HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集(評価)

マトリックス:パス・オブ・ネオ
アナログコントローラ専用

掲載日:[2006/06/24]
投稿者: 覚醒した救世主さん
5 2 3 3 5 4 5 2 100時間以上

まず、ネオを操作できるところです。「エンターザマトリックス」は、ナイオビかゴーストという脇役だったので、あまり実感がわきませんでした。
 次に、技が豊富です。前作は、ほんの何個かの技しかだせませんでしたが、今回は、600種類のマーシャルアーツが使えます。フォーカス(マトリックスででてくるスローモーション)を使いながら敵を倒すのは、快感です。映画にない技もでてくるので、かなり楽しめます。銃+フォーカスを使いながら敵を殺すのもいいでしょう。
 音楽もかなりいいです。そのステージの雰囲気にあった音楽と映画ででてくる音楽でかなり盛り上がります。
 満足感ですが、最高です。難易度は、イージー、ノーマル、ハードと3つにわかれており、ぼくも、やっと今日、全クリできました。ファンは、かなり熱中すると思います。
 操作は、画面の左下にコマンドがでるので、とてもわかりやすいです。そのコマンドを押していけば、最強コンボが出ます。また、コマンドを失敗したときも、違う技がでるので安心です。
 ストーリーについては、 映画の3部作+オリジナルストーリーを組み合わせたストーリーで、マトリックスファンには、かなりおすすめです。あと、ストーリーを進めていくと、どんどん技が増えていきます。あるステージによっては、隠し技が手に入るステージもあります。ストーリーの途中に映画の映像が流れるところもいいです。

ゲームの途中に出てくるグラフィックスは、ちょっと気になります。サングラスをしてないネオは、ネオがネオじゃありません。しかし、サングラスをかければ、本当のネオになります。映画のまんまです。
 熱中度は、2回ぐらいクリアすれば、飽きてくると思います。
 難易度は、もうちょっと難しくてもいいと思いました。

ぼくは、マトリックスファンなので、このゲームの発売が決まったときは、かなり嬉しかったです。そのとき、3部作すべてDVDでみなおしました。
 前作は、いまいち物足りなかったですけど、今作は、最高です。マトリックスファンには、たまりません。これ以上はないです。マトリックスのゲームは、これで最後だと思いますが、またマトリックス関連のゲームが出たときは、絶対買おうとおもいます。

投稿者: ネオさん

ネオが使えるのはとても良かった。
なんといってもフォーカスは最高!
エンター・ザ・マトリックスより技が多かった。

難易度がちょっと簡単すぎたかな?と思う。
音楽は耳にのこるようなものはなかった。

エンター・ザ・マトリックスより楽しめた。
マトリックスファンなら絶対買ったほうがいい。

投稿者: 正考さん

あまり良い所はないですが個人的にはこれぐらいです。

前作『エンターザマトリックス』(以下エンマト)に引き続きかっこいいモーションがある。

コードビジョン(全てがマトリックスのコードで見える)がゲームでも再現されていたのは
ファンとしては嬉しい所。

前作『エンマト』でイマイチだった字幕がちゃんとしている。

正直悪い所の方が多いです。

まず、メインの戦闘部分ですがお世辞にも良いとは言えずストレスがたまるような作りで
本当にこれで面白いと思うのか、開発者に問いたいくらいです。前作の方が面白い。

問題の最終ボスですが、個人的にはやっちゃった感が強いです。せっかく期待していたのにあれでは世界観を壊す原因になっています。○○○って・・。ファンにはがっかりです。前作『エンマト』のような形でも良かったのでは?

ストーリーの間に挟まれる映画のムービーですが、編集が下手です。カット数がやたら多く見る側にとって目も疲れますし、内容も映画のストーリーを第1部、2部と順に追っていく形ではなくいきなり3部の場面が流れたりとイマイチ感が残ります。

声優がひどい。取り説の33ページ真ん中ぐらいに『GAME CAST』とあるのですが
ネオ役にアンドリュー・ボーウェンと書かれています。←誰やねん!ネオはキアヌ・リーブス
以外には考えられません。
トリニティ役にはジェニファー・ヘイル←誰やねん!
モーフィアス役にはローレンス・フィッシュバーン(本人)←なんで本人やねん!!
このように、映画のキャストがモーフィアスのみ本人というお粗末な配役でした。
俳優さん、女優さんの都合もあるでしょうけどファンとしては全員本人であってほしかったです。

チートでフォーカス無限などの要素がなかったのが痛いです。せっかく救世主になり、弾を止めることが面白いのに無いんではね・・。

映画の1シーンをゲームで再現されていますが、ひどい。
別にゲーム上で再現する必要はなかったと思います。だったらそのシーンの映画のムービーを流せって感じです。

良い所はあるんですけどねぇ・・。悪い所が勝っちゃいます。残念です。結果駄作。
今作と、前作『エンマト』を合体させたら良い作品になるではないかと思います。
次回作は無いですけどファンを裏切るようなゲーム作りは、断固として反対です。

投稿者: ハルさん

武器や技のバリエーションが豊富。コンボもとてもスピード感がある。
キャラクターに関しては,似ている、似ていないと賛否両論ですが,僕は似ていると思います。
映画には無いステージや、新しいキャラクターがたくさん出ている。
ぶっ壊せるオブジェクトがたくさんある。
屋上での対スミス戦では爽快感抜群。
ネオがめちゃくちゃにカッコイイ!

上にも書きましたが,技のバリエーションは確かに豊富です。しかし、一つ一つのコマンドが曖昧な為に慣れるまでは自分の出したい技が自由自在に出せないかと。
音楽がしょぼい。映画で使われていた音楽は全くといっていいほど流れないです。いい音楽ならたくさんあったのに…。
エージェントの攻撃がほとんどワンパターンで,パターンを見抜く事ができれば,簡単に勝てる気がする。
ラスボスが個人的に納得いかない。なんじゃあれは。
例の屋上戦では大量のスミスが出てきますが,常に自分の周りにいるのは6〜7人程度。しかも、群れてる所に移動すると何故かスミスが逃げていく(笑)
ステージは多いけどやりこみ要素があまりなく、飽きやすい人はすぐに飽きるかも。
話の中間点のムービーでは,映画の場面を小さく切り取って繋げ合わしている感じなので、映画を見ていない人には何のこっちゃ解からない可能性あり。

悪い所が目立つものの,全体的にはとても満足の行くゲームでした。
自分は前作をプレイした事はありませんが、他の人のレビューを見るとかなり進化しているようです。
マトリックスファンなら絶対に買って損はしないと思います。

掲載日:[2006/03/04]
投稿者: 平次さん

ネオになりきってカンフーで爽快に暴れられる。
映画に出てきたアクションも、たいていは再現できる。
コレはマトリックスファンの夢だったろう。
加えてフォーカス時にカッコいいアクションを決めたとき、カメラアングルを任意に変えて見られるので、自分だけのお気に入りのポーズを眺めることも出来る。

アクションシーンのデモなどでは、ポリゴンのネオやスミスが映画の再現をしてくれる。
例:地下鉄のシーンなどでスミスがネオを押さえつけて「this is the sound of the inevitablity.this is the sound of your death」というシーンも再現している。

やりこみ要素がそんなに多くない。
前作のような、サバイバルモードみたいなのがあればよかった。

賛否両論の○○スミスは個人的にはすごくよかった。
というか笑った。監督が遊んでいて良いと思った。

映画を観た後にやるとテンションあがっていいでしょうね。

投稿者: STAY MENさん

○ネオを操作して三部作すべてを追体験できる。100人スミスとの戦いやレボリューションズのクライマックスの空中戦も再現されている。
○原作の枠を広げたストーリー展開やオリジナルのエンディングなど、本作でしか体験できないシーンがある。
○フォーカス(お馴染みのスローモーション)との組み合わせで多彩なコンボ・技が繰り出せる。銃弾をブリッジで避けたり空中で止めるなど、原作を再現した技も多数ある。
○棒・剣・刀・鎌と、近接武器が豊富。
○原作のムービーが本作用に再編集され、豊富に使われている。

×グラフィックが粗く、キャラクターがあまり似ていなかったり、モーションに違和感がある。
×コンボの組み立て方が分かりづらく、しかも格闘戦はゴリ押しで勝ててしまうので、腕を磨くことの爽快感や上達感があまり感じられない。
×銃撃戦の難易度が高く油断するとすぐ蜂の巣に。SWAT隊にあっさりやられてしまう救世主ってどうなんだろう…。
×原作のBGMがほぼ全く使われていない。
×ムービーが『再編集』と言うより『ツギハギ』の様な感じになってしまっているので、原作を知らないとストーリーが分からない
×オリジナルの展開の練り込みがイマイチで、原作好きとしては感情移入ができない。
×ボリュームが少なく、やり込み・コレクション要素もあまりない。

満を持して、遂にネオが使えるマトリックスのゲームの登場です!
…と言うか満を持し過ぎな気もしますが…。
映画公開当時ならばこれで大満足だったのでしょうが、
今となっては多少オリジナルの要素がある程度ではボリューム不足。
エンター・ザ・マトリックスの方がまだ意欲的に、
色々な要素が盛り込まれていた気がします。

しかもせっかくメインのストーリーを追っているのに、
何だか演出や再現度がイマイチ…
特に、ここぞと言う場面で原作の音楽が全く使われていないのにはガッカリです。
『SABWAY FIGHTING』『BURLY BRAWL』『CHATEAU』etc…
名曲は沢山あると思うのですが…。
セラフとの闘いはあんなサンバみたいな曲じゃダメなんです!
エンディング・テーマで何でいきなりク○ーンなんですか!
ホントにウォシャウスキー兄弟は監修しているんでしょうか?
いや、あの兄弟が監修したからこんな事になってしまったのか…(笑)

ただ、矛盾してはいますがファンとしては個人的に満足しています。
何だかんだ言っても、ファンにとってはネオになれる感動はひとしおですから…!
文句ばかりになってしまったのは期待の大きさの裏返しだと思って頂ければ。
ファンの方は是非とも衝撃(?)のエンディングを見て頂きたいですね。
ファン以外の方にはオススメはできません。

投稿者: ヘタレさん

アクションゲームとしては難易度(設定有)は低いから、たいていの人はクリアできる
上手い人なら1日あれば十分。
クリアしたらチート解除できる。
ネオが飛ぶ時は快感

追い詰められた時、カメラワークが悪く
どこにいるのかわからなくなる
結局同じことの繰り返しなので飽きる

ハードモードに行くのに自分は苦労した(^_^;)
短いし、話をはしょりすぎ
本編のエピソードでしてみたいものが全て出来ない
モードは変わってもステージ変わらない

マトファンだったら買い・・かな?

投稿者: ぱぱいやさん

エンターに比べるとカンフーがすごい
多人数戦のモーションも多く、刀や棒などたくさんの武器があり
それぞれに用意されているので膨大なモーションパターンが楽しめる
龍が如くなど足元にも及ばない挌闘戦の楽しさ

そしてなんと言ってもネオが使えるとこ、これにつきる
タンク役以外の人のご協力に心から感謝しやす

まず射撃がやりにくい、R2でロックしR1で撃つのだが
TPSでないのが原因でカメラが背後にいないため非常に苦労する

カンフーの技の種類がありすぎてもうわけがわからなくなる
簡単操作でだせるのだが、いろいろなアクションがありすぎて
結局どれも使いこなせずひとつのパターンで終わる、これはうれしい悲鳴か

ストーリーがやりすぎ
三部作を忠実にうめる形で話は進むが、どんどんひどくなっていく細かな設定に
まったく別の話のような気もしてくる
映画のダイジェストが時間軸がズレてるしなんのためかもわからない
○○スミスはだれもが言っているが絶対にナシだ

グラフィックは悪くはないが現時点での他作品に比べると格段に落ちるし
カンフーのモーションが絶対に西洋人だと思わせるほどダメ

評価が難しいですね
はっきり言っていいソフトだとは思います
でもマトリックスファンはこの話を何処まで受け止めてくれるかが問題ですね
ステージは映画をちゃんと再現してるのですが・・・

あと 背後カメラじゃなくなったので個人的にはやりにくくなりました
エンターのほうがよかったですね、FPS好きにとっては

投稿者: 軍曹さん

エンターザマトリックスと違ってネオが操作できる。
映画の通りに行動しなくても話が進むこと。
映画では語られなかったところが遊べる。
ラスボスはある意味必見。
マトリックスな動き。特に二人、三人巻き込むコンボはかなりカッコイイ。
近接武器のモーションがかなりカッコイイ。
グラフィックは背景と光学の処理はなかなか。

音楽・・・悪くは無いけど映画のシーンは映画の曲使ってほしかった。100人スミスあの音楽が鳴らないのは結構不満。
コンボの出し方が結構不親切てかどうやったら出せるのかわかんない。逆に適当にボタン押しても何かしら出る。
人物のポリゴンがグダグダ。テクスチャもぐちゃぐちゃ。
かなり説明不足なステージがある。ボス倒してから扉を探すのに苦労したりとか・・・そんなとこで手間取らせんでくれ!って感じ。
敵でないCPUをコンボに巻き込んでしまう仕様。キーメーカーをスミスと一緒に華麗に蹴り殺したときは愕然とした。

まずかなり時期をはずしてます。ファンとしてはかなり評価が分かれることと思います。特にラスト。
ただ僕は好きです。ウォシャウスキー兄弟の日本アニメのオマージュバリバリの映画だったんだから別にゲームで暴走してもかまいません。むしろエンターテイメント性を追求したという意味で評価できます。
マトリックスの複雑怪奇で崇高なストーリーが好きという方にはお勧めできません。
確実に最後でそれまでたまったフラストレーションが爆発するでしょう。
アクションが好きな方はなれるとかなりはまれます。特にコンボきめてバレットタイムでとまってるときにカメラ回転させるとマトリックスまんまです。
最初のカンフーステージがモータルコンバットっぽいとかそういうところでくすくす笑える人も買ってもいいかと。

投稿者: ネモさん

ネオを操れる。おかしな日本語が聞ける。技がかっこいい。シークレットのスペシャルコンボが特に良い。ラスボスがとんでもない。QUEENの「WE ARE THE CHAMPION」が流れる。ウォッシャウスキー兄弟(?)が出る。

グラフィックが荒い。音楽がしょぼい。ストーリーは映画を見ないとわからない。グレネードランチャーと盾持ってる特殊部隊が異様に強い。シークレットが微妙なグラフィックとかばっかり。

クリアしてない人とクリアした人では意見が異なるゲームだと思う。ラスボスとエンディングは必見。このゲームの馬鹿さは例えるなら「東映版スパイダーマン」。まじめなゲームに飽いた人へ・・・

投稿者: 九天さん

◆「あのとき会社のビルから脱出していたら?」などのマトリックスの「if」が楽しめる。
◆「エンターザマトリックス」と違い、ネオを動かせることの嬉しさ。

◆微妙にグラフィックが汚い。ネオがまるで似ていない。
◆モーションがおかしい。ファミコンの「モータルコンバット」みたい。
 実写を取り込んだキャラがズルーっと滑るような見た目。
 時代遅れの作りに、爽快感はありません。
◆序盤のミッションで、「バーチャファイター」の晶の格好をさせられるなど、
 ダサい上に、マトリックスの世界観と関係ないモノも多い。

◆「ファンアイテム」として割り切る、
しかも相当なマトリックスのファンじゃないと耐えられない内容かと思います。
私は購買者の情報をもとに、「クソゲーだとしても」と覚悟し、
「ネオになりたい!」と決意し、買いました。
しかし、そこに立っているのがネオじゃなかったときのショック。
これはつらかったです。ゲームにもなっていない内容もあんまりです。

溶岩の真ん中で、鉢巻を巻いたネオが、鉄爪ジジイとバトル。

金を払っていない人は笑いますが、払っている方は怒りすら感じます。

投稿者: 救世主さん

マトリックス3部作に沿ってネオでプレイできる。エンディングが映画と若干違う。操作が複雑だが慣れれば地味に爽快。おなじみのスローモーションも出来る。チートやオマケ要素もそれなりにあり不満なほどの数ではない。マトリックスファンなら買いかも。

スミス100人との戦闘シーンがあるけど、常に攻撃を当てられるのは5〜7人程度。後は回りをグルグル回ってるだけ・・・。どうせなら四方八方から何十人も攻めてくる方がよかった。ある意味三国無双みたいに。それ以外特になし

マトリックスファンの私でも十分納得出来る内容だった。ラストで雨の中スミスと戦うのですが。その戦いの後に思いも寄らぬ事に。知りたい方は実際にプレイして見てください^^

投稿者: k.i.t.t.さん

■技が多いところ。最初から全部使えるのではなくて、進めるうちに少しずつ技を取得して行ける。操作は若干複雑だけど、攻撃中に画面下にコマンドが表示されるので、自分の出したい技を簡単に出すことができる。
■バレットタイムが使える。
■カメラアングルは自由に動かせるので良い方だと思う。
■バレットメーター、体力メーターはしばらくしたら回復する。
■最初のステージでは、いきなり大勢の敵と戦う羽目になる。でも、このステージで敵をどれだけ倒したかによって難易度が決められる。これはかなり斬新だと思います。 ■いろんなチートがある。

■処理落ちが起きる。
■ストーリーがかなり端折られて流れるので、映画版のMatrixを見ていない人はストーリーがいまいち分からないと思う。
■モーフィアスやエージェントはすごく顔が似ているのに、ネオはあまり似ていない・・・。
■途中からいきなり難易度が高くなる。
■音量が全体的にかなり小さい。オプション設定でMAX(10)に設定しても小さい。

素手での攻撃はもちろん、刀や棒など、様々なものを武器にすることができます。壁が粉々に割れたり、バレットタイムでは弾丸の弾道が見えてすごく演出は良いと思いました。敵を次々と倒す爽快感があります。
個人的にはかなりお勧めのゲームだと思います。
やりすぎて親指が痛くなりました。(^-^;)

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -