▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 使えるアイテムとボス攻略 new!  ● フェイト撃破  ● ガグリエセレスタ攻略法

--- 裏技 --- ● アタック9999

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
使えるアイテムとボス攻略
 一番最初のアイテムクリエイション
 ペターニでアイテムクリエイションが出来るようになったら3人の鍛冶でガトリングガーター(基本コスト4200)を作る。
 さらに、錬金でアイアンを作りATK+80までレシピ指定してガトリングガーターに付けるとかなり強い。

クロセル前のアイテムクリエイション
 ミスティ・リーアがいればオリハルコン(基本コスト)を作れる。
 ATK+3500までレシピ指定して武器に付ければ、エンディングまで使えるほど強い。

ラーニングリング
 バルバトスがいればスターアニスとロジャーでラーニングリング(基本コスト640)が作れる。
 アイテムクリエイションのレシピ指定で取得経験値+20%になり6つまで効果が加算される。
 レーザーウェポンを入手したら、それに6つ付けてパーティーメンバーの誰かに装備させておけば常に経験値2倍になる。
 さらに操作キャラを戦闘不能にして、そのキャラにラーニングリング6個分を装備させてボーナスバトルにしておくと、常に経験値は6倍の上に全滅しない限りボーナスバトルは続く。

金稼ぎ
 スフィア211の170階のアークデーモンが落とすドラグーンレイザーに2つ付いている「敵のATK+30%」をアイテムクリエイションのレシピ指定を繰り返し「敵のATK+100% FOL×10」にする。
 それを装備して試練の遺跡の第7下層のタイラントフットを倒すと短時間で数千万フォル稼げる。

レナス&イセリア・クィーン攻略(ギャラクシーレベル以下限定)
 LV255のフェイトを攻撃力9999防御力3000以上にしてヴァーティカル・エアレイドを連発しているだけで勝てる。
 回復は仲間頼みなので残りの二人は回復呪文が使えるキャラにすると勝手にヒーリングをかけてくれるのでいい。

フレイ攻略(ギャラクシーレベル以下限定)
 LV255のフェイトに武器に付けるものも含めてバトルブーツを9個付けて、バーサクをオフ(要するに防御5000以上)にして大攻撃にHPダメージアップをつけて大攻撃を続ければ勝てる。
 他の二人は死体のまま放置。
 この方法だとエーテルストライクは完全に防げるが、魔法攻撃は防げないのでHP回復アイテムはある程度必要です。
 ただし、コモンサポートスペルをフェイトに使っているならセットしておき、死体をリーダーにすれば回復も自動でやってくれるのでオートで勝てる。
投稿者: DISさん
フェイト撃破
 ウルザ溶岩の中にある隠しダンジョンにエンディングでパートナーエンディングを
 迎えた人と一緒にフェイトがボスとして出てきます。(パートナーエンディングがなかったらルシファー)
 この2人は攻撃・防御共に高く、LVが低いとイセリアル・ブラストなどですぐに死んでしまう程です・・・・
 ですが、バトルブーツを武器に合成しまくり、防御を3000以上にするとパートナーとフェイトの攻撃が全て0になるので頑張って倒して下さい。(紋章術は当たる、スターガードにも注意)

ちなみに、僕はLV147のアルベル1人で勝ちました
投稿者: ギルオタさん
ガグリエセレスタ攻略法
 最初の隠しダンジョンの最深部にいる、ガブリエセレスタの攻略法です。

ガブリエセレスタ(以後ガブリエ)は、今までのボスと違い
 早いスピードと攻撃の多段ヒットで直に全滅させられてしまいます。

前のボスのモンジャラゴラを倒すくらいの強さでは、到底勝つ事はできません。

普通のプレイだった場合 アイテムクリエクションで装備を強化すればよいのですが、
 簡単に倒す方法があります。

注目する点は、ガブリエのMP。20万ですが
 スタンボムの強力な物(超スタンボムRMP1)であれば、
 8000のダメージが期待できます。

これを20個当てれば16万のダメージとなります。

さらに簡単に手に入る。威力1500のスタンボム(電撃ハイブリットボム)を
 20個使用すれば、ダメージは、合計19万。

後の1万は、MPにダメージを与えるのが得意なネルや
 違うスタンボムを使いつづければ、ノーダメージでガブリエを倒す事も可能です。

ちなみに、
 スタンボムでMPにダメージを与えるアイテムで、最高のダメージは、8000
 その次が「超高精度ハイブリットボム」ダメージ3500なので、

上記の「超スタンボムRMP1」と「超高精度ハイブリットボム」を使いつづければ、
 それだけで勝ててしまう。
 (超高精度ハイブリットボムは、電撃ハイブリットボムの4倍の価格なので、
  お金に余裕が無い時は電撃ハイブリットボムで十分。)

追記:
 ちなみにラスボスは、上記の8000ダメージ与えるスタンボムを15回使うと
 簡単に倒せてしまいます。
投稿者: 長女 アーリィさん
--- 裏技 ---
アタック9999
 アタック9999にするには、バトルブーツ8、9個武器に合成すればできますよ。
投稿者: ジャジャウマさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。