▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 --- ● 速く走る方法 new!

--- 裏技 --- ● 真のエンディングの出し方 new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
速く走る方法
 階段を上る時は走る速度がかなり落ちますが、前転の速度は普通と変わりません。
 よって前転を繰り返すと、普通より速く階段が上れます。(かっこ悪いですが)

また、前作でもそうでしたので知っている方も多いとは思いますが、壁走りは
 通常の移動より速く走る事が出来ます。
 よって一秒を争う状況では、穴が無くても壁を走るのもひとつの手です。

(刀の向かってくる壁などでは、刀が引っ込んだと同時に壁を走り、着地と同時に
  前転で前へ出る事で、スローを使わなくてもトラップを抜けられたりします)
投稿者: Gさん
--- 裏技 ---
真のエンディングの出し方
 全部で9つ(全て過去世界)にあります。
 これを集めると、砂時計の前に剣が出現し、これを取るとラスボスが変わります。
 また、真のエンディングと通常エンドの両方を見ると、オマケムービーがギャラリーに出現し、ムービーコンプリートとなります。

以下にその場所を書きますが、自力で探し出したい人は飛ばして下さい。

1.いけにえの間
   シャーディがカイリーナを襲っていた場所。その階段の上にあるオブジェを
   動かすと、秘密の通路が出現。

2.城の入り口
   現在でカラス男と戦った場所の2階(過去)。階段の左のスイッチを踏んですぐ
   スロー発動し、階段の上の狭い入り口を前転でくぐる。
   (前転のくりかえしで駆け抜けてもギリギリ間に合う)

3.ホール
   レバーをセーブ水場の方に向けて足場を出す。
   →セーブ水場を背にして右手のがけを三角とびで降りる
    →さらにセーブの反対方向に壁走りで駆け抜け、つきあたりを三角とびで上昇
     →レバーと逆方向へ壁走りして突き当たりを三角とびで降りた先

4.庭園
   空中庭園の最初の広い場所(敵が数匹出る、つかまりレバーのある所)。
   入ってきた方向の端で柵が切れているが、そこにぶら下がると下に見えるルート。

5.庭園の噴水
   4つのレバーを回して水を出すレバーにたどり着くが、その給水レバーの上方に
   あるルート

6.操作室
   巨人が爆弾犬を投げてくるところで、巨人に向かって左方向の突き当たりの壁を
   犬の爆発で破壊して入る

7.牢
   包帯巨人の上方にある長方形の吹き抜け(回廊)。
   右手と左手の壊せる壁を破壊し、一方の壁の穴のレバーを引いたらスローをかけて
   もう一方の穴に飛び込む

8.ライブラリ
   上方の細い梁を、図書館を下方に見ながら渡っていくところ。
   円形の足場から、もう片方の円形の足場にジャンプした先にある壁の穴

9.南の通路
   最初に梁で戦闘した場所だが、壁破壊剣が必要なので、女王戦後にホールに
   戻ってきた時に、ホールのレバーを南の通路に戻して再度行く必要有り。
   最初に来たときと同様に上に上っていくと、半壊した壊せる鉄格子があるので
   壊して中の箱を外に出し、箱を足場に三角とびで天井の穴に入る。
   ちなみに、台座からの帰りは扉を開けるスイッチが無いので、壁を登って
   乗り越えて帰る事になります。

<注意>
 再度言いますが、これらは全て過去世界にあるので、間違えないで下さい。
 台座へのルートはトラップだらけですが、台座でライフが全回復するので、
 余裕があればダメージ受けても強引に前転で先に抜けてしまいましょう。
 なお、9つとった後、最終戦闘前の砂時計の間に入るとムービーで勝手に壇上に
 行ってしまいますが(背景に剣が出ているはず)、ここで下に戻って剣を入手すれば
 真のエンディングに、剣を無視して先に進めば普通のエンディングになります。
 両方見たければ、下に下りる前にセーブをしておきましょう。
投稿者: Gさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。