HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

投稿者: 古参ゲーマーさん

とにかく雰囲気、風格のあるゲームです。映し出される映像、風景が見事なため
眺めの良いところでボーっと見とれてしまうこともありました。
建築物や彫像、風景などのスケール感、迫力に圧倒され、感動します。
高画質でなるべく大きなテレビでプレイしたいゲームです。
ステージ内での各場所ごとの作りこみもしっかりしていて違う光景が次々と出てくるので
画面に飽きることもなければ迷子になることさえありません。
モデルの作りこみ、テクスチャ類の技術面、画像エフェクト、演出全てがレベルが高く、
他のゲーム機やPC、アーケード、を見渡してもここまでしっかり画面を作ったゲームは
ごく小数しかないと思います。
映像以外の面でもへたな国産ゲームより丁寧に作ってあり、この手のアクションゲームを
普段やる人なら全く問題なく始められます。
画面とともに先の展開も気になり、好奇心を失うことなく長時間プレイしてしまう・・、
エンディングもきちんとしています。洋ゲーだからある程度の雑な作り、手抜きは
覚悟していましたが、そんなものはどこにもありません。
現代では期間とコストの面で十分な作りこみ、こだわりを持ったゲームは少ないですが
これはそれを実現させた貴重なソフトです。

イージーならゲーム慣れしている人なら問題ないと思いますが、一部時間制限のある
アクション部分で悩みました。
基本的に高難度のゲームなのであちこちで根気は必要です。
しかし国産のゲームと比べても同程度でしょう、買って2日足らずで終わりましたし。
謎解きについてはアクションゲームの謎解きなのでたいしたことは無いのですが
何も考えずにゴリ押しで進めたい人には向かないかも知れません。
(しかしこの「機械仕掛けの謎解き」もなかなか好奇心を刺激されました)
あとはCSアタックでの敵の倒し方が単調な点や、後で出てくる武器や魔法が
使いどころが少ないところが物足りないところです。
あと残酷表現ですがグラディエーターなどの映画と同レベルでたいしたものでは
ありませんが子供には見せたくない部分も少しあります。
国産のゲームの残酷表現の範疇からはやはりハミ出しています。

何かアクションゲームを買おうと思っていたらこれから買ってみてください。
その後は他の同タイプのゲームが今までよりも価値が低く感じてしまうかも知れません。
私は今後アクションゲームを買う本数は間違いなく減ってしまうでしょう。
このゲームは親切丁寧に作っていますが、消費者に媚びていません。本物志向で
信念を持ってゲーム作りをしているのが画面やゲーム展開からよくわかります。
最近はゲーム、音楽、映画でも何でも、発売直後の一時期にしか価値が無い「消費物」が
多いですが、この作品はそういう安易なソフトとは全く違うところにいます。

投稿者: ヘラクレスさん

・世界観がいいです。

・残酷なシーンは多いですが、そこはあの時代に沿った内容なのでありかなと。

・続きを知りたくなる展開、ストーリーも評価できます。

・あれだけのアクションがありながら、操作は簡単である点。

・難易度は高めです。ノーマルモードでクリアしましたが何度やり直したことか。

・魔法は4種類あるがあまり使えないし、物語後半になってやっと覚えるものがある。

・敵キャラの種類が少ない。後半になると使いまわしになってくるし、飽きる。ボスキャラも少
 なすぎる。

・登場人物が少ないし、数少ない登場人物との繋がり、会話の内容が薄すぎる。1人で何もかも
 解決するのは何となく最初から分かっていたけど、いてもいなくてもいい登場人物達です。

・皆さんの評価はとても高く参考にしてこのゲームを買いましたが、はっきり言ってがっかりで
 す。公式サイトやゴッドオブウォーを扱ったサイトの画像も、期待を抱くものでしたが、肩透
 かしを食らったような感じです。

・ただ、三国無双系を好む人には、ピッタリです。
・あれだけのグラッフィックやアクションを作り上げたのはすごいと思いますが、何故か快適さ
 や爽快さは感じられない。

・総合的に点をつけるなら、70点です。

・アクションゲームの発展に繋がりそうなゲームです。

投稿者: 忍者さん

○オリジナリティー
なんといってもこの作品の醍醐味「CSアタック」が爽快。
特にボス戦でのコレを使ったバトルはヤヴァイくらいに燃える。
主人公の性格も、他のゲームの主人公にはまず有り得ない非道ぶりが新鮮。

○グラフィック
皆さんもおっしゃってる通り、文句無しの超美麗映像。
これに加え、様々な画面演出がやたら凝っているため、
やはり開発者の言う通り、ゲームというより「映画」に近い印象。

○音楽
やはりこの部分でも映画のような印象を受ける。
ギリシャっぽさも出てて、個人的にはかなりGOOD。

○熱中度
これはプレイしだしたら止まらんだろう。
ストーリーの展開自体も、途中だれる事が無いのでどんどん進んでしまう。
謎解きも、ほどよい難易度で熱中する。解けた時はスッキリ。
おまけ・隠し要素も結構あるのでハマる。

○快適さ
ロードがほっとんど無い。マジで。ストレス全く無し。
さらにこの手の作品でかなり重要な部分である
カメラワークも、とてもいい。ストレスナッシング。

○バグ
洋ゲーはやはりこの部分を避けて通れないのか…
ロードのままフリーズしたり、武器が消えたりというのが何回かあった。

○残酷描写
思っていたほどでは無かったが、グロくないと言ったらウソになる。
まぁパッケージにはちゃんと18禁って記してあるし、
そういうのが嫌な人はやめとけって話か。

全体的に高点数を付けたが、やっぱこれくらいの点はいくと思う。
似た臭いを持つ、鬼武者・DMCが好きならまず楽しめる作品。
作品自体のクオリティに関してはこちらの方が上だと思う(俺は)。
さらにギリシャ神話が好きな人にとってはマジでたまらんよ、コレ。
公式サイトの動画にあるダイナミックすぎる戦闘シーン(VSヒドラ)と、
ここのレビューを見て恐る恐る購入してみたが、文句無しに正解。
しいていうなら、もう少しボス戦を増やして欲しかったか…。
クレイトスかっけーッ!

投稿者: セルさん

・主人公等の設定や背景
今までに無い非道っぷりを持つ所が魅力的でしたね。
主人公の設定はとても良かったと思います。
舞台がギリシャ神話という新しい試みで新鮮さがあってサイクロプス等の敵もこわくて良かったと思います。
・CSアタックによってアクションが様々で多く魔法の技で倒すのも楽しい。
爽快感のある攻撃+キャラによって倒し方が違うCSアタック。
様々な方法があり種類の豊富さで楽しさが倍増しました。
魔法の技も様々な種類があって敵を倒すのが楽しかったですね。
・謎解きも手応えがあって楽しい。
謎解きは面白く手応えがなかなかあったのでとても良かったと思う。
ただ運任せの所があるのが玉にキズですが・・・。
・クリア後のおまけが豪華
開発裏の話が見れて良かった。
おかげで楽しめましたよ。
・グラフィックの良さ
世界観にふさわしいグラフィックの良さでかなり綺麗でこれは完璧では無いかと。

・運任せの所がある。
良い所にも書いた通り、運任せの所がいくつかあります。
そこの所は少し不親切だった気がします。
おかげでイライラした事も何回か。
・全てのおまけを見れるようにするにはGODモードをクリアする事
全てのモードをクリアできる人なんてあまりいないからEASYでもいいからクリアしたら全部見れるで良かったと思う。
・ボス戦が少ない
ボス戦が一番楽しかったのに3回ぐらいしか無い。本当にそこの所は残念でした。
後、最後のボスが何か弱かった気がします・・・。

僕はアクションゲームをよくやるのですが僕の中では最高傑作だと思います。
ボリュームもあり、難易度も手応えがあるのでアクションゲームをやりたい方にはぜひこのゴッドオブウォーをオススメします。

投稿者: tanjinさん

映像:非常に美しいです。また、敵を弱らせることで敵の種類に応じたとどめを
刺すことが出来るのですが、それの見せ方が面白くさらに体力回復などの特典もあるので
戦闘アクションにメリハリが出ています
ムービーも西洋絵画のような描写とCGの合成が素晴らしく、見応えがあります

音楽:陳腐ですが映画みたいです。メインテーマとなるメロディのアレンジが多いのですが
ただ雰囲気や楽曲が良いだけでなく、敵の一団を片付けた時にジングルが鳴り
勝利の余韻を引き立てたり、シーンの移り変わる際に自然に曲調が変わったり
音楽でもプレイを引き立ててくれます。ただゲームミュージックとしての評価は
難しいかもしれません

熱中度:まず画面の切り替わるシーンが全くありません。ムービーが流れてもその場から
続行、ステージの境目を通過する時に5秒弱のロード文字が出るだけ
また死ぬ可能性のある箇所全て、直前にやり直しポイントが設定されており
この手のゲームにありがちな「死んだら大分前からやらなきゃ〜」が全くありません
これだけでテンションを落とすことなく先が見たくなってきます
単純に戦闘やトラップの難易度を落とすのではなく、こういった形でやる気を
持続させてくれるのはありがたいです

快適さ:操作性が結構複雑なのですが、初期で使う必要のあるボタンは少なく
場面場面に応じてリアルタイムでチュートリアルが表示されるので非常に覚えやすいです
(細い通路を渡っていて、落ちかけた時に「落ちかけた状態から戻る操作」を教えてくれる等)
セーブポイントもかなり短い間隔で設置してあるので、短い時間でのプレイも可能です

映像:良い所で挙げた点と対極になりますが、通常時の攻撃を敵に当てた際のリアクションが
寂しく、ボスなどは少し点滅するだけ。あと、飛び降りると死んでしまう箇所と
壁判定があって飛び降りれない箇所で見た目に差が無いので、それが理由で死ぬことが
結構な回数ありました

快適さ:意地悪すぎるトラップがある。ノーマル難易度だと死ぬ原因のほとんどは
トラップだったりします。操作性は悪くないのですが、ガードした後に攻撃すると
「ガードしたまま出す攻撃」が優先されやすく、隙のでかい攻撃が暴発しやすい気がします
また、カメラは常時ストレスを感じないように動いてくれるのですが
やはり俯瞰視点での飛び石シーンは辛いです。3Dアクションは絶対このシーンが
なくてはいけないんでしょうか?

非常に良く出来てます。ユーザーの立場で考えないとこういう作りは出来ないと思います
カメラの設定、チュートリアル、ミスの後のリプレイ箇所だけ見ても
他のメーカーに見習って欲しいくらいです
惨酷描写ですが、バイオハザードなどのメジャータイトルとそれほど差が無く感じます
よほど苦手な人で無い限り問題は無いと思います

投稿者: クレイトンさん

・刀と鎖を合体させたような武器をブンブンふりまわせてしかも魔法までつかえるハゲマッチョなんて他のゲームでは味わえないです(笑)
・プレイ中でもムービー並に綺麗ですさらにムービーは本物並に綺麗です。
・音楽はまさにギリシャ神話ってかんじですごく良かったです。緊迫した感じや恐怖心がわいてくるような感じのところもありましたし,迫力がものすごくありました。
・アクションがものすごく豊富で,バサバサと敵をやっつけられて気分よかったです。
・クリア後の特典も豊富で何周も遊べます。
・ロードが全く無くて快適でした。
・難易度を簡単のモードにすると敵もそんなに強くなくバサバサ殴り倒して行けるので誰でも詰まらずに行けますが(謎解きはそれなりに難しいですが)最高難易度にすると,ヤヴァイです(笑) しかしこのソフトのアクション性がすごすぎるので極めたくなり,ヘタレゲーマーの僕でも最高難易度をクリアしたくさせてくれました。

まず第一にエグいシーンがある。モンスターとかを殺すシーンとかならまだ善の心もありまだ良いんですが,人間が殺されるシーンとかもあり気持ち悪かったです。

カメラワークもいいですし特にないんですが,デビル○○クライに似すぎですね。
しかしデビル○○クラスのソフトまでいくとそれ以上にはもう無いと思うんで,このソフトがデビル○○をパクってるとも言い切れません。

謎解きの難易度が結構高いです。しかし元々外国のソフトなので日本のソフトとは違う種類の謎解きなために難しく感じるんだと思います。

あと他のソフトでは右アナログスティックはカメラ移動とかですがこのソフトでは回避なのではじめの頃はごろんごろん意味もなく転がってました(笑)

今までやったことのあるソフトでbPでした。あと2ヶ月はずっとこれで遊ぼうと思います。
アクションが好きな人はこのソフト以外にやるべきソフトは無いです!
これからこういうタイプの外国のソフトが発売したらぜひ買っていこうとおもいます。

投稿者: のいつさん

洋ゲーとは思えないグラフィックの良さ。演出も派手でよい。
簡単な操作で派手な攻撃が可能なところ。特に敵が多数出てくるところではかなりの爽快感があります。
メイキングやボツになったキャラなどを観賞できる。
細かいところもなかなか作りこまれている。
主人公の葛藤が上手く描かれている。又その主人公がいい味を出している。

謎解きが簡単すぎなので謎解きが出てくると作業的に感じる。
視点が任意でないので、場面によっては画面が見え辛く、何回もトラップに引っかかるので、快適さはマイナスです。
ボス戦が少ない。もっとボス戦を増やしてほしかった。
やりこみ要素がない。
戦闘がボタン連打になりがち。
兵士など、一部のキャラのゲーム内でのモデリングが手抜きな感じがした。
プリンスオブペルシャに明らかに影響されています。両方やった人なら分かるはず。よってオリジナリティーは低めです。また、CSアタックもバイオハザード4であったシステムに名前をつけただけっぽい。
パブリッシャーがカプコンであること。

洋ゲーで探索型のアクションゲームなので。雰囲気はプリンスオブペルシャやGCのエターナルダークネスのような感じで、この2つに比べて戦闘部分に力を入れたという感じです。
プリンスオブペルシャ系の洋ゲーが好きな人なら楽しめると思います。
難易度は結構高めなので、アクションゲームが苦手な人はクリアするのは厳しいかも知れません。
個人的に何か物足りない作品でした。

投稿者: はじめさん

・ロードがない
ロードがほとんど入らない。基本的にDMCみたいに同じところを回るのではなく、どんどん先に進んで行くタイプなのですが、止まることなくどんどん先へ進むことが出来ます。
・アクション
爽快の一言!鎖鎌のような武器をぶんぶん振り回し、敵を打ち上げてからの空中コンボ、つかんでから鎖鎌につけて振り回す、連続攻撃からキャンセルして全体魔法・・・とにかく多彩な攻撃を好きなタイミングで繰り出せる。
また、CSアタックという敵が弱ったときに上に出るボタンを押すことで出る特殊攻撃がさらに爽快感とバリエーションをあげている。特にボスにCSアタックを決めたときの演出は映画のワンシーンのように見える。
・システム
ただ敵を倒すだけでなく間に謎解きが入っていてメリハリが効いている。
戦闘と謎解き、どちらでもゲームオーバーになったときに直前からすぐにリトライできる。なので何回も死んでもストレスはほとんどたまらない。回復箱やセーブポイントも沢山あるので回復が全然でなくてイライラ・・・ということもほとんどない。

・グロい
18指定が入っているだけあってやっぱりグロい。そういうのがダメな人には向いていないと思う。
・チャレンジモード
本編があれだけ親切だったのになんでチャレンジはここまでハードなのだろう?難しいだけでなく敵の配置や条件がジビアで、しかも全部終わるまで途中セーブはなし。チャレンジモードはあまりお勧めできないと思う(その分褒美の衣装は面白いけど・・・)

性格悪の主人公が神話の世界で敵をちぎっては投げ、ちぎっては投げをしていくゲーム。DMCをやって「こういうのがしたかった!敵やインターフェイスがよくなれば最高なのに・・・」と思っていたのですが、これをしてみたら見事にそれがかなっている!
グロくなければあらゆる人に勧めたいゲーム。グロいのにそんなに抵抗ない人には是非やってほしいゲーム!システムや操作性に映像など、あらゆる面で優れていると思う。

投稿者: ハヤテさん

・主人公。
非道っぷりに惚れました。
「お前を助けに戻ったわけじゃない」は個人的に名言です。

・アクション性
CSアタックが物凄い迫力。
特にカメラアングルによる演出が素晴らしい。
敵の頭上に出現するボタンを押していくと言う単純なシステムですが、
ボタン入力に失敗すると振り解かれこちらがダメージを受けてしまうので、緊張感もあり。
何よりこれでボスを倒した時なんかもう非常に爽快。

床に反射するクレイトスの姿だったり、水の表現。
ムービー中のクレイトスの肌の質感や瞳など、とても美麗だった。
魔法や技のエフェクトもド派手で見ているだけで爽快です。

ギリシャ神話を舞台にしているだけあって壮大で、荘厳、荘重な曲が多いです。
決して特別カッコいいとか印象に残るとか言う曲は余りないのですが、全てが雰囲気に溶け込んでいて。
ゲームをしているに関わらず映画を見ているような気分になります。

・ロード
全編に渡ってシームレスに近い感じです。
煩わしいロードにイライラさせられることはほぼなく、本当に快適。
他のゲームも見習って欲しいです。

・謎解き
ここは賛否両論って所でしょうか。
個人的には頭を捻るくらいの謎解きがあった方が地味な達成感を味わうことが出来るので良かったです。
とは言ってもかなりの数の謎解きがあるので、単純なアクションゲームと思って買うと痛い目合うかも知れません。

確かに某アクションゲームと似てる所は結構あります。
敵を殲滅することで赤いバリアが破れ先へ進めたり、敵が落とすオーブで武器を強化したりと。
また、アクション自体も斬新さや目新しさがあまりないので、ここは敢えて低くしました。

理不尽な所が幾つかあります。
ベリーハードモードの終盤など、かなり運任せな所があるので人によってはクリア出来ないかもしれません。
クリア後に出現するチャレンジモードなんか・・・、完璧に「運」です。

・フリーズ
何回かフリーズを起こした時がありました。
頻繁に起こる訳ではないが、他にもフリーズが起きたとの報告があるので快適さ-1点。

久々にアクションゲームで燃えました。
これ程出来のいいゲームは珍しいです。開発者の魂の篭った一作。
ただ、所謂やり込み要素があまりないので。飽きる人はすぐ飽きちゃうかも知れませんね。

洋ゲーは難しくて取っ付き難いってイメージがありますが、いやこのゲームは確かに難しいのですが。
それ以上に面白いです!アクションゲーム好きなら間違いなく買い。寧ろ買うべき!
個人的に今年プレイしたPS2のゲームの中で一番のゲームでした。

投稿者: ベルゼブブさん

まずグラフィック。この一言に尽きます。
クリア後の特典映像を見てもわかりますが、制作者の意地と根気を感じさせます。
最初は「まぁ普通かな」と思うかもしれませんが、物語が後半に続くごとに「これはすごい」となります。
神殿やら彫刻やらの質感なども感じさせます。

個人的には音楽もかなりいい味を出していると思います。
ギリシャ神話なだけにオーケストラ調なところが、また爽快感を引き立てます。
それと「声優」です。ベストキャスティングですね。

私的な話ですが、アクションゲームはストーリーがRPGに比べ劣ると思っていましたが、このゴッドオブウォーはまるで映画。まさしく映画をプレイしているようです。

「アクション」だけではなく「謎解き」もとてもいい味を出しています。
そう難しくはないところもいいですね。

そしてロード皆無。ストレスなく遊べます。
PS2が常にガーガーいってますが・・・。
頑張れ。

すこし残虐なムービーや描写が多いですが、それも世界観の為だと思います。
が、人によっては受け付けないかもしれません。

一番惜しいのは、ボス戦が少ないところ。
最初のボス戦で、ものすごい爽快感を味わえるため、尚更恋しいですね。

今年で五本の指にはいる名作・傑作だと思います。
人に勧めるゲームとしては個人的に1位ですね。
ほどよい謎解き、そして世界観、それを彩るグラフィック。それを引き立てる音楽。

私的ではゲームというより映像作品に近いと思いました。
もちろんゲームとしてもかなり熱中できますが。

アクションゲームが苦手な人はちょっと辛いかもしれませんね。
自分もかなり苦手で、結構時間がかかりました。
しかし、ストレスを感じません。それはロードの無さと、死んでも直前からのスタートによる親切設計のおかげです。
かなりテストプレイをしたと思います。
(特典映像でものすごい人数がテストプレイしてる)

このゲームは完成度がとても高いですね。
よく作られてると思います。3年もかかってるからかな。

日本のゲームもドカドカ新作出すのではなく、このような作り込まれた物を作って欲しいですね。
そんな気分にさせるゲームです。

ゲームに乾いた男達に勧める一本です。

投稿者: ノームさん

【オリジナルティー】
5にした理由はCSアタックがすばらしいからです。
CSアタックとはボスに一定以上ダメージを与えるとボスの頭の上に出る、○▲□×を出た順番に押していくものです。
これでド派手でかなり残酷な爽快感抜群なアクションが出来ます。

それともう1つ、ボタンの配置がとても考えられている。
始め説明書を読んだときかなり沢山の技があり、ほとんどのボタン(○×▲□、R1、R2、L1、L2)が使われているので「難しそうだ。覚えるのが大変」などと思っていたのですが、いざプレイしてみるとちゃんと技が出しやすい配置になっていてびっくり。
始めにチュートリアルみたいなものも出るのですぐに操作を覚えることが出来ます。

【グラフィックス】
おそらくPS2のゲームの中では1、2を争うくらいです。
CGのムービーは文句なしでかなり綺麗。
普通の戦闘画面もとても見やすく、ムービーかと思うくらいです。

【音楽】
ゲームを盛り上げたり、プレイヤーを緊張させたり、いろんな役割を果たしてます。
ギリシャの雰囲気もよく出て聞いていて気持ちがいいです。

【熱中度】
かーなり熱中することができます。
時間を忘れてやってしまします。
このゲームと同時に購入したロー○ギャラクシーはそっちのけです。

【快適さ】
ロードがほとんどありません。
サクサク進めることができるのでうれしいです。

ほとんどありません。
まぁ言うなら隠しコスチュームを出すのが難しいことくらいでしょうか・・・・。

最高でした!今まで色々なアクションゲームをやってきましたがこのゲームが一番面白かった気がします。
デビルメイクライに似ているといわれていますが、確かに似ていますw
が、デビルメイクライのあのどんよりした、暗い、一人きりという雰囲気が苦手という人はこっちをやってみるといいかもしれません。
雰囲気は似てるんですが、何故かこっちのほうがやりやすいです。

投稿者: チャツボさん

オリジナリティーこそないものの、その他はかなりいい出来だと思います。
自分が特に素晴らしいと思ったところはムービーシーンでの映像と音楽のコラボレーションでした。ロードオブザリングみたいな世界感(ただしグロさだけ別物)を見事にゲームで表現できていると思います。

う〜ん。ほとんどありませんが、一度バグがありました。しかしそれも一度コンティニューすれば問題ありませんでした。
あ、後欧米ではもっとグロ&エロらしいのでできればそのまま日本に連れてきて欲しかったです(笑)

難易度が高くてクリア後の特典で苦戦をしていますが、そのムズいとこが自分のやる気を出させます。頑張ってクリアしてみたいと思っています(^^)

投稿者: カプコンファンさん

絵が綺麗
ロードが短い
本気で作った感がある
日本語吹き替えになってる

敵を倒しても爽快感が無い
攻撃方法のコマンド入力がさらに爽快感を無くしている
アスレチックが多い
すばやく回避するにはアナログスティックを使う

発売前から気になっていたゲームだった上にファミ通で高得点を出していたので
発売日に買ったのですががっかりでした すぐに売っちゃいました。

投稿者: スタープラチナムさん

・ロード時間が短くてイイ!
・多彩なアクション。斬って投げて、ブッ刺して。CSアクションもイイ!
・ボス戦。緊迫感があって、考えて倒さなくちゃいけない
・BGMが凄い。夜、一人でやってると結構怖い。
・リトライポイントがかなり細かく設定されているので、非常に助かります。
・ベッドでセック(略・・。直接描写はないものの・・・。

・謎解きがちょっと難しいです。これ動かせるの!?とか、ここで使うのか・・とか
・難易度が高い。ノーマルでも結構な難しさです。適当にボタン押してれば倒せる敵ではないです。
・画面が全体的に暗め。
・バイオよりキツイ残酷描写。嫌いな人はオススメしません。
・回復アイテムを所有できるとよかったかな?

デビルメイクライ+鬼武者といった感じのゲームですが、本当に面白いです。
ここの感想見て買いましたが、買って正解でした。

このゲームは戦闘より仕掛けで死ぬ可能性が高いです。そのためリトライポイントが細かく設定されているんだと思います。それでも、何回も死んで攻略法を見つけるゲームかと。

主人公がハゲでも気にしない!

投稿者: モンスーンさん

・最近のアクションゲームにはないハゲマッチョ悪人が主人公
・ギリシャ神話を題材にしている
・アクションがとにかく爽快で単純な操作でかっこいい攻撃ができる
・ムービーシーンと間違えるほどグラフィックが綺麗
・オーケストラや声楽を交えた古代ギリシャにぴったりの音楽
・アクション、主人公のキャラ、音楽どれをとっても一級品です。だから満足感を5にしました。

・残酷、エロシーンがカットされているらしい。
・カメラが動いてしまう点
・複数の敵と戦ってる時、技の途中で横や後ろにいる敵に攻撃されてしまい爽快感がなえた時があった

手元においておきたいアクションゲームです。
洋ゲーアクションはGTA以外やったことなかったのですがツボにはまりました

投稿者: BLACK WISHさん

○グラフィックが素晴らし過ぎる!!圧巻の一言!
 新規ゲームで、タイトル画面からムービーに変わるところからビビりました。
 通常画面もムービーに劣らない程の美しさ。
 言いすぎかもしれないが、ここからPS2が生まれ変わるかもしれない。

○戦闘もはっきり言ってムチャクチャ楽しい。特にボス戦。
 いろいろなアクションができ、そして超爽快!!爽快さはNo.1!

○謎解きも簡単過ぎず、難し過ぎずで、誰でもとっつきやすい仕上がりになっていると
 思う。

○死んでもその少し前からコンテニューできるのもGOODです。

○ギリシャ神話ってとこもいいですね。ポセイドンやミノタウロスなど、結構聞いたこ
 とのあるものがたくさん出てきます。

○何よりも最高なのは主人公!男は目の前で殺されてもまったく無反応。でもそれが女
 だと話は別。女が今にも死にそうだと、必死に助けます。

最近のゲームの主人公は、美形で、スタイル良くて、髪形もキマッてて、正義感が強
 い。このゲームの主人公:クレイトスは、そんなのとはまったく正反対。
 美形でもないただの筋肉マッチョ。殺戮に目覚めた凶悪なハゲ。
 はっきり言って惚れそうです(笑)
 自分の能力をあげるのも攻撃力系ばかりで、防御力はほとんど無視。
 「力こそがすべてよ!」みたいな感じ。

●ステージに難しい、というかイライラする箇所がいくつかある。
 コンテニューできなきゃ途中で投げ出してました。

●ザコのくせしてアホみたいに厄介な敵がいる。 例:ケルベロスなど・・。
 最高難易度:GODモードは挫折挫折の繰り返しで、最終的にはやる気すら起きませ
 んでした。

このゲームはめちゃめちゃオススメです!
皆さん、クレイトスに魅了されちゃって下さい!
この最強最悪なマッチョハゲの暴れっぷりをぜひ楽しんで下さい!
もうクレイトス無しじゃ生きられません(笑)

っていうくらいおもしろいので買っても損はないと思います。

投稿者: ガッツさん

まずプレイしてみるとグラフィックがかなり綺麗。
主人公はかなりの悪人ですがそれが結構かっこいい。

音楽も結構印象にのこります。
操作性は良く技がかなり豊富なので全然あきません。
このゲームに慣れてくるとコンボ100HITとかつなげられるんで爽快感は抜群です。
謎解きは丁度いいと思います
それとアクション苦手な人でも死んでもすぐ手前からできるんで安心してできます

視点が少し見にくいです。
それとレベルアップするとき○をずっと押してるのがだるいです。
最後の方だとかなり時間かかります。

ここのレビューを見て買いましたがプレイしてみるとはまりました。
コンボをつなげたり、技を覚えたてボスを倒すのが気持ちいいです。
このゲームかなり数が少ないと思うんで店で見つけたら買うことをオススメします。

掲載日:[2005/12/14]
投稿者: スノーさん

・素晴らしいグラフィック。通常のアクション画面が、大多数の他ゲームのムービーより出来が良い。
・カメラワークも素晴らしいのひと言。一昔前の2Dゲームと同じ快適さで3Dゲームがプレイできるとは思わなかった。他のメーカーにも見習ってもらいたい。
・簡単なコマンドで派手なアクションができ、壮快感が高い。
・程良い謎解き。
・おまけの開発過程ムービー。このゲームがいかに考えられ完成したかが良くわかる。
・ギリシャ神話をモチーフとしたストーリーも味があって良い。

正直あまりないのだが・・・VERYHARDモードが難しく、全てのおまけが見れないこと。

製作時間を十分にかけて丁寧に作成されたゲームと実感した。
昨今のゲームに煩わしさを感じることがある方に是非プレイしていただきたい。

掲載日:[2005/12/14]
投稿者: norさん

・PSコントローラという限られたボタン編成で、膨大なアクションを見せてくれる主人公の姿に圧倒されます。アクションゲームという枠の中でCSアタックの存在が可能にしたインタラクションに独自性があります。

・主人公がダークヒーローです。苦悩はしていますが、もともとの性格があれ・・・なんで、それが逆に良い味を出しています。魅力がありながら、悪人かっこいい!!とはとても言えない雰囲気を醸し出しているのが素晴らしい。ゲーム性自体は取っつきの良いジャンルなので、それを含めてオリジナリティ4点。

・グラフィックは褒めところを挙げるとキリがありません。実は私はギリシャに行ったことがあり、元々ギリシャ神話や、古代のアテネの風景(今は排気ガス溢れる町ですね;;)に多少の知識がありますが、その観点からしても完璧な造形ですね。一部モニュメントや記号にアメリカナイズされた模様がありますが、それはゲームとしての味ですね。序盤の夜のアテネ、夜明けのアテネは必見です。それ以降も是非プレイして確かめて欲しいですね。戦いの神アレスやゼウスの父クロノスは圧巻。

・ギリシャ神話のモンスター、よく動きます。怖いです。特に公式でも見られる、ヒドラとの戦いは驚きで文字通り、目が飛び出ます。PS2である事を考えるとさらに圧巻の5点。

・音楽も本気ですね。声楽を取り入れた、映画のような構成があまりにもよく似合う。ただ、これはハリウッド映画を見ていると、ファンタジーものでどっかで鳴ってそうなフレーズでもあります。ちなみに、ポイントポイントを攻略すると、絶妙な入りでファンファーレがなります。死んだ時の復活ポイントがファンファーレが鳴ってすぐ次の地点である事が多いので目安になります。

・無音楽地帯の使い方が絶妙。何が何でも良い音楽を流せば良いという訳ではない。そういった環境音の使い方も徹底しています。壮大な音楽が映えるのはこういった無音楽地帯も一役かっているのでしょう。音楽には個人的な嗜好が入ってますが、これ以外付ける気が無い。5点。

・実はこのゲーム、ノーマルでもかなり難しいです。ただし、説明するのが難しいのですが、死ぬことも楽しいんです。主にトラップですね。クリアするまでに何十回も死んで下さい。また、ノーマルでも難しいのに更に3段階も上の難易度があるんです。しかし、最高難易度をクリアしないともらえない特典があるので、モチベーションが保てます。

・特典がこれでもかという程あります。最初から特典が閲覧可能な条件が記述してあります。メイキング等映像特典、主人公秘話そしてゲーム中主人公の衣装替え等。DVDに付いてくる映画のスペシャルディスクみたいです。

・何回も死ぬことを想定して制作しているので、リターンポイントが細かく設定してあり、死んでも再挑戦の意欲が湧きます。むしろ死ぬつもりで色んなアクションを試していると最適な攻略が見るかるのでオススメです。

・自動カメラのアクションゲームは敵と戦い辛いと思っていましたが、そこはこのゲームはよく考えて作られています。勿論不満点もありますが、致命的ではありません。演出とのトレードオフなのでどっちを取るかと言えば演出でしょうか。

・自動カメラの欠点をなくす敵動作プログラムを組んでいるので好感触です。見えないアングルからのゲーム的に卑怯な攻撃はありません。矢などの遠距離攻撃があるときはちゃんと画面内に弓兵が収められている場合に限ります。

・自動カメラの欠点は常にそうですが、画面全体を走り回って、敵のスキを見つける戦い方をする時に多少見にくい事ですね。良い点で、卑怯な画面外からの攻撃はプログラムで抑制されているので、無理矢理悪いポイントを挙げるとしたらこれですね。

・町で逃げまどう人々が攻撃対象になってしまうのはなぜだろうかと調べたら、元々アメリカ版では(なんと)町の人を攻撃すれば体力が回復したそうです。表現規制か日本版では町の人には攻撃があたらないのですが、敵としてプログラムが認識しているのか勝手に武器が本来の敵と明後日の方向へ向いてしまうのが困りました。

・格好良い連続攻撃があるのですが、敵がなかなかのけぞらず、攻撃されてすぐ中断されてしまう場面が多いです。体力は多めにしても、のけぞりは多めにしてくれればもっとアドレナリンが出たかと思います。(今でも充分アドレナリンが出ますが、)快適さの点は良い所と、上記のポイントを考慮して、4点。

最初にプレイした時に本当にPS2でこれが出来るのかと、目を見張りましたね。過去のレビューで2005年のベストとか言っちゃったゲームがあった気がしますが、このゲームで即ベスト更新されました。恐ろしいクオリティですね。面白いとか凄いとか言う前に色んな意味で怖いです。映像特典のメイキング映像で、ほとんど制作者達がガチンコで喧嘩寸前な程、本気で制作してそうな感じでしたし、ディレクターも自分は(無理を言いまくって)恨まれているだろうって言っている辺りも戦慄を感じます。

今の日本では、売れ行きを気にするあまり、こういった徹底したゲーム作りが出来ていない気がしますね。それが錯覚だとしてもそう思ってしまいます。

ゲームに食傷気味な人、アクションが苦手な人にも勧められるゲームです。全く良い買い物をしました。ハマりましたし満足しましたし、今までプレイした多数のゲームの中でも、何も言うことのない好感触のゲームでした。