▼ レビュー集に投稿する

テニスの王子様 RUSH&DREAM!

発売元 中央値
コナミ公式サイト :64 標準偏差】 :13.47
Amazon広告 ジャンル:ドリームシミュレーション
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
メモリーカード:?
発売日:2004年12月9日
廉価版:2005年6月30日
廉価版:1,890円[税込]
デュアルショック2専用

掲載日:[2008/10/26]
投稿者: 三さん

夢はボケ属性が多く、現実では青春ドラマなので気持ちの切り替えが重要に。
原作であまり出番の無いキャラの話が、かなり良い話だったり。

何周もすることになるりますが(目当てのキャラがいる数だけ)、
操作性がいいので苦にならなりません。

男だらけってわけでは無く、それぞれの学校の女子生徒も参加しています。
これは強化合宿という意味合いも含めて、リアルで良いと思いました。

テニスの難易度が高いと思います。
あとラスボス(?)以外のキャラの強さにも、差が無いように感じられました。

主人公の性格…1年生なのに、上級生に「また返り討ちにしてあげます!!」とか、
「ヨッシャァァ!!」とか叫んでいます(注:女の子ですよ)
少年誌の熱血主人公を、女の子にした感じ。個人的には微妙。

キャラの立ち絵のバリエーションが極めて少ないのは難点かも。
この手のゲームが好きな人なら、それほど悪い所ではないかもしれませんけど。

キャラが多いために、各々のエピソードが短いと思われるかもしれませんが
それ故に、無駄な部分は少なかったと思います。
どのエンディング(特に原作では脇役だった人達)も素晴らしい。
テニプリが好きな人には少し微妙なのかもしれません。
今までプレイしたゲームの中で、1番泣き、笑えた。間違いなく傑作!

掲載日:[2005/11/12]
投稿者: 詩さん

・フルボイス【あまーい言葉にドキッとします。】
・攻略可能なキャラが増えたうえにシナリオが6通りもある【何回でも楽しめます。】

・練習と試合が大変【何回もプレイしているので飽きてきます。好きなキャラと恋愛したいが為に何とかやっていますが・・・。】
・フリートーク【キャラとしてではなく、声優さんが普通にしゃべっているので現実的になってしまう。せっかくゲームの中に入り込んでたのに(笑)】

好きなキャラと恋愛ができるのが何より良いです。
エンディングは特にキュンとします☆
キャラに恋しちゃってる人にはお勧めです。

掲載日:[2005/09/02]
投稿者: 未来★さん

(1)好きなキャラと一緒に過ごせるのはファンとしては最高!!
(2)一日が細かく分かれていてだいたいいつでもセーブできる♪
(3)最後に好きといってもらえるvv

(1)夢の方が現実より良くて本当っぽくないのが残念
(2)攻略対象キャラが多いために一人ひとりの内容が少ない
(3)青学と氷帝がメインで、他校ファンとしては少々不満(仕方ないですが)

今度は青学編と他校編に分けてほしいです!
しかも他校は氷帝とその他に分けると上手くいくんじゃないでしょうか(笑)
次回作はとにかく伊武くんをだしてくれればそれで満足です★

掲載日:[2005/04/15]
投稿者: aoiさん

・各キャラのEDが良い。
・オリジナル性がある。

・登場人物が多すぎる。
・飽きやすい。

個人的にはEDが良かったと思う。
各キャラの個性が出ていて好みのキャラの場合だったら満足いくものだった。

投稿者: あやさん

☆キャラクターとの胸トキメク台詞が好き!
☆不二とリョマのEDも好きです。
☆フリートークはキャラの声が聞こえたのが嬉しいです。

★練習メニューをこなすのは少し飽きてます。
★あと、男子陣が主人公を「好き」までに至る時間やきっかけが薄いので
女の子がもともとモテ気質にしか見えなくって共感できません。
★フリートークは現実に戻された感があって正直嫌でした。キャラクターの台詞を
願いたいものです。

まあ、練習パートを除く面では満足してます。
攻略に時間がかかるところとイベントの内容の薄さは気になるところですが。

投稿者: 悠仁さん

・攻略対象キャラが多く、フルボイスである。
・一周にかかる時間が短く、やり直すのが苦痛にならない。
・ルートによって同キャラでも何度か楽しめる。

・主人公の個性が強すぎる。感情移入するタイプの主人公ではない。
・一部の原作キャラのイメージが良くも悪くも崩される。
・攻略対象キャラが多いので仕方ないかもしれないが、一人あたりのスチルが少ない。
・ルート分岐など、攻略本がないとわかり難い部分が多い。

このシーリズのファンなら買って損はないと思います。
今からプレイする人は、原作とゲームは別物だと思っておいたほう良いでしょうね…。

投稿者: 夕霧さん

攻略キャラが増えた事で、前作に居なかった好きキャラをオトせる。
一週間と非常に短いのでクリアは楽。キャラと仲良くなるのも割と楽。
女主人公のみになり、恋愛要素も増えた…ような気がする。
アニメと同じ声優さんのフルボイス。攻略後はフリートークが聞けるのも良い。
ミニキャラが可愛い。

期間は短いが試合が多くて大変。試合苦手な人(私…)には辛いモノがある。
せめて試合前にセーブできるようにして欲しかった。無駄に時間を食う。
資質によっては主人公がものすごく嫌な性格。共感できないしやる気が失せる。
攻略対象が多い上に短いので仕方ないかもしれないが、一人ひとりの内容が薄く、スチルが少ないのであっけなく感じる。
夢もちょっと微妙。キャラに(文字通り)夢見てる人はいいかもしれないが…。
スチルが不安定。今に始まった事でないとは言え、時々引っ掛かる。

とにかく練習と試合にものすごく疲れた記憶があります。
これじゃ何回もやる気になりません。この人数でこの難易度はちょっと不親切なんじゃ…。
主人公の性格にしても、資質によっては本当に嫌いになりそうでした。
シナリオに幅を持たせたいのは分かりますが、逆効果のような気がします。
夢の内容も、ちょっと無理が…というか、妄想の域に入ってるような…。仕方ないんでしょうけど。
割り切って見れば良いのかもしれませんが、私には着いて行けない時もありました。
△関係イベントも、ちょっと唐突かなと言う気がします。
EDはそれぞれの個性が出ていて良いのですが、私はあまりコナミさんの絵が好きではないので微妙でした…。こればっかりはどうにもなりませんし、慣れるしかないんですが。

まぁ、テニプリキャラが大好きな方なら楽しめるゲームなんじゃないかと。
…キャラに愛がなければ出来ないゲーム、とも言いますが。

投稿者: 風花さん

・好感度にも変化がある「夢イベント」という発想が面白い。
・エンディングを迎えたキャラの声優さんのフリートークが楽しめる。
・途中で発生する資質によって同じキャラでもイベントやスチル追加など楽しめる。
・前作と比べて攻略対象キャラが増えた。

・完全な女性向けのゲームになった。
・前々作の主人公・小鷹にオリジナル設定(某キャラに片想い)が加えられていたのは嫌だった。
・前作のスパンが「1年」に対し「一週間」しかも合宿所だったので、外でのイベントや季節のイベント、誕生日イベントが無くなっていたのも残念。
・試合・練習のミニゲームの難易度がすごく高くなった。
・攻略対象にならないのに登場するキャラが多い。
・資質によっては主人公の性格が可愛くなくなってしまう。

「夢イベント」は面白かったです。一話完結の夢も面白い発想のものばかりですし、長編の場合でも同じ内容でも好感度の高いキャラによって話の視点が変わるのも良かったです。
 ただ、原型となる「sweat&tears」(PS)の主人公・小鷹に設定が加えられていたのは嫌でした。そして前作と比べても操作の難易度が上がりすぎていたのも考えものだし、個人的にはジローや六角・立海キャラがいっぱい出ているのに攻略キャラにならないのは残念です。

それでも攻略対象キャラ・小イベントを含めた内容がかなり充実していたのでそれを差し引いてもかなり楽しめる「恋愛」ゲームだと思います。

投稿者: 景月コウシさん

簡単!クリアーまでは以外簡単です
キャラの好み(食べ物等)が解っていたら簡単に仲良くなれます
簡単にクリア出来るが、全部の画像を出すまでにけっこう苦労するので楽しめることは楽しめます
フルボイスですしクリアしたキャラから声優さんのメッセージが聞けます
声優さんが好きな人にはGOODかも
夢なので無理やりなパターンもあるのでけっこう面白い
夢を考えたのが素人さんなのでやってほしいと思っていたものをフルボイスでやってくれること
試合中のミニキャラが可愛らしさが前回より3倍くらい可愛い

好きなキャラと好きな声優さんをクリアしちゃうと他のキャラをクリアする気がなくなる
キャラが多すぎる、
ベースがいままでのテニプリのシリーズと一緒なので簡単で楽といったら楽なんですけど…
夢とはいえチョット無茶な、な所が少々…
コナミさんの絵なのでアニメ派の人にはチョットかも…

何よりフルボイスがGOOD
声優さんのフリートークが面白かったです
忍足がけっこう良いです難しいし、
不二は相変わらずコナミさんの絵が好きではないのでどうかなと思いましたがストーリーがけっこうイケました、絵が綺麗だったらもっと嬉しかったのに…

投稿者: ケイさん

・シリーズ第3段目だけあって、少しずつ色んな所が改善されている。
・攻略キャラが結構増えたので、好きなキャラを攻略できる確率が上がった。
・期間が一週間を短いので、手軽にプレイ出来るようになった。(プレイ時間は2回目からは2〜3時間ほど)
・完全に女の子向けになっているので女性ファンには嬉しいと思う。
・フルボイスである。
・女の子が可愛い、魅力的である。(男性陣よりお気に入り)

・試合が苦手な人には結構キツいかもしれない。
・試合でパーフェクト&ミニゲーム(練習)でほぼパーフェクトを取らないと見られないイベントもあり、上記の人には本当にキツい。
・攻略本を持っていないとフルコンプはまず無理に近い。
・攻略対象が増えただけ、一人あたりの内容が薄い。
・シナリオ(途中で分かれる)によっては主人公の性格が可愛くない。(2の時は好きだったが、嫌いになったほど)
・立ち絵や、試合時のミニキャラ等が使い回し。
・毎日、練習試合があり、段々めんどくさくなる。
・繰り返しプレイしようという気になれない。
・あきらかに贔屓されているキャラがいる。(というかとある学校自体が贔屓されすぎ…攻略キャラが増えすぎ!あまり好きでない私には少しムカつきました)
・セーブ出来る機会が少ない。(セーブ→練習→イベント→特訓→試合→セーブなど)やり直す気にもなれません。

何だか全てが中途半端な気がした。
女性向けにしたなら、もう少し難易度も優しくするべきなのでは?
私は試合が別に苦手ではなく、むしろ余裕で全勝できるので攻略はすんなり出来るからいいが、皆が皆そうではないと思うので、もう少しユーザーの事を考えて欲しい。
今度はシミュレーションではなくアドべンチャーで出したらどうでしょう、と嫌味を言いたくなります。
ウリ(?)である夢パートも正直微妙だった。
どれもギャグにしたいのかシリアスにしたいのか、むしろ意味があるのかどうかも微妙だった。(唯一、気に入っているのはハズレ夢の警官(?)もののみ)
主人公にも共感出来なくなってしまって何だかプレイしてて嫌〜な気持ちになります。
繰り返しプレイはよっぽど、このタイトルに思い入れがある人か根気がないと無理な気がします。(私は3周やってもう封印しました)
唯一、ここはすごい良かった!と思えるところはやはり女の子達ですね。
皆すごく可愛くて、時にはライバルとして励ましてくれたり怒ってくれたり、一人前に恋する少女になっていたり(笑)大好きになりました。
どうして友情EDはないのでしょう…。
男主人公が無くなったなら、友情EDは作るべきでは?
結論としては、これで6800円は高いです。
買おうか迷ってる人はベスト版が出たら買ってみてはいかがでしょうか。

投稿者: もちもちさん

悪い所と紙一重という感じなのですが、やはり攻略人数が多い!!
あとは好きなキャラクターと恋愛できるのが1番だと思います。

攻略対象人数が多いせいか1人1人の攻略までの時間が短い。
夢は学校ごとに違うが、同じ学校の相手(私の場合は1週目に跡部さん2週目に忍足さんでした)を続けて攻略などすると内容が類似しているので飽きやすい。

私は跡部さんが大好きなので、その跡部さんと恋愛できるこのゲームを買って良かったと思います。ただ、ゲーム全体の出来栄えを考えると可もなく不可もなくって感じです。

ストーリー的には[不二先輩]のENDINGが1番ドキっとしました☆
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)