▼ レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズVol.70 THE 鑑識官

発売元 中央値
D3パブリッシャー公式サイト :70 標準偏差】 :10.16
Amazon広告 ジャンル:アドベンチャー
CERO:全年齢対象
人  数:1人
発売日:2005年2月17日
媒  体:CD-ROM
アナログコントローラ対応

掲載日:[2009/05/16]
投稿者: コンクエストさん

海外ドラマのCSIシリーズが好きで、その影響で購入しました。
・鑑識官が主役というアイディアは良かったです。
・声優陣は微妙な役者さんおりましたが、総合的には及第点。
・キャラクターデザインも気に入りました、
識子さんの寝起きでボーっとしてるときの顔は和みましたね。
・親しみやすいデザインのわりには
文章での表現でしたが、人が簡単に死んでいく所はやけにリアルでした。

・シナリオが9、10話以外微妙でした。
もう飽きたなぁって頃に9話が来て何とか続けた感じでしたね。
・みなさん仰られるように、スキップ機能ないのが残念。
微妙なクリア特典見てみたいですが上記のとおり飽きてるので、
もう1週ボタン連打する気力はないです、辛抱強くないもんで・・・
・真面目なシーンでも終始変わらないあのコミカルなBGMは何なんだろう。
人が死んでるシーンぐらい替えてくれ。

色々書きましたが、中古で680円でしたし満足です。
ただ、査之介と鑑太はいなくてもよかった派です。
科学扱ってる人なのにパートナーが幽霊と化け猫って・・・
CSIのグリッソムの言葉を拝借するなら、
    「決して裏切らないもの、証拠だ!」って感じのゲームではないなぁ・・・
でも続編でたら買うかもです。

掲載日:[2008/02/28]
投稿者: コロンさん

■「THE推理」よりも1話1話が濃密で、面白かったです。前半はぬるいですが、終盤はテンションが高まり結構楽しめました。とはいえ、1話1時間程度でできる手軽なボリュームです。本格的推理物を期待している方には向きません。
■シンプルシリーズの割にはおまけも充実。各話の後日談やSクリア特典のミニイベントなどが発生します。

■このソフトは何故かハードの作動音が大きくなります。CD−ROMのせいでしょうか。できればDVD-ROMにしてほしいです。

■シンプルシリーズの大御所トムキャットシステムならではの手馴れた仕事ですね。
■DSの鑑識官はこの作品の続編的内容です。DSは全8話、ボイスなしで2,800円、本作品は全10話、フルボイスで2,000円。圧倒的にお買得。 DSの前に、こちらをプレイすることをおすすめします。
■次回作はPSに復帰して発売してほしいです。

掲載日:[2005/10/02]
投稿者: まこめさん

・初めて買ったシンプルシリーズですが、2000円の割には内容が詰まっているという感じ。
・10話というボリュームには満足。
・仲間のキャラクターが覚えやすい。
・時を越えて、ご先祖絡みの事件を推理できるという話が斬新。
・実在の芸能人を思わせるキャラが多いので、イメージできて良い。
・10話通しての、全体的な流れは面白い。

・証拠集めと推理が簡単すぎて飽きてしまう。
・「限られた商品なので所有者を割り出しやすい」などの証拠品が複数出てくるのは、捜査が簡単すぎるし、リアリティに欠けてつまらない。
・証拠品を提示する時に、「○○で見つけた××はどれだっけ?」などの誘導コメントが出るが、「それってコレしかないじゃないか」というものばかりで、間違いようがない。
・メッセージスキップがない。
・片手で操作できるようにして欲しい。

推理面を期待してしまったので不満足でしたが、鑑識という職業と2000円という価格を考えれば、良い作品なのだろうと思います。
10話なくていいから、もっと難易度を上げて奥の深い話になればいいと思います。
プレイし終えてみて、2000円でここまでできるのかという思いと、やっぱり2000円かという思いが半々です。

掲載日:[2005/09/07]
投稿者: kokoさん

・ADVゲームにしてはボリュームがある方。2000円ということを考えればなおさら。
・思ってたよりグラフィックやボイスが充実してる。
・事件が解決していく過程がわかりやすい。
・キャラクターの個性ががしっかり味付けされている。特にメインキャラの識子、査之介、鑑太は魅力十分で、やりとりを見てるだけでも楽しい。ゲーム性が及第点なのに加えてこういった点もないがしろにしていないのがこのゲームの非凡なところ。

・メッセージスキップができない
・難易度がやや低め。でもプレイヤーには親切だし、ゲーム途中で詰まったりしにくいので一長一短。
・ゲーム中にピーなどの機械音が鳴ることがあったんですがバグ?

SIMPLE2000シリーズはこれが3本目の購入になりますが、想像以上の出来に驚いています。
2000円でここまでできるとは思ってませんでした。とても満足です。
コストパフォーマンスが良いのでこういう系好きな人には是非ともお勧めしたいです。
まだ続きそうな終わり方だったので次回作にも期待!

掲載日:[2005/06/24]
投稿者: 巡るさん

<システム、シナリオ>
専門用語などはさりげなく解説されるため、主人公が知ってるがプレイヤーは知らなかったり
推理モノにありがちな、主人公がどんどん推理して
置いてきぼりを感じる…というのがない。

科研メンバーはキャラが立っており
主人公とご先祖様と猫のコンビはバランス良く、掛け合いも悪くない。
9話と10話の展開はシリアスで熱い。
一度クリアすると、自由に好きな事件(シナリオ)を選択できるのも良い。

何度もミスしてるとゲームオーバーになり、ラストにどれくらいミスをしたかによって
評価が変わるため、緊張感や張り合いが出る。
またゲームオーバーになったときの所長のお説教が各話微妙に
内容が違うのは、ちょっと感心した(人によってはどうでもいい部分だと思いますが)

2周目で見れるおまけ、THE推理をしてるとちょこっとニヤリと出来る遊び心

<システム>
メッセージスキップがないため、テキストを飛ばしたいときは
○(×)ボタン連打するしかないのは辛い。

シナリオ途中でセーブ出来るようになった以外は
メッセージウィンドウも消せず、スティックボタンも対応してないなど
推理シリーズから進歩してないどころか退化してる。
屋上とマップ画面以外でもタイトル画面に戻りたかった。

<シナリオ>
全話パーフェクトのおまけが、ボイスなしで1分くらいしかなく
ハッキリ言ってわざわざ見るようなものでもないこと。
もうちょっと「ご褒美」という感じのものであって欲しかった。

動かぬ証拠だというにはちょっと無理があるんじゃ?
(相手がシラを切ろうと思えば出来なくない)ということがある。

ミスの回数によって各話最後の評価は変わるが、シナリオ自体に分岐はなく一本道。
また、伏線を残し、続編を匂わせる形のラストは評価が別れると思う。

<サウンド>
パッケージ裏に「フルボイス」とあるが、ボイスなしの箇所が結構あり
CVのないサブキャラもいてどこがフルボイスなのか謎…。
ピーという音がよく発生して耳障りに感じた。
(もしかしたら、ハード側の問題でソフトに責任はないかもしれないが)

犯人が「誰か」を見つける・当てるのが目的でなく、犯人が誰かは序盤で読めてしまうことも多い。
「推理ゲーム」でなく「証拠集め」ゲームなので
トリックや真相に期待して買うとガッカリすることになると思いますが
コストパフォーマンスが良く満足度が高い良作。
4800円ぐらいの価格設定でもおかしくないと思いました。

「THE推理」シリーズが肌に合った人ならプレイしてみてほしいです。
続編が楽しみな作品。
(そのときは、今度こそメッセージスキップつけてください)

掲載日:[2005/05/13]
投稿者: オバッチいいずかさん

タイトルのわりに、主人公は現場での指紋採取・証拠品の採取・写真撮影、
関係者の証言を取るばかりで、
難解な専門的な鑑定は各部の専門家に依頼…というパターン。
実質あまり主人公は難解な鑑識の仕事は行わないのですが、
得た証拠品・指紋から事件を推理していく様は特有の雰囲気は出ていると思います。

また推理ADVはゲーム中の主人公が、
プレイヤーの意思、思考を置き去りにして
勝手に推理を進めて真相を暴くことも多いのですが、
このゲームでは他の推理ADV等と比べると丁寧に(ちょっとクドイぐらい)に
区切り区切りで事件の流れをおさらい(整理)していくので、
プレイヤーが事件全体をを把握しやすく、
要所ではプレイヤーに推理の選択権を求めてくるので、
難易度自体は低いものの、推理をする楽しみもあります。
時には文章だけでなく、図説で事件の流れを解説してくれるので、
プレイヤーに参加させるという点では非常に親切に作られていると思う。

■シナリオ
一つ一つのシナリオはこれまでのTHE推理等よりはボリュームはあるのですが、
まだ尺自体が短い様に思います。このことにより結果的にシナリオ内容が浅くなり、
事件の種類的にはバラエティに富んでいるとはいえ、
全体的に先が見えてしまいがちなシナリオが多く、少々盛り上がりにかける感じも。
今作はTHE推理の20話分を10話に減らし
シナリオにボリュームを持たせた感じですが
個人的には更に10話を半分に減らし全5話ぐらいで各ナリオに深みを
持たせても良いかもと思います。

■システム
気になったのは、既読のテキストをメッセージスキップできないことぐらいですかね。
一度全クリアすると、(あんまり大したことがない)特典を狙ってまで、
再度プレイする気がおきにくいです。

各シナリオはボリューム、内容の面白み・意外性の面でやや力不足なものの、
つまらないわけでないし、一本のゲームソフトとして見ると
結構長く遊べますし、漫画的に軽快な世界観・キャラも立っているので
この系統のADVが好きな人なら楽しめるかと。

5、6千円でも尺が短く、シナリオがつまらないヘタレ推理ADVは多いので
今作はなかなか良心的な作品だと思います。

掲載日:[2005/04/15]
投稿者: カイトさん

SIMPLE2000シリーズはこれが初めてなんですが、SIMPLEシリーズにしては
内容もしっかりしていて、全10話の構成のバランスも良く。
終盤に近ずくにつれ面白くなっていくので良い感じで楽しめました。

CD−ROMのせいか、プレイ中にブーンという音やピーーと
バグったような音が出たりしたのでそこがちょっと嫌だった。
物語は結構良かったのに、最後があんな感じで終わるとは思わなかった。

2000シリーズでここまでできるとは思わなかった、新品で買っても損は無いと思います。
ただちょっと物足りない感じでもあったので是非続編を作ってもらいたいです

掲載日:[2005/04/15]
投稿者: FSSさん

・やはり「鑑識官」という職業のオリジナリティ。
・鑑識という行為が推理ゲームとしてとても相性が良く、うまくゲーム化されています。
・面倒になりそうな専門的な鑑識手順を省き、良い意味で単純化されているので、純粋に「推理」を楽しめます。

・キャラクターも秀逸。このままアニメ化して欲しいくらい。特に査之介と鑑太の存在は大きい。主人公の識子ひとりでは単調になりそうな捜査過程のスパイスになっているし、お互いの掛け合いが各キャラの掘り下げにもなっています。

・シナリオのボリュームもシンプルシリーズとは思えないほど。「THE推理」シリーズの欠点だった、各シナリオの短さによる物足りなさも、一本一本のボリュームが増した事で解消されています。
・江戸時代の未解決事件を捜査したりと、話のバリエーションにも富んでいて、飽きる事がありません。

特にありませんが、あえて言えば、謎解きが少し物足りなかったくらいですね。
でも、これは長所と背中あわせで、これ以上、難しくするとテンポが悪くなる可能性もあるし、詰まった時のストレスにもなるので、この程度の軽さで調度良いかも知れません。

いや〜、久々に推理ゲームを楽しめました。

「THE推理」シリーズを進化・発展させたもので、ある意味、完成されていると言っても過言ではない出来です。シンプルシリーズとして、こんな低価格で遊ぶのが申し訳なく思ってしまうほどでした。

是非とも続編を出して頂きたいです。

投稿者: 眠さん

全10話のストーリーでしたが
それぞれちゃんと作られていて結構長く遊べます
謎解きも丁度良い難易度だったと思いますし
ローディングが各話を選ぶ最初に一回あり
ゲーム中は結構スムーズに進む事も良かったです
最後になるにつれて物語の盛り上がり方も良いですね

良い所で書きましたが最後につれて
盛り上がるのは良かったのですが
肝心のエンディングがどうもイマイチだったと思います
他には現場と仕事場を往復するのがちょっと多かったですね
まあ、気にならない程度でしたが

2100円でこの内容なら買って損はしないと思います
同じ2000円シリーズのTHE・推理を大改造した感じで
クリア時間はTHE・推理20話とTHE・鑑識官10話が
大体同じぐらいだったので1話1話が丁度良い長さになっています
クリア語の後日談も楽しかったです
後は2000円シリーズのトムキャットシステム作品をプレイした事がある人は
ニヤリとするところがあったりします(ほんの少しですが)

投稿者: みなみさん

鑑識というミステリーとしてオリジナリティのあるテーマに挑んだところ。
その上で、システム面でもこなれていて、快適にプレイできた。
シンプルシリーズとしては十分なボリュームがある。(あくまでシンプルシリーズだが)
グラフィックもまあまあのバリエーション。(口パクはないが)
シナリオも筆者的には面白かった。後半の盛り上がりもよい。
続編の可能性をにおわせているが、自然だったと思う。

フルプライスのゲームと比べると、ボリューム、演出面に課題が残る。
鑑識なのに、死体がほとんど描かれない。もっと検死パートで遊びたかった。
完璧に攻略したあとのご褒美イベントが大したことがない。
過去のトムキャットシステムのミステリーゲームと同じ世界観を利用して作られているようだが、ところどころ矛盾があるような……。

過去に出たトムキャットシステムのシンプルシリーズのミステリーでは一番しっかりしているだろう。
値段も安いので、続編が出たら買うつもり。

投稿者: くれべさん

・難易度は低目なもののそれなりに歯ごたえのある推理部分
・お気楽なキャラクターたちの軽妙な掛け合い(一部除きフルボイス)
・なんと言っても安い

・メッセージスキップ無し
・アナログスティック未対応
・ボリューム不足

THE推理、裁判とこのシリーズやってきましたが、間違いなく最高傑作だと思います。
今までのシリーズでの不満点を解消しつつ、良いところを伸ばしています。
ラストの急展開はちょっと賛否分かれるかも。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -