▼ レビュー集に投稿する

トニー・ホーク プロスケーター 2003

発売元 中央値
カプコン公式サイト :84 標準偏差】 :15.14
(難易度:3.48点)
Amazon広告 ジャンル:Xtremeスポーツ
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1〜2人
発売日:2004年5月27日

掲載日:[2007/08/01]
投稿者: じるりさん

・プロスケーターが実名で登場!
・各プロの得意技が網羅!同じボタンで技を出してもキャラにより違う。
・有名スケートスポットが所々にあるww
・音楽が最高!なつかしい曲も盛りだくさん♪
・テンションがあがる!

・点数の付け方が不明。
・ありえない技が点数高い。
・ミッションが微妙(ゲームとしては面白いけど)

・ルーティーンを考えてビデオ撮りモードみたいのがあったらいいかも
それで、保存できてビデオ編集とかできたら最高!
・スケーターにはたまらない一品です!
・友達に貸したら帰ってこないので要注意!
・雨の日や、怪我でスケートできないときにはもってこいのゲームでした。

掲載日:[2006/09/02]
投稿者: rockstarさん

値段が安い。
音楽も、ノリノリなものから、クールなものまで様々で、テンション上がります!
時間も忘れて、のめり込みました。
様々なトリックが簡単に出せます。
ミッションも簡単なものから、激ムズなものまで、幅広い♪

あまり置いてない。
何をすればいいのか、わからないことがある。(攻略サイトを参照すれば、解決します)

スケボなんてしたことありませんが、このゲームにはハマりました。
1人用スポーツゲームでは、これまでで一番ハマりました。

初プレイの人には厳しいかも、とのレビューもありますが、自分は大丈夫だったです。
全ミッション、全ギャップ、全キャッシュなど、全項目クリアできましたから。(攻略サイト参照しましたがw)

店頭で見かけたら、是非購入してみてください。
コツがわかった途端に飛躍的に上達しますから、それまで頑張って下さい。

掲載日:[2004/11/24]
投稿者: shtさん

・前作に比べてマップが格段に広くなり、さらに新しいトリックも追加されたことでコンボの幅が広がった。
・キャラエディット、パークエディットが細かくできる。
・プロのムービーが見れる。
・安い。

あくまで私情もりもりの個人的な意見を述べますのであしからず。

まず、ミッションについて
・前作にも言えたことだがミッションが全くおもしろくない。
・プレイヤーの腕と無関係なものが多すぎて上達しても意味がない。
・プレイヤーの腕を試すようなミッションも一応あるがヌルすぎて話にならない。
・ステータスポイントを上げるために無理矢理やらされてる感がある。

あとはリプレイをセーブできなくなったことが非常に痛い。
前作では何百時間もかけて腕を磨き、研究に研究を重ねてコンボラインを見つけ、その証としてリプレイをセーブする、という廃人仕様で終わりのないやり込みを楽しむことができた。しかし、今作ではリプレイをセーブできなくなってしまったことでやり込みの証を残せなくなってしまった。何も残らないやり込みにおもしろ味などあるはずがない。

ミッションが糞な上にやり込みもない、こんなトニホはもういらない。

前作でリプレイをとることにハマってしまった俺にとって、リプレイのない今作はそれだけでイマイチなものだった。リプレイ以外におもしろい部分がない訳ではないのだが前作をやっている人だと飽きるのは早いだろうと思う。

正直、シリーズ未経験の人でも前作があるのであまりお勧めはできない。

掲載日:[2004/09/08]

・トリックがカッコイイ!
・音楽がかなり良い。初めてサントラが欲しいと思った。
・プロの方のムービーが見れる。
・3990円という安さ。

・かなり難しいミッションがある。
・エディットはあまり意味がない気がする。
・2人プレイはあんまり面白くない。
・日本語訳をもっとわかりやすくしてほしい。

初めてこのシリーズをやりました。最初は操作や専門用語などに慣れるのに苦労したが、慣れてくるとトリックがバンバン出せて最高!自由度も高くスケボー好きには買って損はないと思う。自分的にはマップは1つぐらいでいいので、メッチャ広くしてほしかった。あと、PS2でもアンダーグラウンドを出してほしい!
投稿者: アルさん

音楽やムービーがよい。
買って損はないと思います.

僕は、ステージがもっと欲しかったし、ステージでいろんな所に行けて欲しい。
あと対戦がつまらないかな。もっと対戦で白熱できるのが欲しい.

全体的に楽しいゲームでした。
次に期待しています.
投稿者: kjさんさん[04/09/03掲載]

トニホはこれが初めてですが、かなり面白いです。
技が決まったときはかなりスッキリします。
どんどんやる度に上手くなり、技を高度にできてすごくやりがいがある!
これをやれば絶対スケボー好きになります。

コースが飽きてしまう。自分でも作れるが、作るところが狭すぎる気がする。
後、勝手ながら建物にも入りたいなって気がします。
ミニゲームももうちょっと凝ってほしかった・・・
ミッションでも、クリア不可能では?と思うようなのがある。
それ以外は完璧です。

これをやってスケボー好きになったひとはかなりいると思います(その一人です)
難しいといわれてますがスケボーゲーム初心者の自分でも1コンボで30万以上出せてプロチャレンジも挑戦できるようになって、いくつかクリアできました。
慣れればかなり面白いです。
3もやってみようかなと思います。
投稿者: 燃え尽きたあ・・・さん[04/08/24掲載]

トニホ3と比べて良くなった事は…コース内で人に話しかけることでミッションがスタートするので逆を言えば話しかけなければ練習とか遊んだりできる。音楽は勿論パンク系でかっこいいです。マップ作りも前回より広く作れていい。一つ一つのコースが3の時より意外と広くなっている。コースがあまりゴチャゴチャしてない。コンボが繋ぎ易いようなコース設計になっている。ミッション数が多すぎる。かっこいいビデオがたくさんある。安い。ホントに安い。まじハマります、やれば分かります。迷ってる人、買いましょう。

難しいミッションがありすぎる。コース数が少ない。alien ant farmの曲が入っていない。ミッションの意味がわからないことが多い。前の人が言ってましたが。クリエイトスケーターの色を変えるときに、これだ!って色が本当に見つかりません。 でもこの安さと楽しさと快適さなら悪いとこなんて関係ないです。

文句なしです。楽しすぎです。感想はー次の作品早く出して頂きたいです。つーかさー、一つ言いたいんだけどー、UNDERGROUND出せや!!
投稿者: こーいちさん[04/08/24掲載]

リアルじゃないとこが逆にいい!!しゃがむと加速するし、レールはどんな角度からでも乗れる。
しかも自由に飛び移れる。コースが面白い。縦にも横にも広い。「エ?ここいけるの!?」っていうことがいっぱいある。音楽がいい!!パンク系が好きだけどお気に入りも何名か見つけました。ビデオクリップもイイ!!特にロドニーがお勧めです。こいつはやばいです。
スケーターとコースが作れる。特にコースは素材がいっぱいあって広さも選べる。
かなり自由だしスコアアタックはもちろん対戦で使えるのはイイ!!
安い!!定価が3800円!!

ミッションで説明だけじゃ何をしたらいいかわかんないとこがよくある。実際今それでクリアできないとこが何個かある。
隠し要素のコースと隠しキャラが高い。コースもキャラも1個買ったら貯めるのに時間がかかる。

こんなはまるX系のゲームはコナミのスノボー以来です。
マニュアルを覚えたらトリックコンボは無限です。今のとこ最高は14万台です。22万出したけどこけた…。
これの3がここのサイトで評価よかったから今回初めて買いましたが、信じてよかったです。
しかもこれで3800円!!俺は発売日に3300円で買えました。
これはしばらく手放さないですね。友達に貸してなかなか帰ってこなかったし。
投稿者: maxyさん[04/08/05掲載]

・自分が上手くなった事が実感できることがよかった。
・専門用語が難しい。
・皆さんも述べていますがミッションの数が多い。
・現実ではありえないことができることもいい所だと思った。
・結構長く遊べる。

・僕が下手なのかもしれませんが難易度が高い。
・ミッションの内容がよく分からない。
・説明書が不親切なため操作に慣れるのに時間が掛かった。

ここのサイトを見て、このゲームを買いました。期待通りの面白さです。
このシリーズは初めてだったためかとても難しかったです。ゲームのやりはじめなんかは全くミッションを成功させる事ができませんでした。でも値段も安いし、満足度も高いので買う価値はあると思います。
投稿者: 刃霧要さん[04/08/03掲載]

■価格が安い
■マップ、スケーター作成など自分のオリジナルを作れる
■今まで以上のグラフィックとスケートゲームという珍しいジャンル
■音楽、ムービーも文句無しで楽しめます

■ミッション内容がわかりづらい
■スケート用語が難しい
■操作に慣れる、パラメータが上がるまでは出来ないことが多い
■ミッションを終えたらマップが用無しになるのが痛い
■2人プレイの内容が少し面白みに欠ける

とりあえず予想していた通りの面白さでした。ミッションクリアした時の満足感はとても爽快です。ただ初心者や小学生には少々難しそうです(だから12禁なんでしょう)コンボを続けられるようになることから始めるべきでしょう。そうしたらおのずとコマンドの入れ方にも余裕が出てきてコンボも繋げられるようになるでしょう。
投稿者: asahiさん[04/07/11掲載]

ほんま良いゲームです。
ムービー最初から見れるしゲーム部分もかなり面白い。
あと自分のスケーターとマップ作れるし最高!
音楽も良いですね!フロッギング・モリーが入ってたのは嬉しいです!
画質もかなり綺麗で細かいと思うし、操作性も動きもリアル!演出も結構細かいです。
スライド・グラインドしてたら、徐々に板にスライド傷などが付いていくし。
ステージも今回は良かったです!3はいまいちやったけど。
そして安い!
難易度はこれくらいが良いですね。

マップ製作のパーツがそんな増えてないかな。
あとサンプルいらないです。
あれ無かったらもう1つステージ作れたんじゃ??
個人的にステージの動物園と遊園地はいらなかったかな。
ああいうステージより、実在する街やパークの方が良い。
スケーターエディットでパーツがなんか減ったような・・・。
色も「これっ!」て色にならない。

スケボーやってる人は間違いなく買いましょう!
投稿者: スケボーマニアさん[04/07/11掲載]

●制限時間がないのでまったりプレイできる。
●いろいろなギミックを使って技を繋いでいく独特の爽快感。
●ショップで買えるものが多い。
●自分で上達していってるのがわかる所
●ミッションの内容が豊富
●ミッションリトライが非常にスムーズ
●音楽はパンク好きには嬉しい選曲

●難易度がめちゃ高い
●専門用語が多い

この値段でこのボリュームは破格でしょ。
トニホ好きなら買わなきゃ損!
けどトニホ未経験なら3からやったほうがいいかも。難易度がめちゃ高いので。
投稿者: アントンさん[04/07/03掲載]

・それぞれのレベル(MAP)の完成度が高い。
 理由として、GAPの多さ・グラインドを繋げられる箇所が多数。
 個人的には満足。
・ムービーが最初から全て観れたのは良かった。
 人によっては、悪い所かな。
・3には無かった新しいトリックが増えている(トランスファーも含めて)。
 マニュアルスペシャルのアレ等、ふざけた創作トリックも良い。
 スピードが完全に死んじゃうけど。
・前作の制限時間がなくなり、自由にレベルを徘徊出来る。
・ゴールのやりなおしが簡単に出来るので、ストレスなし。
・今までの暴力表現が損なわれておらず、やはり楽しい!

・BGMにメロコアが減ったので不満。
 オフスプ等、ある事はあるけど。
・ゴールが難しすぎる。やりがいがあると感じるかどうかは人それぞれですが、
 難しくなっている一因として、日本語訳が意味不明。
 実際にやるべき事と、説明が違う事がままあります。頼むよ、カプコン。
・チュートリアルが無くなった。
 新規ユーザーにやさしくない。
・MAP作成の容量が少なすぎる!サンプルなんていらないから容量を増やしてくれー。
 前作よりも高低差がつけられるようになったのに、それだけで容量を容赦なく食っていき、
 自由な作成を楽しめない。多いに不満。
・MAP作成のピースが前作とほとんど変わっていない。
 シナリオに力を費やし、MAPエディットは完全な手抜きだと思う。
・スケーターアイテム変更時に、アイテムの色を変更出来るが、白を作り出せない。
 カラーバーではなく、三原色による調整にしてほしかった。
 しかもデフォルトアイテムの明暗調整もできない。無念。
・デッキに比べ、アイテム数が少ない。コアラは頭だけかい!

慣れたプレイヤー同士の対戦は、相変わらず楽しめます。
ホース・グラフィティ・キングオブヒルの面白さは不変でした。
キングオブヒルのバランスもそのままです。
ただ、3からのユーザーとして今作にあまり変化がなかったのは残念です。
難易度だけを上げたバージョンという感じ。
期待していただけに、辛口評価となってしまいました。
ゲームとしては3でほぼ完成されていたと思うので、これ以上は望みようがないのかな。
全体で捉えれば、非常に面白いです。

それにしても日本語訳は誰がやったんだか・・・・・。
投稿者: ロドニーは最高さん[04/07/03掲載]

・音楽は外国の歌ばかりなので何の先入観もなく楽しめました。知ってる日本の歌手だとそれだけで感じ方が変わってきてしまうので。
・値段が最高です
・3から少し時間がたってたので操作を忘れかけてたのですが思い出していくにつれてどんどん楽しくなってきて物凄い熱中してしまいました。

・もとからそうなのかそれともカプコンの和訳が悪いのか知りませんがミッション内容が不親切
・初心者には絶望的な難しさです。慣れるまでかなりの時間を要します。
・旧作ということもあってグラフィックはあまりいいとは思いませんでした。

相変わらずシビアなゲームです。でもだからこそ出来たときとても嬉しい。
人にはなかなか勧められないゲームだけどいろいろな人にやって欲しいと思う。
投稿者: 椅子さん[04/07/03掲載]

箱庭の完成度が高く、広いこと。
ミッションをやらなくても自由に滑れるのは快適!
ミッションの内容も豊富で、やりごたえがある。
ステージ数もあり、キャラも結構多い。
このボリュームでこの低価格は嬉しい。

難易度が高すぎる。
ゲーム初心者には少々酷な難易度で、かなりの練習が必要なため、
気軽に楽しめるまでに飽きが来る。

ミッションが多いのはいいが、達成目標がわかりにくい。
何をすればいいかわからないことが多かった。

ゲームとしての完成度は高いですが、難しいです。
ゲーム初心者の方は、かなりの覚悟が必要になります。
個人的には、あんまり気軽にはオススメしません。
投稿者: HIROPYさん[04/06/23掲載]

・スケートボードで滑り、飛び、トリックを決めるという
 他のゲームではあまり味わえない独特の爽快感が素晴らしい。
・高いレベルで作りこまれている広い箱庭。
 面ごとの時間制限も無くなり、意味もなくマップ内を動き回るだけでも楽しめ、
 特にアルカトラズの様に縦方向にも広がるマップは圧巻の一言に尽きる。
・何度もやっているうちに自分の上達の度合いがはっきりと判ること。
 「あんな所行けない!」「こんな点数出せない!」と初めは思えても
 いつのまにか鼻歌交じりで出来るようになっている。
・毎度のことながら音楽が格好良い。プロスケーターのムービーにも脱帽。
・面ごとのミッションが大幅に増えやり応えが大きくなった。
 また各プロスケーターの偉業を追体験(?)するかのようなプロチャレンジという
 アイデアも面白かった。

・ミッションクリアのフラグやキャラを成長させるためのポイントが
 キャラ毎ではなくセーブデータ毎になってしまったところ。
 ひとりひとり成長させていくのが楽しみっだったので少し残念。
・理解しづらい日本語訳がいくつかあったところ。

これだけゲーム内容が充実していて、しかも値段も安く、はっきりいって文句の
付け所がないですね。
ただ、前作にあったチュートリアルが無くなっていて、
しかもゲーム全体の難度も上がっているので初心者には少しつらいかな?と思えます。
あと、オマケで製作スタッフがスケートをやっているムービーがあるのですが、
彼らが前作よりも滑るのが上手くなっていたことが微笑ましかったです。
投稿者: ミューレンは凄いですねさん[04/06/18掲載]

・各ステージが広く、フリーランじゃなくても基本的に制限時間が0なところ

・通行人に話しかけることでミッションに挑戦できるシステム(ミッション中は当然制限時間あり)
また挑戦中にバックレたり他のミッションに移ることも出来るので自由度は上がったと思う

・価格が安い

・3から「大きな」変化がほとんどない
ガラッと変わったら変わったで一般の評価は厳しくなるんでしょうが私的には変化がほしかった

・良い所でステージが広いと書いたが景色(個性)にはあまり魅力を感じなかった
特に動物園と遊園地には期待してたがガッカリ つまんなかったです

・一部のミッションが分かりづらい&難易度が高すぎ
サンフランシスコの「指定されたトリックを決める」は意味が分からず最後まで放置してました
「アルカトラズから脱出」はチートコード使っても私にクリアは無理です

音楽、プロムービー等はよかったのだが肝心のゲーム部分ははっきりいって微妙でした
どっちにしろ3800円じゃなかったら発売すぐには買ってなかったと思います
シリーズ未体験の人ならきっとハマれるでしょう
アクション苦手な人は難易度高めなので要注意。
投稿者: bozunさん[04/06/18掲載]

まず音楽が最高です、オフスプ、Gold Finger、ピストルズなどなど・・・
パンク好きには最高の選曲だと思います。
あとはゴール(イベント)は失敗してもすぐに再スタートできるので、ストレス感じることなくどんどん進めます。

ゴールがどのマップでも同じような感じが多くて、マップオリジナルゴールが少ないのが残念です。

多少専門用語が多い感じがしました。
スケボーやっていない人には少し難しいかも。
買う価値は十分あると思います。
投稿者: Sumさん[04/06/18掲載]

・兎に角文句なしにイイ!トニホは1,2,3、とやってきましたが、外れがないです。
・今作から多少ゲーム構成が変化して、前作までの2分以内に出来るだけの課題をクリアするタイプから、制限時間なしでMAPを走り回って、自分の都合で自分の好きな課題をクリアして行くタイプになったのですが、フリーライド好きな俺には面倒なロードがないのでツボでした。
・グラフィックスも前作同様、高いレベルでまとまってると思います。
・音楽は個人的な理由で申し訳ないんですが、アイアンメイデンが入ってる事だけで5点にしました(メタル嫌いな方、すいません)。
・トニホ1を徹夜でプレイした若かりし頃を思い出しつつ、時間を忘れてプレイしてしまいます。
・ロード時間も常識的な時間に収まっており、特にストレスを感じるものではありません。ただ、セーブ時に少しストレスを感じますが、それは悪い点で…。
・難易度はシリーズ経験者なら全く問題なく、説明書を読むまでもなく、のめりこめるでしょう。その意味では簡単なのかも知れません。それでも矢張り、初心者にはちょっときついかも…。最初のとっかかりさえ掴めれば、後はすんなり入って行けると思います(トニホ1を初めてプレイした時の自分を思い出します)。
・庶民派の私にはこの値段は非常に、大変、とても、激しく助かりますw4000円でこのボリューム!某2000円シリーズにも学んで欲しいものでありますw(まぁトニホは移植モノなので、ローカライズとパッケージングだけで良いから安いのかも知れませんが)
・新要素として、裏技(?)をお金出して買う事が出来るのですが、これは一応ユーザーを飽きさせない点と捉えて、良い所に入れておきました。

・良い所でも少し触れましたが、セーブがちょっとかったるいです。私はオリジナルスケーターを使ってるのですが、オリジナルスケーターのセーブをしてから、シナリオのセーブをするので、どうしても時間がかかります。まぁそれでも、子のゲームはプレイを止める時にだけセーブすれば問題ないので、大した欠点ではないのかも知れません。
・他に悪い点は…、最初からビデオを全部見れる点でしょうか。これは人によっては良い所と思われるかも知れませんが、私はビデオが見たくて、普段使わないスケーターを使ってみたりしていたので、やりこむ動機が薄くなってしまいました。
・他はありません(キッパリ

スケボーに興味がない方や、アクションゲームが嫌いな方はともかく、ちょっとでもスケボーに興味があったり、アクションゲームが好きだと言う方は、騙されたと思って買って下さい!私は本当に面白いと思いました。価値観は人に拠って十人十色なので、一概には言えませんが、広い箱庭を自由に走り回って、多彩な課題をクリアし、自分のテクニックで箱庭の意外な所へ行く、このフレーズにちょっとでも食指が動いたのなら、間違いなく購入をお勧めします。私は現実世界ではスケボーに触れた事もなければ、やった事もありません。それでもこのゲームにのめりこんでいます。だから、スケボーの世界を見た事がない人でも、楽しめると思います。値段も安いですし、買って損はないと思います。
長々とすいませんでした…。
投稿者: ニトログリセリンさん[04/06/18掲載]

・箱庭の完成度
・ステージの作りが細かいので色々なものを利用して自分なりの技を作っていくのが面白い
・ミッションを失敗してもすぐリトライできてストレスがたまらない
・モード数も豊富でゲーム内容も飽きにくく、長く遊べる。
・プレイ中に流れる曲がかっこいい。
・プロのスケーター達のムービー(長い)+35曲の音楽が自由に聴ける+本編で3990という値段設定

・操作に慣れるまで時間がかかる
・ミッション難しいのが多いので一つ一つにデモプレイがついてたら良かった。
・操作がむずいのにチュートリアルが入ってない

時間を忘れてプレイ出来ました。
トニホ未体験の人もやってるうちにやってるうちになんとなく操作覚えていけるんでお勧めです。安いですし。
そして洋ゲーをたくさん移植してくれるカプコンに素直に感謝したい。
投稿者: ゴイ捨てさん[04/06/08掲載]

オリジナリティについては、前作と大幅に変わった点はないと思いますが、確実に前作よりは新化していると思います。今作では、ミッションが人に話し掛けることでスタートするシステムになりましたが、個人的には、いちいちミッションを確認する必要もないので良いと思います。

グラフィックス…前作よりかなり良くなったという印象があります。特に、スケーターの顔や、服がかなりリアルになったのではないでしょうか。

音楽…音楽は、かなりノリのいい曲、かっこいい曲が入っていて、ゲームの雰囲気にもあっていて良いと思います。

熱中度…前作より大幅にミッションが増えたことによって、かなり熱中度は高くなったと思います。また、一つ一つのステージがかなり広くなったので、飽きずに滑れます。また、ステージや、服、スケーターを買う時、かなりのミッションをクリアして、お金をためなければならないので、なかなか飽きないと思います。

満足度…まだクリアしていないのでどうとも言えませんが、全体の完成度は、前作を大幅に上回っていると思います。

快適さ…シナリオモードで、ミッションをクリアするときなどスタートボタンからすぐ前のミッションに戻ってやり直せるのは好印象でした。わりと、読みこみも速いので、いいと思います。

前作のサクセスから、カプコンに販売会社が変わったことで、多少店頭で手に入れ易くなったこと。

前作よりは良くなっていますが、まだ少し分かりにくいところがありました。しかし、説明書に用語なども解説してあるのでさほど問題はありません。
クリエイトスケーターモードの服や、帽子などのパーツが前作より減った印象を受け、少しがっかりしました。

全体を通して、前作よりもパワーアップしたいいゲームだと思いました。ほぼ完成されているのではないでしょうか。
投稿者: chakyaさん[04/06/08掲載]

このシリーズは初めて買ったんですが、マップのすみずみまで使って多彩な技が繰り出せかなり爽快なゲームです!!プレイする度に「上にこんな場所があったんだぁ」とか色々と発見があったり、自分の編み出した無謀なコンボを成功させるのにミッションそっちのけで夢中になってたりと(笑)熱中度もかなり高いです。キャラやマップを作れるのもGOOD!!あと、ノリノリで良い感じ曲が35曲と格好いいプロ達のムービーもついて3990円こぉれは間違えなくお得でしょう!!

結構はじめ操作に慣れるまでに時間が掛かる点
ミッションの難易度が高い点
これくらいかな?

大満足!!良い意味で内容と値段が矛盾してるゲームです。買って損は100%しないと思いますよ!!
投稿者: トニー・スプーンさん[04/06/07掲載]

コンボが繋がると、とても快感。

ミッション数がかなり増えた。
ミッションリトライが非常にスムーズに行えてノンストレス。
その他の点においてもストレスを感じるような部分はほぼ無い。
(「トリックが決められない!」というのは別として・・)

条件を与えられてトリックを決める際
そのトリックのコマンドが表示される親切設計。

何気に実写映像のオマケが良い。

正直、前作とあまり変わった点が無いような・・・
グラフィックも見た目たいして変わらない。

コースの構成や仕掛けも前作のほうが楽しかった気がする。

ミッション数は増えたが、やることはどれも似たようなものであまり意味を感じない。

単体で見ればとてもデキの良いゲーム。
シリーズ未体験者には素直にお勧めできる。

ただし前作をプレイした人には、このシリーズがほんとに好きな人以外
あまりお勧めできない内容となってる。
楽しめないという意味では決してない。
ステージを置き換えただけという印象を持つだろうという意味である。

たしかに前作には無かった追加要素はいくつかある。
それは面白さに繋がっているので良い。
しかし、全体的に見るとあまりにも変わらなさすぎである。
投稿者: カムさん[04/06/07掲載]

とにかくトニーホークにはいつも楽しませてもらってます。
ほかのスケボーゲーム(あとこの手のスポーツゲーム)と違うところは,やはりライダーのムービーが見れるところです。
海外ゲームキューブ版トニホアンダーグラウンドではムービーが短かったのが残念だったけれど今作では長すぎるくらいです。
音楽もいいしトニホは初めての人も楽しめる作品だと思います。3をプレイしてスケボーまで始めてしまった。

ノーコンポライが出しにくくなった。
はじめから選手全員のムービーが見れる。(3は一人ずつ苦労してクリアして見れる。)
ミッションクリア時にいちいち無駄に流れが止まり,スムーズでない。
日本語訳がなってない!もっとハードにしてほしかった。ばかやろう→くそったれもしくはそのままファック 等
ウォールライドはあるがウォールプラントが追加されなかったのが残念。

トニホ3→トニホ2003→トニホアンダーグラウンドの順でプレイするべきでした。アンダーグラウンドはスケボーから降りて走れたりして,とにかく自由度が高く,そして英語版でプレイしたので衝撃がそのまま伝わった。(英語は良くわかりませんが感情が伝わった?)
トニホ3までしかやってない人は必ず2003を今のうちにやっておくべきです。
投稿者: activisionいつもありがとう!さん[04/06/07掲載]

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)