▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---  ● リニアキャノン簡単攻略

--- 裏技 ---
● マルチロック対地ミサイルの意外な使い道 new!  ● エレンとの対決
● エレン・マクニコルが使用可能になる+追加ミッション  ● 小技  ● 機体耐久度・残弾数回復

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
リニアキャノン簡単攻略
 F−16XL等に搭載される特殊兵装「マルチロック対地ミサイル」は、
 地形を無視して攻撃するため、外からリニアキャノンをロックすれば楽に攻撃できます。
投稿者: GREIFさん
--- 裏技 ---
マルチロック対地ミサイルの意外な使い道
 マルチロック対地ミサイルは壁や障害物をすり抜けていく効果があるためロックオンさえ出来れば壁越しにでも目標を破壊できる。これによって巨大レールガンの砲身に入ってコアを破壊しに行くミッションやケイロンリフトでのエレベーターショックキャンセルユニットを攻撃してエレベーターを停止させるミッションなどで危険を冒さずに割と楽にクリアできる。
投稿者: やまさん
エレンとの対決
 エレンを味方にしないまま宇宙へ行き、「紅い星へ」のミッションをルースでクリアすると、帰還画面に「求めるべき答え」が出現します。帰還しないでそこへ行って下さい。帰還するとそのミッションは消滅します。このミッションはエレンが2つの人型兵器を従えて攻撃してきます。2000キロ以上の高速バトルになるので出力が高い機体が良いです。
投稿者: TDOさん
エレン・マクニコルが使用可能になる+追加ミッション
 「人形使い」「風の谷」「上昇限界点」で敵エースとして登場するエレンを、カズヤ・ササイで撃墜します(この3つのミッションすべてで必ず撃墜してください)
 すると、宇宙編の前に、エレンがEDAFに亡命するイベントが発生します。このイベントが出れば成功です。なお、正式に使えるのは宇宙へ出てからになり、ジェイミーの代わりに使用可能になります。
 また、このイベントを見ると、「クリムゾンエンペラー作戦 マザーシップ」のあとに、「戦いの果てに見ゆるもの」というミッションが入ります。
 このミッションは、大気圏に降下するコロニーの中で、アルベルトと一対一で空戦するミッションです(他の敵は一切出ません)
 このミッションでは普通の機体は使えず、カズヤの宇宙軍時代の愛機、「SEEKER」のみとなります。
 (まだ他にもこのミッションが発生する条件があるかもしれません。もしあれば、訂正していただければ幸いです)
投稿者: GREIFさん
小技
 ・ミッション中、寮機の機体を変更
 例えば「ルース」にF-15Eを使わせたい場合、
 「ルース」でミッション(待機ミッション含む)をF-15Eでクリアします。
 すると次のミッションから「ルース」はF-15Eを使うようになります。
 また、「ペドロ」は「ホルスト」の機体と同じものを使う為、
 「ホルスト」をF-117に搭乗させれば「ペドロ」もF-117を使うようになります。

・メトロ攻略
 ノービス操作にしてみてください。簡単にクリアできるはずです。
 ちなみにレシプロ機の方が私はクリアし易い気がします。

・被撃墜数について
 「ブルーサンダー」のスプレッドや「F-101B Voodoo」等に搭載される
 広域破壊ロケット等で自爆するとカウントされました。隠し機体がとり易くなると思います。
投稿者: 烏賊さん
機体耐久度・残弾数回復
 ミッション中ポーズし

L↑ L↑ L↓ L↓ R← R→ R← R→ L3 R3

( L…左アナログスティックで入力 )
 ( R…右アナログスティックで入力 )
 ( L3・R3はそれぞれL・Rスティックを押し込む )
 と入力
 HP・残弾全回復します(1ミッション中1回のみ)。
投稿者: arubesutoさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。