HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集(評価)

クリティカル ベロシティ
アナログコントローラー専用
GTフォース対応

掲載日:[2008/12/29]
投稿者: 頭蓋骨さん

・グラフティックが少し綺麗。
・ストーリーやゲームのデザインが悪くない。
・ドリフトしやすい。

・入れる建物が少なすぎる。(レストランとか武器屋とか修理工場とか出せよって思った。)
・車から降りられない。
・いくらぶつけてもボロボロにならない。
・ムービーの時は銃が出てくるのにフリーランの時は使えない。
・自由に街をドライブしたいのに100キロ超えるとパトカーがすぐ追ってくるからイライラする。
・すべてのミッションをクリアしてもまたストーリーが最初になってまた同じミッションの繰り返し。
・カスタマイズがつまらない。
・300キロを超える車が一つもない。(最高速度が288しかでない。)
・リゾートエリアの海に入っても車が全く濡れない。
・車が壊れないのにB(12歳以上対象)っていうのが意味不明。バーンアウトパラダイスと同じ過激なクラッシュレースバトルにしてほしい。
・人はいるけど轢こうとしても殺せず消えるだけで面白くない。
・踏切でいくら待っても電車が走ってこない。

もっと過激なゲームにしてほしかった。まだTHE逃走ハイウェイの方がマシですね。

掲載日:[2007/03/20]
投稿者: KONAさん

簡単に言うと、スマートさと美しさ。こういうゲームにはあまりぴんと来ない表現かもしれないけど、自分の印象としてはそう感じた。
具体的には、グラフィック:車の描きこみ自体はそれほどでもないけど、綺麗には見える事。結果的に、トータルでは画面全体は綺麗。
熱中度:市街地の入り組んだ道など、複雑に良くできていて走っていて単純に面白い。
通行人や他の車なども存在していてリアル。
他のカーアクションゲームの要素をいろいろ取り込んでいる。
サウンド:一つ一つは、あまりインパクトは無いが、ゲーム音楽として、効果的に盛り上げている。
ストーリーは、ヒロインのキャラをどう感じるかどうかによると思う。個人的には、絵的にまあまあ好みだったんで、良かったデス。まあ、単純にゲームを盛り上げる点では及第点。
走りに関しては、リッジ仕込みの爽快感があり、これには満足かな。

ロードが少し多目。あと多少時間がかかるので、結構面倒。
キャラが当たり前すぎる。殆ど、どのキャラも意外性が感じられずつまらない。
BGMが全体的におとなしすぎる。
どの要素も、ゲームを盛り上げるには足りているが、これっ、と言ったコアなものがなく、全体的にインパクト不足な所。
残虐な表現は使用していないが、人を引いてしまうのは、別に無くてもよかった。

インパクトや、意外性は足りないがまあやってて楽しめるレベル。そのあたり、一応その辺まで持ってくるのは、流石ナムコといった感じ。
こういうゲームにしては珍しく、落ち着いて楽しめるゲームだと思う。ただもうちょっと、突き抜けたバカさ加減があってもよかったとは思うが。

掲載日:[2006/06/21]
投稿者: ヨウゲーマニアさん

たぶん私だけかもしれませんが、GTフォース対応というのはかなり大きいです。
GTAやドライバー等の箱庭ゲーはGTフォースに対応していないので、GTフォースを
使って自由に街を走れるのはこのゲームくらいでしょう。

グラフィックはそこそこ。一見ショボイように見えますが、街を遠方から表示しているのでこのくらいでなければ処理落ちしてしまいそう。
運転中に読み込みもないようですし、グラフィック書き込みすぎて処理落ち入り
まくりの某走り屋ゲーよりはいいと思います。

音楽はルパンチックなジャズ+ロックのような感じ?なかなかいいかんじです。

操作性はリッジチックな感じでスムーズに曲がれ、ドリフトもボタン一つで簡単に
滑り出します。レースゲーム初心者にもいいかもしれません。

車も多いですし、バリエーションも豊富です。

やはり他の箱庭ゲームから比べるとボリューム不足は否めません。

GTフォースのフィードバックが砂利道で振動するくらいなのでもう少し路上での
フィードバックが欲しかったです。ただ、パトカー等のアタックでの反動はリアルで
良い感じ。

キャラはお約束な感じ。むしろルパンとかハードボイルドな感じのほうがよかった
ような・・・無理にナムコキャラを作ってる感じ。

わき道が少なく、昔からあいかわらず一見行けるようで行けないところが多い。
箱庭ゲームで透明カベはご法度。

GTフォースでやるとリッジレーサー+箱庭な感じでいいです。
ただ、箱庭としてはオススメしません。リッジ好きなら楽しめるかと。
過去のコースも町の一部としてあるので。(あとフリーミッションでレースも
あります。)

掲載日:[2006/05/21]
投稿者: シロさん

車の種類がそれなりあり、カスタマイズも出来る。チューニングに関しては大味な作りだが、逆に言うなら、誰でもすぐに理解できるシンプルな出来。
 車の挙動も車種にもよるが、全体的に扱いやすい挙動になっている。

マップが結構広いのにも関わらず、移動間のマップ読み込み等読み込み時間は皆無なので、ドライブ中に急に画面が止まったり、ローディング画面になったりとか言うストレスがない。

一般車は基本的に道を塞ぎきってしまうような並列走行をしない。追い越す頃にはちゃんと通れるようなスペースをあけてくれるので、追い越しでの理不尽なストレスを感じることはない。

音楽は悪いわけではないが、耳に残るという感じでは決して無い。ただ、BGMとして抜群にゲームにマッチしている。少しお洒落で少し激しく……聞いてて不快感を及ぼす事はない。トライブゲームらしいBGMに仕上がっている。

主要キャラクターの描きこみは綺麗。抜群というほどではないけど、高い水準に落ち着いていると思う。ムービーの気合の入りっぷりはなかなか良く、キャラの動きも悪くはない。相棒のちょっとアニメっぽい動きが味がある。
 オープニングとエンディングのムービーの質はスクウェアエニクスのムービーにも勝るとも劣らずのリアルさ。主人公の髪の細かななびきには感心。

ミッションクリアの為の車の選択肢の幅が広い。
 クリアだけを目標とするなら、割と車選び、パーツはアバウトでいい。キツイコーナーの多いミッションならグリップ系、直進が多いミッションなら速度系と、それなりに状況にあった車さえ選べば大体はクリアできる。
 ただ、後半にいくにつれ、それなりに性能をグレードアップさせないといけないけど……そのグレードアップするためのフリーミッションで入る報酬も結構大きいので、それほどお金集めに苦労することはない。
 ただ、1つの車だけで全てのミッションをクリアする、というのは不可能に近いので、そこらへんもよく考えてあったりする。

フリー走行中のパトカーは皆に言われている程ストレスにはならない。
 フリーラン中にパトカーという存在がなければ、目的地までの移動をダラダラ走るだけなので正直かったるい。それを解消させるのがパトカーの存在。逮捕されても罰金はたかだか3万。簡単なフリーミッションを一度こなせばお釣りがくるほどだし。攻撃を受けまくって車を破壊されそうになっても、所々にパーキングやショップがあるので、すぐに修理できるから、大破されるケースも極まれ。
 理不尽にワープとかしてきたりもするけど、これはパトカーが曲がること知らずな為、急なUターンやカーブなどに当たったら対処できなくなる、ワープせざるを得なかった。何故曲がること知らずかというと、逮捕される条件が条件な為、カーブとかもしっかり曲がってきたりされたら、今以上に簡単に逮捕されすぎるので、コレはしょうがない事。逆にこうした事に称賛したい。
 同時に追っかけてくる数もフリー中なら最大2台までと決まっているので、それほど厳しくはない。
 結論としては別にこれくらいでいいと思う。

交通量がそれほど多くないので渋滞などによって生じる理不尽なストレスは感じないのは良い事。しかし、交通量の多い所と少ないところの差が極端だったりする。過疎地ともいえるような場所のほうが交通量が多く、街のど真ん中のほうが交通量が少ないという妙な設定。
 観光地を回るミッションで「賑やかな所だな」という台詞とは裏腹に、周りには人が殆どいないのはどういうこと?
 裏道的要素が少ない。あることにはあるが、殆どの場合は、道路を走るシーンが多く、街中にはそういう場所が皆無に等しい。山の中や砂漠にいけば多少はあるけど、利用する機会は皆無。

メインの任務中は基本的に、曲がるべきとこでデカデカと矢印が出る。大体の場合その矢印に従って進むのが一番良いので、結局みんなその決められた道を進むハメになるので、自由度が高くない。あえてナビに従わずルートをはずれると、そこにはアイテムなども何もなく、或いは悲惨な罠が待っていたりと……結局一方通行、決められた道をひた走るゲームになってしまっている。

難易度が低すぎる。自分がこの手のゲームをいくつかやってきたせいもあるが、初ミッションでもクリア評価は殆どがSランク、残りは全てAランクでクリアできたほど。

追い越し車線に対するストレスは皆無……だが反面、対向車線を走ってる時、隣車線にいる車がわざとこちらに曲がってブツかってくる事が多い。そのまま真っ直ぐ走ってれば事故起こす事無いのに……わざと車線変更してこちらと正面衝突しにくるのが非常にウザイ。思考ルーチン的には、対向車がつっこんできたらとりあえず横にずれよう、というものらしい。なので、正面衝突しそうになったら、勝手に相手が避けてくれるのは良いが、そうでないときはウザイ事この上なし。

ミッション開始前、終了後のムービーがスキップできない。ストーリーに興味のない人には結構メンドイんじゃないかな。
 更にはミッション開始直前のデモもスキップできない。ほんの数秒の事ではあるけど、場合によっては何度もリトライするミッションもあるので、何度も見るのはイヤになる。

グランドセフトオートの車を使うミッション全般や、X-BOXのダブルスティールと似たゲーム。目指している方向性は違うかもしれないけど。車に乗りながらミッションを達成するという点では全く同じ。故に比較せざるを得ない。グラフィックの質、破壊できるものの数、演出の派手さがダブルスティールに劣るのは仕方のないこと。だけどそれでも足りないものが多すぎる。

ダブルスティールのように車にアホなサーカスをやらせるような感もなく、GTAのように、街を大混乱の渦に巻き込みながらも任務を達成していく、という感じでも全くない。主人公達が悪者というワケでは決してないので、必要以上の過激さを求めるのもある意味間違いかもしれないが……悪い意味で、真面目すぎるゲームになってしまった気がする。
 まぁ、そういう過激表現を抑えた事で、必要以上に対象年齢をあげずに済んだ事は確か。

この手のゲームにユーザーが求めるのは「車にアホをやらせる、現実には出来ない無茶苦茶な運転をしまくる。一般車両が大量に走りまわる街を交通違反上等でカッ飛ばす」という事が大半だと思う。それがこのゲームには大きく欠如している気がする。暴走、カースタントをやらせるにしてもあまりにも中途半端。
 ただ、その分、車の挙動などに関してはクセが少なく、非常に扱い安い。ドリフトなども非常にやりやすいため、車ゲー初心者にも受け入れやすい挙動ではあると思う。カーアクションゲーム初心者が練習にやるのには丁度いいかも。

総じて、プレイヤーにストレスを感じさせない作りにしようとしているのが感じ取れる作品。これは非常に良い事だが、あまりにそれに気を使いすぎた為か、ゲームの個性や派手さが失われてしまった感がある。

クリア後はストーリー2周目突入なわけだけど……未購入の車やパーツを集め、あとはミッションを全部Sランクにする……それなりにやりがいのあるやりこみ要素があるわけだけど、それをやる意欲がわかなかった。
 ストーリーを全部エンディングまでみたら「もういいや」と思ってしまい、それからやりこみ要素に手をつける気にはなれない。

フリーミッションの観光地案内ミッションが最高に面白い。
 制限時間内に目的の場所を回るミッションだけど、何しろマップが非常に広く、そのマップ内をあっちこっち自由にいったりきたりできる。これといって目的地までの決められたルートがあるわけでもないので、自分で最短と思われる道を選んで進めるので、非常に自由度が高い。パトカーもいないので、思う存分かっとばせる。
 このミッションはこのシステムだからこそなりえた楽しさだと思う。クリア後も時々プレイしているが、専らこのミッションをやってる。

面白いか、つまらないか、と聞かれたら、面白いとは思う。けどオススメは決してできる作品ではない。
 ゲームバランスなどが非常に良い分、クソゲーの一言でかたずけるにはもったいなさ過ぎる、非常に惜しいゲーム。次回作が出るならもうちょっと練りこんでほしいところ。

掲載日:[2005/11/23]
投稿者: やまきさん

・妙に盛り上がってる曲
ル○ン三世の逃走シーンに似合いそうな曲が多い。
・気合の入ったムービー
風に揺れる髪の毛のサラサラ感。
・初代リッジのコースを走る事が出来る
隠しでもなんでもなく、MAPの右上に普通に存在している。
(しかし制限速度を超えるとパトカーの邪魔が入る…)

・難易度設定がない
与えられるミッションは時間制限があるものが多く、レースものに耐性のない人だとクリアが難しい恐れあり。
・一昔前のグラフィック
ロードを挟まず町全体を走り回る事が出来るので、自車を含め全体のグラフィックが残念な感じ。
・パトカーの挙動
余りにも的確過ぎる。AIをもう少し人間が運転するような動きに近付けてもらいたかったが、開発期間や予算を考えると厳しいか。

基本的にクリアまでの正解ルートを探す事に終始するゲームなので、リトライ時のデモをスキップ出来ないのは不親切。ミッションによっては、複数のチェックポイントを通るものがあるが、その場合には途中でミッションに失敗すると、ミッションを最初からやり直す事になるのは余りにも酷い。

少し厳しく言わせてもらうと、これが何かのミニゲームとして付いてくる内容なら問題ないが、この出来具合で単体のソフトとして商売をするのには無理があった。この事は開発陣も気付いている事だろうと思われるが。

総じて、“練りこみ不足”の一言に尽きる。

シューティングのような正解をひたすらストイックに探す事が好きで、レースものに抵抗を感じない人なら序盤は楽しめるかもしれない。だが決しておすすめはしない。私は1980円で購入したが、これを定価で期待して買った人には御愁傷様ですと言わざるを得ない。ミッションの内容事態も単調で、シナリオも薄いので楽しさが感じられず、とてもクリアまでやる気にはならなかった。

掲載日:[2005/10/20]
投稿者: M9さん

・国内メーカーにしては珍しく箱庭ゲームに着手している。
・街が広く、シームレスで移動可能。
・スピード感も良い。

マップの作りこみは素晴らしい。だがそれ以外で全て台無しになっている。

まずパトカーのAI設定が異常。スピード違反をすればものすごい勢いで追いつき
執拗に攻撃を繰り返してくる。一度撒いてもすぐワープ&増殖してくるので無意味。
ならば速度を落とせば良いのだが、コントローラーの感圧設定が最悪で
法定速度付近がなかなか出せず、低速か高速かのどちらかしか維持できない。
いまどき右スティックにアクセル・ブレーキを割り当てられないのは絶句した。
よって快適性は0点です。

交通量が非常に少ない。いくら何でも少なすぎる。
片側二車線の幹線道路に車が一台も走っていないというのもザラである。
たまに出てきたかと思えば何故かこちらに向かって突進してくる。
これのせいで何度ミッションを台無しにされたことか・・・。

音楽のセンスも非常に悪い。
デフォルトで選択できる曲は全て同じもので、微妙にアレンジを変えただけ。
その他の曲もひどいもので、全て同じジャンルのものばかり。
カーラジオをOFFにしてもデフォルトの音楽に戻るだけ。何だこりゃ?
作曲担当はそこまでして自分の曲を聞かせたいのだろうか?

車のデザインも完全に一昔前のレベル。一般車に至ってはただのハリボテである。
パトカーも使えるがサイレンは鳴らせず、挙句の果てには
パトカーに追いかけられる仕様が変わらない。パトカーの意味が全くない。
この辺が所詮国内メーカーの限界で、海外ゲームのような柔軟な発想がない。

世界観と登場人物が合っていない。
キャラで売りたいのかゲーム性で売りたいのかがはっきりしていない。
C級ラブコメストーリーは見てて冷める。

箱庭ゲームに手を出したことは評価できると思いますが、
大風呂敷を広げてどれも中途半端に終わっています。
スタッフはもうちょっと「箱庭ゲームは何故売れるのか?」
を勉強した方が良いと思います。

掲載日:[2005/10/18]
投稿者: リッツさん

車の操作性は、かなり快適。
特別難しいと感じたのは、全ミッション中2つほどで、難易度は個人的に程よい。
音楽もなかなか洒落た感じ。
広大なマップだが、走行中にロード画面が入ることは皆無。
舞台となるプリヨシティは、場所ごとに雰囲気がよく出ている。
惜しむらくは、朝・昼・夕・夜の時間帯変化がない点。

1、クイックスタートでのスコアや成績がシナリオモードに一切反映されない。
2、クリアして次の周に入ると、車やパーツなどは引き継ぐものの、通行できるルートが初期状態に戻るので、ある程度進めないと、その先にあるショップやフリーミッションにいけなくなる。
この2点のため、シナリオミッションで成績が悪かったやつのスコア更新を目指すのが面倒。

同じミッションのパターン違いが多い。
質の高いムービーなのに、一度見たものを鑑賞できるモードがない。
キャラ・ドラマともに、最初は悪くない感じだったのに、先に進むに連れてベタベタになっていく。

初回時は結構熱中し、繰り返しプレイにも耐えられる出来なんじゃないかと思ったが、クリアして2周目に入ってすぐ熱が冷めた。
クリア後に、全ルート・イベントを解放したモードや、スピード違反してもパトカーが追ってこないモードなどがあれば、個人的にかなり良作だった。

掲載日:[2005/10/18]
投稿者: ロードランナーさん

・グラフィックは綺麗なほう。路肩に車を停めてぼーっと見てると、割と日常的な街の風景と
 同じに思える。

・車のデザインがカッコイイ。インバースのG1ステキッ!(好みの差はあるでしょうが)

・マップ画面から抜け出す操作がアクセルなので、そのまま運転にスムーズに復帰できる。

・リッジレーサーのコースが街にある。リッジ未プレイの人にはどうでもいいだろうけど。

・前時代的なキャスト群。曲がった事が嫌いな正義漢主人公、女に目が無い三枚目の相棒、若
 者嫌いだが主人公を徐々に認めていくベテラン刑事、刑事の自覚がない?服装のロリキャラ
 新米刑事。しかもその多くが夏物を着ているのに、トレンチコートなベテラン刑事には閉口。
 キャラがありきたりな為かストーリーも単調で、有っても無くてもいい様な内容。

・フリー走行時のパトカーの判断が異常。スピード違反には尋常じゃない攻撃を仕掛けてくる
 が、逆走・信号無視・接触・挙げ句の果てには轢き逃げも容認する寛大っぷり。一般車の車
 線変更も思考ルーチンがいい加減なのか適当で、何より後方確認しろ!と言いたくなる。

・全ミッションに制限時間があるが、制限時間を設ける必要の無い内容が多い。

・ミッション時、交差点に出るルートガイド矢印が判りにくい。

・他車への攻撃方法が体当たりのみ。敵車のHPをゼロにするミッションでは、攻撃する度に
 自分もダメージを受ける。

・レース勝負のミッションでは、敵車は事故を起こしてもダメージを受けず、それどころか周
 囲の車(プレイヤー含む)を押しのけて突き進む。勿論プレイヤーにそんな真似は出来ない。

・チューン要素はあるものの、結局ストーリーを進める事で購入できる上位機種に乗り換えな
 いとクリア不可能。テクや策を講じてクリアするのではなく、速い車に乗り換えてそのパワ
 ー&スピードで勝つ、という工夫も何もない構成。

・ゲーム進行中にリトライがない。レースでスタートに失敗しても、制限時間が切れる迄時間
 を潰すか、取り敢えずゴールするか、わざとダメージを作って「自殺」するかしてゲームオ
 ーバーになるしかない。しかもリトライ選択肢に車種変更もあるが、何故かミッション説明
 からやり直しになるのも謎。さらにギブアップを選ぶと最後にセーブした地点に戻るので、
 場合によってはまた遠路はるばるミッションの場所までドライブしなければならない。

・カーラジオって、設定にはあるけど・・・BGMとは別に存在するの?

・ストーリーミッションクリアしたけど、ミッション達成率29%止まり。フリーミッション
 がそんなに沢山残ってるって事なのか?

開発期間1ヶ月ってトコか?(そんなワケないか)でもそう思える程、何か手抜き感がする。
グラフィックやムービーは綺麗だが、中身はかなり薄く、FCやPCEの頃から進化してない
というのが正直な感想。せっかく広大な街を舞台に様々なミッションを行うのだから、マシン
パワーで攻略するのではなく、追っ手の敵車を狭い路地に誘い込んで逃げるとか、プレイヤー
の采配に委ねる幅を置くべき。「GTAを車に特化させた感じ」と某誌のレビューにあったが、
自由度では全く比べ物にならない。
ギャングに追われてる男を乗せて逃げるミッションで、敵車を一台ずつ岸壁から海に落としていたけど(笑)それじゃ時間が足りないから「これは違うのか」とスピードの出る車に乗り換えたら・・・あっさり逃げ切れた。一気に興ざめした出来事でした。

投稿者: かちょーさん

・ムービーが割と綺麗で多め
ぐらいですかね・・

・真新しい要素が無い
・ドライビングでのグラフィックは同種ゲームに比べると見劣りする
・他車と接触したときの音がすごくショボい
・パトカーが多くて好きに走れない

正直微妙です。そこそこは遊べます・・が、それだけです。

最近やけに多いミッション型なんですが、もうちょっと新しい要素を入れてほしかったですね。ニトロとかほぼ同種ゲームと一緒です。自由度も低いと思います。

あと警察が異常です。信号無視したり他の一般車にぶつけたりしても何も言いませんが、スピード違反だけは尋常じゃないスピードで追いかけてきます。このせいで、フリー走行が本当の意味で自由に行えません。

ということで、あまりオススメはできません。

投稿者: AE86さん

自分で目的地に行かないといかないので、そういった意味ではリアル。
ムービーが綺麗で、結構イイ。

ミッション始まる前のムービーが飛ばせない。
GTフォースPro対応なのに、200度しか出来ない。
一般車の動きが、たまにおかしい。
敵に追いかけられる場合、必ず相手の方がマシンの(車の)能力が上だから、追突されるのが当たり前。

まぁ、良い所もあるのですが、Proが200度しか使えないとか、敵に追いかけられる場合必ず相手の方が能力が上だから、絶対に当てられたりするとか、たまに一般車が変な動きをしたりする等、ちょっと悪い所もあるから、総合的には普通かそれよりも下という印象を持ってしまいます。買うかはよく考えてから!!

投稿者: ギルガメスさん

ムービー、ゲーム画面のグラフィックスはさすがナムコと言うことで
クオリティはかなり高いので5点を付けました。
マップは結構広いので自由に走れます。
町の一部に初代リッジレーサーの初級コースがあります
ゲーム中に出てくる車(架空の車)はどれもかっこいいです
お金の概念があるので車をチューニングできます
シナリオをクリアした後でもお金と集めた車、チューニングパーツは引き継がれるので熱中度に5点を付けました
ストーリーは映画顔負けの展開なので飽きません(声優も結構有名な人が多いです)

パトカーが強い(耐久力がかなり高い)。
一般車がいきなり車線変更するのでぶつかりやすいです
接触するとボンネットが開いたりバンパーがずれますが、もうちょっと派手にぶっ壊れても良いかなと思いました

ここまで楽しめたゲームは久しぶりです
さすがはナムコですね。
続編が出たら(次はPS3かな?)絶対買いたいです

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -