▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● アマラ第5カルパでの扉について。  ● バッドEND  ● 注意!
● 様々な攻略法  ● ベストEND  ● 魔人作成法など

--- 裏技 ---
● 落とし穴すり抜け new!  ● 小ネタ

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
アマラ第5カルパでの扉について。
 「力」 や「すばやさ」の扉は、その値が25を越す仲魔であれば開く(御霊ドーピングは無理)

ジャアクな友の扉=ジャアクフロストで開く。 露骨ですね(笑 部屋の中にアイテム
 光に選ばれし友の扉=メタトロンで開く     部屋の中(奥)に闇ブローカー
 混沌の化身の友の扉=ベルゼブブ(蝿形態)で開く 部屋の中にアイテム

古き友の扉=「一番最初にシンジュク衛生病院で仲魔になったピクシー」を示す。
 また、あるいはそのピクシーの血が混じっている者(つまり合体させてもOK)
  つまり別れなければ大丈夫なわけです。
 古き友の扉・・・開けることが出来たならば、アナタの中で一気にピクシー株が上がりますよ(笑) 見てのお楽しみ♪

B2F 真の悪魔の扉=2度目の誕生を迎えた後の主人公で開く
 貴重アイテム多数(誕生前にも開けれるが、その場合は部屋に何も無い)

ちなみに知っているとは思いますが、「魔法の宝箱」はカグツチの状態で中身が変化します。
 SILENTに近いほど中身はクズ(何)になってゆき、FULLに近いほど中身は良いモノになります。
 魔法の箱を見つけたら、動き回ってFULLにしてから開けましょう。
バッドEND
 ・全てのコトワリ(シジマ・ムスビ・ヨスガ)と祐子先生を否定する。
 ・ヨヨギ公園の選択肢で「恐れる」「恐れる」を選ぶ。
 ・東京議事堂でミトラの問いに悪魔である事を認める。
投稿者: ゴメスさん
注意!
 カグツチ塔に入る前に必ずアマラ深界をクリアすべきです!
 カグヅチを目指してしまうと、カルパは途中までしかいけません…
 つまり、エンディングを1つ見れなくなってしまいます。
様々な攻略法
○いろいろ作成法〜

大天使メタトロン=作成条件:第5カルパ、最深部前の部屋でメタトロンを倒す。
大天使ミカエル+大天使(天使)+イケニエで「魔王」

魔王ベルゼブブ(人型)=作成条件:第4カルパ冥府の広間(カグツチSILENTで12メートルの永遠に入る)の呪いの部屋の奥 魔王の間でベルゼブブを倒す。
破壊神シヴァ+邪神ギリメカラ  魔神ヴィシュヌ+凶鳥グルル

魔王ベルゼブブ(蠅型)=ベルゼブブ(人型)が、LV86で変化(主人公のレベルが91以上)

魂を解き放った後に フトミミ様は鬼神+精霊 サカハギは外道+精霊

○アマラ深界の特典

第2カルパ
呪いの通路の先の小部屋にいるイフリートに話しかけると、25万マッカくれる。
呪いが解けてから(ベルゼブブを倒してから)は無効 直、呪いの通路は、数歩歩くごとにHPが半分になっていく  死ぬことは無いが、数十歩歩くとHPが全員1になる 勿論、敵とエンカウントするので注意。

第3カルパ(ダンテと追いかけっこしたあたり)で、それまでにカブキチョウ捕囚所のジャアクフロストを倒していれば ちっちゃくなったジャアクフロストが無償で仲魔になってくれる。 レベルが低くても仲魔になってくれる

第5カルパ入り口で、ダンテが仲魔になってくれる(雇う)。 雇う値段はコイントスで決める。 コインを当てれれば、1マッカで仲魔に 外れれば所持金半分で仲魔に。   DMCファンの人は、表と裏 どちらを選べばいいか簡単に分かるはず。

墓標に刻まれたボスとは、黒のバイザーというアイテムを入手すると戦える また、墓標のボスを全員 文字色が赤色になるまでターン数を減らして倒すと、2週目でアマラ深界の墓場に行ったときにブレスターンが1つ増える。

○闇(真&新)エンディング
アマラ深界の最深部へ行くと、どのコトワリを肯定していても強制的にこのエンドになる。追加された新エンディング

特典としては、マロガレ新スキル「貫通」を憶えられるほか、最後のカグツチ戦後に「あの御方」と戦うことになる。
ちなみに「貫通」のスキルを消してしまうと、あの御方には絶対に勝てないので注意。 仲魔に貫通を憶えさせるには、第5カルパ 光の扉の向こう側(メタトロンで開く扉)で、闇ブローカーが売っているギリメカラを買うしかない(そこのギリメカラのみ、貫通を所持している)。
ベストEND
 ・全てのコトワリ(シジマ・ムスビ・ヨスガ)を否定する。
 ・ヨヨギ公園の選択肢で「恐れない」「恐れない」を選ぶ。
 ・東京議事堂でミトラの問いに悪魔である事を認めない。
魔人作成法など
 魔人の作成法。

作成の条件は、死兆石を持っていること、その魔人を倒している&レベルがその魔人以上です。
 すみません 魔人のレベルは忘れました^^;

マタドール=カグツチ1/8〜HARF 合体種族の結果が「妖魔」+死兆石
 出現場所:ギンザ大地下道

だいそうじょう=カグツチ5/8〜FULLで夜魔
 出現場所:ゴズテンノウに会った後、イケブクロ東館のエスカレーター

ヘルズエンジェル=カグツチHARF〜7/8で妖精

出現場所:ホワイト撃破後、ギンザ大地下道ターミナル前

ブラックライダー=カグツチSILENTで妖魔
 出現場所:レッド撃破後、シンジュク衛生病院分院、204号室

ベイルライダー=カグツチSILENTで魔王
 出現場所:ブラック撃破後、アサクサ、ガラクタ集めマネカタのショップ前

マザーハロット=カグツチHARFで魔王
 出現場所:先生にヤヒロノヒモロギを渡したあと、ヨヨギ公園西側
 回復の泉の反対側の小部屋(もしくはターミナルと反対側の小部屋)

トランペッター=カグツチFULLで魔王
 出現場所:ユウラクチョウ駅

ちなみにフトミミ様とサカハギも、今回は仲魔になります。
 条件は2人が死んだ後、第4カルパ「12mの永遠」の
 「冥府の回廊」の小部屋にて殺人鬼と社長の魂を解き放つこと
 魂を解き放つためには、ゾウシガヤ霊園にて「後生の鈴」を入手しなくてはならない
 (一度、第4カルパで殺人鬼と社長の魂と出会った後に霊園に行くと落ちている)
--- 裏技 ---
落とし穴すり抜け
 俺はただ打つ事しかできないのでそこら辺は承知して下さい。
 本題ですが、落とし穴すり抜けと言うのは、第一カルパ、カグツチ塔などにある落とし穴のことで、
 いちいち落ちるのもメンドクサイと思ったときに役に立つ技です。
 絵で説明。 ・ ・
        ・
 と、こんな感じにマップ図に落とし穴の位置が載っていると思います。
 絵で言うと、この隙間を通るように真ん中を通っていくと落とし穴に引っかかることはありません。
 ホント分かりづらい説明で申し訳ない。後、絵に関しても申し訳ない。
投稿者: 健さん
小ネタ
 プレイ開始時、駅の自販機で「イワクラの水」入手可能。
 病院の自販機でも「ソーマの雫」を入手できる。
 ちなみに、世界が混沌になってからは入手不可能です。
投稿者: USHIOさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。