▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 義龍ひっこ抜き  ● お金ガッポリ!家宝ドッサリ作戦!  ● 足利家家宝大量売却赤字解決法
● ひっこ抜き作戦  ● 信長シナリオで・・・  ● 最強登録武将大量作成方法

--- 裏技 ---
● 最強の裏技 new!  ● 光秀サバイバル
● 小技ですね。  ● プレイ大名変更  ● 「プレイ大名変更」の付け足し

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
義龍ひっこ抜き
 伊達・島津など、出自が「守護」の大名に有効。
 (あらかじめ上忍内応忍者を稲葉山城に潜入させた状態で)イベント「正徳寺の会見」が発生した直後の時節に斉藤義龍に引抜をしかける(100%に近い確率で応じる)義龍は「槍ぶすま2」「破壊」を習得しているので、序盤の攻城戦では重宝するはずだ。
投稿者: まさおさん
お金ガッポリ!家宝ドッサリ作戦!
 (1)攻城戦に持ち込む
 (2)敵と戦いながら町を破壊する。(援軍がいる場合は援軍が城内部で戦うのを待つ。そうしたら攻撃する)
 (3)大量に破壊したら退散。撤退。
 (4)ある程度の季節がたったら、また攻城戦に((1)へまた連続〜)
足利家家宝大量売却赤字解決法
 難易度が入門なら資金難の問題は無いのだが、初級以上ともなるとその問題は免れない。なお、この方法が通用するのは、S7の織田家、S4とS7以外の足利家である。ここでは主に足利家について紹介する。
 1 家宝の中で、教養上昇効果の高いものは、細川幽斎に、統率の高いものは、義輝(S1・S2・S5)か義昭(S3・S6)に持たせるといい。
 2 商人コマンドの売却で、売りまくる。  それだけ。
ひっこ抜き作戦
 義理の低い武将というものは、たいてい能力が高いことが多いので、内応忍者を潜入させて、ひっこ抜きましょう。目安は、1〜15ぐらい(松永久秀・宇喜多直家・津軽為信・最上義光等・・・)。
投稿者: あんちゃんさん
信長シナリオで・・・
 斎藤道三と婚姻むすんでますよね?それで、交渉で斎藤道三を選び金銭などを5,6回やって従属すると、シナリオの途中で斎藤道三が何回か、攻められ助けを求めます。その野戦に勝利すると
 斎藤道三から名声や金銭、家宝をもらえたりします。道三が攻められることは、相手を倒さなければ何回でも出てくる野戦です。これで稼げばかなりのお金になります。(一回約4000石)
 ◆注意◆
 途中で従属がきれることがあるので、きれたらまた交渉してください。
最強登録武将大量作成方法
 今回、登録武将は100人まで作れますが、全く同じデータの登録武将(顔や能力も全く同じ)を作ることができます。また、能力値も1〜100までいくつでもいいので、それを利用すれば最強の登録武将を100人作ることも可能です。

具体的な作り方

1、「自分で武将を作成する」を選択する。
 2、「武将を作成・登録する」を選択する。
 3、政治・統率・知略・教養、義理の数値を全て100にする。
 4、名前と読みを入力する。(適当でいいです。)
 5、状態・所属・性別・出自・信心・生没(年)・特技を選択する。
 6、「登録完了」を選択する。
 7、もう一度、「武将を作成・登録する」を選択する。
 8、「武将データの参照」で、ここで作った武将を選択する。(一番下にいるはずです。)
 9、3〜7の手順で、武将を作成する。
 10、8と9を繰り返す
 11、武将を大量に作成したら、「登録武将の登場/待機も切替」で、登録武将を全て選び、登場するように設定する。

これで、かなり最初は楽にゲームを進めると思います。難しくてクリアできない人はどうぞ。

注意
 特技に、「鼓舞」を入れたときは、合戦では一人だけを選択状態にしてから「鼓舞」を使用してください。相しないと、全員を選択状態で鼓舞を実行すると、いきなり兵糧切れという事態が発生します。
投稿者: どぎのさん
--- 裏技 ---
最強の裏技
 selectボタンを政略画面の時に押して、データを編集するを押して町並みを編集というところを押して築城を押すと・・・・・館→南蛮天守に替えられる。それ以外にもたくさんある。(例えば領地のところ押して金銭などを99999にするとか)
投稿者: 織田信清さん
光秀サバイバル
 S7の織田家のみ有効。(その他の大名でもできないことはないが、S7の織田家の方がやりやすい)
 1 人事の配属で、どうでもいい武将を室町(二条)御所に配属する。
 2 イベント「本能寺の変」を発生させ、信長を自刀に追い込む。
 3 デモプレイにし、1時節たった後、スタートボタンを長押しし、明智家を選択する。                                                   以上
小技ですね。
 本州から北海道を攻めに行く時に野戦・攻城戦に行く前に画面で海を越えていく!
プレイ大名変更
  方法
 1、プレイデータを起動する
 2、デモプレイにする
 3、ターン(季節)とターンが変わるときにスタートボタンを長押しする

結果
 プレイ途中でプレイ大名を変更できる(織田→武田など)
投稿者: RAJIさん
「プレイ大名変更」の付け足し
 S4・S7の雑賀城下(鈴木家領)には、下間仲考・下間頼廉・本願寺顕如 教如親子が浪人として登場するが、頼廉と顕如は登場確率が低い。だが、デモプレイで1時節過ぎた後に解除すれば、必ずと言っていいほど配下武将の中に加わっている。      以上。
投稿者: まさおさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。