HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)
▼ 攻略集に投稿する ▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2006/05/29]
投稿者: lhasさん

自分はデュエルセイヴァーが良かったのでやってみたがこちらもかなりの出来
戦闘はこちらのほうが秀逸な出来と思う
ADVパートはストーリーがかなり熱く戦闘と相まってのめりこめる
自分はI've soundのファンで音楽で買った部分もあり当然音楽は5点
全キャラクリアまで睡眠時間0なため熱中&満足度も5点
隠し要素もはまる

バックログがボタン1つででないところ
ADVを普段からやってる人には邪魔くさいと感じるかも
武器の性能差がある

自分的にはデュエルセイヴァーのほうがストーリーは好きだったが戦闘はこちらのほうが楽しい
どちらのパートも高次元でまとまってると思う
買って損はないと思うがギャルゲーを毛嫌いしてるやつは知らん
もっとこんな感じのゲームがあってほしいと願う

掲載日:[2006/04/25]
投稿者: renさん

・戦闘のできが他のアクションゲームに負けないぐらい良いです。60種類以上の兵器と20種類以上のフォース・クラッシュ(必殺技)から13個を選び出してコンボをするのが楽しいです。役に立たないと思っていた兵器が組み合わせや状況次第で強力なものになるあたり奥が深いと思いました。
・ゲームスピードが変更可能なのも嬉しいシステムでした。2倍速にすればADV、ACTパートともにテンポ良いものになりますし、更にACTパートは機体変更、ハイパーモードを併用すればとんでもないスピードの戦闘が出来たり楽しかったです。
・本編のボリューム自体もなかなか多いけれど、その後にもタイムアタックや地獄モード、バルドネコフォース等の本編以上のボリュームがありそうなおまけも◎。

・ストーリーの序盤の主人公の復讐の理由がお門違いのように思えて少々不快に感じた点。後、PCからの移植作ということでストーリー中の明らかな18禁要素の削除。隠すにももっと自然に隠してほしいです。
・ハイパーモードが確実にゲーム内のバランスを崩壊させている点。ぶっちゃけ、これと遠距離からのミサイル連射で大抵の敵に勝ててしまう。

ロボットってロマンがあって好きなんですが、ロボットアクションのゲームは動きが鈍重だったり単調だったりする点が不満だったんですけど、まさかこういう美少女ゲームに分類されるゲームでその不満が解消されるとは思わなかったです。さらには兵器の開発・成長要素があるのもいい。2600円でこれほどの質・量は驚きでした。ここまで戦闘のできがいいと対戦などの要素がほしくなってきます。というかこれをベースにさらにアクションに特化したゲームを作ってほしいです。

掲載日:[2005/10/12]
投稿者: 隆彰さん

・ストーリーが非常に良い。攻略キャラ順が決まっているシナリオ構成で一キャラクリアするごとに謎が浮き彫りになり、謎が解けていく過程がとても面白かった。次どうなんねんみたいな感じでどんどん進む。

・旧主題歌のFace of Factがマジで良すぎる。KOTOKOさん最高!
・デュアルボイスシステムはそれなりに使える。主人公に石田彰を起用したのは良かった。

・戦闘が燃える。自分でカスタマイズした装備でコンボが決まるとかなり満足するし、嬉しくなる。装備を使っていくと新しい装備がどんどん増えていくのがかなり良い。そのために普段使っていない装備を使うことになり、使えないと思っていた装備が実は結構使えるとわかった時はかなり興奮する。もうマジで! しかも、戦闘があるおかげでダレニくいという長所も。

・他にも全クリするとオマケもある。

・デュアルボイスは確かにいいけども、新規声優に力不足を感じる人もいる。それと、自分の好みの問題だけど能登ダメです。(汗)なんか好きになれん。

・相当やりこまないと装備が全然増えない。ハマるとすぐなんですが時間ない人には致命傷になるかも。

・バトルスキップができない。これのせいでバッドEDを回収するとき面倒くさくなる。一度クリアしたキャラルートならば飛ばせてくれてもいいのでは?

・LOVE.EXEをサウンドモードで聞けない。フルVerを聞いてみたかった。

・リサーチミサイルとかの遠距離射撃が激しく強く感じる。このために近距離戦闘が馬鹿らしく思える。だが実際は近距離攻撃系のビームソード等を使わないと後々きつくなってくる。と、自分では思っている。早くこれに気づきたかった・・・。

・全クリするのにかなり時間かかる。そのかわり面白いんですが時間ない人には厳しいかも。

・最初の二人はあまり面白くない。まぁ、後のためだから仕方がないかなと。

・ストーリーだけを期待して買ったんですがバトルもかなり良かった。得した気分になりました。もっと早めに買えば良かったと後悔したね。

・なんか戯画から移植されるゲームって結構面白いような。このゲームも面白いし、ショコラはシナリオが秀逸だったし。なんかパルフェ(PC)もいいとかネットでよく書かれてますし。とりあえず、戯画からの移植でアルケミストから今年出るらしい「デュエルセイヴァーデスティニー」に期待します。

掲載日:[2005/10/04]
投稿者: バルドずきさん

・バトルがイイ!! 敵の弾を避けて遠距離兵器を撃つ、そしてショートダッシュで近づき近距離コンボをたたきこむ。最後にフォースクラッシュでとどめ!これが綺麗にきまると、気持ち良くてたまりません。また武器も使いこなすほどレベルが上がるので、成長も楽しみのひとつです。レベルがMAXになると、どの武器も個性があり強力になります。

・ストーリーも素晴らしいです。話を進めていくにつれ、少しずつ謎が明らかになり、ラストのキャラですべてがわかる。ラストエンディングは涙です、、、
フローチャートもおまけとして準備されているので、選んでいない選択肢がすぐわかり何をしたらいいのかわからない。なんてことはありません。

・旧オープニングがカッコよすぎる!(新規opでない)「Face of Fact」かっこいいです!。一番最初に聞いたときはマジでしびれました。(いまでもたまに聞くとしびれます。)劇中の山場で使われたときは、本当に感動しました。 それ以外の曲も電子音が多用されていて、実にバルドの世界観にマッチしていてとてもいいです。

あえて言うなら
・文字が少し小さい。(ズームアップできるので読めないことはない)
・ゲンハがウザイ。(それによって憎しみをもって倒すことができるが)でも最後死ぬときは、少し感動。
・ラストのキャラをクリアして、最初のキャラをもう一度やると浅く感じてしまう。 ストーリ−構成上、止むを得ないとは思うけど。
・バルドネコにストーリーがない。
・ベリーハードが欲しかった。
・知らない人が多い。
           ぐらいです。

今までのやったゲームの中で最高の作品かもしれません。そして将来これよりも素晴らしい作品ができるかわからない。と言ってもいいぐらいに好きです。知らない人が多いことが遺憾でなりません。でも主題歌がカラオケで歌えるようになるらしいし、アニメ化もするらしいので、これから少しずつ名前が知られていくのを切に願います。まぁ万人うけはしないかもしれませんね。一応18以上対象ですし(15以上でもOKだと思うけど) とりあえず気になる方は是非買ってください。少なくとも損はしません。
注)これのせいで大学の単位落とすぐらい危険です。

掲載日:[2005/08/27]
投稿者: MIRAIさん

とにかくストーリーのつながりがすばらしいですね!
「ギャラクシーエンジェル」のようにストーリーが1本道にならないように攻略できるヒロインの順番を決めているのもいいです。
戦闘はシンプルながらも奥が深く、作品ともマッチしているためはまる。
技が多い。そのため装備の組み合わせが多彩にできる。
オリジナリティーでいえば、全ヒロインを攻略してから出現する「タイムアタック」と「サバイバルモード」、「バルド地獄モード」、「バルドねこフォース」がやりこみ十分!やり込めるとは思わなかったです。
OPムービー(主題歌)はかなりいいです!迫力十分!
この作品には中だるみ(飽き)がこないため、熱中度は5点!
コンフィグの充実さには驚きました。難易度も変更できますし、どのシナリオに何章で分岐したかが分かるのもいいです。
主人公に声を追加したのはいいと思いました。もちろん、他のキャラの声も新規、PC版とも良かったですよ(自分は新規の声でやりました)
開発はHUNEX。さすがです。
シナリオ回想がある。そこで5つもあるOPムービーが見れる。

少しだけ処理落ちがありましたがそれほど気にはならないです。
セーブが若干長いこととセーブできる数が30個は少ないです。
それぐらい?

期待して買いました。それが良い意味で裏切ってくれましたね。
ストーリーがとてもすっきり終わるので良かったです。

突然ですが実はこれ、アニメ化するんです!!(みんな知ってますよね)
2006年放送開始ということでまだまだ先ですが期待して待ちたいと思います。
やっぱりアニメとなると憐シナリオなんですかね〜。

次回作?というか同じスタッフが作る「デュエルセイヴァーデスティニー」も期待してます。

掲載日:[2005/07/22]
投稿者: GAMEさん
4 4 4 4 4 5 4 2 100時間以上

ストーリーパートと、戦闘パートの見事な融合。
ゲームはバランスまで配慮されてしっかりと作りこまれており、
バグも少なく一度みたメッセージを飛ばせたり、クイックセーブがついていたりと
操作性もかなり親切で、痒いところに手が届く仕様になっている。
ゲーム自体も直感的で分かりやすい、自分でコンボを繋げたりして熱中でき、
武器それぞれの成長要素もあって、すべての武器を最強まで育てたくなる。

ほとんど存在しない、驚異的なレベル。

強いて挙げるなら
●題材が万人向けではないところ
●戦闘パートのゲーム自体が古い感じ(ただし秀逸な出来)
●ロードがやや長い(クイックセーブ/ロードあり)

この手のゲームは敬遠する方向だったが、薦められてやってみるとかなり面白い。
ストーリーはオーソドックスではあるが整合性が高く最後まで見てみたくなるだけの魅力があり、全部解いてしまってからも2D格闘がいける人間ならゲームのやりこみ度が高くて十分満足できる(※エリアルでコンボが出せるようになってからが本番というのをかなり遅れて気づきました)

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: 水無月悠斗さん

基本的にPC版の完全移植
戦闘パートも、PS2用にアレンジされた操作は快適
武器あつめなど、やりこみ要素も満載
アクションが苦手な人用のモードが搭載されているので、アクションが苦手な人も十分楽しめる
新規OP曲が世界観とマッチしていてグー
ロード画面にも趣向を凝らしているのに、飽きさせない

一部音声が小さく感じた
ショートダッシュだけでなく、通常の指向性ダッシュなども加えてくれるとよかった
一部の技の効果が不明瞭な点
攻略順が決まっているので、好きなキャラから攻略できない(PC版も同様だが)
旧OPはサウンドセレクトで聴けるのに、新OPが聴けなかった点

PC版とプレイ感覚が変わらず、むしろ遊びやすくなっている。
シナリオチャートが表示されるので、自分がいまどのストーリーをプレイしているのか分かりやすく、攻略は楽だと感じた。
おまけ要素も多く、やりこんだ人でも何度でも挑戦できるだろう。
次は「デュエルセイヴァー」の移植を希望したい。

掲載日:[2005/06/08]
投稿者: かんなづきさん

一つ目は音楽、特にKOTOKOのOP曲が◎。このゲームの世界観とマッチしているし、単体で聞いても全然問題ない(というか前から聞いてたが)。歌以外は殆ど目立たなかったけど。
二つ目はゲーム性、シナリオ重視なゲームだがアクションがあるところは珍しい。アドベンチャーパートでボタン連打ばかりしているところと戦闘パートに突入し機体を操作して敵を倒していくところの一体感が斬新でつい熱中してしまう。
三つ目はシナリオ、洗練と言っては大袈裟だが無駄が少なく展開がスムーズで中だるみが発生しにくい。それと構成がしっかりしていて素材は今ひとつなものの充分魅せるつくりになっている。次々と謎が出現しては解明されな部分は凄く気に入った(そこら辺はeverよりいい)。
最後に、追加のバルネコ面白い。

グラフィックがちょっと・・・
それと炉裏キャラがニ名いるのはどうも狙っている感じがしていただけない。
設定が×、どっかで見たことあるような。
新起用の声優の演技がしっくりこない。
あとはキャラが×、どのヒロインもロリ属性だけしか目立たなく魅力がない。
戦闘画面がスーファミレベルでアクションを売りにしたら手放しにオススメできない。

戦闘パートは紹介の画像を見てつまらなそうだと思ってたが意外に楽しかった。
最近のアクションゲームによくある細かいとこまで動かせるところが好きなら退屈になる可能性大だが、シンプルで何か懐かしい雰囲気のシステムは高評価の所以だと共感。操作簡単な古臭いアクション、予想は当たりがちだが丁寧に作られて先が気になる展開を見せるシナリオに興味を持ったらプレイしては如何だろうか。
美少女ゲームに慣れてしまい一般人の観点からオタク的な雰囲気を突っ込む事は難しいがあからさまにキャラの性格を作っていないので18禁っぽさが嫌いじゃなければこの手のジャンルが未経験でも大丈夫?
逆にキャラ萌え命ならキツい。
しっかし、ねことバルドの関係って・・・

掲載日:[2005/05/15]
投稿者: wataさん

まずストーリー。最初から好きなヒロインを攻略できないのが嫌な人もいると思いますが、一つ一つのシナリオが互いを補完しあい、進めるにつれ核心迫っていき、そして最後の最後で真のエンディングを迎えるというつくりが非常にすばらしいと思います。

そしてアクションパート。今までにないスタイルの戦闘と簡単に繋がるコンボは爽快の一言です。それでいて戦術性もあり満足です。

あとは、主題歌。クオリティの高さ、桃井さんVer. とKOTOKOさんVer. ネコVer.
がありお得だと思います。

地獄モード、武器の豊富さなどやりこみ要素が豊富です。

処理落ちがあります。戦闘パートで敵がウジャウジャ出てきたりミサイルを大量に発射するとどうしても処理が間に合わないようです。

元が18禁ゲームと言うことで、性的描写はないんですが所々エロシーンの雰囲気が漂っています。
もうちょっと上手く隠すなり、回避してほしかったです。

まず、「非常に面白かった」です。「買い」です。

そして非常に濃いやりこみ要素が長時間プレイを約束してくれると思います。

声優さんは新規とオリジナルの2パターンあるのですが、個人的にはオリジナルの方が良かったと思います。が、キャラごとに声優さんを変更できるので一人一人良いと思う方の声にすればいいとおもいます。

投稿者: negativeさん

オリジナリティ・・・
アドベンチャーとアクションが上手く融合されていてバランスが良い。アクションが秀逸でもシナリオがおまけというような粗が無い(+1)

音楽・・・
音楽というより、主人公の声が良い。特にFC時の「ステッペンウルフをなめんじゃね ぇ!!」という台詞は主人公の生き様を表しているようで秀逸な台詞だと思う(+1)

熱中度・・・
使えない武器、使える武器というより使い込めば大抵の武器が強力な兵器となる為、一通りクリアしてもやり込める。其の為、自分の拘りで連撃を組む事が出来る。サバイバルモード、ヘルモードとモードも充実している。(+1)

満足度・・・
元々アクション好きな上、連撃を組むのがパズルのようで飽きなかった。また、シナリオも詳しくは後述しますが、悪くない。(+1)

快適さ・・・
既読スキップの早さ。また、ほっといても選択肢まで行ってくれる(+1)
おまけが充実している(+1)

ストーリー・・・
女性を攻略する(酷い表現だけど)恋愛ゲームとは違って、主人公がどんな立場で真実を掴もうとするかがシナリオの分かれ目となっているので、様々な観点で楽しめる。それでいながら、どのルートにはいっても主人公の個性が失われていない点(+1)

音楽・・・
アドベンチャーパートの演出が弱いと思う。小説のようにシナリオだけで構成されるものではないので、繰り返しプレイを前提としたゲームにしては弱いと感じた(−1)

快適さ・・・
アクションに入る際のロードが長い。(−1)
ゲームの性質上如何ともし難い点ではあるが、1対多数が原則である為空中連撃を中心に組まざるを得ない点。(±0)

ストーリー・・・
18禁から移植だからか、中途半端な絡みが残っている点。正味な話、恋愛要素は良いとして絡みは完全に削除してくれても良かった。(±0)

個人的に、ストーリーは結構えげつないなと感じました。ご都合主義的なハッピーエンドがほぼ存在しないです。
SSのガーディアンヒーローズからアイデアを得たのかなと思わせるゲームです。ある意味古臭さを感じました。
一シナリオも長くも無く短くも無くで、結構サクサク遊べるかと。
2Dアクションゲームが好きな方なら、かなり楽しめるかと思います。

投稿者: Gearさん

過去のどの見下ろし型ACTとも違う操作性、一番盛り上がるシーンで流れるテーマ曲。
きめ細かすぎるコンフィグ設定。

例のシーンのFoFがフルバージョンになってる。

単純に爽快なゲームですが、細かい技性能まで作りこんであります。
一見エフェクトが違うだけに見える技も、空中で当てる、地面激突寸前に根元で当てる、
ダウンした敵に当てる、ダウン中にバウンド技で浮かせてから当てる等で、
ダメージが大きく変化する。
また、攻撃力が弱い技でも、コンボ補正値が小さく、コンボ後半で入れることで
真価を発揮する技等、技ごとに一番得意な状況が設定されており、
技一つ一つの性能を徹底的に検証する面白みがある。

PC版無印バルドフォースに比べてすら、新規追加要素がほとんどない、
追加シナリオ、新技、新キャラなどの一番期待すべきところが全部外されてるので×

また、これはソフトに対して言うべきことではないのでしょうが、
本体の型番で処理にかなりの差がある。
10000、38000、70000を持っているのだが、70000では、ほとんど処理落ちがないのに比べて、
10000、38000はかなり処理落ちの厳しいシーンがある。

初めてPCでバルドフォースをプレイしてから3年近く経過しているため、
私自身は新鮮な気持ちでプレイできたので、全体的に高めです。
ただ、最近PC版をプレイした方は、無印バルドフォースに比べても、
それほど変化があるわけではないので、お勧めできないかと。
例のシーンのFoFがフルバージョンになってるのは個人的に絶賛ですが。

基本的に、ロボゲーとはいえPSでいう所のACなんかとはまったく別物、
リアルさよりも爽快感とスピード感を重視してるゲームです。

2D格闘ゲーム(XmenVS系)が好きだった人ならお勧めできるかも。
特にコンボと聞くと、コンボ補正値やエリアル補正値が気になってしょうがない人にお勧め。

投稿者: 炸裂弾さん

戦闘システム。最初はキャラゲーに毛が生えたぐらいだろうと思っていたけど、シンプルかつ熱中できてとても面白かった。武器を鍛え上げコンボを考えるのが楽しい!
ストーリーの進め方も良かった。基本的には順番があるんだけど、そのキャラ一人一人進めるたびにどんどん解けていく謎は爽快だ。
あと個人的には声優切り替えがとても嬉しかった。主人公とその他以外ならPC版とコンシューマ版の二つが選択でき、このキャラは声が苦手だから攻略が苦痛ということがなかった。
コンフィグはこれでもかってぐらいまで細かく設定できて不満は無いです。
クリア後の特典が多い。これを目当てに買う人もいるんじゃないかな。

セーブに時間がかかる。その代わりにクイックセーブがあるが…
マップ切り替えにも時折ロードが入る。
シナリオ上しょうがないけど、後半のキャラのほうが深く謎にかかわってくるので初期のキャラが少し影が薄く感じるかも。

あまり期待せずに買ってみたけど予想外に面白くて一気にクリアしてしまった。
けれど売る気は無く、今もサバイバルモードでバリバリ戦闘中。有りそうでなかった戦闘システムがとても心地よいです。

掲載日:[2005/04/23]
投稿者: アウフ・ヘーヴェンさん

アクションパートの出来が凄い。スティック一本とボタン五つであそこまで爽快な戦闘が出来るのは素晴しい。

オマケもなんかいろいろとついていて非常に長く遊べる。特にバルド地獄モードは本編ではありえない組み合わせの戦闘が出来てよい。

コンフィグ機能が自分の欲をそのまま出したくらい充実いている。快適とかそういうレベルじゃない。

ストーリーもなかなか。演出もBGMとしてFace of Factがかかるシーンは感動的。

PC版の方は知りませんがゲンハの台詞が少しカットされているらしい。
何を言っているのか気になる。

少し処理落ちする。戦闘が戦闘だけにもったいない。

手に入れた武装がどのようにセーブされているのか謎。
システムデータとしてセーブされているのだろうが、武装のレベルお上げても弱い状態のデータをロードしてクリアすると、ニューゲームで弱くなっている。

上記の武装の件でやり直しを強要されてしまったがそんなことは眼中にないほど面白い。
特にコンボ開発はのめり込むといくところまでいってしまう。
これほどはまれるゲームはない。

掲載日:[2005/04/23]
投稿者: ロボット好きさん

いろいろカスタマイズしたり、できたり、データの中だけですが。
それ系の、露骨なキャラクター。
いろいろおまけあったり努力の跡はある。
見た目はほとんど変わらないが、多彩らしいアクション。

もとがPCの18禁ゲームということで、キャラがとことんアニメ絵できもい、
そのうえ、ちょっと出るムービー以外は戦闘シーンがしょばい、一昔前のグラフィック。
とにかく唯一期待していただけに戦闘部分のしょぼさにはがっかりした。
ロード時間も気になる。
展開は戦闘シーン以外は静止画で、アニメ絵の登場人物が口をパクパクしてるだけ。
あらゆる意味で、PCゲーム(18禁)、むしろエロがないぶん劣化。
ストーリーもありきたりだった、どこが素晴らしいんだ!

ロボットをカスタマイズして戦わせるゲーム、そんな思い込みで店頭買いをして大後悔。
確かに武器やらパーツやらいろいろ変えられるのは分かりますよ。
でもその結果がファミコン時代のようなちっこいロボットちょこちょこと動くだけ、なめてんのかと。
やたら主人公に絡む女キャラ、ベタベタのストーリー、ひたすら静止画、こりゃエロゲーの王道だよ、最近見なかったよ。金を出したからと、クリアした自分を誉めたい。
もとの18禁PCゲームのファンじゃない人にはとことん駄作、家庭用でこれは苦痛。これを買うくらいならエロがあるPC版でも買ったほうがいい。
っていうかメカ好きは買うな、これは秋葉な方々の専用物としか思えない。

掲載日:[2005/04/22]
投稿者: vivildyさん

システムが斬新でそれでいて高次元です。特にアクションパートは単調なように見えますが戦略的なものがあり、すばらしい出来です。
音楽も最後の方にに主題歌が流れるのですが、良いです。涙出てきます。そしてなにより燃えます。
クリア後もさまざまな要素があり、そうそう飽きません。アクションパートの武器は、既存の武器を使うことによって新しい武器が開発可能になるというシステムなのですが、自分は一周クリアした時半分も出ていなかったので、この2,3倍はプレイすると思います。
少しずつ明かされていくストーリーは見事です。選択肢のその後はバレバレですが伏線の張り方はうまいです。

ロードとセーブが長いといえば長い。
対空武器が使いにくい。
処理落ちが少なからずある。
思いつくものはこのくらいです。

シナリオの攻略順が少し固定されていることには賛否が分かれるかもしれませんが自分は賛成です。最初に重要な謎が明かされるシナリオやってしまったらおそらく泣けます。それぐらいストーリー良いです。
まとめれば定価の二倍出しても買いなゲームです。損はしません。後悔はしません。
是非ともプレイしてみてください。
それと殆どのキャラに声優が二人いますが自分はどちらでも気兼ねなく遊べます。

掲載日:[2005/04/21]
投稿者: ハルさん

・ストーリー自体はそこそこだが、ルート毎に核心に近付いていく構成が秀逸。
・各ルート最終戦の演出が良い。特に最終シナリオの終盤戦(曲付き)は鳥肌物。
・クリア後のオマケ要素が多数。他にも武器強化やコンボ作成など、やり込みも豊富。
・コンフィグが異常に充実。文句の付け様が無い。操作性も良好。
・オリジナル(PC版)主題歌の出来が秀逸。新OPも悪くない。
・主人公に声が付き感情移入し易くなった。各キャラごとに声優変えられるのも良い。
・武器の選択次第で簡単かつ多様に機体の構成が出来る。

・ロードが少々長い。
・コンシューマ移植によって敵の残虐性や言動の特徴がオリジナルより不明瞭に。
・同上の理由によりシナリオが一部不自然。感情移入が行いにくくなった。
・PC版と比較して画質の低下、文字が潰れている部分有り。(プログレで対応)
・射撃兵器だけで本編クリアまでなら簡単に出来てしまう。それ以降は辛いが。

単純にロボットアクションゲームとしても十分面白い。

ボタンを順番に押していくだけでコンボを組めるというのも手軽で良いし、武器開発の為に様々な兵器を使って即席コンボを考えるのも楽しい。アクション自体は少し古く感じるかもしれないが、熱中度は非常に高いと個人的に感じた。音楽も良い。

気になる所も色々あったが、PCからPS2への移植と言う事で仕方が無い気もする。
俗に言うギャルゲーが苦手な人には辛いかもしれないが、気にならないなら試してみる価値は充分あると思う。値段以上は十分楽しめるかと。

掲載日:[2005/04/20]
投稿者: 咲良朔さん

●アクションパート(戦闘)が面白い。
ただ純粋に、面白い。なんと言うか、闘争本能を呼び起こすような痛快で爽快な戦闘を、単純な操作で楽しむことができます。
遠距離から射撃武器を撃ちまくるような闘い方もできれば、近接での格闘戦も可能といった、自由度のある戦いが展開できます。また、自分で攻撃方法を組み立て、それをタイミング良く敵に叩き込むことでコンボを成立させる。それが、ものすごくプレイヤーを熱くさせてくれます。
一見すれば、単純で単調な戦闘シーンに見えてしまいそうですが、プレイヤー自身が色々と工夫をすることで、多彩な攻撃を繰り出すことができます。そうして組み上げたコンボを、見事、敵に叩き込むことができた時は、なかなかに爽快です。やり込めばやり込むほど、楽しさが見えてくる作りになっていると思います。
●武器が多彩。
実に60以上の武器が用意されています。これだけの武器の多様性があるからこそ、多彩なコンボを組むことができるのだと思います。
また、武器にはそれぞれにレベルが設定されていて、レベルが上がるごとに威力・エフェクトが変わっていくなど、単純でありながらも、ついコンプリートを目指してしまいたくなる作りになっています。
●初級者から中・上級者まで楽しめる。
難易度設定が、はっきりとゲームの難度に反映されているように思います。設定可能な難易度は4段階で、ゲーム途中でも変更可能となっています。
最低難度では、アクションがあまり得意でない方でも楽しめるくらいに易しくなっているように思いますし、「ハイパーモード(ピンチになると、攻撃力2倍・ダメージ4分の1・動作スピード1.5倍)」(オン・オフ切り替え可能)という初心者救済システムも付いているので、少なくとも、本編クリアまでこぎつけずに放り出す、というようなことは滅多に無いのではないかと思います。
また最高難度では、中・上級者の方でも、やり応えのある難度に仕上がっていると思います。通常の雑魚敵でも、結構、えげつない攻撃をしてきたりしますので。
●デュアルボイスシステム。
今回、PC版・原作からの移植の際に、豪華声優陣による新規ボイスが収録されましたが、原作版オリジナルキャストと新規キャストを自由に選択できる、この「デュアルボイスシステム」は良いアイディアだと思います。キャラクター個別にキャスト選択できるのも、またゲーム中であっても、戦闘シーンなどの一部シーン以外であれば、自由に変更可能なのも嬉しいです。
●快適さに配慮されたシステム。
先に挙げた難易度設定や「ハイパーモード」、「デュアルボイスシステム」などもその一つですが、ユーザーに対して親切なシステム作りになっているように思います。
既読スキップ、オートモード、音声付き過去ログ、クイックセーブ・ロードなど、快適なプレイに必要な機能は、ほぼ完璧に搭載されています。
●充実した、クリア後の"おまけ"。
サバイバルモードやタイムアタック、バルド地獄モード、バルドねこフォース、などなど、本編クリア後にも楽しめる要素が用意されています。
特に、本編の難度を数段凌駕する超難度の「バルド地獄モード」と、ねこねこソフトのゲームヒロインをキャラとして使用できる「バルドねこフォース」は、どちらもアクションパートのみを楽しむモードですが、ある意味、本編シナリオ以上の楽しみを提供してくれます。

●処理落ちする。
アクションパートで、弾幕などによる戦闘エフェクトが激しくなると、処理落ちして動作が重くなります。戦闘アクション自体は最高の出来なだけに、残念でした。
●プレイに支障を来たす程ではないですが、シーンの切り替わりに多少のロード時間を要する時があります。
●武器の種類は確かに多いですが、その多様性のためなのか、やはり使いやすい武器と、そうでない武器とに分かれてしまうように思います。
ミサイル系の武器は、様々な戦況でマルチに対応でき、威力も悪くないですが、地雷や対空武器などは、ちょっと使い所が難しい気もします。"使い勝手"という点において、いくつかの武器の間に、性能の差が著しく表れているように思います。
ただ、このゲームの醍醐味は、多種多様に及ぶ武器の中から武装をカスタマイズし、自分で工夫を凝らしながら攻撃のコンボを組み立てる、という点にあると思うので、一見、使いにくい武器でも、コンボの中に組み込むことによって威力を発揮する場合もきっとあると思います。
●原作版のボイスと新規収録したボイスで、同じ単語の言い回しが違っているものがいくつかありました。些細な点ですが、できれば統一してほしかったです。ただでさえ、ルビを振ってある単語が多いことですし("実世界"と書いて"リアル"と読む、など)。
●一部の画像の文字表示が非常に見にくいです(アクションパートでの戦闘ロボットの機体名など)。
●中途半端なHシーン。
原作が18禁PCゲームなので、多少、Hシーンが残るのは仕方ないですが、明らかに「これからHシーン」というようなノリのCGとテキストで話を進めておきながら、「いざシーン突入」という寸前で、いきなりブツンとテキストをカットするのは、文章の流れとしてまず不自然な格好になりますし、何より、中途半端すぎて逆に萎えます。もっと上手くテキストカットするなり、テキスト修正するなり、してほしかったです。

率直な感想は、「面白い」の一言に尽きます。それ以外に言葉が思いつきません。
自分で武装をカスタマイズし、コンボを組み立て、敵に叩き込む。
爽快です。面白いです。
武器のヒット判定などは甘めに設定してあるっぽいので、ある程度、操作に慣れてしまえば、コンボ自体は割と簡単に決めることができると思います。この手軽さも、魅力の一つです。

ストーリーですが、"ネットの仮想世界"・"首筋に繋ぐ接続プラグ"などの設定は、今となっては目新しさを感じることはできません。ですが、ヒロイン6人の各シナリオを順番に攻略していくことで、ストーリーを様々視点から捉えていき、だんだんと物語の核心に迫っていくというシナリオ構成は良かったと思います。要所要所、合い間にアクションパートが挿入されるので、物語途中でダレる、なんてことも無かったです。

音楽は、BGM単体では印象に残りにくいですが、ゲームの雰囲気には合っていたかと思います。また、KOTOKOさんの歌う、原作版OPボーカル曲は文句なしに格好よく、本編での使われ方も良かったです。桃井はるこさんの新規OPボーカル曲も、決して悪いとは言いませんが、やっぱり新規OPソングもI'veに作ってほしかったです、できれば。
CGは、際立って美麗とは言えませんが、充分に綺麗だと言えるレベルだと思います。新規に作られたOPムービーも、よく出来ていたと思います。結構、格好よかったです。

自分なりの最強コンボの追求や、クリア後の"おまけ"要素など、本編シナリオクリア後もやり込めるので、相当、長く遊べそうです。

18禁PCゲームからの移植作ということで、いわゆる"美少女ゲーム"が苦手・嫌いな方には敬遠されてしまいそうですが、アクションゲームとしても傑作だと思うので、アクションが嫌いでなく、PC版・原作を未体験の方には、是非、一度やってほしいと思います。

自分はゲームパッドを持っていませんから、PC版もキーボードでプレイしていました。それが今回、ようやく念願叶って、ゲームコントローラでプレイすることができました。コントローラでプレイすると、アクションの楽しさも跳ね上がりますね。とても満足です。

掲載日:[2005/04/20]
投稿者: カッリイさん

・自分の好みの機体を作ることが出来る。
 (遠距離射撃型、近接格闘型、一撃離脱型など、また、それらの攻撃を非常に簡単なボタン操作で繰り出せる。)
・コンフィグ機能がもの凄く充実している。
 (難易度調整やスピード調整もあるので、アクションが苦手な人でも十分に楽しめる。
  自分の通ってないルートも分かるようになる。)
・登場人物一人ひとりに二人のキャストが用意されている。
 (それを個別に設定可能することが出来る。主人公は一人)
・色々な視点から追っていく事で、明らかになっていくストーリーの面白さ。
・やり込み要素が多々あるので、クリア後も遊ぶことができる。
 (武器を集める。自分なりのコンボを考える。サバイバルモード、ヘルモードetc)
・ゲームの内容にあったテクノ系の音楽が良い。
・俺の好みでもあるが主題歌 Face of Fact は秀逸です。あるシーンでの演出には震えがきました。
 ゲームをクリアしてからもう一度、聞いてみるとさらに良さが分かります。

・このゲーム単体だけを見ると、悪い所はほとんど無いのでPC版と比較して挙げたいと思います。
 (まぁ、あえて挙げるとすれば、クリアーに時間が掛かる、話の全貌が見えるのが最後のストーリなので、
 サクッとやりたい人には向かないくらいかな。)

・18禁から一般への移植ということで、ストーリーの面白みが薄れている。
 (えちはモチロンだが、残酷な部分や反社会的な所もカットされている為。)
・新キャストの台詞にイマイチ感情が篭っていない気がする。
・PS2のハード的な問題だがサバイバルモードのリプレイがカットされている。
 セーブ,ロードが遅い、処理落ちする所がある。

PC版をプレイ済みの方は音楽以外の全ての項目を1点減点して考えて下さい。
(難易度もハイパーモードがある為に1点減。)

PC版を未プレイの方、声優や特典はどうでもいいという方は、
できるならPC版(注 18禁です)を買った方が良いでしょう。

しかしだからと言って、PS2版を買っても損をしたとは思わない出来だと思います。

また、どんなゲームにも言える事ですが、
事前の情報を出来るだけシャットダウンして、プレイした方がより楽しめるでしょう。
武器進化表も見ない方が、次はどんな兵器が入手できるのか、わくわく出来ると思います。

掲載日:[2005/04/16]
投稿者: BF(虎)さん

・自分でカスタマイズした機体で戦闘狂になれる。
一番最後の章主題歌がBGMにかかる戦闘では泣きながら壊しまくってました(テヘ
・ストーリがイイ!
・激しいコンボでも処理落ちしない。(当たり前か?)でもこれで落ちてた人には嬉しい
・ゲンハあれほど嫌いになれるキャラはいない。憎しみを持って戦える。がPC版に比べ卑劣さ減少。むしろ女狐の方が嫌いになった。
・クリア後も楽しめる。PC版とはまた違ったモードも追加され初心者にも優しい。

・PC版にはなかったロードがあり、少し長い時もある。
・リニューアルボイス一部のキャラの声をずっと聞いていると耳に異常をきたすこと。(私の場合)
・リニューアルの声優陣は豪華ではあるが、キャラと同調していないのが多く結局オリジナルボイスでプレイする破目になる。裏を返せばPC版声優は最高ということになる。
・PC版でもあった仲間と共同戦を張るときに仲間の熱量が回復しないと自分の熱量も回復しないというデメリットが治っていない。
・ゲンハの卑劣さが大幅に減少。その為PC版に比べ、おまり怖さを感じなくなった。

PC版最高のゲーム。熱中しすぎてコントローラの○ボタンを壊すほどやってしまいました。
クリア後も自作コンボ開発、サバイバル、ヘルモードなど楽しみがありハマるゲーム間違いなし。
しかし、cero18の為合わない人は合わないかも・・・。
買って損なし、買ってみろです。

掲載日:[2005/04/13]
投稿者: かもみ〜るてぃさん

友人宅で試しにやらせてもらったら、其のまま購入してしまいました。
とにかく、アクションパートが斬新です。
一つのボタンに近距離停止時、遠距離停止時、ショートダッシュ時、移動ダッシュ時と言う項目があり、それら一つ一つに武装を割り振り、それが3つのボタン分あるので、1度の戦闘中に12種類の武器+フォースクラッシュ(必殺技のようなもの要FCゲージ)を使えます。

それらの武器を、個別に使ってゲームを進めても十分楽しいのですが。
このゲームの素晴らしいところは、それらが簡単にコンボとして繋がると言うところでしょう。
○近にパンチ、□近にアッパー、×近にガトリング
と登録し、○>□>×と押すだけで、パンチからアッパー、空中の敵にガトリング
と言ったようなコンボが簡単に楽しめます。

また、敵に密着して、同じボタンを連打し続けても(特別な例もあり)、
近>遠>ショートダッシュ>ダッシュ
と言うように繋がるので、狙ってコンボを組み立てれば、
最大12種類の武器を、一度のコンボで全て使い切り、止めにフォースクラッシュと言った魅せるコンボも可能です。

敵のHPが0になっていても、コンボが途切れるまでは、敵が消滅しないため、
思う存分コンボを叩き込めたり、フォースクラッシュで止めを刺した敵は、問答無用でその場で消滅すると言った、ちょっとしたエフェクト、演出がとてもかっこよく爽快です。

また、既にHPが0になった敵は微妙に殴った音が変わる(手ごたえが軽くなる)と言ったように、細かな配慮がされていたり、殆どの攻撃をダッシュやショートダッシュ、他の武器でキャンセルできるため、大技をスカらせて硬直中にタコ殴りに会う、と言ったストレスが殆どないのも、地味ですが素晴らしい。

ただ、これらの武器は最初の時点ではLV1で上限はLV3、殆どが???になっています、現在持っている武器を育てることで、新たな武器が開発可能となり、その武器を育てることで、更に上位武器が〜〜 と言うように全ての武器をコンプリートする為には、かなり繰り返しプレイを要求されます。

ですが、シナリオが、1人クリアすると次の人を攻略できるようになり、其のたびにこれまで謎だった部分が、次々と明らかにされると言うスタイルであるため、繰り返しプレイに対する作業感は感じずに、むしろアクション部分の快適さとあいまって、思わずのめりこんでしまいます。

強いて言えば、一部のキャラクターが不快であること。
一部のシナリオで、主人公が親友に対する割り切りがはやすぎる事。
これは、シナリオの都合上仕方がないのでしょう、毎回苦悩する主人公見せられたら、それはそれでうざったくなった気もしますし。
声の切り替え機能が謎、と言うか自分的に不要なだけですが。

オリジナリティ:これだけ独自のシステムでありながら完成度も高い

グラフィックス:一見、2Dのちまちましたキャラが動いてるだけに見えますが、
        技の細かなモーションやエフェクト、敵キャラの個性化等
        見ていて飽きがこないです。

音楽:全体的に良いですし、曲数も多いです。
        また、戦闘パートでも主人公の立場や状況で、
        様々に使い分けており、その演出で燃えます。

熱中度:ハマりました、アドベンチャーのみでも、アクションのみでも
        ここまではハマらなかったと思います。

満足感:土日潰してやりこんでしまいました、大満足です。
        短いのは、書き出したら止まらなくなりそうなので・・

快適さ:ロード時間も短く、またシナリオ上の演出にあわせた、
        ロード画面なので殆ど気になりませんでした。
        2Dパートの操作感はあまりにも快適。

ストーリー:マルチエンディングでありながら、クリア順番が固定されている
        シナリオは、賛否あると思いますが、アクション部分が後半の
        キャラになるにつれて、どんどん強くなっていく流れと相まって、
        寧ろ良い意味での一本道シナリオと感じられました。

難易度:ベリーイージーを選べば誰でもクリアできるが、武器の成長が遅い
        逆に最高難易度は難しいが、武器の成長も早い。
        (これは、武器の使用回数に応じて経験値が入るからだと思われる)
        と言ったバランスになっており、徐々に高難易度に挑戦する意味も
        出てきます。

アクションパートは文句なしです。
オマケも下手すると本編より難しいですし、やりこみ甲斐あります。
あまり期待してなかったアドベンチャーパートも、途中から続きが気になって仕方がなくなってました。

とりあえずクリアはしたものの、武器開発、武器育成、コンボ探しとまだまだやることは多いです。
今現在インペリアルファイナル(かなり超時間溜めた後、天空に向かってパイルバンカーを突き出す技、とにかく当たらない&事前硬直長い、でもかっこ良い)をコンボに組み込むか模索中。
このゲームはアクションですが、格闘ゲームで、コンボ探しが好きな人には特にお勧めできるかと。