▼ レビュー集に投稿する

サッカーライフ!

発売元 中央値
バンプレスト公式サイト :70 標準偏差】 :17.61
(難易度:1.95点)
Amazon広告 ジャンル:育成シミュレーション
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
メモリーカード:1,917Kバイト以上
発売日:2004年2月26日
媒  体:CD-ROM
値  段:6,800円

みんながあこがれる欧州が舞台だったのが初めてだったのが良かった。
降格があるのはとても自分的には好き。
サッカー以外のイべントがあったのはGOOD!
どんな国の人を選んでも好きになれる。おおげさだが国際開係の向上にいいと思う(笑)
日本人以外の人を選べてその上その国の代表になれるのはかなりいい!

リアル的じゃない!イべントの時は紙だ!!
Jリーグも入れてほしかった。(Jリーグで活躍して海外にいくサクセス・ストーリー)
イべントをもっとふやして欲しかった。ex かんとくと合わなくていせきとかチームメイトの友情やケンカ等々
ふと思ったが日本人欧州クラブに行きすぎ!!

なんだかんだいって面白い!!
次回作があればもっとリアル的になってイベントが増えるのに期待。
new!投稿者: Rashさん[04/08/28掲載]

サッカー選手のプロ契約から引退までをシミュレートできる。
晩年になり徐々に能力が落ちていき
下位チームを残留させるためにプレーする哀愁感がリアルだ。
いつ発生するかわからないFISにより試合に緊張感がある。
引退時のムービーが切なくて個人的に結構好きだ。

良い選手で始めれば間違いなく成功する。
どんなにダメ選手でも何処かしら移籍先がある。
コツが掴めれば単調な作業になり変化がつけづらい。
歳を取ると「経験」が真っ先に減っていくのが変だ。
年月をスキップするのに時間がかかる。
選手の身長や肌の色などにありえない間違いがある。

なんとなく雰囲気的に面白く素敵なゲームだ。
少なくとも3人程度のサッカーライフを体験するまでは楽しめる。
だけど、ひと通りプレイしてみると驚くほど底が浅いことに気付く。
やることが単調で、さらに簡単で、一本調子な印象が拭えない。
オリジナル選手を育てるほうが先が見えなくて面白いのかも。
投稿者: 小山田さん[04/05/25掲載]

サッカー選手の人生を体感するというコンセプトにオリジナリティを感じた。
メジャーなクラブチームだけではなくマイナーなところまで用意されており、
代理人システムや恋愛要素等、細かな面が充実している。

・ゲーム全体を通して意外性のあるイベントが少ない。
・そのうえイベントが淡白。実況は名前を呼ぶばかり…。
・デート中はオートで進行していくので面白みが全く無い。
・複数の同時育成が非常に面倒。ボタン一つで選手の切替ができれば…。
・同時育成は必要ないので、もっとイベントを増やして欲しかった。

このゲームには大きな期待を寄せていたが、
プレイしたところ肩透かしをくらってしまった。

プライベートのイベントのパターンがあまりにも少ないので、
例えば外出先でチームメイトや彼女とケンカになったり
(それが試合や今後の人生に響いたりすればなお良し)
外出先で何らかのトラブルに巻き込まれる等の具体性のあるイベントがあれば
サッカー選手の人生というものを少しは体感することができたと思う。
実況にしてもそうだが、このゲームは脳内補完が下手な人には向いていない。

作業感はあるもののやりこみがいがあるので、
本当にシミュレーションとサッカーが好きな方は
購入して損はしないと思う。

※同時育成が面倒で『翌週へ』を押していたら、
画面がフリーズしてしまいました。(五回も)
これがなければもう少し肯定的な意見を書けたと思いますが…。
投稿者: 多雨さん[04/05/16掲載]

サカつくに似ているようでけっこう違うゲーム。
FISのおかげで見てるだけの試合に程よい緊張感が生まれている。
プレイ履歴・ランキングが豊富に用意されているのが良い。
試合に出してもらう→活躍する→ビッグクラブに移籍→・・・と常に目標があり、モチベーションが削がれない。
結婚・子供誕生イベントは感動する。
選手はやがて引退し、またほかの選手の人生を1からやり直すことになるがそれが楽しい。

5人同時に育てることができるが、ただめんどくさいだけ。
切り替えがボタンひとつでできれば多少マシになったかも。
選手名が選手入団時にしか修正できない。
髪型変更イベントでろくな髪形がない・・・。髪形ぐらい自分で変えたい。
日本代表が序盤から強すぎる。

バンプレストがこういうゲームを出すのは意外だったし、それでもしっかりゲームとして成立しているのはすごいと思う。
工夫すれば友達と2人同時プレイとかできて、楽しかったです。
見た目・内容ともに荒削りだけど、面白い!続編に期待せずにはいられません。
ぜひ続編を出してほしいです!
サッカー好きなら、必ずハマれます。
投稿者: タカさん[04/04/24掲載]

正直、なかなか思いつかないんですが・・・

ソフトのタイトル通り、今までには無いサッカー人生を体感出来る
ゲームとしてのオリジナリティーが感じられる所ぐらいでしょうか。

すぐ思いつきます。(苦笑)

欧州サッカーの現状を、ある程度理解していないと、プレイしていても
自分の選手にすら感情移入しづらいです。クラブ名も実名では無いにしろ
日本では馴染みの無いクラブが大半ですし・・・

試合画面も、見ていて少し前のサカつくを思い出すレベルなのには
大いに失望しました。実況も、ほとんど名前を連呼しているだけとは・・・
と言うより、このゲーム全般的にもグラフィック面の粗さが目立ちます。

時間を進めるときのロードの長さには、とてもイライラさせられました。
最近やったゲームの中では最低レベルだと思います。
もう少し、なんとかならなかったのでしょうか?

5人まで選手を作成出来ますが、とてもそんなに手が回りません。
育成や私生活に手間がかかりすぎです。その肝心な育成にしても
最初、何からすればいいのか戸惑います。

日本のJリーグぐらい登場させて欲しかったです。せめて
ゲーム序盤だけでもJリーグでプレイ出来ていたら、なかなか
面白かったと思うのですが。

サカつくのような、サッカーに少しでも興味があれば楽しめる
良作だろうと期待しましたが、見事にその期待は裏切られました。

はっきり言ってプレイする人を選ぶソフトだと思います。

私のように、欧州サッカーは日本人選手が所属しているチームか
レアル・マドリードの一部の選手しか知らないで、サカつく感覚で
お手軽に手を出されるのは「絶対」オススメ出来ません。
(私の場合、1日で飽きてしまいました)

反面、欧州サッカーの造詣が深い方には、それなりに楽しめるのでは。
少なくとも、このソフトを楽しむには欧州サッカー界全般の現状についての
予備知識は不可欠だと痛感しました。

良くも悪くも「通」向きの作品です。
投稿者: とりとんさん[04/04/24掲載]

斬新なアイデアが良い。
一人のサッカー選手の人生を楽しめる。
結婚もできてしかも自分の後継者(子供)を作れるのもおもしろい。
欧州クラブだけでなく代表練習や代表のカップを獲得できるのも良い。
バロンドールや得点王、アシスト王のような個人タイトルがあるのも良かった。
一見単調だがあきがこない。

選手の顔があまり似てない。
実況をもっと多くしてほしい。
ユニフォームも本物がいい。
キャラエディット機能がほしい。
グラフィックが粗い。

バンプレストが発売という事でどうかな?って思ったけど、面白かった。
まだまだ改良できる所もあるので次回作に期待大。
いろいろなイベントがあるといいと思う。
例えば、ライバルとポジションを奪い合うなど、
仲の良いフレンドのチームと試合がある時は会話があるなど。
投稿者: サッカー野郎さん[04/04/10掲載]

・やりだしたら、止まらない。
・スーパースターが誰なのかを考えるのが勉強になる。

・走り方が「欽ちゃん走り」なトコ。
・ビックリするくらい難易度が低い。(サカつくと比べて)
 普通にやってたら、20歳頃には、能力がMAXまでいってしまう。
・5人同時に作れても、1人ずつしかやる気がしない。
・クラブが実名じゃない。

・サカつくをやった人なら、ハマリ具合も飽き時も同じくらいだと思います。
 ジャストインパクトシステムがシビアだと言う人がいましたが、
 僕はそうは思いませんでした。むしろ、練習中のボタン押しの方がつらかったです。
・このゲームは、最初にユース資金を貯めるのが大変なだけで、
 あとは実に簡単なゲームでした。結局、世の中「金」かと・・・。
・買って、損はないゲームだと思います。
投稿者: TKC79さん[04/04/10掲載]

一度やり始めると、やめ時を失うほど中毒性がある。
子供が生まれ、選手となって帰ってくるというシステムもおもしろい!!
フラッシュインパクトシステムが、退屈な試合内容をおもしろくしてくれる。
ロードもそんなに苦じゃなく、快適です。
練習も、コマンド入力するものもあり、単純作業を避ける努力が見られる。
女性の数も多く、色んな相手から選べるのがいい!

グラフィックがマイナス点でしょうか・・・。
試合内容も、けっこう使いまわしが目立つ。
せっかくのフラッシュインパクトも、発生頻度が低く、なかなか出ない。

育成パートは、とにかく単調。
能力の限界に達するのがわりと早いのが残念。
プライベートパートは、完全な作業になりがち。

5人同時育成できるが、選手切り替えが不親切なため、やる気がしない。
LやRボタンなどで切り替えできたらよかった。

自分なりに頭の中で思い描きながらプレイできるのが魅力。
プレイヤーそれぞれのストーリーが生まれるはず。
選手になりきって、オファーを見て移籍したりするのが楽しい!
サッカー好きに自信を持ってオススメできると思う。
投稿者: HIROPYさん[04/04/10掲載]

・1人の選手ごとの育成なので感情移入しやすい。
・移籍などに関しては自由度が高い。
・フラッシュインパクトシステムがあるのである程度緊張感がある。

・グラフィックがへぼい。
・練習やプライベートなどが作業になりがち。
・試合中暇すぎる。フラッシュインパクト待ってるだけ。試合シーンももっとバリエーションが欲しかった。
・オリジナルの選手を作れない。一代目は既存の選手の名前を変更できるだけ。
・移籍一年目からキャプテンを任されたりと明らかにリアリティーに欠ける。
・ケガをしていても試合に出場させられる。出場拒否などのコマンドが無い。
・実在選手の顔がとにかく似ていない。誰?って感じ。
・パラメータの種類が少ない。アバウトすぎる。
・複数選手を育成する際、選手の切り替えに手間がかかってテンポが悪い。

感情移入しやすいので一喜一憂できるところが楽しい。
逆にいえばそれだけ。悪いところが多すぎてそこばかりが気になる。
特にグラフィックが劣悪。もう少し頑張ってほしかった。
システムに関しては慣れてくると似たような作業の繰り返しになる。
次回作に期待、といいたいところだけど1作目とはいえここまで悪ければ望み薄。
所詮バンプレストか、と思わざるを得ない。
投稿者: べむさん[04/04/10掲載]

・自分がサッカー選手になり世界的に有名な選手と仲良くなったりできるところ

・ヒーローインタビューなどで問題になる発言連発してチームを追い出されたりする
 問題児だが成績は優秀・・みたいな個性がある選手をつくれるところ。

・弱小選手を育ててフランスなどの下位チームをうろうろしているチームから
 結果を残してレアル、ミランなどの名門チームに移籍し代表選手に選ばれて・・・
 という過程がとても面白い!
(逆に強いが弱小チームにずっといてそのチームを強くすることも可能)

・オリジナルの顔が作れないこと(有名人の顔や自分の顔に似せたりする項目が無い)

・実況がしょぼい・・・選手の名前を言う程度
 (試合がさか○くよりはるかにいいからよけいに実況のしょぼさが目立つ)

・移籍金が上がると好きなチームから追い出されること、
 年俸低いけど、このチームにいたいみたいな選択肢が欲しかった

・通産試合数だけじゃなくて通産得点をリーグ別で表示してほしかった

・イベントもっと増やしてほしい

バンプレスト&CDROMというところで
全然期待せずに購入しましたが(買うのめちゃ苦労した)想像以上に面白いです。
是非!悪いところを改善して次回作を発売して欲しいです!!定価で買って全然後悔してないです。
もしこのゲームに興味があり、さかつくが好きな方は必ずハマると思います。
さかつく未プレイの人はロードの点数1,2点です。やったことある方は気にならないと思います。
私にとってこのゲームは飽きのこない(やめどきのわからない)するめゲーです。(笑
投稿者: カワさん[04/03/09掲載]

選手の立場になって育成するゲームはPS2始まって以来ですね。
・ロードがほとんどない
・新たな独自性あるゲーム誕生

・画像が汚い
・試合中面白くない
・期待の若手選手を簡単に解雇する
・選手を作れない(最初からいる選手を買い名前変更して終わり)
・イベントが少なすぎ、パターンが決まっている
・(他多数)

今までにない新たなゲームだということが1番の発展ポイントかと・・・。
ただ1作目ということもあり、悪いところがかなりありますね。
次回作に期待かな?
投稿者: カインさん[04/03/09掲載]

今までのゲームにない斬新なゲーム。
自分の育てた選手の息子などが、デビューするのは良かった。

五人同時育成とあるが、正直やると一人で一年に何時間もかかるのに、五人だと何十時間もかかる。 カメラアングルが悪い。

もっと全体的にやりやすいゲームにしてほしかった。
投稿者: JINさん[04/03/09掲載]

まずはヨーロッパを舞台にしたことでしょうか。
日本を舞台にするゲームであれば、まず購入意欲は湧かなかったと思う。
いままでのクラブチームに焦点をあてたシミュレーションとは違い、選手個人に焦点をあてたので、
クラブ経営シミュレーションに少々飽きがきていた私も新鮮な感じでプレイできた。

試合を短縮してみる画面でもゴールのシーンだけはきちんと表示されるのはよかった。
すべての選手ではないが、ある程度の選手が実名で登場していること。
実況を担当しているのが西岡明彦氏であったこと。
普段からスカパーで欧州サッカーの実況を聞いているので個人的にはよかった。

せっかくヨーロッパを舞台にしたのに雰囲気を自ら製作過程でぶち壊しているような気がする。少々箇条書きで上げてみます。

【1】まず国内リーグの試合数が実際の半分しか存在しない。試合数が多いからこそ優勝争い、残留争いが盛り上がるのに・・・。これはかなりガックリした。

【2】国内カップ戦、欧州カップ戦が週末に開催される。国内リーグが半分になっている原因はここにあります。実際ではカップ戦はミッドウイークに開催されるものです。イングランドFAカップのような特別の格式のある大会を除いてですが。欧州を舞台にしているなら製作者もこれは当然わかってますよね。欧州サッカーは過密だと説明書に書いてあるなら実際のようにCL、UEFAカップなどヨーロッパを舞台に戦うビッククラブは週2試合ペースでの日程を再現するべき。

【3】現実の欧州サッカーを再現するには各クラブの強さを決めるのはかなり重要だと思うのですが、メチャクチャになってます。ここからはゲーム中のクラブ名でなく実際のチーム名で例をあげますが、CLをモデルにした欧州チャンピオンシップでボルトンやシエナが優勝しますし、国内リーグに眼を向けてもセリエAではキエーボが優勝し、ユベントスやインテルが下位にいますし。プレミアリーグ、ブンデスリーガ、リーガエスパニョーラ、リーグアンでも同じような現象が起こっています。B・ミュンヘン、マンチェスターU、FCバルセロナ、PSGなどのビッククラブが平気で残留争いしています。選手個人の名声を上げてビックグラブに移籍するのが楽しいのでこれでは興ざめです。きちんとクラブの格は分けるべきでしょう。

【4】リーグごとに異なるはずの降格チーム数やヨーロッパ戦の出場枠がすべて同じというのも実際に見ているものをしてはかなりの違和感をうけました。しかし、これは収録しているリーグが少ないので仕方が無いでしょう。

欧州を舞台にしていたので欧州サッカーを実際に見に行くほど好きな私としてはかなり楽しめました。
しかし、実際に見ているからこそ気になる点もかなりありました。特に試合の日程などです。
メーカー初めて発売したオリジナルタイトルとしては良い出来だと思います。
次回作を発売する予定があるのであればスーペルリーガ、エールディビジ、スーパーリーグ、スコティッシュプレミアリーグなどの欧州の他の強豪国のリーグも再現して欲しいですね。期待しています。
投稿者: しょうたろうさん[04/03/09掲載]

・サッカー選手の人生を楽しめる。
・結婚ができ、その子供を自分の二世として使える。
・ヨーロッパのクラブが実名で登場。

・試合画面がいまいち綺麗でない。
・イベントが少ない。
・実況のバリエーションが少ない。
・実名じゃない選手がいる。

今までにはなっかた、選手一人にスッポトをあてた、サッカーゲーム。
オリジナリティーは、5点にしたいところですが、そこは次回作に期待です。
不満な部分も多々ありますが、とてもおもしろいゲームです。

さかつくのヨーロッパを舞台にして、
選手一人を育てると言った感じです。(クラブ経営はないですが)
今作の足りない部分を改善すれば、サッカーライフ2では大ヒットでしょう!たぶん…。
とりあえず、サカつくorサッカーファンであれば買って損はナシだと思います。
投稿者: すとらとさん[04/03/09掲載]

サッカー選手の一生をプレイでき子供なども作れ
かなり斬新なゲームでめちゃくちゃおもしろい!!
これは久しぶりにおすすめできる傑作です。

画像がすごくきたないことと、実在する選手の顔が全然にていない。
そしてエディットができないのは痛い。

問題点も多いがそれを上回る面白さです。次回作ができればかなり期待できます。
しかし欧州サッカーをあまり知らない人はやめておいた方がいいです。
投稿者: ロナウドさん[04/03/09掲載]

・オープニングが良い。
・能力の上がり方が少しずつなので1人の選手を作るのにかなりやり込める。
・今までのサッカーゲームにはない観点なのでオリジナリティーがある。

・グラフィック、選手の動作が粗削り。
・序盤で、試合にずっと出られないと苛立ってくる。
・ジャストインパクトシステムのタイミングがかなりシビア。

いろいろ不満点がありますが、僕にとっては大満足の作品だし、
改良の余地があるので次回作にも期待が持てます。
投稿者: ジャンボさん[04/03/09掲載]

今までに無かった一人のサッカー選手の生涯を
自分(プレイヤー)が演じていくというものです。
舞台はサッカーの本場欧州で色々な地域でプレイする事が可能
ユースから始まりプロ契約そして出会いもあり別れもある。
どんどん活躍していってあの有名クラブからオファーが来るかもしれません
目標の果てには代表入りそしてインターナショナルカップ(W杯)制覇も
そして出会った女性と恋愛もあり最終的に結婚も可能です。
もちろん子供も生まれ男の子の場合自分の後継選手へ育てられる事も可能
なかなか飽きが来ないような設計になっています。

肝心の試合部分ですがサカつくと同じような感じで
主にダイジェスト形式で試合が進んでいきます。
そこでは試合の戦況に左右する。FIS(フラッシュインパクトシステム)
サカつくの光プレイみたいな物ですね。
ポジションによって目的が違い光った瞬間にタイミング良く○を押します。
これが成功するとなかなか気持ちよく外れると悔しいです(苦笑)

音楽は印象に残ったのはCMにも使われている
OPテーマ「威風堂々」かなり雰囲気が出ていると思います。
グラフィックはPS2が出た頃のような平凡なものですが
内容が良いので次回作に期待でしょう。

DVDメディアでは無い
ロードが頻繁に起こる。
ボールや選手の動きがぎこちない
実況はあるにはあるがほぼ名前しか言わない
グラフィックが粗い
Jリーグや2部リーグなどが無い
チーム名が仮名なものが多い
レンタル移籍制度などが無い

一見見てみるとサカつくの選手バージョンといった感じですが。
しかしサカつくとは違い細かい工夫や斬新なシステムなどが多数入っていて
やっているうちにだんだんのめりこんでいきます。
サカつくと同じ開発者なのでサカつくが好きな人や感情移入出来る様な人は
多分はまると抜け出せなくなると思います。(笑)

しかしやっていくうちに単調な作業の繰り返しとなるので
こういうシミュレーション系統のものが苦手な人や嫌いな人にはお勧めできません
サッカーゲームだからといってWEなどアクション系統とは違います。
僕は久々に良いゲームに出会ったと感じてます。
例えると初めてサカつくをやった時と同じ新しい可能性ですかね。
次回作が出れば多分即買いしちゃうのではないかと(笑)
投稿者: ACmilanさん[04/03/09掲載]

何より 欧州サッカーの醍醐味が味わえるところ。
チャンピオンズリーグやUEFAカップなどの出場条件がきちんと設定されているのは嬉しい。
何気に実名選手がたくさんいるのも○。

また選手視点のSLGというのは今までありそうでなかったので非常に新鮮。
はじめはイマイチという印象もあったが 育成している選手が活躍しだすとがぜん面白さが増す、
子どもに能力を引き継げるところも新しいと思う。家や車などが購入できるのも面白い。

チームメイトと信頼を深めるのに外国語を覚えないといけないとか
とにかく斬新な視点には感心している。
プレイヤーが戦術面で(FISというシステムはあるが)試合に
介入できないのも私はあえて良しとしたい。

WEと比べるとグラフィックやモーションなどは劣る。
実況も西沢氏などファンには嬉しいキャスティングなのだが選手名を呼ぶだけでは寂しい。
また大きな大会の試合前にはサカつくみたいな演出がほしいし
リーグ戦で優勝したときぐらいはもう少し喜びたかった。(淡々と進むので)
育成も5人同時にやろうとすると(そんな人はいないと思うが)大変。
一人に絞ってじっくり育てましょう。

後は全国的に品薄でなかなか買えない人が多かったこと。

選手になりきって遊ぶゲームなので サッカーに愛着がない人には厳しいと思う。
サカつくにハマれる人なら買って損はしないでしょう。

一作目としては次回作に非常に期待のもてる作品だと思う。
プライベートな部分をもっとつくりこんでいけば間違いなく
サカつくに変わって サッカーSLGのトップに立つ予感。

内容が面白ければ グラフィックやサウンドは関係ない、
ドラクエ以来 久しぶりにこういう良ゲーにあった気がしました。

「止めどきが分からないスルメゲー そんなところが"巧"です」
投稿者: ヒールホールドさん[04/03/09掲載]

今までのサッカーゲームに無かった斬新なアイディアが良いと思う。
競争馬育成シミュレーションのサッカー盤という感じ。かなり中毒性および自由度が高い。
キャプテンになって監督の信頼を得られればチームの補強などにも口出しできるようになるし、
やろうと思えばやれる範囲が広い。もちろん平凡な選手で終わろうと思えばそれも出来る。
単純作業のようだが飽きがきません。これから細かい欠点を改善し続編を出せば、
かなりのレベルのゲームになる可能性を秘めていると思う。

操作性がやや煩わしいため、同時に3人以上は育成がめんどくさくなる。
育成キャラの切り替えがL・Rボタンで出来るようにしてもらいたい。
キャラエディットが出来るようになればさらに良い。
彼女のグラフィックに気合が入っている分
肝心のサッカー選手のグラフィックが貧素に見えてしまう。
オランダやポルトガルのクラブも入れて欲しい。DVDロムにして要領増を希望。

バンダイおよびバンプレストにはがっかりされ続けて来ましたが、
このゲームは、サッカー好きには自信をもってお勧めできるゲームだと思う。
ユーザーはソフトに同封されているハガキに要望を書いてバンプレストに送りましょう。
最新データで欠点が改善され、チーム数も増えた続編をぜひやってみたいと思う。
投稿者: バンダイもやるじゃん!さん[04/03/09掲載]
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--