▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 岩場  ● 対地兵器ニヨリXB-0ヲ瞬殺セシメヨ。  ● 偵察写真  ● Sランクの条件
● ミッション10「見えざる姿」でのジャミング機の見分け方  ● 空中給油  ● 追加機体
● フレアでの回避を、防ぐ  ● 敵機のミサイル回避  ● 着陸態勢
● 分岐方法  ● 分岐条件  ● ハンガーの所在地

--- 裏技 ---
● 大爆発!!大破 new!  ● エンジン破損  ● ラーズグリーズの亡霊・・・3
● ラストミッションのバグ  ● SOLG最速殺法  ● ラーズグリーズの亡霊・・2
● ラーズグリーズの亡霊・・・  ● タイマーのバグ  ● SOLGが・・・・・
● 最後のトンネルミッション  ● 簡単な全クリ  ● ロックオン
● ズーム  ● ICES  ● ラーズグリーズの亡霊
● 着陸  ● オーシア機  ● 隠し会話
● 勲章条件  ● SOLGの穴  ● カラー機体の出現(ネームド機補足情報)
● 第2の隠し機体  ● ミサイル視点  ● ランダム?に変わる通信

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
岩場
 岩を壊すとき、対空ミサイルを撃ち込んでも破壊できる。F-22の特殊兵装を打ち込んで、すぐ普通のミサイルを撃てばいい。
投稿者: F-14さん
対地兵器ニヨリXB-0ヲ瞬殺セシメヨ。
 使用兵器は、気化爆弾です。(エスパーダについては考慮していません。)
 まずは、上部対空砲で、機体中央に一発、次に、推進部(エンジン)などで機体中央に一発、最後は、コクピットと周辺の対空砲で一発の、計三発です。
 かなり早く倒せるので、ネームド機を狙いたいときなど、重宝します。
偵察写真
 ミッション「孤空からの眼差し」で偵察写真を撮らなければならない所がありますよね?(輸送機2機と鉱山前に止まってる車) あの航空写真は3つの内どれか1つでも 物陰に隠れたり写真フレームの線上にいったりしない限り何が写ってるかよく分からない距離でも合格にしてもらえます。 つまり△ボタンのズームも必要なしなんです。
 おやじさんの価値観がよく分かりません・・・。
投稿者: SOLGさん
Sランクの条件
 すべてのステージにおいてランクSの条件があるみたいです。
 正確にわからないステージが多いので無闇に乗せられませんが
 「希望という名の積荷」においてSランクの条件が
 マザーグースワンをAAシステム及び敵機の攻撃を一発も当てさせなければSランクを取ることができます。
投稿者: 空飛ぶ機械さん
ミッション10「見えざる姿」でのジャミング機の見分け方
 このステージではジャミング効果を持った敵機が出てきます。
 「ジャミング効果とはロックオンしているのにミサイルを撃っても当たらない敵機の事です、簡単言えば幻です」
 敵機がいっぺんに出た時などに、本体機以外の機は攻撃が全く通用しませんので、一度ターゲットをロックオンして△ボタンを長押しすれば敵機がアップで映されます。
 アップで映された時敵機がそこに存在しなかったらそれはジャミングなので無視して別の機をロックオンして△ボタン長押しでアップします。
 それを続けていて、敵機を見つけることができたらそれが本体なのでそいつを打ち落とせばジャミングは消えます。
 (多分これで攻略できると思います)
投稿者: エースさん
空中給油
 空中給油の時速度を上げて素早く空中給油すると、(完璧だ、ブレイズ)となる。
投稿者: ponnkikki-さん
追加機体
 ミッションを進めると出現する基本機体

[MISSION 05] F-20A MIG-21BIS F-4E A-6E
 [MISSION 07] F-16C F/A-18C
 [MISSION 08] MIR-2000 MIG-29A A-10A
 [MISSION 10] F-14A TND-GR.1 MIG-31
 [MISSION 13] F-15C
 [MISSION 16] F-117A JAS-39C
 [MISSION 17] TYPHOON F-35C
 [MISSION 18] F/A-22A SU-47
 [MISSION 20] HAWK
 [MISSION 26] MIG-1.44

※ミッションの番号は、準備画面で購入可能になったミッション番号という意味で、そのミッションをクリアして出現したという意味ではありません。
フレアでの回避を、防ぐ
 B2爆撃機や、ネームド機などの一部の敵機が、フレア(ミサイルを、攪乱させるための燃焼物)を、使う場合があります、これを使われると、通常のミサイルはフレアに誘導されて、敵機に命中しません。

このような場合、特殊兵装の対空ミサイルを、使用するとフレアに影響されずに、敵機に命中させることができます。

その訳は、通常のミサイルは、赤外線誘導(熱源に向かって飛ぶ)ミサイルなのに対して、特殊兵装のミサイルは、レーダー誘導(電波の跳ね返りに向かって飛ぶ)ミサイルだからです。
投稿者: ソラノカケラさん
敵機のミサイル回避
 少々攻略とは違うかもしれませんが。
 時々自機がミサイルを撃つと、敵機がフレアを使ってこちらのミサイルを無効化する事があります。そのときは敵機から光る球体が落ちて、ミサイルがその球体に向かい、無効化されます。(フレアとはミサイルを避けるためのです)
 本当に時々ですが・・・。
投稿者: 速射砲さん
着陸態勢
 攻略と言うより小ネタです。離陸もしくは発艦をします。このとき高度500フィート以下ならずっと車輪が出たままで高度制限解除の通信が入らず、ミッションにいけません。しかしマップの果ての果てまでいけます。暇ならお試しあれ。
投稿者: VTOLさん
分岐方法
 チョッパーの質問で

「あの曲聴いたか?」だの「こういう時はあの曲だよな?」

などと言いますので返答するとチョッパーが言った曲名の方に分岐します。
 フェイス・オブ・コインでAルート
 バック・オブ・コインでBルート
 にそれぞれ分岐します。
投稿者: arubesutoさん
分岐条件
 ミッション11、12、16はミッション分岐がありますが、
 分岐の条件は前ミッション(ミッション10、15)でのチョッパーの「歌」に関する質問の返答内容です。

ミッション10のチョッパーの質問に対する返答が
 「はい」 →ミッション11「報復の連鎖」
        ミッション12「緑海の火薬庫」

「いいえ」→ミッション11「代償の街」
        ミッション12「四騎」

ミッション15のチョッパーの質問に対する返答が
 「はい」 →ミッション16「砂漠の矢」
 「いいえ」→ミッション16「砂漠の雷撃」

となります
投稿者: nekoroさん
ハンガーの所在地
 隠し機体は、5つのステージにあるハンガーを破壊すると出現します。ハンガーとは赤い色の入った格納庫のことです接近しないとレーダーに捕捉されません。ちなみに、イージーでフリーミッションで破壊しても出ます。
 ・12A 緑海の火薬庫 川が3つに分かれているところを東の川へ。川沿いに飛んでいると捕捉。
 ・12B 四騎  レーダー網を突破し、施設を破壊していると捕捉される。施設の端っこにまぎれている。
 ・16A 砂漠の矢 マップの中心から北西へ。1000ポイント稼ぐと捕捉されるらしい。
 16B 砂漠の電撃 川沿いに北へ行く。分かれ目があっても北に別れている方へ行く。川の西側にある倉庫。
 ・27 ACES 敵施設にまぎれている。施設が集まる島のどちらかというと東側。
 これらのハンガーを破壊すると隠し機体ファルケンがショップにあらわれます。メチャクチャ高価です。
投稿者: ペインさん
--- 裏技 ---
大爆発!!大破
 ミッション27+で、機体をYA-100にして
 ほかの味方はなるべく強いやつにしてください。
 そして、8機敵が出てきますけど、全機破壊してください。
 そしたら、SOLGの中心に特殊兵器を2つぶっぱなしてください。
 (中心とは、なんか変な4本の棒が交わってるとこです。)
投稿者: 車好きさん
エンジン破損
 16Bで最後、着陸します。するとエンジンをアフターバナーにしてもならないそしてやってるとかたっぽのエンジンがでているときがある。                 やり方はF22でやってミッションクリアしてがめんが暗くなる前にxmaaを4発だしてやると着陸してる最中に「ミス」て、でてきておかしくなる。
投稿者: あひーさん
ラーズグリーズの亡霊・・・3
 どうやら、亡霊は彼らだけではなさそうです。
 Misson24白い鳥2で、フォーゲルがでてきますが、そいつが親鳥をすり抜けました。
 しかも、追尾してたミサイルも一緒に、すり抜けました。
 彼らは亡霊なのか、ベルカの超技術なのか・・・。
ラストミッションのバグ
 最後のミッションに出てくる、おなじみのボスキャラ、モルガン。
 実は、1回倒してからの、レーザーヴァージョンと、散弾味噌ヴァージョンの、ロック出来ない間でも、射程圏内にいれば、ミサイルを当てることが出来ます。
 (ちゃんとダメージになるかどうかは未確認です。ネタばっかりでどうもすみません。確認次第、追記させていただきます。)
SOLG最速殺法
 バグ発見です。
 SOLGが攻撃可能圏内に到達する前に、SOLGが出現したら、ファルケンのレーザーでSOLG
 に照射します。すると、本来SOLGが攻撃可能圏内に到達した後にしか聞けない通信が流れ始めます。そして、早ければ、SOLGを攻撃可能圏内到達前に落とせます。

(追記)
 この方法を用いてレーザーを照射するとき、『失速注意』に似た表示が出てきますが、これはどうやら『撃つな』という意味らしいです。
 なぜそんな表示がでてくるかは、未だ謎です。・・・
 確認次第、追記します。
 (Zeroの最終ミッションで、Pixiをレーザーで瞬殺するときの、最後の一撃を照射した時も、同様の表示がでてきます。)
ラーズグリーズの亡霊・・2
 本当に彼らは亡霊の様です・・・。
 アークバードの近くを飛んでいたら、寮機がアークバードをすり抜けました。
 一体、彼らは何なのでしょう・・・。
ラーズグリーズの亡霊・・・
 裏技より小ネタですが・・・ ミッションが始まった時など、編隊飛行しているところで、ヨーなどでいきなり寮機の方によっていくと、寮機をすりぬけることができます。亡霊みたいです・・・
タイマーのバグ
 ラストミッションで、赤文字で○分○○秒と表示してあるタイマーがあるが、タイマーが表示してあるとき、リプレイを見てからタイマーを見るとカウントが5分に戻ってる。ただ、カウントが戻ってるだけでSOLGのふってくる時間は、変わらない。
投稿者: クリアファルコンさん
SOLGが・・・・・
 FALKENを入手して、ミッション27+のSOLGに戦略レーザーを当てると、
 そのうち回転している加速器がSOLGから吹き飛び、最終的にただの棒になる。
 ・・・・・無残・・・・
投稿者: 紫電さん
最後のトンネルミッション
 お助け手段としてのバグが残されていますので、利用することができます。
 トンネルの入り口が開いたら、すぐに入るのではなく、入口から真っ直ぐ北に飛びます。
 MAPぎりぎりまで北に行くと、吹雪の色が青く変化します。そして、そこにはトンネルの反対側の入口があります。
 この位置に接近することで、本来トンネルに突入しないと聞けないメッセージが流れだします。そうしたら、本来突入すべきトンネルの入口まで戻って入ると、その後、コアを破壊したとたんにミッションクリアとなります。
簡単な全クリ
 まず 離・着陸の時 ドックみたいなところに突っ込むと まれに変なところに行くことがあります
 そして 出現する敵を ことごとく倒して(たまに ものすごい数の時がありますが その時は弾が無くなったら 逃げまくる) 制限時間(たまに ものすごく長いことがありますが いったん敵機が出なくなったら もう出現しないので ほっといても 問題ありません)が無くなるのを待ちます
 そうすると 勝手にクリアになります
 そうすると 大体は S になっています
 こうなっていれば このあとエンディングが流れて 全てのミッションで
 1、S
 2、全ターゲットの破壊(ネームード機等を含む)
 3、普通の数倍の金
 4、そのランク クリアで出現するオプションが得られます
 5、上記の条件で得られる新機体がショップに出ます
 *ただ 本当にまれです
投稿者: 砲雷長さん
ロックオン
 自分の意思と違う目標にロックオンすることが度々ありますが、セレクトボタンを押し特殊兵装にして目標をガンサイトに納め再びセレクトボタンを押すと、ガンサイト内に表示されている目標にロックオンします。

注・この方法を使うには、特殊兵装が1以上残っている必要があります。
投稿者: nirai 182さん
ズーム
 小ネタという感じですが、敵機をロックオンした状態で△ボタンをずっと押すとその敵機を画面の中心に捉え続けることができます。なお、その状態で△ボタンを強くおすとズームできます。ちなみに、ロックオンしていない時にやると、一番近い僚機を中心にすることができます。
投稿者: youさん
ICES
 ICES(ミッション27)で、ハミルトンが出てきます。ふつうでは撃墜できませんが、撃墜する方法があります。
 1、前半
    マップ左上からハミルトンが現れます。それを隠し機体で打つと簡単とはいいませんが、
    撃墜できます。
 2、後半
    ターゲットのあるところが多少広くなっています。そこでターゲットを破壊せずに旋回し
    ていると、いずれハミルトンが来ます。そこを(ターゲットを破壊したあと)撃墜します。
    このときは普通の機体でもできたはずです。ただし、非常に高度な技術が必要です。
 * 前半でハミルトンを落しても、後半では復活しています。
投稿者: はまってる人さん
ラーズグリーズの亡霊
 ラーズグリーズの亡霊(前半)では、高度を上げ過ぎると撃墜されてしまいます。
 しかし、足の速い戦闘機などの機体で、速度を1350〜1500程度にしてから、65度〜90度で急上昇して、峡谷ぬけてミサイル(地上から打たれた)を5〜20発程度避けると、峡谷内に戻らない限りミサイル(地上から打たれるもの)は打たれません。(峡谷内に戻るとまた打たれるようになります)
 *1、うまくいかない事も有ります。
  2、ミサイルの数はあくまでも私の知っている限りですので違うこともあると思います。
投稿者: はまってる人さん
着陸
 着陸の際、早く着陸すると、角度とかスピードと関係なく、「完璧だ、ブレイズ」となる。
投稿者: ノリアンさん
オーシア機
 フリーミッションでミッション2をやったあとにsp newgameまたは2周目以降でcontenewするとラーズグリーズ色ではなくオーシア色の機体で飛ぶことができます。
投稿者: グラーバクさん
隠し会話
 最終ステージ(SOLG破壊)で残り時間○分といわれる。このとき、ベルカのダブル編隊を倒しますが、残り3分ほど前に全機撃ち落とせば普段は聞けない会話が聞けます。
 倒し方のオススメはX-02などの特殊兵装で、向かい合わせになったとき『攻撃』『特殊』で4発同時発射!あとは後ろをとってミサイルで撃墜。
投稿者: ブレイズさん
勲章条件
 01 GOLD ANCHOR
  ミッション03 ケストレルと友軍が生き残っている状態でクリア

02 LIGHTNING HAMMER

敵機1000機撃墜

11 GUARDIAN
  僚機を10回守る

12 NEEDLE'S EYE
  全ての着陸・空中給油ミッションで「完璧だ、ブレイズ」といわれる

13 BRONZE WING
  ノーマルモードオールランクS

14 SILVER WING
  ハードモードオールランクS

15 GOLD WING
  エキスパートモードオールランクS
SOLGの穴
 SOLGが作戦エリア内に完全に入り一番後ろを見ると、穴があります。
 穴に入ってぶつからずに一番奥に行くと壁があります。その壁をミサイルや機銃で破壊すると、ターゲットを破壊しなくてもステージクリアとなります。
投稿者: F4さん
カラー機体の出現
 ミッションで敵の中にローマ字でネームド機体というものがあります。それを撃墜すると隠しカラーの通達が出てきます。しかし2周目以降でノーマル以上が条件となってます。僚機が撃墜してもOKです。出現場所は以下のとおりです。

ミッション01 『極西の飛行隊』 HAWK GIGANTOR
 敵編隊を速攻で撃墜後、西方から来るMiGー21編隊4機の上空に出てきます。

ミッション03 『間隙の第一波』 F-14D ZIPANG
 チョッパーが「やばいもんを見ちまった」と言うイベントが終わった後、
 艦隊を殲滅せず戦闘機を撃墜していると出現する。

ミッション04 『初陣』 F-4G MINDRIPPER
 離陸した直後に南から出現する。

ミッション06 『白い鳥T』 MIR-2000D ZAHRADA
 開始直後、左前方のF-16C(2機)撃破後に出現するF-20A(2機)撃破でその後方に出現。

ミッション10 『見えざる姿』 EA-6B DUNE
 民間施設への発砲が無線で流れたあたりで、プレイヤー初期位置(南東)に出現。

ミッション15 『凍土からの救難信号』 X-29A DAREDEVIL
 ジャミング機撃墜後、北西から出現。

ミッション16A 『砂漠の矢』 MiG-31M COSM
 ミッションアップデート後のマップ中央に敵編隊が現れる。その中にいつのまにか混じってる。

ミッション16B 『砂漠の電撃』 EA-18G ABELCAIN
 戦艦とロケット砲の遠距離砲兵部隊が出現するとマップ西方の端に出現。

ミッション17 『JOURNEY HOME』 FB-22 PROTEUS
 チョッパー墜落後の敵襲来の中に混ざっている。

ミッション18 『クルイーク要塞攻防戦』 F-2A CYPHER
 敵戦闘機を殲滅し、かつ地上部隊が要塞の裏に抜けていれば、要塞の北に出現。

ミッション18+ 『8492』 TND-ECR TWICE DEAD
 東のほうから一機近づいてきて、いつのまにか敵機集団に混ざってる。

ミッション23 『ラーズグリーズの亡霊』 MiG-21-93 SWORDKILL
 残りターゲットを5つ程度まで撃破後、プレイヤーの初期位置(東)から出現。

ミッション25 『ハートブレイク・ワン』 YA-10B DISTANTTHUNDER
 グラーバク飛行隊が出現するとプレイヤーの初期位置(北西)に出現。

ミッション26 『混迷の海』 RAFALE B DECODER
 ある程度、戦艦・駆逐艦を沈めた後(オーシア艦隊が敵になるあたりから)出現。

ミッション27 『ACES』 Su-37 YELLOW
 トンネル内でバートレット機とすれ違った後に、
 正面から複数敵機がやってくる中に混ざっている。平行棒が二つある所。

ミッション27+ 『THE UNSUNG WAR』 MiG1.44 REPLICATOR
 SOLG出現までにベルカ部隊全機撃墜。東のほうから自機に向かってくる。
 衛星出現まで1分以上残っていることが条件。

まだあるかもしれません。
投稿者: YOUさん
(ネームド機補足情報)
 YOUさんの記事に僭越ながら訂正を入れさせていただきます。

HAWK GIGANTORは、MIG-21bisの4機編隊×2(8機)を撃墜すると、3つ目の編隊の後上方に出現、編隊にくっついてきます。

F-14D ZIPANGは、戦闘機のみならず、攻撃機(NIMROD)や艦船の撃破数もカウントに入ります。

F-4G MINDRIPPERは、F-4E2機とB-1B1機を撃墜することにより、自機の後方に出現します。

X-29A DAREDEVILは、方位に関係なく、E-767撃墜後、自機の真正面に出現します。

EA-18G ABELCAINは、戦艦等出現後の条件のほか、A-10AとTND-GR.4の撃墜も条件に入ります。

TND-ECR TWICEDEADは、デコイ以外の敵機(E-767、Su-47、YF-23A)の撃墜数が11機になると出現します。

RAFALE-B DECODERは、Su-27、Su-32、TYPHOONをそれぞれ2機ずつ撃墜すると、自機の真正面に出現します。

〜番外編〜
 F/A-22A MOBIUS 1
 アーケードモードのどのレベルでもいいので、1回クリアすると出現します。

※X-02およびFALKENのSPカラーは、それぞれHARD、EXPARTクリアで出現しますが、クリア手順によってはバグにより出現しないことがあるようです。
 NORMALからクリアし、かつ全ミッションのランクをSにしてから1つずつ難易度を上げてプレイしていくと起こりにくいようです。
投稿者: GREIFさん
隠し機体
 今回は隠し機体が2機出現します。
 そのうちの1機、ファルケンはハンガーを破壊することによって簡単に出現させられます。

もう一機は、5つのステージにあるハンガーを破壊するとショップに「FALKEN」が追加されるが、
 それ以外の機体(キルレートを溜めて出現させる上位機種も含めて)全て購入し、
 その後ミッションを一つ何でも良いのでクリアする。
 すると、前作「エースコンバット04」の最強機体である「X−02」がショップに追加されます。
 ファルケンより安価で、簡単に4機買えます。
 特殊兵装は高機動ミサイルではなく、高機能対空ミサイル(長距離)に変更されてるが文句なしに強い。
投稿者: めびうす1さん/ ペインさん/ ルパンだぁーーさん
ミサイル視点
 ロックオンしてからミサイル発射時にそのまま○ボタンを押し続けているとミサイル視点が見られます。
投稿者: v5さん
ランダム?に変わる通信
 知っている方も多いと思いますが一応、裏技じゃなく小ネタですが…。
 ミッション12Bの『四騎』では、時々味方が機体トラブルを起こして再突入する事があります。
 (ナガセとアルヴィンは確認済み)
 まあ、大きく展開が変わるほどじゃないですけど…。

他にもステージによって無線通信がランダムに変化したりするようです。
 たまに機体のトラブルが無い!
 (ミッション12Aは『緑海の火薬庫』であり、低空飛行での火薬庫爆撃任務となり、通信にランダムは発生しません。)
投稿者: 震電さん /ブレイズさん /χさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。