1.スノウの人間性がリアルの人間っぽくて笑えた。
2.今作は3の150年前という設定なので、1〜3をやって無くても
  すんなりとプレイしやすい。
3.レベルアップのシステム(仲間になる人数が107人なのでこの点を配慮してるのは良い)
  レベルの低いキャラとレベル高いキャラと混同し、レベルの高いキャラは
  経験値あまり入らず、レベルの低いキャラは経験値大量入り、先行キャラに
  追いつきやすく、一軍入りさせることも容易

1.キャラの人間性が薄い。仲間になれる人数が107人のうち、
  ストーリーに関してインパクトのあるキャラがあんまりいない。
 (外見でのインパクトはそこそこといったところか)
2.広大な海がメインのハズが、自由度はかなり低く、行けない島は、
  「面舵いっぱい急旋回」してはじかれる。船の操作感は慣れればいいけど、
  行ける島に着いた>さあ上陸するぞ!というところで謎の見えない壁にはじかれ、
  回り込みながら微調整しつつ上陸するのに苦労する。すぐ目の前にある島の
  上陸のために船微調整中のところで必ずと言って良いほどエンカウント率の高さ
  はかなり腹立たせました。(海全域エンカウント率はかなり高い)
3.3Dが低レベル。PS2でいうと下の中ぐらい・・・
  (キャラステータスのみ表示される2Dは綺麗だったので2点)
  ストーリーがしっかりしてればグラフィックに関しては目をつぶれるが・・・
  肝心のストーリーがダメダメだったので、グラフィックについても追求することに。
  2004年でこの画質かよ・・・同年度発売のep2やシャドウハーツ2とは雲泥の差。
  通常画面、戦闘シーン、ムービーシーンがショボイ。
4.音に力入れすぎて、シナリオ薄っぺら。
  音の為に画質とストーリーとフィールドの広さを削減してるとしか思えない。

画質は悪くとも、「ストーリーさえしっかりしてれば楽しめる!」と思い、
予約して発売日に買ったけど、ストーリーまでもが薄っぺらで、
誰でも20時間前後でクリアは出来る。購買後4日目で中古屋行きはこのソフトが初。
クリア後ヤリ込みする方だけど、これだけはヤリ込みする気にもなれません。

3では、開発陣の「よっしゃ、がんばるぞー」と気合いは感じられて好感持てましたが、
(3も評価低いけど、私は楽しめたので4を予約して買う動機になった)
4では、上司「この仕事頼んだよ」次こそはと開発陣に期待して仕事を任せるも、
開発陣「分かりました。(( ´△`)アァ-面倒なのが来ちゃったよ。」と興味ない仕事を
してるように感じられ、かなり手抜きをしてるように見えます。
投稿者: よとさん[04/08/31掲載]

幻想水滸伝らしさに引っ張られて、ぐいぐいプレイさせられました。
これは幻水4の良さというより、1、2から引き継がれた仲間探しや本拠地の成長などの面白さに因るところが大きいです。

演出の悪さが(一番に)目に付きます。
えっ?そのセリフはそこで終わるの?普通もっと話したり聞いたりするだろうという尻切れトンボか説明不十分なシーンや、(セリフはなくても)その場の状況やシーンを描く映像も短くて、何があったのかよく見えないうちに暗転することもしばしば。
長く頻繁なロードを待たされたあげくのコレでは、どんなメモリー管理してるのか疑問でした。
PS2のゲームといえば三国無双のように広いエリアを切り替えなしで走り回れるはず。大したグラフィックでもなさそうなのに、このロードの多さはチョットもったいない。主人公の狭い自室に居るときは、(狭いので消費メモリーも少なそうなので)次にたった一つのドアから出るに決まっているのだから廊下のデータもロードしておくべきでしょう。(出航やワープの時のロードは許せるんですが・・・)

幻水3がちょっと異色だったので、1,2の雰囲気にもどってよかったです。
1・2にはまった人にはお勧めかも。
ちょっとストーリー短め、ロード長めでもよければどうぞ。
2Dでも十分面白いシリーズなので、技術力が追いつかないのなら無理して3Dにして快適さを損なわないでほしい。
投稿者: HKさん[04/08/31掲載]

・グラフィックは前作よりはよくなったと思います。ただ…ところどころ視点はいまいちですね…そこらへんは快適さのところで評価しましたが…
・前作などで出てきたキャラが今作も出てきた点
・声が入った点…逆にそれによって違和感も…

・視点が悪いです。ところどころ見えにくいところなどがありました。
・船移動が遅いことです。
・ストーリーがいままでで一番いまいちでした。なんか薄っぺらいというか…なんというか…
・キャラクターの仲間になるエピソードがなさすぎです。2とかはもっとサブイベントもしっかりしていましたし…
・あとパーティが4人になったことですかね…今まで6人だったのに…

細かいところを上げると他にもありますが…このくらいに…

幻想水滸伝の続編として期待して買ったのですが…この程度でしたか…
ストーリーも…難易度も…快適さも…全然駄目でしたね…

次回作…おそらく出ると思いますが…そしてまた買うと思いますが…
どうなんでしょうね…
投稿者: sechsさん[04/08/31掲載]

あるキャラを仲間にすると、今回は船の中でも移動できるところ。移動が苦にならない。
個人的にキャラデザが前の人に戻ったのも嬉しい。
ミニゲームの豊富さも寄り道には最適。
今作から声が付いたが、声の違和感が少ない。
レベルを最高まで上げられるようになった。

ロードが長い、エンカウント率の高さ、ポリゴンの悪さ。
108人の中の脇役の個性の無さもつらい。
何よりストーリー自体の内容の薄さが致命的。
このシリーズの特徴である、宿せることのできる紋章数の減少。そして紋章の効果の地味さ。
船の操作性の悪さ。
装備と武器を仲間全員一気に変更・鍛えられなくなったところ。
前作まで6人パーティだったのに、今作は4人。一番キツイ点。

期待しすぎると、落胆の激しいゲーム。
前作の2や3のように密集されたストーリーではありません。
プレイの感じは1に近いと思います、個人的には楽しめるほうですが、
仲間すべて印象に残らないのは残念で仕方ありません。
肝心のストーリーをもっとどうにかして欲しかったです。
エンカウント率の高さが半端でなく、短気な人には向きません…。
投稿者: STさん[04/08/31掲載]

3 4 2 4 4 2 3 3 100時間以上

ダッシュやロード等が3より良くなっている。
映像がとても綺麗。

フラグがわかり難い。
エンカウントが高い。

スノウの行動がとても面白かった。
1のあのキャラが出てくるのは驚いた。
前作よりロードが早くなって声も付いたので臨場感があった。
投稿者: yuiさん[04/08/30掲載]

・毎度おなじみの108人の仲間を探すのに非常に楽しみと苦労がたまらない。
・防具やアクセサリーの合成によって種類が増えた。
・海戦など今回は地上ではない海の戦いが醍醐味。
・友情攻撃(協力攻撃)が成長するようになった。
・ミニゲームが多い。

・紋章が減った(蒼き門など)。
・コンバートがない(幻想水滸伝といえばコンバートでしょう)。
・エンカウントがちょっと多すぎ。(特に宝探し中は非常にイライラする)
・自分でいける地名が少ない。
・協力攻撃がはじめから覚えているわけではないので探すのが面倒。

ストーリは非常に物足りないものがありました。前作などに比べて敵のレベルというかスケールが小さい気がするので倒して当たり前の相手のような感じだった。船の移動のエンカウントが多いのでまたたきの鏡で移動できないとき非常にイライラする。いちいち紋章を付け替えてボスが突然出てきたら困るし。フィールドのどこでもセーブができるようになったので自由度が増えた反面すぐやり直しができるのでRPGの醍醐味がない気がする。個人的にはコンバートがないのが一番がっかりだった。その追加要素的なものなのか知らないが強くてニューゲーム。はっきり言って必要ない。
投稿者: 109番目の宿星さん[04/08/30掲載]

・108星集めるのがやはり楽しい。これは幻想水滸伝でしか楽しめない。
・シリーズを通してのキャラが出ている。
・色んな意味で凄いキャラがいる。たくさんゲームをしているがこんなキャラは初めて。

こちらは言い尽くせないほどたくさんあります。満足度、快適さが0なのは以下の理由からです。

・船の移動が最悪。エンカウント率は高い上に移動の速度は遅い。そして見えない壁?にぶつかりUターンさせられる。移動でイライラがこんなに溜まるゲームははじめて。テストプレイしたんでしょうか?
・陸の移動も最悪です。視点変更するためにいちいち止まらないといけません。なんで移動しながら視点変更できないんでしょうか?操作性最悪です。
・世界観が狭すぎる。国や街も少なすぎる。
・ストーリーの長さは「あれ?もう終わり」って感じです。そろそろ中盤に入ったかな?と思ってるといきなり終わりでエンディングです。ついでにエンディングも意味不明です。
・ストーリーの内容も酷いですね。2を作った人たちは泣いてると思います。困ったら紋章の力で何度も解決解決。軍師も関係無いです。ありえない策だったり素人でも打破できる策ばかりです。
・108人も仲間いるから各キャラの設定は大変と思いますがこの淡白さは無いでしょう。キャラに感情移入できませんよ。

まだまだ不満点はたくさんありますが他の方が語ってくれると思います。

幻想水滸伝シリーズのファンにもこのシリーズを初めてしようと思ってる人どちらにも薦めることが出来ません。ストーリーは目を瞑るとしても操作性が信じられないできでした。

作った方はテストプレイしたんでしょうか?
こんなにイライラ、がっかりするゲームも珍しいです。
投稿者: らんちさん[04/08/30掲載]

やっぱりテッドが出てきたのが一番の魅力でしたね。テッドの旅の歴史が少しわかったようなきがします。
3より戦闘のテンポがよかったころも

読み込みが遅いこと
主人公の罰の紋章が弱いこと
船の操作がめんどくさかった

ネットの評判は悪いですが、僕は結構気に入っています。ストーリーもそんなに悪くなし。1・2には及ばないですが結構良作だと思います。
投稿者: ロンさん[04/08/30掲載]

前作で不評だった移動の遅さが改善されている点(めちゃくちゃ速くなっている)や、自分で名前をつけたキャラクターが主人公となって物語の中心人物になっている点。また、本筋以外のミニゲームや防具の素材集めなどやりこみ要素も多いのが良かったです。

まずプレイ中ずっと気になったのはグラフィックが全体的に暗いこと。せっかく海という太陽の下の明るい場所が舞台なのに薄暗い画面が多く、最初に期待していた明るい雰囲気とは少し違う物でした。
 次に気になったのはストーリー進行場面でロードが頻繁に入る点。これによって話がぶつ切りになって見ていて冷めてしまった人は多いと思います。
 後、魅力のあるキャラクターがほとんどいなかった点。キャラクターの背景について描かれることがほとんどなく、よくわからない内に仲間になっているキャラクターが多数いました。「エンディングを見てもこんなキャラいたかな?」というキャラクターが何人かおり、108人キャラクターがいるというのが逆に仇になって消化不足になっていたと思います。
 最後にシステム面で言えば今まで6人だったのが4人での戦闘になってしまったのが残念だった。108人も仲間がいるのになぜ4人制にしたのかがよく分からない。今まで以上に使うキャラクターが少なくなってしまったのもキャラクターに魅力を感じなくなってしまった原因の一つではないかと思います。後、カメラ視点も、真上からの遠い視点が欲しかったし、自分の前に視点を合わせるボタンがあったら良かったと思います。

正直、3に続き今回もガッカリしてしまいました。ゲームの世界に全く感情移入することができなかった。大きくは悪い所で述べたようにロードの問題や、キャラクターの印象の薄さが致命的でした。特に幻想水滸伝シリーズはキャラクターの良さが売りの一つであっただけに残念でした。
 幻想水滸伝シリーズは1、2があまりに傑作だったために熱心なファンが多く、3、4共に比べられて辛口の意見を言われつづけていますが、しかしこれはみんなの正直な意見であると思います。幻想水滸伝という名前をつける以上はきっちりとファンを満足させる出来にして欲しい。5に期待したいと思います。
投稿者: まささん[04/08/30掲載]

・戦闘でのテンポの良さが戻ってきてくれたのは嬉しかったです。キャラがたんたんと攻撃を繰り出していくのは見ていて爽快感がありました。
・仲間は108人と普通のRPGには無い独特のシステムも良いところではないでしょうか。パーティの編成のとこで、自分が気に入ったキャラクターが多すぎて誰を入れようか悩んでしまったとこも楽しかったです。
・ミニゲームも充実していました。何種類もありましたが、どれも楽しくできました。
・ストーリーも私的には予想外の展開に驚かされっぱなしでした。

・仲間の設定が薄いところですね。確かに108人いるから仕方が無いというのはわかりますが、それでもキャラが薄いと思う。少しイベントなどを入れて欲しかったです。
・協力攻撃も思っていたよりも少なかったです。結果的に最後のパーティでは協力攻撃が使えないパーティになり、少し不満もありました。
・船での移動が遅かったです。その上、敵とのエンカウント率も高く感じました。後半に入ると船で戦う敵は全く強くないのでただの障害物程度にしか思いませんでした。(テレポート使えばいいことなのですが。
・パーティは6人編成に戻して欲しいです。

すごく楽しめました。仲間も108人と集めがいがありましたし、ストーリーも先が気になって仕方がありませんでした。ただ、初めのうちは108人集める事に少々不安があり、面倒でもあったため、面倒くさがりやな人や、ライトユーザーの方には受け入れるのが難しいかもしれません。
投稿者: syuuさん[04/08/30掲載]

3よりもだいぶ画像が良くなったとおもいます!
フィールドでもL1ダッシュで移動が快適になりました!
ほとんどの場所ですり抜けの札or瞬きの手鏡が使えるところもかなりいいです。
今回戦闘は4人になり、テンポはよくなったとおもいます(4人では少しきついですが・・・)

ロードが長いです。NOW LOADINGの時にキャラのドット絵がでて少し和みますが、長いものは長いもんです。グランディアXをやったあとなのでよけいに感じました。
イベントからボス戦に切り替わるところも少し気になりました。
船での移動は今まで無かったので(あったらスミマセン)よいと思いましたが、エンカウントが多すぎると感じました。少し移動してもすぐに敵がでるのでストレス溜まりました。

幻水シリーズは1からずっとプレイしているので、今回も迷わず買いに行きました。内容もまあまあよく、それなりに楽しめました。3で不評だったところはだいたい改善されていたと思います。コンバートがなかったのは残念でしたが、設定上きつかったと思いますんで、次回作に期待します!
投稿者: yukoさん[04/08/30掲載]

・オープニングの音楽・グラフィックが3に続き良かった。
・訓練所で戦闘キャラのほとんどが主人公のレベルまで上げられたのが良かった。
・懐かしのキャラや先祖が出てきたのが良かった。
・「逃がす」が紋章を付けることによって瞬殺出来るようになった。良いアイデアだと思う。

・人数が4人は残念だった。
・敵の種類が少ない。
・3Dキャラがやはり良くない。
・キャラクターの絵が2.3の方が好きだった。
・取扱説明書が薄い
・武器、装備、紋章等の変更が基本パーティーしか出来ない。(わざわざキャラ入れ替えないと出来ない)
・防具やアクセサリーは沢山あるが、防御力等の値の記載がなく無駄買い&作成してしまった。
・エンカウント高すぎ。
・ダンジョンがないに等しいくらい少なかった。
・海が広くて移動が面倒。船の操作も慣れるまで難しかった。
・主人公の存在が薄すぎる。
・ストーリーが短く重みがない。(主人公の罰の紋章の意味などが物語とあってないような、、、)敵の人物にしても、もっとよく作りこんでほしかった。

かなり期待はずれ、残念です。4とは名ばかりで全く別物です。真の紋章の謎も解き明かされなかったし。ユーザー的に嬉しかったけど1に出てきたキャラを出したっていまさらって感じです。5に続く要素がないなら外伝で出した方が良かったような、、、、。期待してたぶんかなりショックでした。シリーズ通してやってきましたが、一番重みのないストーリ&主人公でした。(罰の紋章の力は重いのに)
投稿者: まるうさん[04/08/30掲載]

誰にでも遊べる手軽なRPGありながら、どうやらやり込みの要素もかなりあるという点。(プレイ途中)
ストーリーを追っているだけでも楽しいし、自分なりのこだわりプレイもできる。
海洋冒険ものは今までにあまりなかったと思うのでそれだけでも好きな人は楽しい。
音楽、グラフィック、システム等なかなか良くてストレスがない。
戦闘はさくさくしてるので快適。

良くも悪くも普通な感じなんですよね。
グラフィック、音楽、システムは悪くないのですが、だからプレイできるだけなのかも。
もしこれが悪かったらやめてるのではないかと思います。
戦闘が単調だと思いました。

このシリーズは今まで2しかやっていないのですが、4はなかなかおもしろいのだと思います。3は絵を見ただけでつまらないと思いましたから。
個人的には海洋冒険ものだからやってみた。と、いった具合なのですがとりあえずこなせてます。
主人公がもう少し自分の意見を主張できたらいいのになぁと思いました。
少し流されすぎな感じに思います。

でもこのシリーズのファンの方は絶対買い!でいいのでは?と思います。
自分も最後までクリアする気は満々です。
やり込み要素は全部無視ですけど・・・。
投稿者: サマガイさん[04/08/30掲載]

・世界観
・戦闘のテンポがいい

・船の操作性 説明書に小さくちょっとだけR1を押すと高速移動と書いているので最初は全然分からなかった。
・ストーリーがしょうもない
・声優一部へたくそ。リノ、エレノアなど。
・町が少ない
・少しエンカウントが高い

3500円ぐらいが妥当な値段。新品で買ったのでホントに腹立ちました。どうせBEST版出すんだから最初からその値段で出せば?
投稿者: フィニーギッタさん[04/08/30掲載]

良くも悪くもファンにとっては幻想水滸伝の続きである事。
顔グラフックがIの人に戻った事。

全ての人が書くと思いますが船の操作があまりにも苦痛です。
エンカウント高い+操作苦痛のコンボで疲れます。
主人公のポリゴンがあまりに不気味な上に無表情ボイス無しの為 気味悪いしフィールドでダッシュしてる姿はゴキブリが走ってるみたいです。
3D全体がプレステ2初期の頃の出来。2Dに戻して欲しい。
ストーリーが盛り上がり無し、最後のボスが中盤のボスと思ったほどです。これから本当のボスの居る国に○○○○のかぁーと思ってたら終わりでした。
主人公の意味もあまり無いです、

流れ着いた王国の王に今から仲間集めるのが仕事だと言われ集めてるうちにおまえがリーダー
と言われリーダーに・・・王様(リノ)の傀儡か。
フルボイスの為イベントに絡む人物が決まっている特にボイス有りのリノが何にでも
絡むので腹立ちます。幽霊船にまで意味なく付いてくるし。
最後になんといっても大作RPGで4作目にもなるのにわずか13時間でクリアーできました。
仲間は108人集めてです。

IIIで騙されてIVでさらに騙されました。もうVは出さないで下さい。
出てしまうと騙されるとわかっていても買ってしまいそうです。
おそらく普通のB級ゲームとして何も考えずに中古3800で購入していたなら
まあ こんなもんだろ安いしって感じで満足できたのかもしれません。
水滸伝が好きな人ほどつまらないゲームに感じ、普通に適度なRPGを楽しみたい人には
安くなってから購入するならお勧めです。
投稿者: エルボーさん[04/08/30掲載]

今回は海がテーマということで、オープニングなどはとても綺麗でした。戦闘、パーティ編成は幻想3を引き継いでます。サポートキャラを入れられるので、組み合わせが色々出来ます。恒例の108人仲間集めもやり応えがあって楽しいです。色んな条件の仲間が居るので、色々試すというやりこみ要素もあります。今作には今までになかった紋章魔法を回復させる「きのこ」があったり、宝探しがあったりと工夫が見られました。

まず一番に、主人公の歩き方が変です。微妙にがに股で小股走り。おかしいです。後、ワープができる様になるまで海を移動するんですが、遅すぎる上に島にぶつかりそうになると反転するし、エンカウントが馬鹿高いのが閉口しました。海戦は面白いんですが、敵が結構強いので強いキャラ集めて白兵戦ばかりでした。もう少し戦略性があったほうが良かったです。エンディング辺りにはもう少し説明が欲しかったです・・・。

こんな感じだろう、というのが感想です。後、やっぱり続編なので前作全てをやっている人向けですね。基本的な世界観が同じなので。ストーリーは王道で、可もなく不可もなく。最近の難しい話のRPGよりは単純に楽しめました。やっぱり醍醐味は108人の仲間集めなので、これからプレイする皆さんには頑張って頂きたいです。大作なだけにやって損はありません。今回初めて幻想シリーズをやった人たちが気に入ってくれて、これを機に前作をやってくれれば幻想4は大成功じゃないでしょうか。
投稿者: 閣下5号さん[04/08/30掲載]

幻想水滸伝1をやったことのある人には、懐かしいキャラクターが登場する。ミニゲームがこれまでの作品に比べると多い。

戦闘のテンポが悪い。ロード中になることが多い。エンカウント率が高め。船で移動するのに時間がかかる。

各イベントでのキャラクターの絡みが少ない、イベントとイベントのつながりがあまり感じられないなど、幻想水滸伝らしからぬ出来だと思います。とりあえずクリアだけはしようとプレイしていますが、これまでのシリーズをやってきた人にはお勧めできないかも。
投稿者: 無明さん[04/08/30掲載]

・戦闘が比較的容易でサクサク感があること。
・グラフィック8頭身のポリゴンになり、グラフィック自体も結構書き込まれていること。
・仲間の数が多いが、自分より強い敵と戦うとすぐにレベルがあがるため、あとから仲間にしたキャラクターでも問題なくレギュラーにできお気に入りのキャラクターでPTを組める。
・状況は限定されるが、3PT作成しておき、戦闘中にPTいれかえれるところ。
・素材等を集め防具類を作成できること。
・クリアしたデータ(お金や大部分のアイテム)を引き継いで二週目ができる。

・エンカウント率の異常な高さ。船を使って移動するときマップの広さもあいまってものすごい数のエンカウント率となる。

・戦闘時のロード時間の長さ。こちらが強くなると戦闘時間より戦闘前と戦闘後のロード時間のほうがながかったり・・・

・海にみえない壁があること。ストーリーの進行具合により進める範囲がきまっているようだが、海の上の何も無い場所で船がはじき返される。見た目にも不可解。

・移動手段が船であるため、小回りがきかない。またエンカウント率とあわせてすごい不快にさせられる。

・PT人数が4人になったこと。108人の仲間がいるのに戦闘に参加できるのが4人はすくなすぎ。(戦闘に使えるのは60人程度)

・ストーリーの薄さおよび仲間キャラの薄さ。ストーリー自体がかなり短いうえにそこに仲間キャラクターがほとんどかかわってこない。そのため、108人いても個性が見えるキャラクターって数人しかいない。

・防具つくるための素材狩りにやややり込めるが、クリア後の隠しダンジョン等も存在しないため、ラスボス倒しておしまい。キャラクターは強化できるが、強化しても相手がいない。

・マップはものすごい広さだが、島はごくわずか。街は5個のみ。マップこそ広いものの世界がすごく狭い。

クリアするまでに30時間ほどでしたが、20時間は海の上の移動とエンカウントだと思われる。ロード時間が戦闘前・戦闘後合わせて5秒ほどかかるのにあのエンカウント率はありえない。

はじめたときはマップ上に島はほとんど表示されていないため、海を探索して自分でマップを埋めつつ新たな島の発見を楽しめるかと思ったら、上のこともあるし、町の少なさもあいまってそんな必要はまったくなかった。

キャラクターがグラフィックのみで個性がほとんどないが、多くのキャラクターの個性がこのゲームの魅力であるため、なんともいえないゲームになってしまった。

キャラクターとともに魅力であった紋章も登場数が激減。新たに登場した真の紋章も一つのみ・・・。

前作より良くなった部分もありはするのだが、マイナス要素がおおすぎです。幻想水滸伝のファンであるため、クリアしたけど、そうでないとこのゲームはプレイすることがつらいと思う。まあ、ファンなら一応はやっておいてもいいとは思う。
投稿者: ぽkっこりさんさん[04/08/30掲載]

・シリーズの醍醐味(108人集め、本拠地、基本的システム、世界観…)を継承している。特に海に関連する施設は今回の舞台に合っていて良かった。
・オープニングがよかった。待ち望んでいた作品だった為、正直、鳥肌が立った。
・ポリゴンの劣悪さが改善されている。
・R1のスーパーダッシュはかなり快適だった。
・前作3に比べれば、戦闘のテンポは向上したと思う。
・盛り上げどころでの音楽が良かった。
・視点変更が可能になった。
・どこでも瞬きの手鏡が使える。
・本拠地の何処でもセーブ可能。
・ボイスが意外に良かった。
・テッド。
・アイテムまわりでの革新。シリーズ初の戦闘不能回復アイテム、MP回復アイテムの登場。基本的にFFっぽくなった。おくすり99個所持可能みたいに。

・何と言っても、ボリュームの少なさ。これに尽きる。
・パーティが6人から4人になったこと。これも痛い。
・船の操作…というか、海上に存在する見えない壁がイライラする。
・エンカウント率が基本的に高い。上に関連して、海が広いのか、船が遅いのか、移動の度のエンカウントがかなりだるかった。
・なぜ舞台を今までの過去にしたのか。新規ファンの獲得?それだけでは済まされない、納得できない。過去に遡ったからこそ、明らかにできるシリ−ズの謎があったのではないか。
・イベントの終わりに余韻無くシーンが切り替わる。
・対照的にイベント中にあってはならない間がある。
・コンバートが無い。
・解説書の不備を公式サイトで補ういい加減さ。
・罰の紋章が弱い。船団を撃沈させたあの威力を戦闘で見せてくれ。
・船パーティがあまり意味無い。
・紋章の種類が激減し、スキルシステムも無いため各キャラの個性があまりない。
・魔法のグラフィックがしょぼい。
・本拠地の店を現在のパーティのキャラしか利用できない。

正直期待外れだった。期待しすぎたのかもしれない。
3よりも落胆が大きかった。
一作品としての出来云々より、この世界の謎、前作からの伏線を放置している点が本当に納得できない。関連書籍とか製作者インタビューで明らかにするのは本当に止めてほしい。

何だかんだ言ったがこのシリーズは好きなのでやっていける。
初めてこの作品をやる人は他の全シリーズをやることをお勧めします。
投稿者: HEROネ申さん[04/08/30掲載]

今回、3(前回)と比べて3D顔は幾らかマシになっててグラフィックは綺麗ですね。しかも重要シーンにはキャラクターのボイスがあって親近感があります。仲間集めも楽しいです。
戦闘も楽しいですよ、幻想の1、2みたいな感じで!!

船の操作性が、かなり悪いです。船で島に上陸しようかと近づくと船をハジクのですよ(驚)今回大陸ではなく島がメインな為、移動手段が船だけなので、かなりテンション下がりまくりです、ロードは長くはないですがチョコチョコ読むのでストレスになる。。。しかもストーリーが短いのですよー!あの終わり方も微妙かな。。。

前回の3と比べると気分的には楽しめました...が..しかしやはり今回やって思ったのが幻想はやはり3Dはつまらないです。2Dの原点に戻ってみてはいかがですかね〜〜3Dでも良いのですがストーリーながくしてください、短すぎです。期待してただけにかなり残念。何故PSの幻想の方がおもしろいと思ってしまうのでしょう?もう少し力入れて欲しかったです…
これやる前にクリアしたRPG英雄伝説VI 空の軌跡(PC)みたいなシナリオ、演出を見習って欲しいです。今回音楽もオープニング以外は微妙です。東野嬢が寿退社してからもうあの幻想1,2の音楽聞けないしね〜〜ガンバレよ〜コナミ!頼むからスポーツに力入れないでRPGに開発費投じて下さいな。3から裏切られてるので次回は様子見て買おうかと思います。ズバリ中古ならOKかもです。
投稿者: tormasさん[04/08/30掲載]