▼ 攻略集に投稿する

レース前の雰囲気。特にファンファーレ。
レース中のカメラワークもいい感じ。

まったく同じ調教シーンを見させ続けられる。
レース後の勝利シーンが味気なさすぎる。
逃げの大差勝ちが多すぎ。

レース中の実況はDVDですしそろそろ音声を使ってほしいです。
勝利シーンのグラフィックももっと考えてほしいですね。
それと、調教シーンに変化もしくは、飛ばせるようにしてほしかった。
自分で調教し、自分で出すレースを考えるのが好きだったのに、
そのダビスタで一番やりたかったことが苦痛でしかなかったのでこの評価です・・・。
投稿者: ふぉるさん[04/06/02掲載]

特になし。
強いて言えばレースシーン。

メニューまわりの操作系に絶句。
種牡馬を選ぶ時の、ソート機能がものすごくわかりづらかったです。

調教時のロードの長さ、演出をスキップできない不親切さに悶絶。
毎回コースデータを読み込んでいるから遅いのでしょうか?
そうだとしたら、回避方法はいくらでもあったのでは?と思ってしまう。

発売日の2日後にヤフオクに出品しました。
6000円で買ってくれた人、ありがとう。

で、そのお金でウイポ6を買いました。
ダビスタから乗り換えます。

ダビスタはアドバンス版で十分です。
04は、本当にパリティビットが開発したのかなぁ。
投稿者: ジリコさん[04/06/02掲載]

発走とファンファーレが良かった。
自家製種牡馬を利用できること。
相変わらずのシンプルさ。

調教がスキップできないうえに、テンポも悪い。
地方交流戦の無視。
予後不良が多くて萎えてくる。
新馬戦に強い馬が出すぎ。
大逃げが強すぎ。
ブリンカー、シャドーロール、去勢が相変わらずイベントでしか出来ない。

こんなにテンポが悪いとは思ってもいなかった。ダビスタIIIからやっていて、PS2なので期待していたらこのザマ。ファンとしてはもの凄くガックリきた。
これはもう薗部氏の怠慢としか思えないくらいの代物。
現在は様々な競馬ゲームが発売されているけど、ダビスタは完全に止まってしまった感じがする。
この裏切りをどう巻き返すのでしょう?正直今作品はもうやる気が起きない。
投稿者: デデンさん[04/06/02掲載]

海外種牡馬を一度購入すれば、その馬は永久に種付出来るようになったこと。
自家製種牡馬を生産し、種付けできること。

なんといっても調教の際、いちいち読み込みを行い、しかも調教画面をキャンセルできないことでしょう。このことによるテンポの悪さで、自分で調教し、最強馬を生産するというタビスタシリーズの最大の面白さを、すべて帳消しにしています。

お任せ調教で我慢できる人、また自分で調教するのがめんどうな人ならば、今までのダビスタと同様に楽しめるかもしれません。予後不良も、かなり減少するでしょう。
みなさんが言うほど、お粗末な出来ではないと思います。
しかし、私は今までのダビスタで常に自分で調教し、自分で出走レースを選び、最強馬を生産することが、最大の楽しみだったのです。
このゲームを購入する人の多くは、それを望んでいたはずです。
一度失った信用を取り戻すのは、難しいと思います。
開発者がこのゲームの最大の面白さを理解していなかったとしか思えません。
私は、ダビスタを卒業します。さようなら。
投稿者: fukuronekoさん[04/05/25掲載]

ファンファーレがまあまあ良い。

大逃げが勝ちすぎる
内枠が有利すぎる
大差がつきすぎる
海外・地方のレースが少なすぎる

はっきりいって面白くない一時間で完全にあきた。
またやりたくもなってない。
投稿者: ktさん[04/05/25掲載]

本馬場入場に使われている曲をそのまま収録したのは○。
グラフィックは…グリーンチャン○ルのようだが、まあ良い。

本来なら、賞賛すべき自家生産種牡馬のシステムだが、ゲームバランスが良くないので
ほとんど活用できないように感じる。
能力以前に、得意戦法に左右され過ぎるレース内容に喝!
操作性は、PS版の弱点をそのまま継承しており、誉めるべき点を見出せない。
(タブ方式のメニューとか、工夫はしてあるんだけど…)

見た目よりゲームバランスで売ってきた作品なのに、この出来はいかがなものかと。
ダート適性の無い、短距離馬でJCダートを逃げ切れる時点で、やる気を喪失した。
独自性は、まぁダビスタなので、あまり変貌してもどうかと思うのだが…
投稿者: 残念な結果でしたさん[04/05/25掲載]

騎手の幅が広い。
ファンファーレがリアル。
良くも悪くも昔のダビスタからかわってない。
なんだかんだ言ってBCが面白い。

PS2の割にグラフィックが悪い。数年前にドリームキャストで発売されたダビつく1とグラフィックの質があまりかわらないようにかんじるのはいかがなものか?
一人でやるゲームとしての満足度は皆無。ただ単純作業が続くようなもの。
最大の駄目っぷりはゲームバランスを含んだ快適さ。
まず殿堂馬がカレンダーにのっただけで、ロードに時間がかかる、レース始まるのにもロード時間がかかる。
ロード以外でもレースを飛ばせない、調教が飛ばせないと快適さなんてもんは皆無。普段はおまかせにしないとやってられない。調教に関しては薗部はおまかせ派だから気にしないらしいが、それならいっそ調教はおまかせオンリーにしてほしい。どっちかといえば、そのほうが現実的だ。
ゲームバランスは最悪。新馬戦でG1馬がわんさかでてくる、大逃強すぎ、薗部の馬強すぎ(バランスオブゲームがレコード勝ちとかありえない)。
後、リアル制は皆無。芝でスピードアップとかありえない、馬具の使用を自分ではできないなど、あげていけばキリがない。
ウイニングポストなんかは、馬によってベストの脚質がかわったり、レースを飛ばしたり、実際の世界と似ていると、そっちの方をはるかにオススメします。

友達とBCで争うこと「だけ」が唯一面白いところ。てかそれ除けばとっくに売っている。
そりゃ10年前は斬新だったが、今じゃただの単純なゲーム。
ゲームとしてはウイニングポスト6のほうが、はるかに上。あれは一人でやっても十分楽しめる。
なんかウイニングポストの応援ばかりのような文になってしまったけど、それぐらいの駄目っぷり。
園部はダビスタ買う人全員がBC目的だと思ってるんじゃないか?って程一人で楽しむゲームとしては最悪の出来だった。
投稿者: 咲葉さん[04/05/25掲載]

レースシーンはダビつく3には劣るが良いと思う。
ダビスタの雰囲気は味わえる…?

まず、常人の思考回路では調教出来ません。
1つの調教でロード時間5秒、調教シーン15秒、終わり5秒。これで、普通に調教できるでしょうか?私は、レース前しか調教しません。
調教を楽しむゲームなのに、これが一番ひどい。せめて、調教シーンのスキップさえあれば、評価も変わってきたと思うが…。
勝負根性無い馬が最強、大逃げでレコード連発、オカシイ。凱旋門賞も大差勝ちした…。
大外はまず勝てない。しかも、大外の率が異様に高い。
馬体でタイプがわかると言うが、全然わからない。
血統図が見難い、インブリードがわかりにくい。

正直、思いっきりがっかりした。
やはりダビスタはIII(か、96)で終わっているのか?
何とか調教を頑張ってみようと思ったのだが、正直無理。よっぽど、気の長い人しか出来るものではありません。
ウイニングポストかダビスタどちらを買うか迷っている方は間違いなくウイポスにした方が良いでしょう…。
投稿者: 司馬ビウムさん[04/05/25掲載]

*新馬戦に重賞ホース多すぎ
*得意戦法がない
*調教うざい
*1600万とOPの壁有り過ぎ

買わないほうが良いでしょう。
投稿者: タミーさん[04/05/25掲載]

ファンファーレを含む発走シーンはいいと思った。
それくらいか??

すでにたくさん書かれているけど・・
調教がスキップできない。
地方競争完全無視。海外もせめて香港くらいは・・
メンコを最初に選らんだら、ずーっと一緒。
大逃げの大差勝ちの多さ・・
あといろいろ・・・

「あのダビスタがPS2で遂にできる・・」
それだけで買ってしまったファン。
「ダビスタの名前だけである程度売れるだろう・・」
それだけで何の進歩もなしに発売した薗部氏・・
どちらが罪なのか??「べスプレ」もそうだったが、薗部氏はもう過去の人間のような気がします。
よくウイポと比較されますが、それはウイポの製作スタッフに失礼だと感じるくらい駄作でした。
投稿者: トラストカンカンさん[04/05/25掲載]

騎手が実名であること
ファンファーレが本物
自家生産馬を種牡馬として使えるようになった
血統表で血の効果が表示されるようになった

調教する際のロード時間が長くてテンポが悪い
新馬戦はGTを勝つより難しい?
番組表が見れない
番組が土日に分かれていない
地方交流重賞がない
自家生産馬が種牡馬になった時のステータスが、
競走実績を考慮に入れていない
馬具やセン馬への矯正が自由にできない

とりあえずシリーズ最悪の出来でしょう。グラフィックの
向上させるよりも改善箇所はもっと他にあるはず。作り手
がそれをわかっていないのか、あえて無視したのかはわか
らないが。コーエーの馬ゲーと比べるとすべてが中途半端。
早く売らないと中古市場でもダブつくかも?
投稿者: おらおらさん[04/05/25掲載]

レースシーンが本物の競馬中継みたいにリアル。
競馬場の景色とかも本物っぽい。
馬券の種類が多い。

レースで逃げが強すぎる。
大差が多いし、大差で勝ってもタイムが遅い。
操作性が悪い。
外枠が明らかに不利。
ダート適性が無くてもダートで勝ててしまう。
もっと地方とか海外のレースを増やして欲しい。
調教のテンポが悪い。
レースで出遅れても勝ってしまうのが多すぎ。

発売される前から「今までで最高の出来」と菌部さんとかが言ってたのにかなりの駄作だった。
操作性はまだ許せるとしても、ゲームの出来自体がひど過ぎた。
発売を延期した理由は、逃げと追い込みのバランスの調整のためでも会ったらしいがその点がまったく改善されていなかった。

ダビスタは、自分が競馬を好きになったきっかけとなったゲームでもあったからこの出来にはかなり呆れた。
次買うときは、少し考えようと思う。
投稿者: yachyさん[04/05/23掲載]

ファンファーレ。
馬体で能力を見分けられるのはいいと思った・・けど↓

ぶっちゃけそこまで見分けられるものじゃないと思う。
種牡馬リストでの読み込みが遅い。
調教の読み込みも遅い。
グラフィックも初期のPS2作品並みに粗いと思う。

テンポの良さがこのシリーズの良さだと思っていたのにこの様じゃ出した意味がないと思う。
これなら今までの作品やってたほうが面白いと思う。(64版以外)
投稿者: ガンダルさん[04/05/23掲載]

現実競馬に忠実な所(セリやパドック)
宝塚記念ファンファーレ
騎手人数の増加
顕彰馬の紹介のレース回顧

予後不良多すぎ。これじゃ馬に対する愛着が無くなる
おまQでの故障も多い
繁殖牝馬も若くして亡くなる場面も多々
相変わらずコメントが昔のままで進歩が無い
全ての馬がメンコつきじゃあ、ちょっと・・。

ダビスタはスーファミ時代の2からやってますが、良くも悪くもダビスタ、変わってねーなーってとこです。
04はとにかく流れに任せて、今はほのぼのとやってます。しかしそれでもリセットを押したくなっちゃうのは何故? 牧場の墓が増えるたびに切なくなってきます。何でこんなに死んじゃうの? いくら強い調教だから、脚元が弱いからと言っても、この確率の多さはないでしょ。 WPのレースシーンの内で詰まっちゃう点もかなりやるせなくなっちゃいますが、馬への愛着の度合いはダビスタとは雲泥の差です。

グラフィックだけ進歩しても、内容に斬新さが無ければこれからのダビスタ、ちょっとヤバイなって思います。WPのストーリー性とダビスタのレースシーンの醍醐味や実物のファンファーレが融合すれば言うこと無しなんだけどなー。
投稿者: ジェイクさん[04/05/23掲載]

レースシーン。
昔から根本にあるものは変わってませんが、スピード感や実況などはよいです。

とにかくモッタリとしてます。
生産画面のカーソル移動、厩舎への移動、育成中の各馬の画面移動、パドック…。
操作性は0点に値する最悪度合です。
そもそもやりこんで、強い競走馬を生産育成するところに主眼をおくゲームであると認識して
いますが、その意欲を丸ごと包み込んで消し去ってくれるだけの操作性の悪さ、不便さを感じ
ました。よくもここまでモッタリとした操作性に出来たな、と逆に感心してしまう位です。

いくらゲームに中毒性があっても、これではハマれないです。正直。
10年前に人気爆発だったソフトがPS2に移植されただけ程度のレベルです。新作期待してたらこれでは満足できません。
開発者の皆さん、目を覚ましてください。
投稿者: いずみさん[04/05/23掲載]

1:レースシーンはよくできてる。見ていて飽きない。
2:配合理論は前作のをほぼ引き継いでいたので、新たに覚える必要がなかった。
3:海外種牡馬をケイ養できるようになった。
4:相変わらずシンプルなゲームシステム。

1:マニュアル調教のロード時間、長過ぎ。はっきり言って最悪。
2:日にちをスムーズに進められないなど、「命」のはずのテンポが悪すぎ。
3:リヴリアやマルゼンスキーをつけたかった(個人的な話だが)。
4:通常時に番組表が見れない。
5:温泉がなくなった(リアルにした、という話は知ってるが・・・)。
6:大レースに優勝した時の演出が相変わらず地味で、モチベーションが上がらない。
7:平場のレースと重賞のレベルが不自然なほど差がありすぎる。
8:育成場画面の必要性が分からない。昔の厩舎のままのほうが親しみが湧くし、自然な
 のでは?

1:やはりテンポの悪さが全てでしょう。調教のロードの長さもそれに含まれます。
2:自分にとってダビスタとは、「まだ毛ヅヤかぁ。桜花賞来週だぞ・・」(ドキドキ)
「まずまずいい時計が〜」「おいおい」「順調にきて〜」「よっしゃあ」「番組表〜」
「乗り役は〜前のレースと同じく岡〜」「よし!」「次週へ〜」なわけです。これが
 スムーズにいってこその「ダビスタ」だと思うのですが・・・、今回のはそれが全く・・・。
3:薗部さんは、開発者でありながら、ダビスタの良さを分かっていなかったのでしょう
 か。何故、これほどの支持を受けている(いた?)のかを!
4:今はもうほとんどプレイしてません。G1も勝ててないですが、もうやる気が起きないんで。
5:次回作を出すまでに、また今作のように時間をかけてユーザーを待たせていては、そ
 の時こそユーザーはダビスタのことを忘れ去ってしまうでしょう。薗部さんは今作を
 買わせたことで、ユーザーに対し「借り1つ」になっていると思います。そのことを
 肝に命じて、今後の仕事を続けて行ってほしいと思います。
投稿者: NINさん[04/05/23掲載]

ジョッキーの大幅な増加。
レースシーンがかなりリアルに。
自家生産種牡馬の導入。
馬体が一頭一頭特徴が出ている。

調教シーンのムービーが長すぎて自分で調教する気がおきない。
入厩した馬をダイレクトに選択できない。
あまりに予後不良が多すぎる。
あまりに大差が出過ぎる。
レース番組表が見れない。
レースプログラムにちょっと無理がある。
レースにおいて内枠が有利すぎる。
地方交流を入れて欲しい。
新馬戦にほぼ間違いなくG1級馬が出てくるのでまず勝てない。
ずっと前から言われてるのにあいかわらず矯正器具を自由に装着できない。
芝・ダートの適正がいまだに曖昧。
おまかせ厩舎、いいかげんダート適正を見極めて欲しい。

あと、今は思い出せないけどもっとあると思います。
ひどいです。

一緒に買った友達とBCで競い合っていなければとっくにプレイを止めているでしょう。
それくらいひどい。
なぜこんなことになってしまったんでしょう・・・。
ダビスタファンとして悲しいです・・・。
投稿者: mackyさん[04/05/21掲載]

カメラワークがリアルになった。
ファンファーレが本物。

圧勝多すぎる。
短距離のタイム遅すぎる
調教のロード長すぎて自分で調教する気が起きない
外枠不利すぎ、内枠有利すぎ
面倒だから地方交流レース作らないとかユーザーなめすぎ
多くの新馬戦がGIレベル

全てにおいてテンポ悪すぎる(これに尽きる)

発売延期してこの駄作っぷりには失望しました。
待ったファンをなめすぎてますね。薗部はどうせ出せば売れるだろう位の気持ちで作ったんじゃないですか。
裏切り行為です、この不出来さは。

非常にストレスのたまるゲームですぐに売りました。
投稿者: boboさん[04/05/21掲載]

宝塚記念のファンファーレ。
新潟千mのカメラワーク。
予後不良/骨折等の減少?

*新馬戦が勝てない!
*出走枠で勝ち負けが決まる!
*調教でのテンポの悪さ!(お任せだとローテーションが最悪ですぐダート路線?)
殆どの人がお任せだと思うので、クラシック路線の馬はそれなりの調教/ローテーションで
やってほしい。オートでの厩舎のシステム修正を望む。
*グレードレースを勝った時の感動が無い(演出方法が過去と一緒なので・・・)

発売を延期にした割には、最悪の出来ではないかと個人的には思います。
製作者は、競馬が好きな割にはこの程度の事しか出来ないのか?もしくはかなりの妥協を
して発売したのかと・・だとしたらユーザーを馬鹿にしているとしか思えない。
次作を計画しているのならば、しっかりユーザーの声を聞き入れて製作すべきだと思う。
投稿者: DBさん[04/05/21掲載]

4 2 2 3 2 1 3 100時間以上

・父系に新しい可能性を作った。
・馬体グラッフィックに能力を反映させるようになった。

・調教はあらゆる面で退化
・内枠の極端な優位
・大逃げ仕様…サイレンスズカ仕様ともいう。一頭の再現のためにゲームを壊しちゃいけない。
 作者はシミュレーションではなくゲームを作りたいんだというが、これはゲームとして大きな
 欠陥ではないのか。
・序盤の資金難=売却が年に1回しか出来ない
・産駒能力のバラツキが極端
・育成コメントがランダム 成長タイプ見落としたらどうするんだ。リセット前提か。
・カレンダーに殿堂馬を表示させるのはいいが、それによりロード時間が発生するのならいらな
 い。わずかなロード時間でも、1年経過させるのに12回かかる。そのストレスは結果として
 大きなものとなる。

イライラする。
ダビスタは操作性ととっつきやすさが初心者を次々と迎え入れていたのだと思うのだが。

そして、あまりゲーム自体に進歩がない。グラフィックがどうなというのは所詮オマケに過ぎないのであって、その進化が即ちゲームの進化だとは言えない。

レースをウリにしたいのなら、そろそろSP、ST、根性、気性、ダート適性、脚質というあまりに少ない要素だけでは足りないのではないだろうか。
投稿者: mephistoさん[04/05/21掲載]