▼ レビュー集に投稿する

スター・ウォーズ エピソード3 シスの復讐
エレクトロニック・アーツ公式サイト :63 標準偏差】 :12.73
ジャンル:ジェダイ・アクション
廉価版:4,980円[税込]
廉価版:3,129円[税込]

掲載日:[2009/05/25]
投稿者: Gさん

多彩なライトセイバーの技、フォースによる物体移動や精神支配など、いかにもジェダイらしいアクションが堪能出来ます。
コルサントの稲光轟く摩天楼や、ラストの流れる溶岩などグラフィックもリアルで美しく、ライトセイバーが壁に当たると一時的に壁に焼け焦げが残るなど、映像にこだわりが感じられます。

また、原作と同じ吹き替えの声優が戦闘の際に実によくしゃべってくれます。
○ボタンのトドメ技も爽快で、格好のいい台詞とあいまって臨場感をかきたててくれます。

またフォースを使って自由にライフが回復出来る上、フォースは時間がたつと自然に回復するため、ダメージをくらいすぎてハマる心配がありません。
後半の敵やボスは結構強いのですが、このおかげて簡単すぎず難しすぎずのいいバランスになっています。

あと、特定のオブジェクトを破壊する等で見つかるシークレットでプレイヤーを強化出来ますが、何度かプレイすれば大体見つけられるので、探す楽しみがあります。
(シークレットのあるところでは「フォースの乱れを感じる・・」など、周辺に何かありそうな台詞が入るので分かりやすいです。)

一方、ボーナスミッションや設定画などの隠し要素は、シークレットの取得数などとは無関係で、ゲームの進行に合わせて出現するため、取りこぼしがあっても心配する必要はありません。

またボーナスミッションでは、デススターでのダースベイダー対オビワンの因縁の対決がプレイ出来、スターウォーズのファンにとっては感動モノでしょう。
(背景のミレニアムファルコンがまた泣かせる!)

ゲーム自体は一本道で、特に悩むような仕掛けはありませんが、それが長所でもあり短所でもあると言えます。
(フォースによって道を切り開く場所はありますが、「ここでフォースを使え」マークが出ているので、実質謎解きはありません。)

例えばフォースで敵を操ってドアを開けさせるとか、いくつかのブロックをフォースで動かし組み合わせて道を作るとか、フォースジャンプがどこでも自由に使えて自分でルートを探すといったプレイが出来れば探索の面白さもあると思うのですが、実際はひたすら敵を斬り倒して一本道を進むアクションゲームなので、やや惜しいと感じます。

またコンボ数によってクリア後にもらえるポイントが変わるのですが、技やフォースを駆使して敵を瞬殺するよりも、時間はかかろうが何も考えずガードしている敵にひたすら弱攻撃を連発する方がコンボ数が稼ぎやすいというのはシステムとして矛盾しているように感じます。

あと、砲台を使って敵を迎撃するシューティングシーンがいくつかありますが、砲台の動きが遅い上オーバーヒートをおこすので、爽快感もなくあまり必要なかったと思います。
スターファイターでのドッグファイトや、グリーバス将軍とのリザードに乗ってのチェイスをミニゲームとして入れてくれるなら、爽快感もあったのでしょうが・・・。

ジェダイになりきってライトセイバーを振り回したい人には文句なしにオススメのゲームです。
ゲームバランスの関係からガードする敵も結構いますし、当然ボスもライトセイバーが一発当たれば勝負がつくといったことはありません。
ですが、フォースでガードを崩して華麗なライトセイバーの連激を浴びせたり、フォースで掴んでライトセイバーを突き刺したり、バリアを張ったドロイドにフォースで燃料缶を叩きつけたり溶岩に落としたりといった、ジェダイらしい戦い方が出来るようになれば戦闘は大幅に短縮出来ます。
ジェダイらしさが体感できるか否かはプレイヤーの熟練度次第といったところでしょう。

あと、せっかくダースベイダーがボーナスミッションや対戦で使えるなら、ルークやシディアスも使えると良かったですね。
ルーク対ダースベイダー、シディアス対メイス(ヨーダ)のボーナスミッションさえあれば、スターウォーズの完全版として最高に楽しめたのに・・・と思うと、非常に惜しいです。

掲載日:[2007/04/06]
投稿者: 山口翔吏さん

ストーリーモードにはステージが17個ありボーナスステージには5つ用意されているところ。

ボーナスステージには、アナキン、オビワン以外にマグナガード、ヨーダ、ベイダーが使用できるところや、EP4のデススターのライトセーバー戦がプレイできるところ。

ラストステージはオビワン編とアナキン編の2種類があり、オビワン編は映画と同じ結末だがアナキン編は○○○をころしてしまい、○○○も赤いライトセーバーで殺すところ。

対戦にはやたら燃えるところ。

協力プレイができるところ。

協力プレイ時のカメラワークの悪さ。

対戦キャラがもっとほしっかた。例えばじいちゃんオビワンやベイダーがいるなら、クワイガンやルーク、ボーナスステージに使用できたマグナガードやヨーダなど

1つのステージが5分くらいでおわるところがある。

全体的に惜しいです。
バトルフロントよりこっちの方が面白いです。

掲載日:[2006/12/06]
投稿者: ウーキさん

戦闘のシステムが良くライトセイバーの構えがリアルで各キャラクターの技がそれぞれ違く、アナキンやグリーバァスの強さが原作のように強いところ。

戦闘中にしゃべることとオビ=ワンがメイスに向かって失礼なことを言うのが面白かった。
 映画で少ししか出なかったジェダイが出た所

音声が英語と日本語でエピソード3の動画が収録されている。

協力ミッションがとてもよい

エピソード3の映画を見ないとスト−リーが分からない。
ミッションが少ない
 対戦キャラクターでヨーダは背が低いから出ないのとエピソード3以外のジェダイやシスは出ないと考えれば(シディアスは皇帝と考えれば旧シリーズのキャラになる)
納得するけどもしそうならキットやムンディなどの映画で目立たなかったジェダイもでていいと思う。
 キャラクターの強さがはっきりしている。

全体的に惜しいゲーム。対戦を重視するかミッションを重視するかどちらかにして欲しかった。
 飽きが早いゲームだけど協力ミッションやボーナスミッションは面白いので
スターウォーズファンなら買っても損は無いと思う。

掲載日:[2006/11/05]
投稿者: タマネギさん

・声優が映画と同じで良かった。戦闘中でもよく喋るし。
・ライトセーバーのアクションがとてもカッコいい。無駄にライトセーバーを振り回したくなる。
・ストーリーモードは何回か死んだりしてそれなりに時間かかると思う。終わった後も対戦とかで結構遊べた。

・ボス戦が何回もライトセーバーで斬り合ったりして違和感を感じる。技の強弱がわかりにくい。
・あまりズバズバと敵を切り進むことができないのであまり爽快感がない。
・対戦でキャラが少ない。対戦でもヨーダが使えればよかった。
・操作に慣れるまで時間がかかる
・映画見てないとストーリー全然わからないと思う。

シスの復讐とレゴで迷う方が多いようですが自分としてはレゴの方がオススメです。

掲載日:[2006/10/12]
投稿者: ちゃっき〜さん

ジェダイやシスでドロイドやクローンを斬る快感。そしてマグマに落としたりすると聞こえる悲鳴。なんかシスになった気がしました。それにエンディング(オリジナル)はよかったです。

操作が意味分からない。コンボがあるけど覚えてられないし、使いにくい。結局適当にボタンの連打で終わってしまう。あとボス戦がきついし、だんだん進むと急に難しくなる(めちゃくちゃ強いドロイドやクローンがでてくる)ストーリーのステージが少なく、対戦のステージとキャラが非常にすくない。

あまりオススメできません。バトルフロント2の方が、ジェダイやシスも使えて、ステージもキャラも多いし、斬ったりステージ外に落とすのがバトルフロント2のほうがいい。

掲載日:[2006/10/12]
投稿者: カンコンキンさん

アクションが豊富です。操作の多種多様さでは、かなり上の部類だと思います。
ロードは最初のステージ前の読み込みだけです。ゲーム中に読み込む事はありません。
BGMが映画とまったく同じ。そして敵の出現時などにBGMが激しくなるなどの演出も上手い。
映画版で没になった敵や、ゲームのみの敵の登場。アサシントルーパーは特に良かったと思います。…でもヨーダの攻撃をかわしまくるのはチョット…(悪い所じゃ…)
映画の3ではアレな感じのメイスがアナキンとの一騎打ちを…!
最期の戦いでアナキンがオビ=ワンに勝つシナリオが…!オビ=ワンを殺した後、アナキンはさらに、とある人物を…
キャラの顔が似ている。

ジャンプの反応がやや遅く、ボタンを離してもキャラが前進していた場合は前ジャンプになります。この現象は反応が遅いが故の結果だと思います。
ボス戦になると、ポコポコとライトセーバーの叩き合いになる。一撃必殺のライトセーバー…多分かすっているのだと自分に言い聞かせましょう(ボスまで一撃だったら、ゲームにならないから仕様)
キャラの顔は似ていますが、グラフィック自体は荒めです。

バトルフロントIIで、ライトセーバーがイマイチそれっぽくないと感じた人には良いかも知れません。

掲載日:[2006/08/31]
投稿者: yonda?さん

・映画のようにライトセーバーで敵を倒せる
・モーションも多彩
・ボーナスミッションが用意されている
(ヨーダ戦や、エピソード4のダースベイダー戦が楽しめる)

・グラフィックが良い(背景なども疑っている)
・音楽や効果音が良い
・ドルビープロロジックII対応により、臨場感あるサラウンド
・ロード待ちがあまりない

※最終戦でアナキン勝利のシナリオが用意されている。
(映画とは違い、ショッキングなエンディングになっている)

・難易度が高い
・物足りないボリューム
・視点の操作ができない
・爽快感がイマイチ
・映画を観ないと、ストーリーがよく理解できない

※ライトセーバーで身体をたたきあうのに違和感が・・・

劇場公開から、かなり経ってからプレイしました。
最初は迫力のあるムービーや、多彩なライトセーバーの技を楽しむことができました。
しかし単調なゲーム性に後半はやや飽きていたかも。

それでも、ラストの溶岩をバックに戦うシーンでは感動しました。
「アナキン!おまえとは戦いたくない」と叫びながら、ジャンプし攻撃をかわしつつ、ライトセーバーを振り回す!そして、それを盛り上げるBGMと背景。

確かによほどのファンでなければ、すぐに飽きてしまうとは思います。
それでも映画を見終わった後の余韻に浸りながらプレイすると中々、楽しめる作品です。

掲載日:[2006/02/05]
投稿者: セルさん

・ジャダイを操りライトセーバーで敵を倒しまくれる事
僕はスターウォーズの中でもライトセーバーが好きでそのライトセーバーを使うジェダイで敵をバシバシ倒していくのは楽しかったと思います。
・フォースの使いこなし方が楽しい。
フォースももちろん使えてプッシュしたり電撃を使ったり等・・・
フォースの使い分けも楽しかった。
・1VS1のバトルが楽しい、デュエルバトルが楽しい
友達とデュエルバトルすると結構楽しめる。
レアなキャラ、シン等も使えるのでデュエルバトルは楽しかった。

・アクションがワンパターン、ライトセーバーの威力が弱い
アクションがどうもワンパターンになりがちでそのせいで飽きが早かったと思います。
ライトセーバーの威力の弱さも気になり爽快感が期待していたより少し減った気がします。敵を増やしてもいいから一発で倒せると良かったと思う。
・ステージの進行の仕方がワンパターン
謎解きというか道を突破する為の手段が同じような物ばかりでつまらない。
いろいろあれば面白かっただろうに。敵を倒すのも作業みたいですし・・・。
・グラフィックの荒さが気になる
映画を見た後にやるとグラフィックが荒く見える。
ライトセーバーの刃の部分も漏れてる所がありましたし。
・ボリュームが中途半端
これは致命的だと思います。
大好きなベイダー、ベン、シン等が使えたのは良いのですが登場キャラが少ないせいでボリュームが中途半端です。

スターウォーズファンの僕として言う事はボリュームが中途半端でワンパターンなのですぐに飽きました。中途半端な出来で買って良かったという気がしません。
やりたい方は持ってる人から借りてやった方が良い気がします。

掲載日:[2005/12/26]
投稿者: ガルべス祭さん

■映像
 グラフィックは割と綺麗。ムービーが映画のものなのも良し!!
■音楽
 悪くはない。
■内容
 ライトセイバーやフォースを使ったアクションはなかなか面白かった。フォースの使い道が
 攻撃だけでなく回復にもあるというのもGOOD!!
■爽快感
 一部の雑魚を除いてばっさばっさ切っていけるのは気持ちよかった。

■熱中度
 やりこみ要素が少ない。二週目はちょっとやる気になれなかった。
■爽快感
 はじめは一撃で倒せる雑魚ばかりでいいのだが、後半はガードしたりいやらしい攻撃をして
 きたりとストレスがたまることが多かった。特にあの足の長いやつ!!何とかしてください!!
■その他
 敵の攻撃を跳ね返すことが出来るのはいいのだが、モーションがジェダイらしくない。セイ
 バーをくるくる回すだけ。個人的にいただけなかった。  対戦でヨーダが使えない。他のモードでは使えるのに!!

全体的に惜しい作品です。雑魚のドロイドにガードほイランでしょう・・・。それだけでも爽快感が改善されるのに!!でも映画さながらのアクションは十分に再現できます。結構いい感じの技が多いですよ!!そのため一週目はかなり楽しめました!!でも再現しきると終わっちゃうんですよねぇ・・・。クリアのおまけももっと追加すべきですね。そのへんを何とかすれば良作なのに。

掲載日:[2005/10/03]
投稿者: masaismさん

・映画さながらのライトセーバーの再現力は◎。
・勿論サウンドも映画そのままでファンなら興奮物。
・ジェダイの美しい殺陣を自分で繰り出すことができる
・映画では語られなかったシーンをゲームで体験することができる
・対戦でグリーバスやダースベイダー、ベンケノービが使える
・映画EP3の実写映像が見れるのが驚き。
・おまけで映画とゲームのコンセプトアートが見れる

・全体的にゲームのボリュームが少なすぎる、1週するだけでやる事が無くなる
・ライトセーバーの殺陣が豊富なのは良いが、プレイ中に使い分ける必要が全く無い。
・チャレンジミッションやボーナスミッションが少なすぎる。
・ボーナスミッションでヨーダが使えるのに対戦では使えない
・パルパティーンが操作できない。対戦キャラはもっと欲しかった。
・ジャンプの操作性が悪い、必要性もあまり無い。
・ストーリーミッション中、たまに処理落ちする
・メイスウィンドゥの吹き替えの声が違うのが気になった

とりあえず悪い所に書いた上記2つの項目がかなり痛いゲームです。
良い所に書いた項目はどれも本当に素晴らしいです。それだけに惜しい…。
特に映画の実写映像(デモ等で使われる)が見れるのは感動しました。
まずファンにとってはライトセーバーでドロイドやクローンのブラスターを弾き、敵をなぎ倒していくというアクションだけで面白いです、ジェダイ聖堂では襲ってくるジェダイ達をアナキンが次々と屠っていく事になります。映画でも端折られているエピソードなので、それを体験する事ができるのは特に面白いです。

ただし一周で飽きる人とそうで無い人が真っ二つに分かれると思います…

このゲームは繰り返すごとに確実に操作が上手くなっていくので、映画のようにカッコよく操作してキャラになりきるのが楽しいという人はクリアした後もシングルプレイで充分遊ぶ事ができるでしょう。対戦もSW好きの友達同士でプレイすると面白いです。
それに対戦だけでもダースベイダーが自分で操作できるのは素晴らしいポイントと言えるでしょう。しかもEP4のベン・ケノービも使えて、ステージもデススターを選択できます。この伝説の対決を再現できるのは素晴らしいです。
しかもボーナスミッションでもダースベイダーを操作してベンを倒すミッションが容易されており、なんとEP4の実写映像がデモとして入っているのが驚きました。
ヨーダと皇帝も対戦で使えたらもっと良かったんですけどね…残念です。

ボリュームはお世辞にも有るとは言えませんが、とりあえずファンは試しに買ってプレイしてみる事をお奨めします。
俺は戦闘機を動かしたいんじゃなくてライトセーバーを使って遊びたいんだ!って人は間違いなく買いでしょう。

掲載日:[2005/08/27]
投稿者: 沙里愛さん

グラフィック、音楽などの面ではかなり優秀。適材適所でいい感じ。
ライトセーバーをぶんぶん振り回して雑魚をなぎ倒す!ブラスターを跳ね返す!フォースでまとめて吹き飛ばす!これも結構たのしい。
特に、ジェダイをここまで細かく使えるゲームは今までになかった。

ジェダイを使える、と言う点ではオリジナリティは高くなりそうだが、
ゲームの経験地のたまるシステムが「ロードオブザリング」シリーズと同じなのが気になる。スターウォーズらしいもっといい方法は無いのかな。
あと、良い所に「雑魚をなぎ倒す!」と書いたけど、何かと耐久力の高い奴が多いので必ずしもそういうわけではないところもある。
更に、ジェダイ、シスとの一騎打ちでは発光する棒での叩きあいのような感じで納得できない!

ライトセーバーで斬られた時はどんな敵も、そして自分も一撃でやられるようになって、ブラスターのダメージをもう少し大きくして、敵ドロイドの数を2倍くらいにすれば、爽快感がだいぶ良くなったのに、と思う。残念だ。

爽快感が無く、飽きやすいと言う弱点はあるが、スターウォーズファンなら是非買っておきたい。
おまけのステージや2P協力モード、対戦モードなどあるので十分に遊べる。
ただし、ファンでは無い人には購入をお勧めしない。

掲載日:[2005/08/27]
投稿者: 鉄人さん

実写の映像が見れる
協力や対戦が楽しい
フォースが使えて最高
ジェダイ同士の戦いは燃える

個人的に敵のジェダイがつよかった
セイバーの出し抜きができない
実写が少なすぎる
対戦のキャラが少ない
クリア後なにもやることがない

映画をみるとたのしさ倍増ですね
ただスターウォーズファン以外は買わないほうがいいかも
買いたい人は中古のほうがいいかもしれませんね。

投稿者: クロスケさん

・過去のスターウォーズの作品(ジェダイアウトキャストなど)より自由なライトセーバーアクションを楽しめる。
・マップの再現度もなかなか映画を再現できている
・シングルプレイはすぐ飽きるが、対戦プレイは長く楽しめる作りになっている。
・フォースを使ってのコンボが日本のゲームにはない独特な動きになっている
・日本語と英語を切り替えられる
・難易度は、簡単すぎず難しすぎず

・操作性があんまりよろしくない。上の記述を矛盾するが、どうもすっきりコンボが決まらない。やはりこの辺は洋ゲーだな〜と思った。
・対戦キャラが少なすぎる。少ないなら少ないにしろヨーダとパルパティーンは最低でも入れるべきだ。セラとかシンなんかどうでもいい。こういう手抜きな作りは腹が立つ。
・ブラスター弾きアクションはもっとカッコよかった方がいいと思う
・あと、ジェダイ同士の戦いなんだからもっと芸術的な動きを出来るように、もっとシステムをはかるべきだったと思う。これじゃあ、現実のアクションとさほど変わらない。
・チャレンジミッションが飽きやすい。切って進んで終わりって・・・。
無双みたいにもう少し友達とワイワイ遊べるようにしてほしかった。
・ちなみに爽快感は皆無です。アクション売りなら爽快感を盛り込んで欲しかったです。

文句のほうが多いですが、アクションゲームとしてはなかなかの出来だったと思います。これらの悪い点がすべて修正されてまた違うゲームとして出したら日本のゲームに負けないくらいすばらしいゲームになるでしょう。

投稿者: アナ金さん

普通では、操作できないジェダイを操作できる。
・ライトセーバーアクションがカッコいい。
・アナキンが暗黒面になった時フォーススタンからライトニングに変わるとこが細かくていい。
・対戦モードでドゥークー伯爵、グリーバス将軍、とか使えるとこが最高。
・ドアやパネルをライトセーバで切断できる。

協力モードのステージが少なすぎる。(7ステージぐらいあっても良いのに)
オビワンやマスターウィンドーの顔が少しブサイク。
防御といってもガードができないときがある。

6千3百円ぐらいで買いましたが損は、ぜんぜんありません。まだ飽きないし最高。
このゲームは、お勧めです。

投稿者: T・Jさん

SWを見た人なら一度はあこがれた事のある、ライトセーバーを自由自在に操り、敵をいとも簡単に倒し、ブラスターを跳ね返して倒し、フォースを使うことができる。
音楽は、映画と同じでいいかんじ。それに日本語と英語の切り替えができるので、
好きなほうを選べます。日本語の方は映画と同じ(ちがう人もありますが)なので雰囲気がでます。
グラフィックも、それほど悪くありません。
対戦モードもあり、ストーリーモードが終わっても友達と対戦できるので、そんなにすぐには飽きない。

良い所に書いた、ライトセーバーで敵を簡単に倒せるということですが、一撃で倒せるのは本当の雑魚だけで、ほとんどが二回、三回とライトセーバーで
叩かないと倒せない・・・。
対ライトセーバー戦では、映画のように一回当たれば負けるような緊張の勝負ではなく、光る棒で叩き合っているようなかんじ。
防御も一番近い敵の正面を強制的に向かされて、他の方向に動けないので後ろから撃たれてダメージをくらい、そのせいで体力がなくなり、やられることがたまにある。
シングルモードではヨーダが使えるのに、対戦で使えない・・・。
ついでにいうとシディアスは見せ場がない。
対戦で使えるキャラが少ない。

ライトセーバーを使えるゲームということで、去年の11月ぐらいから楽しみにしていただけはありました。
SWファンなら買いの一本。
ぜひともシステムを改良して他のエピソードも作ってもらいたい。

投稿者: ダンテさん

・実写がある。
・画面がきれい。
・映画のようなアクションができる。

・斬った感じがしない。
・フォースがしょぼい。

全体的には、面白かった。
しかしもう少し力を入れて作ってほしかった。

投稿者: 陽陰さん

原作の名シーンを追体験できる。
細かいことを気にしない人はSWのキャラを動かせるだけで楽しいかも。

殺傷能力の極めて低い光る棒でのシバキあいは原作のイメージぶち壊しです。
違う意味で面白かった。

音楽は映画のまんまでファンには嬉しいかもしれませんが、手抜きとも取れる。

典型的な原作便乗ゲーム。
ゲームとして見るべきところは少ない。
映画見た後に感化されてごっこ遊びしたい気持ちを紛らわせるためのグッズであって、長く遊べる物ではないです。

投稿者: βさん

いままでのスターウォーズのゲームにはなかった初のジェダイのライトセイバーを使った。
難易度も低すぎず、高すぎなくて、ちょうどいい。しかしボス戦の時は難しくなったりしますけど。
音楽や日本語に変えれるのもいいし、ムービーも途中で挿入されて、初のライトセイバーのゲームにしてはよくできてると思います。

操作性が悪い!!ライトセイバーの弾きなどでちゃんと防げないし、コンボなんてほとんど一緒で使い分けが難しすぎる。そして一番気になったのが、視点が変えられずに場面、場面の固定ですからすごく見にくかった。

所々に変な所などがあったけどマルチプレイで遊ぶのでしたら買っても損のしないゲームでしすよ。

投稿者: アイラさん

操作性、アクションともに良好。
ダッシュ操作などで若干の違和感を感じないでもないが、ほとんど全てにおいて想像を上回る出来。
所詮キャラゲーだと思っていたので、良い意味で期待を大きく裏切られた。
最初はただライトセイバーを振り回しているだけだが、操作に慣れて技を使いこなせるようになってくると戦いの幅が広がって楽しい(ただ、使う技はマンネリ化しやすい)。
個人的には、コードを入力してフォース無限・無敵モードでやるのが楽しい。

グラフィックが綺麗。
雑魚ドロイドが破壊される様子など、思ったより表現が緻密。

シングルプレイについて
ステージ構成が単調で飽きが早い。視点を変えることが出来ない。
ちょっとした所をジャンプで飛び越せなかったり、戻れなかったり、移動範囲に微妙な制約がある。
銃弾をセイバーで弾くという例のアクションに不満がある。立ち止まってコマンド入力しなければいけない(最初の一発は自動で弾くようだ)。
雑魚ドロイド以外は、わりと簡単にライトセイバーを防御してくる。張り合いがあるといえばそうだが、ジェダイ特有の爽快感は無し。

対戦プレイについて
キャラが少なめ。このモード自体は十分に楽しいが、基本的にはキャラゲーなので、この人数で長期間遊ぶのは苦しいかも。

協力プレイについて
このゲームを二人で進められる喜びはとても大きいですが、ステージと各フロアが極端に少ない。
このモードに期待して買った人は、致命的なショックを受けるかも。

ゲーム自体は本当に素晴らしい出来で、不満点はありながらも、ジェダイの華麗なアクションをよく表現出来ている。
ただ、移動範囲に多少の制約があるのと、各モードのボリュームの無さで非常に損をしている印象。
バトルフロントのような自由なフィールドで戦えたら最高のゲームになったかもしれない。

飽きは早いかもしれませんが、アクションが得意でスターウォーズが好きな人ならやってみる価値はあるかもです。

投稿者: 田中太郎さん

★オリジナリティー
・いままでになかったライトセーバー剣術を思いのままに操ることができ、ファンにとってもファンじゃない人でも楽しめ、そしてジェダイの視点でプレイできる。これはすばらしいことだと思います。
★グラフィックス
・ライトセーバーはきれいです。キャラクターもかなり再現されています。映画の切り取りからいつゲーム画面になったかをきずかなかった私がいます。(笑)
★音楽
・良くも悪くもないです。
★満足感
・ダークサイドのデュークなどはなかなか手ごたえがあり楽しめました。

★熱中度
・マルチプレイのキャラは少なく、シングルプレイは一回クリアすると2回目はやる気がなくなります。
★快適さ
・爽快感は0に等しいです。操作も複雑です。

なんやかんやいってもおもしろいです。
ライトセーバーを使うゲームを私はこころまちにしていたのでなおさらGOOD!!
お勧めします^^

投稿者: ポングマンさん

・映画のジェダイの様にチャンバラが出来るところ。
・映画と同じ音楽。(原作を再現できてるので5点)
・対戦モードや所々にある実写の映像。

・対戦で使えるキャラが少ない。
・難易度が簡単でボタン連打でクリアできてしまう…
・やりこみ要素が少ない。

不満点もありますが、スターウォーズファンの自分は満足できました。映画と同じ音楽とライトセイバーの効果音だけで楽しくなってきます。おまけの対戦モードも自分としては長く遊べました。慣れてくると原作の様に華麗なジェダイアクションが出来るようになるし、対戦相手がいるなら対戦だけでも楽しめると思います。
逆に、スターウォーズに興味のない人やクリアしたら飽きてしまう人には向かないです。映画の興奮やノリだけで買ってしまうと後悔するかも。

投稿者: シスシスさん

ライトセーバー主体のアクションゲームで中々本格的で良い。無双と鬼武者を足した感じ。
フォースも重要であり、これを使いこなすとでは全然おもしろさが変ってくる。

なぜ、ヨーダやパルパティーンが対戦で使えなのか(セラ?シン?そんな奴いらんよ)
ベイダー・ベンが使えるならルークやダースモール・クワイガンもだしても良いかと。
フリーミッションでも様々なキャラを使いたかったね。
操作はそんなに難しくないけど、ジャンプはあまり使わないね、スキがありすぎるから
ボリューム少ない。そもそも今回のEP3のヨーダVSパル戦をなぜいれないか?
決着はつかなかったけど、、、入れてもいいでないかなーーー

チャンレジミッションつまらない。ただ同じ画面で敵がたくさんでてくるだけ。

正直もったいない。ゲーム性はさほど悪くないんだから、もっと工夫してほしかった。
対戦にヨーダ・パルを入れる キャラ個々のフリーミッションを入れるとか
ちょっとの工夫で全然評価も違うし、売上げも変ったろうと思う。SWという名前だけで
ある程度は売れるわけだからね。

投稿者: hemogeさん

今までに無かった(PSにはあったが)本格的にジェダイを操作できるアクションゲーム。
動きも映画をよく研究しており、かなり忠実に再現している。操作性も悪くない。
映像もCGは映画の通りだし、ポリゴンも綺麗。ストーリーも多少オリジナリティーがある。音楽もすばらしい。
二人同時プレイやボーナスステージなどがある。対戦プレイはかなり盛り上がる。

ボリュームが少なくすぐに飽きてくる。特に協力プレイ、せめてボスがいれば・・・。
いろんなコンボがあるが、使い所がわからず結局連打になる。練習モードがあればいいと思った。ボタンの配置的に出すのが難しい技も・・。
使用できるキャラに疑問が残る。ヨーダがシングルで使えて対戦プレイでなぜ使えないのか・・。

SWファン(自分含む)なら満足する出来栄えです。他の人が見ると普通かな。
全体的にやりこみ要素が少ない気がしました。

投稿者: GROKさん

ライトセーバーでの戦闘。プレイステーションに出たスター・ウォーズ エピーソードIでもありましたが、あれとはまたぜんぜん違います。ライトセーバーとフォース以外の武器は使いません。
弾をはじき、敵を裂き、突き、薙ぎ……。
フォースは、敵や物を中に浮かせ、好きな方向へ飛ばし、さまざまなスタイルで応用可能。いいですね、ジェダイって感じです。
内容も、それなりに充実しています。ボーナスステージ、スペシャルなどがありますが、一番良かったのは、日本語化にできるところです。
普通の洋ゲーだと、英語で日本語字幕、というのが普通ですが、こちらはゲーム内限定(映像では英語)とはいえ、日本語で喋ってくれます。
それから、キャラがよく喋ります。
オビ=ワンだと「これがフォースの力だよ」など。アナキンだと「勝てると思うのか?」など。
CPの状況判断能力には驚きました。他のゲームだと引っかかって役に立たない、というのはよくありますが、このゲームではそれがない。
コマンドは、自在に使うには鍛錬が必要ですが、多彩でおもしろいです。
フォースなども、パルパーティンやダークサイドに落ちた後のアナキンが出す「電撃」が再現されています。
強敵との戦闘は、バランスがいいです。
ライトセーバーなのに一撃必殺ではない! 確かにそうなのですが、バランスがよく、いくつか場所を変えると、そのたびに敵の技の数が増えてきます。最初は斬るだけだったのが、フォースを使ってきたり、とか。
ほぼ原作通りの設定がなされていて、ブラスターはもちろん、フォースも受け止めることができます。
それから気になるでしょう点について。
ヨーダ使えます。ボーナスステージだけですが。
ベン=ケノービやダースベイダー使えます。対戦で。
ヨーダは跳ねまくりで、映画でのあのデンジャラスな動きを繰り広げることができました。

ライトセーバーのコンボなどが、多すぎて使いこなすのが難しいです。
操作に慣れるまでに時間がかかります。
最初の決闘で戦うドゥークー公爵を、四回やり直さなければなりませんでした。
防御、反撃、回避、フォース。バランスを見ながら、かつ敵を見ながらの操作は難しいです。
一度クリアしたステージは選んでプレイできるので、練習に使うといいかもです。
当たり判定が、普通の防御だと際どいです。防御してると思っていても、角度が微妙にずれていてブラスターを受けたりしました。
慣れの問題ですが、芸術的な戦闘にいたるまでには、力押しで進めることが多いかもしれません。
あと、ストーリーモードでは、アナキンとオビ=ワンのストーリを交互に進めていきます(途中2回続けてということもあります)。これは、最初にキャラクターを選択して、任意のステージを勧めていくほうがよかったかもしれません。
アナキンとの最後の決闘で、オビ=ワンで戦うことしか出来ないです。
最後に、映像がとぎれとぎれで、よく内容が掴みにくいことがありました。映画を見ろってことでしょう……。

さりげなくでありながらも、ファンサービスを怠っていない点、最高です!
全体的にまとまった、良作でした!

掲載日:[2005/07/17]
投稿者: くりちゃんさん

サブミッションや対戦ミッションもあるので本編をクリアした後も結構遊べる。
難易度も簡単すぎずなおかつ再プレイは苦ではないので、何回でも遊べる内容です。
音楽や敵もいいです。

ストーリーをもう少し付け加えてほしかった。
別にムービーの日本語版を入れても良かったんじゃないか?(公開前とかいったってそんなの)
グラフィックが多少悪い。(気になるほどではない)

結構遊べて十分に浸れました。
アクションやおまけも豊富なので、満足できると思います。
ただ、ステージ数をもっと増やすとより面白いと思います。

掲載日:[2005/07/13]
投稿者: イシュトリさん

簡単操作で映画どおりのかっこいいジェダイアクションが決められる。
技コマンドが格ゲー並にあるので対戦がとても盛り上がる。
映画どおりの迫力ある音楽、効果音。
多彩なゲームモード。
アナキンのセイバーアクションがかっこいい。
実際の映画の映像やコンセプトアートが収録されているところ。

協力プレイ時のカメラワークが悪い。
ライトセイバーを使っての戦いなのに、セイバー戦でお互い何度も切り付け合い過ぎ(笑)
なので映画であれほど緊迫するセイバー戦に緊張感があまり感じられない。
ボタン入力していなければブラスターを偏向出来ないのは少し痛い。偏向中は走ることも出来ないし・・・
映画と異なる展開やなければならないような重要な戦いが収録されていない点。(メイス対アナキンなんて設定上メイスが勝つに決まってます)
対戦キャラが少ない。

セイバーを使ってのドア破壊やフォースを上手く使った攻撃など映画どおりの演出なので映画ファンの人はとても楽しめると思います。自分的には定価で買っても損したとは思いませんでした。ただ、映画と違う演出など気になる点はいくつかありました。対戦もとても盛り上がるので、もっとたくさんジェダイを入れて欲しかったです。
そういった点を改良すればもっと良ゲーになるので、次回作に期待したいです。

掲載日:[2005/07/13]
投稿者: らいとライトさん

やはりジェダイを操り、フォースやライトセーバーを駆使して敵を倒すということ。昔からのあこがれだった、ライトセーバーでの対戦。思い通りに物を操れるフォース。相手をフォースで爆発物に突っ込ませるなんてことも・・・。(笑  ジェダイ同士の闘いは白熱します。2人対戦や協力もできるので友達とも楽しく遊べる!音楽も「スターウォーズらしさ」が出ててとても良いです。

ちょっと難しい気がします。もう少し簡単にしても良いような気が・・・・。あと、体力ゲージを見てもくらったのかくらってないのかが、わかりずらい。。

個人的にはとっても良かったです。やはりライトセーバーを使いゲームを進める、というのがとても良かったです。フォースも使えるので色々な戦い方ができる。 ライトセーバーは一発で決まらないと・・・・と思う人もいるかも知れませんが、そうでないほうがゲームバランスを崩さず良いと思います。このゲームは買ってよかったと思います。

掲載日:[2005/07/12]
投稿者: いのきさん

映画はまだ見に行ってないですが、かなりよく再現されていると思います。
随所にみられる実際の動画もよかったです。グラフィックは綺麗なほうです。
それになによりライトセーバーを自由自在にあやつれるのが堪らない!
技のバリエーションも実に多彩、それに加えフォースをつかっての攻撃も可能で、
これらをからめて敵をなぎ倒していくのは爽快。
ライトセーバー一発で敵をたおせないことは賛否両論ですが、一発でたおせちゃうと
どうしてもゲームとしてなりたたなくなってしまうからしょうがないですね。
そしてなんといってもおもしろいのがヂュエル(対戦)モード!
1対1のジェダイの戦いがやはりおもしろいです。あと協力プレーもあります。
接待用としても十分いけます。

ストーリーモードは進むだけなので、もうちょっと自由度というかそういうのが
ほしかったですね。
協力プレーはちょっとキャラが小さくてやりずらいが、まぁ許容範囲。
デュエルモードの対戦キャラにヨーダとかクワイ・ガンジンをいれてくれれば・・

期待通りのおもしろさでした。
映画をみて感動し、かつスターウォーズが大好きなら楽しめると思います。
たんなるアクションゲームではなく、格闘ゲームとしても及第点なので
オススメです。
とにかく最高!!

掲載日:[2005/07/12]
投稿者: ラクリさん

今までのSWげーむにはなかった、ライトサーベル主体のアクションゲーム。
・フォースとライトサーベルのバランスは良かった。
・サクサク進めるが、ボスが結構強い。
・映画の様に雰囲気が味わえる。(仲間だったジェダイも殺すのは痛々しいが)
・グラフィックも悪くなく、操作性も良い。
・鬼武者みたいな感じのゲームかなそれの西洋版

・ジャンプボタンの反応が遅い。
・コンボとかもあるが、結局ボタン連打になってしまう
・バクがある。これうざいね
・防御しててもくらってるか防御してるか区別できない。攻撃時も同。
・視点を動かせない。多少でもいいから動かせたらいかったのに
・爽快感が無い。

SWファン以外は買わない方がいいかもしれない。
ファンなら絶対買うべき。
特別悪くもなく、良くもなく、ホントにそんな感じです。

掲載日:[2005/07/11]
投稿者: 帯=腕・毛伸ーびさん

音楽と効果音、肉声が最高。
音楽の割り当ても見事、適材適所という感じ。
グラフィックは質感がよく表現されています。
映画を体感するコレクションとしての購入なら、購入してよいでしょう。

歩いて斬って、ドアやバリアを壊しての繰り返し。
一番気になったのは、自分の攻撃で本当にダメージを与えているのかどうかわかりにくいこと。ダメージによって体力メーターは微妙に減るけど、それがグラフィックで伝わらない。よって爽快感がない。
肝心のライトセーバーのアクションが地味。どの技も似たような感じで、連続技として利用価値がない。斬ることでは三國無双、ライフルを弾くことではサムライウエスタンのほうが、はるかに上。
対戦プレイではベン・ケノービを使えるのに、なぜルークやヨーダの使用はできないのか。ファンサービスとしては中途半端で、しかもゲーム特有の どうでもいいようなキャラは使用できてしまう。

ゲームとしては地味。これが私の感想です。
切れ味鋭いライトセーバーで生身の肉体に何度も斬りつけ、格闘ゲームのようにダメージを減らして勝敗が決まるのは、いただけない。ライトセーバーのような剣術アクションは、斬るか斬られるかの1発勝負でないと。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -