▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 --- ● エスプガルーダの基本攻略法 new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
エスプガルーダの基本攻略法
 このゲームは簡単であるといわれていますが、現実的にはそう簡単にはエンディングを拝むことはできません。すなわち、このゲームを攻略するに当たってはシステムを理解して、それをどのように使っていくかというのがひとつのポイントになります。それでは、このゲームの基本的な進め方を紹介していきましょう。

先ずこのシステムの基本は覚聖というものになります。まず覚聖とは何かから紹介していきましょう。覚聖とはキャラクターの真の能力を発揮するコマンドで、兄のアゲハはレイピアを強化し、妹のタテハはショットを強化します。そして性別を変化させ、敵弾を遅くする効果が発生します。すなわち、この覚聖システムを有効に使うことにより、初心者でもクリアすることが可能になるのです。慣れてくると稼ぎの為に覚聖を使うのですが、初心者はまず安全にクリアすることを考えて覚聖を使いましょう。ただし、覚聖状態を続けていると、敵弾を遅くする効果が無くなり、逆に敵弾をとても速い状態にしてしまいます。こうなると初心者は危険ですので、速く覚聖状態を解除し、通常状態に戻りましょう。それでは、具体的な進め方を紹介していきます。

先ずステージが始まると同時に注目してもらいたいのが、画面上部にある大きい数字と大きい数字の隣にあるエメラルドの宝石(すなわち聖霊石)です。これは覚聖カウンタといいまして、一番最初に言いました、覚聖状態を維持するために非常に大切なものです。覚えておきましょう。このカウンタは通常状態で敵を倒すと自動的に手に入ります。そして、敵弾をたくさん出してくる敵が出現したら、覚聖状態になります。覚聖状態になると、最初に述べた状態になるので、そこで敵を倒します。敵を倒すと、宝石(聖霊石)ではなく、敵弾が金塊に変化します。
敵弾には倍率があり、最高100倍の倍率になります。すなわち最高が4900点入るわけです。よって、覚聖状態を維持したまま敵を倒すと高い得点が手に入るわけですが、敵弾を金塊に変化することにより、急激にカウンタが減るため、カウンタがゼロになる前に通常状態に戻り、また敵を倒してカウンタをためるというのが進め方の基本になります。カウンタがゼロになると最初に言ったように、敵弾がとても速く初心者には対処が難しくなるので、初心者が稼ぎの為に覚聖を使うのはお勧めしません。あくまでも安全の為に覚聖を使ってください。

最後になりますが、エスプガルーダの基本的な攻略は、先ずは通常状態で雑魚敵を倒しカウンタをためる。危ないところで覚聖を使う。敵弾を金塊に変化する。カウンタが減って着たら通常状態に戻りカウンタをためる。この繰り返しです。初心者はこれだけでも後半面に進むことが出来ると思いますので先ずは、1500万点を目指して頑張ってみてください。

ちなみに攻略の基本キャラクターはタテハを使用しています。
投稿者: ライトフリーさん
--- 裏技 ---
---
投稿者: ---さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。