▼ レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズ Vol.80
THE お姉チャンプルゥ〜THE 姉チャン特別編〜
D3パブリッシャー公式サイト :58 標準偏差】 :17.02
ジャンル:アクション
対象年齢【Z】18才以上のみ対象
人  数:1人
発売日:2005年6月23日
媒  体:CD-ROM
アナログコントローラ対応

掲載日:[2018/12/21]
投稿者: Fusioneer♪さん

Simpleシリーズにしては丁寧に作られております。
キャラクターモデル重視のゲームなだけに女の子はとても綺麗。

・BGM
使い回しですがその1曲が悪くないので良い評価とします。
逆に1曲程度でここまで広げるのは凄い。

・カメラワーク
超絶悪いです。
ただでさえ近接カメラがわけわからん状態になるのに、
ロックオンすると尚更どこに向かって戦っているのかがわからず
致命傷としては回避行動をしたらロックオン出来てない。。

・快適性
瞬間的な回避や攻撃入力が上手く発生しなくもたつく感じがある。
また、4ステージからは敵の数が多くなり処理落ちが多くなって
操作にストレスを少し感じます。。

モニターはREGZA(26C3700 26V型)、
PS2はSCPH-39000をD端子接続でプレイ。
コントローラーは純正DUALSHOCK2を使用。

シリーズ初プレイです。

無双的な暇つぶし程度のやり込み風アクションです。
操作は単純明快なので直ぐに慣れると思います。

費用対効果は良いかと思います。
エロ・グロ・爽快を求めるなら良いゲームだと思います。

掲載日:[2007/03/19]
投稿者: ranzatuさん

2000円ではまぁまぁの出来だと思います
穢れや剣のリロードなど微妙にリアルな部分
キャラが多い
鍛えるとザコがほぼ一発で倒せる!(特に居合いで一気に倒すのが好きでした)

カメラが見にくい
ロックオンが変(一番近くになるとかではないので)
クエストがめんどくさい
動きが曲がる時などぎこちない
乱舞攻撃が出しにくい
暴走しないと倒せない敵がいる

悪いところが多いですが、そんなに酷くはありません
暇つぶしや、やってるゲームのクッション的な役割だと十分です。
もうちょっと操作性でもゲーム性でも調整できると思います。
しかし、買うならすでに2が出てるので
そっちを買ったほうが全然いいと思います。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: ガチャさん

※このシリーズは初プレイなのです。
・斬新なアイデア。セクシーな姉ちゃんがバッサバッサとゾンビを斬るという内容は、もはやSIMPLEシリーズ通り越して、むしろ独創的…(笑)
・隠し要素が多いこと。
・値段が安い。

・カメラアングルが酷い…。おまけに内容がグロテスクなので長時間プレイすると気持ち悪くなる。
・敵のロックオンがうまくできない。
・ステージが広い割りにキャラの移動が遅いと感じる。
・マップが不親切で目的地に迷う。
・足だけのこったゾンビなどちまちま始末するのがかったるい。

アイデアはいいと思います。
ただ悪い点がどうしても目立つため、ゲームとしての出来がいかんせん悪いと感じてしまいます。
爽快感もあまり無く、かと言ってエロ要素も期待できるものではありませんでした。
地球防衛軍の次に定評があったので購入したのですが、いささか期待外れに感じました。

掲載日:[2007/01/27]
投稿者: 南無さん

水着の姉ちゃんがゾンビを撫で斬りにするアイディアが良い
刀のリロードシステムや返り血を浴びると暴走するシステムが良い
SIMPLEシリーズではグラフィックは良い方です
音楽はゲームの雰囲気に合っていて良かった

マップが見辛い、矢印で表示してくれると良かった
ロックオンも使いづらかった
キャラの乳揺れが激しい

地球防衛軍に次いでヒットしただけに作品の出来は良かったです
ゾンビを斬っているのは爽快感があります
チャンプルゥをコンプしたらチャンポンも買おうと思います

掲載日:[2007/01/27]
投稿者: DDさん

ゾンビが大量にワラワラと沸いてくるのでそれを倒していく事が好きな人は面白いかも
値段が安かった事

攻撃が突きとキック位なのでアクションがあまり面白く無い
このゲームにレベルはイラナイ、とても面倒です
カメラも自分で操作しないといけない

あまりの単調作業でゲームの序盤で止めてしまった
シンプルシリーズだと分かっていても全体的に安っぽい作り
言われている程には面白く無かった

掲載日:[2006/04/07]
投稿者: 最狂の剣アクションゲームさん
5 5 5 5 5 4 2 100時間以上

オリジナリティー 5
水着・セーラー服のお姉さんが剣でいろんなゾンビをぶった斬るゲーム。
ゾンビを斬りすぎると切れ味が悪くなったり剣がゾンビに突き刺さったりしてしまうので
そうなる前に剣についた血をふりはらうリロードシステム。
ゾンビを斬りまくって血をあび過ぎると「暴走」して
攻撃力スピード激アップ・防御力激ダウン心臓の鼓動音とともに体力が少しづつ
減ってゆくという狂乱システム。

グラフィックス 5
綺麗なお姉さんたち、リアルなゾンビたち。
ゾンビを斬ると首や腕や胴体が飛ぶし血がドバドバでまくる。
狂乱暴走時のお姉さんのスーパーサイヤ人のようなオーラ。
狂乱暴走時にゾンビを斬ると画面にも血が飛んできて血まみれ映像。
セクシー美女の最強エロ奥義の衝撃映像。

音楽 5
お姉さんたちのおたけびがいい。
剣でゾンビを斬った時の音がいい。
狂乱暴走時の心臓の鼓動音
セクシー美女最強エロ奥義エクスタシー達成時の衝撃の声「○ん○○ぃくぅぅ〜!」

熱中度 5
綺麗なお姉さんでゾンビを斬りまくってストレス発散!やめどきがみつからない程。
暇があれば必ずやってしまう中毒性がある。
最近のゲームによくある、やっていてダレテクル感がミジンもない。
はじめのステージだけで100時間遊びました。
レベルアップがありポイントを好きなステータスに割り振れるのでハマル。

満足感 5
上記の点数でいうまでもなく満点です。
しかも定価が安すぎる2000円です中古なら1000円〜1500円で売ってます。

前作「お姉チャンバラ」のパワーアップ版

1 キャラが増えてコスチュームが増えて技が増えた しかも最強エロ奥義ができる
2 マップ機能に敵、目的地、マップ境界の表示によりものすごくやりやすくなった
3 画面切り替わり(シーンチェンジ)する時にYES/NO表示により
  かってに部屋からでてしまうことがなくなった
4 なんといっても初期スピード(キャラの移動速度)が速くなった 前作は遅い
5 その他細かい変更点多数

唯一満点じゃない快適さが4点の理由はただひとつです それは、
画面切り替わり時にロードがはいります ですがロードは長くはありません
ロード回数が多いということです。

基本的に最強難度(隠しをだすための)は低レベルだと即死ねますが
裏技コマンドで隠し要素が全ていきなりだせるので
イージーやノーマル・ハードで快適に遊べますし
レベルが50ぐらいになれば最高難度でも快適に遊べます。

いわれている程カメラワークは悪くありません
Rボタンでの注視があるのでRボタンを押しっぱなしにしたまま剣で攻撃すれば
つねに一番近くのゾンビの方を向いて斬ってくれます。

あと、処理落ちはプレステ本体の型番・読み込みレンズの寿命による問題で
最新であればあるほど処理落ちは起こりません
私はほとんどの型番をもっていますが
最新〜50000では処理落ち・フリーズは1回もありませんでしたが
初期に近いと処理落ち・まれにフリーズがあり
初期型本体だと処理落ち頻繁+たまにフリーズが起こりましたので
ゲーム自体の評価には関係なしとしています
もしこのゲームをされるなら初期型だけはやめといた方がいいです。

綺麗なお姉さんの最強エロ奥義エクスタシー映像をみるだけでも
1000円〜2000円をだす価値があります
このゲームはきっと未来にプレミアがつくとおもうのでプレステ2が現役のうちに
買っておくべきかとおもいます。

掲載日:[2005/10/03]
投稿者: リッツさん

イロモノの匂いぷんぷんでありながら、なかなかに手ごたえがあり、ゲームバランスも取れている点。
剣のリロードの重要性や暴走の使い分けなど、味のあるシステム。
1面、4面の市街地ステージの雰囲気はいい感じ。

カメラワーク
(一部を除いて)固定ではないものの、自由に見回せないので、いまいち操作性が悪い。
特に壁際は、敵も自分も見失いそうなほど変な動きをする。

ボス戦
まだシステムに慣れていない初回時、2、3面のボスがかなり強敵に思えた。
あるところを境に、ボス戦は作業と化した。
キーワードは「暴走」
使わなければシビア、使えば激甘。
正直微妙なところ。

ステージ
全6面中、内3つは同じマップの配置変え。実質3面の前後編といった感じ。

個人的な意見で、レベルアップ制はいらなかったと思う。

おいしいシステムが結構見受けられ、2000円であることを考えると、いい買い物をしたと思える出来。
もう少し値段が高めでもいいから、もっとゲーム性を煮詰めたものがやってみたいと思わせる作品。

掲載日:[2005/08/26]
投稿者: みんこさん

ゾンビを一気にぶった切る爽快感
価格の割には面白いです

他の方が散々仰られてるので少し省略

処理落ちが酷い
音楽がまったく印象に残らない

自分は面白いと思います、しかし癖が強いゲームなのでやる人は注意が必要ですね
2000\以上の価値はあると思いますがもう少し作りこんで欲しかったです

掲載日:[2005/08/07]
投稿者: おっしゅさん

・暗い境遇を、セクシーかつマニアックな装いで乗り切るお姉ちゃんたち。
・胸を揺らして走り,腰を振って歩く、どんな時も女らしさを失わないお姉ちゃんたち。
・一部、キャラのナレーションが有り、暗い世界観にアニメチックな声というミスマッチが味わえるところ。
・穢れが進むにつれて怪しげな猫背になり、暴走状態突入時には雄叫びをあげるところは、10年前に流行ったエ○ァンゲリオンを彷彿とさせます。
・部屋間の移動が、扉に近づくだけで選択可能なところ。バイオの様に「扉の前に立って、開ける動作をして」では、敵に囲まれて死んでしまうので、この仕様は高評価です。
・地球防衛軍と同様に、雲霞のごとく現れる敵を、たった一人で倒して行く爽快感。
・自分,敵,開閉可能な扉,および目的地が、マップ上で色違いの光点で表されるため、迷子にならずに済みます。

・お姉ちゃんたちのスタイルが、ちょっと胴長の様な気が・・・テレビのせい?
・良い所で挙げた目的地の光点が、方向を漠然と表したものなので、最短距離で行けない場合が多い。7BLADESの目的地表示に似ています。
・自分の攻撃の当たり判定が甘いので、何か、「気」で攻撃している様な気がします。v ・サイレントヒル2の様なカメラアングルなので、場所によって自分が遠くに居たり,やたら近くに居たりと、多少落ち着かない感じです。
・経験値拾いが結構面倒です。また、ステージ終了後にしか反映できない経験値アップアイテムもあるので、ゲームを新規で始めて暫くは、ゲームオーバーと経験値アップの繰り返しになる感じです。
・ストーリーモード(6ステージ)の相関性が低いので、連続してクリアして行く達成感が感じられません。DOA2やバイオ(アウトブレイク)の様な感じです。

上記評価の中で挙げた、「地球防衛軍」,「7BLADES」,「DOA2」,「サイレントヒル2」といったゲームが好きな方は、やって損は無いと思います。ただ、スケールはかなり小さいですが・・・
このゲームで最大の難易度と言えば、「このパッケージをレジに持って行く」ことでは無いでしょうか・・・・・・

掲載日:[2005/07/27]
投稿者: くるっとパンチさん

・総評
 いろんなところで話題になっているソフトです。
 前作はプレイしてないので比較できませんが、内容は正直微妙です。
 残酷表現が多く、人によっては不快感を感じる人も多いと思います。
 ちょっと物足りない点も多いです。
 それでも新品定価¥2100なので、そこを考慮に入れれば充分良作といえます。

・美麗なグラフィック
 町並みはとてもよく描かれていてなかなか臨場感があります。

・大量の敵をなぎ払う爽快感
 デメントと違い、心理的な怖さは微塵もありません。
 とにかく敵がめちゃめちゃ多いです。
 次から次と敵がぞろぞろ出現します。思わず泣きそうになりました。
 そこに突撃してなぎ払う展開はそれなりに爽快感があります。

・剣のリロード(血を払う)。
 むやみに斬りまくっていると切れ味が鈍ってしまい剣が抜けなくなります。
 そうなると囲まれてボコボコにされます。
 切れ味が鈍るというのは新鮮でよかったです。

・暴走システム
 アイディアはいいと思います。
 ただ、任意で発動できない。暴走でしか倒せない敵がいる。
 女神像を使用しない限り解除されない。と制約が多いので下手すると自爆します。
 というか何度も自爆したので、一時期は"キックの鬼"になってました。
 暴走はちょっと難があるような気がします。

・敵軍団
 いわゆるゾンビと呼ばれる方たちです。
 一人一人は弱いですが「戦いは数だよ。」とばかりに数で勝負を仕掛けてきます。
 やたらと敵をなぎ払っているとすぐに剣が抜けなくなり、ボコボコにされるので注意。

・主人公アヤ
 なぜか水着にカウボーイハット。文句なくセクシーな主人公です。
 しかも強い。どこかのへなちょこ主人公とは大違いです。
 また刀によるバッサリ感は強く、腕や首を平気で吹き飛ばします。
 全身血まみれで敵をなぎ払う姿はもはや鬼神です。

・操作性
 割といい方だと思います。素直に動いてくれます。

それほど難しくはありません(イージーの場合)。
 敵はあまり攻撃してこないうえに、なんとこの主人公は
 自分の攻撃中ならナイフだろうか銃弾だろうが跳ね返してしまいます。
 だから敵に囲まれても全然平気。もはや生身のお姉ちゃんの域を超えてます。

・クリア後の特典&隠し要素
 結構あるみたいですが、普通にやるとかなり難しいと思います。
 特殊な隠しコマンドを入れるとすぐにオープンできます。

・安い。
 なんだかんだ言っても安いことが最大の特長だと思います。

・ステージが少ない。
 ステージは全部で6面ありますが実際はもっと少ないです。
 攻略法がわかればあっけなく終わってしまいます。

・カメラワークに難あり。
 R1の注視があまり役に立ちません。
 特にボス戦で顕著。敵の動きを追いきれず苦戦することが多かったです。
 というか単に"そっちを見るだけ"というような感じです。

・ゲーム展開が単調。
 これが一番痛い部分だと思います。
 やることがほとんど変わらないのですぐに飽きてしまいます。
 またレベルアップするにしても作業的でかなり莫大な時間がかかるので
 たいていの人が途中で飽きてしまうと思います。

・セーブが途中でできない。
 結構ステージクリアまで時間がかかるのに中断できないのは厳しい。
 さっと始めてさっと終われないのでストレスがたまります。

・ストーリーが薄い。
 薄いというか無いというか、あってないようなものです。
 ストーリーはあまり重視しないけど、ボスの名前すら出ないのは寂しいかも。

あまり印象にないです。

・残酷表現が極めて多い。
 人によってはここでアウトだと思います。
 腕や首が平気で吹き飛びます。血もドバドバでます。
 正直気持ち悪いです。

・経験値の入手方法がアイテム回収型。
 敵をバッサバッサ倒していくと、あちらこちらに経験値がバラけてしまい
 いちいち回収しなければならないのがつらいところ。
 また市街地でがんばって暴走居合いで70連撃を出してもほとんど回収しきれない。
 集めているうちにアイテムが消えてしまうのはあまりにも悲しい。

・媒体がCD−ROM
 ロードのたびにブィーンってうるさい。
 DVDにしてほしかった。

それなりにおもしろい作品です。
ただ、設定等に製作側のこだわりのようなものがあまり感じませんでした。
発想やグラフィックはいいだけにそこが残念でした。

価格を考慮に入れても、やっぱり難点は多いです。
敵はたくさん出るけど完全に殲滅できない事が多いので達成感があまり得られないし
一度に居合いでMAP上の敵をたくさん倒すことで経験値が増えても回収しきれない。
さらに、攻撃力を上げていくと、敵を一撃でズバッと倒せるようにはなるけど、
今度は逆に連続コンボをつなげていくおもしろさがなくなってしまう。

詰めが甘いというか、作りが雑というか、手抜き間が漂うというか
とにかく良くも悪くもSIMPLE2000シリーズという感じです。
もちろん価格が安いので、買っても損をすることはないと思います。
ただ、残酷表現が多く難点も多いのでお勧めはできません。

掲載日:[2005/07/27]
投稿者: LUZさん

安いこと。
メインのお姉ちゃんとその妹(彩と咲)のデザインが何気にセンスいいです。
剣アクションなのにリロードする必要があるっていうのは、新鮮。
レベルアップなどでステータスを上げると目に見えるレベルで強くなるのが嬉しい。
セックス&バイオレンス以外は何もないゲームの潔さには脱帽。

ドア付近でたまに、見えない壁で前へ進めなくなる時がある。
たまにバグる。
選択画面とか、他細かい部分が不親切。
グラフィックとか、BGMとか、ボリュームとか、全体的に作りが安い。(実際に安い)
ある程度、レベルアップして強くならないと、爽快感が味わい難い。
だからゲーム序盤はかなりタルい。

2100円の価値はあるけれど、2100円以上の価値はありませんでした。
あんまり期待を膨らませて購入すると、肩透かしを喰らいます。
そんなに面白いワケでも無いのだけれど、もしも、新作としての続編が出たら・・・
買っちゃうと思う。
そういうゲーム

掲載日:[2005/05/28]
投稿者: ピグモンさん

多数のゾンビを粉砕する気持ち良さ。

画面中に血が広がるスプラッター効果は見事。
(気分が悪くなる人もいると思いますので気を付けて)

なんといってもフレンドリーな値段。

看板お姉ちゃんの追加。(これがメインか・・・)

毎回ムービを見せられる事無く、全てスキップ出来る。
ムービー嫌いの古参ゲーマーにはこれだけで遊べる快適なゲームです。
(出来ればオプションでムービー無しの設定も追加して欲しい。)

ほぼ前作と同じ内容。よってオリジナリティはほぼ0です。
「お姉チャンバラ バランス改訂版+双葉リホなど」というのが直訳のタイトルです。
せめて中ボス位は追加して欲しかった・・・。

前作同様使い回しの6ステージじゃ短い!!!

ステージ終了時にしか出来ないセーブ。
単調なゲームの持続を乗り越える精神的なキツサ。
特に1回目の序盤を乗り切れなければすぐに止めるクソゲームです。
その後はパラメーターが上がるので、弾幕バリバリのシューティングゲーム
のように多数を破壊する快感で何度もプレイ出来るようになります。

個人的には固定式のカメラを稼動したい。

このタイトルの事前知識がなかったので、店頭で勝手に「お姉チャンバラ2」出たのか!と衝動買いで購入してしまいましたが、まさか同じ内容だとは・・・絶句。前作をプレイして購入を考えている人は、どうしても双葉リホを試したいと言う方でなければ絶対に買わない方が良いです。しかし、2千円だし0からまた始めてもいいやというチャンバラーな方や、全くプレイした事がなく興味のある人にはお勧め。中古の劇的な値下がりは皆無なので新品で購入してあげて下さい。詳しくゲーム内容が知りたい方は前作「お姉チャンバラ」が参考になります。2千円シリーズ名作です。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -