HOME > ジャンル別TOPページ > レッド・デッド・リボルバー レビュー(評価)

レッド・デッド・リボルバー
発売日:2005年5月26日
マルチタップ対応

掲載日:[2012/06/28]
投稿者: Fusioneer♪さん

西部劇をPS2でプレイ出来る。
昼夜さまざまな豊富なステージが有り世界観などはとても好きです。

グラフィックはHDTVでプレイしたのでぼやけてましたが、
ブラウン管TVでプレイすればかなり良いと思います。
ムービー全てにフィルムノイズ効果を付けており古い映画を見てる様でした。

BGMが渋すぎる。
併せて主人公のレッドがもっと渋く好きなキャラです。

少し古い作品なのに操作性が意外と良く、
アクションシューティング部が殆どでしたがプレイし易かったです。

コンテニューポイントが細かく設定されており、
やる気を削ぐことなく楽しめました。

早打ちの部分はアイデアは良かったのですが、
もう少し駆け引きなどあれば面白かったのではないかと思います。
少し操作性も悪いです。

街を自由に周れるステージがありますが、
人々と会話のみで本当に必要だったのかと思います。
建物もショップ意外は入れないし。。

ブラビア(KDL-26EX300 26型)SCPH-50000をD端子接続でプレイ。

予想以上に熱中出来て満足しました。

シングルプレイのみでしたが操作もし易く直ぐに慣れました。
ワイドスクリーンにも対応してます。

PS3の作品もプレイしてみようと思います。

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: マニアな男さん

(1)西部劇の雰囲気を再現する事にかなりこだわって作られてます。
(2)撃たれた敵の反応がリアル。
(3)銃ごとにかなり個性があり、装弾数、射程距離、発砲音も様々。
 なので使い分ける楽しさがあります。

(1)ストーリーに自由度はゼロ。クリアーまで一本道。
 町で人と会話が出来るくらいです。
(2)後半になると敵がグンと強くなり、頭を打ち抜いても一発では死にません。
 これにより爽快感がダウン。
(3)お金を集めて物を購入するシステムは、とってつけたような感じ。
 本当に物を買うだけです。もっとお金で色々な事が出来ればよかった・・・

最初このゲームを買ったときは、(うわ。自由度が低い!つまんないよ〜)
と思い、すぐに売ってしまいました。

ですがまたやりたくなって買い戻したところ、意外と楽しめました。
(銃で敵を撃つ事に、特にこだわったゲームなんだな〜)と割り切ってプレイした結果です。
西部劇風の雰囲気と、敵を銃で打ち抜く独特の感覚にハマれたら、長く遊べると思います。

ですが個人的には、より多くの敵をより簡単に、一撃でバシバシ倒せるような
ゲームシステムであって欲しかったです。

掲載日:[2007/06/06]
投稿者: 佐脇さん

・戦闘時の西部劇感が良く出ている。リロード時間、一発撃ってからの次の弾を撃つまでの時間のかかり方などアナログ感が良く出ていた。

・各ステージに個性と雰囲気がある。街で遮蔽物に隠れての撃ち合いは「西部劇だなぁ」と思わせる。

・西部劇を扱ったゲーム自体が少ないと思うので貴重

・グラフィックが悪いステージがある。画面が暗くて、目を凝らしても高低差、自分が進む方向がわかりづらい。当時の雰囲気を出そうとしているのだろうが、これが難易度を上げていると思う。

・ゲームを始めた頃は操作に慣れるまで大変だと思う。特に戦闘時にはスティックでの細かい操作を要求されるのでアクションをあまりやらない人は苦戦することが予想される

・ロードがやや長め。

・操作は慣れれば、より西部劇の世界に浸れると思う。難易度がやや高いステージもあるがあきらめずにプレイしていればクリアできなくはない。まだ、クリアしていないが2周目にどれだけスムーズに操作してプレイできるかが楽しみ

掲載日:[2007/03/26]
投稿者: ねこまみれさん

一昔前の西部劇っぽい雰囲気が良い感じです。
ステージや人物のグラフィックは綺麗でプレイする
意欲が出る。
割と色々な事が出来る。
撃つ、打撃、ジャンプ、回避、建物等に隠れる、
アクション ゲームに欲しい動作は、揃ってます。

キャラクターが個性的。
ディ○ニー アニメに出て来そうな敵キャラや、
ボス クラスになると大型のも居る。

銃声が凄く綺麗。
そして血の表現がリアル。

早撃ちのアクションでは、コンマ1秒が生死を
左右するので、緊張感が有る。

ローティングが そんなに
長く無い。

操作方法が複雑………
色々な事が出来る分、
仕方の無い事かもしれませんが、
せめて自分でカスタマイズ出来たら
良かった。
(自然と覚えて行きますが。)
なので評価は3点にさせて頂きました。

音楽はよりも効果音とかの方が、
全然 印象に残る。

■難易度■
アクション ゲーム初心者には、まず無理な
ミッションが有りますね。
アクション ゲーム得意な人でも、何回か
プレイしないと無理かと思うミッションが有る。
「○○を3分間 守れ」 とか無理。
守る奴の頭が邪魔が敵は見えないし、
そいつから離れると他の奴が そいつに銃の弾を
打ち込む。
何回かすれば勝てそうですが、初心者には厳しいレベルかと。

西部劇とかアクション ゲームが好きな人は買いです。
アクション ゲームが大好きだ!!
と言う人向けです。
ゲーム自体は しっかり出来てるので、
買うか迷ってる人は是非とも買って下さいです。
損はしませんので。
列車の上を駆けながら敵を倒して行くシーンなんかは
映画そのもので迫力も有りますし。
本当に色々 出来るので楽しいです。
難易度の調整や、ボタンの配置のカスタマイズが
出来れば満足度5にしたのですけどね。
実に惜しいゲーム。

掲載日:[2006/06/09]
投稿者: 北斗のエルフさん

西部劇のゲームってのは探してみれば案外少なくて、斬新さを感じたのでオリジナリティーは最高得点にしました。
音楽も、いかにも西部劇って感じの演出で良かったです。

右スティックを使っての標準調整がやりにくかったです。
あと、ザコキャラの耐久力が高いすぎる。

僕の感じた悪いところは、人によって感じ方が違う物ばかりなので、このタイトルは好みが分かれると思います。
でも世界観は結構良い感じにまとまってて良かったです。

掲載日:[2005/12/04]
投稿者: ぺぺさん

背景とか音楽とかはよかったです
あとは・・・特にないです

これは自分だけかもしれないけど、銃が短い間隔で連射できなかったこと。64のゴールデンアイのピストル系ぐらいの速さがほしかった・・(分かりにくい例え方してごめんなさい)

あと敵の耐久力も高くて(しかもヘッドショットしてもほとんど一発で死んでくれない!)こっちの攻撃があたってもリアクションなしで平気で動き回って撃ってくるので、最初から「もうええって・・はよ死んでよ・・」ってなりました。個人的には、そういう所でイライラしてやっててまったく面白くなかったです

買う前に想像していたような、映画みたいに早撃ちで大勢の悪党どもをあっという間にやっつける!みたいな爽快感はぜんぜん無かったです・・。自分の中では、プレイしていてイライラしない爽快感があるゲームが一番好きなので、このゲームはそういうのが無かったからやっててツラかったです

西部劇っていう設定とかは個人的には好きなんで、このジャンルのソフトはもっと出していってほしいです。ただ、ゲームとしてはスカスカの中身でした。
確かに雰囲気とか音楽とかはそれっぽくて良かったですけど、そんなん後回しでいいとおもいます。
まずゲームとして面白くて、それから、そういう所をちゃんとしてたら「あぁ、このゲーム面白いだけちゃうねんなぁ。色んな所にこだわって作り込んでるな」ってなって評価されると思うんですけど、やってて面白くもないのにそういう所ばっかりこだわられてもうっとしいだけですよ。「そんなんええから!もっと手ぇかけるとこ他にあるやろ!」っておもいました。そんな雰囲気とか音楽とかオマケでいいと思います。だってそういうのが欲しいんやったらビデオ屋で西部劇の映画借りて見たほうが安いし本格的(?)じゃないですか
やっぱりゲームから面白さをとってしまったら何も無いと思うんでそういう所にこそ、こだわって作ってもらいたいです。長文すいませんでした(^^;)

掲載日:[2005/10/03]
投稿者: メガネさん

・デュエル、デッドアイシステムなどのおかげで単なる撃ちまくりのガンアクションゲームになっておらず、やりこみがいのあるゲームになっている。
・ステージはバラエティーに富んでいて似たようなステージがほとんどない
・BGMはいかにも西部劇と言った感じで、うまくゲームを盛り上げている。BGMに限らず演出面はとても良くできていて、燃えるシチュエーションが多い。
・操作性は良好。使うボタンの数は多いが、チュートリアルが親切なのですぐになじめる。

・ステージが始まる前のロードは長め。特にマルチプレイヤー(対戦)モードはそのせいで非常にテンポが悪いのが残念。
・ストーリーモードはステージセレクトが無い。

良作アクション。ただ難易度がやや高めのため、アクションが苦手な人にはあまりお勧めできません。逆にアクションが得意、好きな人には間違いなくお勧めです。自分の腕が上達していくのがとても心地よいです。

掲載日:[2005/08/21]
投稿者: べボルマーさん

まずオリジナリティー。西部劇を題材にしたゲームは数多くありますが、このゲームは群を抜いて西部劇を追求しています。
デュエルがかなり緊張感があって良い。
音楽や演出も西部劇っぽくて良い。いかにも洋ゲーっぽい雰囲気も良かった。
ロックスターのゲームにしては難易度が低く、ちょうど良い難易度でした。ロックスターのゲームは基本的にかなり難易度が高いので…。
キャラクター集めなど、ある程度やりこみ要素はありそう。

基本的にグラフィックが荒い上に、キャラクターの動きがかなりぎこちないです。洋ゲーなので仕方がないのですが…。
ロードが非常に長い。特にマルチモードのときは長すぎます。
ストーリーが短く感じた。あっという間にストーリーが終わります。ストーリー自体も感情移入できず、何かあっけなかったです。
主人公や敵の耐久力が高すぎる。特にボスキャラの耐久力はひどいです。ヘッドショットでもなかなかダメージを与えられないです。これのせいでリアリティはかなり低いです。ボスキャラでもヘッドショット一発で倒せるようにすべきだと思います。

最近の洋ゲーというより一昔前の洋ゲーといった感じのゲームです。
西部劇的な演出にかなりこだわっているので、西部劇が好きな人なら買って損はないと思います。
西部劇が好きでない人や、洋ゲーが好きでない人にはあまりお勧めできないです。
好き嫌いのはっきり分かれそうなゲームです。

掲載日:[2005/08/03]
投稿者: TAMPICOさん

【オリジナリティー】
ガンマンの世界です。
現代や未来を題材としたゲームが多い中、ガンマンです。西部劇です。
歴史系のアクションゲームが好物な自分としては、それだけで興奮しました(笑。
システムではデュエル(早撃ち勝負)やデッドアイ(時の流れを遅くする)などが目を引きました。
【グラフィックス】
キャラクターは洋ゲーです、正に洋ゲーです。濃いです。最高です。
本編中のムービーには、古い映像を見ているかのように、霞みが入っています。
雰囲気が出ていて良いと言う人と、汚くて嫌という人に分かれるでしょう。
自分は前者なので、満足しました。
【音楽】
何といってもデモムービーの音楽が最高でした。
ステージの音楽も雰囲気出していてばっちりです。
【熱中度】
物集め=レポート作りが楽しい。そのレポートが本当に良く出来ていて、とても魅力的である。こんな細かい所に凝るのが正に洋ゲー。
日本のメーカーさん、見習ってください。
それと、4人対戦が熱いです。
【満足感】
だれることなく、クリアーするまで満足できました。
【快適さ】
ゲームバランスはステージをクリアーする毎に、新しい武器が手に入り敵が強くなるといった感じで良かったです。
操作も単純で、誰でもかっこよくガンマンを演じられます。
【難易度】
クライマックスに近づく辺りから敵が急に強くなりますが、何度かリトライすればクリアーできるので、調度いいかと思います。
この位でなきゃ、面白くねぇぇぇい。

一番気になったのが、対戦モード時のNPCの動きでした。
どのキャラを選んでも接近してきて、銃を撃つor投げ技をかけてくるのワンパターンで、やる気がうせます。
ライフル持ってんなら狙撃してこいや〜!

後半の雑魚敵が、頭撃たれても即死しないのに不満。
だってね〜、アンドロイドですか?
※(デットアイで頭をロックオンして撃つと即死してくれる。なんで〜?)

ロード時間が長い、これさえ無ければ快適さも4でした。

高難易度のモードをクリアしても特典が少ない。

久しぶりに、満足できるアクション・シューティングに出会えました。
これからも、友達や身内と楽しめるゲームとして活躍すると思います。

最近、高い評価を得ている洋ゲーが増えていますね、洋ゲーファンの自分としては嬉しい限りです。

日本のボタン連打でどうにかなっちゃうゲームに飽きた方、是非試してみてください。

掲載日:[2005/06/23]
投稿者: 三段酢・キッドさん

・西部劇の雰囲気があますところ無く出ている。
 特にデュエルなんか緊張感があり、真剣勝負って感じがする。
 会話シーンに入ると、古めかしい感じの画面になり良い。
・BGMはカッコいいのもあれば、ほのぼのして落ち着くようなのもあって良い。
・ステージをクリアしたり、アイテムを買ったりすることによって対戦で使用できる
 キャラやステージが増えるので、やり込める。
・少々難易度は高いが、その分手ごたえがあり楽しい。
・操作性もなかなかよろしい。

・少々ロード時間が長い。
・町の人との会話をすると、画面が切り替わるのでテンポが悪い(雰囲気は良い)。
・オートセーブ on/off の切り替えが出来れば良かった。

ゲームの内容などでは不満は無いですけど、システム面で少々難ありかなと。
自分はロード時間など気にせずにプレイしているので購入して大満足です。
マルチプレイもみんなで熱く盛り上がっております。
西部劇が好きな人には特におすすめです。雰囲気が抜群に良いです!
西部劇が特に好きじゃない人にも楽しめる一品になってるかと思います。

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: アクション大好きさん

・デュエルがスリルがあっていい
・難易度がかなりむずかしいので熱中してできますw
・音楽と場面がとてもマッチしていてやっていて気持ちがよかったので5をつけました
・グラフィックがわざとに古い感じを出していて良いと思います
・西部物好きはたまりませんww
・ストーリーがながく楽しめる
・一人一人キャラクターに個性がある
・銃を撃った時のおとがリアルで好きです
・武器の種類が多くて集めた時の達成感がたまらない

・ロード時間が長すぎる!
・敵が強すぎててこずる。あきらめが早い人は挫折するかも・・・

自分的には好きですねw
オススメです、特に自由度はそこまで高くないですが
少々は動きまわれてあまりがっかりもしなかったです
基本的に買ってよかったです!

掲載日:[2005/06/11]
投稿者: ブラック・リボルバーさん

■思いっきりこの世界観に飛び込める!
■遠く風景などがぼやけたり、血の出血エフェクトがリアルであったり、死んだ敵の帽子が吹き飛んだり、敵の倒れるモーションなど、細かいパフォーマンスがGOOD。
て聞かれても・・・「超面白かった」、としか言えない一品!(個人的意見)
■ロードが少々長い■音楽は、「ウエスタン!」って雰囲気が良く出ていて、かっこ良い!シビレル。
■クリア後の隠し要素が多数あり、長く遊べる。レポート集めや銃集め、キャラクター集めなど、コレクター要素も充実!
■「一通りプレイして面白かったか?」なんものの、ロード時間にキャラクターが銃をまわしているムービーが見れるので、その時間があまり苦にならない。敵の頭を一発で打ち抜いたときの爽快感ってやつは、実際にやってもらわないと伝わらない!何と言いますか・・・まぁ、やればわかるはず!
■難易度は高いです。アクション苦手な人は注意。でも、何度も挑戦していればどうにかなっちゃうレベルなので、そこまで心配しなくても良い。
■マルチプレイで最大4人対戦が可能。これは盛り上がります!キャラクターもたくさんいますよ!(40人はいるかな)
■キャラクターが、どいつもこいつも個性的!(特に顔)こういうデザインは大好きです!(またまた個人的意見)

■少々ロードが長いところか・・・。もうちょっと短ければ最高でした。
■マルチプレイで、自分のキャラクターによって前が見えないときがある。まぁ、そこまで気にすることではないが。

最高のゲームです!前から期待はしていましたが、それを大きく上回っていて、もう大満足です。今では、買ってよかったって思ってます。ほとんど良いところに書いてしまったので、この辺にしておきます。

掲載日:[2005/06/11]
投稿者: k.i.t.t.さん

■ミッション数が多い。
■対戦ステージ数が多い。
■キャラクターが多い。
■対戦をCPUを含めると1人でできる。
■お金の概念があり、新しい武器の購入や修理だけでなく、いろいろなものを買うことができる。
■普通のガンアクションゲームと違って単調ではないので飽きない。

■ロード時間が長すぎる。40秒ぐらい。
■オートセーブ。
■難易度が高い。ザコ敵じゃないような耐久力を持った奴もいる。
■倒した敵がすぐに消えてしまう。
■次に何をしたらいいか分からなくなるときがある。
■右スティックの視点変更で、真上や真下を向くことができない(上限がある)。そのため、高い場所にいる敵や、低い場所にいる敵をロックオンしづらいときがある。 ■一般市民をボコれたら面白かったと思う。

西部劇が好きな人にはお勧めです。でも、難易度が高いのでアクションゲームが苦手な人にはあまり向かないと思います。

掲載日:[2005/06/02]
投稿者: 44マグナムさん

このゲームの放つ雰囲気が良い。まさに西部劇という感じが思い切り出てる。
メニュー画面も凝った作りになっている。音楽もいかにもな曲ばかり。コレクション要素のあるバートレットレポートはかなり濃い。

馬に乗り降りできるステージもあり、特に馬に乗りながら列車を追うステージは良かった。

ストーリーが意外と長い。ボス戦や抜き打ち勝負のデュエルなどもあり、ボスはなかなか個性的。主人公のレッド以外のキャラを操作するステージもある。

敵を倒すと金が手に入るがただの点数とかではなく、新しい武器とかいろいろなものを買うことができる。アイテムの説明文もいいセンスだ。

血が出る。

銃の発砲音がリアル。実銃が登場。なぜかガトリングガンも出てくる。

ロードが長い。一応ロード時間中にガンプレイを見れるが…

背景とかのグラフィックは問題ないが、キャラクターのモデリングが問題あり。ヒロイン(?)のアニーは美人という設定らしいが、とてもそうは見えない。

対戦モードもあるがNPCを入れられるとはいえ、最大4人での対戦になるので少し味気ない気がする。

終盤のデュエルの難易度が高い。特にラストのはかなり難しい。初回プレイでは絶対殺されると思う。

エンディングが味気ない。ほとんど無きに等しい気もする。

それなりに遊べる。クリア後に出現する要素もあるし、ボリュームに不満はない。とにかく雰囲気がズバ抜けて良い。2丁撃ちも、もちろん出来ます。ここまで本格的に西部劇を題材にしたゲームはなかなか無い。西部劇が好きな人はもちろん買いだろう。某有名アクションゲームの某キャラのようにオートマチックよりリボルバーが好きな人や、リロードタイムに息吹を感じる人、「俺のリロードはレボリューションだ!」という人も買って損はしないでしょう。

掲載日:[2005/05/31]
投稿者: 彫龍さん

西部開拓時代の雰囲気や、賞金稼ぎをしながら家族の仇を追っていくストーリー
好みは分かれるかも知れませんが、楽しめるゲームだと思います。
また、キャラ一人一人にキャラ設定があり、アイテムを買っていくと見れる点など
コレクター魂を熱くさせてくれました(笑)
グラフィックは、わざと古い映画のような演出が良いです。
デュエル(決闘)や馬や牛に乗っての銃撃戦、駅馬車や蒸気機関車での銃撃戦など
とことん、こだわった世界観がはまります。
難易度が少々高いので、クリアした時の達成感は大きいです。
最後に、音楽とリボルバーの銃声!格好よすぎです!

少々難易度が高いので、難易度設定があったら良かったと思います。

世界観やシチュエーションにこだわった作品だと思います。
ガンガン敵を倒して、スカッと終わるゲームではないので、少々マニア向けかもしれませんが
自分的には、買って良かったなと思ってます。

掲載日:[2005/05/31]
投稿者: ゆせいさん

西部劇風の渋いBGM
色々なステージがあって西部劇っぽさを味わえる
対戦で使えるキャラクターが多い
物陰に隠れての攻防が楽しい
レポート集めやクリア後のチャレンジなど熱中できる要素がある
ステージが結構多い

グラフィックはもうちょっときれいにしてほしかったな
始めのロード時間長すぎ
何をしていいかわからない時がある
終わりに近づくにつれ敵が多くなる、しかも強い。

西部劇好きは買いでしょう、決闘で勝った時はかなり気持ちいいし。
アクションが嫌いでなければ買っても損はしないかと思います。

掲載日:[2005/05/30]
投稿者: とあるゲーマーさん

・オリジナリティー・・・これは中々よかったです。西部物が好きな方にはぜひオススメです。デュエルなども面白かったです
・グラフィックス・・・馬や、街、そして個性あるキャラクター。
ムービーも綺麗にできていて、更に音楽ともマッチングして最高でした。
・音楽・・・グラフィックスで書いた通りムービーとのマッチング、またハラハラさせるような音楽などなど、とてもマッチしていたと思ったので5点をつけさせて頂きました
・熱中度・・・ストーリー自体は長く、難易度も高いので熱中できると思います
・満足感・・・ステージが多いのはとてもよかったとおもいます。
対戦で使えるキャラクターが沢山いる、それと対戦のステージも沢山あるのがいいところです
・快適さ・・・ゲームバランスは悪いですね。前半はとても簡単なんですが、後半になると敵の数が多すぎてよく死にます。
・難易度・・・とても難しいと、難しいとの間ぐらいです、アクションが好きで結構やってるんですが、めちゃめちゃてこずりましたし・・・

あとは、敵がザコじゃない。銃の種類が豊富。レポートを集めるのが楽しい。
長く遊べるのがいいところだと思いました。

難易度が高すぎる、良い所でも書いたように、敵がザコじゃないので、
一人倒してる間に、どんどん来るので、最終ステージでは20人くらいきて、メッタ打ちにされてしにます。
あと何をしていいのか、指示されていないのに始まったりも結構あったり・・・。
銃の種類が沢山あって、銃を強くすることもできるんですが、
最終的にはショップに追加された最新版がつよくなっちゃうんで、
それをどうにかしてほしかった。

オススメのゲームです。自分も最初は買うのを悩んで結局買ってしまいましたが、
今では得をしたと思っています。
でもアクションが苦手な人には優しくないゲームだと思います。
自分は兄弟がいるんですが、全然クリアできないで嘆いていたので、EASYモードとかもあってもいいような気がします。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)