▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● エルダーウィルムの倒し方 〜私の場合 new!  ● パーティの方針とラスボス退治について
● 武器調合の合成パターンと付加効果  ● 元素節約術(小技)

--- 裏技 ---
● おうごんのぶたを簡単に倒す  ● 2個目のアロママテリア入手方法  ● 各調合レシピ集

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
エルダーウィルムの倒し方 〜私の場合
 とりあえず、レベルを確実にあげるのはあたりまえ!!              とげばくだん、とげとげボンバー、ハイパーとげとげを9こずつ作って下さい!    レヘルン、氷のばくだんは、あいてのHPが多くなる(回復する)ので注意
投稿者: 黒薔薇 雷華さん
パーティの方針とラスボス退治について
  私の独断と偏見です。基本的に雑魚戦よりもボス戦重視の評価。
  A(高)〜E(低)。

◇クレイン(B)
  速度と攻撃力が乏しいので、サポート役に徹する。マナアイテムは、ロットサインと言った補助系をワイドアイテムで強化したり、リフュールポットなどの回復アイテムでパーティの体力の回復をする。全体系はパワーアイテムで強化させる。

◇リィタ(B)
  そこそこの攻撃力,広い攻撃範囲,高い機動力が魅力ですが、マナの減少が難点。それまでは、上限値を上げるアイテムでフォローしたり、危なくなった時だけ出すとかしないと、厳しい。克服できたら、雑魚を見てフライングドロップキックや蒼氣弾で決めていく。

◇デルサス(E)
  結構タフな点は嬉しいのですが、スキルが微妙…。幾つか使えるものは在りますが、どうしても決め手に欠けがち。牽制射撃は強い。

◇ノルン(E)
  クレイン同様、通常攻撃が魔法攻撃でサポートスキルも強く素早い反面、非力で打たれ弱いので、私的の評価は低いです。雑魚戦向けかも。「おかしになれ」は即死扱いなので、とにかく魔法力を上げまくる。面白いキャラだと思います。

◇アーリン(A)
  彼いないと、まじでパーティが弱い。頼もしいアタッカーです。魔法攻撃のスキルは(マナブロウ)ローコスト。ロットサイン+ダブルは、ボス戦のダメージ源(2周目でのラスボス戦は、これで勝てます)。弱点は攻撃範囲が雑魚単体。若干速度が低いが、マレッタよりはマシ。

◇マレッタ(C)
  速度は低い反面、攻防の数値は高い。唯一、回復スキルを覚えているので、味方1人だけと言えども貴重。ハルベルトとハーケンは、状況に応じて使う。通常攻撃が貫通なので、地味に役に立つ。

私は、クレイン(マナアイテムでサポート),リィタ(スピードを活かして、先制を仕掛ける),アーリン(穴が無く、色々とこなせる)の3人がメインです。

2周目以降のトリスメギストス戦は、クレインはマナアイテムで味方を回復したり強化させる事が大事です。リィタとアーリンは、物理攻撃でボコボコにする(リィタはメテオストライクやフライングドロップキック,アーリンはダブル)。クレインも、隙を見て、パワーアイテム+エアロナーゲル(エイテルブランドやメテオールでも可能)でダメージ。これで割合、楽に倒せます。
  1周目は、アーリンではなく、牽制射撃のあるデルサスがオススメ。物凄くタフなので、助かります。
  注意する点は、相手の源素還元。準備の体制に入ったら、ボコボコにしないと、死ぬ事があります。
投稿者: 緋神霧夏さん
武器調合の合成パターンと付加効果
 LIFE/MANA/属性耐性/状態異常耐性/攻撃/防御/回避/命中/攻撃大成功/魔法大成功
 =各LV数値が上がると最大値も上がる(MAX LV9)

属性魔法=各LV数値が上がるとダメージ&追加ダメージ発生率も上がる(MAX LV9)

LIFE回復/MANA回復=各毎ターン回復

炎(水or雷)神の加護=精霊石+炎(水or雷)耐性LV7(炎(水or雷)耐性+50/追加 炎(水or雷))

つらぬき=攻撃大成功LV3+攻撃力LV3(攻撃力+30/クリティカル 1.5倍ののダメージ発生率増加)

ダブルアタック=攻撃力LV5+速度LV7(追加攻撃)

獣性の源=速度LV5+攻撃大成功LV3 or 攻撃LV5+速度LV3(速度+30/クリティカル 1.5倍ののダメージ発生率増加)

達人の業=命中LV3+回避LV3(命中率UP/回避率UP)

聖なる守り=防御LV5+闇耐性LV5(防御+25/闇耐性+25)

毒(麻痺or眠り)無効=聖なる守り+毒(麻痺or眠り)耐性LV5(毒(麻痺or眠り)無効)

死を呼ぶ呪い=病を呼ぶ呪い+病を呼ぶ呪い(LIFE低下/MANA増加)

精神を滅ぼす呪い=精神を病む呪い+精神を病む呪い(LIFE増加/MANA低下)

いにしえの呪い=精神を滅ぼす呪い+死を呼ぶ呪い(LIFE&MANA-35+?)

祝福の力(LIFE&MANA+35)

武神の力(攻撃力+35/LIFE+35)

汚れた力=精神を蝕む呪い+魔法力LV8(魔法力+50/毎ターンMANAダメージ)

聖なる力(毎ターンLIFE/MANA回復)

一なる力=いにしえの呪い+祝福の力(闇耐性+100)

原初の聖跡=精霊石+魔道石(防御+50/闇耐性+75)

魔道石=汚れた力+祝福の力(魔法力+40/魔法クリティカル 1.5倍ののダメージ発生率増加)

精霊石(魔法力+10)

とても重い=重い+重い(攻撃力+15/速度−50)

ヘビーブロウ=とても重い+攻撃大成功LV4(速さ−50/クリティカル 1.5倍のダメージ発生率増加)

武神の加護=武神の力+達人の業(攻撃力+50/命中率UP)

ぷにスレイヤー=攻撃力LV3+炎の魔法LV1(ぷにに1.5倍のダメージのダメージ発生率増加)

ビーストキラー=獣性の源+攻撃力LV3(獣に1.5倍のダメージのダメージ発生率増加)

イビルスレイヤー=原初の聖跡+デモンスレイヤー(邪悪に1.5倍のダメージのダメージ発生率増加)

ドラゴンバスター=攻撃力LV6+氷の魔法LV5(竜に1.5倍のダメージのダメージ発生率増加/追加 氷)

マナスレイヤー=いにしえの呪い+攻撃力LV6(精霊に1.5倍のダメージのダメージ発生率増加)

デモンスレイヤー=聖なる力+攻撃力LV6(悪魔に1.5倍のダメージのダメージ発生率増加/闇耐性+30)

ホーリーウェポン=イビルスレイヤー+一なる力(邪悪に1.5倍のダメージのダメージ発生率増加/追加攻撃)

星と月のソナタ(追加 炎100%発動)
投稿者: DOSKOI PANDAさん
元素節約術(小技)
 マナの体力を元気以上にして調合時にに一気に最大数を作らずに1個づつ作ると元素が大分節約できます。(元気以上なら1個余分に作ってくれる確率が高い)もちろんアロママテリアを2個最大活用して消費を最小に抑えることがコツです。
 1個づつチマチマ作るとマナの体力が大幅に減りそうな感じはしますが以外に小出しで作成するほうが体力の消費も少ないのでこの小技を使えば少ない元素で多く作れ、元素の消費を押さえた上にマナの体力も温存できる一石三鳥でお得です。お試しアレ。
--- 裏技 ---
おうごんのぶたを簡単に倒す
 12000のライフを削るのは骨が折れるので、即死系が有効です。
 お菓子になれ、ラルバの鍵などもいいですが手っ取り早く冥土宴席が最強です。
投稿者: サトスさん
2個目のアロママテリア入手方法
 (1)水の長老の元(マナの大地)へ行き、2個目のアロママテリアの話を聞く
 (2)フワール湖に行き飛行アクションを利用して移動して像に触る
 (3)ニルヴィアの裂け目に行き、泉にいる水の精と話をする
 (4)再びフワール湖へ行き、右下・左下・右上にある水の像3体すべてに
 それぞれ水素を50ずつそそぐ
 (5)生命の宝珠を入手するのでそれを持って悠久の園に行き玉座に設置する
各調合レシピ集
 ( )内は基となるメニュー。無い物は初期もしくはイベント
 ノーマンの酒場
 カリカリキュール=カリカリの実+赤ワイン
 桃香酒=牛ミルク+爆甘ランドー+カリカリキュール+ハチミツ
 ランドーサワー=牛ミルク+恋するランドー+カリカリキュール+ハチミツ(桃香酒)
 ティンクルカノン=牛ミルク+ティンクルベリー+カリカリキュール+ハチミツ(桃香酒)
 ガリガリキュール=牛ミルク+ガリガリの実+カリカリキュール+ハチミツ(桃香酒)
 スターダスト=牛ミルク+夜光草+カリカリキュール+乙女の隠し味(桃香酒)
 獄辛焼酎=ゴーカラの実+きよ水+ベルグラドイモ
 五臓六腑昇天呑=ベルグラドイモ+エール酒+獄辛焼酎+手巻きヘビ
 竜殺し=竜の舌+赤ワイン+ゴーカラの実
 ぷにごろし=ぷにぷに玉+赤ワイン+ゴーカラの実(竜殺し)
 悪魔殺し=よこしまな瞳+赤ワイン+ゴーカラの実(竜殺し)
 紹幸銘酒=ネクタル+神楽の舞
 白い粉=バジの猛毒+野生の腐肉
 赤身刺し=島魚+たらこ魚
 白身刺し=たらこ魚+山サカナ(赤身刺し)
 黒身刺し=山サカナ+島魚(赤身刺し)
 デビルハンター=悪魔の魚+山サカナ(赤身刺し)
 活き造り=手のりサカナ+島魚(赤身刺し)
 きのこのいろり焼=アマカラの実+新鮮マイタケ+新鮮ケムイタケ+料理油
 マイルドソテー=アマカラの実+新鮮マイタケ+新鮮ケムイタケ+ヒマシ油(きのこのいろり焼)
 コスモソテー=ゴーカラの実+新鮮マイタケ+新鮮ケムイタケ+料理油(きのこのいろり焼)
 きのこの怪し焼=アマカラの実+新鮮マイタケ+新鮮ケムイタケ+機械油(きのこのいろり焼)
 きのこの漢焼=ねこまんま獄辛+新鮮マイタケ+新鮮ケムイタケ+機械油(きのこのいろり焼)
 ムニエル=山サカナ+ティンクルベリー+ふくらし粉
 ジャージャー丼=爆甘ランドー+たらこ魚+塩
 ビターステーキ=野生のにく+ゴーカラの実+機械油+ベルグラドイモ
 養命菜定食=ドンケルハイト+無臭夜光草+乙女の隠し味+ヒマシ油
 タンシオ=ゴーカラの実+竜の舌+料理油
 最後の晩餐=白い粉+バジの猛毒+コスモソテー
 冥土宴席=最後の晩餐+バジの猛毒+きのこのいろり焼(最後の晩餐)
 月弦シタール=ゼッテル+天使の羽ペン+アイヒェ+国宝虫の糸
 エーデルトーン+質の高いトーン+アイヒェ+ムーンプリズマ
 ビオラの魔法屋
 くすり=新鮮マイタケ+塩
 栄養剤=新鮮ケムイタケ+甘カラ粉(くすり)
 いたいのとんでけ=くすり+ラフレシア
 どすこい大元気=栄養剤+ラフレシア(いたいのとんでけ)
 いのちのおくすり=不死鳥のおっぽ+水の雪虫+ペンデローク+くすり
 ばくだん=赤色レジエン+フェスト石
 氷のばくだん=銀色レジエン+フェスト石(ばくだん)
 デカバク=赤色レジエン+フェスト岩(ばくだん)
 とげばくだん=うに+ニューズ+赤色レジエン
 とげとげボンバー=うにゅう+ニューズ+赤色レジエン(とげばくだん)
 ハイパーとげとげ=うにゅう+ニューズ+金色レジエン(とげばくだん)
 クラフト=ニューズ
 ナノクラフト=小さな歯車+クラフト
 ピコクラフト=小さな歯車+ナノクラフト(ナノクラフト)
 フェムトクラフト=小さな歯車+ピコクラフト(ナノクラフト)
 クラプト=見えない歯車+クラフト(ナノクラフト)
 デカクラフト=大きな歯車+クラフト
 メガクラフト=大きな歯車+デカクラフト(デカクラフト)
 ギガクラフト=巨大な歯車+デカクラフト(デカクラフト)
 テラクラフト=巨大な歯車+エクサクラフト(デカクラフト)
 エクサクラフト=キューパーツ+クラフト(デカクラフト)
 ロケットフラム=キューピクルーブ+ギガクラフト+フラックス布
 ミルキースコープ=ペジェプリズム+愛のポエムノート+無臭夜光草
 ミルキーバズーカ=ペジェプリズム+恐怖のデスノート+無臭夜光草(ミルキースコープ)
 天使の羽ペン=不死鳥のはね+金色レジエン
 悪魔の羽ペン=不死鳥のおっぽ+金色レジエン(天使の羽ペン)
 ゼッテル=背の高いトーン+太リップル丸太+きよ水
 証拠隠滅剤=フェスト岩+無臭夜光草
 全然跳ねない玉=どてかぼちゃ+ふくらし粉+アイヒェ
 首狩りノギス=小さな歯車+太い鉄棒
 地球儀=全然跳ねない玉+世界大図解+首狩りノギス
 天球儀=全然跳ねない玉+星の約束+首狩りノギス(地球儀)
 魔球儀=全然跳ねない玉+のろいのひとみ+首狩りノギス(地球儀)
 イケてない服=妖精さんの服+国宝虫の糸
 ゴーゴースーツ=イケてない服+かぼちゃあたま+星型の破片
 銀ギラパンツ=コメート+シルク布
 妖精さんの服=水着+シルク布+恋するランドー
 妖精さん帽子=せくしぃ水着+妖精さんの服+ランドー(妖精さんの服)
 お色気羽衣=水着+フラックス布+恥ずかしランドー(妖精さんの服)
 こんいろの水着=あやしぃ水着+フラックス布+ランドー(妖精さんの服)
 うさみみ=野生のにく+フラックス布
 にくきぅ手袋=にくきぅ+コットン布
 うさスーツ=せくしぃ水着+水の雪虫+うさみみ
 バトルタキシード=ゴーゴースーツ+銀ギラパンツ+竜のつの
 やる気あるビキニ=やる気あるパンツ+シルク布+光るステンド草
 たいへんなビキニ=やる気あるビキニ+コメート+やる気あるパンツ
 悪霊退散ティアラ=ピコピコハンマー+コメート+光るステンド草
 ボムボムエーメル=赤色レジエン+クラフト+ピコピコハンマー
 究極のロールパン=ふくらし粉+乙女の隠し味+小麦粉(ポコポコパン)
 ポコポコパン=パン粉+シャリオミルク+小麦粉
 デコボコパン=ふくらし粉+きよ水+小麦粉(ポコポコパン)
 無残なパン=研磨剤+シャリオミルク+小麦粉(ポコポコパン)
 正体不明なパン=獄カラ粉+栄養剤+小麦粉(ポコポコパン)
 異世界からの物体=研磨剤+機械油+小麦粉(ポコポコパン)
 風を忘れた小箱=アイヒェ+不死鳥のはね
 吸い込むじょ=風を忘れた小箱+ムーンプリズマ+鉄パイプ
 ぶっとばすじょ=風を忘れた小箱+スタープリズマ+鉄パイプ(吸い込むじょ)
 ペンデローク=ペンデローク破片×2+綺麗なステンド草
 コメート=コメート原石+ふくらし粉
 恋する指輪=コメート+銀色レジエン+研磨剤
 夢見るハート=恋する指輪+精霊の祈り+ペンデローク
 叶えるハート=恋する指輪+精霊の護り+ペンデローク(夢見るハート)
 さようなら私の恋=激ヤドクダケ+激ヤドクダケ+白い粉
 ビヨヨンバヨヨン=ぷにぷに玉+島魚
 デコパチコン=ビヨヨンバヨヨン+コメート原石+国宝虫の糸
 みえちゃうペンキ=うるおい夜光草+光るステンド草+きよ水
 鉄パイプ=金色の鉄棒+シルフのキッス
 シルフェスパス=イェロウビス+シルフのキッス(鉄パイプ)
 吸血鬼のキッス=さようなら私の恋+ドンケルハイト(いたいのとんでけ)
 おかめシタール=ゼッテル+天使の羽ペン+アイヒェ+国宝虫の糸
 どんちゃんセット=6弦ポロロン+どてらホーン+おかめシタール
 どてらホーン=竜のつの+研磨剤+シルフのキッス
 シュバルクーヘン=金色レジエン+デモンズリング
 ベジェプリズム=星型の破片+光るステンド草+クリスタトリル
 シーカー=ベジェプリズム+細い鉄棒+折れたハンドル+小さな歯車
 イェロウビス=金色の鉄棒+研磨剤+うるおい夜光草
 ラナフレーム=光と黄昏の刻み盤+ピタゴラスの歯車+ロケットフラム+シュバルクーヘン
 星と月の杖=星と月の宝玉+インフィニティアの羽+研磨剤

ブレアのパン屋
 ふっくらぱん=ふくらし粉+ふくらし粉+牛ミルク
 デュアルソフト=塩+ふくらし粉+牛ミルク(ふっくらぱん)
 ベイクドパイ=ゴーカラの実+獄カラ粉+ベルグラドイモ+パンプキンタルト
 フルーツパイ=ドンケルハイト+ふくらし粉+ベルグラドイモ+バナァナババロア(ベイクドパイ)
 くまさんパン=ふっくらぱん+ザラメ+アマカラの実
 フランソワコロネ=デュアルソフト+パンプキンタルト+乙女の隠し味
 ゴーストブレッド=ペンデローク+バジの猛毒+ふっくらパン
 パン粉=ふっくらパン
 ふくらし粉=新鮮ケムイダケ+パン粉
 乙女の隠し味=レヘルンクリーム+フルーツパイ+野生の腐肉
 白い愛人=ふくらし粉+牛ミルク+フルーツパイ+ベイクドパイ
 カラメルキューブ=岩砂糖+ひまし油+カリカリの実
 うずまきアメ=岩砂糖+機械油+ラフレシア(カラメルキューブ)
 ソルティスライス=カボイモ+料理油+塩
 大判せんべい=小麦粉+アマカラの実+獄辛焼酎
 レアチーズケーキ=牛ミルク+塩+デュアルソフト+桃香酒
 ペンデル=白い愛人+ネクタル
 ウェディングケーキ=レアチーズケーキ+テラミス+ティンクルベリー+うるおい夜光草
 お菓子のおうち=こんぺいとう+ペンデル+ウェディングケーキ
 ブレアスペシャル=小麦粉+カボイモ+黄金砂糖+フランソワコロネ
 ロシあんぱんA=甘カラ粉+カボイモ+きのこのいろり焼+野生のにく
 ロシあんぱんB=小麦粉+にんじん+きのこのいろり焼+ぷにぷに玉(ロシあんぱんA)
 ロシあんぱんC=ふくらし粉+ティンクルベリー+きのこのいろり焼+ぷにぷに玉(ロシあんぱんA)
 ロシあんぱんD=獄カラ粉+ゴーカラの実+きのこのいろり焼+野生のにく(ロシあんぱんA)
 ロシあんぱんE=パン粉+カリカリの実+ジャージャー丼+ぶにぶに玉(ロシあんぱんA)
 ロシあんぱんF=小麦粉+アマカラの実+ビターステーキ+野生のにく(ロシあんぱんA)
 ロシあんぱんG=小麦粉+アマカラの実+ムニエル+野生のにく(ロシあんぱんA)
 ロシあんぱんH=ふくらし粉+ベルグラドイモ+ムニエル+野生のにく(ロシあんぱんA)
 あげパンぱんつ=やる気あるぱんつ+料理油+フランソワコロネ
 キャップディング=ウニぷにプリン+キューパーツ+妖精さん帽子
 岩石パン=岩砂糖+牛ミルク+カリカリの実
 スマッシュパン=岩石パン+鉄パイプ+ランドー
 大だいこせんべい=大判せんべい+太リップル丸太+にくきぅ
 獄辛ネオサンド棒=スマッシュパン+獄カラ粉+獄辛焼酎
 ざんパン=野生の腐肉+ふくらし粉

移動料理人オスカル
 桃源郷会席=養命菜定食+赤ワイン+たてしまな瞳+あまつゆの氷
 満漢全席=エスカルーニョ+タンシオ+赤ワイン+手のりサカナ

トトポポの雑貨屋
 トラキンライザー=バジの薬+ティンクルベリー+歯がない歯車
 6弦ポロロン=細リップル丸太+金色レジエン+国宝虫の糸
 世界大図鑑=天使の羽ペン+証拠いんめつ剤+ゼッテル+クリスタトリル
 星の約束=天使の羽ペン+証拠いんめつ剤+ゼッテル+クリスタカルル(世界大図鑑)
 のろいのひとみ=悪魔の羽ペン+証拠いんめつ剤+ゼッテル+クリスタトリル(世界大図鑑)
 フェリオス星団儀=地球儀+天球儀+魔球儀
 オルガニート=金色の歯車+金色のゼンマイ+虹色の円盤+折れたハンドル
 ピタゴラスの歯車=イェロウビス+オルガニート+マナ・メビウス
 光と黄昏の刻み盤=シルフェスパス+シーカー+金色のハンドル

モフマーの料理店
 ねこまんま=ざんパン+ベルグラドイモ+ふくらし粉
 ねこまんま辛口=ざんパン+ベルグラドイモ+辛カラ粉(ねこまんま)
 ねこまんま獄辛=ざんパン+ベルグラドイモ+獄カラ粉(ねこまんま)
 レヘルンクリーム=あまつゆの氷+シャリオミルク+メープルシロップ
 ヨーグルリンク=レヘルンクリーム+白い恋人
 炭焼きベークラ=ふっくらパン津乙女の隠し味+ふくらし粉
 堅焼きベークラン=スマッシュパン+乙女の隠し味+ふくらし粉(炭焼きベークラン)
 ピッコリーノアメ=うずまきアメ+鉄パイプ
 エスカルーニョ=スッパプロック+シャリオミルク+よこしまな瞳+乙女の隠し味
 テラミス=デユアルソフト+カラメルキューブ+ティンクルカノン
 ウニぷにプリン=カラメルキューブ+うに+ぷにぷに玉+ティンクルカノン
 ネクタル=五臓六腑昇天呑+牛ミルク+ザラメ
 神楽の舞=竜ごろし+悪魔ごろし
投稿者: DOSKOI PANDAさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。