▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 対戦依頼 new!  ● 地下部偵察の攻略?
● 個人的に難しかった依頼の攻略方  ● 敵ACの撃破の方法?
● 難敵攻略  ● レイブン攻略法 四  ● レイブン攻略法 参
● レイブン攻略法 弐  ● レイブン攻略法 壱  ● 効率の良い資金稼ぎ!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
対戦依頼
 自分はガチタンで挑む。最初のヘリ軍団はカラサワかハンドレールガンなど一発の威力が高い物でなるべく一撃で倒す。それか全部ジナイーダに任せて自分は逃げる。
 次に出てくるガチタンACは鬼パルス連射で一分足らずで倒せる。ちなみに一緒にでてきたザコは無視していい。
投稿者: CERBERUSさん
地下部偵察の攻略?
 まずアセンは、軽量機に仁王と月光を積む。これだけ。

特攻兵器は、その機動力で逃げまくる。

二脚パルは、男らしく逃げもかむれもせずにいると相手も男らしく殴りかかってくるw
 そして、仁王で、殴る、殴る、殴る。

仁王3回or仁王2回+月光1回でくたばる。
投稿者: KiloHourさん
個人的に難しかった依頼の攻略方
 ・敵AC撃退
 装備は武器腕のCR-WA75MSP、背中はCR-WBW98LX、コアはEOが搭載されていればどれでも問題なしです。足は四脚で大丈夫ですが、不安ならタンクでも大丈夫です。他の装備は重量過多や出力不足などにならない限り適当で大丈夫です。まずゲヌビ戦は背中の武器で3〜4くらい当たれば倒せます。次のリム戦は的が向かってくるので後退しつつ、武器腕を二発発射ではなく、4発発射で構えてロックでき次第発射して下さい。もしものために打ち切ったら背中の部に切り替えて下さい。腕だけで倒せなければ背中も射って下さい。
 ・ダム侵入者排除
 装備はタンクでコアはエネルギー弾がうてるものです。腕は武器腕で通常と高誘導を切り替えれるもの。ロックサイトは遠距離がいいです。背中は両方とも3発同時発射が出来るもの。肩は同時発射するミサイルですが弾数が多いものがいいです。始まったらまずダムを上って、塔に隠れながらEOで倒します。一体目はダムから出てこないので塔の上から背中のミサイルを撃ちつづけたら倒せます。ニ体目は動かず武器腕を高誘導にして同時発射ミサイルとEOも展開して撃ちつづければなんとか倒せます。
投稿者: ガスタンクさん
敵ACの撃破の方法?
 基本的に、機体構成はタンクにする。タンクにした後、右腕には予備用のPIXY3かリニアライフルを装備。左腕は連射がきく特殊リニアライフルを装備。キャノンに実弾系リニアガンを装備します。(50発装填の)もう片方は好みのもので大丈夫ですが、オービットキャノンのHARPY2があるといいかもしれません。
 そして、エクステンションはミサイルカウンターで。インサイドはデコイを装備します。EO装備のコアだと戦いやすいかも。
 それで出撃します。
 基本的にはこれで大半のACを撃破できます。しっかりロックオンできれば、鳥大老も楽に撃破できます。但し、連戦になるとややきついかもしれないです。
 これなら高火力で攻められるし、意外と敵を倒しやすいです。

エネルギー供給ポッドを破壊した後に出てくる鳥大老は、ポッドがあったビルまで戻り、上空へジャンプしたあと、乗れるところがあるのでそこに載り待機。敵が来て、少したつと鳥大老ははまり、しばらく動けなくなります。ここでジャンプしながら高威力のブレードで5〜7回ほど斬れば倒せます。ブレード適性が高い腕とオプショナルで強化しておけば大丈夫です。あとは、防御力を高めれば安全です。
投稿者: アーチャーさん
難敵攻略
 エヴァンジェ(オラクル)
 肩のリニアが鬼だが、意外と機動は読みやすい。あまり飛行はせず、地上移動が多い。回り込みつつECMをばらまき、地上で戦うのがよい。そのうち目の前に躍り出てくるのでブレードで切ってしまおう。両手マシンガンでも可。

烏大老(エイミングホーク)
 両手マシンガンで引き撃ちが一番手っ取り早い。高機動機体で。見失わないように注意。狙撃は難しいと思われる。

リム・ファイアー(バレットライフ)
 距離をとって戦いたい相手。連戦なのでズベンで消耗しないように。ECMが非常に有効。どうしようもないときは主砲で狙撃。

ジナイーダ(ファシネイター(中枢突入))
 非常に捉えづらい相手。自分は武器腕バズーカの引き撃ちで勝ちました。
投稿者: サテさん
レイブン攻略法 四
 Ω 懸賞金69000 AC「ClownClown」強化人間機体
 実弾兵器中心の高火力重量逆間接
 右腕のガトリングマシンガンと左腕のGLライフルのダブルトリガーをしてくる。
 エリアが狭く、梁が出ている上に、常に飛行しているためミサイルは使いにくい。
 立ち回りとしては、左回りに動きつつ銃撃する以外、特に特別なことは出来ない。
 梁は盾にし辛いばかりか、ClownClownを見失いかねないので、あまり高く飛行しないこと。
 ミッション上ブレードを持ってくることが多いと思うが、空中切りが出来る腕が無いなら装備解除するべき。

モリ・ガトル 懸賞金55000 AC「ピンチヘッグ」強化人間機体
 グレネードランチャーを装備した中量二脚
 「ネクスト」に出てきた「デュアルフェイス」と同型。
 つまり、弱い。
 主に水平機動するため「デュアルフェイス」よりは強いかも。
 連射不可なGランチャーにさえ気をつければ問題なし。
 途中で砲台が起動、こちらを攻撃してくるため、砲台を先に片付けたほうがいい。

G・ファウスト 懸賞金50000 AC「パンツァーメサイア」
 ブレード、ロケットを装備した高機動機
 高機動機と言ったがあまり速くない。
 とはいえ、とても狭いエリアでロケットやブレードを警戒しながら戦うと十分すぎる機動性を持っている。
 タンク型なら通路に誘い込んで叩き潰す。
 それ以外ならブレードの射程に入らないよう注意しておけばいい。
 ブレード使いが一番活躍できるAC戦闘

ンジャムジ 懸賞金60000 AC「ウゴンゴ・ワ・ペポ」
 武器腕を装備した軽量逆間接
 装甲が薄いため短期決戦に持ち込まれると弱い。
 所持弾数が少ないため長期戦になるとほぼ無力化される。
 総じて強くない。
 大火力武器を確実に当てていけば問題ないはず。
 強化人間でないため、熱量攻撃も有効。
レイブン攻略法 参
 ウォーンダン・バスカー 懸賞金45000 AC「クライストチャーチ」
 オービットキャノン、垂直発射ミサイルを装備したフロート型

VOLA−VOLANT 懸賞金43000 AC「サドゥンドロップ」
 ミサイル、SRを装備した軽量逆間接型

この二機はほぼ必ず二連戦になるため一緒に解説する。

クライストチャーチは水上にいる上に、こちらの足場は狭く動きにくいために、機動戦ならフロート型が一番いいと思われる。

フロート型を使うときは、マシンガンとライフルの組み合わせなどの、弾数重視の武器と長距離攻撃可能な武器が欲しい。
 クライストチャーチはマシンガンで、サドゥンドロップはライフルで倒すような感じになる。
 肩には垂直式のミサイルが良い。
 クライストチャーチには使わず、サドゥンドロップにダムの上から使うと楽に戦える。

タンク型で行くときは特に言うことはない。高火力武器と、命中時反動の大きい武器のダブルトリガーで攻める。
 ただ、どちらのACもミサイル中心の武器なのでミサイル対策はしておいたほうがいい。
 二機いるため、弾切れが心配になる迎撃ミサイルなどよりミサイルカウンターの方がおすすめ。

この二機で一番怖いのは弾切れ。
 どちらも高機動型のため、無駄弾が出やすいので、注意。

ムーム 懸賞金30000 AC[METIS]
 射突式ブレードを装備した軽量二脚

ケルベロス・ガルム47000 懸賞金 AC「ニブルヘイム」
 高い防御力を誇る重量二脚

この二機も同時に戦うことになるため一緒に解説する。

先ずはMETISと戦うことになる。
 METIS最大の脅威は射突式ブレード・・・ではなく左腕のショットガン。
 いつの間にかAPが削られている可能性がある。
 射突式ブレードは使用頻度そのものが低く、命中率も低いため気にしなくていい。
 積極的に距離をつめてくるため、ダブルトリガーで迎え撃つように戦うとらくだと思われる。
 ニブルヘイム戦を考えると、スタート地点目の前の坂の中ほどで戦うと良い。

ニブルヘイムはMETISがある程度ダメージを受けると破壊目標と共に現れる。
 戦法は高い防御力を生かして接近、ラージロケットで攻撃してくる。
 重量級のため接近して横に回りこみたいところだが、エリアが狭いためほぼ不可能。
 重量級な上に、常時使える左腕にENライフルを装備しているため機動性は低い。
 徹底的に距離をとってミサイルを使うと楽。
 防御力が高いため、先に破壊目標を倒さないとミッション失敗になるので注意。

METISは地上を走ることが少なく、ニブルヘイムは装甲が厚すぎるため、ブレードは使いづらい。

この二機で一番怖いのは、METISと戦闘中にニブルヘイムと接敵してしまうこと。
 このときもニブルヘイムと距離をとるように動いて、METISと一対一で戦えるようにする。
 ただ、最善は一機ずつ倒すこと。同時に戦うことになったら、その時は諦める
レイブン攻略法 弐
 リム・ファイヤー 懸賞金88000 AC「パレットライフ」 強化人間機体
 連射兵器中心の四脚
 距離をとって戦う。これに尽きる。
 こいつのダブルトリガーを至近距離でくらうと、ものすごい勢いでAPを削られる。
 ある意味一見の価値あり。
 しかし距離をとったら問題なし。狙撃して一方的に戦える。
 長、中距離で有効な武器を持って行くこと。
 問題は、戦場に障害物が多いため、引っかかるとすぐに距離をつめられること。
 ブレードを持ってきた?今すぐ装備解除だ。絶対使えん。

ファントム 懸賞金49000 AC「ストレイタス」
 実弾兵器中心のタンク型
 タンク型の戦い方を見せ付けてくれる敵。距離をつめるとジャンプでブレードを封じ、キャノンで弾き飛ばす。厄介な敵。
 対処法は二つ。接近戦か遠距離戦か。
 接近戦時には、常に敵の側面に回り込み、けして距離を取ったりしないこと。
 グレネードで弾き飛ばされる。
 遠距離戦では、回避重視で動く。所詮相手はタンク型。撃ったらまず当てられる。
 障害物を使って被弾数を減らしていく。

ゴールディ・ゴートン 懸賞金60000 AC「レイジングトレントW」
 誘導兵器中心の重量二脚
 一番の問題はゴートンではない、護衛のECMも装備したMT2機だ。
 高濃度のECMなため、両肩レーダーでなければカバーしきれない。そうすると火力に不安が残る。
 そこで、ここは即効でMTを倒すことをお勧めする。
 ゴートンは無視してMTを攻撃する、ECMでロックオン不可だろうから、ノーロックでも使える武器を使う。戦闘領域が狭いため領域オーバーに気をつけつつ、ダメージを無視して倒す。
 ゴートンはAPが4000残っていれば問題ない。攻撃を回避して、反撃する。
 普通にやって普通に勝てる。ブレードは高低差が有る場所なのであまりお勧めしない。

トロット・S・スパー 懸賞金62000 AC「バリオス・クサントス」
 大火力の武器腕を装備した四脚
 武器腕はEN兵器、チャージ中は肩のリニアガンで攻撃してくる。
 リニアガンは反動がでかいため接近戦に持ち込むのは難しい。
 装甲が薄めなので、EN兵器を使いすぎて機動性が下がったときに、距離をとって大火力武器で攻撃すると楽。
レイブン攻略法 壱
 ライウン 懸賞金60000 AC「ストラックサンダー」強化人間機体
 EN兵器中心の重量逆間接
 一周目で勝つのは、絶対無理。
 一番怖いのは、ACの装備の中でも最高クラスの威力を誇る両肩装備のENキャノン。
 一発で千や二千は削られる。肩武器を使用できるときは光が見えるので、そのときは回避に専念。
 両腕武器も発熱量が高いため、ブーストするとすぐ発熱するような機体もはやめた方がいい。
 機動性は低めなため、ブレードで攻めるのもあり。ダブルトリガーに突っ込むと悲惨な目に遭うが。
 チューンは発熱とEN防御を中心に。
 肩のENキャノンと自機の温度、EN残量には気を配りつつ戦うべし。

グリーン・ホーン 懸賞金46000 AC「ホットスパー」
 EN兵器中心のホバータンク型
 運のない奴。機動性が低く、当てても反動で距離を取れないEN兵器中心の機体なのに、主戦場が狭く、交戦距離も近い。
 がんばればブレードだけでも勝てる。損害を気にせず突っ込んでもいい。
 肩武器のレールガンは発射までのタイムラグがあるのでロックオンから外れるのも楽。
 EN防御を高めて挑むべし。

ブリンジバル 懸賞金57000 AC「サンダイルフェザー」 強化人間機体
 強力なミサイルを搭載したフロート型
 一周目で勝つのはきつい。
 厄介なのが両肩装備の垂直発射ミサイル+EXの連動ミサイル。
 デコイか迎撃ミサイルは必須かも。
 スナイパーライフルも面倒。
 しかし所詮フロート型。確実に当てていけば、もろい。
 脚が破損したらブレードで攻めてもいい。
 護衛のヘリは無視、倒してもすぐ増援が来る。

ズビン・L・ケヌビ 懸賞金44000 AC「サウスネイル」
 マガジン式リニアライフルとスナイパーライフルを装備した軽量逆間接
 雑魚。
 ダブルトリガーは食らうとそれなりに痛いが、攻撃頻度は多くない。
 連動付ミサイルも回避は簡単。デコイなんかは持ってった方がいいかもしれないけど。
 装甲が薄いので大火力武器を確実に当てていく。
 軽量逆間接なのに機動性が低い。機体性能ではなく機動が安定してない。
 壁に引っかかったらブレードでOK。
 ただ、うかつに距離をつめると大ジャンプで見失う可能性あり。
投稿者: shyronさん
効率の良い資金稼ぎ!
 脚部はタンク、コアは威力が1000くらいあるEO搭載のやつ、肩に高威力チェーンガン、左手に10発リロードのマシンガンを装備してフリーミッションで「ジャック・O討伐」を選択します。
 戦闘が始ったらまずEOを発動します。それからEOと、チェーンガンと左手マシンガンのWトリガーで銃弾の嵐を浴びせてやります。するとジャック・Oは数十秒でくたばります。1分弱で15万ほど稼げるのでかなり効率が良いと思います。
投稿者: モアイさん
--- 裏技 ---
---
投稿者: ---さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。