掲載日:[2004/10/18]
投稿者: nobleさん

・スピード感がいいですね。最近はエゥティタばっかだったんで快適♪
・MSが多い!装備換装も沢山。
・マルチロックショットが超・快感!
・マルチロックショットやコンボ中に設定されている武装がほぼ再現されている。
・ガードがやりやすい。(てかシールド&バリア強し
・キャラがしゃべるしゃべるw以外なキャラ同士の会話も聞いてて楽しい。
・地上・水中・宇宙でステージごとの特徴が良く出ている。
・原作を見た方ならおもわずノってしまう程音楽が良い。「Zips」聞きたさについついパ
 ートナーをミゲルにしてしまいますw
・ムービーが多いく、オープニングが美麗&MSVオープニングが良い!
・パートナーボムにキャラごとの個性が良く出ていて、カットインも良い。
・やり込み要素が多い。MS・パートナー集め&LVUP、EXサバイバル、オールSを目指
 すなど。

・ステージ数少ないかな・・。どうせならASTRAYのストーリーも欲しかった。
・プレア・カナード・トールが使えないw機体は出てるのに・・・;;
・使いたい武装を故意に使うのが難しい。
・操作慣れるまで難しいかなw上昇・下降やロックオン切り替えなど。
・格闘中やSP技中のカメラワークが激しいwおかげで勝手にロックオンが切り替わって
 しまうこともしばしば。
・格闘があんまり格好良くないかも・・・。サーベルで叩いたりしてるしw斬れよw
・処理落ちする。たまにしかならないけど。
・ロード少し長いかなw
・vsモードがしょぼい・・wタイマンonly&対CPU不可。もっと複数ならなぁ・・・。
・後半になってくると多少LV上げが面倒wそれでたまに萎えるので熱中度は3かな;;
・戦艦がショボイ・・。攻撃なんでほとんどしてこないのでただの的かとwまぁストレ
 ス解消にはなりますがw戦艦探すの少し面倒だけどね・・;;
・戦闘エリアがもの凄くわかりずらいw盛り上がってる時に「戦闘エリア外です!」とか
 言われると萎え。エゥティタみたいに線引けw
・EXサバイバル難いwこれは腕の問題ですがw

皆さんの言う通り、種好きならかなり楽しめますよ!
とにかくキャラ&機体が多いです。
アクション性も少し練習すれば快適に扱えますし、
マルチロックオンでの気持ち良さはかなりの物!w
前作種ゲーの数倍は面白いので買いかと。
ただ余り種が好きではないorもう少しシビアな戦闘がしたい方は、
エゥティタや連邦vsジオンのほうがいいと思います。
中古で買うなら4000後半〜5000半ばぐらいでw

掲載日:[2004/10/18]
投稿者: 光牙さん

・MSの数が多い。コレは自分の中ではかなり見所があります。
・スピード感溢れる戦闘。他の作品よりスムーズに戦闘が進むのは快適です。
・なんといってもMSVのオープニング。迫力あり、スピード感ありで、それでいて歌があっている。
・パイロットとパートナーの会話や、特定の敵パイロットとのやり取りなど、全体的にキャラがよくしゃべる。

・MSが多いのはいいが、条件が少々あやふや過ぎだと思う。せめてキャラの名前ぐらい記載して欲しかった。
・パートナーのLV上げが終盤になるに連れて作業化していくような・・・・
もう少しLVアップに必要な経験値を落としたほうがいいのでは、と感じます。
・ミッションの数の多さは驚いたが、一人につき一つは少なさ過ぎだと思う。どうせやるなら一人につき2〜3つは欲しかった。
・格闘戦がやりづらい。コッチが攻撃を始めたのに相手が当てたのは少々怒りを感じる。まあ、慣れればどうという事はないですが・・・・・
・プレアとカナードが出ていないのは疑問が残る。どうせMSVのキャラを出すんだったら彼らも出して欲しかった。
・サバイバルのサドンデスが難しすぎる。最後に強敵が3機も出てくるのに、一撃で半分も削られては勝ちようがない。

Vs.ファンの人には少々つまらないと感じるかも知れませんが、SEEDファンの人ならオススメできる品だと思います。
全体的にはSEED作品の中でもかなりいい具合にまとまっている作品だと思います。
個人的にニコルの声が変わってしまったのには若干抵抗がありましたが・・・・

投稿者: ワーネバさん

・スピード感があること
・グラフイックが綺麗かな

・アニメ最後まで見ていないと付いていけない
・いきなりOPからネタバレがある、アニメの最後のシーンでしょ。アニメ見てなくても一発で分かるぐらいネタバレ(これからアニメ最終回見ようと思っていたので駄目だこりゃ)
・地上やコロニー内部などの動きがかなり変(走る姿など)
・効果音がかなりしょぼい・・

自分には駄目駄目だった。どうしても同じガンダムゲーのvs.シリーズとかと比べてしまう。例え開発元違ってもね・ やはりガンダムゲーは他社メーカーに作らせたほうが
ずっといいと思う。良かったのがガンダム戦記やDC版の外伝コロ落ちぐらいかな
バンダイ単独商品だと。この調子だともう期待できない。コクピットビューにすれば良かったのかもしんないこっちの方がまだ良かった。
皆さんも仰ってる方もいますがめぐりあいが駄目だった人は絶対オススメできないし、なによりOPからネタバレなんで幻滅した(アニメまだ見てない、特に最終回これから見ようとしてる人でガンダム好きな人は特に。先にコノゲーム買わないことをオススメしたい)自分は売るか、放置かな。

投稿者: さん
3 4 5 4 4 3 2 100時間以上

・TV版で使用した曲(TMRなど)をゲーム内で使っているのは個人的には良い。
 個人的にミゲルミッションではノリノリ(笑)
・TV版を忠実に再現&ゲームオリジナルCGを使っており総集編的に楽しめる。
・SEDDに登場したMSやMSV,アストレイなどのMSも登場したのは良かった。
・戦闘中でもパイロットやパートナーがいろいろ喋る点

・格闘は最初操作に難があり、慣れが必要。
・ミッションモードが1人1話であること。もう少し増やしてほしかった。
・パートナーボムが今ひとつ。
・VSCOMがないのが残念。

SEEDファンが好きな方は楽しめると思います。私も楽しみました。(笑)
ただ、ストーリー・ミッション・パートナーのLV上げ等一通りやってしまうとやることがなくなってしまって若干飽きが早かった。
あと追加CDも告知の方法が、書いている本にしかなく一部の購入者しかわからない点もどうかと思う。(いまだに公式HPには書かれていない。)
しかも発送が早くても来年の頭になるそうなのでちょっと遅すぎるような感じ。

掲載日:[2004/10/14]
投稿者: すべてを見しものさん

音楽が実際に使われてたもの。特に「あんなに一緒だったのに」が入ってたのは最高でした。個人的には「RIVER」「暁の車」と並んで好きな曲なので。
機体とキャラ数が多い。知らないキャラやMSまであるくらい多い。
スピード感がある。
パートナーを組むシステムが良い。

特にないんですが、あえていうとキャラ数とMSが多いんだけど、本編に出てこないようなキャラのストーリーが多いこと。(でも長所でもあるんですが)
それならメインのキャラのムービーやストーリーを増やしてほしかった。
終盤のパートナーのLvが上がりにくい。

ストーリーに沿ったゲームは音楽が大事だと思うんで、その点ではすごい良かった。
でもエゥーゴVSティターンズにしてもこのゲームにしても最高に面白いというのはいまだにないです。
このあたりが精一杯なのかな。そう考えてするとかなり良いゲーム。

投稿者: ジェンズさん

やはり、高機動戦闘ができるということでしょうね。SEEDのアニメの中ではビームを華麗に避けてすごいスピードで敵にせまりサーベルでズバッ!というシーンなど基本的に高速戦闘のシーンばかりで、量産型のジンでさえも動きまくり打ちまくりですから、エゥーゴVSティターンズのようなシステムではアニメとゲームのギャップが激しすぎてあまり面白くないのではないかと思いました。
また、前作とおなじく機体の数が非常に多く、アストレイやMSVまで入っていたのはよかったです。
あと、音楽や戦闘中のキャラの会話などは臨場感があふれ出てきてかなりよかったですし、なによりMSVのオープニングがカッケーです。

個人的に、パートナーボムは今ひとつでした。援護射撃してくれるならともかく、攻撃力があがったり回復したりするのはいかがなもんかと。
ストライクの装備の換装がしたかったです。これができないというのは自分の中でも大きなマイナス要素になりました。あと、アスランのストーリーをやったときにはグゥルに乗りたかったです。キラでやったときには乗ってんのに。ここら辺は製作者の手抜きを感じざるを得ませんでした。
サバイバルモードのエクストラの敵。なんなんですかアレ。ふざけてんのかと言いたくなるような、しかもやたらと強いし。あれだけは訳がわからんです。

ゲームとしてはかなり楽しめました。
エゥーゴVSティターンズが好きでめぐりあいとSEEDが嫌いだ、という人にはおすすめできませんが。

投稿者: おばQさん

スピード感がよし!回避のときの「クルッ」てのが気持ちいい。
機体もつくり込まれていて、うっとり・・・。
いろいろなキャラ、いろいろなMS、MAが使えるのはうれしい!

ニコルの声が違う。いろいろなゲージ複数あるため少々面倒。
こちらが格闘を仕掛けているのに、相手にボコボコにされる理不尽さ。
「戦闘エリア外です!」って、どっから何処までが戦闘エリアなのか把握できない。
SPアタックをもっと派手にしてほしかった・・・。

アニメEDのSee-Sow、中島美嘉がゲームでも使われてるなら、
玉置成実の曲も使ってほしかった・・・。

投稿者: オッドさん

完全フルボイスであるところ。
キャラの発言はシチュエーションによってかなり凝っている。
MSVのオープニングはかなり良いデキ。zipsが予想以上にいい曲だった。
マルチロックは爽快。
めぐりあい宇宙になかった地上戦もあり地上での戦闘は燃える。

一番ひどかったのは格闘。
いろんな掲示板でも言われているけど、とにかくひどいと思う。
カメラが格闘モードに切り替わると全く自由に動けなくなるし自分もCPUもお見合いして何も動けない瞬間がある。
あとは歌。ミーティアがないのは本当にがっかりした。

「悪い所」で書いたこと以外は大体良かったと思う。
この「悪い所」が改善されていたらとんでもないゲームになっていたかも。
とりあえず全体的に満足している。SEEDファンなら買いだと思う。

投稿者: ケンのバグナクさん

・使える機体が60機以上!
・パイロット、パートナーキャラもたくさんいる
・モードも本編のキラ編、アスラン編や、
たくさんいるキャラ個別のショートミッションや、サバイバルなど多数あり。
・操作もそんなに難しくなく、
エゥVSティタ系よりスピード感がありダッシュもできるので動きも良いと思います
・パートナーキャラがいるのもよかったです
状況によっていろいろしゃべってくれたりパートナーボムもよかったです
・めぐりあい宇宙ではなかったフリーモードがあってよかった
・エリアが地上、海中、宇宙と3つある
・ミッションクリア後に毎回「あんなに一緒だったのに」が流れるのがナイスです
・MSVのアニメーションがよかった
T.M.Rさんの曲も!
・アストレイ、MSVの機体&キャラもいてSEEDしか知らなかったからこれもよかったです

・対戦は1vs1もいいのですけど、
やっぱり2vs2くらいがよかった
・2P協力ミッションが1つでもいいのでかなりほしかったです
・めぐりあい〜みたいにサブ射撃がほしかった
・固定ロックオンもほしかったかな
・サバイバルのネットランキングとかほしかったな〜

前のPS2のSEEDよりも格段によくなっています
自分はガンダム系のゲームで一番良い出来だと思います
2P協力ないのが残念すぎます〜
でも機体もキャラもたくさんいるので対戦だけでも燃えますよ!

投稿者: サトスさん

・MSVのムービーがいい! zipsがさらに盛り上げる。
・めぐりあい宇宙とほぼ同じ操作。慣れればサクサク倒せる。
・使える機体が多い。
・SEEDファンにはたまらない内容。
・最後の切り札ビギナーズチケット。

・サバイバルモードのサドンデスがムズい。ジンの格闘でフリーダムがすぐ落ちるのは…。
・水中戦だからってあんなに機体の動きが重いと…
・パートナーのレベルが後半になってくると上がりにくい。
・せっかくスペシャルアタック使ってもマシンガン一発で止まるのは理不尽だと思う。
・ストライクダガーなんて誰が使うんだ? 使えないMSが多いと思う。

SEEDが好きな人にはたまらないゲームだけど、完成してないのを早まって出した感が否めない。中の上くらい。でも最も言いたいことは、SEEDをめぐりあい宇宙みたいにするなら連邦vsジオンのような対戦が熱いゲームを早く出して欲しい。Zができて何故SEEDができないのか?

投稿者: 春さん

何より登場MS・MAの多さ。
目を引く点はMSVのOPでしょうか。その時に流れる「Zips」という曲もGood。さらに雰囲気を盛り上げてる感じ。
・ゲームの内容としてはSEEDならではの高速戦闘がいい感じに演出できる点。上空にいる敵に対して上昇ブーストで近づきつつ、ビームライフル等を左右のスラスターで避けながらビームサーベルで斬りつけるという事も出来る。逆も又然り。
・ストーリー&ミッションはクリアしてしまえば、好きなユニット・パイロットを選択して遊べるのが良い(宇宙専用機で地上戦とかは流石に無理ですが;

・ストーリーでの友軍機が役に立っていないと思う。
・ある程度の所まで来てしまうと、ショップの買い物に必要なポイント・パートナーキャラのLV上げが作業化してしまう。(この手のゲームには避けられない壁か・・
・VSモードもいいが、協力プレイが欲しかった。
良い所で書いた高速戦闘が演出できる部分も斬りつけてからの格闘は雰囲気台無し。モッサリ感を感じた。
「個人的残念な事」
・戦艦が持ち味を出し切れていない部分。ただHPがあるだけのデクの棒。例えばアークエンジェルの事なんですが、原作の通り取り付くのが困難なぐらいに弾幕・集中砲火等をしてきも良かったのでは?

SEEDに出てくるMSが好きでたまらないというファンなら買ってもいいじゃないでしょうか?フリーダムでマルチロックした時、アークエンジェルのゴットフリート・バリアント・イーゲルシュテルン等がオブジェ化していて壊す事が出来る所などニヤリとさせていただきました。
続編もゲーム化するなら願わくば、エゥティタ路線よりこのシステムの感じでもっと煮詰める所を煮詰めていって、より爽快によりスピーディにSEEDらしさを追求していって欲しいです。

投稿者: angleさん

機体の数が多い。
キラ編の他にアスラン編やミッションなどがあり結構楽しめる。
機体を購入して使用可能となる点(だるいと思われがちが個人的にはいいと思う)。
Zガンダム エゥーゴVSティターンズなどとは違いスピード感があるところ。
音楽が原作のものをちゃんと使われていて良い。
パートナーボムが良い。
格闘が気持ちいい。
MSVのムービーはかなりイイ!!

CPU対戦がないこと(これはかなり痛い)。
ミッションモードを一人ひとつじゃなくて最低3つくらい欲しかった・・・。
アニメが40分くらい入っているのはいいが名シーンがない!それくらいならアニメ消してミッションモード増やしてくれ。
格闘最初わけがわからずにどうしても連打になってしまう。でも慣れたらおもしろい。
宇宙戦の時、敵がどこに居るのかわかりずらい。もうちょっとレーダーいいのつけてくれ。これに対してはZガンダムを見習うべき。
処理落ちがある。
レベル上げが面倒。

アニメには期待しないほがいいでしょう・・・。
やっぱりミッションモードを増やしてほしかった。
めぐりあい宇宙より大分おもしろくなっている。
やっぱり機体が多いといいですねー。
SEEDファンならかなり楽しめると思います。
Zガンダムの戦闘システムも確かにいいと思いますが、これはこれでいいと思います。
Zっぽくしたら機体だけ変えたマンネリゲーになりかねませんので・・・。
このゲームやった後、Zやったらやたら遅く感じたよ・・・。
スピード感のあるゲームが好きな人はいいんじゃないですかね。

掲載日:[2004/10/12]
投稿者: 夜勤どぅーえさん

・MSの動きが素早くなった。アニメのスピード感が出ている。
(めぐりあい系の操作感が好きなもので。)
・音楽もアニメと同じで感情移入し易い。特にカラ&フォビ&レイダの登場ステージは最高!(成りきれる!)
・ガンダムには新しい”回復システム”があり、助かる場面も多々あった。
・パイロットとパートナーの組合せによる掛合いが面白い。イザークに怒られっぱなし...。フレイも厳しい。
・ストーリーモードでもまったく別のMSやパイロットでトライ可能が良し!

特別悪くはないけど、愚痴です。
・格闘モードは少し自由がきかなさすぎるかも。いい加減離れろよ!って感じの時がある。コンボの設定は良しとしてもあそこまで金縛にしなくても...。
・サバイバルモードの”100人斬り”、最後の3機は反則でしょう!ぎりぎりの状態で天はつらいって。(地上)
・宇宙で敵艦を見つけにくい場面あり。

全体的にこのスピード感は好きです!どんなに軽い動きでも、やっぱりアニメの動きをしてくれないと私はやり込めないです。(ゲームでキラになる!シャニになる!)前作と比較すると本作は気に入りました。

投稿者: 紅の烈火さん

・ミッションなどでキャラが多いのはうれしい
・慣れるとかなりすぐ手になじむのが早い
・パートナーシステムはGOOD
・完成度はそこそこ高いほうかな?
・MSVのOPアニメーションはうれしい
・ネタばれになりますが○○ッ○とか○○○○○○などの機体まで出すとは思わなく それ目当てで買いました。

・サブウェポンが今回はなくなってすこし使い勝手が悪いです。
射撃戦になるとビームライフルなどのメインウェポン連射だけになりSP技はPSを削る。
ユニットには不適用で、まぁ射撃より今回は格闘中心なゲームに作っただと思いますけど。
・もっと歌をいれて欲しかった、例えば暁の車とか、ミーティアなどなど。
あんなに一緒だったのには微妙です。
・発売日とガンダムSEEDデスティニーの放映日が近いならインパルスガンダムぐらいは入れて欲しかった。

SEDDファンあるいはめぐりあいファンがゲームをやるとたぶんおもしろいと
思います。
SEED系はのゲームは改良点ありです。
連ジみたいなシステムは基本的に反対です。
なんでもそれにすれば売れるとかにすると逆の意見にそれしか作れないのかなどの
こともおきます
最低限私はSEED好きですし前作もやり高感度をもてたので買ったんですがやはり
おもしろかったです。
しかしファンの人以外でやるとちょっと微妙・・・
まぁ私はかなり楽しんでいます

(前作と機動戦士ガンダムめぐりあい宇宙のことです。システムが似てるから)
(連ジとは連邦VSジオンのことです)

投稿者: イザーク´さん

・ガンダムSEEDの作品という事
・登場MSが多い
・パートナーとの掛け合いが楽しい
・マルチロックショットが気持ち良い。フリーダムなどに至ってはかなりロックできるから最高
・ボイスモードでいろいろ聴ける
・格闘戦が気持ち良い
・操作は馴れれば難しくはないハズ。

[まとめ]
ゲームとしてはハマれる程楽しい。パートナー・ボムなど今までにないシステムで良かった。
アニメとか音楽とか気にせず純粋にゲームとして楽しむならオススメできる。

・アニメパートだと?一つ20秒くらいでしかも80%マリューの語り。しかも有名なシーンをまるでとらえてない。SEEDを知らない素人が編集(極度に収縮)したもの。40分を超えるとか書いてあるが(パケ裏)同じアニメ(キラ編・アスラン編)を足して40分とか40分とは言えないだろ。かなりガッカリしたよ。
・戦闘中のカットインがGジェネSEEDの完全使いまわし!!
・アニメ画像が汚い
・未だに「あんなに一緒だったのに」がかかる。もっと良い歌あるだろ!しかも戦闘終了後にかかるから次のステージに行く時気が抜ける。
・音楽はジージェネよりは良いけど 何か変に変えられてて短くなってる。前奏からサビにいくとかありえない。もっともジージェネの様に完全に音外れてるよりはマシだが。前作の「ガンダムSEED」はゲームはともかく音楽は最高に良かったのだが・・・何故?
・アニメ中によくかかった挿入歌「Metior〜ミーティア〜」が入ってないのが残念だった
アレが戦闘中でかかったら また雰囲気も変わっただろうに。「あんなに〜」は入ってるのにね!!(怒)
・MSVのキャラで意味わからん奴が多い。シホ意外正直消えていい。特にレナ。キャラ数の無駄。あんな奴等出すくらいなら「めぐりあい」の時みたくエディットさせろ。

[まとめ]
ヘンなトコロで中身抜けすぎ。

上のとおり。ゲームだけを求めてるならオススメできる。アニメパート・音楽はダメダメなのであらかじめ期待しない方が良い。っつーか「連邦VSジオン」のような感じのSEEDゲーを早く出して欲しいね。アレはハズレないから。とりあえず いい加減真面目に(?)SEEDのゲーム作ってよ!バンダイ!コレは何だかんだでまぁ楽しかったケド!

投稿者: とおるさん

めぐりあい宇宙のシステムが使われていて意外と完成度が高かった。
機体、キャラ、服装、モードの追加などがショップで買えるようになっており
全部買うのには時間が必要な事。
ボイスや音楽がよい。機体、キャラが多い。パートナーシステムやテンションシステムも
戦闘が熱中する。
格闘時に視点が変わる事。

後半パートナーのレベルが上がりにくい。
フリーセレクトで好きな設定でできるのはいいのだがフリーバトルみたいな物がない。
(2対2など)
VSも両者一機だけ。
別にいいがサバイバルのサドンデスが異様にムズイ。
固定ロックオンが欲しかった。

SEEDのゲームは駄作が多かったがこれは意外と完成度が高かった。
SEEDが好きな人かめぐりあい宇宙がおもしろかった人なら買った方がいいかも。

投稿者: ケチな遊び人さん

※ファンの意見です。
ミッションオープニングがかっこいい!「Zips」にとてもはまりました。
機体数も豊富でかなり面白い!システムが「めぐりあい宇宙」とほぼ同じなのですぐなれる。地上戦も宇宙戦も水中戦も可能。爽快感もありかなりいける。何度を下げるアイテムもあるためこの手のジャンルが苦手な人も安心。パートナーボムの使い勝手も良好。カットインも豊富。SEED辞典がマニアック。などなど…。
SEED好きは買いです。

最初操作にちょっと苦労するかもしれない。すぐなれるけど。それにカメラワークが激しくてちょっと訳わかんなくなるね…。とくに格闘モード。あれはもうすごく激しい。どうやって格闘から射撃モードになるのかもちょっとわからないね。ギャラリーも最初からムービーくらい見せんかい!っていいたくなる。ミッションモードが一人1ステージなのも残念。あと、地上戦の操作が宇宙戦と同じ。僕は特に気にならなかったけど、これは好みによってかわるかもしれない。

ここから先はファンならではの意見なのであまり参考にしないでください。
・プレアとカナードが使えない。
・ロンド・ミナ・サハクが出てこない。
・イライジャがパイロットとして使えない。
・ジャン専用M1がスペシャルデータじゃないと使えない
・トールやマルコ・モラシムを使ってみたかった。

※あくまでもファンの意見です。
かなり面白いです。ファンの人は買っても損はありません。
ファンじゃない人は…、正直微妙だな…。

投稿者: YYYさん

一番最初にプレイして感じたのが「スピード感」「爽快感」がある。
ビュンビュン動けるのは個人的に嬉しかった。
後は「キャラと機体数の多さ」。多少ダブってるような機体があったが、原作外のストーリーを組み込んでいるため仕方ないと感じた。それでもファンには嬉しいのではないだろうか?
パートナーシステムはオリジナリティを出そうとしているのが感じられた。

画質が少々悪いような・・・最近のゲームの画像がすごく綺麗なせいか、目が肥えているからかもしれない^^;
後は機体の強弱か・・・vsモードでは相手が何を選んだかによって自分の機体も限られてくる。

自分はガンダム自体が好きなので、ゲーム性はそこまで気にせずに楽しめました。SEEDの前作を買ってガッカリした方は買ってみて良いと思います。前作よりは断然おもしろいです、はい。

投稿者: スリーピーさん

・機体数が多い
・ストーリーを忠実に再現している
・SEED−MSVが出ている

・めぐりあいとほとんど変わらない
・ロードが多い
・格闘戦がわけわからない
・宇宙で迷子になる
・ニコルの声優が変わってる?(自分にはよくわかりませんが違和感がありました)

はっきり言ってSEEDファン以外は全くといっていいほど楽しめません(自分はSEEDファンなので助かった)あとめぐりあいが駄目な人はこれも駄目でしょうまちがいなく
しかしSEEDファンならそこそこ楽しめる作品でしょう。バンダイさんもいい加減に反省してエゥーゴVSティターンズを見習ってほしいと思います。絶対にこっちのゲームシステムの方が売れると思うのに。

投稿者: モアイさん

・原作のようなスピード感あふれる戦闘。
・登場MSの多さ。
・マルチロックショットでは攻撃方法が変わる機体がある。
・任意でガードができる。
・戦闘中キャラがよく喋る。
・地上ステージ、水中ステージがめぐりあいのテキサスコロニーのような作りではなく、しっかりと重力を感じる。
・音楽が原作のものを使用している。あと「Zips」最高!
・格闘が楽しい。最初はなんだこれ、わけが分からんって感じだったけど慣れれば問題なし。
・ムービーが多い。
・パートナーボムが違和感なく組み込まれていて戦闘を楽しくしてくれる。
・やり込み要素がある。MS集め、パートナーのレベル上げ、エクストラサバイバルクリア、オールSランクなどなど。

・ミッションモードは人数は多いが1人1ステージしかない。ムービーもないので少し物足りない。
・サブ射撃が単発で撃てない。
・MSの値段が安い。もっと値段を上げてほしい。
・格闘が最初何やってるかわからない。まあ慣れれば問題ないですが。
・処理落ちする。すっごく動きが鈍くなって辛い。でも敵の攻撃がよく見える(苦笑)

SEED好きにはたまらない作品だと思います。MSはSEED本編だけでなくアストレイやMSVからもたくさんの機体が登場します。非パイロットもパートナーボムで戦闘に参加できます。MSを集めるのが簡単すぎるのは少し難点でした。
全体的にめぐりあいよりも面白く、ファンにはたまらない作品なのでSEEDファンならぜひやってもらいたいです。僕がやったアクション系のゲームでは最高に面白かったです。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。