レースシーンとファンファーレの音くらいかな?

まずほんとに調教。なんだこれ?って思うくらい長い
きっと飛ばす方法があると思い色々なボタンを押しましたが飛ばせず、
最後に押したボタンがリセットでほとんどプレイをしてません。
新馬戦にアドマイヤベガとタニノギムレットとマンハッタンカフェが出てきた。
そのすぐ後の菊花賞にさっき新馬戦で戦ったマンハッタンが現れる。
しかも2番人気は間マチカネフクキタル程度のレベルの低さ。新馬線は明らかにGTよりレベル高い。
っていうかバランス無茶苦茶!!

あまりのひどい内容に友達に売る事を勧めたくらいです。
「今なら5000円で売れるぞ2ヵ月後には2000円位にしかならないぞ」と薦め
周りで買った5人中4人に売らせました。いい助言をしたと思います。
もちろん自分は買って翌日に売りました。発売日1週間程度で既に中古が10本位あったので
きっと皆売ってるのかな?って思うくらい悪い内容。
きつい言い方かもしれませんが、この厳しい意見がメーカーの次へのステップになればいいなと思います。
投稿者: tomoさん[04/05/07掲載]

レースのカメラアングルがリアル。
ファンファーレが本物。
やっと自家製種牡馬が作れるようになった。

新馬戦がG1を勝つより難しい。
調教を飛ばせない。
毎回週送りの場所にカーソルが行くので間違えて押してしまう。
コメントがランダム、セリで値段がわからない、
血統表が見にくい等全体的に不親切。
なぜか関西の本場馬入場のテーマが無い。
故障・予後不良が多い。
逃げが有利すぎ。
外枠が不利。
海外のレースが少ない。
地方のレースが無い。
着差が広がりやすい。

これだけ進歩しないゲームも珍しい。
進歩が無いので余計に悪い点が目立っている気がします。
製作者はこれらの点に気づかないはずが無いと思う。
正直ガッカリしました。
競馬ゲームはウイポ、ドリクラ、ダビつく等がありますが、ダビスタより
それらのシリーズの方がどんどん進化しているので面白いです。
投稿者: はげたかさん[04/05/07掲載]

コアな競馬ファンであり競馬ゲームファンです。
競馬ゲームは、特に厳しい目で見ていると思います。
それゆえ良いところというのはファンファーレが本物というところでしょうか。
あとは・・・個人的には何もなかったです。
それは、購入前からの情報でわかってはいたような気もしますが・・・。
牡馬を繁殖入りさせれるなんていうのはできて当然ですし。
あ、レース仲の故障や予後不良は見ててドキドキします。

とにかく競馬ファンとして挙げたらキリがないです。
オリジナリティーに関しては、既に皆無でしょう。
変わらないにも程があります。しかも他ゲームがあたり前にしている機能を
いまさら搭載していても、どうにも評価できません。

グラフィックに関しては、荒いポリゴンは、ドットの方がマシというレベルですし
それ以上に騎手と馬の大きさのバランスが不自然に見えます。
さらに、追うモーションがダメすぎです。え?って感じでした。
あれでは、馬の伸びのジャマをしてるのでは!?

熱中度は、リアル差のなさ、さらにライバルホースがオールスターで
年代別でないところなど、しらけてしまいます。
世代間の強さというのは、時折討論になる要素なわけで
そんなことおかまいなし、さまざまな世代が年齢の前後も関係なしにいっしょに走る。
競馬ファンとして、許せませんでした。ゲームがリアルで他に問題がなければ
許せるのかもしれませんが、追い討ちをかけるように・・・なので。
しかも同レースに自分の馬の親いることもあり、システム上しょうがないとは
思うのですが、笑えない状況です。
また調教は相変わらず芝調教でスピードが上がるようですが
現実的な内容を期待・・・もうしません。

満足度は、買ったことそのものに後悔しましたので、論外です。
快適さは、調教やレースの映像を強制しているため、プレイ時には
本やチャンネルチャンジが必須です。多数の馬をまともに管理しているときは
これが致命的になります。
まぁ、データ的な面でも多々、おかしなところなどありますが
さらに競馬ファン特有の難点なので、記載しないでおきます。

競馬関係者の友人も絶句の内容なので・・・。
まず、競馬ファンが求める競馬ゲームがわかっていないのか
わざとなのか・・・。
対戦ツールとしても、配合うんぬんよりもロードした回数が問題になると
思うのですが、どうなんでしょうね。
作者はダビスタで儲けたお金で馬主ですが、この内容の売り上げで
また別の馬が買われていくと思うと、憤りを覚えてしまいます。
2800円の内容でしょう。

完成度が高いゲームと言いますが、10年程前の内容と
大して変わらないのに「シミュレーションゲーム」というジャンルで
維持できているとは思えません。

競馬ファンとして認知されていると、いろいろな人からダビスタ、ダビスタと
言われて、鬱です。買ったので反論できないのですが・・・。
投稿者: Tomさん[04/05/07掲載]

競馬ゲームのパイオニア。やっぱりダビスタ!
○今作から自家製牡馬を種牡馬にできる(使うかどうかは別として)。よってオリジナリティは4。
◎パドックやレースシーンのリアルさ、実名のライバル、ジョッキー、本物のファンファーレはやっぱり良い。
スタータが出てきて歓声が上がり、ファンファーレ、これは実際のレース前のようにすごくワクワクする!
○個人的にセリ市の「おとりします」がツボ

×皆さん指摘されてるように調教シーンや牧場の切替時のロードが気になる。ま、あれで愛馬の仕上がりっぷりがわかっていいけど・・
×操作ミスしやすいメニュー。間違えて週送ったり、見ようとしていない馬の状態を見てしまったりする。そのたびにコメントを消すのが面倒。
?トレセンの画面はなんであるんだろう・・入厩前と放牧時しか馬いないのに。
×極めつけは、勝利時の演出がショボイこと。レース前があんなに良いのに・・素っ気無いというか、感動できない。
×牧場メニューに番組表がない!
×ちょっと簡単か?国内海外GT30勝以上した馬いますが・・。

全体的に見て他の競馬ゲームソフトよりだいぶ劣る。
が、なんか安心できる。牧場の人のコメントを聞いたとき、雑誌などで薗部さんの顔を見たとき、なぜかホッとした。『96』をやり込んだときの感動が帰ってきた感じ。

総評:良くも悪くも『ダビスタ』。本調子にはまだまだですね。
投稿者: 石井某氏さん[04/05/07掲載]

自家製種牡馬が採用されたことでしょうか。
あとはレース中のカメラワークがいいことかな。

既に述べられてますが快適性が皆無です。
ダビスタの売りであったサクサク進められるってのがなくなりました。
調教シーンを省略できないってのが大きな要因だと思います。
また内枠と外枠での有利不利の差がありすぎ。
外枠に入った時点で半ばレースは終わったようなものです。
さらに今回は大差でレースの決着がつくことが多く見てて白けることが多い。
ライバル馬もちょっと弱すぎるんでないかいって感じです。
あと血統表も見にくいです。

ダビスタ2からこのシリーズはずっとプレイしてきて(64、GBAは除く)
今回は初のPS2版だということで非常に楽しみにしていたが
見事にその期待を裏切られたなってのが感想です。
昨年販売延期のためにダビつく3を購入しましたが
そちらの方が完成度は高かったように思いました。

とりあえず焦って購入する必要はないかと思われます。
すぐに中古市場に大量流出し値崩れが起きるのではないでしょうか。
投稿者: GB250クラブマンさん[04/05/05掲載]

・熱中度がすごい!いつまでも飽きずに続いている
・レースの臨場感
・配合の楽しみ
・自分が下手なのもあるかも知れないが、中々常勝馬が作れずいい感じの難易度となっている

・画像は少し期待はずれだった
・実況ではアナウンサーがしゃべって欲しかった
・やっぱりレースを途中でカットして欲しかった

評判がずいぶん悪いが、自分としては大満足の出来だった。自分はプレステ版
のダビスタ以来だが、かなり楽しめてる。ロードが長いというが、あまり気にならない程度でした。
競馬のことあまり詳しくない、ダビスタもほとんどやったことない人にとっては
結構楽しめるのでは?という感じです。
投稿者: ナリタブライアンさん[04/05/05掲載]

見た目は凄く良くなったと思います。
馬が実名で登場するのも良いですね。

・前作から殆ど進化がないような…
 前作に至っては、95のデータをいじっただけみたいな
 ところがありましたが、PS2版になっても
 配合、見た目以外に特筆すべき点がないのが
 凄く気になりました
 WPシリーズは、あれだけ頑張っているのに…

・G1級の実名馬が強すぎですかね…
 ありえないし…

全体的に「ダビスタ」以外の何者でもないという感じですね
何と言うか、そろそろ新しい「何か」が欲しい感じもします

「進化しない」というのも一つの選択肢だとは思いますけど、
こうまで進化がないとプレイしていて直に飽きてしまいます

う〜ん…シリーズ事に何かしらの目玉がある
WPシリーズと
毎作、同じ様な造りのダビスタ…
どちらが良いんだろうな〜。
投稿者: ホゲーさん[04/05/05掲載]

レースシーン1。他のゲーム(WPやダビつく)と違って無理やり内に入って抜け出せなかったり、追い込んできてぶつかることはあまり無いです。
 レースシーン2。グラフィックがかなりきれいです。視点もかなり実際の競馬中継っぽいです。
 配合。血統の系統が色分けされて今までより特殊な配合がやりやすくなりました。あと自家種牡馬は今までのファンにとってはかなりうれしいです。

調教。いちいちロードがあるので自分でやる気がおきないです。
 レースシーン3。逃げが勝つことが多いです。特に大逃げすればかなりの高確率です(けど結構追い込みも決まります)。
 レース。海外競馬へは現実でもほとんど行ってないので2つで十分だと思いますが、これだけ地方競馬が開放されてるんだからG1くらいは入れて欲しかったです。

僕が1番好きなゲームのダビスタがPS2ででてどうなるか心配でしたが、期待どうりの進化でかなり満足してます。特に自家種牡馬ができるってだけでファンには涙もんです。
 僕が思うに他の競馬ゲームは色々無駄なものが多い気がします。ダビスタはシンプルイズベストな競馬ゲームです。
投稿者: 寿さん[04/05/05掲載]

レースのカメラワークが現実のものとほぼ同じで、すばらしい出来。
殿堂入りした馬を見る時に現役のレースシーンが流れる演出には感動した。

みなさんのおっしゃているとおりテンポが最悪。
調教するごとに数秒のロードがあるのは耐えられない。
間違えて週送りしそうになるなど操作性も悪い。
レースもカメラワークはいいんだが、外枠がやたら不利だったり、異常に大差がついたり、問題多し。

ダビスタやるのは久しぶりなのでそれなりに楽しんではいるけど、ちょっと期待ハズレかも。
ロード時間とレースのバランスを改善した廉価版を出してほしいです。
投稿者: いろあさん[04/05/05掲載]

今まで他のゲームで当たり前だったことがようやく導入された。

他は、騎手はマイナー、新人、外国人含め全員実名。B級好きとしてはありがたい。

ファンファーレがホンモノ。宝塚も実物になって感動した。

GTは輪乗りからスターターまで一連の流れの雰囲気を良く出せている。

競馬場も中山のふあふあホースや府中の大欅、パドックまでまずまずつくりが細かい。

馬体が能力によって変化するのは面白かった。ここがせめてもの救いか。

ありすぎです。

・レースで勝ち馬が圧勝しすぎ。勝つときは全員グランドホイッスル状態。
・ライバル馬の世代が狭い。せめてライアンの世代あたりまではほしい。
・外枠が勝ちにくすぎ。外枠に入った時点で「はぁ・・・」とため息が出るほど。
・結局逃げ馬が強い。もう何作作ったと思っているんだ。
・全体的に不親切。自分は経験者だが、初心者は破産しまくること間違いなし。
・プレイスタイルをユーザーに強要しすぎ。「能力がすぐわかるのがいやだった。」という理由で成長コメントの出現をランダムに。別に全員が全員最強馬作りするわけじゃないだろう。

最後に。快適さを0点にした最大の理由。
・調教するたびに5秒程度のロード。
・調教の映像は最後まで見なければならない。
・何かするたびにやたら細かいロード。

こんなに酷い競馬ゲームは初めて。

進化する気配がない。
正直、サラブレやファミ通を見て嫌な予感はしてたけど、それが全部現実になった。

もうダビスタはダメなのか・・・。
投稿者: S&Gさん[04/05/05掲載]

グラフィックはかなりレベルアップ。
音楽と騎手名は本物と同じになった。
自家生産馬が種牡馬になれるのはかなりイイ。

動作が全体的に遅い。
内枠に入れば弱い馬でも簡単に勝ち、逆に実力馬でも外枠に入れば負けてしまう。
種付けが非常にやりにくい。
番組表が無くなった。
競争中止→予後不良があまりにも多い。
着差に大差がつきやすい。

これまでのダビスタの良かった所(サクサク感)を取り除き
中途半端にリアル路線に切り替えたため
非常に中途半端な作品に仕上がってる。
お手軽に競馬ゲームをやりたい人は
これを買うよりダビスタ99を買った方がマシかも。
逆にじっくりやりたい人は
絶対にウイニングポストの方がおすすめ。
投稿者: カドゥーさん[04/05/05掲載]

・新機能(馬体変化・自家製種牡馬の複数登録)はどちらも良かったと思う
・音楽 及第点だと思う
・実在の騎手と馬名 現役馬・昔の名馬は契約上無理だったのかそれを除けばいいと思う

・テンポ 調教時の読み込みに限らず、連続で入厩できないなどストレスが貯まる
・新馬戦&外枠・追い込み不利  新場戦の敵がやたら強い、最強馬作る人には良い判断材料かもしれないが、まったりやる分には×。
外枠や追い込み馬は実際の競馬でも不利かもしれないがもう少し緩く設定して欲しい。

開発チームはテストプレイして、調教テンポにストレスを覚えなかったのか?と聞きたい。
ダビスタだから売れるし、自分も競馬好きなので買うがより良い作品を世に出すという気持ちが感じられなかった。
変に調整して失敗するなら過去の96と99足して割った作品に今回の新機能と読み込み遅くならない程度の画質を加えた作品で良いですよ。
投稿者: マッチョドラゴンさん[04/05/05掲載]

ファンファーレは実際の音楽なのでうれしい。これはダビスタだけでしょう。
馬も騎手も実際の名前を使っているので競馬している人にはやり込める。
画質も前作よりよくなっている。パドックはかなり本格的!

レースの内枠と外枠の差がありすぎてつらい。よほどの馬でない限り大外枠で勝てない。先行していてもコーナーでさしや追い込みみたいな位置になってしまう。
圧勝が多すぎ!G1でも圧勝があるのはちょっとね〜
スーファミからしてる僕には繁殖で「パリティビット」「サヨナラ」「プチカプリース」「キュービックムーン」がいないのは寂しい。

レースの内枠と外枠の差さえなければダビスタ最高作だったんだけどな〜。
投稿者: ダビスタ大好きさん[04/05/05掲載]

実名の競走馬、実際の演奏。特に演奏が嬉しいです。
前詰まりが起こり難い。ウィニングポストと比べれば圧倒的に違う。

正直、今までのダビスタはこれだけでウィポより良かった・・・。

最悪なほどのテンポの悪さ。一つ一つの操作が異常に遅い。
ダビスタが好きだった最大の理由が「サクサク進むテンポの良さ」だった為にこれには大いに落胆しました。
グラフィックとか、着差の開き具合は別にどうでも良かった。ただ一つ、テンポさえ良ければ・・・。

もはやかける言葉もありません。音楽と前詰まり以外全てにおいてウィポを遥かに下回るとは・・・。
シンプルだったからこそダビスタが好きだったのに、自分は完全に裏切られました。

しかし、自分は次回作に期待します。いや、ダビスタを信じたい。
自分に競馬ゲームの楽しさを最初に教えてくれたのは、他でもないダビスタだから。
投稿者: 無名脇差さん[04/05/04掲載]

レースシーンがとてもリアル。
自分の馬を種牡馬にできるのでより楽しめる。

馬の圧勝が多すぎる。
レース中の音楽が小さい。

前作よりリアルになったので実際の競馬に近くなったがありえない圧勝が多すぎるので少し期待してただけに残念だった。
でも好きな配合をいつでもできるので楽しめる。
投稿者: ジョーさん[04/05/04掲載]

新しい種牡馬が増えたところ。
グラフィックが綺麗になったところ。

調教・レースがスキップ出来ないのでもの凄く時間がかかる。
馬券の購入額の単位が万円までしかないところ。

ダビスタ99以来のプレイだけど、基本的なやる事(配合の考え方は除く)が一緒で面白みというか目新しさが全然無かった。
調教やレースでスキップが出来ないのが最悪。最初のうちはまだいいが、産駒が増えてくるとかなりストレスが溜まる。せめてオプション設定できるようにしてほしかった…。
ライバル馬が少なく、そして弱くなった気がする。

とにかくやってて快適さが無いから熱中出来ないし満足も出来ない。かなり期待ハズレで速攻売却。
投稿者: WIZさん[04/05/04掲載]

・今回はやっぱりシリーズ初である「種付け馬もオリジナル生産できる」これに尽きるかと。
・一度始めたら止め時が見つからない相変わらずの中毒性。
・グラフィックは並程度ですが独特のほのぼの感は出ています。
・レース中のカメラアングルがTV中継に限りなく近い。
・シンボリクリスエス、テイエムオペラオー、ジャングルポケットと戦えるだけで嬉しい。
・騎手実名。ファンファーレ本物。

・開始直後の資金難は初心者にとっていきなりの壁になるのでは。
・種付けのときのインターフェースというか選択画面がどうも使いづらい。
・逆効果のクロスのときに「〜のクロスがちょっと気になりますが」と言わなくなった。
・ニックスが重要視されなくなった。
・実況は音声ありが良かった。セリフだけなのがダビスタといえばダビスタですがPS2なんだし。
・良いところに書くこともできるが、古い名馬もたくさん出てくる。サイレンススズカ、エアグルーヴなどがまだいるとは(良いところに書いた馬も若干古いし)

・良くも悪くもダビスタ。安定感はありますがもうちょっと新鮮味が欲しかった。
投稿者: 1175さん[04/05/04掲載]

グラフィックがきれいになった。
2004年度版でデータも新しくなっている。
エンディングは良い。

まずレースでは内枠と外枠の差が激しすぎて内枠取りゲーと化している
種付けも今までとかなり変わっていて逆にやりにくくなっている
種付け時では種付け料が高い馬はBOOKFULLが多すぎてほとんど付けられない
子馬や繁殖牝馬が売れるのはセリだけでそれだけなのでテンポが悪くなる
2歳のデビューまでのコメントがランダムでどれが強い馬が判りづらい
それにより馬が増えすぎたるくなる
調教シーンが飛ばせず無駄に時間を食いすぎる
馬が怪我することが多い、予後不良も多発する
新馬戦のレベルが高すぎ新馬戦を勝てるような馬はG1勝てるのでG1勝ってもありがたみが無い
かなり強い馬が産まれやすくすぐG1とれ飽きるのも即効
スタミナ有る逃げ馬が強すぎ穴でも楽勝で逃げきりまくる
まるで天皇賞春のイングランディーレのように・・・
地方競馬がない
海外もドバイと凱旋門賞しかない
海外レースでもレベルが低い結構簡単に取れてしまう
と悪い所はかなり多すぎです。

それほど期待はせずに買いましたがそれでもここまでとは・・・
全体的に悪い言われてきた昔のよりも更に悪化しています
あっけなく強い馬はできるしやりこむ気力も出ません
エンディングの条件もG1制覇ではなくなっていますし・・・
システムが今までで一番たるくやってられない・・・
基本的に自分で調教するのが好きなのですが馬が増えすぎるのと
調教シーンがカットできないのでやってられなくおまかせになりやる気が激減してました
私は1週間持たず売ってしまいました
多分値崩れするのでしょうけど買う検討してる人は中古で安くなってからで十分だと思います。
投稿者: RVDさん[04/05/04掲載]

馬が実名。騎手も。
東京競馬場にでかい木がある。
音楽などもGOOD! 厩舎の音楽がグレードアップw!
スターターなんかもちゃんと居る。
無限の血統ワールド。
最初、資金がマイナスになっても銀行がお金を貸してくれる(二億円ほど)

競馬場のバックのグラフィックが微妙・・・
故障が多かったり出遅れが多い。
最初の繁殖牝馬1頭からサラブッレトを生み出すにはキツイ。
馬券がボックスで買うと当たりやすい。(もっと大荒れのレースなど見たかった)

実はこのゲーム、淀橋カメラで「天皇賞当たった人千円!」っていわれてたまたまワイドが当たったので購入。
6800円はちと高いかも・・・。5200位が打倒ですネ。
投稿者: 卍さん[04/05/04掲載]

・ファンファーレが実際のものが使われている。

・とにかくロードが長い。今までは自分で調教していたのですが今回はお任せ調教にしてました・・・。長くて調教する気になれない・・・・。
・レース中のグラフィックが汚い・・・。
・音声がない・・・。(これはダビスタだから仕方がないことかもしれないけど)
・差し、追い込み決まりにくすぎ・・・。

良いところがほとんどない作品の気がします。
PS2でやってるんだけどスーパーファミコンでやってる様なノリ・・・・。
期待してたのですが正直かなり期待を裏切られました・・・。
投稿者: キャッツさん[04/05/04掲載]