▼ レビュー集に投稿する

何処へ行くの、あの日〜光る明日へ…〜

発売元 中央値
プリンセスソフト公式サイト :74 標準偏差】 :17.36
Amazon広告 ジャンル:Serious Lyrical Fantasy ADV
CERO:15歳以上対象【麻薬】
人  数:1人
発売日:2005年2月24日
初回限定版:8,820円[税込]

掲載日:[2007/06/27]
投稿者: osideさん

グラフィックス 一枚絵はほとんど崩れることもなく、綺麗で枚数も豊富。キャラグラもかなりセンスがいい。
音楽 作品の雰囲気を損なうことない良質の音楽。
熱中度 シナリオが良く吸引力が凄いのでかなり熱中できた。
満足感 かなり高水準でまとまっているのでかなり評価高めです。またずっと鬱な展開が続いていたので、トゥルーエンディングのメインヒロインの笑顔にかなり救われました。おまけがもう少し充実していると良かったかな。
快適さ プリンなのでKIDほどではないがボタン配置など使いやすい。スキップ関連が今ひとつ。
ストーリー 鬱要素の強い展開と吸引力のあるシナリオ。この作品のシナリオライターは好きなのですが今回も期待にそぐわない出来。テキストのセンスがいい。それともっと後味悪く終わるかなと思っていたんですけどハッピーエンドで安心しました。

グラフィックス 一枚絵が一部青井というキャラの絵が目がでかかったりと崩れている。立ち絵のポーズが少ない。
ストーリー 共通シナリオが少し多い。そして一部説明されてない謎があったのと、最終シナリオのラスト付近の怒涛の展開の見せ方が少し分かりにくい。それとヒロインの謎がほとんど予想がついてしまうものばかり。もう少しひねるかなと思ったけどそのままでした。また個別シナリオは最終シナリオへの布石で鬱の展開で終わるのが多い。そのためメインヒロイン以外に思い入れを持っていたりすると、辛いかもしれない。

この作品のシナリオライター呉氏が、水夏以来のファンなので購入しましたが、全体的にかなり高水準でよかったです。鬱展開がかなり続いた後のハッピーエンドだったのでかなり心にきました。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: yanさん

最近良くある「すべてのヒロインをクリアすると謎が解ける」型の恋愛ADV。アイデアや世界観などは正直どこかで見たことあるなぁ、という感じで目新しさは感じなかったが、シナリオの構成が先の展開が気になるように上手く出来ている。

ストーリーは基本的にシリアスな展開。ギャルゲー的なノリもあるにはあるが過剰ではなく、テキストも淡々としていている。ギャルゲーにありがちな、雰囲気を壊すような下らないギャグや、キャラ同士の大して面白くもないダラダラとした掛け合いが殆どないのは好印象。

音楽では主題歌が雰囲気があってかなりお気に入り。挿入歌、エンディングもまずまず。ただ、どの曲もフルコーラス聴けないのが残念。あとは、タイトルバックに流れるBGMが良かった。
 声優の演技は特に問題なし。皆さん普通に上手いと感じた。

システム的には「前の選択肢に戻る」機能がとても便利で使い勝手が良かった。既読スキップも高速でストレスなくプレイすることが出来る。

ストーリーは悪くはないのであるが、地味な感じは拭えない。例えば、EVER17やクロスチャンネル等、このジャンルでの名作級の作品と比べると何か印象が薄く感じてしまう。暗めのストーリーで比較的淡々と話が進んでしまうのが原因かも知れないが、盛り上がりにやや欠ける感じがした。
 ラスト付近の展開がちょっとごちゃごちゃして少々分かり辛い。またクリア後も完全に謎が解けたとはいい難い。考察サイトの確認が必要な人が多いのでは?(但し、プレイヤーに判断を投げっ放しという訳ではないので後味が悪いということはなかったが…)
 また、各ヒロインごとのエンディングにはかなり救いようのないラストもあり。鬱展開が嫌いな人は注意。

一部ヒロインのCGにかなり質の落ちるCGあり(後からつぎ足したもの?)。寧ろ無い方が良かった。

バッドエンドがない。また、攻略順がある程度決まっており、最初の数名をクリアすると殆ど自動的に未クリアのルートに入ってしまうような作りだった。ストーリーを楽しむという意味では余計なストレスがかからなく良いかもしれないが、ゲームとしては物足りないかも。

ギャルゲーマー限定の小粒な良作という感じです。このジャンルが好きな人には隠れた良作としてお勧めかもしれません

掲載日:[2006/09/16]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

アドベンチャーの大切なストーリーがいい
一つ一つ見えてくる真実。
進めれば進めるほど面白くなっていく内容

ある程度攻略できるルートが固定されているので
入れるようになったらそういう表記が欲しかった
攻略サイトを見るまで気づかなかった。おかげで苦労した

他の方と同じ意見ですが、プレイ中の×ボタンの扱い。
反応が鈍いのか分かりませんが、押しすぎで強制スキップを何度か

話の内容はあんまり理解できなかったですが、良いほうだと。
自分で推理、考えながら進める作品だと思うため、
Ever17,Remember11,I/O等が好きな方は楽しめると思います。

最後までやって一通りの内容がわかるので最後までやりましょう
途中で断念は禁物です

掲載日:[2006/09/16]
投稿者: スパーズさん

ちなみにPC版もプレイ済み。
*キャラクター
まず妹がある意味最強。萌え系妹とは対極に位置する妹であろう。正直最近のデレデレ系妹キャラには辟易していたので、個人的には大満足。彼女がシナリオの中心にいるため、ある意味妹ゲーと言っても過言ではない。
*シナリオ
全体的に重く、暗い雰囲気でシナリオが進行する。しかしシナリオの出来自体は秀逸。
個別ルートでは書くキャラの過去が明かされ、少しずつ全体像が見えてくるように作られている。トゥルーエンドはいろいろな解釈が出来るように作られているため、文章を読んでいろいろ解釈を考えるのが楽しかった。
*音楽
オープニング、挿入歌はSクラス。作品の世界観にもマッチしてるし、何より挿入歌のかかるタイミングが絶妙。
*グラフィック
CG枚数としては普通だろうか。多くも少なくもない。ただ原画のレベルが高いので良いとした。

*全体的に暗い雰囲気
私的には鬱ゲー大好きなためマイナスポイントにはならないが、このゲームをプレイして心が晴れるようなことにはならないだろう。全体的なテーマも多少重く、個別エンド
トゥルーエンド共に大団円的な展開が待っている訳でもない。ハッピーエンド至上主義の方にはお奨め出来ない。
*考察が必要
ある程度与えられた情報を手がかりに、自分で話の展開を考える必要がある。
そういう意味では恋愛ゲームというよりサスペンスに近いかもしれない。特にラスト。
文章を読みながら先の展開を考える人には奨められるが、ややこしいのが嫌いという人は回避推奨。

このシナリオライターは昔から好きだったが、この作品が私的にはベストシナリオだと思う。シナリオ、音楽、グラフィックは全体的に高レベル。ただ一ついえるのは恋愛ものだとは思わないほうがいいということ、後自分でロジックを組み立てるのが好きな人にもお奨め出来ます。声優陣も豪華かつキャラに絶妙にマッチしている。良作。

掲載日:[2006/05/20]
投稿者: SUGUさん

・とにかくストーリーがいいですね。文章の構成がうまく、どんどん引き込まれました。とても満足です。
・こういったジャンルはたくさんやりましたが、今までにないタイプでした。ラストのまとめ方は見事でした。オマケが充実しているところもよかったです。
・音楽がとてもよく、シリアスな場面にマッチしていました。OPの曲がよかったですが、EDの曲もすばらしかったです。
・変なキャラクターが(一部を除いて)いなくて、主人公に感情移入できました。過去のエピソードなんかは共感できました。
・プレイ環境では特に問題はありませんでした。スキップも速く快適です。

・話が暗いですね。特にヒロインでない男キャラは不幸になりすぎです。
・CERO15(今はC区分って言うんですか?)は麻薬でついているようですが、結構残虐なシーンがあったようにも思います。まあでも許容範囲でしょうか。グラフィックは悪くはないですが普通ですね。
・あと若干フォントが大きくて漢字が読みづらいときがありました。

サスペンス調のミステリーに近いと思います。「恋愛」よりも「友情」がメインテーマなのでしょう。ファンタジックな雰囲気やシリアスなストーリーが好きな人におすすめです。ただ某映画にストーリーが似ているような気もしますが。

掲載日:[2006/01/26]
投稿者: JAXXさん

この手のゲームは初めてですが、とにかく「内容が暗い」の一言に尽きます。どのヒロインにも暗い過去があり、又、主人公も罪の意識と葛藤を抱えたまま日常生活を送っています。その描写自体は「ただ暗いだけ」と言う印象があり、たいして面白みがが無かったのですが、伏線の張り方と纏め方は非常によかったです。ストーリーに4点という高得点をつけたのはそれが理由でした。

あえて挙げるなら内容が重過ぎて再度プレイするには気が引ける点と、世界観にマッチしているとは思えない絵柄や背景です。あと、キャラクターの表情の変化も乏しいような気が・・・・。

内容が暗すぎるため、プレイヤーを選ぶゲームである事は間違いないですね。ハッピーエンドが好きだという人にはまずお勧めできません。

掲載日:[2005/06/29]
投稿者: つっとむさん

オープニング曲(初めて聞いた時にゾクゾクしました)。
主人公も自然な感じ(主人公に同化して恋愛初期のドキドキ感を味わうことが
できました。Missing Blueにもこの感じがあれば、と思いました)
すごい設定を最終的に納得させてしまうシナリオと独特の世界観。
あと、ゲーム中に出てくる座右の銘も個人的には気に入りました。

ストーリー面でいろいろとありましたが、最後のストーリーに
圧倒され吹っ飛んでしまいました。
あえて挙げると、家族に不幸が多すぎる点でしょうか。
(それに配慮した設定もあり、妙に納得してしまったのですが・・・)
システム面はKIDには劣りますが、快適な方だと思います。
共通シナリオが多い点は、熱中度の面ではマイナスでしたが、
ストーリー上「共通であるべき部分」でしたので、評価は難しいところです。
あとボリュームが少なめだったのは残念です。

最初、ヒロインごとのパラレルな結末のゲームかと思っていましたが、
プレイし終わってみると、いつの間にかすべてのストーリーが
一つの大きなストーリーに包み込まれていました。
EVER17ほどの衝撃はありませんでしたが、
EVER17に、強引さといくらかの矛盾を感じていた自分にとって、
こんなまとめ方をしてくれるゲームは
まさに探し求めていたものではないかと感動しました。
最後にTRUEストーリーがまとめてくれるゲームが好きな方にはお勧めです。
(例えば、メモオフなら3作目が好きという人など)
恋愛ものに必至?である「おぼろげな過去の記憶」についても、
まずはその設定がすごい上に、なぜそれがおぼろげであるかという理由についても
他のゲームにはない手法?で説明されている点が気に入りました。
(普通覚えているだろう、とつっこみたくなるゲームが多いので)
Amazonを見たら新品を3570円で売っているんですけど・・・
(2005年6月9日現在)。
この値段ならお得だと思います。

掲載日:[2005/04/28]
投稿者: さとちさん

物語の設定が凄い。(普通は想像出来ないと思う)
登場人物が自然な感じで良い。(あからさまな『きゃらくたー』が居ない)

共通シナリオが多く、繰り返しプレイが少し苦痛に感じるかも。
最後まで解明されないままの謎が残る。(考察サイトを見ても、結論は出せていない)

どのシナリオも、先が読めなくて良い意味で緊張感のあるプレイが出来た。
鬱ゲーと言われているが、個人的にはサスペンスに近いものがあると思う。
世界観が難解な為、完全に理解するにはリプレイが必要かも・・。

投稿者: 黒青さん

基本的には普通のノベルADVです。
*まず何よりも、シナリオとそれを支えるスクリプトが秀逸。
 よく練り込まれたストーリーに、無駄の少ないリアルな描写。
 読んでいて気持ちの良い作品でした。
 「Serious Lyrical Fantasy」は伊達ではないです。
*絵は所謂ギャルゲーっぽさがあるものの、
 背景、オープニングを含めて良質です。
*音楽は、凡庸な曲もありますが、全体的には良いです。
 登場人物やシーンに合っています。OPテーマは凄く良いです。
 声優さんは皆上手です。特に絵麻の声は良かったです。
*シナリオとかぶりますが主人公の性格が、大人しすぎず、
 高圧的すぎず、普通で良かったです。以外と珍しいと思います。
*システム面は問題無しです。セーブ/ロードも高速、クイック
 有り、既読スキップあり、BGMモードでOPテーマも聞けます。

いくつか。
*相変わらずのプリンセスソフトな、デカくて白いフォント。
 子供っぽいし、シリアスな物語に合っていない。
 最初から最後まで読むものなのだから、気を遣って欲しい。
*人物の1名だけ原画家が違うらしく、少し崩れた絵がある。
 あまり気になりませんでしたが。
*個人的に、音楽、キャラ絵、背景など、やや凡庸に
 思える時もありました。ストーリーに比べればですが。

良い作品だった。
個人的には「悲しみに浸る感覚を味わえる作品」だったけど
それはなかなか貴重なものだと思う。
逆に言えば、ギャルゲーを求める人には向かない作品。
方向性としてはミステリー、ホラー、SFも若干入ってると
思うのでスティーヴン・キングなどが好きな方にもおすすめ。
終止リリカルなシナリオ/スクリプトが、感情的には
ややヘヴィだけど、心地よかった。

投稿者: らんちさん

ゲームとしてのシステム面、ロード面は何も問題ありません。
グラフィックスが一昔前のように感じるときも多々ありましたが、
一人のキャラを除いて違和感を感じる事はありませんでした。
音楽はシーンシーンに合っていてかなりよかったです。
この手の考察系ギャルゲで重要なストーリーですが難解で中々の仕上がりでした。

一人のグラフィックスがどうしても気になってそのキャラの話だけスキップしまくりました。
他は問題なかったです。あるとすれば、相当煮つめて考えなければストーリーの端々にあったことがクリアしても意味不明なままになってしまうことですかね。
でもこの点も考察サイトなど見れば問題ありません。
私もクリアして意味わかりませんでしたが考察サイト見てすっきりしました。

この手のゲームの金字塔であるEVER17,クロスチャンネル、メイメリーメイビーには及びませんが中々の良作です。
萌えオンリーに飽きてきた方にはオススメできます。

投稿者: なかたさん

・CGが結構多い。
・最初の方は面白い。
・プリンセスソフトの移植ではPS2で初めての男キャラにボイスが。

オリジナルティー
演出などが古臭く最新のゲームとは思えない。
転校生が来てOPが出てくるなどありきたり。
キャラが別物のCGがある。
立ち絵が不自然(動きが無いマネキンのよう)。サブキャラが不気味。
最悪なフォント、ほとんどの漢字がつぶれます。推測で読むこともしばしば。
ウィンドウもババくさい家具のようなデザインで変更できない。ウィンドウ透過率も変更できず目が疲れる。
演出
立ち絵がただ出てくるだけ(ズームもなし)が多くつまらない。
最後のヒロインまでよくわからないエンドが続き途中で止めたくなる。
潰れた字を読む(解読?)ことが苦痛。プログレにも対応していないし。
前作の「なついろ」では画面レイアウトは綺麗だったのに。
あと×ボタンで強制スキップなのは勘弁。履歴から×ボタンで復帰してスキップが発動してしまうことがある。難が多すぎるので最低点です。
ストーリー
作りかけなのかと思うようなところがあります。
キャラクターも掘り下げが浅いキャラがいるし。

「なついろ」でシステムはよくなったのに退化していて残念。
キスシーンやベッドシーンが多かったのであまり家庭用には向いていない作品だと思いました。

掲載日:[2005/03/05]
投稿者: ぴろりんさん

ゲームの特性をうまく生かしたシナリオは、
意外な展開が多く最後まで飽きずにプレイできました。
物語の中心に妹を持ってきているのに、
最近の妹萌え系とは逆方向に行っているのも新しいです。
また、それぞれの話もとても面白くどのキャラも魅力的です。
最初は良く分からなかった部分も、
物語が進むうちに伏線が少しずつ消化されて理解できるようになります。
音楽も、ゲームの雰囲気に良く合っていたと思います。
個人的には、タイトル画面の曲が好きです。

一部で語られなかった部分があること。
これは、本筋にはそこまで関わっていないので大して影響はないです。
それ以外は特に何もないです。

知り合いに薦められて買ってみたのですが、シナリオがとても面白かったです
レビューサイトで、ライターが水夏の呉氏だというのを見て納得しました。
シリアスなシナリオが好きな人はぜひやってみてください。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -