HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集

人  数:1人
発売日:2005年2月10日

掲載日:[2007/03/26]
投稿者: 石垣島さん

・和月先生を起用したとこ
・るろ剣の斎藤じゃなかったこと
・慣れれば快感
・流れるようなアクションができる

・絵と別もん、なんか髪型と服装かっこいいからマネしちゃたよ的な感じのグラフィク
・三章で池田屋って早すぎでしょ、壬生浪士組結成らへんからシナリオ組んだほうが良いと思う
・沖田と○○○だけって少なすぎる。近藤、斎藤、長倉、藤堂、原田とか使用できれば良かった
・隊長同伴必要性、プレーするまで共闘みたいのだと思っていた。奥義出すときしか出てこない。やられてると「しっかりしろ」とか言ってくるからだったら助けてくれよという思いになってくる。
・クリア特典の少なさ、クリアしても○○○だけしか出てこないもんな。
和月先生を起用しているんだったら抜刀斎とか志々雄とか出せば面白みがあったと思う。
・藤堂さんは四番隊ではないし、原田さんも五番隊じゃない。
・大河ドラマの見すぎとか言われてもしょーもないど、山南さんが出てない。
期待してたんだけど
・操作性、慣れなきゃ難しい
・鉄砲で撃たれたときのもどかしさ

見切りは直感力も多少必要、なれれば簡単になってくるんで大丈夫です。
斎藤さんがるろ剣の奴だったら嫌だったので別人で良かった。(抜刀斎とかが出てくるなら別にるろ剣の斎藤でもいいんだけど)流れるようなアクションをしたい人はおすすめじゃないですか

掲載日:[2006/11/08]
投稿者: 見切りさん

敵の攻撃をタイミングよくボタンを押してかわす見切りシステム
さらにその後かわしつつも攻撃を加える連撃システム
それぞれ良い味出してます。
ボスもかなり手応えがあってかなり熱中しました。
隊長同士の合体技もがっこいい。
声優人が豪華。
原画があのるろうに剣心の和月伸広。

グラフィックがやや粗い。
岡田がおかしなキャラに改変されている。
オマケ要素がほとんどない。
ストーリーが短い。
技が少ない。
沖田と○○の2人しか使えない。何れもモーション同じ。

見切りや連撃は慣れてくるとこのゲームはかなりはまります。
しかしアクションゲームの初心者の方には難しいと思います。
タイミングさえ完璧にできれば100%無傷でクリアできます。
全てタイミング(反射神経)ゲームです。
るろうに剣心好きなら買いだと思います。
やはりストーリーが短すぎました。これの2倍は欲しいところでした。
あと隊長全員使えるようにして欲しかったです。一応もう1人いるんですが沖田と全く同じモーションと技だったのでかなり残念でした。しかもそいつでプレイするとストーリーは皆無でただただ戦闘するのみです。
が今なら高くても2000円ぐらいですからお金に余裕のある方は是非プレイしてみてください。

掲載日:[2005/05/29]
投稿者: 大さん

・キャラデザ、これに魅かれましたねw
・見切りという他のアクションゲームにはあまり見ない行動
・声優がなかなか豪華だと思った

・通常攻撃の必要性があまり無いと思った。特に終盤
・話が短い。もう少しながげればハマれた。。
・通常の奥義でかっこいいのがあまりない。見切りのほうがいいかも・・
・難易度が易しいでも結構難しいところはかなり難しかった。

買って損はしませんでしが、クリア後はすぐに封印しました・・土方使っても話は無いし、沖田と操作は全然同じ(違うのはステだけ)後鉄砲が少しうざく感じた。近くだと見切れません(自分が下手なだけ)
まぁ、不満が少し多いかもしれませんがアクションはとても熱中できますのでどうしても買いたいという人は中古をオススメです。内容自体は面白いんで。

掲載日:[2005/05/19]
投稿者: EHさん

○見切ったときはかなりうれしい
○連撃が決まるとさらにうれしい
○操作しやすい

○映像がちょっと雑
○攻撃パターンが少ない
○時間制限はない方がいい

史実とは違っても新撰組が好きな人にはオススメ。るろ剣好きには最高かも(笑)慣れてくると見切りとかもできるから、慣れるまでは頑張らないと。

掲載日:[2005/05/19]
投稿者: テトリスさん

・声優陣が豪華
・見切り〜連撃の爽快感
・和月先生のデザイン
・土方、永倉が個人的にとてもいい!

・グラフィックが少しひどかった
・ストーリーが短い
・個人的に飽きやすい
・クリア後の特典がないこと(土方が使えるようになるだけ)
・岡田が史実とあまりに違いもはや岡田ではなかった

個人的に買って損した気がします。
ストーリーが短いせいか飽きやすかったです。
続編がでたとしても買いたいとは思わない。

投稿者: 四葉さん

やはり売り文句でもある、見切った時の爽快感。
豪華な声優陣。
キャラクター原案が和月先生。
沖田くんのかわいさ。(個人的)

慣れるまでは、敵にめちゃぼこにされます。
アクション初心者にはかなり難しいかもしれません。
あと、クリア後の楽しみが少ないことですかね。
奥義や連撃をそのまま引き継げたり、他のキャラクターが動かせたりするのはいいと思いますが、沖田以外はストーリーが見られないので少し残念でした。

上に書いたようなこともありましたが、個人的にはこの作品が大好きです。
声優陣が豪華で、イラストも綺麗。見切ったときの爽快感も抜群です。
岡田が凶変していくのも見物です。特に、最後の遺言は必見。

投稿者: 歳兄ぃ!さん

このゲームでは何といっても「見切り」がとても重要です。
これはとてもタイミングがシビアで慣れても難しいところがあります。さらにそこから連撃を繋げて攻撃します。
そしてこの連撃もとってもタイミングが難しいです。
ただ、見切りがきまり連撃を決めたときの爽快感はとても大きなものがあります!(三O無双以上?)

それと、キャラの原案があの和月さんなのでとってもきれいです!!

上にも書いたようにキャラの絵はきれいなんですが、CGがあまりよくないです。活かせてませんね。和月さんのキャラを・・・

あとこのゲームは難易度が激高です。
易しいでも最後はやばいです。その分やりがいがありますが・・・

熱中度はかなり高いです。ただ、ストーリーが短いです。
もうチョットいろんな事件を出してほしかったです。

CGが汚いのとストーリーが短いだけで、完成度は高いです。
そしてなんといってもクリア後にあのO方O三がつかえるのがいいです!!
見切りのシステムを活かしてもっとがんばってほしいです!
新撰組から離れていいので次回作にきたいですね!!

投稿者: Wakaさん

「見切り」が良い。
集団の中で斬撃をかわして滅多切り。
気分爽快です!

「見切り」は慣れるまでが大変。
和月伸宏を起用したのに、らしさが出てないのでがっかり。(これは予想ですが、初回特典には和月ファンへの謝罪の念がこめられているのかも)
最終奥義が強すぎ。
ラスボスが弱すぎ。
ハッピーエンドを迎えられないのは、新撰組物だから仕方がないのでしょうか・・・。

難易度「普通」で一回目をクリアしました。個人的には面白かったと思います。
私は斉藤を集中的に使っていたのですが、最初はきついけど最後まで使い込むとなかなか頼りになります。彼は私の期待を裏切りませんでした。
エンディングは納得できません。最終章の中ボスでリトライしすぎてランクがDになり、バッドエンディングになったからかもわかりませんが、せっかくクリアしてあれはないと思います。(しかもるろ剣ぽいし)これは二週目に期待
最後に、新撰組や和月伸宏の根っからのファンには余りおすすめしません。でも見切りシステムはかなりいいので一アクションゲームとしてはやってみる価値ありです。

投稿者: ペイペイマンさん

やはり見切りというシステム。そこから連撃が決めれればかなりの爽快感があります。
あとは奥義です。奥義が決めれると結構な爽快感があります。が・・・

↑より引き続き・・・奥義は簡単に出せすぎだと思います。終盤ではボスがとても弱く感じました。
次に見切り。タイミングがシビアです。慣れれば大丈夫ですが・・・。

実質なれるのが大変なだけで慣れれば楽なゲームだと思います。

投稿者: 侍ファンさん

アクションゲームとしては新しい「見切り」。

ムービー時の粗末なグラフィック。武器の変わらなさ。ステージの少なさ。キャラの少なさ。ほぼ無意味な同伴隊長。

「見切り」は良いアイデアだと思う。特に敵集団の中でやればまさに鬼神。ストーリーも、偏った新撰組ファンでなければ大丈夫。けれども使い回しのキャラには…。

投稿者: 礼さん

・見切りから連撃、奥義、といった攻撃や回避の連続が爽快。戦闘はハマれる。
・キャラクターデザインが和月さん。
・それぞれキャラクターが個性的。

・和月絵がうまくCGに生かされていない。CGはとても綺麗とは言えない。
・岡田‥‥ちょっとあれじゃあんまりじゃないかと思うが。しかも史実を壊しまくっていて、もはや「幕末もの」というより「幕末風」のゲーム。
・難易度が易しいにしていても、岡田戦や桂2回目は相当厳しい。連撃や奥義を出しにくい。
・全体的にボリューム不足。主人公は最終的に2人しか使えないし、ストーリーの分岐もなく10章しかないし、あっという間に終わる。エンディングが含みがあって、すっきりしない。

史実ファンには絶対勧められません。るろうに剣心が好きで、るろ剣のようなありえない戦闘や、ありえない設定や、燃えるノリに付いていける人には楽しいゲームです。
戦闘は楽しいのですが、何にしてももう少しボリュームがあれば‥‥と思う所が。気になる所を改善してくれればいいゲームになるのに、残念です。

掲載日:[2005/02/14]
投稿者: Bozさん

やはりこのゲームの核である見切りシステム。相手にわざと攻撃させて、それを見切ることで隙を作らせ、そこから連続攻撃を決める。言葉にするとそれだけですが、それが本当に決まったときの爽快感はすごいです。加えて、感想のところに書きましたが、戦略性のある斬りあいができます。その斬りあいにしても、鬼武者のように殺伐としてはおらず、設定で血を消すことができる点は良いと思います。

最初に難易度を決められるのですが、それがゲームの途中では変えられません。このあたりはもう少し柔軟さがほしい。あと、グラフィック。普通、という評価にしましたが昨今のゲームのレベルから考えれば、かなりレベルは低いです。戦闘中は問題ないのですが、大写しになると、かなりダサい。台詞を言うときに口すら動きませんから。このあたりは改善点かもしれません。が、アクションゲームとしては問題ないグラフィックかと。

例えば敵に囲まれていて、一方の敵を攻撃しているうちに後ろの奴に攻撃されて、かわすことができずにダメージを食らう、ということがあり、やはり戦いにおける位置取りの重要性を感じさせられました。暴れん坊将軍のようにはいきません。この点からいって、ただ相手を斬る、というのではなく、いかに自分有利の形で戦うか、ということを常に考えさせられ、戦略性もある内容になっていると思います。無双シリーズほど敵をばったばったと斬ることはできませんが、爽快感はそれに匹敵するものがあると思います。

掲載日:[2005/02/14]
投稿者: くりさん

●キャラデザインが和月さんであること。
●見切りシステムがいかされていること。
●声優陣が豪華。

●グラフィックが雑すぎる
●口パクくらいしてほしい・・全てがイラストで済ませている点
●難易度が関係ないような仕様。易しいのに全然易しくないです。
↑これに関しては本当に思いました。特にステージ5の岡田戦は易しい
でもかなり凶悪になってます。これが原因で売り飛ばしました。
●ムービーは・・・お粗末。入れなくてもいいくらい・・。
●敵キャラの使い回しが多い事
●敵が少々しぶとい。何度斬っても死なない。

とにかく見切りが全てのゲームです。見切りが慣れないうちはボコボコに
されます。慣れてくれば爽快です。ただ全てが雑な作りだなと思えてしまう
点も非常に多いです。協力技になるといきなり出てくる仲間など。
難易度別の作りを徹底しているのか、ちゃんとテストプレイしたのか
疑問です。易しいという難易度が易しくないというのは正直どうかと思います。
それを考えれば結構上級者向けに作ってありますので、買う方はよく考えた方が
いいかと。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)