▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 --- ● ボス攻略 new!

--- 裏技 ---
● スプレッターモードの出し方  ● 隠しコンボ

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ボス攻略
 ※うろおぼえなのでかなり適当です。
 ・足がいっぱい生えているボス
 頭を3回ほど殴ると胸のカバーが開き、弱点が露出するのでそこを攻撃。
 色々と攻撃してくるがどれも簡単に回避出来るし大して痛くない。

・巻貝×2匹のボス
 体当たりと弾のバラ巻きで攻撃してくる。視点を操作して適当に避けよう。
 静止したときに巻貝の開口部にキャプチャーを撃つと中身を引きずり出せる。
 巻貝1個につき中身が2つずつなので計4つ引きずり出す。あとは下に強い攻撃で
 叩き潰せば良い。

・地上空母のようなボス
 甲板の上に昇って適当に攻撃を避けながら兵装パーツを潰していけばOK。中身が露出
 したならコアに攻撃。

・キース三回目
 △×5などの繋ぎの早いコンボで戦っていく。攻撃力が高くても繋ぎの遅いコンボだと
 割り込まれるので注意。基本的には接近してガードし、敵のコンボへの反撃を狙う。
 ・突き×4のコンボ:反撃が確定しないので大人しくガードを継続
 ・最後が横斬りのコンボ:大抵最後の横斬りを喰らってしまう。必要経費か?
 ・最後が鎌なぎ払いのコンボ:最後が空ぶるので反撃
 ・最後がハンマー又は鎌の引き斬りのコンボ:最後の攻撃が出る前に割りこめる
 敵の攻撃への対処:
 極太レーザー斬り:振り下ろして来る直前のタイミングで緊急回避かグライディングで
 避ける。グライディングの方が楽。避けた後は反撃でワンセット入れる。
 垂直ミサイル:発射モーションにワンセット入れておくこと。回避自体は地面に表示されるマーカーを見て避けていれば良い。
 ガトリングガン:横方向に歩いていれば当たらない。
 キャプチャー:はっきり言って見てから反応出来る速度では無いので喰らうしかない(苦笑

・塔の上部、円形のボス
 第一段階:レーザー発射口を殴って潰していく。レーザー回転攻撃は残りの発射口の
 数が少なくなると回転が高速化し回避タイミングがずれるので注意。回転が遅いうちは
 低い二段ジャンプで一つずつ避け、高速化してきたら高い二段ジャンプで二ついっぺんに
 飛び越すなど。
 第二段階:コアのある足場が中段に来たら出来るだけ攻撃力の高いコンボで
 攻撃していく。プラズマボールが非常に効くのでブースターゲージが残ってるなら
 発動して攻撃しよう。
 全周囲へのプラズマ攻撃は外周の足場に退避すれば当たらない。足で殴ってくる攻撃は
 良く見て歩いて避ける。緊急回避で避けようとすると大抵喰らうのでやらないように。
 回転レーザー攻撃は足の陰に隠れてると当たらない。

・マザーコンピュータ
 周りにぶら下がっている雑魚(緑のゲロを吐く)と浮遊する魚型の雑魚(電撃を吐く)を
 全て始末すると本体が一定時間動きを止める。この時はダメージが入るので出来るだけ
 攻撃力の高いコンボで攻撃。しばらくすると雑魚が復活してきて本体もまた動き始める
 ので、こうなったら再度雑魚を全滅させる。魚型の雑魚にはキャプチャーカウンターが効果的。
 第二段階は周りの雑魚に気をつけながらひたすら殴るだけ・

・ラスボス
 突進→連続蹴りを後ろに下がって避けたあと反撃するだけ。反撃はシフト+□×3あたり
 がいいだろう。ダメージを与えていると分身してくるが、この時はぐるぐるステージを
 回るように歩いてひたすら時間を潰す。一定時間経つと分身は消える。ある程度ダメージ
 を与えても消えてくれるが、他の分身が攻撃しに来て大ダメージを食らう可能性大。
投稿者: あかつきさん
--- 裏技 ---
スプレッターモードの出し方
 通常では一度クリアしないととれないスプレッターモードですが、ゲームをクリアできない人も多いはず。
 そこでほかの出し方を教えちゃいます。
 公式サイトにも載ってるのですが(気づいた人いますか?)
 地下排水溝の貯水タンクがある部屋で出来ます。
 そこに行っても通常は何も無いですよね?でもそこに行くまでに(行った後でも可)敵を「1000体以上」倒せばそこにスプレッターモードのナノオイルが出現します。それをとればタイトル画面で出現。
 1000体倒すには通路にいるホバーフライ(小さい虫のようなレーザー撃ってくる敵)
 を倒すのがいいでしょう。
投稿者: KONAMI応援団さん
隠しコンボ
 コンボ表に載っていない隠しコンボです。
 ※入力コマンドはデフォルト設定のボタン配置です。

コンボ1:
   □→SHIFT□→△→□→SHIFT□→□連打

最後に横斬りを連続で繰り出す。
 LV1チップを鎌LV2に繋がる場所(一番下のスロット)に装着すると使用可能。

コンボ2:
   △→SHIFT□→□→△→SHIFT□→△連打

最後に縦斬りを連続で繰り出す。
 LV1チップをハンマーLV2に繋がる場所(一番下のスロット)に装着すると使用可能。

どちらもLV1チップ1つで使えるようになるので、序盤はけっこう活用できます。
投稿者: alphaさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。