▼ レビュー集に投稿する

牧場物語 Oh! ワンダフルライフ

発売元 中央値
マーベラスインタラクティブ公式サイト :51 標準偏差】 :13.75
Amazon広告 ジャンル:ほのぼの生活ゲーム
廉価版:2,940円[税込]
デュアルショック2対応

掲載日:[2007/09/04]
投稿者: kikuさん

動物とかが牧場物語にしてはリアル。

動物の種類が多い(7種類くらいだったと…)

農作業でいろいろできるようになった(品種改良など)

子供が成長していくのが楽しい。

一日終わるのに40〜50分かかることがある。

↑の理由
ロードが長い。
外に出ると時間の経過が遅くなることがよくある。
持ち物の出し入れに時間かかりすぎ。

章の変わり目にフリーズすること。

イベントが少なく楽しくない。

自分的には、もう少し手軽にプレイできるなら一番現実味があって面白いです。
「これがまさに牧場経営だ!」って感じなだけに、残念です。
一回やるだけで、プレイする気がなくなる作品です。

掲載日:[2006/11/28]
投稿者: もももさん

牧場を舞台にゲームができるという点。
こういう箱庭ゲームは好きな人にはたまりません。
作物や動物を育てたリ、町の人と交流したり、この手のゲームが大好きなので、
悪い所でなんだかんだいってますがずっと続いてほしいシリーズです。

ロード時間が異状に長すぎです。
どれくらい長いかというと、気が短い人には向かないとかそんなレベルではありません。
もはや商品として欠陥レベルですよこれ。
(良い意味で)作業ゲームなのに、ちょっと建物に出入りするだけで十数秒ロードで待たされるってのは問題ですよ。おかげで作業するのが苦痛で苦痛で仕方が無い。
ほのぼのするどころか、終始いらいらさせられます。

あとよく作物が消えます。目の前で消えたのにはさすがに目を疑いました。
どうもこのシリーズのプログラマーさんって腕がいまいちのようですね。

一応エンディングまでいきましたが、2度とやりたくないです。
ちょっと厳しい書き込みだとは思いますが、好きなシリーズだからこその無念や苦言だと思って下さい。

牧場物語シリーズは大大大好きなゲームなのですが、このシリーズで一番重要なのはロード時間だと痛感しました。
ロード時間がなんとかできない程の技術レベルなら、据え置き機に手を出さないで、携帯機だけでがんばってほしいです。
Wiiの牧場物語はロードが速い事を切に願います。

掲載日:[2005/04/09]
投稿者: 五十鈴さん

作物の改良が出来る

子供の性別を選べる

自分のペースで生活できるところ

音楽がマッチしてる。

皆さんが言うように、どこに行っても何をやってもロード、ロード、ロード…
ちょっと間違えて建物の中に入ってしまってもロード…。
これはかなり鬱陶しかったです。

あと、夏になると、ちゃんと世話をしていても牛が不機嫌マークを連発。

全体的にマップが広すぎる割に中身はスカスカ。

操作方法も、慣れないうちは癖があって戸惑うばかりです。

処理落ち、ポリゴン欠けが所々目立ちます。

全体的にはいい雰囲気なのだけど、感想としては「惜しい」としか言い様がない。
もう少し練りこんで作れば傑作になったと思う。
次回作に期待。

投稿者: MiMi☆さん

グラフィックはきれいだと思います。家畜を育てたり、子育てもできたりで結構おもしろいです。あと、植物の改良もできて、しかもお金がたまりやすいので、初めての人も簡単にできると思います。

ちょっと時間が早すぎて一日がすぐ終わってしまうような気がします。あと、牛を洗い場まで押していくのに、ものすごい時間がかかるし、結婚相手のキャラクターが少ないと思います。

グラフィックや音楽はとても満足できると思います。子育てもできるから結構いいとは思います。まだまだ牧物の作品を楽しみにしています。

掲載日:[2005/01/15]
投稿者: わんだふるさん

●やっぱり町や自然が綺麗だということですね♪
●キャラがかわいく個性的
●結婚ができ子供が娘も生まれることができる
●店が出せていい

●1番は主人公の動きがおそいことですね
●画面の切り替えのときとか黒い画面になっている時間が長い
●牛をおすのが一苦労

全体的にほのぼの感があり、和みながらプレイできました。
悪いところもちょっとあるけど私的には満足でプレイさせていただきました。
我慢ズよい人、チョコチョコ進めるのが好きな方にはおすすめです♪

投稿者: かおりんさん

育てられる作物や動物が増え、なかなか飽きさせません。

また、時間の流れもゆっくりしていて、時間に追われるような事はあまりありません
でした。

今回は娘も育てられ、立派な社会人になって行きます。

家・建物などに出入りするたびにロード画面に切り替わり、ロード時間も遅い所が
少し気になりました。しかし、音楽が綺麗なのでちょっとロードが長くても、少しは
我慢できたかなー?という感じです。

主人公の動きが遅く、ゆっくり、ゆっくり動くので、最初はなかなか慣れません。

水遣りや、動物のエサやりなど、動作に時間がかかるのも気になりました。
畑一面に作物の種をまいてしまうと、水遣りだけで半日は終わってしまいます。

良い点もあれば、悪い点もありました。 ですが、グラフィックや音楽からしても、
全体的にほのぼのしていて、ゆっくりできる作品だと思います。

まったりしたい方におすすめです。

掲載日:[2004/12/25]
投稿者: くるるんさん

いい雰囲気をだしてあって好きな人にはたまらないと言う感じです。

ロード、ロード、とろとろとろ・・・・
これは痛い。
良いところを全て忘れさせるこのスピード、これが精一杯なの?と聞きたくなる。
面白そうっと、初めて牧場物語シリーズを買ったのですが、このテンポの悪さは我慢できませんでした。

ロードが気にならない人、ファン、は楽しめると思います。
初めて買う人、値段が下がるまで待つべきだと思います。

投稿者: 泉さん

シリーズお馴染みのほのぼのとした雰囲気はよくでていました。
家畜の種付けは楽しく、作物の品種改良も多種類で工夫できてよかったです。

GC版はプレイしていませんがヒロインはかわいく、子供はもっとかわいいです。
子育てと仕事などで忙しい毎日が送れます。自分の行動で子供の将来が決まるはいいですね。
グラフィック、音楽もいい感じでした。

テンポが悪いことがとても気になりました。
マップ切り替えのたびにロードが入ることや、時々処理落ちするのはストレスを感じました。
たまにフリーズもします(これは私のPS2が古いせいもあるかも…)。

動物を押すときの操作性は若干悪いです。

テンポの悪さが全体の流れを悪くしているように感じました。

全体的には良い作品です。
ただ、前述したスローテンポが気になる人もいるかと思います。のんびりしたくてプレイするのに、逆にイライラすることもあるかも。
自分的にはこれがなければとても良いと思いました。

しかし自分で牧場経営するのは楽しく、章ごとに歳をとっていくのも時間の流れを感じさせます。ゆったりプレイしたい人にはオススメです。

投稿者: かえでさん

・グラフィックが進化して、映像は結構きれい。
・馬を大体の場所ですぐ呼べるところ!
・音楽がけっこういい。まったりできる感じー
・子供が生まれて、働いたりすること!

・とにかく随所でロードが長いところ!どうにかして下さい!
・動きが少し悪い感じです。使いづらい感が、、、
・自分がイベントに気づいていないだけかもしれませんが、前半からすでに飽きかけてます。繰り返しをいかに楽しませるかだと思うのですが、今までの牧場と違ってすぐに飽き感がきてしまいました、、、
・視点の高さを変えられないところ。視点を変えることは出来るのですが、それでは動けない。上下に自分の好きな視点で動けない。もうちょっと上!!って思ってしまいます。
・なんとなく、「あ、ここ前のシステムのほうが良かったな」って思わせるところがありました。

買って損はしなかったなという感じ。ただ、すでに飽きてきちゃってます。1年目で飽きちゃいました。牧場シリーズは大体やっているつもりなのですが、、、
ここをもう一押し!!って部分が何個かありました。
次回作に期待!!

投稿者: イグナさん

主題歌がドリカム。
自分で店を出せるのが面白い。
1ヶ月が短くなった。適度な長さだと思う。
外にいる動物を一発で小屋に入れられる。

寝て起きたら朝という縛りがなくなり、自由になった。
つまり、朝寝て夜起きてもいい。

ミニゲームが面白い。特に陣地取り合うやつ。

天気が現実っぽくなった。
今までみたく一日中晴れとか雨とかではなく
1日の途中で雨が降ったりやんだりする。

操作性が悪い。水やリがしにくいです。

移動速度がいくらなんでも遅過ぎる。イライラします。
ドアを開けるのにも、人と話すのも、何をするのにも
とにかくテンポが遅すぎます。
加えてロードの嵐。ロードが長い&多い。
しかもフリーズあり。

グラフィックはまあ普通ですが、視点が悪く迷います。
店を出せるのはいいがこれも視点が悪くやりにくいし、
店を出してる気分にならない。

テンポが遅いくせに
視点を回転させる速さが無駄に早く、視点を定めにくい。
あと海の波と波の間隔が早すぎて
まったりできない。せかせかした海って感じ。

「ハートに火をつけて」の方が、
操作性、グラフィック共に上だと思います。
が、「ハートに火をつけて」は牧場物語の基本コンセプトを壊した問題作。
こちらは、牧場物語の正当な継承者です。

ただ、本当に操作性、テンポが悪いです。
いくらのんびりまったりするゲームとはいえ、度が過ぎてます。
のんびりするところが間違ってると思います。

「ハートに火をつけて」の操作性やグラフィックで
このシステムをやったら名作になっていたでしょう。
牧場物語を二分したのはいいが、
両方とも欠点が際立った作品になってしまった。

突き詰めれば絶対面白い牧場物語になっていたはず。
絶対作れるはずです。次回作に期待します。

掲載日:[2004/12/09]
投稿者: めるしゃんさん

グラフィックがとても綺麗です。
動物たちの表情が可愛いい。
村の人たちは皆個性的で楽しい。

ドリカムの歌が凄く合っています 気に入ったので毎回聞いています。

一つ一つの動作に(ドア開ける・リュックの中確認・マップ等)ロードがかかるから
短気な方は多少イラつくかもしれません。

一季節が異様に短すぎると思う、辛い・・・。

主人公道具の使い方下手!(私のコントロールが悪いのか?)
体力なさすぎてすぐへばるのが嫌、おかげでちょっとしか作物作れない。

動物の飼い方が全シリーズ中最もシビアになった感じがします。

自然が好きで、動物が好きで、料理が好きで(笑)
時間に余裕がある方におすすめです。ゆったりまったりできますよ 多分。

掲載日:[2004/11/20]
投稿者: ココロココさん

釣りに興じたり、家畜を育てたりとほぼ独自のプレイスタイルが確立できる。
PS2ということで牧場3の恐怖があったが、あれとは雲泥の差だった。

自分的最高傑作たるハーベストムーン同様、結婚などのシステムは生きており、子育ても可能になった。

プレイ当初は失敗の予感がしていたが、一時を過ぎればかなり満足できる出来だと確信した。

特に秀逸なのはシリーズ共通して、本当にほのぼのとした雰囲気にある。

ドアの出入りや、リュックの中身確認、釣りや水まきなど1つ1つの動作がハーベストムーンと比較すると、若干スロー。

OPの音楽は派手に宣伝していたわりに特に感慨なし。

牛を押していくのが結構難しい。

全体的に見て、かなり満足できる作品。
シリーズファンにはもちろん、その他の方々も結構満足できると思う。
ハーベストムーンと比べて操作性は若干劣るものの、追加された要素を加味してまあまあよい勝負。

コストパフォーマンスは結構良いと思う。
じっくりと長く楽しめると個人的には考えている。
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)