▼ レビュー集に投稿する

シークレット・ウェポン・オーバー・ノルマンディ

発売元 中央値
エレクトロニック・アーツ公式サイト :73 標準偏差】 :14.26
(難易度:2.67点)
Amazon広告 ジャンル:フライトシューティング
CERO:【B】12才以上対象
人  数:1〜2人
発売日:2004年1月29日
値  段:6,800円

掲載日:[2005/05/31]
投稿者: マシェルさん

○第二次世界大戦が舞台のゲーム!
○このゲームしかない珍しい戦闘機もあり、とんでもない隠し機体もでる!!!
○対空砲も操縦できるし、B−17Gのポール銃座にのって、迫り来る戦闘機を打ち落とす!!! これはとってもいい!!!
○ハイボール爆弾や、誘導魚雷などの武器がいろいろあって、安心に攻撃できる!!!
○太平洋のミッドウェイ海戦のミッションはかなりすごい! アメリカ対日本との壮絶な戦い!!!緊張感もあり!!!
○敵飛行場に警報も鳴っているし、スツーカの急降下サイレンも鳴る!!!
○敵軍や、味方も喋るのもいい!!!
○爆弾が投下した音が「ヒューーーウーーー」っと、かなりりアル!!
○ボーナスターゲットを達成すると、隠し機体が出るとか、これはいい!!!
○墜落したり、撃墜した戦闘機が爆発して大破するのは迫力があっていい
○戦闘中に流れる音楽はとてもいい!!!2つの音楽が気に入っちゃった!!!
○2人協力プレイや、対戦はとてもよかった!!! あってよかった!!!

○高度1100フィート以上上昇すると、見えない天井があり、これ以上上昇できない!!!これはびっくり!!!
○ミッドウェイ海戦のミッションはとてもいいのに、逆にあんまりよくないミッションは、ノルマンディのミッション 浜辺にバリケードがわんさかあるのはいいけど、上陸兵たちが全然動いてないし 上陸挺に乗っているだけだし これはあんまりよくないなぁ
○B−17Gが登場したのに 操縦できるのはなんでポール銃座だけ!? コックピットに乗って操縦したかったのに
○海のミッションで 滑るようにに墜落したら 海面からなんで砂が飛んでんの!? これはおかしい
○着陸があんまりリアルじゃない

悪いところはちょっとあるけど やっぱりすごいゲームです!!!
うちの友達が「このゲームは最高!」と言ってました

初心者も安心! ガンガン撃ちまくりたい人や、いろんな戦闘機を操縦してみたい人でも絶対におすすめです!!!

●まずなんといっても第二次世界大戦ものなとこ。
●連合軍で戦う設定なのに、日・英・米・独それずれの戦闘機で戦うことが出来、特徴が出ている。
●ひとつひとつのミッションが良く考えられており、ドッグファイト・対空砲・銃座の戦闘が出来、ゲームを飽きさせない。次のミッションがわくわくする。
●戦闘中仲間に指示を出せ、それがゲームに影響する。まさに一緒に戦っている臨場感がある。
●ミッション遂行中の音楽が実にすばらしい。ゲームの臨場感が伝わります。

●戦闘機同士の接触で機体がノーダメージこれはおかしい。
●高度を上げていくと見えない天井がある。これはまいった。
●プロペラの機のリアルな着陸をしたかった。あまりにもアバウト。

第二次世界大戦を空からの視点で! という感じが実にうまく表現されています。
歴史に基づきながらミッションが進んでいくというシナリオは、あの時代の映画ファンにはたまらない内容だと思います。
シュミレーション風にして操作を難しくせず、シューティングの方向に作りこんでるEAさんの気持ちが、ゲームが進むにつれ良く伝わって来ます。最高のゲームです!!
投稿者: シークレットやすしノルマンディさん[04/04/12掲載]

・まず第二次世界大戦の機体を使ってるのが一番いい所。
・機銃で敵を撃ち落とした時の快感ったら他のゲームでは味わえないものがありました。
 あっ!でも誘導魚雷とか誘導ミサイルとかもあるので安心してプレイできます!
・連合軍の機体だけではなく、ドイツや日本の機体も使える。
・日本兵が喋るのもいい。「名誉を守るんだ!」「家族の為に!!」などなど・・・。
・固定型機銃で敵を撃ち落とすステージもあるから色んな事が楽しめる。
・爆弾で戦車破壊など多彩なミッション!
・HPが無くなってきたら近くの飛行場まで行ってまた体力回復、銃弾追加とかができていい。

細かいものならいくらでもあります。
しかしホントに細かいのでゲーム自体は普通に楽しめるでしょう。
・敵に自分が撃墜された時、リプレイで見ると地面に落ちた時の様子が不自然。
 一回止まってから、ボーン!って感じです。
・ドイツ軍はドイツ語で喋るのに、味方の兵は日本語。ちゃんと英語で話してほしかったです。
・難易度が高い。なかなか高い。最近の洋ゲーは難易度簡単だと言われているが、難しい。
 ボクが、ただ単にヘタクソなだけかも知れないが・・・。
・「ノルマンディ上陸作戦を上空から援護せよ!」とかいうキャッチフレーズで売られていたが、
 砂浜を連合兵が突撃していない!ってゆーか歩いていない!これは正直ショックでした。

細かい悪い点はあるものの、買おうと思ってる人にはオススメできるゲームです。
ボクは次回作にも期待しちゃいます。ですが、難易度がやはり高いです。
でも、頑張ればクリアできる程度だと思いますので・・・・。
投稿者: ジョセフ・グリフィンさん[04/03/15掲載]

個人的に良いと思う所は、爆撃機の銃座からの攻撃です。
自分が今までにプレイしたゲームの中では銃座からの
視点、攻撃がなかったのでこれは結構楽しめました。
あとは機体数が多めという所かな。

正直言って私的には悪い点ばかり目につきます。
まず操作性、リアルにするとヨーが使いにくい。
かと言ってイージーにすると飛行機ではありえない動きまでできてしまう。
次にコックピット視点でのコックピット内部が映らない。
そしてアメリカ軍の通信が日本語。
ドイツ軍はドイツ語、日本軍は日本語を使っているので
アメリカ軍は英語?米語?にしてほしかった。

あと日本軍の視点からのシナリオもほしかった。
最後にあらゆる戦闘において、機銃で狙いをつけるのに、
敵機ではなく、そのやや前方に表示される赤いマークを狙えば弾が命中してしまう所。
縦横無尽に動く敵機に対して弾の流れ(誤差)を計算して射撃するのが個人的には楽しいのに、
どうしても赤いマークだけが目立って、敵機を狙うと言うより、
そのマークを狙って撃ってる感じで、空中戦の楽しさが減少した気がする。

欠点ばかりが目立って私的にはあまり楽しめませんでした。
確かに銃座での戦闘はおもしろいとは思いましたが、
それがメインのゲームではないので全体的に評価するといまいちです。
せっかく買ったんだからと思い、一応最後までクリアはして、隠し機体も出しましたが、
また最初からやってみようという気にはなりませんでした。
あくまでも私自身の意見です、以上。
投稿者: 空飛ぶ日輪さん[04/03/15掲載]

主に使う武器は機銃なので、純粋なドッグファイトができます。
敵も強すぎず弱すぎず、難易度も丁度いいと思う。
また、対空砲を撃てたり銃座に乗って戦ったり、ミッションの種類も豊富。
大型爆弾で街を破壊するのも面白い。

空に天井がある!!これはかなり困ります。
離着陸が微妙に手抜き。
通信に英語がない。
ミッションの数が少ない。
強調してるわりにはノルマンディのミッションがいまいち・・・。

プロペラ機が好きな人は買ってもいいと思います。
個人的にはミッドウェーが最高です。
連合艦隊の対空砲火を見たときは身震いしました。
投稿者: タジンさん[04/03/15掲載]

■今までのフライトゲームとは違い、攻撃する際は全てマニュアル照準なので、やりがいがある。
■ミッションの途中に基地に帰って機体を修理したり、弾薬を補充したりできたりするところが、今までのフライトゲームとは異なっていて新鮮味がある。
■機体が爆発して大破するシーンはかなり迫力がある。
■爆弾を投下すると「ヒューッ」と音がするところがすごくリアル。空襲警報も響いている。
■機体のカスタマイズができる。好きな箇所を好きなときにグレードアップできる点が良かった。
■時間のかかるミッションはチェックポイントがあるので、再スタートのときにすごく便利。
■仲間に指示を出せるところ。

■飛行機同士が接触しても大破しない(ノーダメージ)。「カチン」と音がして跳ね返るだけで、当たり判定もおかしい。
■飛行機の挙動が変。ロールや旋回など。
■離陸の操作ができない。着陸は操作できるが大雑把すぎるので、もうちょっとリアルにしてほしかった。
■1人称、3人称視点はあるのにコックピット視点がない。
■計器類、字幕が見づらい。

今までやってきたフライトゲームの中で、一番リアルで迫力のあるゲームだと思いました。
今作は第二次世界大戦が舞台なのでレシプロ機しか出ていませんが、次回は是非ジェット機を出してほしいです。
投稿者: k.i.t.t.さん[04/03/15掲載]

いままでやってきたフライトゲームの中で一番の上出来だったと思います。
撃墜したときの爽快感は、とても撃墜した感触が分かります。
爆弾を落とした時もちゃんと、空襲の音があったから、
やりこみ要素は、結構いいじゃないかと、思います。
初心者の方、空中戦で熱中して戦いたい方は、このゲームがお勧めです。

ミッションをもうちょっと、あればよかったなと思うところです。

このゲームのおかげで久しぶりにはまりました。
今度の次回作に期待です。
投稿者: 松崎大介さん[04/02/14掲載]

ミッションは対地、対空共にバランスがよく、
何も考えずに中途半端にプレイしていてはクリア出来ない造りでした。
その為、頻繁に入る交信とも相俟って、ミッション中の臨場感はなかなかのものです。

ミッション中に「〜を破壊する」とボーナスがもらえるといった軽い隠し要素も、
クリアした後も再度チャレンジしようと思わせます。

難易度は決して簡単ではありませんが、中間セーブポイントがある為、
一部のミッションを除けばストレスになるほどではなかったです。

言い出せば小さいものから多々ありますが、大まかに紹介します。

まず操作法に困惑しました。右スティックでスロットル調整とヨーイングを
操作し、R1で機銃掃射します。カスタムは出来ません。そういうわけで、
エスコンシリーズ等に慣れた人(私ですが、何か?)は、慣れるまではひたすら
無駄撃ちを繰り返すでしょう。まぁ慣れるまでですが。

次に視点ですが、操縦席内からの視点がありません。
別にいらない人もいるでしょうが、私にとってはとても残念な点でした。

操縦について、ピッチや旋回のスピードが異常に速いです。
零戦もP−38もあんま変わんねーじゃん!って感じでした。

また、武装に弾数制限はありますが、弾数多過ぎ。改造で更に二倍?冗談じゃない。
特に機銃は3000〜6000発搭載している為、嫌な安心感があり、
せっかくの臨場感に水をさしています。まぁこれも好みの問題かな。

あと、空に天井があるのには萎えました。かなり上空ではありますが、頭打ちます。
敵機はそれより高く飛んでるのに。

交信の言語は日本語とドイツ語しかなく、特に対日本海軍のミッションでは、
見方も敵も日本語で喋るので、違和感を感じます。

機体はたくさん使えるようになりますが、ジェット機以外はほとんど操縦感覚に違いが
感じられず、全く使わない機体も多いです。

ついでに僚機はいますが、やはりほとんど役に立ちません。

レシプロ機が好きな人なら、普通に楽しめるのではないでしょうか。
実存したレシプロ機によるドッグファイトを主体としたソフトって、案外少ないみたいだし。

悪い所を長々と書きましたが、それを補うだけのおもしろさはあります。
手抜き感は感じませんでした。そこそこの良作かな、と。

私的に、旋回銃座による射撃は、私の好きな映画「メンフィス・ベル」の
ラスカル君になったつもりで、かなり楽しめました。

久々に、クリアしてもまだ売っていない一本です。時間の問題ですが。
投稿者: 栄二一型さん[04/02/14掲載]

まだまだ始めたばかりだが第2次世界大戦(プロペラ機)が好きな人はかなりいいと思う。
仲間と助け合って戦うから連携プレイが楽しめる。
成績が良いと性能がアップ、新しい戦闘機が増えるのもやりがいがある。

離着陸がもう少しリアルにして欲しい。

第2次世界大戦のドイツと日本との戦いをあるストーリーを混ぜてやっていくのはおもしろい。
ミッドウェイ海戦が今のところリアルで最高。
投稿者: ミ−さん[04/02/10掲載]

P-38やフライング・パンケーキなどの戦闘機が使え、その他変わった戦闘機も揃っている所。
ドッグファイトだけでなく対空砲や銃座での戦闘ができる所も良い。

敵戦闘機(爆撃機などは別)がレシプロ機でも速すぎです。
機銃がメインの戦闘なのでかなり当て難い。
ボーナスターゲットが結構作戦エリア外にいる事。(全クリ後は何とかなりますが…)
結構機種は出ているのですがプレイヤーの扱える日本軍機が零戦だけというのはどうかと…。
連合軍が日本語で喋っているところ。ドイツ軍はドイツ語で喋るのに…。
ステージ数が少ない。

色々と悪いところもありますが第二次大戦のシューティングとしてば結構面白い。
ミサイル主体のシューティングに飽きた人は楽しめるハズ。!
投稿者: 震電さん[04/02/10掲載]
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--