▼ レビュー集に投稿する

GENJI(ゲンジ)
SCE公式サイト :52 標準偏差】 :17.94
廉価版:2006年6月8日
廉価版:2,800円[税込]
アナログコントローラ対応

掲載日:[2015/11/15]

グラフィックがとてもきれいです。
山々の自然が豊かな鞍馬山や雪が積もる奥州など、特に日本独特の季節感に富んだ自然の描写はとても素晴らしいです。
作中のイベントシーンは多くが美しいプリレンダムービーで、演出豊かな表現でストーリーをより盛り上げています。

今作独自のシステムである神威がとても強力。
表示された□ボタンをタイミング良く押すことで、敵を一方的に攻撃できます。

十字キーでアイテム使用のショートカットを登録できるところ。
メニュー画面をいちいち開いて使うより、とっさに使いたい時に便利です。

ストーリークリア後の特典が用意されているところ。
ムービーやBGMなどの鑑賞ができます。

ストーリーの展開描写がいまひとつ説明不足。
特に終盤では駆け足気味で展開が進むので、あっさりと終わってしまいます。
舞台である平安時代末期のロケーションが少ないところ。
京の都など、もっといろいろなロケーションを見て回りたかった。

一部の敵への神威の攻撃タイミングがシビアなものがあるところ。
もう少しタイミングの時間を緩めてほしかった。

GENJIシリーズは今作が初プレイです。

以前から今作に興味があり、たまたま中古100円で売られていた今作をプレイ。
ゲームそのものの出来は正直普通ですが、それなりに楽しめました。
難易度はそれほど高くなく、ボス戦も多少のゴリ押しやパターンにはめての攻撃を繰り返すことで、クリアしやすいゲームバランスとなっています。

アクションゲームが好きな方にオススメです。

掲載日:[2015/07/13]
投稿者: chillerdrainさん

グラフィック、アクションがとても綺麗。舞台に風情があって落ち着きます。神威も楽しいし、神威無しでもカウンターで似たようなことができて、いちいちカッコいいので大好きです。ストーリーが短いとかボリュームが足りないという意見が多いみたいですが、私はこのくらいがベストです。あと、静御前の声にも否定的意見が聞かれますが、私は普通にかわいいと思いました。

悪いとこ・・・?弁慶がもっと不細工でも良かったかも?ハンサム過ぎ。あと、平清盛戦がイマイチテンションに欠ける。もっと強くするか派手にするか寧ろ地味にしてくれれば雰囲気でたかも。ほか、強いて言うなら、神威が強いのでもうちょっとバクチ性があっても良かったかもしれません。ただ、イヤだったら使わなきゃいいだけだし、実際、神威使わずにプレイするのすごく楽しかったです。

今までプレイしたゲームで一番好きです。お店でやってたデモ画面の絵が綺麗だから買ったんですが、期待通りでした。ストーリー長いと途中で飽きちゃうのですが、その点この作品最高(ほめます。)。でもハードモードで何周もしました。

掲載日:[2010/01/14]
投稿者: Gさん

新緑の鞍馬山、蛍の舞い飛ぶ渓谷、紅葉の寺院、雪の奥州など、純和風のグラフィックが大変に美しいです。
人物の描写も美しく、優男の義経、豪傑の弁慶の格好良さが良く描けていると思います。
斬撃や神威のモーションも敵との間合いや向きによって自動的に変わるため、3Dアクションにありがちな違和感がありません。

目玉システムの神威は決まるとザコならまとめて即死、中ボスでも3発程度で死ぬという威力で、爽快感は抜群です。
鬼武者とよく比較されますが、こちらは神威を重ねることでより見切りやすくなる上、斬るべきタイミングが一瞬表示されますし、受けたダメージは拠点に戻れば完全回復するので、快適さではこちらの方がずっと上だと思います。

また、2周目にアイテムとステータスを継続出来るのは嬉しいことだと思います。

また、スピードキャラの義経とパワーキャラの弁慶の性能が際立っており異なる面白さが楽しめます。
弁慶は確かに動きが遅いですが、攻撃力、リーチ、攻撃範囲、防御力が義経とは比較にならないほど優れているため、豪快な戦い方が好きな人なら楽しめると思います。

ボリューム不足が最大の欠点です。
1章はともかく、2章は試練場しかなく、ラストの3章に至ってはマップが1章の使いまわしというのはちょっと酷すぎます。

一度クリアしたステージを何度も回ってアイテムの完全収集を狙うならそれなりのプレイ時間になりますが(1周では全部揃わないので2周する必要があります)、単にストーリーを追うだけならすぐに終わってしまうゲームだと思います。

それに、アイテム完全収集のご褒美の武器がたいして強くなかったのはさらにがっかりでした。
どちらにしても神威でザコなら即死なので、強い武器があってもそれほどありがたくもないんですが・・・。

また、ゲームに占める神威の比重が高すぎるのはちょっと気になります。
目押しが得意で神威が完璧に決められる人にとっては簡単すぎるし、目押しが苦手で神威を失敗しまくる人にはかなりストレスが溜まるゲームになる可能性があります。
一応、下手な人のフォローとして神威重ねで目押しの難易度を下げられるのですが、神威ゲージが足りなくなるので、神威ゲージ回復アイテムが欲しかったところです。

また、義経と弁慶のキャラチェンジは拠点まで戻らないと出来ないのが非常にストレスが溜まります。
どちらかしか通れないルートがある上、拠点に戻ると敵が復活するので、その場でチェンジ出来てもいいんじゃないかと思います。

あと声優の方は主人公、敵ともに皆いい仕事をしていますが、唯一、ヒロインの静の棒読みは残念でした。声優未経験の人を安易に使うべきではないですね。

悪い点も挙げましたが、ボリュームさえ十分あればかなり楽しめるゲームになったのでは・・・と思います。
シナリオがあっさりし過ぎていたり、せっかく買った武器が全然使わない内にすぐに新しい武器に取って代わられたり、マップが使いまわしだったりする点を考えると、どうも製作時間やコストが追いつかず、無理やり発売に漕ぎ付けたという感が否めません。

戦国バイオと言われる鬼武者に比べると爽快感や快適さでは確実に上なので、多少グラフィックを落としてでもボリュームは確保して欲しかったところです。

あと、GENJIというタイトルですが史実と同じなのは登場人物の名前と地名くらいなので、義経や清盛と言っても、魔界転生における宮本武蔵や天草四郎のように伝奇ファンタジーとして捉えるべき作品ですね。

掲載日:[2009/05/30]
投稿者: しゃむしさん

●グラフィックがキレイ!
●キャラも綺麗だし動きも大げさ過ぎるところがなく良かった。
●バッサバッサ敵を倒せる爽快感。
●ロード・セーブともに時間を取られないので気にならない。
●誰でもクリアできそうな難易度。

●良い所にも書きましたが誰でもクリアできそうな難易度なため若干物足りなさを感じます。それに加えストーリーが短く薄っぺらく感じました。丸1日サクサク進めていけばクリアできてしまうほどなのでもっと作りこんでほしかったです。(私ですら8時間ほどでクリア)
●やりこみ要素も少なすぎる。2週目だ!!と思えない。
●歴史好きや詳しい方からすると納得のいかないストーリーであり、中途半端。
●弁慶の移動速度が遅かったために義経しかプレイする気にならなかった。

本当にサクッとできるゲームだと思います。
定価で買うのはちょっとパスしたいところですがアクションが苦手な方にもクリアできるゲームだと思います。そう考えたほうがいいと・・・(汗
がっつり派な方は中古で買うのすらやめたほうがいい代物です。
CMで気になっていたのですがフタをあけたらこんなもんか。売ろう。くらいのモンでした。
個人的には平均以下の出来栄えで、試作品を販売してるのかと錯覚をするほどです。

掲載日:[2007/06/27]
投稿者: ANICOTさん

・超美麗CG、フィールド画面のきれいさは必見
 雅な世界を堪能できる
・操作性、バッサリ感がよい
・意味不明なパズルがなくてよい
・ロードが短い

・あと5時間は遊びたい
・静役の声優初挑戦だそうで、下手です(笑)
・弁慶は戦闘時は頭巾をかぶってほしかった

全体にやや淡白で物足りない感じがあるものの、及第点のアクションゲーム。
お寺の境内ではバーチャルで紅葉狩りが楽しめますよ。

掲載日:[2007/06/08]
投稿者: いのりさん

・ムービー、CGともにきれいです。FFなんかと比べてしまうと、少し見劣りしますが、それでもかなりのレベルです。

・アクションは爽快感も緊張感もありますので、適度な難易度設定だと思います。

・ストーリーが淡白すぎます。深みが全く感じられません。ただ単に悪役を倒しましたとさ。めでたしめでたし。みたいな薄さです。
当然そんなストーリーですから、プレイ時間も数時間でエンディングに到達してしまいます。2周目も当然やる気が起きません…。ストーリーは期待しないほうが良いです。

・義経、弁慶2人のプレイヤーをチェンジしながら進めていくのですが、これが実に不便です。ダンジョン中に弁慶しか開けられない宝箱とか、義経しか登れない場所とかがあって、その度に一度ダンジョンから出てキャラチェンジをしなければなりません。
無駄に何度もダンジョンを往復しなければならないので、ただ面倒なだけでした。

うーん。アクション自体はなかなか面白く、その点だけをみれば結構楽しめる作品かと思いますが、ストーリーの単調っぷり&短さが足を引っ張っている印象ですね。
もし、ストーリーに3倍くらいのボリュームがあって、内容もかなり掘り下げて描ければ、相当な良作になっていたと思います。それだけに残念ですね。

アクション好きで、サクサクと物語を進めたい人には、ある程度楽しめる作品ではないでしょうか?逆にストーリー重視の方にはお奨めできませんね。

掲載日:[2006/12/07]
投稿者: りかりんさん

義経がキレィ。
去年(おととし?)のタッキーの義経とかぶって、すごくかわぃかった。

私はびっくりするくらぃロープレは時間がかかる人なのに
このゲームは14時間でクリアしてしまい、本当にこれでクリアなのか疑問に思い、このサイトにたどり着いたんですが。
皆さん変わらぬコメントだらけで、ちょこっと納得。
あと私の好き嫌いなんですけど、静の声が気にくわない。
長いセリフを言うのに、その声はないだろって感じ。

去年の夏にほぼ定価で購入し、あれよあれよと1年以上放置してて、いざやったらこれでした・・・。
ま、今後は買わないってことで。

掲載日:[2006/10/22]
投稿者: 比嘉さん

・CGがとても綺麗です。特に前半の、まだ京が明るい時の風景には魅入ってしまいました。個人的には森で鳥が飛んでゆくところが気に入りました(笑
・音楽が良いと思います。雅楽な感じが、雅で良いですね。また、水音や鳥の鳴き声等にも魅力を感じました。CGと重なってとても綺麗だと思いました。世界観とマッチしていて良いのでは?
・人物の動きがリアルな感じで良いです。戦闘時の動きも良いですね。
・(私が遊ぶゲームの中では)武器の数が多いです。
・とりあえず2人使えるところ。
・2周目になると使用キャラが強くなっているので、武器と防具は見た目自分の好きなものをつけて楽しめる。
・個人的に、義経の見た目がとても可愛くて好き。

・話が薄いです。
・思ったより話が短かったので、すぐ終わってしまった。
・弁慶と義経、キャラの切り替え方がとても面倒。
・神威は序盤こそやってって楽しいが、後半はなんだか物足りません。2周目になると、むしろ無いほうがいいのでは? と思えてきます。
・個人的に弁慶が使い辛く、義経ばかり使っていたので、彼がいる意味があまりなかった。
・継続モードでプレイすると使用キャラが強いのでサクサク進むが、短い話が更に短く感じる。武器を作るのは楽しみでしたが、100人斬りはやってても楽しくはなかった。
・やればやるほど、後半の暗い世界が疎ましい。(苦笑
・しんただったか、なんか男の子が鵺の事を優しかったし寂しそうとか言ってましたが、その理由がわからない。終わってみると全く意味の無い事だった様な気がするんだけど!
・「平家物語」じゃなくてもよかったのではないか?と思える位、史実に元づいてはいない感じ。
・静が音彦であったこと。

うーん、私的に一番楽しめたところはCGでしたね。プレイしたての頃は、ゆっくり歩かせてみたりして楽しんでました(笑)音楽も楽しめましたが、確かに記憶に残らない感じもします。でもこのゲームにはあの感じしか合わないし、それで良いと思います。
全体的には、良くもなく悪くもなく、と言った感じですかね。
ただ深くやり込めるものではないのでゴリゴリのゲーマーさんは絶対やらないほうがよいですね。後はやっぱり初心者や女性向けの作品になってるかなーと思いました。

公式サイトを見ましたが、来月発売される続編は、CGも更に綺麗になってる感じで、内容も使いやすく改善された点があるようなので、とても楽しみです。予約こそしませんが、絶対買います!

掲載日:[2006/10/22]
投稿者: KONさん

和の美しさを表現しきったグラフィックと、
斬るというアクションをとことん追求したシンプルなゲーム性によって、
さくっと爽快に楽しめる。

神威システムは非常に良くできている。
簡単で爽快、まさにこのゲームのゲーム性を凝縮したコアとなっている。

神威のおかげで初心者と上級者のすみわけができ、ゲームが成り立っている。

ストーリーには期待しないほうが良い。
各人物の描写は淡白で、ストーリーなんて無いに等しい。

が、美しいグラフィックと斬る爽快感に集中できるため、
ストーリーはこんなもんでいいと思った。
また短いから飽きずにプレイできたのも事実。

鬼武者の完成系とも言える面白さだった。
最近こってりとしたゲームが増え続けている中、
こういった斬る美しさだけを追求したいさぎよいゲームは評価できる。

高い値段を出すとその短さゆえ損をした気分から不満がでるかもしれないが、
今なら安く買える。
プレイするほどに心地いい、おすすめできるゲームだ。

掲載日:[2006/04/27]
投稿者: あらじゅく6号さん

●オリジナリティー 普通
最近はこの手の3Dアクション物が増えてきましたが、殺陣や神威、何より平家物語を舞台とした所を評価。
主人公の切り替えも私個人としては新鮮でした。

●CG かなり良い
このゲームはかなり綺麗です。特に前半〜中盤にかけて山々などを歩き回る場面等は背景の鮮やかさに驚きました。近頃は暗い感じのゲーム(DMC.MGS等)ばかりやっていたせいか、かなり感動してしまいました。(笑)
義経の装飾物がなびく辺りもなかなか。
ただ、いざムービーになると表情などの固さが目立つので惜しくも評価は4をつけました。

●音楽 良い
とてもこのゲーム内容にあっていると思います。雅楽を思わせるような雰囲気のBGMがシブい感じで良。
しかし逆に一体化しすぎていて印象に残らないのが私的にきになります。
そこは良いようにも悪いようにも○。

●熱中 普通
欠片集めや武器集め。クリア後のハードモードなど2度目以降の得点が多々ありますが…。 神威による100連斬はかなりあつくました。

●満足 普通
ずばり普通です(笑)
私の場合はかもなくふかもなくと言った印象です。

●快適さ 良い
ロード時間がほぼ皆無なのは素晴らしい限りで、テンポを崩されるようなことはまず無いと思います。
ラスボスの攻略は気付かない人には辛い物もあるかもしれませんが、ラストなんで強くてなんぼでしょう。(苦笑

●ストーリー 少し気になる
かの有名な平家物語。その中でも『悲劇』を辿る源義経の物語…、というわけではほとんど無く。単純なアクション物といった感じで、それはそれでサクサク進められます。

●難易度 普通
ラストがやや辛いのを除けば、比較的かんたんなゲームです。細かいコマンド技があるわけでもなく、某サバイバルホラーのようなネチネチした謎仕掛けがあるわけでもなく…。
即死等そういった類はないので初心者でもじゅうぶんクリアできると思います。

良い所の繰り返しになりそうですが。

●オリジ
平家物語なのは良いですが、全くと言うわけでもないですが平家物語は無関係に近い所。結局ごく普通の3Dアクションゲームのような雰囲気になってしまったのが勿体ないです。

●CG
上記とおり気になったのはムービー等の表情の固さのみです。
あえてキャラクタは眺めずに前中盤の背景だけ堪能するのも良いかもしれません。(笑
後半になって世界が暗くなったのは勿体ないです。

●音楽
始まりから終わりまでシブい仕上がりになっているので、カッコいいもの好きや、やや幼年の方々には物足りないものとなっていると思います。
ただ私はゲームの雰囲気にあっているので十分良いと思いますが…。

●熱中
クリア特典等多々あるものの。ゲーム本編だけクリアするならばまさに瞬殺といった感じです。熱中するスキがありません><
が、クリア特典などを全部埋めるのであれば結構いい感じには熱中できると思います。

●満足
やはり本編の短さが痛手です。せっかく源平の争いを舞台にしているのだからもっと壮大に仕上げてほしかった感があります。
つねにこちらは義経か弁慶のどちらか一人で突っ込んで行くので、軍隊率いて戦を行う等は全くありません。
平家物語の義経や弁慶の物語に惹かれて購入した人は物凄くガッカリするでしょう…。

●ストーリー
軽過ぎます!(苦笑
他の欄にも書きましたが、平家物語では… というよりも逆に平家物語を舞台としない方がもっと良作になったのではないかと思います。
ただ、これは期待のしすぎによる落胆のようなもので、純粋にアクションゲームを楽しむ上ではさして気にならないと言うこともできます。

●難易度
少々普段の戦闘が簡単過ぎて物足りない節が見受けられます。
敵→神威→斬→進
もうすこし戦略(?)をつけても大丈夫だと私は思っていますが…。

結果、私は良いゲームだと思います。なんだかんだで相当な時間プレイさせて頂きました。
本編の短さは、クリア特典などで何週もする事を考えると逆に丁度良いのではないかと思えてきます。

ここでは少々渋い総合評価を受けてしまっていますが、やってると案外そんな、という感じです。
しかし、やはりと言いますか、平氏源氏や戦等を期待してる方にはお進めできません。
『昔の日本を舞台にしたアクションゲーム』程度の感覚でプレイする気持ちで。(苦)

最後に。
背景の鮮やかさは必見です。今の日本には残ってないのだろうなぁ。。

掲載日:[2005/12/07]
投稿者: 魔死鼓さん

色彩など風景などはほんとに綺麗です。
コレは、今までのゲームの中では上位だと思います。
自然や寺など、忠実に再現されてるように感じました。
動作なども、うまく表現されてると思います。

ボリュームがほんとにない。
8時間で終わってしまった。
やり始めて、やっと乗ってきたなと思ったらもう終わり。
敵を妖怪などではなく、せっかく日本の歴史なので、武士などにして欲しかった。
弁慶を使う要素があまりなかったこと。
2回目やるにしても、自分が強すぎて、面白みがない。

やりごたえがホントに欲しいソフトでした。
最低でも30時間くらいやるような内容なら最高です。
日本全国をまわったり、兄の頼朝との出会いなども入れてもらえれば、文句なしだと思いました。
続編が出ると聞いたので、今度はもっとやりごたえを追求して欲しいです。

掲載日:[2005/10/07]
投稿者: もちゃおさん

このゲームにおいて特筆すべき点は、古来の日本の美しさを生き生きと描ききったグラフィックの美麗さと、その絵にマッチした琴の音鳴り響く純和風の音楽。
この雰囲気を味わうだけでも、“日本人でよかったな〜”と、ちょっとした感動を味わったり。日本といえば、世界でも珍しい、四季を味わえる国。その四季を主人公が渡り行くフィールドにうまく盛り込んである。

一気に敵をまとめて捌ける「神威」システムはまさに爽快そのもの。敵を斬ったときの効果音も「バッサリやってやったぜ」感を増幅させてくれるので、気が付いたらヤミツキに…。ボスの攻撃を神威で捌くのは難しいけど、神威は二度、三度と重ねて発動でき、そのたびに時の流れが緩やかになる(バレットタイムみたいな感じか)ので、ボスの素早い技もしっかり対処できる。

えー、クリアするのに6時間かかりません。短っ!!
日本地図をマップにして移動するシステムなので、日本全国津々浦々と行脚できるのかな〜と胸躍らせてみれば、京都付近と東北(奥州)内をウロウロするだけで気付いたらゲーム終わってました…。
しかも、物語後半は日本全土が妖気に包まれるため(笑)、四季味わえないじゃん!えーと、これは鬼武者4かな?
義経と弁慶、それぞれ特徴があって、どちらか一方でなければ行けないルートというものが存在するんですが、弁慶が笑えるぐらい使えないんで義経オンリーで進みがち。使えない理由は、“動きがもっさりしてるから”で九割がた表現できると思います。

おそらく、このゲームを買った人の多くは、義経のその悲劇的な生い立ちを追体験できる!と胸躍らせたからこそ「裏切られたわぁ!」とブチ切れ侍に変貌したんだと思いますが、私は最初からストーリー度外視で、グラフィックの美麗さのみで買ったので、ストーリーがスカスカ…つーか有名な合戦の一つすら出て来なかったにも関わらず、割と満足しました。やっぱり神威システムのおかげで戦闘が爽快だったからでしょう。
PS3で続編が出るらしいですが、私は絶対に買います。

掲載日:[2005/08/23]
投稿者: 尺八さん

・大体皆さんと同じになりますが、グラフィックがきれいです。

・数は少ないのですが武器がかっこいいと思います。

・細かいことですが、高いところにのぼる義経がリアル?

・中途半端に感じはしましたが、天鋼システムはいいと思います。

・弁慶と義経の入れ替えが面倒。

・製作者さんは、弁慶をずっと使っているとよさがわかるみたいなことを言っておられましたが、ずっと使う前にゲームに飽きると思います。

・途中からものすごく鬼武者ちっくになるのですが、僕はそれ以前の雰囲気のほうが明るくてあっさりした感じで好きでした。(要するに妖怪とか出さなくてもいいのでは)

・戦闘のシステム上スターオーシャン3などのように「味方2人」対「敵数人」というのがなく必ず味方は一人で戦わないといけません。それはいいのですが、ボスのところに義経と弁慶の二人で乗り込むというイベントが結構あって、その度に必ず直前に操作していなかったほうのキャラがボスに吹き飛ばされてしまうのはどうかと思いました。両方吹き飛ばせばいいじゃんみたいな・・・まぁ、これは実際にプレイするとよくわかると思います。

・ストーリーが短く、また、歴史上の人物を使用している意味がまったくないです。

・鬼武者と違いもの凄く敵の動きがワンパターンに感じる。

・ものの配置がわざとらしい。壷とか・・・

・これもプレイしないと分からないかもしれないですが、ある子供があるボスのことをとても寂しそうだった、と言っているのですがその原因がはっきりしない。想像は出来ますが・・・

・やたら世界が狭く感じます。

・2周目をする意味がないです。

ありとあらゆる所で中途半端を見つけることが出来ます。まあ買うなら中古ですかね・・・。大河ドラマの影響でとかなら買う必要はないでしょう。

掲載日:[2005/08/06]
投稿者: marksさん

・神威システムはあったようで、無かったシステム。決まったときはものすごく快感です。私としては鬼武者の一閃よりも良かった。
・アクションのセンスがいいです、かっこいい!
・音楽が臨場感があってとても良いです
・読み込みによるストレスがほとんど無い
・グラフィックがこれまで見てきたPS2の中では上位に来ます。とても雅な感じで綺麗です
・義経と弁慶、二人のアクションプレイが楽しめる
・ボスは強いが必ず倒せる、やりがいがある

・既存のゲームに似たところがある
・キャラクタの魅力が薄い
・ボス戦での神威は一か八かの技となる、そしてとても難しい

何度もゲームオーバーになっても、やりたいと思える作品です。敵のパターンを覚えれば次の対戦は有利に戦えます。GENJIの続編も決まってとても楽しみです。ここでの評価は低いですが私は十分に楽しんでいます。

掲載日:[2005/08/06]
投稿者: 僕どらえさん

・鬼武者のようなゲームシステム。
・同封チラシの静御前のグラフィック
・色彩感覚

この手のアクションって雰囲気が大事だと思うのだが、それを破壊するグラフィックのクリアさ。質が低いとは言わないが、全体のバランスが悪い。また、キャラクタが発言する時にアップ画像になるが、ポリゴンのガクガク感がとりあえず目につく。ならば、なぜわざわざアップにするのかと問いつめたい。小一時間問いつめたい。
こういう現象は他のソフトでももちろん見られるのだが、このゲームなら、どこに手を入れるか、どこで手を抜くべきかを考えて、自称クリエイター達は再度自分の作ったものを見つめなおしてほしい。
武器や防具グラ変えるのはいいにしても、ゲーム全体の雰囲気が出てなきゃ意味ないと思わないんですかね。

「神威」システムにしても、その着想に関して特に言う事はないが、結局はスロット目押し系。なんかもっと思い付く事あるだろうと・・・。

パクっていると責めるつもりはないですが、同ジャンルの前衛ソフトがあるのだから、よく研究してもっといいものを作ってほしい。その為のゲームシステム踏襲じゃないんですかね。
鬼武者は2しかやったことないんですが、数年前の作品に勝っている点がないってのは、さすがにどうなんでしょうか。

ゲーム関係ではないですが、デザインするという意味での同業者として一言、言わせてもらえれば、とりあえずセンスがない。
総じて、完成度は低いですね。

掲載日:[2005/07/20]
投稿者: ラビさん

【オリジナリティー】
神威システムは良かったと思います。タイミングよく押すのが結構好きなので(笑
後,ずばずば斬るのも爽快です。
【グラフィック】
素晴らしいですね。ポリゴンでここまで出来るのは凄いです。まぁ名作に比べればたいしたこと無いかもしれませんが,並よりは上ですー。
【音楽】
これもなかなか。激しい!かっこいい!というのではなく,あくまでも『和』です。
ゲームの世界にとけこめる良さです。

まず,ボリュームですね。プレイ時間はおそらくムービー,イベントを除いているものなので,本編5時間・ムービー・イベント1時間?+αで10時間行くかどうか・・・。
その割には,熱中要素が少ないですねぇ・・・。合成とかそういうの大好きなんですが薄すぎるし,レベル上げも難易度低いから不要ですかねぇ。
ゲームバランスなんですが,うまくいけば楽勝,手間取ると負けそんな感じで嫌です。
義経の一人称が『オレ』なのもちょっと・・・。

もったいない作品です。ストーリー長ければよい作品でした。
神威システムももうちょっと頑張ってほしいです。

掲載日:[2005/07/20]
投稿者: Guronさん

・グラフィックが綺麗です。
 春夏秋冬の美しい和を感じさせます。
・音楽も和を感じさせてくれます。
・攻撃に爽快感があります。
 弁慶で回って周りを巻き込む攻撃や神威など気持ち良いです。
・ロードが短くて、それでイライラしたことは無かったと思います。
・ストーリーが斬新です。
 「平家物語を一度習ったことがある」程度なら楽しめると思います。
・武器など種類があります。

・最初長いです。
 しょうがないとも思いますが、せめてスタートボタンでスキップしたいです。
・人のグラフィックが微妙です。
 静の髪の毛がボテッとしていると萎えます。
・弁慶が使いづらいです。
 動きが遅くジャンプ力も無い上に武器がすごく使いづらいです。
 弁慶じゃないといけない場所とかあると入れ替えが面倒くさいのでイライラします。
・神威は結構使いづらいです。
 終盤は敵が結構早くなってくるので当てるのが難しくなります。
 ゲージが4本しかない上に回復アイテムが無いので使い所を考え結局使えないです。
 終盤辺りのボス戦ではあまり意味が無いです。
 連続で入れてくる奴がいると目が追いつかないしゲージないので爽快感が削がれます。
・ストーリーが短いです。
 一本道なので頑張れば数時間で終わります。
 映画を見ている気分になればいいんですが、、、
・やり込み要素が無さ過ぎです。
 成長がそれほど無いし武器も種類が無いので集める気が無くなります。
 クリア後もやる気が起きず2周目はやっていません。

なんとも微妙です。
攻撃力をマックスまで上げたんですが上がり方も微妙です。
敵の種類、動きも微妙です。

成長に「スピード」があれば良かったです。
そうでなくても武器に軽い、重い、長い、短いものを作って欲しかったです。
弁慶と義経で二人プレイなんて出来たら面白かったと思います。

自分は「和」が好きなのでそれなりに楽しめました。
さらにいい作品を期待します。

投稿者: テリヤさん

グラフィックスは背景など細かいところまでちゃんとしていてかなり綺麗だと思う。
音楽もこのゲームの世界観にぴったりあってて非常にいい音楽だと思う。
ロードがかなり短く、神威システムが決まると爽快感あり、かなり快適です。
ついつい時間を忘れて夢中になってしまうゲームです。

義経や弁慶の交代がちょっと面倒くさい、ボタン一つで交代できてもよかったんじゃ。
あとちょっとストーリーが短いかな、まあ私には十分でしたが。

値段が7140円のせいか評価が低いですが
安かったら買ってもいい出来だと思います。
私は満足できました。

投稿者: クロノさん

○グラフィック。
映像には力を入れていると思いました。
他に思いつかないんですが(汗

○音楽。
心に残りません。印象が薄い。

○物語
適当、というより、無理矢理な感が否めない。
何より短過ぎる。

○キャラ
義経と弁慶が簡単に、戦闘中に入れ替えたり(DOD2のように)できれば良かった。
何故わざわざこんな面倒な交代方法にしたのか…。

○システム
製作者が、まずこのゲームは既存のアクションゲームの欠点を無くす所から始めた。
と、コメントしているので、欠点は無いと期待していましたが、
欠点が無いどころか、
既存のアクションがぼやけた感じの仕上がりに。
二番煎じ、どころか、3番煎じ。
新鮮味が全くありません。
しかも敵味方共にワンパターンに陥ります。

金をかける部分を間違った作品。
とても短いです。
友達から借り、一日でクリアしました。
既存のアクションに満足している人、
長く遊ぼうと思ってる人は、購入しない方がよろしいかと思われます。

投稿者: Boxyさん

・神威が決まると気持ち良い
・グラフィックが良い
・ムービーも気合が入ってる
・ロードが短く快適
・弁慶の動きがもっさりしてると言うが
 力強さを表現できていて個人的にはツボだった

・ストーリーが最悪
 義経を売りにしてるのに全く持って意味なし
 歴史観も適当で有名な合戦などは無く、始まりも終わりも中途半端
 どうでもいいファンタジーな追加要素も有耶無耶に終わる
 歴史ゲーとして興味があるなら買うのはやめた方が良い

・すぐ飽きる
 神威という新たなシステムと謳っているが
 散々どこのゲームでも使いまわされたマトリックスシステム(時間を遅くする)
 それプラス、散々似たようなタイトルが出た
 鬼武者スタイルを組み合わせたら飽きない方がおかしい

・やり込み要素皆無し
 ハードでクリアしてもどうでもいい追加要素だけ
 難易度を上げても結局時間を遅くし、タイミングよく
 ボタンを押すだけ

大河ドラマで義経やってるからファンタジーな和風アクションに
義経の名前を付けちゃいましたゲー

投稿者: Aquaruinさん

神威がこの上ないくらい最高に素敵なシステムです。
快適さに5点をつけたのはこのシステムを評価してのことです。
バッサバッサと敵を切る爽快感を何倍にもしてくれる神威万歳!!

悪いところですかぁ。
強いて言うならば、お話が薄い!
もうちょっとストーリーが長くてもいいかなぐらいな感じですねぇ。

敵をバサバサ切り捨てる爽快系ゲームは数あれど
神威はこれまでの爽快系とは一味の違う面白さ。
それ故に5点をつけさせていただけました。

ただ、長くorじっくりやりこみたい派には向かないかも
私自身は「サクッと楽しめる」がモットーなので。
あんまり難しいゲームはできまへん^^;

投稿者: 土方さん

グラフィックがとても綺麗です。ムービー等は特別キレイって程ではありませんが、(それでも十分綺麗)ゲーム中の背景などはとても綺麗です。
音楽も世界観に合っていて、聞いていて浸れます。
各場面でのロードもかなり速く、快適に遊べます。
攻撃も□ボタンをガンガン連打していれば、勝手に敵に照準を合わせて、次々と格好良く斬ってくれます。
アイテムを十字ボタンにセットして使う事が出来るのは便利で良かったです。

義経と弁慶の交代が面倒。
交代の為にわざわざダンジョン(?)を出て、また入りなおすのが結構ダルい・・・
戦闘を回避できないのも結構痛い・・・
難易度が低いので、負ける事はあまりないと思いますが、いちいち戦ってられない時もないこともないような・・・

ここでの評価は大分低いようですが、僕は面白かったです。
たしかにストーリーが短いので、定価で買うのは微妙なようにも思います。
自分はストーリーを進めず、ダラダラと戦ってるのが楽しかったので、かなり満足できました。

投稿者: アマケンさん

・グラフィックが綺麗なこと
・義経が使いやすい

・弁慶がつかいにくい
・音楽が微妙
・攻撃の仕方がワンパターンになってします
・神威が思ってたよりもしょぼい
・ストーリーが短すぎる
・武器の種類がぜんぜんない

このゲームかなり期待していたのですが
ぜんぜん思ってたよりもおもしろくありませんでした
やろう!ともっている方は絶対中古の方がオススメです
自分的には鬼武者のほうが楽しめました。

掲載日:[2005/07/09]
投稿者: グリンズさん

神威はなかなか面白かった。
決まるととても気分かいい。
義経は敵をばしばし攻撃できて面白い、
弁慶は敵を一撃で倒せたりして気分がいい
静御前がとてもいい女性だった(ぉ

神威が強いのでボスでも数回神威決めると簡単に倒せるのがちょっと。。。
ボスの攻撃をよけてガードして倒すのが面白いのでは?
義経でしかいけないとこ、弁慶でしかいけないとこがたくさんあって
そのたびにキャラ変えに戻るのが激しくめんどくさい
弁慶もうちょっと頑張って走ってください。
移動遅いので弁慶使いたく無くなります。

久しぶりにプレステのゲームしてみましたが、
グラフィックが綺麗になったんですねぇ。
静御前の美しさに惚れ惚れしてしまいました。
一度は楽しめましたが
私は二周目はやる気がおきませんでした。。。

投稿者: フォムさん

まずグラフィックがかなり綺麗です。ムービーだけでなく、通常時の背景などもとても描き込まれているように思えます。
音楽もOP等は壮大な感じを良く出せているように思いますし、普段も和の雰囲気がする耳障りじゃない音楽だと思います。
セーブ・ロードも(特に画面切り替え時のロード)も速くとても快適です。
操作性も良く、キビキビと動かせる為、ストレスになりません。
敵を斬るバッサリ感もなかなか良く出来ているのでは?
(義経の時は)
天鋼を使った成長システムもシンプルで分かりやすい為、天鋼を捜すのが楽しいです。

自分的にはあまりないのですが、二つだけイマイチな点が…
義経と弁慶を使い分けて進めて行くワケですが、二人を交代させるのが、ある地点に戻らないといけない所が割と手間に感じました。(ボタン一発で交代出来ればなぁ…)
もう一つは弁慶が使いにくく感じました。
(これは人に依ると思いますが)
動きの遅いパワー系というポジションなのは分かりますが、それでもモッサリし過ぎかと…

自分的にはかなりのヒット作です。
このタイプのアクションではデビルメ○クライが1番のお気に入りだったのですが、この作品もかなり良いです。
好みは人それぞれでしょうが、特に癖のある作品ではないと思いますので気になる方は購入されても問題ないかと…
(まだクリアーしてないので今の時点での評価という事で)

投稿者: でぃさん

(1)神威が決まると爽快。
(2)弁慶の声がイイ。
(3)ムービーは微妙だが、ゲーム画面は見やすい。
(4)源氏を題材にしたものとしては斬新。

(1)1通りクリアしたがボリュームが非常に薄い。
(2)この作品は良くも悪くも神威のゲームで、神威が決まらないとクリアが難しく、決まってしまうとあっけなく終わってしまう。
(3)1部のキャラの声が微妙。
(4)源平の物語がほとんど生かされていない。GENJI(源氏)って義経と弁慶だけじゃないでしょう。
(5)ソニーの製品にしては値段が高い。

CM等いろいろやってたわりには平凡な出来でした。というか、あまり面白くないです。どうしても欲しいという人以外にはお勧めできません。どうしても欲しいという人がいたとしても新品で買うのは辞めたほうがいいです。買うのなら中古で2000円台が妥当でしょう。期待が大きかっただけにとても残念な作品でした。

投稿者: rideさん

・時間がかからなさそうな難易度。
・ぱっ見の色合い。
・恥も外聞もなく鬼武者を真似たトコはある意味、すがすがしい。

・グラフィックが色合い以外に褒めるトコがない。
・弁慶のモーションもっさりしすぎ。
 (モーションの出来は全体的にしょぼい)
・イフェクトも水準以下
・とにかくヒットストップがダサすぎ&時代遅れ。
・鬼武者を真似てるのに鬼武者以下。
・ヴォリュームも少ないっすね。
・定価高い。

まぁなんともはや。。。予想してたとはいえ
それを上回る出来の悪さでした。
「良くも悪くもない」という評価する人が多いけど、
そうかなぁ?すべてが水準以下だと思うが。。。
この程度の出来では次世代機には対応できないだろうなぁ。。。 はぁ。。。

投稿者: 南瓜さん

グラフィックが美しい。
「神威」が決まると気持ちいい。

「神威」は鬼武者の一閃を簡単にしたようなものなので鬼武者やりこんだ人にはものなりない。
ストーリーが短い大体5〜10時間くらいで終わっちゃうと思う。
中盤以降のボスは神威を決めるタイミング探しになっている、見つかるとワンパターンで一方的に勝ってしまう。
清原のお勧めの弁慶は使い難い。
2周もやれば飽きちゃうやりこみ度の低さ。

鬼武者とすごく似ている、難易度も低めなので鬼武者未経験者にはいいかも。
源平のストーリーが好きな方には向きません。

投稿者: Kさん

ムービーは、「スゴイ!」と言うレベルではないが、
まぁまぁって感じかな。
飛ばせる場面と飛ばせない場面があるのが意味不明。

1回エンディングまで見ると2回目以降をする為の
モチベーションが保てなくなる。

1周目で8時間位かな
ストーリーが短すぎるせめて壇ノ浦の合戦までは作って欲しかった。

出来の悪い鬼武者っていう言い方がまさにピッタリ。
しかも、クリアまでかかる時間が少なすぎる。
今買ってクリアして即、売るか、値落ちしてから買うか個人の判断に委ねる。

僕は、発売日の翌日に\6980で購入、
2日後にクリアしてその日に\3300で売却しました。

投稿者: ツモさん

・音楽は和風っぽさが良くでていると思う。
・グラフィックも自慢するだけあってとても美麗。
・ロード時間もほとんど感じない。
・スピードキャラorパワーキャラを使い分けることができる。
・神威が決まると結構爽快。

・クリア後の特典が少ない。
・ストーリーが唐突+短すぎる、全3章。
・どこかで見たような設定。
・連打ゲー、適当に□押してたら大抵はなんとかなる。

無双と鬼武者がでる前ならもっと売れたかもしれないが、
なんといってもボリュームが無さすぎる。
良くも悪くも「このゲームならでは」というのが少ない点も、残念なところ。
もうちょっと煮詰めてくれたら良ゲーになると思う。

投稿者: 地雷さん

オープニングは華麗でよかったです。

・ゲームスタートが中途半端。
※精々、牛若の誕生から始まれよ。
・音楽も結局は使い回し。
・出血シーンが多いい。
・4時間程度クリア可能
・謎解き要素はまったくなし単調でつまらないステージ
・捻りのない一本道ストーリー
・敵は和風というより魔物とロボットとインド風
・義経と弁慶の入れ替えが面倒。(メニューで切り替えられれば良かったのに。)
・戦闘は逃走不可能。
※倒さないと次に進めないので飽きを早く感じる。
・歴史は完全無視しています。
※平清盛は病死しません。佐藤兄弟は登場しません。
※有名な一ノ谷の戦い、壇ノ浦の合戦、屋島の合戦等には一切寄りません。
・武器、武具の購入の必要性がない。
※お金が溜まり難い上に、高い思いをして購入してもイベントごと追加されます。
※アイテムとして手に入れた方が断然に強いです。ただのアイテムコレクター向き。
・神威アクションは子供だまし
※スローな為、斬っても爽快感がない。失敗すれば逆にストレスを感じる。
発動中はアイテムメニューを開けないのも欠点。
・ボスは何度も登場するうえに攻撃モーションがまったく一緒です。
(鬼武者2のギンガムファッツ、ゴーガンダンテスの攻撃パターンは毎度違う。)
・ノーマルのクリア特典、ハードのクリア特典がかなりしょぼい、やりこみ要素は皆無。
さすがにこの内容じゃ、2周目はやる気が起きない。

ゲームリパブリックの処女作が出来の悪いクソゲー。
義経の歴史を知りたい!、義経の歴史に関しては詳しい人は買わない方がいいです。
かなりボリューム不足の内容で7,140円とは詐欺に近いです。

掲載日:[2005/07/05]
投稿者: くりさん

(やっている途中ですが参考までにご覧下さい)
●グラフィック、音楽、ムービーは最高クラス。(といっても大作ゲームにはかなわないが)
●音楽は本当に良い。是非環境整えて聞いてみれば良さが分かる・・カモ?

●操作性の悪さ・・最悪でした。誰でもクリア出来るとかいいつつも結構神威(見切り)を極めないと上手く進むこともできず挫折する人が多いのではないかと感じる。
出来の悪い鬼武者と言った感じです。
●ストーリーがかなり無茶している。あまはがねの為だーとかいいつつあまり
歴史を躊躇せず進め方が強引。某アクションの雑魚キャラがかぶっている感じが
●神威がプリぺのパクリっぽいところ・・・

とにかく操作性が悪く爽快感は全くない。出来の悪い鬼武者といったとこです。
今から買おうかと考えてる方1ヶ月後もすれば3千くらいで手にはいるかもしれませんのでそれまで待つ方が賢明です。しかし無駄に金かけてるゲームだなあと思いました。
CM効果でまあまあ売れてるみたいですが。大したことないですよ・・。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -