HOME > ジャンル別TOPページ > デュエルセイヴァー デスティニー レビュー(評価)

デュエルセイヴァー デスティニー
メサイアボックス:9,240円[税込]
デュアルショック2対応

掲載日:[2013/06/04]
投稿者: デスティニーさん

簡単快適なアクションゲーム正にこの一言に尽きます。
理由は複雑な操作はと言う概念自体無く例えば必殺技も十字キーどれか(↑抜かす)と一緒に入力すれば簡単に出す事が出来慣れて来ると様々な事が出来る様になり上級クラスになると空中コンボなど繋げる事が出来たりとやりこみ度無限大しかもサバイバルモードとかちょっとしたミニゲームなどもそれなりに満載なので楽しみながら腕を磨けます。
[Fatally]と[NO WAY OUT!]この曲最高です私はこの主題歌CDを持っているのですが、
兎に角何回も聞いてしまうほどこの歌に惚れ込んでしまった。
あとヒロイン達もソコソコ可愛いかったです。
あと最後にこのソフトの隠しルートであるクレア篇(PC版ではハーレム編)は正直燃えました。兎に角熱い展開目白押しで主人公の親友までもが参戦しかも何気にかっこ良く
見せてくれます男の意地を命を張ります友の為(その妹の為)兎に角主人公の為にヒロイン達が淡い思いを胸に秘め惚れた男を奪わんと見せてくれます乙女の意地を果たして
ヒロイン達の思いは届くのか主人公の運命やいかに!!

これは個人的なのですが。どんなにLVを上げてもHPの上限が2段目までしか上がらない。お陰でLVMAXにしても敵の必殺技を食らうと半分以上HPを持って行かれてしまうそのくせ敵の場合は見切りガードからの必殺技を当てても3分の1食らわない。あと一部の敵にスーパーアーマーが付いているのも気になった。
ストーリーが一部おかしいのがあったそれは主人公の妹・ミアで余りにも見るに耐えないシーンがあったのと物語の後半のイベントが似たり寄ったりでしかも黒幕が全ヒロイン共通と来たもんでハッキリ言ってネタバレ要素大です。

兎に角面白いですこのゲームストーリーモードもやり込みましたがそれよりもサバイバルモードがまた面白いこのモードが自分を磨く最高のモードだ。プレイし始めるともう止められない止まらない状態でしかもある程度クリアして行くと御褒美にCGをもらえるの余計止め時を失うその位最高のソフトでした。

掲載日:[2010/10/16]
投稿者: あすかさん

良くも悪くもキャラが濃く、強気な魔法使い、女忍者、あんな設定のシスターとか、アホな死体とか、無駄な巨乳とか、狙い過ぎな感じですが、ファンタジーとしてはこれでも良いのでは無いでしょうか。

主人公に声が付いたのは大きいと思います。せっかくの良いシーンが、一人だけ声無しで質が落ちる事が無いです。
合わない声なら無い方が良いと言うのは、声があるキャラ全員に言うべき言葉です。合わなければ誰でも質が落ちますし、それでも声無しの可哀想さよりはましなので、是非合う人を主人公に起用して下さい。それが無理なはずはありませんし、それをしないゲームが多いのはおかしいと思います。

シナリオ自体は良く出来ていました。特に、張っていた伏線が、終盤で回収されて行く辺りはかなり良いと思います。安易ですが、ネタバレを避けるとこうなってしまいます。

戦闘が邪魔です。これがあるせいで全く楽しめません。
まず、一回の戦闘がとにかく長い。嫌になる位敵の数が多く、戦いが長引いてしょうがない。体力も無駄に高く、何回も何回も同じような攻撃の繰り返しで、本当に嫌になります。
次に、戦闘の回数が多すぎる。事ある事に戦闘戦闘で、ただでさえ長いのに、それが何回も発生するとなると、もうやってられません。戦闘自体そんなに面白く無いのに、何回も繰り返されるのは止めて欲しいです。
そして、戦闘自体の難易度が低すぎる。普通にやっていれば負ける事なんてありません、いいかげんにやっていても勝てます。
こんなのを何度も何度も繰り返すので、本当に嫌になりました。戦闘を排除して純粋なノベルにしていれば良かったのに、これではとてもやる気にはなれません。

一応キャラの濃さを良い所にしましたが、けっこうギリギリな良い所です。合わない人には絶対に合わないと思います。
キャラが狙い過ぎていたり、エッチなシーンが多かったり、世界観や設定に魅力が無いなど、色々と問題も多いので。総合すると、やっぱり面白く無いと言う結論になってしまいます。
それでも、基本的には悪くは無いゲームです。戦闘の回数と時間さえ我慢出来れば楽しめるはずです。

掲載日:[2008/04/24]
投稿者: lufiaさん

いや〜、面白かった。OPから気合を入れて制作されていたのがよくわかる作品。
声を移植前と移植後の二通り用意しているなど、随所に工夫が見られました。

5点つけたところは、周回プレイ推奨でやり込みができる点、アクションが単純なのに、奥が深くハマってしまうことなどが理由です。

そして、主人公の声が非常にマッチしていました。これが、私にとってのこのゲームの最大の魅力でした。シリアスからギャグまで(半分以上はギャグだが・・)、とてもいい雰囲気でプレイできました。

会話もテンポがよく、とても笑わせてくれました。また、こういった類のゲームにしては、ストーリー(世界観)が上手に構成されているところも良かったです。

うーん、CGと立ち絵のギャップがまず一つ。ちょっと違和感あります。

あと唐突に入る個別ルートの微妙なエロ描写。もう少し表現を変えて欲しかったかな。
推奨コードが18歳以上なのも、移植なのにナシテ!?って感じです。

そして何よりサバイバルモード。どこまでも突き進むというのは魅力的でもありますが、隠し要素が少ないと飽きがくるのが必定。CG回収とかでなく、本編に出てこない超強いボスを200Fごとに配置しておくとかだと燃えたんですが・・・。

総じて面白い。悪い点も挙げたけど、それ以上に良い所が多いので気にはならない筈。
主人公の最初の会話からハマりました。ただ、絵がギャルいので、手を出すには勇気がいるのかと(笑)。
ただのアドベンチャーに飽きちゃったぜ!って人向けです。
あ、分類アクションなんだっけ・・。

掲載日:[2007/04/18]
投稿者: かめきちかめたさん

ギャルゲーに横スクロール2Dアクションバトルをミックスさせたのは、やや同人っぽいものの斬新ではあるのでオリジナリティーは高評価です。
ヒロインとのエンディングを迎えるたびに、世界の謎が解き明かされていくのと、戦闘パートで操作できるキャラが増えるのとで、どんどんクリアして行こうという気になります。また、ボスクラスの敵キャラに個性があり、バトルする意欲が湧きます。
アクションパートで敵をガンガン倒していけるので爽快です。
横スクロール2Dアクションバトルが苦手な人も練習モードがあるので安心です。また、キャラによって性能や使える技が違うので、いろいろなキャラを使ってみようと思えます。
プレイ環境を非常に細かく自分好みに設定できるのも高評価です。
ストーリーはリアリティーには欠けるものの、世界観はしっかり纏まっていると感じます。
特に、「救世主」は一体誰なのか、どういう存在なのかの謎がいい意味で気になりました。

キャラクターデザインについては、目と目が離れすぎているような感じがします。2頭身キャラも微妙です。
レベルが上がってもただ必殺技の使える頻度が上がるだけで、攻撃力が上がったり使える技が増えたりすることはないので残念です。
攻略順の規制を知らないとつらい上、共通ルートで移動場所選択が何回もあるので繰り返しプレイがつらいです。
主人公はただの変態です。ヒロインを打ち負かしてお風呂で背中を流させたり、コスプレを強要したりと、とてもじゃないですが好印象はもてません。妹は「お兄ちゃんが戦うなら私も戦う」と言うだけで自分の意思がなく、魅力をあまり感じません。魅力を感じる人がいたとしても、ルートによっては鬱な展開になることがあるので要注意です。その他のヒロインたちも、無理やり萌えさせようとするシーンがいくらかあるのが気になりました。ヒロインがヤケになって「らぶらぶビィーム」とか言い出すのには、萌えられる人は萌えられるのでしょうが、やはりひいてしまう人も多いのではないでしょうか。
アクションパートで負けてゲームオーバーになると、コンティニューしてもプレイヤーキャラを変更することができません。自動クイックセーブよりも、コンティニューしてプレイヤーキャラを変更できるようにして欲しかったです。
ストーリーはそれなりに面白かったですが、敵が「破滅」という抽象的な表現がされるのと、とにかく強大であると表現されすぎなのとで、感情移入がしづらいです。

ストーリー、アクションバトルともにまあまあ良しといったところでしょうか。やりこみ要素もあるのでオススメ度は高いです。
ただ、主人公と妹をどう感じるかで評価が分かれそうですね。
個人的にはデュアルボイスは不要で、その分定価を安くしてほしかったと思います。

掲載日:[2007/01/27]
投稿者: KOTOKOファンさん

音楽:旧OPのFatallyがとにかく良い!シングルカットされれば即買いたいのだが、
   その予定は無い模様。残念。
熱中度:クリア後のおまけ要素が多い。特にサバイバルモードで学園長や神が使える
    ようなると、本編ではありえないような超強力な攻撃を繰り出せ、ストレス
    解消になる。
快適さ:システム関連は一通りの機能がそろい、不満はない。

ボイス:バルドEXEもそうだったが、デュエルボイスの新ボイスが今ひとつキャラ
    になじんでいない(特にリリイ)。声優さんの知名度だけで選んでいるので
    はないか?と思う。
ストーリー:全体的には4点(リリイやクレアルートは5点に近い)のだが、3点に
      したのは妹ルートの痛さである。ちょっとこれは...主人公がヘタレ
      を通り越してクズ人間になってるし、何より他ルートでは「やきもち焼き
      の可愛い女の子」だった妹が台無しである。

妹ルートを除けば熱血・感動の王道ストーリーで、十分楽しめる。中古でもあまり値下がりしていないが、値段分以上の価値はあると断言できる。繰り返しになるが、妹ルートを何とかしてほしかったなあ。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: nesuさん

○オリジナリティー
恋愛ADVと格ゲーが合わさっためずらしい作品

○戦闘
アクションが苦手な人でも簡単に技を出すことができる。

○ストーリー
バルドEXEもそうでしたが、ヒロインをクリアしていく毎に真実が明かされていくのがいい。次のヒロインを攻略する時にやる気が出る。個人的にリリィ編のラストが感動。PS2で追加されたクレア編も、ヒロイン全員の見せ場があるのでかなりよかった。

○音楽
OPテーマや「千年の想い」など、いい曲が揃っている。

○キャラクター
超ブラコン妹、暴力ツンデレ魔術師、ゾンビ娘など、各ヒロインの個性が非常に強い。

○おまけ
クリア後のおまけが多い。特にサバイバルモードは最強の暇つぶしになる。

○CVの配置ミス
とにかく多い。せっかくのいいシーンがこれで台無しのところがある。

○ロード
戦闘パートに入る時のロード時間が長い。

○未亜ルート
正直、このキャラは痛すぎる。他ルートではかっこいい主人公もシスコンDQN化するし、すべてに置いて最悪のシナリオだった。PC版の無印は、未亜がメインヒロインなんですね・・・。クレアルートが追加されて本当によかった。

中古で5000円近く払ったが、かなり楽しめた。バルドEXEも面白かったが、ファンタジー好きの自分はこっちの方が好きかな。CV配置ミスがなければ最高の作品だったのに・・・。非常にもったいない。ベスト版が出るなら、これを修正して欲しいですね。

掲載日:[2006/05/30]
投稿者: レイオンさん

とにかく設定・謎が色々と組まれており、徐々にそれが解けていくので2周目以降もダレずに楽しめます。
また、複数回クリアが必要なルートがいくつかありますが、どのルートもその苦労を吹き飛ばすくらい感動的なストーリーでした。

・戦闘
簡単な操作で多彩なコンボが組み込めます。
また、練習機能・見切り・サバイバルモードなど、より戦闘を楽しめるようにミニゲームやサポートも充実しています。

全体的に良い曲が多いです。
「千年の想い」「Traitor!」などはかなり良い感じ。
新OPは賛否両論あるようですが、自分は気に入ってます。

・ボイス
デュアルボイスシステムが良い感じです。
これのおかげで、2周目以降も新鮮味があります。
ちなみにリニューアル版ボイスは人気声優が多数起用されています。
また、主人公にもボイスがつき、これが素晴らしい出来でした。

・コンフィグ
このゲームで一番良いと思ったところがここです。
音量調節やスキップ機能等、当たり前なところは勿論、文字のフォント・色変更やオートセーブ設定、キーコンフィグ、難易度設定と初心者救済機能などなど。
自分が今までプレイしたゲームの中では、システム面に関しては間違いなく最高だと断言します。
プレイヤーのことを最大限以上に考えているとさえ思える、この充実っぷりには好感が持てます。

・やりこみ要素
戦闘やミニゲームがある分、この手のゲームとしてはかなり豊富なのではないかと思います。

・おまけ要素
「ショコラ」のキャラクターが参加するミニゲームが出来ます。
また、某協力会社のキャラクターもゲスト参加しています。
これらのファンには大きなプラス要素です。

まず、あらすじがありきたり(異世界へ飛ばされて〜なお話)です。

これは今更な感もあるので置いておくとして、問題は攻略キャラに順番があることです。
これを知らないと「1周目に攻略できないキャラを狙ってしまいBADEND」なんてことがあります。
BADENDは攻略キャラ開放に繋がらないので、1周無駄にすることと同じとなります。

もう一つ、複数回クリアが前提の物語であること。
1周目だけでは、はっきり言って全ての謎の半分も解けないように作られています。
これにより「1周目特有の感動」みたいなものが思いっきり薄いです。
2周目以降はいいのですが、1周目は連載マンガの打ち切りみたいに話が終わりますから…

最後に、エンディングのスタッフロール(一部除く)。
音楽が3曲使われていますが、バラバラで繋げ方・切り方も適当。
映像はと言うと、デフォルメキャラの意味のない寸劇・OPデモでやったであろうキャラ&CV紹介。
そして肝心な歌のところは背景真っ黒と言う酷さ…
上記のことと合わせて、1周目は最後の最後に来て全く感動できませんでした。

他は細かい欠点ですが

・次回予告が適当(カットも出来ますが)
・誤字やCV配置ミスが多数ある
・たまに長いロードがある
・たまに処理落ちする(サバイバルモードだと頻発、稀にフリーズもする)
・CVの元の音量の大きさが違うため、台詞が聞き取れなかったりする
・戦闘にもう少し成長要素が欲しかった(これは個人的な要望ですが)

※全ルートクリアしたので改訂稿します

延期の末ようやく発売された今作ですが、待った甲斐あって十分楽しんでます。
通常版をほぼ定価で買いましたが、十分満足です。

このゲームを楽しむ条件は、まず複数回プレイすることでしょう。
自分はそのつもりだったので構わないのですが、それでも1周目の後半はもう少し何とかして欲しかったですね…

次回作があるなら、悪いところの改善に期待します。

掲載日:[2006/05/30]
投稿者: lhasさん

熱いストーリーに戦闘を盛り込んで楽しませてくれるところ 他では見られない
その戦闘も格ゲーを簡単操作にした感じで攻撃をキャンセルしてつないだりと楽しい

絵もきれいだしキャラにも好感が持てる

そして何よりも音楽 自分はI've soundのファンなので旧OPの曲で買ったところもある
新OPも熱い曲にアニメーションがついてていい感じ

ADVパートの操作感も悪くない

隠し要素もボリュームあるし楽しい

新しい方の声優があってないキャラ多い
そのままでよかったぽいけどないよりはいい 使わなければいいわけだし

その他目立つ部分は特に無し

バルドフォースもやったがこっちのストーリーのほうが熱い
戦闘はバルドフォースみたいに攻撃方法をボタンに設定できたほうがいいかもしんない

絵、音楽、システムともに秀逸なのでストーリーに好感が持てたら確実に買い

こういう感じのゲームがもっとあればいいと思う

掲載日:[2006/03/06]
投稿者: 中佐さん

・OP
久しぶりに良いOP見ました。FatallyとNO WAY OUT!はかなりはまるはずです。これで自分は音楽に5をつけました。

・やりこみ
敵キャラがつかえたりグラフィクがもらえるサバイバルモードや見切り道場などやりこみが多い

・オプション
かなり細かいところまで自分好みに出来きる。個人的にはタイトルを若本さんに設定できたのは感動

・ストーリー構築
最初はクリアできるヒロインは少ないが次第に増えていき謎も解かれていくのでどうなるかが気になり良い作り

・主人公
他のゲームでもよほど悪いやつ意外はほぼ全キャラ大丈夫なのですが、この主人公は自分がやったゲームの中でもぶっちぎりでワースト1です。確かに根はいいやつです。しかしいかんせんエロすぎです。あそこまでくるとウザイレベルです。おまけに戦闘中に使用武器が変化するため使用キャラだと微妙。ヌンチャクで「ホワッチャー」なんてラスボス戦とかにやるとやる気が出なくなります。こいつのせいで全体のストーリーを悪くしています。

・エロい
時折、ギリギリなところまでいったりします。興醒め確実なので消して欲しかった。まあ元が元だからか。

・戦闘
レベルアップしても必殺技の使える頻度が増えるだけだと飽きます。しかも慣れてくると単調といわざる得ません。もっといろいろ工夫が欲しかった。比べるのは酷だがテイルズと天地ほどの差がある。

・ロード
戦闘とかにはいると比較的長い。まあそこまで気にするほどでもないかもしれないが

ストーリーは熱血系ある程度マジメなのでエロさと主人公と戦闘システムをどうにかしれば光ったかもしれない作品。けっこうおしいとは思います。興味ある人はエロさえどうにか耐えれるならできる。OPや音楽聴きたいだけなら携帯で見たほうがいいかもしれません。

投稿者: SHIJIMIさん

・ストーリーがかなり良い
ヒロインを攻略するにつれストーリーが壮大になっていく為、初めのヒロインのストーリーは薄いのですが、全ヒロイン攻略した後はかなり満足できると思います。
私は各ヒロインのクライマックスの部分では震えがきて涙が出るほどにカッコイイと感じています。

・OPがかっこいい
PC版もPS2版もかなり熱く、ゲームの雰囲気に合っています。
特にPS2版はアニメ部分の出来が良いです。
クライマックス部でPC版のOPが流れるのですがこれが雰囲気バッチリです。

・主人公ボイスの追加
賛否両論あると思いますが私は主人公にもボイスが欲しい派なのでこれはうれしい追加です。

・スキップが楽
ボタン押している間はスキップできるので序盤のストーリーを飛ばすのが便利でした。

・ボイスとテキストの違いが多い
ストーリー上それほどおかしくは無かったのですが、結構多く感じました。

・追加CGが少ない
PC版の18禁部分のCGが無くなっている分、追加CGをもっと増やして欲しかったです。

・追加CGがイマイチ
ヒロインの顔のアップのシーンでは「誰?」って思える。ちょっと残念です。

・ロードが長い、多い
戦闘に入る前のロードが長く感じられた。あと、ショコラセイヴァーのロードは長すぎて繰り返しやるのにつらい。

・PS2版オリジナルの声優の声があっていないキャラが多い
ベリオ、リリィ、ムドウが特に違和感がありました。ムドウは昔の若本さんならばかなり合っていたのではと思うのですが。

私はPC版がかなり面白かったのでPS2版を買ったのですが満足できました。
悪い所で指摘した箇所でホントに気になったのはロードの部分だけです。

あと、クレアルートはPC版の方が良かったです。あのストーリーでクレア一人がヒロインになるというのはいまいち納得がいきません。クレアルートは完全オリジナルであればよかったと思います。

ですがホントにストーリーは最高です。メチャメチャかっこいいです。恋愛ゲームの系統だと思うのですがストーリーは完全に燃えるヒーロー系です。

投稿者: なかたさん

・敵の将が出てきた辺りから燃える。
・アクションが簡単でミニキャラも可愛い。
・共通ルートが長い割には個別ルートもまあまあ長い。
・攻略キャラが多い。

・まず最初に流れるムービーがいつも新規ムービー。
・バトル前のロードがやけに長い時がある。
・ヒロイン達が可愛くない。
・適当に解決して終わるエンドがある。
・マップ移動の好感度上げのイベントがつまらない。
・共通パートがかなり長い。
・バトルが飛ばせず二週目からはザコ三連戦などうざすぎる。
・主人公がスケベで性格が悪い。なにかとつけ込んでコスプレなどを強要してださい。
・ルートによってそのキャラの仇や兄貴が登場してもそのキャラがそのことに全く触れないのがおかしい。
・キャラの輪郭で1ドットずれているのがいくつかあった。
・立ち絵自身が口パクしないのはなんでなんでしょう?

もっとシンプルな話かと思ったら5章辺りからややこしくなってきました。
それ以降も共通ルートは続くのですがそれでだれます。
話も面白くないのであまりすすめられません。

投稿者: 天奈さん

・OPがテンポよく進みかっこいい(fatally、NO WAY OUT!共に)
・オリジナルとリニューアル、声の変更が出来る。PC版やってる人はうれしいはず。
・サバイバルや見切りガードはやり応えがあって良かった
・サブキャラが個性が強く、なかなか重要な役割があるのは良いです
・オプションでの設定がかなり細かく文句なし

・書いてる人も大勢いますがロード時間かかりすぎ、やる気が削がれる
・指導のシーンは何とかできないものかと…
・スタッフロールはなんだか雑、背景真っ黒やミニキャラは微妙な印象が残る

本編よりもおまけモードにはまる。サバイバルはとても長いので気合を入れる必要アリ
コンボを繋いだりするのは楽しいです
ロード時間さえ短ければもっと楽しめたのだが…

投稿者: wataさん

ヒロインごとに明かされる謎や複線と、その複線を知っている事が前提となる最後のクレアルート、というつくりは良かったと思います。

そのシナリオをクリアすると解禁されるサバイバルモードが燃える。クリアしていくと敵キャラをストーリーモード以外のバトルパートで使用可能になったり、おまけCGがもらえたりと、これだけで暫くは遊べそうです。
見切り道場とショコラセイヴァーもなかなかやりがいがあります。

グラフィックは、個人的にはOKでした。

2つあるOPは歌、ムービーのどちらもすばらしい出来だと思います。
声もオリジナルとリニューアルの2タイプがあって、キャラごとに声優さんを変更できるのは高ポイントだと思います。どちらを選ぶかはプレイヤーの好み次第ですね。

コンフィグはキャラ声や難易度をはじめ、設定できる項目が非常に多く快適にプレイが出来ます。
スキップも非常に早く2週目以降はスイスイ進んでいきます。

攻略順を知らないと、いきなりBADENDになるのはどうかなと思います。

あとストーリーの前半部の共通シナリオが結構すこし長めなので、この部分だけはどうしても飽きます。とは言っても、上にも書いたとおりスキップが優秀なので、実際はバトルパートや移動シーンのみに感じることですが。

日常での音楽がちょっと弱いかなと感じました。
2択する必要がないくらいに、あっていない声優さんもいます。

最後に、18禁っぽいシーンをもうちょっとどうにかしてください、と言いたいです。

全体的に見て、よく出来ていたと思います。
ヒロインごとの大どんでん返しも見所がありましたし、主人公の性格もいい意味でバカっぽくて。
バトルも難易度低いのでボコボコ殴ってストレス解消って感じでお手軽にプレイできました。

ただ、やりこむ時間のない人にはあまり向かないと思います。最低6,7週して、サバイバルまでやれるという人にはオススメです。

投稿者: さん

戦闘もあり恋愛もありの新しい感覚のゲームだと思いますが戦闘がテイルズのパクリなので3点

CGは普通でしたが新しく追加したOPのムービーがかなりかっこよかった。

音楽
歌の方ではPC版のOP曲も新規に追加されたOP曲かなりよかったが、ED曲はなんとなく聞いてても面白みのないものだった。
音楽の方は後半につれていい感じの曲が流れ出しゲームに熱中することができた。

似たようなストーリーを2週し今度は違う話を2週しまたまた違う話を2週する、そして最後に追加ストーリー、あきそうになると違うストーリーになるので最後まであきずに遊べた。
全部のルートをクリアするとサバイバルモードが出てきてクリア後でもあきなく遊べた。

KIDに負けないくらいスキップが早かった、あと戦闘前にオートセーブがかかるのがよかった。

ストーリー
最後のクレアはよかった。

一番難しくしても簡単すぎたもう少し難しくてもいいんじゃないかと思う。

ストーリー
ほかの人も言っているがPCからの移植でエロシーンが消えたのはわかるが消すならちゃんと消してほしい。

ED曲は自分はいただけない。

かなり満足できた作品だと思いますネットで買い届いてから2日で全クリCG100%ほとんど寝ませんでした、これだけ面白かったですこれだけやりこんだのはサイレントライン以来です。

投稿者: 水無月悠斗さん

PC版をプレイした側から言わせていただきます。

戦闘が楽しい作品です。
PS2移植に伴って、難易度も調整された感じです。
それでもかなり簡単に感じますが…
コンボをどれだけ重ねられるかを競うなどしてもよいかもしれませんね。
何よりショコラセイヴァーも追加されたので、これ一本でかなり遊べるかも。
見切り道場も、少しタイミングが変わった気もします。

追加CGや追加シーンがあまりないこと。
追加ルートであるクレアルートに入るのが面倒なこと。(PC版プレイヤーは絶対面倒だと思います)
最初のセーブがかなり長いこと。
システムデータを別にセーブしないとならないこと。
最初、知らずにセーブしてたら見切り道場のデータがリセットされててガッカリしました…

主人公の声はなくても言い。特に戦闘中の「ホワチャァ!」とか速攻で萎えました。
新ボイスのキャスティングが合ってないキャラが多すぎる。特にリリィは違いすぎ。

クレアルート目的で買うならかなり我慢を強いられます。
特にPC版ユーザーにはかなり苦痛になります。
声が合ってないのにはかなり愕然としました。速攻でオリジナルキャストに変更しました。
初プレイの人にはかなりオススメしたいですが、PC版をプレイしてる人にはオススメしづらい作品となっています。
あとHシーンのぶつ切りがすごすぎます。バルドの時も思いましたが。
指導イベントの変更もなんだかなぁ、な感じです。まぁ、元のままでは絶対に出せませんし、攻略に必要な選択肢もあるので、カットできなかったのでしょうが…

とにかく、「PC版ユーザーは我慢を強いられる作品」という印象が大です。
発売日まで延びたんですから、もう少し改善してほしかったです。

投稿者: 脳内スイッチさん

・攻略順規制を上手く逆手に取ったストーリー構成。下手なRPGよりシナリオがしっかりしています。他の方も言われるとおり見習って欲しいところです。
・1ボタン+方向キーでプレイできる上に4段階の難易度設定ができる。アクション苦手でもこれなら大丈夫かと。(それでもダメならハイパーモードを使えば大丈夫ですし)
・デュアルボイスシステム。好きな声優を選んでプレイできる。
・主題歌。「No way out!」「Fatally」どっちもかっこいい。
・オプション。ここまで細かく設定できれば文句のつけようがないですね。
・クレアシナリオ追加。PC版ではシナリオがなかったらしいので。
・クリア後のおまけが多い。やりこみ派も満足できる。

・セーブ&ロードが長い。テンポを阻害しちゃってますね。なのでちょっと快適さは低めにしました。
・他のヒロインは魅力的なのに1ヒロインだけ無茶苦茶扱いが悪い。何だか哀れに思えてくる。
・遠距離系キャラが不利になりがちな点。
・PC版の成人指定シーンが残っている点。といっても3人ほどですが。(一応含まれている表記はしてあるんですけどね)

移植されるんならやってみようかな・・・と軽い気持ちでやってみましたが結構良い買い物かなと思いました。
ただ他の方も言われている通り成人指定のシーンが残っているとかセーブ&ロードが長いのは残念ですね。
ただ、主人公は設定どおり嫌味の無いキャラなので感情移入しやすく、シナリオも良い感じに王道なので入り込みやすかったです。
下手にダメなシナリオのRPGよりはプレイする価値は大いにあります。

投稿者: 音夢さん

・アクションパートは簡単な操作で多彩なアクションが可能。
・声優がオリジナル(PC版)とリニューアルから選べる。
・主題歌が共に良い。(FatallyとNO WAY OUT!)
・システムまわりがほとんどの要素がいじれるのでプレイ環境はかなり快適。
・キャラクターが主人公含めて個性的。(妹やらツンデレ等)
・クリアしたあともおまけがたくさんある。(サバイバルモード、キャラの育成、見切りガード道場など)

・アクションパートの難易度が低い。(基本的に倒すだけなら連打でなんとかなります。)
・一部テキストとキャラクターが喋っているセリフが明らかにあっていない部分がある。
・もともとHシーンと思われる部分が結構あったのでうまく修正してほしかった。
・共通ルートがちょっと長い。(できればもう少し短くしてほしかったです。)
・自動戦闘モードが思ったほど使い勝手が良くない。(自分でやったほうが早くクリアできます。)
・ストーリーの流れが一部基本的に同じなので、もうちょっとバリエーションがほしかった。
・キャラの成長がゲージが伸びるだけなのでもうすこしなにかほしかった。
(できるアクションが増える、パラメータの増加などがあってもおもしろいと思った。)

バルドフォースエグゼが面白かったのでこちらも買ってみたんですが、ちょっと期待はずれでした。(でも面白いですよ。)
後、ストーリーが良くも悪くも王道です。この辺りは人によって評価が分かれると思います。
バルドフォースエグゼのほうはエンディングやらストーリーの流れ共にバリエーションが豊富だったのに対しこちらはキャラの立場を入れ替えただけの部分が少し多かったのでもう少し考えてほしかったですね。

投稿者: G_of_Dさん

・周回を重ねる毎に明らかになる謎、ストーリー
自分の好みの子から攻略できないという縛りはありますが、
逆にストーリーがより深くなっていると思います。

・豪華な声優陣
PS2版、PC版、両方から好みで選べます。

・豊富なオマケ要素
クリア後も飽きさせない要素が盛りだくさん。

・使いやすいシステム
コンフィグも充実していて、既読飛ばしなどもキッチリ出来ます。

・ローディングが長い
戦闘に入る前、場面が大きく切り替わる時にちょっと時間がかかります。

・アクションがマンネリ化する
一応、クリアする毎に使えるキャラは増えますが、
やってる事はほぼ同じなので飽きが来る場合も。
色々コンボ繋げる爽快感はあるんですけどね。

・既読判定がちょっと意地悪
各ヒロインの固有ルートに入ると他ルートと全く同じセリフでも飛ばせなくなる。
強制スキップもありますが、ちょっと不便だった。

・元が18禁ゲームなのでその手の表現が豊富
大分ナチュラルになってるとは思いますが一応。

かなり楽しめました。
主人公の軽すぎず、重すぎずのノリが良い感じで、ゲーム始めてすぐに馴染めました。
ストーリーも丁寧に作られている印象で、良い意味で王道、分かりやすかったです。

アクションパートは簡単操作の爽快感重視な作りで、かなり適当に連打していても、
いつのまにか勝ってる…そんな感じです。

最高傑作!…とは言えないんですが、十分に買って損はしない良ゲーと言えると思います。

投稿者: 霧月さん

キャラクターそれぞれの思惑があり、それによってラスボスが変化するところ。
攻略順序がそれなりに決まってるんで、伏線がどんどん消化されていく様は見所あり。
救世主の一言でここまで広げられる世界は見習いたいものです。

・システム
戦闘はかなり作りこんである、単純な操作故に軽くコンボが決められて、
なおかつコンボ増加による経験値の増加など、やりこみ要素もあり。
アドベンチャーゲームとして、コントローラーでの操作がどれだけ快適かが
かなり面白さに左右されるのだが、このゲームは十分快適レベル。

耳に残る曲は少ないがボイス入りの曲に関しては別格レベル。
[Fatally]と[NO WAY OUT!]は聞く価値あり。

・声 PC版とPS2版の2種類のボイスがあり、
どちらの声でもシナリオに変化なくプレイできのでお好みのボイスが選べる。

・オプション
かなり細かく設定できます、ボタンから難易度、システムボイスからキャラボイスなど。
フレームスキップまで選択できるゲームははじめてみましたし。

・戦闘での使用キャラ
戦闘での主人公以外のNPCはクリアしたヒロインのみ操作可能。
攻略順序がある程度決まってるこのゲームは最後に攻略できるヒロインも決まっています。
なので最後のヒロインはすべてが終わった後に使用可能。
これじゃ面白さが半減するものです。

・ロード時間
たまに20秒近くロードしてるときもあります、一体何をロードしてるんだ、と。
それでなくても10秒程度のロードは度々あります、
スキップ機能ついててもロードが長いせいでイライラ感が…

・中途半端なシーン
元のPC版はエロゲーだけあって、Hシーンと思われる場所がちらほら。
少し文章を変えただけでHシーンだけばっさり切られてある。
Hシーンのみ切るんだったら、いっそ別のイベントにしてほしかった。
何もしてないのに、抱いたとか普通に後で言ってるし。

・味方の頭の悪さ
戦闘中明らか特攻が向いてないキャラで特攻していって
見切りガード→反撃とかよくあります。
もうちょっとキャラの個性にあった動きをしてほしいです。

・オプション項目の縦長さ
タブでも設けてジャンル分けしたほうが
良かったんじゃないかってぐらいに縦に長い。

PC版からの移植って事でPC版は未プレイなんですが、そこそこ楽しめました。
共通ルートが多いのがげんなりですが、レベル上げと思えば気にならないし。

問題はやっぱロード時間と中途半端な残留Hシーンの多さでしょうか、
これがなければかなり点数の高いゲームなんですが…

投稿者: 佐藤 秋葉さん

・簡単な操作で様々な技が出せる。
・無印のPC版とは違い、使用できるキャラクターが豊富。
・主人公以外のキャラの戦闘スタイルが、設定や雰囲気を忠実に再現していて◎。
・主題歌が最高。
・バルド同様、声優が2タイプ存在する。

・ストーリーが全体的に暗い。
・エンディングがむくわれなさすぎ。
・絵が人を選ぶ。(バルドよりは幾分マシになっているが)
・バルドEXEと違い、各キャラクター毎に攻撃が固定されている。

バルドEXEが好評ですが、こちらはイマイチと言ったところ。
エンディングが報われないのがちょっと痛いですね・・・ストーリー上必然と言えば必然なんですが。
バルドは距離とボタンで多彩な攻撃ができましたが、こちらは十字キー+各種ボタンで様々な攻撃が出るようになってます。これらは固定になっているので、バルドのあのシステムが好きだった人にはちょっと辛いです。
後、狙ったか狙ってないのか、タイトルが全て某ロボットアニメの機体名だけで構成されています。(PC版における今作のタイトルはデュエルセイヴァー ジャスティス)これには最初ちょっと笑いました。
バルドEXEをやって期待されている方が多いですが、やはりバルドEXEを超える作品ではないと思いました。が、完成度は高いと思います。
バルドとはまた一風変わったバトルアクションを、ぜひ楽しんでみてください。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -