▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 小技ですがダンジョン階数を増やす意味(?) new!  ● 簡単レベル上げ補足 new!
● ラファエルなどを楽に倒す方法(倒さなくてもステージクリアできるけど…)  ● 便利技

--- 裏技 ---
● レアアイテムを入手する方法 new!  ● 最強のアイテムを作る方法 new!
● 楽勝レベル上げ  ● 状態ゾンビ?  ● 主力キャラに「ダーク・エボレウス」を合成させる

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
小技ですがダンジョン階数を増やす意味(?)
 ランダムダンジョンに称号をつけるとその称号のランク(経験値,ボーナス補正が同じものが同じランク)に応じて階数が増えてしまいますが、これは称号強化やレアアイテム狙いのためのダンジョンの階数調節(階数が少ないものを作成して必要に応じて増やす)等に利用できます。ただし、ダンジョンにつけた称号は外すとなくなってしまうので注意して下さい。
簡単レベル上げ補足
 敵を倒したときに得られる撃破経験値は、敵のレベルとその称号による補正で決まりますが、出撃ボーナスは、コンファインしたアイテムのレベルとその称号による補正で決まるようです。このため、持ち込んだレベルの高いアイテムにコンファインさせれば最初のステージでも多くの出撃ボーナスを得ることができます。ちなみに、コンファインできないマローネの出撃ボーナスはステージに関係なく一定です。(ステージクリア回数によって上がるのかな?)また、「大失敗」の称号をつけたダンジョンでは経験値補正が−100%となるため撃破経験値がもらえませんが、ボス扱いの敵や、普通の称号のアイテムの撃破経験値はもらえるようです。
投稿者: フォースペースさん
 無限剣のラファエルなど、装備品のせいでやたら強くて装備品が邪魔だと思う人におススメです。
 マローネに装備品解除の効果がついた技を習得させます(真・竜巻破裏剣など)。
 バトルにおいてマローネが必ず先手を討てるので
 装備を外したいキャラに装備品解除技を叩き込みます。
 装備品が外れたら、それに味方をコンファインすればラファエルは基本スキルと
 真・竜巻破裏剣しか使えなくなるので心おきなく倒せます。
 また、外れた装備品にはボトルメールなどのstealが高いキャラをコンファインして持ち帰りましょう。
 輝ける聖剣スプラウト戦も同様です。
投稿者: サトスさん
便利技
 範囲攻撃の時□ボタンを押す事によって攻撃範囲を表示したまま移動ができる。

あと基本だが忘れがちなのがLRの視点切り替えとセレクトボタンの表示変更。
 この三種類で戦闘時の操作性のストレスはかなり軽減できると思います。
投稿者: けんけんさん
--- 裏技 ---
レアアイテムを入手する方法
 ランダムダンジョンで最終フロアまでに10階以上(はっきり確認はしていません)リターンせずに連続でクリアして最終フロアにボス扱いの敵(〜大王,〜神等)がいた場合、ボスが必ずアイテムを装備しています。(ボスがいなければ無駄に終わってしまいます…)中には他では手に入らないレアアイテムを持っていることもあります。レアアイテムはstel値が高いため、レベルの高いエリンギャ―やボトルメールが複数いないと持ち帰ることが出来ないので注意して下さい。
最強のアイテムを作る方法
 アイテムの性能はアイテム自体の能力値と、その何%を装備したキャラに加えるか(これを仮に装備還元率と言うことにします。)で決まりますが、アイテム自体の能力値は、称号による補正を受けた能力値がより高いアイテムを魔道合成することで、レベルに関係なく上げることができます。そのため、強化するアイテムに「大失敗」の称号をつけた状態で魔道合成で強化し、元の称号に戻す…を繰り返すことで、レベルをはるかに越える能力値にすることができます。
 能力値を上げるには“それなりに膨大”なマナが必要ですが、「大失敗」の称号をつけたレベルの高いダンジョンから持ち帰ったアイテムに溜まっているマナを使えば、手間に見合う以上の効果が期待できると思います。(たしかstal値70のボトルメールなら、8倍のレベルのstal値8のアイテムを100%持ち帰り可能)
 また、装備還元率は、各還元率(Hp、Atk等)が同じ以上(高いほど良い,合成専用だと効果+)のアイテムを魔道合成することで上げることができます。例えば、Atk80%の武器2つを合成し85%にしたものを2つ作って合成すると90%となる…のように手間をかければ上限まで上げることができます。(上限があるかは調べてませんがおそらく…)
 このシステムを理解すればどんなアイテムでも万能装備にすることができ、時間さえかければレベル1のキャラでもパラメータ100万!…というような反則装備が出来てしまいます。
楽勝レベル上げ
 知ってる人はもう活用してるかと思いますが、レベルが高いランダムダンジョンに「大失敗」などの称号をつけると、ダンジョンのモンスターがめちゃ弱くなってるので楽に倒せて経験値もガッポリもらえる。
 ※序盤からLv100とかにするとかなりつまらなくなるとおもいます。
投稿者: 順一さん
状態ゾンビ?
 まず、RESの装備率がマイナスになっている状態のアイテムを
 回復系スキルのキャロルを使えるキャラクターに装備します。
 (身近なキャラではマローネに装備するといいかも)

この状態で戦闘不能状態になった敵(及び味方)にキャロルを使うと
 キャラクターがHPゲージ0の状態で復活します。
 でもってこの状態のキャラを攻撃すると消えます。

で、この裏技(?)の成功の秘訣は

1、技使用キャラのRESが限りなく1に近いこと(理想は1)

2、対象キャラのLvが高いといいかも?
   (↑技使用キャラのRESが1なら関係ないと思う)です。

※なお、この裏技(?)はグラフィックを楽しむ為だけの裏技です。
  注意点:状態ゾンビの敵は倒しても経験値は入りません。
投稿者: 流衣嬢之私守羽さん
主力キャラに「ダーク・エボレウス」を合成させる
 おばけ島のキャラをバシバシ倒してdarkを100にする。
 適当にバトルをしておばけ島に戻るとdarkが100になったキャラが
 たまに称号が「冒涜の」になり「ダーク・エボレウス」を習得する。
 このままだとおばけ島のキャラがこいつにブッ殺される危険があるので
 主力キャラに合成するといい。
投稿者: サトスさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。