳夢さん

各キャラのコスチュームがかなり多い。
コンボが意外とつながり、3D格闘の割には空中へ跳ぶ意味合いが強く起き攻めがしやすかったりと対戦するにはよかった。
コマンドが簡単で格ゲーが苦手な人もすんなりとプレイできる。

OPデモが常にちらついていて荒い。
オートロードがないため、毎回手動でロードしなければならない。
相当手抜きしても余裕ができるほどにCPUが弱すぎる。
コスチュームが多いためすべて集めるのが一苦労。
ストーリーモードがクーしかない。少なくともローやシスカはあっても良かったと思う。
一部の技が強すぎる。
アニメ等の進行上仕方がなかったのだろうがストーリーが中途半端だった。
エディルレイドが想像を絶するほど弱い。
OPに出ているにもかかわらずゲーム自体にはまったく出てこないキャラがいる。
できればEDにもテーマ曲がほしかったかな。

エレメンタルジェレイドファンになら結構お勧めできると思います。全体的に簡単なので興味はあるけど格ゲーが苦手という人でもクリアできるゲームです。その代わり格ゲーとして買うには物足りない感があり、周りに対戦できる友人等がいない場合は買うのを控えたほうがいいかも。
ストーリーが中途半端だったので、次回作を出すならストーリーがきっちりと締めくくれるよう出すタイミングを調整してもらいたいですね。(アニメの最終話の日に発売とかw)

掲載日:[2005/09/10]
投稿者: EDENさん

おなじみのキャラだけでなくフィロやグラディアスも使えること。
一部のキャラがデフォルメキャラで戦えること
キャラゲーなのにコンボが思ったより結構繋がること。

値段が高い。
キャラが少ない・・アニメ版が中心なのでキャラが少ないのは仕方ないですが、せめてマイナやオリジナルキャラといったサービスがあっても良かった気がします。
敵の難易度が低すぎる。こっちが手を抜いてても勝ててしまいますw
隠しを出すとやることがなくなる。

エレメンタルジェレイドのゲームが出てくれるだけでファンとしては嬉しいところです。ただ、漫画に出てくるヘリング&ルールローゼやグリィナ、蒼の戦記のアシェア&ジィンなど使えると良かったと言った所ですね。
このゲームはエレメンタルジェレイドのファンでとりあえずエレメンタルジェレイドのキャラを動かしてみたい!という気持ちくらいが一番です。
格ゲーだからと言って期待はしてはいけません。
色々言いましたが自分的には満足です。

掲載日:[2005/07/06]
投稿者: ジャスティンさん

アニメと同じ声優でしかもまだ登場していないフィロもプレイヤーとして操れるのがよかったです。

ナレーションがアニメとは全然違う人だったのとあとは原作とは一部違っていてしかもストーリーは中途半端という所でしょうか?ロードも多少長かったような気がします。ただ問題なのは蒼のメンバーが誰もいないというのは個人的に気になりますね。しかも画像が悪いです。

1週間延期してしまった分全体的によかったと思います。ただオープニングテーマがあってエンディングテーマがないのが私にとって複雑な感じでしたけどすごく楽しめました。コマンドも鉄拳シリーズより簡単なので初心者の方や格闘ゲームが苦手な方にはぜひオススメします。

掲載日:[2005/07/05]
投稿者: 蒼樹さん

・コマンドが少ないため格闘ゲームが得意でない人も楽しめる。
・アニメと同じ声優なのでアニメファンの人にはお勧め。

・画像がかなり悪いオープニング後の集合した画面ではキャラの顔が識別不能。キャラにかかった影が強すぎてあしゅら男爵がいっぱいいるみたい。
・先にコマンドが楽と書いたが格ゲー好きには物足りない。超必殺が楽に出せてしまう。
・ストーリーモードが短すぎるし戦うのクーだけってのはちょっといただけない。蒼の人たちも出してほしかった。

全体を当してみても悪い点が多かったですが、一ファンとしては遊べたことに喜びを感じます。でも、エレメンタルジェレイドならRPGでもよかったかも。(今度出るけど。)

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -