HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集(評価)

義経英雄伝

発売元 中央値
フロム・ソフトウェア公式サイト :62 標準偏差】 :15.33
Amazon広告 ジャンル:歴史アクション
CERO:15歳以上対象
人  数:1人
発売日:2005年1月13日
アナログコントローラ専用

掲載日:[2005/07/03]
投稿者: ヒデさん

・味方に指示を出せること。一部ステージを除いて指示だけでクリアできる。
・指示項目をプレイヤーが任意に調整できること。
・衣川の戦い後の分岐、オリジナルED。
・那須与一のムービーシーン。
・音楽がレベル高い。
・流血表現。

・兵士が70人しか登用できず、規定を超えるたびに解雇する手間が面倒。
・文字のみで状況を把握させようとするところ。渋いけど、手抜き。
・大将が攻撃されると、勝手に守備陣形を組んでしまうこと。

アクションゲームとしてみると、血の出る淡白な無双。
観賞ゲームとして、上空から眺める視点&馬にまたがって指示のみに徹するのも、
武将気分が味わえておもしろい。

大河ドラマや義経が好きで、時間のない人が休日の午後にサクッと遊ぶのがお勧め。
ボリュームはなかったけど、義経単独という史実を考えればやむを得ず。

掲載日:[2005/05/28]
投稿者: デールとチップさん

キャラクターが、かっこいい。
味方に命令できる。

動きが遅い
ストーリーとにかく短い。えぇ、もう終わり!?って感じ。
攻撃の種類がすくなすぎます。
味方が、命令しないと雑魚にボコボコにされて死ぬ。

中古で買わなかったら、怒ってたと思う。とにかく作った会社は、これをよく発売しようと思ったな。こんなの誰でも作れそうなきがするよ。1回やったらもう2度とやろうとは思わない駄作ですね。

掲載日:[2005/05/19]
投稿者: EHさん

○キャラがカッコいい&かわいい
○フルボイスだし声優陣も◎だと思う
○映像が綺麗
○歴史がよくわかる
○有名な史実を体験できる
○死体が残ったりしてリアル
○最後の一つ前はちゃんとクリアできたかできないかでエンディングが変わってくる(ち
 ゃんとクリアできるとラストステージが出てきて、ちゃんとクリアできないとそのステー
 ジで終了)
○操作が簡単
○軍神などの評価がある
○歴史上の人物などが分かる
○ゲーム前に出てくる画像が見れるところがある

○とにかくステージが短い
○馬が使いにくい
○兵士が弱い
○アイテムがよく分からない
○弁慶との出会いの史実が体験できない

私はこのゲームで義経のファンになった。有名なシーンとかを見れて感動。とにかく登場人物がカッコいいしかわいい。短いけど、何度も軍神を取るために挑戦できるのはおもしろい。ちゃんとクリアできずに最後の一つ前のステージで終わったことがあるけど、そのムービーは泣いた。かなり感動!少し値段は高いけど、私はこのゲームは最高だと思う。買う価値有り!

掲載日:[2005/05/07]
投稿者: ゲーマーさん

・歴史上の人物を使って小隊を組める。
・図鑑が見れる。
・戦闘シーンがリアル。

・とにかく簡単すぎ。余程のヘマしなけりゃゲームオーバーにならない。それはそれでいいんだろうけど、やりがいが無い。
・クリア後のIF分岐みたいなのを作って欲しかった。
・たくさん兵士を手に入れられるが正直使わない兵士の方が多かった。70人とかいらない。

出来は悪くは無いのだが作りが簡単すぎのように思う。もっと入れこんだ物にすれば良かったのではなかろうか?ただこれで5000円以上はちょっと・・・。あと基本的に仲間に命令を下していくチームプレーなのでそれが面倒や嫌いな人は無双シリーズ買った方がいい。

投稿者: ユウキさん

・味方を指揮できるのがいい。
・死体が一定時間残っているのがいいし、血も吹き出てリアル。
・ムービーがとてもきれい。

・ストーリーが短い。
・ハードの敵が強すぎ。

自分が義経になったようでたのしかった、自分的には好きなゲーム。

投稿者: TAXIさん

各将に簡単に指示だしが出来る。
登場キャラを自分で操作することが出来る。
グラフィックが綺麗。
馬の動きが他のゲームに対してリアルっぽい。
武具の絵が見れる。
歴史が楽しく見れる。

やっぱり、プレイ時間短くなりそう。
口の動きが変(リアルにこだわったらああなるのかなぁ?)
最終的に使わないキャラが出てくる。
作戦対象者が思わぬ相手へ攻撃をかける。
指示出しの時にスッゲー無防備。
敵の顔色悪い気がする。

僕は最初、決○みたいなんかなぁ〜と思って買ったので、少し驚いた。
まぁ、○戦みたいな戦略とかは下手糞なので結果的によかったかと。

三○無双と思って買った人はショックでしょう。けど、三国○双よりリアルさを出したということでは成功だったのかもしれない。
時代物で年表に沿って戦ってるのに、三国無○見たいにしてしまったら逆につまらないと思う。それやと、仲間が要らなくなるか、強すぎて敵の数・強さがもっと高くなきゃいけない気がする。
まぁ、でも、中古で買うほうが価値は見出せる気がする。
やりこみ度は○国無双に比べると確実に低いし・・・。

投稿者: DDさん

・一人で戦うのでは無く仲間に指示をだして戦う所
・仲間に色々な指示をだす事ができる

・グラフィックがちょっと荒い
・ストーリーが短い
・仲間に指示を出すというシステムの為か無双のように戦えない

仲間に指示をだせるのは良いアイデアだと思いますが
無双と比べると余り面白くありませんでした。

掲載日:[2005/02/05]
投稿者: sinさん

部隊を指揮できるのがいい感じ。
テンポがいい。

短いし1回クリアしたら終わり感が強い、分岐もないので
ステージによって使えるキャラが限定されたりするのはクリア後特典あたりとしてなくして欲しかった
音楽・グラフィックは可もなく不可もなく程度

ドラマに便乗しただけの作品って感じ。
中古で安くなったら買ってもいいかな程度な感じ。

掲載日:[2005/02/05]
投稿者: パプさん

・火計をしかけたり、敵の混乱に乗じて突撃、罠をしかけるなど、策をどこでも自由に使える。

・一兵卒にいたるまで全員騎馬兵!とか、全員薙刀兵!みたいに好きな兵種で戦うことができる。(某無双と違ってちゃんと騎馬兵が歩兵より強いです。)

・配下部隊がけっこう思い通りに行動してくれる。しかもかなり頼りになる。

・イベントムービーがかっこいい。与一のイベントとか最高!

・クリアするだけなら3、4時間で終わってしまう。

・血しぶきが苦手な人はちょっと嫌かも。

・難易度ハードの敵がめちゃめちゃ強い。

”いくさ”をしている気分になれます。
どういうふうに攻めるかを考えるのもおもしろいし、
全軍騎馬でドカドカとひたすらつっこむのも楽しいです。

投稿者: 小烏丸さん

義経が好きな人には良いかもしれません。

【オリジナリティー】
今までに私がプレイしたとこがなかった、部隊長に作戦を指示し実行するという機能が
あり新鮮に感じました。
少し変わってるなって思ったのが、従来は敵を倒すと倒された敵は消えていくのですが、
このゲームは死体としてその場に残ったままになるところが斬新なシステムかな^^;
【グラフィック】
この頃のゲームでは当たり前くらいのムービーの技術力でなかなか良かったです
【音楽】【熱中度】【満足度】
ノーコメント
【快適さ】【難易度】
どなたでも、サクサク進めるゲームに仕上がってます。
処理落ちなどはありませんのでストレスはないです(処理落ちしない理由は他にありますが・・・)。

悲しいですが、三国○双に匹敵するものと期待してましたが期待を裏切ってくれた一品になってしまいました。
 このゲームの一番の欠点はプレイ時間がとにかく『短い!』(どれだけといいますと5時間あれば終わります)これというのも、分岐など無くしかもキャラによって話も用意されてもいません。三国○双に近いと思って買いますと痛い目を見ます。
しかも、分岐などキャラ別の話も用意してないのでクリアしたら終わりです・・・あとは着せ替えのため、また同じ話をやっていくのみとなります。

【音楽】【熱中度】【満足度】のところでノーコメントとしていますが、その理由は音楽はまったくもって何も耳に残らない音楽です。せめて、話を選択した時、ただ文字で書かれるのではなくナレーションとか付けてほしかった。熱中度・満足度は上記に書きましたことが理由となっています、私的にはどうしようもないゲームとなってしまいました。

難易度は無いに等しく感じました。通常攻撃とチャージ攻撃の組み合わせなどあるのですがする必要まったく無し。義経で言いますとチャージ攻撃で敵を転ばしているだけで終わっていきます。こういうのも、敵が少ないのが原因のひとつとも思われます。もしかしたら、難易度をハードでやれば変わるかも知れませんが、やる意欲がまったくわかないゲームだったのでやってません。ハードがノーマルとはまったくもって違う戦い方になってましたらすいません。

フロムソフトウェアだったので、もしかしたらやってくれるかと期待しましたがダメでした・・・
私的ですが、このゲームの値段の価値は全然見出せませんでした(定価6800は詐欺かと・・・)

こういってはなんですが、これから買おうと考えている方は来月発売される王道の三国○双を待った方が良いと思います。このゲームをやり込むという要素などないので・・・
残念ですが、私は次の日に買った店に戻っていきました・・・私的に久々の駄作をつかまされた気持ちです。

投稿者: 豪傑さん

・弁慶や那須与一(壇ノ浦で扇を打ち落とした弓の名手)と共に戦える。全員で10人位いる。勿論義経以外も操作可能。(1回そのステージをクリアした後)
・作戦。複数作戦が敵にきまって敵を蹴散らした時は気分爽快!
・死体が残ったり(ある程度。一定以上で消えていく)血が多く出たり、妙にリアル。
・ムービー、音楽共に良い。
・一の谷で崖くだりが出来る。
・難易度によって武将や兵が育ちにくいということが無く、ハードなら純粋に腕試し可能。
・何故か味方兵士が心強い。
・おまけみたいなのが結構ある。コ○○○ーム○ェンジとか。

・ストーリーが短い。(歴史物だから仕方ないのかもしれないが)よって6000円代は高い。
・馬が使いにくい。何というか振り回せない。振り返るのにも隙が出来、叩き落とされる。引いてもダメージがあまり無い。突進がガードできてしまう。
・二人プレイ出来ない。
・敵が起き上がってくる途中に攻撃しても勿論当たり判定無し。周りのほかの敵に袋叩きにされる。
・崖下りは全員無傷はかなり厳しい。やれば解ります。視点が悪い。義経の馬の後ろの視点ではなく、画面手前に向かって走ってくる視点なのです。プレイヤーは後ろに続く味方を守るために倒木を吹き飛ばさなければならないのですが、あの視点だと画面手前から現れてくるので、反応が間に合わない。
・義経記という年表みたいなのがあるが、簡単に説明しすぎ。不完全。
・弁慶と大橋では戦えない。ムービーのみ。義経の八双はない。
・キャラが多いが出陣は1ステージ大体3人。結果、ずっと手付かずのキャラが出る。オリジナルキャラは必要だったかは微妙。
・普段の戦闘画面はあまり綺麗ではない。しかしムービーは良いので3点。
・敵に張り合いが無いときが多い。

無双シリーズと似てますけど、それなりに面白かったです。
義経知ってる人も知らない人も良いと思います。
ただ、手を出すのはもう少し値が下がってからの方が・・・

投稿者: ガン介さん

・ステージ内にある成長アイテムとステージクリア後の成長ポイントを
・任意に振り分けられるので短時間で効率よくキャラを成長できる。
・仲間に作戦指示をだせるのが良かった。

・ステージによってはゲームクリアしているのに使用できないキャラがいる。
・難易度は3段階あるのだがノーマルとハードの差が尋常じゃないぐらいある。
 かといってノーマルやイージーでは物足りない。ちなみにレビューの難易度
 はハードを基準にしています。

・全体的にかなり微妙な感じです。ツマラナイわけでもないんだけど・・。
 無双タイプなんですが敵の数は寂しい限りです。マップも狭いし敵も
 まばらで合戦とゆうより小競り合い。慣れると1ステージ数分でクリアできるし。
 正直、クリアするとほとんどやることがないです。単純単調で数分で終わる
 マップを 何度も何度もループしてキャラを育てるのが自分には合わなかった。

投稿者: まさきさん

●小部隊を指揮して(仲間の人数は選べるので一人だけで闘うことも可能)
戦場を駆け回るゲームなのですが、味方がそれなりに賢く頼りになります。
セリフも種類は少ないものの練り込みが感じられ「仲間と一緒に闘っている」
感覚が味わえます。

●効果音の質が高いです。後ろから走ってくる仲間達の息づかいや甲冑の音など
良い感じです。武器で敵を切ったり殴ったりした時の音も武器の種類ごとに
良く表現されています。ヘッドフォンの使用がオススメです。

●グラフィックは少し荒いもののフィールドの色使いのセンスが良いです。

●難易度「イージー」がかなり楽なように出来ているのでアクションが苦手な私は
助かりました。

●右スティックでプレイキャラをズームできる機能は便利でした。
戦況に応じて全体を見回したり、キャラをアップにしたりできます。

●ステージ数がやや少なめで、シナリオの都合で「特定キャラが出撃不可」というステージが多いです。好きなステージを好きなキャラでプレイできないのは苦痛です。
せめてクリア後は自由に遊べるようにして欲しいでした。

●敵、味方ともに騎馬兵が強力すぎるように感じます。
また複数の味方の騎馬兵の乗る馬に囲まれて思うように戦えない場面が
多々ありました。リアルといえばリアルですが。

●味方の陣形に関する機能が足りないように思います。
味方の「作戦」は豊富なのですが、陣形を細かく設定できないので「作戦」が
生かせないことが多いです。ある味方が他の味方の作戦の邪魔になることも
しばしばありました。

●一度、義経を使ってステージをクリアしないと他のキャラでそのステージが
遊べないというのは少しプレイヤーを縛りすぎでは?

●アイテムを装備することで「作戦」を使用できるのですが、アイテムの効果説明に
作戦の名称しか書かれていないため、慣れるまでは作戦の効果を知るために
別のメニューを開いて調べなければいけないのが不便でした。

●フリーズが二回ほど起こりました。その時使用していたPS2は、それまでは
きわめて好調だったのですが……

大勢の敵を一人でバッタバッタとなぎ倒す真・三国無双シリーズに対して
このゲームは自己主張の強い仲間と協力して敵の小部隊を
効率良く各個撃破していく感じです。味方無しで一人で戦場に立つこともできるので
ステージによっては真・三国無双シリーズ的な遊び方もできます。
ステージ数の少なさは残念ですが、幅広い遊び方のできるゲームだと
感じました。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)