▼ レビュー集に投稿する

人  数:1人
発売日:2004年10月6日

掲載日:[2007/07/30]
投稿者: 大阪爺さん

艦隊を指揮できるのは楽しい。グラフィックもまずまず。おなじみのキャラクターが出てくる。ヤマトファンならそれなりに楽しめる。

操作が難しい。チュートリアルをもっと充実させるべきであった。操作になれても、戦闘場面が面白くない。(会社は違いますが)「決戦」のようなシステムをとりいれることはできなかったのだろうか?ゲーム的な面白さとしては、第1作(PS版)以下です。

ヤマトファンですが、白色彗星帝国以降の話は、このゲームをやるまで知りませんでした。冷酷無比で、それゆえ、敵役としての圧倒的な存在感を示したデスラーが、すっかり善人(というか古代のコピーみたいな性格)になってしまってがっかりです。代わりの敵役は、かつてのデスラーに比べるとまるで小物なので、ヤマトのクルーとの対比が際立ちません。結果的に熱中度も下がります。通算第3作だからといって、ストーリーをその順にする必要はなく、イスカンダル編をもう一度作ってもよかったのではないかと思いました。

掲載日:[2007/02/14]
投稿者: コスガーゼロさん

グラフィックがすごく綺麗で、迫力があって良かったです。

ストーリーもハラハラ感やドキドキがあって良かったです。

クリア後にまた最初からやると、しゅんらんがあるのは嬉しい。

オリジナリティー  ヤマトが普通の戦艦と同じ強さに設定されているので
          原作の爽快感が皆無になっている。
          艦隊編成システムはユニットに制限があるので残念でした。

グラフィック    宇宙空間や惑星のグラフィックはVERYGOODなのに
          ストーリー上の絵はちょっと寂しかった…。

音楽        敵味方の主砲の音がショボイ!それにヤマトおなじみの音楽が
          変にアレンジされているので、かなり最悪になっている。

熱中度       ストーリーが短い。
          クリア後の引継ぎ要素がポイントとアイテムだけなのは最悪。
          こだわりを持てないと0になる。

満足度       とても楽しいゲームだが、ストーリーが売りのゲームなので
          一度クリアすると、もういいや!と言う事になる。

快適さ       せっかく波動砲搭載艦を手に入れても、クリア後に
          最初からスタートしたら、入手した艦が全部消えているのは
          最悪極まりない。
          艦隊編成システムも16ユニットしか出せないのは
          ゲーム崩壊に繋がる。何のために第五部隊まで作れるのか
          意味が分からん。

難易度       これは正直分かりません…。最初は超難しくてクリア不可能
          だと思ったが、ある程度操作に慣れたり、敵の位置を把握すれば
          超簡単にクリア出来てしまう不思議なゲーム。

クリア後の引継ぎ要素の改善と、やり込み要素の追加、艦隊編成システムを改善し
音楽の改善をすればかなり良い作品になったと思います。

まあ、ヤマトファンとしては結構楽しめたです。

掲載日:[2005/03/24]
投稿者: 小池さん

・ヤマトを自由に操れる。デスラーとの共闘が出来るのも良い。
・一度クリアしたステージに再挑戦して、ボーナスポイントを稼げる点も良い。

・ミサイルの残弾数が、ゲーム中に判らない。

・オマケモードの声優インタビューは面白かった。
・オマケモードにメカニック図鑑があればもっと良かった。

掲載日:[2004/12/09]
投稿者: ぴょんさん

・綺麗なグラフィックとヤマトの質感や動きなどはとてもよくできております。
 また、スムーズに動くアニメーションもヤマト好きには感激。
・初回限定ですが、おまけのDVDがついており、なかなか良かった。
 また、クリア後のおまけもヤマト好きには感激
・PS版の前作からですが、フルボイスでキャラクターが喋る!
 波動砲を撃てる!アンドロメダ等、艦隊で作戦可能!
 ほんと、艦隊で波動砲を撃ったときは、ヤマト好きには感動もの!
・デスラー総統や、ガミラス艦、三段空母までも!といった細かいながらも
 うれしい仲間がもりだくさん!ヤマト好きには感涙!!
・ロード時間もそれほど長くなく、ストレスなくプレイできます。

・全三部作なので、1作品だけで評価は難しいですが、ゲームとして考えればPS版の
 前2作の方が様々な作戦や、やり方があったのでおもしろい。
・ヤマトストーリーの中で一番微妙な暗黒帝国編なので話が暗くなりがち。

ヤマトの作品なので、ストーリーはわかっているものなのですが、デスラー総統がピンチの時にヤマトが助けに来ててくれるシーンにはやはり、手に汗握り、感激しました。ところどころで、私はヤマトファンだなぁーとつくづく思いながら、プレイさせて頂きました。プレイ終了後も、予告編など、おまけなどもうれしい限りです。が、ファンコレクションの一つといった意味が強く、ゲームとしての完成度は低いかもしれません。三部作全部がでそろうまで見守って行きたい、そんな作品ですね。

掲載日:[2004/11/21]
投稿者: なるくんさん

今回はヤマト1隻だけでなく、地球艦隊や、デスラーのガミラス艦隊を動かせて、艦隊戦が楽しめます。
ヤマトの波動砲はもちろん地球艦隊の波動砲、拡散波動砲、デスラーガミラシアのデスラー砲を放ったときの爽快感は最高です。

戦闘はやはりズームアップしたほうがかっこよいので画面はそれで見たいと思うのだけど、それだとどうしても戦況がわかり辛いのでほとんどはズームアウトしてレーダー画面で戦ってます。でもレーダー画面だけだと寂し過ぎます。

リメイクキャラデザはOVA「クイーンエメラルダス」などで知られる増永計介さんが描いてるのでアニメの時よりも松本色の強い絵でレベルが高いです。
新たなる旅立ちをベースにしてるので、北野や坂本、徳川太助、山崎機関長が登場しますが、さらに極楽とんぼ(違)加藤の相棒やゲームオリジナルの女性パイロットも加わります。
それからなんといっても嬉しいのが、タラン将軍があのサファイア戦線で活躍してくれます。

掲載日:[2004/11/21]
投稿者: ヤマト乗組員Dさん

PS版の2作に比べるとだいぶ良くなったと思う。
以下は個人的なものだが、
・戦闘が戦闘らしくなった。(PS版1作目に似てる気がする)
・評価によって増援が変わる。
・シナリオを何度でも繰り返しできる。(ポイントも増えるのがGood)
と、整理がつく感想はこんなものです。

正直操作がわからんかった。 (訓練シナリオやったらある程度感覚はつかめると思います。個人差有。)
・操作方法が難しいのは上記の通りだが、部隊数が増える=部隊切り替え作業が
 増えるのが難点
・戦闘画面のズームが段階固定なのが微妙。(旧作では好きな距離にズームできた。)
・微妙な距離により艦載機が小さくなり見えにくい。
ここから個人的な意見
・上位ランクでも微妙な増援がまれにでるのはどうかと思う。
・シナリオ中離脱できない。(いっちゃん最初の画面に戻れない)
・オリジナルシナリオ満載(ちょっと微妙)
と、整理がつく感想はこんなものです。

過去2作があって今作とくればまあまあかなといった感じです。全体的によくなったとは思います。
しかし、一度やったシナリオを繰り返しできるのは微妙。うれしい機能だけど、これによりアイテムが無限に作れる。(幾度となく繰り返せば)これにより過去2作であった節約精神がなくなりちょっぴりやる気に欠けます。 まぁ、次回作品に期待です。

掲載日:[2004/10/18]
投稿者: にいばさん

ヤマトを題材に、ヤマトらしいシーンやシナリオを押さえて作られている。
原作にあった突飛過ぎる展開がシナリオの大筋を変えない範囲で修正されている。
3Dリアルタイム戦闘で波動砲を好き放題撃って敵を蹴散らすのは楽しい。
往年のファンならにやっとする様な(設定がマニアックな)艦船が収録されている。

開発中画面を見て少し不安に感じていた
3D描画のキャラクター表示が思いの他良く出来ているのでグラフィックスに加点。
シナリオ・演出という項目があれば5点付ける。

ゲームのインターフェイスが全般に荒い。

システム
・タイトル画面のデフォルトが『つづきから』ではなく『はじめから』
・ゲームを中断しタイトル画面や戦闘前に直接戻る機能がない
・ロードが長い

リアルタイム戦闘
・部隊に行動を委任するコマンド(特定の場所に進め、敵を追い続けろ、等)の不備で
 それぞれの行動を一々プレーヤーが管理しなくてはならないため操作が煩雑過ぎる

その他
・メカが多数登場するのにメカの解説を任意に参照する機能がない
 武器の射界も判り難いので、それらを3D表示できる図鑑機能が欲しい
・魚雷を消耗しているとクリア不可能なステージがあるが事前に説明はない
・手探りで進むことになる一周目は資金(ポイント)が不足し過ぎるのに対し
 二周目はカンストするくらい余るのはどうにもバランスが悪い
 開発可能項目の多くを二周目以降専用に割り振れば良かったのではないか
・好評価(A)でクリアすると入手できる艦船に制限がかかる
 艦船を集めること自体が楽しみの一つなのにこの扱いは逆ではないか

往年のヤマトファンならばもちろん、ギャラクシーエンジェルのような
同ジャンルのゲームに慣れ親しんでいる人にも薦められる。
次回作も購入する予定である。

ただ、このシリーズは厳密には往年のヤマトの再現ではなく
往年のヤマトのシナリオを少しづつ改変して
松本零士氏の近作漫画と整合を取るという狙いがあるらしく、
ヤマトには本来登場しない人物(トチローや○ー○ッ○)が混ぜ込まれている。

今作のシナリオは原作のアニメのシナリオと大きくは外れていないが
この先もし「松本零士版スパロボ」のような匂いが強くなるとしたら
どこまでヤマトとして受け入れ続けられるのか、将来が少々心配である。

掲載日:[2004/10/18]
投稿者: ミーアさん

まだ、クリアしてないが、なかなか良いと思う。
戦闘シーンも迫力がありGOOD!司令官気分があじわえるし。
でも前作みたいに力押しだけじゃ勝てないのもよし!
あとオープニングもかっこよすぎる。

操作法がなれないと結構難しいのが×。ムービー再生中のロードが長いのもダメ。
他は・・・特に無し。

全体的にスバらしい作品です。
ヤマトファンなら買でしょ!

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -