▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 裏技 ---
● 空気飛びで空中移動 new!  ● 小ネタ集2(匠ネタ)  ● 小ネタ集  ● やりくり上手の楽な作り方とアイテム増殖
● ゲームリセット  ● 隠れ家を奈落にする  ● 裏庭の超充実

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
---
投稿者: ---さん
--- 裏技 ---
空気飛びで空中移動
 手順

1、空気飛びの巻物を用意。
     ↓
 2、巻物を使う。
     ↓
 3、前にジャンプした瞬間に×ボタンと□ボタンを同時に連打する。
   (ダッシュジャンプの方が成功しやすい)

結果
 空中をほとんど自由に移動する事が出来る。
 また、敵に何度もジャンプ攻撃が出来る。
投稿者: abcさん
小ネタ集2(匠ネタ)
 ●匠ネタ
 気絶床を踏んで煙に触れる瞬間にタイミング良くジャンプすると、
 気絶しながらものすごく飛べます。

手裏剣を投げる時、少し滞空する事を利用して、
 やりくり上手使用時などに手裏剣を投げ続けると、通常より遥か遠くへ
 飛べます。(高低差がある程度必要)

俵などの物を持った状態で爆炎術を使うと、持っているものが斜め前方に
 ぶっ飛びます。
投稿者: ふーーさん
小ネタ集
 壁に刺さった手裏剣は、ジャンプして壁に接地して落ちる時や壁走り中に△ボタンで拾える。

倒れた襖や障子の下に落ちてしまったアイテムなどは、襖などに鉤鎖を引っ掛けてどかせば取れる。

「空気飛び」使用時のジャンプは、いろいろなモーションをキャンセルできる。
  例 ガード中の硬直、ガードを弾かれた時、玉や薬を投げずに仕舞うなど

偵察任務などの任務終了時、しゃがみ又は転がりながらマップの外に出ると、しゃがんだまま任務完了する。

モデルチェンジの侍大将は、警護任務で裏切れば簡単に手に入る。

荷物を運ぶ時、鉤鎖を地面に引っ掛ければ楽に運ぶ事が出来る。
 狙う場所は初期位置よりも自分に近い場所で。

「影透かし」は薬、埋火だと効果が切れない

匠でユニットを置いた後に一旦簡易保存をし、ユニットを削除してユニットのあった場所を奈落にして簡易読込を行うと、奈落にユニットを置く事ができる。
 あらかじめユニット上にキャラを置いておくとキャラも奈落に設置できる。

壁接地中に出せる攻撃は気絶値が高い
投稿者: clownさん
やりくり上手の楽な作り方とアイテム増殖
 やりくり上手の楽な作り方
 ・何も入っていない壷に「特化きのこ」を10個入れる。
 次に壷の中身の数値がマイナス1〜5になる材料を1つ入れ、最後に「均等草」を入れる。

アイテム増殖
 以下全て、始めに「やりくり上手」を使用
 ・手裏剣など拾える物は投げて拾うを繰り返す(あまり出しすぎるとフリーズする恐れがある)
 ・埋火など置く物は井戸など地面が無い所に置くを繰り返す。
 ・巻物などは始めにやりくり上手を使い、次に「身をゆだねることの尊さ」と「好き嫌い言わない」のコマンドを入力。
 そして巻物を食べる前に方向キー右を入力
投稿者: clownさん
ゲームリセット
 これは任務中しかできません。

まずスタートボタンを押してポーズ状態にし、スタートボタンから指を離す。
 ポーズ画面のまま、セレクトボタンを押してさらにスタートボタンを押す。
 そのまま数秒間押し続けるとリセットされます。
投稿者: マーティさん
隠れ家を奈落にする
 裏庭の改修で、落とし穴をセットし、簡易読み込みをするとセットした場所が奈落になります。
 それをペーストして、貼り付けると奈落を量産できます。

隠れ家を奈落にする手順
 (1) まず隠れ家の上に奈落を貼り付けます。
 (2) 次に修行をして、改修に戻ると、隠れ家が奈落の底に落ちます。

この状態では蛮族が隠れ家に侵入できなくなります。

*要注意
 ただし、この方法をすると元に戻したくても、
 戻せなくなるので、注意して自分の責任で行ってください。
投稿者: ファントムさん
裏庭の超充実
 裏庭の改修でいちど簡易保存してから簡易読み込みをすると、すべてのユニットが使えるようになります。
投稿者: ファントムさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。