▼ レビュー集に投稿する

イースIII 〜ワンダラーズ フロム イース〜

発売元 中央値
媒  体:CD-ROM
初回限定版:7,770円[税込]

掲載日:[2007/01/27]
投稿者: インフィニティさん

PCE版(以下PCE)やフェルガナの誓い(以下フェルガナ)と比較して評価します。
・ストーリー4点(PCE3点、フェルガナ1点)
決してできはよくありませんが、フェルガナの誓いのような人物描写が足りなかったり、有翼人絡みのストーリーになったわりに結局破綻したストーリー(しかもチェスターが単なる馬鹿になった、てかデュラーン今時の狙い??)と違い、原作に忠実で満足しました。
・満足感4点(PCE5点、フェルガナ2点)
凄いという訳ではありませんが、内容に納得はしたため4点にしました。PCEはIIIのなかで最もIIIらしさがあり非常によかったため5点です。しかしフェルガナの誓いはこれが初めてのイースのプレイだったのですが、終わり方が未消化だったためガッカリしました。

・音楽2点(PCE5点、フェルガナ4点)
X68000での追加曲が一切収録されてないうえ、カットされた曲が多い。しかもでき前はX68000のリメイクに失敗した感じです。なまったりつまったりの音程がIIIとしての疾走感を崩している。ただ個人的には好きだったので2点にしました。やはりPCE版がイースに最もあった曲です。(I・II、IVはやりすぎで雰囲気がイマイチでした。)
・グラフィック2点(PCE5点、フェルガナ4点)
変に豪華な感じがせず、落ち着いた感じだったのはいいのですが、肝心のイースIIIで最も売りであるはずの「多重スクロール」が少なすぎる。それにマップ切り替えが多すぎで、マップが切り替わったときに敵が現れると対処しにくい。
PCE版なんかは、多重スクロールの際に背景がガタガタ動きますが、元々その機能が無かったからです。でも必死に多重スクロールを再現したのにはハドソンの努力が伺えました。その理由で5点です。
・操作性2点(PCE2点、フェルガナ3点)
攻撃モーションが変わり、以前は走りながら攻撃ができたのですが、PS2版ではそれができなくなりました。最初は戦いやすいと思ってたのですが後半になりサクサクと進められないのがつらくなりました。後攻撃が相当遅くなりました。
・難易度0点(PCE2点、フェルガナ3点「SFC5点」)
PC-88版ですらまともに進められない自分が、HARDでもあっさりクリアしてしまいました。難易度が高いことで有名なX68000版がベースにもかかわらずあっけなかったです。
まさか難易度が低いPC-88版をベースにしたPCE版より難易度が低いとは思ってもいませんでしたから・・・。ちなみにイースIIIのなかで(フェルガナ含む)PS2版が一番簡単だとすると、SFC版は地獄なほど難易度が一番高いです。

どうも面白いと思える作品ではなかったのですが、フェルガナの誓いで失望した後だとそうでもありません。ただ同人レベルのキャラデザインはイースらしさをぶち壊しですが・・・。
どうしてもイースIIIをやりたい場合には操作性のよいファミコン版、難易度の高すぎるスーファミ版、そしてイースIIIらしさの最もあるPCE版(疾走感抜群!!)を買うとよいでしょう。
ただ新作イースでフェルガナの誓いはクソだったという場合にはPS2版でもオススメします。
まあ自分としては満足しました。
初回限定版の内容は不満でしたが(資料が少ない、サントラで全曲収録ではない等々・・・)

掲載日:[2006/03/14]
投稿者: うっちーさん

イースIIIが原作に忠実なリメイクがされた事。(あくまでフェルガナと比べて)
ハードモード限定で、ボス戦がそれなりに楽しめた事。

音楽は原曲に近いアレンジで悪くないです。

背景が一枚絵。その為、ろくにスクロールしないままに画面が切り替わる。
原作が多重スクロールがウリだっただけに、コレは頂けない。
また、一枚絵の弊害として足場が崩れるといった演出などが無くなっています。
キャラドット自体は並レベル。アドルが大き過ぎ、ボス小さ過ぎ。

幾つか曲が削られている。特に「これを見よ!」に関してはイントロのみ!
いくらCDとは言え容量が足りないとは思えないのですが?

・システム
下突きが大幅に弱体化した為ゲーム性が別物に。
雑魚に関しては正面で斬ってるだけで良いのはいかがなものか。
ボスが一体、削られている。

・ムービー
立ち絵が流れるだけ、動画の必要が無い。
音楽が不完全なのだからOPムービーを削れば良いと思うのですが。
EDもボス戦のプレイ動画が大半、原作の絵は全く無視。

・キャラ
キャラクターデザインに関しては、エレナ・・・「あんたダレ?」状態。
他はイースの作風に合ってないが許容範囲。
しかし、イースでシャドートレーニングという言葉を聞くことになるとは・・・

「フェルガナの誓い」では大幅アレンジされて楽しめたイースIIIですが、
やはり横スクロールに弱い自分としては、原作に忠実なリメイクされたPS2版も楽しみにしていました。
ですが出来はご覧のとおり、リメイクどころか必要最低限な要素もカットされてる始末。
PC88のゲームすらまともに移植出来ないとは思わなかったです。
シンプル2000シリーズなら許せたんですけどね。

個人的にはエレナの服装が原作通りならなあ・・・。

掲載日:[2005/10/12]
投稿者: ネコス君さん

話が分かりやすいところ:ストーリーの進行についてはテンポは良いと思う。
アクション性:剣を連続して振れるところなど・・・。
キャラボイス:まぁ一応の形にはなっている程度だが・・・。

まず初めに思ったことがストーリーが短すぎるところです。
買ったその日にクリアしてしまいました。
次にボス戦が単調でしかも弱すぎるところです。
イースシリーズはボス戦が好きで買っていることもあるので、
これは結構ヒドイのではと思いました。
あとは絵に工夫が無いところでしょうか?
これではPS2のソフトとは思えません。

一通りクリアしましたが、定価で買うソフトではないと思います。
軽く遊ぼうと思って安く買うならまだしも、期待して定価で買ってしまうと
あまりに大ハズレで、怒りを通り越して悲しくなってきます。
横スクロールというのも少しアレンジを加えたほうが良かったのではと思います。

これからイース3を買おうと思っている人がいたら、
それはやめて別の作品にしたほうがよいというのが率直な感想でしょうか。。。

掲載日:[2005/06/10]
投稿者: zoomさん

・音楽(イースシリーズ、として)
・現在現役のハードで、イース3ができる(エミュレータはのぞくとして)

・ゲームバランスが悪すぎ。
 ボスは半分以上秒殺でした。ザコのようがよほど苦労した印象があります。
・グラフィックは…、コナミのイース6と見比べれば、どうしても見劣りしてしまう。
 すくなくとも、映像効果で感動した場面は皆無でした。
 PC版当時は、多重スクロールの美しさに感動したものでしたが…。
・クリア時間短すぎ。何千円もするソフトが5時間以下て…。

話のタネにはなったというか、なんともやりきれないです。
いい勉強代だったと思って、無理矢理自分を納得させています。
もともとPC版イース3も賛否両論あった作品でしたが、このPS2版についてはいい評価を見ることはほとんどないようです。
個人的には、このソフトの制作者たちの、イースに対する愛情は全く感じられませんでした。
4も5も同じ開発スタッフだとすると、移植されるソフトがかわいそうです。

ファルコムでもコナミでもいいので、PS1版でもいいので再度移植してほしいです。
少なくとも、これ以上のソフトは作れると思います。

掲載日:[2005/04/19]
投稿者: berogonさん

ストーリはいいと思います。王道ですが引き込まれます。
音楽もアレンジは悪いですが、原曲がいいのでまだ聴けます。
ロードがエターナルストーリに比べて短い。

ほとんど全ての面で悪いです。オリジナルをプレイしたことある方なら全員そう思うはずです。

まず、画面がスクロールしない。。なぜ区切る必要がある?SFCでもスクロールしたのにSFCより退化しているのは何故?
街なんて上から見下ろすタイプになってます。おまけに歩くパートになると歩くの遅過ぎてイライラします。走りません。

戦闘では走り切りができない、切ってる間に敵に割り込まれる、当たり判定が微妙、など改悪されています。ここでも、これによりストレスがたまります。

グラフィックなどは明らかにPS2レベルではありません。PSでも再現ができるレベルです。

ロード時間はあまりないのですが、セーブ後いちいちタイトルに戻るか選択しなければいけないので、間違えてタイトルに戻ることもよくあります。快適さが悪いのは、この点と
歩く速度などストレスがたまるところが多いために、1にさせていただきました。

製作者はこれで面白いと思ってるのでしょうか?オリジナルをプレイしたことあるのでしょうか?ここまでひどい移植されると怒りを通り越してあきれてしまします。
タイトーとい会社のせいか開発者のせいかわかりませんが、駄作です。

これをするなら、SFC版やPCエンジン版をしましょう。バッテリーの電池が切れていても絶対これより楽しめます。

定価では絶対買わないことです。シンプル2000以下のレベルです。イースに思い入れがあるならさらに買ってはいけません。

好きで思い出深いゲームがこんな風にされて、クリア後に泣けてしまいました。。

掲載日:[2005/03/28]
投稿者: mirrormirrorさん

どうしても比べてしまうのが、PCE版のイースIII。
 ラスト2つのボス戦の戦闘に関してはまずまず楽しめた点くらいかな・・・。ハードモードで。
 あとはボス戦で名前が出た・・・くらいかな。

はっきり言ってPCE版イースIIIの勝ちです。てかここまで良くもまあ改悪できたものだと言いたい。PC版イースIIIやってないので実際に改悪といえないのかもしれませんが。

一番の大問題はイースシリーズの醍醐味とも言えるボス戦が終わっているほど簡単だったこと。装備変更ができることによりさらに難易度は低下。
 ボス戦で装備変更可能なんてイースシリーズとして許せない。ファンを馬鹿にしているといっても過言でない。
 ラストで死んでも生き返る最強アイテムが何個かもてる、装備品変更可能(リングや通常アイテム含め)、無敵時間長すぎ、ボスのグラフィックがダウンしたんじゃないかと思うくらい威圧感なし、実際にボスの攻撃もなんじゃこりゃってくらい単調。PCE版よりへなちょこな感覚。
 イースで一回も死なないでクリア出来てしまいましたよ。ありえない!!
 ストーリーも本当に何も変えていないし、キャラが本当に少ないのに全然しゃべらない。ヒロインだけは熱演だったかとは思うけど。。。

イースI・IIやイース−ナピシュテムのはこ−でイースを好きになった皆さん。これを買うのだけは止めたほうが良いです。
 PCユーザーなら6月発売のフェルガナの誓いを待つべき。
 PS2しかないみなさん。フェルガナの誓いが移植されるのを待つべきです。
 本当にタイトーに言いたい。金返せ。
 せっかくのストーリーが全部台無し。イース4も5月にタイトーから出るらしいですが、様子見しといた方が無難でしょう。

掲載日:[2005/03/28]
投稿者: tormasさん

★初期の公式ホームページあった邪神アドルがなおされてる
★YSプレイしたこと無い方はYS初の横アクション
★剣振り続けると最後の一振りが大ダメージ斬りになる
★重要な所はフルボイスなので物語が入りやすい

★音楽が貧弱すぎる
音楽の厚みが無い為、いまいち盛り上がりに欠ける。どうせならX68000版&スーファミ版
そのまま使用した方が良かったかもしれません。
アクションゲームはやはりバリバリのギターインサーションエフェクト使用して欲しかった
できなくても努力して欲しかったです。今回の音楽編曲等は元イースIII開発関わったスタッフ
のクインテッドが音楽を担当してると聞いて2度驚きました、もう駄目駄目です。

★スクロールが無いんです!!
とにかく驚いたのがちゃんとしたスクロールが無いのです!
ほとんどの場所がハイドライドのように区切られてるんです。
最初の街はポイント場所になってて、ここでもスクロール無しに残念っ!!

★PC系パソコン版を移植してるのか曲追加、+αが無い
スーファミ版やX68000版やった方はわかりますがいろんな所でショートカットされてます

★剣が振りまくれない
良いにも書きましたが剣の振り方のアレンジされてる為、移動しながら剣が振りまくれません。
せっかく振り方にアレンジされてるんだから2パターンあっても良いかと思いました。
しかも剣の振った後少しフリーズする為スキがありダメージくらいやすい
これは快適さにも影響ありますね。

すべてクリアしましたが、移植レベルがシンプル2000程度なので価格が納得いきません
YSIIIプレイしたことある人は今回の移植は微妙って言うレベルだと思います
興味ある方はベストか中古で2480円くらいなら買ってもみては?
ベタ価格で買うとなると自分のように大損します。
焼肉食べに行ったほうが良いかもしれません。いや、ホントです。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -