投稿者: 山さん

まず戦闘が楽しかったです。それに2週目もあるからかなり長くプレイさせていただきました。
多分60時間くらいやりました。
俺がやってよかったなと思うところをとりあえず書いときます。
・カイネルかっこいい!!
・戦闘面白い
・1人1人技に個性があっていい!
・グラフィックがシンプルだから何回も遊びたくなる。
・カード集めが出来る。
・2人で出来る。
こんなところです。それと皆さんも言ってる事ですが、オープニングがかっこいいので
必見です。

・技が少ない。
・キャラがもっとほしい。あと5人くらい・・・。」
・連携がやや使いにくい。
・勇者亭に入るときのロードがうざい。
戦争っぽく戦っているんだからプレイヤーが捜査するキャラに加えて完全に機会が操作する
一般兵みたいなのがほしい。これぐらいです。

とりあえず面白かったです、。なぜつまらないって言っている人がいるのでしょうか?
それとロード時間は、あまり長くありませんでした。音もたいして聞こえませんでした。
50000型だからなのかな?・・・。でも結構やり込めたしまだまだプレイできると思うので、
良ゲーだと思います。

投稿者: いかレスラーさん

・そのスジの絵を書いてる人の起用で、女性キャラが大変魅力的。特にエルウィンいいね〜。
・敵の落とす防具には、いろいろな付加効果が付いているので防具集めが楽しい。
・ポイント振り分けによるキャラ育成がいい。
・わらわらと群がる敵をザクザク倒していくのが気持ち良い。このゲームの醍醐味だね。

・読み込みが多い!そして長い!即ち、テンポがとても悪い。やはりこれは致命的。更にPS2本体からは、カタッカタッと聴き慣れない音が・・・何であんな音がするのだろうか?
・敵の魔法攻撃が強力なのですぐ死ねる。相棒に指示が出せない(少しはテイルズを見習え)のでソッコーで死亡。そしてまた戦闘をするのにだるい読み込みが・・・はぁ〜。
・舞台となる世界がひとつの町とその付近だけということもあるのか、ストーリーは浅く非常にチープなものになっている。
・パクリが目立つ。リュウナはご存知、某FFキャラだな。ナリも名前もそっくり。FFXをやったこと無い私でもすぐにわかるほど。カイネルもパクリっぽい。武器が刀だったり、ロック状態から察するに、某幕末漫画の復讐鬼だな。ストーリーもおそらくパクリ。主人公が大暴れ(大活躍?)する某マンガに酷似している。
・オープニングで野郎が歌うのは勘弁してください。しかもスゲーへたれ。いきなりのカウンターパンチにびっくりした。
・守護霊獣が笑える。特にクリスタルマンモスが凄い。デザインも演出も幼稚園児レベルだな。守護霊獣以外にも「何これ?」と言いたくなるデザインのやつもいる。
・主人公の声がキラヤマト。あの声は好きじゃない。SEEDが良かったら好きになっていたかも?
・あとは細かい所だと、小物が1つしか装備できない点だな。3つ装備できれば少しは戦闘のバランスが取れるのでは?他には、リンク技が使いづらいものが殆ど。・・・テストプレイしたのだろうか・・・

途中でクリアするのを諦めそうになったが、超気合(意地)でなんとかエンディング見た。こんなに頑張ってゲームしたことは今まで無かった。いや〜多分このゲームは二度と思い出されることは無いのだろうな。な〜んも印象に残っていないからね。さらばだ。シャイニング・ティアーズ。

投稿者: 駄ゲー番長さん

○キャラの育成が面白く、チマチマ、チクチク感がありますね。
○ドットキャラのチープさが良い意味で愛らしいです。
○本家「ディアブロ」もそうでしたが、称号のつく装備品集めは
 けっこう楽しかったです。
○物語中の「光の軍勢」の扱いが意外で、そこだけゾクゾクしました。
○保志さんの唄うOPテーマはいいとして、ムービー終盤の
 泥まみれで戦う仲間絵(一瞬のみですがw)は「七人の侍」っぽくて
 オジさんゲーマーとしては、なにやら熱いものを感じました。

×やはりロード頻度と時間が気になります。
 どうもBGMをDVDから直接再生?してるようで、
 そのために終始ローディングしています。
 (たとえポーズをかけて放置しててもロードしてますw)
 これってかなり本体ドライブユニットに負担をかけるんですよね。
 BGM自体はとりたて良い曲ではないため、音楽と快適さの評価を
 下げる結果となってしまいました。

×背景のCGがキャラの手前にくるステージがあり、
 はっきり言って見づらいこと、このうえなしです。

×露骨に逃げ回る飛行系の敵がウザイです。
 そのため遠距離攻撃可能な弓矢キャラの便利さが突出してます。
 また後半になるにつれ毒系、アンデッド系、自爆系などの敵が
 同時に出てくることがあり、イジメのようなバランスです。
 装備品やパートナー選びで対策をたてるのも面倒に。

×物語がいまひとつ。思わせぶりな展開は多いものの、
 伏線はほとんど無し。全体的に盛り上がりに欠けますね。
 各キャラ独自のエピソードシナリオもとって付けた感が強く、
 そこで語られるドラマにも面白味がありません。
 せっかくキャラの魅力をアピールする機会が台無しですね。
 もうちょっと各要素を大事にできないかなぁ、ということで
 物語の評価も減点させて頂きました。

×鍛冶屋での強化システムが、かなりいい加減な気が…。
 せっかく多くの素材(鉱石)があるのに、付く称号の名前が
 ランダムで決まるってのはどうかと…。素材の組み合わせで
 変化に影響するのは2種のみ。じゃあ残りの1つは意味あるの?
 …ってな具合。カラクリを調べる楽しさが皆無になりました。

シリーズファンは明らかに「フォース」系が多いと思いますが、
本作はゲームボーイアドバンスの「シャイニングソウル」系統なので
シミュレーションRPGを期待するとエライ事になりますね(^^;
ただ、メガドライブの「シャイニング&ダークネス」から遊んでる
人からすれば、こんなのも有りかなと許せてしまうのでは?

ざっと振り返ってみても、
・「ダークネス」「ホーリィアーク」=「Wiz」の類似品
・「フォース」シリーズ=「エムブレム」の類似品
・「ソウル」「ティアーズ」=「ディアブロ」の類似品
…だったわけでして、もちろん類似とはいえ光る部分がありますし、
そんな意味では、今作もけっこう頑張ってるんじゃないかと。

私自身はチクチクとキャラ育成・強化するのが好きなので
わりと楽しめたのですが、ロード頻度&時間が尋常じゃないため、
気軽にオススメするわけにはいかないかと…。
出てくる声優が好きとか、絵柄が気に入ったとかなら、
チャレンジする価値はあるかもしれません。

投稿者: ゲマさん

・2Dのドットキャラがたくさんよく動く
・それなりに自由度の高い育成
・大軍に二人で突撃していく様が快感
・二人用が出来る
・OPアニメがいい
・キャラ絵、声がいい
・王道すぎるファンタジーなシナリオ
・音楽が耳に残る

・長すぎるロード時間(10秒〜20秒くらい)
・粗末なインターフェース(毎回ハイ・イイエを聞くのはどうかと)
・全体的にスローなテンポ(移動含む)
・バグによる常時読み込み
・設定倒れで説明不足なシナリオ(設定と大筋だけはいい出来なんですが)
・キャラを売りにしてる割にイベント少なく演出弱い
・敵が多いのはいいが、多すぎて処理落ちするところ
・クリア後セーブすると、その難易度では二度とED見れない仕様
・セーブデータがコピーできず、メモカ1枚につき1個まで
 上記の仕様と合わせて繰り返し他のED見ようと思わない

DQ終わったので積んであったこのゲームをプレイしました。
色々言われていた通り読み込み関連の出来が酷かったです。
ですが、それ以上に戦闘やキャラ育成が楽しく、
最近珍しいくらいの王道なシナリオなので結構楽しめました。
読み込みなどゲーム中のテンポが気になる方にはお勧めできません。
(私はマグナ、ゼノEP2などで耐性ついてたので大丈夫でした^^;)
1面当たり10〜30分くらいで終わるので遊びたいときにサクっと遊べるの好感でした。
ロードに耐えれて無双シリーズやDIABLOが好きな方はプレイしてみてください。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: Roarさん

・メインのキャラグラフィックが可愛い。町の風景も、レジェンドオブマナ風で色合いがポップなかんじ。3Dマップじゃないので、町を歩いてる最中や、戦闘中に酔わなくていいです。

・戦闘中、敵をザクザク殴ってコンボ数が上がっていくのが楽しい。あと、死んでも出直せるのがいい。出直したとき、過去に倒した敵は消えているので、攻略が難しいマップも、少しずつ進めるかな。

・一人でプレイしていると、パートナーキャラが勝手に敵に突っ込んで行き、勝手にボコられて死にます。絆どころか殺意が芽生えました。^^;

・町などのグラフィックはキレイなのに、晶還獣がものすごい適当です。あと、エンディング近くに出てくる神竜様。なんなですか、あの物凄い適当な絵は…。荘厳さのカケラも何も。

・ストーリーはメタメタです。戦略モノとは決して言えないほど、稚拙なシナリオで進みます。突っ込んで殴るだけの戦争ですから。

・ロード時間がむちゃくちゃ長い…。マップ切り替わるごとに15秒待ちは在り得ないです。

・BGMがかなり適当。鍛冶屋とドワーフの洞窟のが同じだったり、シリアスな曲が流れているのに、会話の内容が中途半端にギャグだったりして、微妙に合ってないです。

・オープニングの歌…声優さんが歌ってるっぽいのですが、かなりヘタです…要らない。

良いところは良いとしても、とにかく大量の欠点があります。
絵柄といい、女性キャラにばかり特化したイベントといい、エンディングといい、なんだかギャルゲーのノリ…。

ちなみに主人公の記憶喪失や指輪、両親については、引っ張っておきながら満足のいく説明は何もなし。キャラクターの言動に説得力がなくて、何ゆえそういう行動を取っているのかが分からない。…ツライです。
結局、伏線もなく唐突に展開する話には、全くついていけないまま終了しました。

シャイニングシリーズとは言いながら、前作までとは全然違いますので、「シャイニング」の名前に惹かれて買うことは、お勧めできません。同様に、RPGをプレイする際にストーリーを重視される方は、このゲームを手にしても、期待は抱かないほうがいいと思います。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: ●●●ボウイさん

絵が大変よい。
この絵を見て買おうと思った人が大半なんじゃないかな?

女キャラがけっこーカワイイ。
この要素でみんな買おうと思うんじゃないかな?

ストーリが大変なことになってる。
ファミコン時代ならありだったかもしれないが
それにしても酷すぎる。
いや、ストーリーはへぼくてもいいから
せめてパートナーとの絡みがもっとほしかった。

戦闘はとても単調です。攻略性なんてものは皆無です。
一定の行動の繰り返しです。正直敵がワラワラでてくるだけじゃ楽しめないです。

パラメータやスキルポイントの割り振りなんですが
ある程度やると割り振るポイントが一部に絞られてきます。
「ここだけ鍛えたらいいや」
みたいな感じになって、結局は誰がやっても似たようなパラメータに
なってるんじゃないだろうか。

ロード時間
私のPS2では1分から2分ぐらいかかってたと思います
何しろ古くて壊れかけなんでw

tony氏の絵が好きな人は買ってもいいかもしれません。
私は後悔しましたが・・・これなら原画集とかでるのをまってたらよかったかも。

投稿者: BLUEさん

☆キャラの育成がかなり自由にできて、戦略性が高い。
☆キャラ一人一人に個性があり、どのキャラと組んで戦うかによって戦略が変わる。
☆カード収集、武器強化、キャラ育成などやりこみ要素が多数あり長くプレイできる。
☆戦闘中の敵の多さには圧巻。狭い道で敵に押し込まれたりする間隔が今までになく楽しかった。
☆一つ一つのミッションが一部を除きそんなに長くなく、さくさくプレイでき、撤退や全滅したあとでもその続きからできるところはよかった。
☆いつでも2Pできる。データをもちよっての2Pもできるので。アイテム交換や協力プレイで楽しく遊べる。
☆クリア後も遊べるように工夫がされている。

☆とにかくローディングが長い。戦闘MAPが切り替わるのにかなりの時間を要するのは正直きつい。
☆操作性が少し悪い。アイテムの使用の仕方をもっと簡略化してほしかった。アイテムを選んでる途中にぽっくり行くことがしばしばありました。回復アイテム以外は聖剣のリングコマンド見たいのでもよかった。
☆敵が多すぎるMAPだと、GAMEがスローになる。(これのおかげでゆっくりアイテム選んだりできるので一概に悪いとは言えないけど)
☆アクションせいが乏しいです。かなりごり押しで敵を倒していくのは楽しいですのがもう少し動き回れたほうがよかった。(ジャンプ、緊急回避とかがあったほうがよかったです。
☆左右のスティックでキャラを動かせるのは便利だけど、戦闘中に使用キャラを切り替えられるようにもしてほしかった。
☆GAME自体の難易度がキャラの育成方法によって極端に難しくなる。
☆セーブデータをコピーできない。(データのコピーによるアイテムの複製防止のためだと思います。)

全体的に、問題点のちょっと多い良作っていうのが僕の感想です。
町の中で会話⇒準備⇒戦闘⇒町の中で会話⇒準備⇒戦闘、、、、、っとRPGよりのシミュレーションゲーム見たいなのりの進行は好き嫌いを分けるかも。(決して悪いわけじゃないんですがゼルダ見たいのを期待して買うと痛い目を見ますw
せっかくいいGAMEで繰り返しやり込める感じのGAMEなのに、ローディングの長さなどが快適さを損ないテンポの悪いGAMEに、、、。
音楽、シナリオ、キャラデザインなどは個人の好き嫌いがあるので書きませんでした。
僕はどれもそこそこいいなぁと思いましたが、キャラデザインの方がここのサイトを読んで18禁のGAMEのキャラデザインらしいんですが言われるまで気がつきませんでした。(っていうかいい絵ならいいじゃんw
とりあえず、ある程度の妥協さえできれば決してつまらないGAMEではありませんでした。

投稿者: ふらりさん

装備合成とかアドバンスモードとかのやり込みがあっていい点。
ステータス上げなど、個性の出る育成が出来る。
二人でやっても一人でやっても楽しい。

ストーリーが…もう少し長くなってもいいからせめて指輪のことの説明がほしかった。
ロードはヒドイ。ステージ間のそれはともかく、街を回るのにロード時間のほうが長いのはちょっと。

発売前からすごく期待していて、実際プレイしてみて戦闘システムややりこみは楽しかったんですが、ストーリー性・世界観(指輪なんかの)あたりがなんだか薄かった気がします。
一応、言っときます。俺、このゲームは大好きですよ。ただ感想としては、果てしなくもったいないゲーム、といったところですかね。

投稿者: チェベックスさん

1コンひとつで、2人のキャラを操作できるのが良い。
リンク技の使い方次第で、敵を一気に倒せるので爽快感があります。
戦闘や街の音楽はなかなかのデキでお気に入り。
レベルアップ時にもらえるポイントで自分の好きなようにキャラをカスタマイズできる。

やはりロード時間の長さですね。しかもどこかへ移動するたびにあるのでテンポを悪くしています。
敵の数が多くなると処理落ちする。
アイテムを装備するのに、そのアイテムを装備できる条件を満たしていないとできないというのがスゴく面倒くさい。

ゲーム自体は満足のいく内容でした。ロード時間の長さ。これに尽きます。
ロードさえ我慢できるのであれば、お勧めできるかな、と思います。

投稿者: イ カ スさん

・CPU操作のキャラと一緒に戦えるのが目新しい。キャラ数も9人とそれなりにいるので
 マンネリ化しにくく、組み合わせをいろいろ試すのも楽しい。
・ドット絵のキャラがちょこちょこ動くゲームを久しぶりに見られたのが嬉しい。

・ゲームの売り文句でもあったパートナーとの協力技にろくな物がほとんど無く、意味が無い。
・データの読みこみが頻繁にあり、またとても長い。戦闘開始前の読みこみは仕方が無いが、
 街中でのロードが辛い。本当に嫌になる。
・ストーリーが幼稚すぎる。無い方がまし。
・キャラデザインが気色悪い。
 女性キャラが媚び売りすぎ。それに合わせて男キャラのなおざりさは酷い。

ガントレットとディアブロを足して5で割ったような内容。
この手のゲームは下らないストーリーで無理に盛り上げようとするのではなく、
もっと淡々とアイテムハントに精を出せるような作りにした方が良かったと思う。
あと、良い所でも触れたがドット絵の職人芸に脱帽。
個人的に2Dのチビキャラがうじゃうじゃ出てくるゲームが好きなので、
グラフィックには大満足。

投稿者: ハムさん

戦闘での爽快感がなかなか良い感じ。
最終的に手に入る総スキル&ステータスポイント決まっている為に最強には出来ないのでキャラ育成の工夫が楽しい。

ロード時間が10秒〜長い時には30秒以上かかる所。最長は自分で数えて36秒かかりました。
というより長いだけならまだしもロードが入るのが戦闘前など頻繁に行き来する所なのでキツイ。
上のだけならともかく普通に街中を歩いている時もカクカクとPS2が壊れそうな音を立てて読み込みするのはどうにか出来なかったものか・・・。

わざと自分で一箇所に集めるならともかく普通に処理落ちしまくるほどに敵を配置しなくても。

ストーリーが・・・。もう少しどころではなく捻れなかったものか。
OPはいらないかと。悪い意味で鳥肌立ちました。

とにかくロード時間が短くなれば個人的にはよいゲームです。
イベントの合間などのそう頻繁に行くところではない場所で10秒〜かかるのはいいけどレベル上げなどで頻繁に行く戦闘前などであのロード時間は致命的。
戦闘の爽快感が良いだけにこれが惜しい。
とにかく特に派手さがないクセの強いゲームなので飽きる人は一時間くらいで飽きる可能性あり。
とりあえず悪い部分が致命的なのが多いので次回作でここら辺を改善してくれたら良いゲームにはなると思います。

投稿者: スピさん

自分で2人のキャラを操作できるところ。
グラフィックがきれい!
一気に多くの敵を倒せて爽快!
自分でステータスやスキルを上げて強くできる。

ロードがたしかに長いです。
○○の塔という所がとくにながいです;;
ストーリーが意味不明です・・・
最後の方は敵が強すぎです・・
メモリーカードのコピー不可。

武蔵伝というゲームににています。
2人でやるより1人でやったほうがいいかもしれないです。

投稿者: endさん

○グラフィック。良い意味でファンタジーを醸し出している。
○Tony氏のキャラデザイン
○武器合成などやりこみ要素がある。

○いちいちロードになり、またロード時間がかなり長い。
○PS本体に相当な負担をかける為、旧型だとオススメできない。
○ストーリーに綿密さがなく、面白みにかける。

せっかくtony氏が描いたキャラなのだから、ある程度の恋愛イベント等があった
方が良かったのではと思う。
いろんな所が中途半端になっている。
改良すれば、もっと良い作品になっていたと思う。
そういう意味で残念。
売り上げ的にも、tony氏のおかげという部分がかなりあると思う・・・。
ゲームの全体性から見たら、お粗末だったので。

投稿者: 干しさん

戦闘に爽快感がある。
ステータス成長、スキル取得を選択できる。
グラフィックの動きが滑らか。
二人プレイが楽しい。
ステージ攻略中にいつでも中断(撤退)できるのが良い。
主題歌が以外に良かった。

ロード時間の長さが半端じゃない。
マップ切り替えでイチイチ時間がかかるので町を移動するさえ億劫になる。
というか別に街を歩き回る必要も無いような気がする。
インターミッション画面で買い物や鍛冶…のほうがマシ。
処理落ちも酷い。特に敵の増える後半ステージ。
ストーリー・演出もまた酷い。真面目にやってるのかギャグなのか微妙なライン。
技の強弱の差が激しくて、使える技が限られる。
CPU時パートナーに、大まかな指示を出させて欲しかった。(テイルズみたいに)

面白いしハマるんだけど、欠点もそれと同等なくらいある。
ロード時間は本当にありえない。
我慢できそうにない人は絶対に買わないほうが良い。中古でさえもオススメできない。

不満点を解消した続編を出して欲しい。
二人プレイが出来るRPGってあまり無いし…RPGか微妙なゲームだけど。

あと主人公の声優さんはいい加減飽きたんだけど、陰バージョンの声は結構良かった。

投稿者: MAさん

・二人を操作できる。
・二人でプレイもできる。
・大量の敵をなぎ倒す快感。
・敵の量が多い割に攻撃の頻度が少ないため、ボコられて死亡と言うことが少ない。
・スキル制だが楽に上げられるため、レベルアップと同時にパワーアップが実感できる。

・移動が遅い。
初心者向けかも知れないが、もう少し速く動かせた方が良かった。
・自分のダメージがわかりにくい。
知らない間に瀕死、死亡している。
・ストーリーはあって無いような物。過度の期待は禁物。
・装備とパラメータの関係がきつい。
おかげで自分の思い通りに育てても防具が全然装備できない。
・主要キャラとそれ以外のキャラのグラフィックの違いが・・・。
・ロード多すぎ、遅すぎ。
この程度のゲームでなぜこんなにロードが長いのか?

・アクションRPGが好きならそれなりに遊べる。
最近、ヘボアクションRPGが多い中、一番まともに遊べる。
・音楽が割と好み。
・死なない程度に深入りして、ヤバくなったら撤退のゲーム。
・ストーリーは二の次、大量の敵を切り刻むゲーム。
・戦闘中に装備変更ができないので、ハズした装備だと悟ったら撤退が重要。
これを戦略と言うのは少々強引だと思うが・・・。
・キャラの絵が綺麗。女性キャラがかわいい。
描いてるのがエロゲーの原画家?誰が描いてるかは評価には無関係でしょ。
・オープニングのアニメの分、もうちょっとソフト自体に時間と金をかけて欲しかった。
・ロードが気にならない程度だったら人に勧められたけどね。

投稿者: ノーマッドさん

オープニングがなかなかカッコイイところ。
カード集めがはまる人にははまる。

このゲームをして誰もがまず思うことが「ロード時間長すぎ!!」でしょうね。マジ長いです。しかもPS本体から読み込むときに変な音を発し、かなり気になります。
ロード時間長い割には敵が大勢でてきたときにはちゃんと処理落ちします。
エンディングがあれでは何回もプレイする気になれません。
肝心な戦闘は最初はある程度楽しめるものの爽快感というものにほど遠いものなのですぐ飽きます。
アイテムの所有制限があるのでこまめに売らなきゃいけないのが億劫。

特に良いところはオープニングぐらいしか見当たらなくて悪いとこばかりが目立つ(特にロード時間)ゲームでした。しかし戦闘はある程度は楽しめるものではあるので買ってみるのもいいかもしれません。

投稿者: ひさめさん

●キャラと設定
原画家が18禁方面ということで、拒否症状を起こす人も居るようですけど。
偏見排除すれば普通に見れる絵だし、キャラも「狙っている」だけで普通だし。
巫女がFF10の某巫女だったりはしますが、まぁそれはそれで悪くない。
設定もベタだけど、意外とマトモだと思いますよ。脳内補完必須ですけど。
主人公があのキャラであの声優なのは、そういう狙いだってことで。
しかも歌ってたので笑いましたが。上手いんだか下手なんだかは謎。
音楽は密かにマトモだった気がする。
あと、ムービーは綺麗な部類に入るでしょう。

●アクション型の育成系ゲームなこと
なんだかんだで、自分で動かしていると眠くならなくて良い。
某ネットゲーなスキル&パラメータ配分システムですが、結構楽しいし。
戦闘シーンのアクションは、単純ですがあれはあれで良いかと。
操作性に関しては、そんなに気にならなかったし。
アイテム回収要素が好みの人は、そういうところに嵌るみたいですね。
僕は回収要素にはあまり興味ありませんけど・・・。
右スティックでパートナー操作ってのは、未体験ゾーンだった・・・。

●がこんがこんぎゅいんぎゅいん
まぁ、いわれている通りロードはつらい。
僕は、「人並みはずれて」ダメなシステムに耐えられる体質なのですが。
重いのは良いんですけど、うるさいのが嫌だった・・・。
まぁ、ムダな移動をしないように心がければ、なんとか。
因みに、50000以降の本体なら、極端に静かになります。
こういうのって、開発組が、旧式本体でデバッグしてないのだろうか・・・???

●バランスがちょびっと悪い
一部スキルが、使っているとひたすら使いづらいこと。
まぁ、苦行と思えば何とかできるとは思いますが。
その所為で、何度かやってると同じスキル配分になり単調になってしまいますね。
特に、魔法関連(威力・防御)のバランスがちょっときついです。
装備品のパラメータ制限は、確かに配分が画一的になるから嫌かな・・・。
まぁ、防御力があまり意味を成さないので、なんとでもなりますけど。

●あっさりなシナリオ、あまり喋ってくれない声優
まぁ確かに、もう少し書き込んでくれても良かった気はしますけど。
キャラ数のわりに・・・とはおもいます。
逆に言えば、キャラだけで乗り越えてしまっている・・・のか?
あと、音声少なすぎです。これはちょっと寂しい。

なんだかんだで、もう一回やる気になってるあたり、楽しめていると思います。
聖剣とか、ベアルファレスとか、2Dの単純アクションは好きなようで。
その他、スターオーシャンだったりテイルズだったり。
せっかくなら他のキャラ動かせれば・・・とは思ってしまいますけどね。
アクションRPG系統が好きならやってみても良いと思いますよ。
少なくとも、同時期のステラデウスより遥かに楽しいし。
あとロードが短けりゃ・・・私的には大ヒットだったのに。
一度、知力極振りで地獄へ行ってみようか・・・。

掲載日:[2004/11/20]
投稿者: BAOさん

・戦闘が独特でイイですね。後半敵がたくさん出てくる所じゃバッサバッサと爽快感もありますよ
・レベル上がったときのスキル上げも楽しみの一つでいいです
・キャラに魅力があり、音楽もまあまあ出来がいいです
・死んでもステージで稼いだお金は無くなりますがまた途中がプレイできるのは親切設計ですね。何十分もやってまた最初からやり直しはむかつきますから

・武器の合成とかいいのですが攻略が無いと訳がわからないのは・・・
・みなさん言うようにロードが凄いですね。長いのはともかく何もしてないときもカクカクと音を立てるのは精神衛生上でもよくありません。制作者は何を考えてるんでしょうか?
・サブキャラは別にいてもいなくてもクリアには関係ないような。まあ育てるのが好きなら良いですが
・最後の所ちょっと長すぎますよ。途中セーブが効かない(まあ死ねばいいんですが・・)ので延々と1時間半は連続プレイとはちょっと
・拾った使えない未鑑定の装備とかイチイチ店で売るのは面倒くさかったです

まあなんだかんだ言ってもゲームは面白かったです。それなりに死にますがボスとかで死んでもまた戻って装備整えたり、回復アイテム買い足して続きが出来ますし、あまりこの手のゲームが得意じゃない方でも時間さえ掛ければ、誰でもクリアできるのは嬉しいですね。
また寝る前少しといいつつ気が付けば2時、3時など知らず知らずに夢中になれたゲームは久々です。
一応ファーストプレイでは15〜20時間でクリアできましたが、レベルは引き継ぐので時間が経てばまたやりたくなるかも知れませんね。手軽ですし。
PS2本体を壊すのが覚悟出来る方とロードの長さに耐えられる方には絶対オススメのゲームですが、ホント惜しい作品ですね。

掲載日:[2004/11/19]
投稿者: pisjokerさん

二人を操作する所。
敵がわさわさ出てくる所。
後半の戦闘ステージの音楽。

セーブ箇所ひとつだから、メモカ2枚欲しい。
アクセサリーがひとつしか装備できないところ。
移動速度遅い。

ロード時間は個人的には気にならなかったけど、他のより長いわねぇ・・

ストーリーは最悪。説明不足だったり、わけわからん展開したり・・
「仮面をかぶっていたのでわからなかった」ってアンタ・・・

最後らへんの戦闘は敵がたくさん出てくるし、音楽燃えるし結構はまった。
不満点はいっぱいあるけどもともと戦闘以外期待してなかったから、自分的には良作。

ただ戦闘以外最悪の印象だったんで、人にはすすめないねぇ・・

掲載日:[2004/11/19]
投稿者: プリオさん

・シリーズに類を見ない戦闘方法。
・パートナーと組んで敵を一気に倒す爽快感。
・レベルが上がるにつれてスキルなどの振り分け
・リンク技やチャージなど技のバリエーション
・一度クリアしたステージも再度挑戦できレベル上げやスコアを狙うこともできる。

・ロードの長さ
序盤、読み込むたびに本体がガチャガチャと音を立ててホント五月蝿いです。
街にいる時もずっと鳴っているし…これはかなり致命的かと。
(ポポロの戦闘ロードに比べればまだマシな方ですが。

・ソフトリセットがない
鍛冶屋などを利用する時など…
面倒ですがメモカ抜いてセーブを選んでその後に、はい→いいえと選んでタイトルに戻れます。

・壮大な世界観はどこへ?
シャイニングシリーズなのにスケールが小さい。
あれ…一つの城塞都市で収まってる、大陸すら見えてこないぞ!?
そのせいかストーリーも薄いような…。

今までのシャイニングシリーズとは違い斬新でよかったと思います。
全体的にやはりPSOテイストのアクションRPGといった感じでしょうか。
やっぱ驚いたのがキャラデザがエロゲーの作画家だったことw
続編出るならやはりスケールの大きめでキャラを増やして欲しいです。
最後にサブタイトルが「フォース」ではなくホッとしました(^^;