▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ミノタウロスの使い方 new! ● ラスボス攻略 new! ● エネミーデータの入手方法(ネタバレ注意) new!

--- 裏技 ---
● 変身ムービーの短縮 new! ● 隠し獣人

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ミノタウロスの使い方
 マニュアルに説明が十分ないため、知らないとハマリやすいミノタウロスの操作を紹介します。

<鋼鉄化>
 ・Xボタンで一秒程度無敵化。連続使用不可。
 ・突進系の技を跳ね返すと、敵は一時的にひっくり返って無防備になります。
  黒ヒョウやダンゴムシといった、一部ボスに非常に有効。
  (ダンゴムシはひっくり返った時のみ投げられます。そのまま水中に放り込んで
   やると無防備に・・)

<ブル・ダッシュ(ラーニング能力)>
 ・攻撃ボタンを数秒押しっぱなしにすると走り出しますが、走っている最中もボタンを
  放してはいけません。
 ・2秒ほどして地面を足で掻き始めると方向が固定されるので、その前に方向修正。
  (それまではチャージ中でも移動は可能)
 ・壁を壊すには、かなりの助走距離を取る必要があります。
 ・変身中やダウン中、鋼鉄化中に押しっぱなしにしておけば、無駄なくチャージ可能。
ラスボス攻略
 事前に持てるゲノムを全て使って獣人を強化しておきます。

<第一形態>
 ドラゴンの強化ライトニングボルトを10発までためて、少し近づいて放つ。
 イージーならそれで終わり。

<第二形態>
 氷結攻撃はウンディエゴで無効。多少間合いを取って氷結攻撃を出させてから
 腹部の傷を殴る。

<第三形態>
 火炎攻撃はミノタウロスで無効。多少間合いを取って火炎攻撃を出させてから
 腹部の傷を殴る。

<第四形態>
 敵が竜巻をチャージして放とうと力を溜めたら、ガルーダのダイビングアタックで特攻

<第五形態>
 腹部下が弱点。立ち上がったら下にもぐりこんで、ワーウルフのジャンプアタック。

<第六形態>
 ドラゴンのライトニングボルトでボスのバリアを破壊して、サンダーキャノン等で攻撃
投稿者: Gさん
エネミーデータの入手方法(ネタバレ注意)
 <ボスデータ>
 ・タイムアタックを規定時間内にクリアすると入手。
  (そのセーブデータでの獣人の能力が反映されるため、後半の方が楽。)
 ・ラスボスのみ、2回ストーリーをクリアすると自動的に入手。
 ・最下段のタイムアタックのボスはエレベーターオブドゥームのラストに出現します。

<ユニークエネミー>
 ・隠しルート(下記)で出現するか、ボス戦の場所に再度訪れると出現。
 ・足が速いので、普通に戦って倒すのは困難。ウンディエゴの投げハメが有効。
 ・一分以内に倒すとエネミーデータと強化アイテム入手。
 ・エリア12以降のボスエリアのユニークエネミーは隠し獣人グリズリーを入手
  してからでないと出現しません。
 ・エリア15のガラスケース内のは、グリズリーのラーニング能力を噴きつけて倒す。
 ・エレベーターオブドゥームのボスを倒した跡地にも出現します。
  ここのは近づくと逃げるのでドラゴンで遠くから倒しましょう。

<ザコデータ>
 ・マップ上に配置されているものと、特定エリアの敵がランダムに持っているものが
  あります。
 ・最初から配置されているものは、ガルーダでしか行けない空中にあったり、車や
  壊せるオブジェ(ゲーム機等)の下にもあったりするので注意。

*隠しルートの例:
  ・トタン板の下(ガルーダのトルネードで吹き飛ばす)
  ・木やツタの先(ミノタウロスのブレスで燃やす)
  ・タンクローリーからもれたガソリン、ダイナマイトの箱(やはりブレスで着火)
  ・滝の向こう(ガルーダのダイビングアタックで突破)
  ・地下通路突き当たりの横穴(ガルーダで上昇)
  ・半壊した鉄格子、岩(ウンディエゴで持ち上げる)
  ・狭い穴(隠し獣人グリズリーで丸まって転がる)
  ・壊れかけの扉(ミノタウロスのブルダッシュで壊す。エリア6の屋上など。)
  ・電気スイッチ(ドラゴンのアークサンダーで。エレベータや水門等。)
--- 裏技 ---
変身ムービーの短縮
 「変身ムービーが飛ばせず邪魔」という意見をよく聞きますが、ムービーが始まって
 1、2秒くらい過ぎた後なら、攻撃ボタンやスタートボタンでカットできます。

少しでも変身ムービーを短くしたい方は試してみて下さい。
隠し獣人
 ファーストプレイでは変身できない隠し獣人がいる。『グリズリー』は、ストーリーモードクリア後に遊べる「ELEVATOR OF DOOM」のクリアで変身可能。『U.W.H』は「BOSS TIME ATTACK」で全ボスを規定時間内に倒すと変身できる。
 エネミーデータを全部集めるとウェアタイガーが使える。
投稿者: マジッ君さん/ あべっちょさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。