投稿者: ベベルさん

・テイルズ独自の戦闘システム。
3ライン制、フォルスゲージ、ラッシュゲージという新要素をふまえての戦闘。初めは理解しにくいが、わかってくるとそこそこ楽しくなる所。

・2Dマップが結構キレイなところ。
サガフロンティア2を思い出します。こういう水彩チックなグラフィックは好みです。

・ロード時間が早く、結構快適にプレイできる所。

・主題歌がELT。

こっちはたくさんあります。

・ヴェイグの通常技の性能が微妙。(特技の性能は良いんだけど・・。)
主人公であり、誰もが操作するであろうキャラクターなのに剣の振りが重く、硬直が長い。
通常技→特技→奥義というプロセスで敵を倒すであろうこの戦闘システム。始めの通常技の時点で攻撃の早い敵等につぶされる事が多い。(ティトレイ強い・・・。)

・演出が寒い所
テイルズシリーズ全てに言える事だが、イベントの演出がまるでSFCのRPGとほぼ同等。
アニメーションも入る時もあるのだが、少ない。
(ダイナマイトを凍らせてポトポト落としたり・・・等)

・闘技場が無い所
シリーズ初(?)闘技場が無い。何故?個人的には歴代キャラクターとの戦闘などが楽しみだったのですが・・・。

・うざったい敵が多い
モグラ系の敵(地面にもぐって瞬間移動)、変な骸骨みたいな敵(いきなり瞬間移動する)
魚系の敵(身長が非常に低いため攻撃が当たりにくい)、カンガルー系の敵(ジャブが早すぎます。)
変な光の球みたいな敵(空中浮遊していて攻撃が当たりにくい上に、ステータス異常も織り交ぜて攻撃してくる。囲まれると最悪。)

・イライラするステータス異常
具体的には恐慌、凍結、停止。こちらが動けずに敵が一方的に攻撃してくる。爽快感も何も無い。リアルタイムでプレイヤーが操作している事を忘れないで欲しいです。

・移動速度が遅い
初プレイ時、びっくりしました。もう少し速くてもいいと思うのですが・・。

・エンハンスが面倒臭い。
いちいちピカピカ光る演出があるため、一度にエンハンスポイントを使い切ろうとすると時間がかかる事。

・シーンスキップできない
GRADEシステム等の関係でかなりの二周目推奨ゲームなのに、シーンスキップが無い。(ムービーはスキップできるが)

・ストーリーがダメダメな所
暗い主人公が口を開いたと思ったらクレアのことばっかり。中盤以降のストーリーにも問題有り。お使いイベントが多い上に、何よりも冒険する理由や動機が弱すぎると思う。そして終盤には、色々な設定がいきなり出てくる。ラスボスに関しては「こいつ誰?」みたいな印象を覚えた。

・秘奥義がトドメ専用な所
ボスとの戦いなど、起死回生や一発逆転の場面で使いたかった。

・フィールドの3Dグラフィックが荒い。
これなら2Dでも良かったような気が・・・。

・ラスボスがちょっと弱い。
こちらもシリーズ初(?)変身等をしないであっけなく倒されるラスボス。
雑魚敵にはさみうちにされる方がキツい。

・隠し要素が少ない。
隠しダンジョンに関してはダンジョンとは言えないような作り込み。せめて区切りのいいフロアでセーブさせて欲しい。

なんだかアニメーションや戦闘システム等に資金を振り分けすぎた?みたいな印象。
とにかく戦闘とアニメーション以外の作り込みが甘すぎると思う。
テイルズシリーズは好きなシリーズなので次回作にも期待しています・・・。

投稿者: ボンさん

グラフィックはイイ!!
あと音楽もまあまあかな。
PS2になって初めてテイルズ系やったから前作もそうだったのかもしれないが主人公たちの会話が待たないでも聞けるようになったのは良かったと思う。
キャラの個性は出てたと思う。

ザコ敵のHPが多すぎ!!
レベル60で最初の町の敵が剣一振りで倒せないってどうゆうことよ!!
ハードにすると鬼!
3ライン制は正直失敗だと思う。
あとなんか武器のエンハンス・継承とかめんどくさい。
ストーリーもだるい。なんか盛り上がりがない・・・。
名物がある意味がわからない。探すのめんどくさすぎ!!
称号が少ない。

テイルズ系はエターニアがあまりにもくそだったためそれ以来やってなかったのだが、まあそこそこ楽しめたと思う。

投稿者: VDVさん

戦闘システムが斬新でよかった。
グラフィックが綺麗。
3ラインは敵によってはウザかったのですが、慣れると戦略性が増える。
FGはTPがないので気にせず技をバンバン使えるのでよかった。

・回復呪文がないでボス戦などでピンチになりやすい。
・回復アイテムも序盤は高くて買えないので慎重に戦わないといけない。
・一部の敵はRGを強制的に上げて防御力をさげてくるのでウザい。
・主人公がある意味うるさい。
・普段の移動スピードが遅い。
・中盤、後半のおつかいがだるかった。
・隠し要素は微妙。
・終盤のダンジョンのエンカウント率。エンカウント率を下げるアイテムを使わないと嫌な程敵が出る。
・種族の関係の話が長い。

ロードは短めで最新の戦闘システムがよかった。
操作はやりながらなれていくしかありません。
曲があまり印象に残らないという点では微妙でしたが。

投稿者: セイラさん

スキットが非常に多い。ものズゴいです。
音楽。

とにかく設定が複雑。

主題歌がELT

戦闘が難しい。
キャラの個性がそこまで強くない。
エンハンスが結構めんどくさい(武器の継承とか)。
キャラの足とか顔のバランス悪すぎ。アニ−とかマオとか。

もう少しキャラの年齢層を広くしてみてもよかったのでは
良くも悪くも戦闘が人それぞれだとおもうが複雑になり難しい。

ヒルダの乳揺れとか欲しかったw

なかなかやり応えはあるので中古だったら買って損はしない。
シリーズのファンだったら迷わず買うべし。

投稿者: SDさん
5 4 4 5 4 4 3 3 100時間以上

まずなんと言っても戦闘が大幅に新しくなったこと。
RGやFGなど、慣れるまで時間がかかるが、使いこなせるようになれば戦闘がぐっと面白くなる。
3ラインも、始めは意味ないだろと感じるが、進めれば進めるほどに戦略性がでてくる。
また今回は回復魔法が存在しないが、あったらRGやFGなどのシステムが殺されるからなくて正解。RGFGをうまく使えばバンバン回復します。
戦闘に関しては歴代テイルズで文句なしに一番だと思う。

グラフィックも変わってないように見えて実は進化してる。
多分これがドットの限界かなって感じです。良くも悪くもテイルズらしい。
音楽は今回もかなりいい。場面場面で盛り上げてくれます。
音楽面での心配はしないでいいと思います。
キャラも進めるごとに味がでてきます、今回の主人公は少し暗めだけど、
最近やたらはりきる痛い主人公多いのでこれもまたいいです。

中盤から後半にかけてがおつかいの連続ですこしだれる。
また、種族間の対立に少しいらっとするかも。
あとは移動スピードが若干遅い、歩きにしろ乗り物にしろもう少し速くてもよかったと思う。
あとは隠し要素が若干手抜きな感じがします。

ロードも短いし戦闘も燃えるし、かなり熱中できると思います。
ただ、まだテイルズシリーズやったことない人は先に他の作品やった方がいいかも。
システムがやや複雑なので。
ただ言えるのは、習うより慣れろ、です。
説明書をさらっと読んだらあとは戦闘しながら覚えていったほうがいいです。
とにかくやる価値ありですよ!

投稿者: ゆうさん

やっぱり戦闘ですかね。テイルズの戦闘は面白いです。
後ロード時間も気にならなくて良かったです。

ストーリー。グラフィック。闘技場が無い。等
戦闘も今回の3ラインは面倒でした。ゴチャゴチャしすぎです。
従来どおりのシンプルなものでも良かったと思います。
街の中での移動速度も遅すぎます。ストレスたまります。
最初歩いてるんじゃないのか?と思いました。

なんか今回のテイルズはやっつけ仕事的な感じがします。
物語も全然印象に残らないです。敵にも魅力のないキャラばかり。
次回作は見送ります。

投稿者: ぽてとさん
4 2 3 4 3 4 3 2 100時間以上

声優さんの演技。
テイルズの定番は今作でも良かった。
キャラは初め公式サイトで見た感じではさほど良いとは思わなかったが
進めていくうちに馴染んで好感が持てるようになる(特にティトレイ)。

中盤一番の見所のアニメーション。
テイルズシリーズで最高の出来だと思う。

主人公の剣の振りがやや遅い。
特技、奥義は素早いがそれにつなげるまでの通常攻撃が遅くてイライラすることがある。

ウザいザコ敵が多い。
RGが重要なのは理解したが変幻自在に行動するザコが多くストレスを感じる部分もある。
3ラインは数の多い敵に有利で、いつのまにか挟まれてボコボコにされることも少なくない。
こちらは攻撃を受けるとすぐひるんだり詠唱も時間がかかるのとは逆に、敵は戦闘においてほとんど有利な立場にある。

グラフィックと演出がいまいち。
背景はきれいに見えるがキャラがあんまりよくない。特に戦闘画面でのキャラの顔が粗くてがっかり。
イベントでの演出が声優がいなければ最低な出来。声優さんのおかげでまだ見れる程度。
いまどきこれでは…とがっかり。

戦闘は悪いところも書きましたが非常に面白くかなりはまります。
戦闘シーンだけでも仲間同士の掛け合いがたくさんあり楽しいです。
秘奥義も使いやすく演出も良かったと思います。

戦闘以外ではシンフォニアに比べてサブイベントが少なかったり別コスチュームがなかったり
隠しダンジョンがストレスだけだったりともう少しはまれる要素が欲しかったです。

掲載日:[2005/01/20]
投稿者: めんたいこさん

・3ラインのおかげで自由に動き回れる。フォルスゲージ、ラッシュゲージも
 制限なく技が出せ、ガード崩しも楽にでき良い感じ。爽快感あり。
 打撃と術のバランスもよく、戦闘は非常に良い。
 戦闘中の仲間が賢くなっている。
・他のシリーズのより落ち着いたキャラが多くて良かった。

・移動速度が少し遅く感じる。(ダンジョン等も基本的に短めですが)
 移動速度がアップするアイテムなどあっても良かったかな。
・エンハンス辺りのシステムが理解しにくかった。
・ストーリーやイベントの演出がイマイチ。(テイルズ全シリーズに言えますが)
・河渡り以外のミニゲームの出来がイマイチ。
・発見物が一定のレベルじゃないと見つけられないので、後回しになる

「自分よりオートの方がうまいよ」みたいな戦闘がちょっと下手めの方には、
今回は難しく感じるかも。
D2のように行動が制限されず、Sのように簡単過ぎず、
テイルズシリーズ一番の戦闘システムでした。
テイルズはストーリーがイマイチなので、そこを何とかして欲しいです。

投稿者: ツツさん

爽快感がある!
やり込み要素がある!
ロードが早い!

種族間の争いを極端に現わしているので話が暗すぎる。さらにキャラ自体が暗いのでボイス時は最悪である。
会話はほとんど飛ばしたくなる程暗い会話が連発。
会話自動送りを使っても会話がスムーズに流れないところ。
逆にミニゲームの操作等は確認しているのに先に進むので困ったりした。もう少し臨機応変にしてほしかった。
テイルズは久しぶりなので3ラインは違和感なくできましたが敵をロックオンしているのに気付かずに別の敵を倒そうと奥義を使ったら違う方向に攻撃し始めるなどあったので3ラインならロックオンはない方がよかった。
2Dなのに表現されている絵が少ないような…
個人的にユージーンが偉そうでむかついた。。。一番ヒューマをバカにしているっぽかったし。

凄く楽しみにして買いましたが、最初の前半部分はおもしかったが後になればなる程話が暗くなるので嫌な気分になりました。

投稿者: ハンマーマオさん

戦闘が面白い。
3ラインシステムが以外に快適。
今回、術使いキャラを動かすのも楽しかった。

3Dもいいけど、やっぱり2Dのほうがテイルズっぽい。

グレードがマイナスにならない。

ストーリーがうざったい。
もしクソなシナリオでも「テイルズだからなあ」という感じで流せるけど、
今回のは鬱陶しい。
・同じ場所をお使いイベントで移動させられる事が多い。後半になるにつれ顕著に。
・ヒロイン視点の会話のみのイベントがある。説教臭い上につまらない。
・助けたくない人助けイベントが多い。ハックとか。
などなど。
テイルズに良いストーリーは求めないけど、邪魔なイベントは勘弁して欲しい。

主人公が暗いというのは新しい設定なのに、やってることがいつもと同じ。
クレアクレアクレアクレア馬鹿みたい。

奥義習得、エンハンス、フォルスキューブが非常に手間がかる。
闘技場、別世界が無い。悪い意味で裏切られた。
つまらない謎解き・ミニゲームはそろそろ止めて欲しい。こっちを撤廃希望。
パッケージデザイン。

イマイチな出来。
戦闘は凝ってて楽しいけど、敷居は高いと思う。

投稿者: naoさん

・ムビーが多く、綺麗な点。
・ロード時間が短い点。

・ストーリーが終始暗い。嫌なやつばかりでやる気がそがれる。最後も微妙でした。
・戦闘時のアニーの頭が悪く、誰もいないところで蘇生魔法を使う。
・オープニングアニメは悪くは無いが、他のテイルズシリーズと比べると微妙。
・スクリーンチャットが同じような物が何個もある。正直聞きたくないが、称号が手に入る場合があるので仕方なく聞く羽目になる。しかも初回は飛ばせない。
・キャラクターも微妙。みんな頭が悪い。会話を聞いているとイライラする。

総じて微妙。オススメはできないかも…。
前評判が高かっただけにがっかりです。
私的にテイルズ作品の中では最下位です。

投稿者: ジュンイチさん

・仲間が出てくるたびアニメーションが流れて綺麗だった
・戦闘はシリーズ問わず従来の物と違い独特なので新鮮
 技の使い時の見極めとかが楽しい、RPGにしては頭を使う
・3ラインというもの自体は地味に見えるが、3Dの自由移動などに比べると
 逃げが強すぎず意味が無いわけではなく、意外と位置関係が重要になってくる
・メニューなどが非常に親切で、見やすく判りやすい
・2Dはそれなりに綺麗

・ドラムの音が気になる。俎板を叩いているよう。メロディは悪くないけど
・秘奥義は止め専用というより、旧作のような起死回生技として置いて欲しい
 任意で出すことがあまり出来ない
・空の乗り物の加速がもう少し早くても良かったかも
・戦闘中、仲間への明確な指示を出したかった
・グレードが従来の戦闘評価とは違って作業的になり好みが分かれそう。
 アクションゲームに良くあるミッションモードみたいな物?
・3Dはそれなりに地味(フィールド画面くらいですが)

数少ない2Dのゲームなので頑張って欲しいところ。
一回のプレイで少しだけ触るということが出来るので、時間の無いときでもプレイできたり
その短時間でも楽しめます。
従来のシリーズを経験していない人には難しいかもしれないですが
難易度の調整が任意で出来たりと融通が利きます。

投稿者: ナムコ好きさん

プロダクションIGが手がけてるだけあってアニメーションきれい。

音楽はイベント・戦闘ともに今までのシリーズの中で一番印象に残らなかった、それに加えて自分がELTが嫌いなせいもあってOPも好きじゃない、よって音楽は1。

ストーリーは陳腐でつまらない、無駄に長く第一部と言える部分でもう飽き飽き、しまいにゃ最終的に某キャラはポックリいくし....、これまたシリーズ中最低、よってストーリーは0。

戦闘は下手なボスより汚い雑魚に、攻撃してもひるまず必殺技を連発する一部のボス、そのくせめったくそに弱いラスボス、バランスが全くといっていいほどできてない、途中からエンカウント無にできないかなー、とまで思った。今回の戦闘システムの3ライン制自体はいいとは思うが、それを神業のごとく巧みに使ってくるcomを相手にしてると腹がたって仕方がない、かといって味方のcomは前衛をさせれば盾にもならず、後衛にすれば特攻するし....、何度途中で断念しそうになったことか....、よって快適度も0。

正直今回は、今までのいのまたむつみキャラデザのテイルズを全てクリアしてきた意地でクリアしたようなもの、だから当然満足などしていないし、次回テイルズがもしいのまたむつみデザインでもやるかどうかわからない、今はテイルズはやりたくない、とまで思わせてくれた。

一言でいえば「シリーズの中で最低の作品」、現在中古で4000円前後で販売していると思うがそれでも高いような気がする(自分は新品で買ったのでよりいっそう)、次回作は様子みよ....。

それからナムコへ一言、もう少しオープニングの曲を考えろ!ただ有名で人気のあるアーティストを使えばいいってもんじゃないだろっ!

以上です

投稿者: tayaさん

良くも悪くも人を選ばないストーリー。唯一テイルズらしくないシリアス路線。
あらすじをいつでもチェック出来るので話の整頓にはとても便利。

3ラインを導入し横一直線を3本並べただけだが、それでも広さを感じるようになった。
TPの概念を排除し新たに入れられたFGは技を使う際に残りゲージへの配慮が無くてもバリバリ戦える新しい手法だと思った。
RGも戦略性を考える上ではバランスの取れた手法だと思う。

スキットも程よいボリュームにはなっていた。観やすい。
おそらくシリーズで最もまともなパーティだった気がする(マオを除く)
耳にすんなり入る音楽。テイルズらしいといえばテイルズらしい。
主題歌はOPには合ってないような気がするが曲自体はとても良い。

確かに人を選ばないストーリーには違いないが、いくらなんでも考えが子供っぽい思想が多すぎて話自体は深刻な問題にはなっているのだが、どうも危機感を余り感じなかった。2つの種族を扱っている以上、無いのもおかしい展開には違いないけどもう少し頭の良い展開は無かったのかなぁとさえ思えてしまった。終盤のラストへのシナリオを強引にまとめた感は否めない。

戦闘に関して難易度は上がったとは思う。上がる方向が若干変わっていて「HPの回復手段」が特殊なところがとてもネック。終盤ならば回復アイテムを使えば済む話だが、お金も無い、序盤は中々そうもいかずという場面が多々あった。上手にやれば回避できる事ではあるのだけど。システムも決して単純ではない。

エンハンスが中途半端。覚醒さえやっとけば後はやる必要なし。意識しなくてもすぐに新しい武器が買えるので。

OPアニメが曲を聴かずに作ったのかと思えた。盛り上がるところで盛り上がってない。

闘技場が無い。

スキットの内容がイマイチ面白くない。いわゆる現在の状況をトークしてるだけという場面が多くキャラクター達のサイド的な部分をもっと多く見せて欲しかったと思う。

戦闘メインのRPGなので最初からシナリオに期待しなければクリアするまでは楽しく遊べるとは思います。
ただそろそろマンネリ化してきたなぁという正直な感想もあるわけで、これからどう対応していくのかという問題が出てくる。
何気に6作目となっているシリーズなので、これからも安定した面白さを残しつつ斬新なシステムを期待します。

投稿者: 白虎さん

TPの代わりに導入されたフォルスゲージや3ライン、ラッシュゲージなどによって、戦略性が広がり面白い。エンハンスシステムで武器防具を改造できるようになったこと。ムービーは、今までどおり、鮮明。キャラクターは、今まで見たいな明るい性格の主人公とは違うので、個性的でいい。グラフィックは、戦闘の時のエフェクトがかっこいいうえ、戦闘のキャラクター以外のグラフィックは良い。

魔人剣などのテイルズシリーズ伝統の技がないこと
ストーリーが、今までとは違うため盛り上がらなかったこと
移動速度が遅いこと
ラスボスが弱いこと
敵と遭遇しやすい

今回は、今までのテイルズシリーズとは違う個性的な作品です。個人的な感想ですが、音楽は、触れませんでしたが、まあまあであり、OPテーマ曲は良かったです。それに、戦闘も今までよりは楽しめた上に、かなり熱中した。でも、ストーリーは、今までのテイルズシリーズでは悪いほうだと思った。今までのテイルズシリーズのように、歴代キャラをどこかで、出して欲しいと思った。友人家でしかやったことありませんが、ドラゴンクエスト8と比べると、やっぱドラクエ8の方に、軍配が上がるのではないかと思います。自分のレビューは多分役に立たないと思うんで、他の方のを見れば、わかりやすいのではないかと思います。

投稿者: 酒杯さん

・戦闘がスリーラインにより奥行きが入ったのでそれが戦略性が出て面白い
・音楽もよくキャラクターがほとんどフルボイスに近いのがいいです
・ストーリーは非常に考えさせられる物があり非常に感動できました
・料理で戦闘不能が回復できる(自分はテイルズオブディスティニー2しかやったことないのでいちいちライフボトルを買いだめする必要がなくなってうれしいです)
・ほどよい難易度。ナムコのゲームはユーザーを考えてできている感じがするのですがリバースも同じく非常にユーザーフレンドリーです
・秘奥義は相手のとどめにしか使えなくなったけど秘奥義でとどめを刺した時の爽快感は最高です。

・闘技場がない!!(今回の一番だめなところかな)
・アイテムの値段が高い!!
・テーマソングはストーリー序盤に聴くとやる気が失せる(演説イベントまではオープニングムービー観ませんでした)
・序盤はイベントバトルが多い

テイルズシリーズの最新作(かな?)ですが、今回はアクション要素が高くダンジョン内をフォルスを使って通過して行く。などなど戦闘でも挟み撃ちや一箇所に集めて切りつける。
他にも謎解きがなかなか難しい物があり頭を使うところもしっかりあります。
ただ戦闘は最初なれないと苦戦する所が多くあり、格ゲーが得意じゃない方には慣れるまで疲れるところが多いと思います。
あとテーマソングですが今までのテイルズシリーズのテーマソングからすれば少し意外な感じがするぐらい低音です。ですが、ストーリを進めるとテーマソングがこのゲームと合っていると納得できると思います
今作はストーリーもいいですがやっぱり戦闘が面白いです。壁際でハメられる事が少ないのが本当にいいです。
次はPSPでエターニアが出るそうですが本当に楽しみです。とにかくテイルズシリーズはハズレが少なくお勧めできる作品です。

投稿者: ヤスさん

・アニメーションは、できがよくいいと思う。
・戦闘が3ラインになり、よりテクニカルな操作が必要になった。
・比較的、ロード時間が短い。
・秘奥義の演出が派手で見ていて気持ちいい。

・キャラクターのドット絵が荒い。(特に戦闘終了時のアップ画面など)
・秘奥義が、敵のトドメにしか使えない。
・フィールド移動の遅さ。
・戦闘中に大幅に回復できる手段がアイテムのみ(回復魔法がないこと)。
・今までと違い、戦闘での主人公の使い勝手がイマイチ(通常攻撃にスキがありすぎ)。
・敵が頻繁にライン移動をするので少しイライラする。
・ラスボスが弱すぎる。
・全体的に暗いストーリーの上、エンディングまで暗い。

エンハンスシステムは、新しい武具が次々にでてくるため満足に強化できず中途半端なまま継承することが多くなりがちだったのが残念でした。もう少し入手ポイントが多ければ、と思いました。
秘奥義は、せめて任意で発動できるようにしてほしかったです。(トドメを刺すだけのために何万ものダメージを与えてもしょうがない)
TPがなくなりFGになったことは、賛否両論あると思います。私は、技がある程度使い放題になったので良かったと思います。
少し、作りが荒いところもありますが、なかなか楽しめました。

掲載日:[2005/01/20]
投稿者: こすてーろさん

戦闘
これはかなり良かった。最後までやったのも戦闘が楽しめたから。
これまでのシリーズと異なり、ゴリ押しでは厳しくなり、戦略を楽しめるようになった。
多少わかりにくくシビアな面もあるが、説明書などを簡単に読めば、まあ対応できるはず。
僕はHARDで攻略しても何とか行けたので、難しさは問題ないと思います。

チャット
随所に入れられたチャットが、かなりいい演出をしてる。
もう少しあってもいいと思ったが、まあ良かった。
声優さんも聴いたことある人とかがいてなんか嬉しかった。

ストーリー
僕がイライラした、というか許せなかったのは、イベント一つ一つの、『起』の部分。例にすると「ちょうど○○が通れなくなっちゃった。ちょうど遠いトコに険しい道があったから、そっちにしよう♪」2〜3回ならともかく、最初から後半までこんなのばっか。恐ろしく御都合主義!!童話やなんかじゃないんだから・・。

キャラ
パーティーメンバーが多少気持ち悪い。エターニャくらいからしばしば思ってたことだけど。
あんな変な髪の色の人たち他にいないよ・・って思うのは僕だけなのか??

フィールドマップ・町
あんなマップやだ。陳腐。町も狭い感じだし、人も少ない。かんな〜〜り手抜きに感じた。

サブイベント・装備
サブイベントは、数はそこそこだけど深みがない。見返りの価値も低いので、やる気がそがれる
装備も数はそこそこ。しかしこれも1ランク上のを新しい町で買って継承するだけ。
エンハンスは要らないし、それより武器の個性を増やしたほうがいいと感じた。

まあ、ゲーム業界じゃ3流なイメージ(僕の中でですが)のナムコさんの伝家の宝刀的なテイルズシリーズなので「もっとキバって作らんかいな」って感じですが、同時にまあこんなもんかなって気もします。思ったのは、お話やキャラクターは子供向けっぽいのに戦闘は大人向けっていうかシビアで、どの層向けのゲームなんだ??てことです。まあテイルズシリーズを幾つかしてる人はそれなりに楽しめるんじゃないかな??ていう作品です。

投稿者: 元愛媛県民さん

・戦闘
戦闘が楽しいです。レベル上げとかじゃなく戦闘だけでも楽しめました。
私の場合は最初はけっこう適当にやっていても勝てて、システムを理解した頃に強いボスが出てきたのでバランスもちょうどよかった。

・チャット
キャラクター同士の会話がなかなか面白くてよかったです。
戦闘と並んでこのゲームで面白かったところ。

粗を探せば悪いところもあるでしょうが、全体的に見たらわりと面白かったと思います。2部立てになっていて大きな破綻なくつながっているのも高評価。
終盤になって一回行った街を再び回るようになります。批判も多いようですが、私は一回行くだけの使い捨ての街をやたらと増やすよりはよっぽどいいと思いました。

・戦闘
システムが複雑で、それによっておもしろくもあるのですが、一方で難しいようにも思いました。アクションゲームの苦手な人だと途中でやってられなくなるかもしれません。特に挟み撃ちではめられやすかったりするので少しいらいらします。乱戦になるとわけがわからなくなるのはしょうがないかな。
それと、エンカウント率が高いのでさっさと進みたいときは困ります。

最後のほうになって突然新しい敵が出てくるのはどうかな、と思いました。
それに「ラドラスの落日」の真意が結局よくわかりませんでした。少し残念。

・キャラクター
キャラクターというより、ティトレイが嫌。他の人は好きです。

・バグ
称号を取るためのイベントの大きな障害になるやばいバグがひとつあります。バグは勘弁。

私はどうということはなかったのですが、人によっては空を飛ぶ乗り物が酔いやすいかもしれません。

全体としてはとても楽しかったです。ストーリーもそこそこよかったし、特にやっぱり戦闘がいい感じでした。四星との戦いはおもしろかった。
ただ戦闘が難しいので、苦手な人には薦められないかな。

あとストーリーの内容はともかく、構成がPSの「グローランサー」を思い出しました(全然関係ないでしょうけど)。2部構成だったり終盤今まで行った世界を回ったり。

投稿者: GXさん

・自分でキャラを操作して敵を斬ったり、あるいは敵に殴られたりのリアルタイム戦闘が楽しい。
・戦闘終了時、その戦闘の評価を表す「グレード」でマイナス点がつかない。本当はマイナス点がついているのかもしれないが、画面には表示されない。
・イベントの途中で流れるアニメーションムービーはとても丁寧に作られていてきれいだった。
・ロード時間がまったく気にならなかった。とても快適。
・フィールド画面以外のグラフィックは2Dなので、2Dのグラフィックが好きな人は満足できる。
・同シリーズのデスティニー2やシンフォニアと比べると性格やオタクくささの面でキャラがあっさりしている。
・サレ

・戦闘終了時の曲は一つでよかった。グレードがプラスにならなかったときの曲が暗いので不快に感じた。
・街やダンジョンでの移動速度が遅い。さらにダンジョンでは、敵との遭遇率を下げる道具を使ってもすぐ敵が出てくるのでテンポが悪い。
・世界観が変わったので、以前のシリーズでの「精霊集め」のような作業的なイベントから開放されると期待していたが、みごとに裏切られた。精霊が聖獣に変わっただけだった。
・後半の話の流れが唐突だった。それに上に書いたような作業的なイベントが加わってストーリーに引き込まれない。
・最後の敵があまりにも弱く、話の終わり方も駆け足なので拍子抜けした。
・パッケージ

アニメーションムービーはもっとあってもよかったと思います。
良い所で「キャラがあっさりしている」と書きましたが、それでも「発言がさむい・・・」と感じる場面は多々ありました。気に入らない人はとことん気に入らないのではないでしょうか。
戦闘は前2作よりも楽しいと感じましたがストーリーは次回作以降もう少し改善してほしいです。

投稿者: ガガさん

なんといっても戦闘システム。しっかりと考えて行動しないと負けてしまうというゲームはひさしぶりのような気がした。途中に入るアニメも良かった!!おもわず首を縦に振ってしまった。

ちょっと今回のシリーズは・・・。
確かにRG、FGを駆使して戦闘するのは確かに面白い。ただ、後半になってくると敵がかなり強くなってしまい、きつい。後、敵の数の多さ。8体くらいでたときはびびった。そしてその数にはさまれたとき。マジで全滅を覚悟してしまった。ザコ敵でこっちの攻撃を無視して、ライン移動しちゃうのは反則では?回復もしずらいのが気になった。確かにうまく立ち回れば、グミを使うまでもないけど、ボス戦で全員がダメージを食らうときつくない?おねがいですから、リザレクションを使わせてください。(リバースにその魔法はないけど)ライフマテリアではとてもじゃないけど、間に合わない!
アニーになんど見放されたことか。なんでショートカットをなくしてしまったのだろうか。ほかのキャラとのコンビネーションできないとおもしろくない。
スクリーンチャットも気になった。ヒントを言ってくれるのはかまわないけど、なんでキャラが変わってりして、同じような内容があるんでしょうか?もっといろいろあると思う。笑える話をめっきり少なくなってしまったし。これならデスティニー2のほうが良かった。
キャラは・・・なんか印象に残らないというかありきたりというか。マオとかストーリーの最初のほうは少し引いてしまった。なんか狙っている感じが痛かった。このゲームは女性向けなんでしょうか?まあ、ユージーンがしっかりホローしてくれて、良かった。
ストーリーですが・・・、種族差別がテーマなだけあって、考えさせてくれる内容だったのは確か。でもゲームの後半までくどくどやられるのはしんどい。またその話っかよみたいな。

相当期待して買い、ゲームをしてみると・・・うーんみたいな感じだった。いままでのテイルズの中で自分は不評です。でも、ドラクエしかやってないみたいな人がこれをして楽しめるのは確か。もう少し戦闘システムつくりこまれていて欲しかった。まあやりこみ要素はあるので、けっこう長く遊べると思います。悪いところを言いすぎかもしれませんが、今回のテイルズはまあ、良作かと。またこのシリーズがでたら、自分は買うと思います。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。