やはりストーリーが熱い!!近頃の話がヤヤコシイRPGにはない、素直に感動できるシナリオがいいです。
あと、ロード時間が短かったところ。

マップが見辛いところ。
オーケストラはうれしいのですが、原曲とキーが違ったりするのが嫌。

最近のRPGは、話が難しすぎて疲れます。やっぱりある程度わかりやすいストーリーで作ってほしいです。大人はともかく、子供にはきついんじゃないですかね(F○シリーズとか・・・)
そういった意味でも、DQ5は素直に楽しめますね。
DQ3・4・5が私的に好きなので、次は3・4をPS2に・・・
投稿者: いおなずんさん[04/08/28掲載]

元は10年以上前のゲームだけど、古臭さを感じることはありませんでした。
PS2の音源で、音がキレイになりましたねぇ…いいです。
真新しさは無いけど、楽しめる作品ですね。

・グラフィックがヘボいです。SFCよりはいいけど、あの程度だったらPSでも出来たのでは? スクウェアの開発チームは全然サポートしてくれてないのかな?

・あと、そこまで悪い事では無いのですが、他のゲームと比べてもSFC版と比べても簡単になりました(SFCでは3人パーティだったのに4人になってるし)。最近は歯ごたえのあるゲームが増えているので、そこはちょっと物足りなかったです。

結婚相手に富豪の娘を迷わず選んで、幼馴染を切り捨てました。10年という時を隔てて、自身が「汚れた」と思ってしまいました。(汗)あの頃僕はピュアだった。
昔は疑問に思ってなかったけど、「バギクロス」なんかで倒した敵も仲間になるっていうのは奇妙ですね。呪文に愛を込めているんでしょうかね、主人公は。

と、まぁリメイクまでの期間が長いせいか、成長したな、と感じることが多々あります。
新規の方にもお勧めですが、昔プレイしたという人も純粋に楽しめると思います。

余談ですが、なぜか僕は50回以上戦ってもゴーレムが仲間になりません。愛が足りないんでしょうか?
投稿者: 新山さん[04/08/28掲載]

・戦闘時の敵モンスターの動き。
・モンスターを仲間にできるシステム。
・音楽は絶品。オープニングは鳥肌もの。

・3Dになったはいいが、これは好き嫌いがでる。私は嫌い。
・感動のシーンのはずが3Dキャラの歪な動きで感情移入し辛い。
・使い捨てゲー。クリアしてもう一度やりたいと思わない。

DQデビューはVII。 このゲームの何がおもしろいのかわからず、もうDQはないな…
と、それから数年後、巷で話題となったVを購入。
そんな私の感想です。

糞とまではいいませんが、私は苦手です。
FFVII以降のRPGしかプレーしたことのないニュージェネレーションには不向きだと思いました。
ムービーがなく、仲間の具体的な顔も見えず、…。
投稿者: timさん[04/08/28掲載]

私がはじめてやったRPGなので思い出深くついかってしまいました。
子供のとき思わず口ずさんだBGMがオーケストラになっていてすごくうれしかった。
いい曲ばかりです。
私の中では3、4、5とドラクエ黄金期だと思います。
仲間がしゃべってくれるのがうれしい。
子供は兄妹という順序だったのかとか、ある理由でビアンカに主人公が歳が追いついたことなど、なかなか細かいことがそこからわかった。

移動速度が遅い。
あと、最後のすごろくですね。
長すぎ。
ゴールできるのにかなり運の要素がかかってくるのでいい加減疲れてくる。
グラフィックはせっかくスクウェアと合併したのだから、もう少し凝ってほしかった。
EDの踊り、踊っているようには見えなかった。(汗)
名産品の機能も地域の特性がでててよかったが、わすれてないかとか余分な気を使ったのでほかのおまけ要素がほしかった。
例えば移民の街とか。
スライムレース用のスライム育成とか。
そんな感じのおまけが欲しかった。

ドラクエはRPGの代名詞となっていますが、これからもドラクエには「らしさ」を追求して更に一層の進化を期待したいですね。
6以降、私としては出来に納得していないので。
投稿者: RICOCHETTさん[04/08/18掲載]

2 4 3 4 4 3 3 1 100時間以上

○当然だが、SFC版の「ひとしこのみ」やその他ゲームの流れを
つまらなくするような裏技が削除されたこと
○のんびりしたグラフィック
○ルーラで「テルパドール」に行けるようになった
○仲間モンスターの名前が変更できる

○エルヘブン、天空の塔、ボブルの塔の視点切り替えが非常に面倒。
○レベルアップ時のステータスがランダムで上昇する(下に例をいくつか。)
「ギガンテス」力…254 守り…148 HP…524
「主人公」 力…255 守り…134 HP…510 MP…501 運…247
「スライムナイト」HP…493 MP…244
特に、「ギガンテス」「はぐれ」など、一気に50〜100ポイントでステータスが
上昇するキャラは、レベルUP直前にセーブして、何度もリセットしてやり直して
いると、かなり「開き」が生じてきます。要注意です。私の場合は「スライムナイト」
でかなり腹がたちました。
○モンスターの色違いが非常に多い。
○まるで「ビアンカ」を選べといったような強引なストーリー運び
○終盤の一匹あたりの敵の経験値が微妙に減った。
○終盤で灼熱炎4連発でもなかなか敵が倒せなくなった。
○ステータスが全てMAXの仲間モンスター(つまらないでしょ?こんなのいたら)
○SFC版殆どそのまんまのエンディング

決してつまらないわけじゃない。ただ、過去10年前のリメイクなのに、
過去のVを越えられなかったことが非常に残念。武器、防具、特殊攻撃は
SFC版そのままだった。弱い仲間モンスター限定の、魔法攻撃追加発動の武器
といったものがないために、SFC版は殆どのモンスターが使われないまま終わって
しまった。今回もそのような配慮がなかった為、終盤は殆ど馬車8人変わることがなく
終わってしまった。バランス悪い。残念だな。
投稿者: ケンちゃんさん[04/08/18掲載]

ターン制バトルだが戦闘のテンポが非常に良い。
戦闘のモンスターの動きも非常に凝ってる。
BGMに力を入れたと言うだけはある。

戦闘以外のグラフィックはプレステ並み。
追加要素が正直どうでも良い感じ。
仲間モンスターが最初のほうのしか増えておらず
更にSFC版で不評だった低レベルで成長の限界が
今作にも引き継がれてる。
山彦の帽子がないので魔法キャラ面白くない。

SFC版5以外のドラクエをやったドラクエ好きなら文句ない。
SFC版をやり込んだ人はクリアしたらそこで終わり。
ドラクエの中でもイベント重視なので
会話システムがもうちょっと作りこんで欲しかったか。
投稿者: 稲葉さん[04/08/18掲載]

まだ途中なんですけど
このゲームのいいとことは
戦闘が楽しい、モンスターのアクションや呪文の迫力
BGMがいい、フルオーケストで音楽が最高
SFCと比べて仲間になるモンスターが増えた
やりこみ要素、もりだくさん(カジノ、ふくびき、すごろく、名産品展示、etc)

エンカウントが早い
難易度が高めかも
値段が高い

全体的に言うと、「買って損はないと思います」ってことかなw
やってて不満なところが多少でると思うけど、けっこうたのしいです。
がんばってクリアすっぞー!
投稿者: キングス大好きwさん[04/08/18掲載]

今まで何作もプレイしていましたので、やっぱり、はまりました。やっぱり馬車システム。これは非常につかえます。敵を仲間にできる、そして主力メンバーとして戦う。仲間にしたモンスターの個性、能力をどれだけいかせるかが、戦闘を有利に進めるカギになってます。全クリして、今度は違う奴を使おうとか思わせる部分ではありますね。

もう、たのむから敵がでてきませんようにと、いつも祈りながら移動。エンカウント回避の、呪文や、アイテムもあるみたいですが、ほとんど役に立ちません。ずいぶん悩まされました。FF等では、これが完全にできますので、さくさくと進みます。あるとき、夜に始めたら、途中に教会もないし、宿もないし、各人レベルはどんどんとあがるけど、明日は仕事もあるしで、電源オフ。w−−−−あーーーでした。

よいとこ、わるいとこ、素直に書かせてもらいました。でも、やっぱドラクエは面白いです。FFとなにかと比べられるだけのことはあります。
投稿者: みつやまみつたろうさん[04/08/11掲載]

PS2版でVを初めてやったけど、普通にハマった!
箇条書きにすると、
・戦闘の音楽!かっこいい!!
・戦闘での敵の動き。寝たり、のけぞったり…、驚きました!
・ストーリーは王道って感じだったけど、シリーズの中では1番だった。

PS2にしてはマップや街の中の画像が粗い様に思えた。
まぁ、8の映像を見た後だったのでしょうがないが。

面白いです!ドラクエ未体験の方にオススメします。
投稿者: ドロポウトさん[04/08/06掲載]

ロード時間が短く、文字もすごく見やすいので快適さはかなりいいです。ストーリーも王道でシンプルにまとまっていていい感じです。あとは戦闘のアニメーションも生き生きとしていて見てるだけでも楽しいですね!音楽もいい曲が多く、ポイント高いです。

エンディングの演出のしょぼさや、追加要素が少ない事。あと価格がちょっと高い。思いつくのはこのくらいです。

僕は新品で購入しましたが、十分満足できるものであったと思っています。難易度もちょうどいいくらいだと思いますので、未経験の人にはぜひやってもらいたいですね。中古ででもいいので。
投稿者: ウクレレさん[04/08/06掲載]

・音楽がフルオーケストラになりとても豪華。
・グラフィックが良い。特に戦闘中の背景など綺麗。
・ロードが非常に短い。戦闘も非常に速く、片手のみで操作出来るようになっていたりと細かい配慮が良い。
・ストーリーも王道。これ位シンプルの方が良い。
・会話システムも完成の域に達している。町人一人一人に対して会話が用意されてるのは
凄いと思った。

・すごろくが難しい。
・名産品システムはいらないと思った。

定価で買いましたが満足しています。
特に癖もなく、万人にお勧め出来るRPGだと思います。
投稿者: ちょうじさん[04/08/04掲載]

リメイクはここまでやってくれれば、評価できる。
ただPS2の3Dにしただけでないのはポイント高い。
ロードは気にならない早さ。
そして、N響の音楽が最高。ゲームで使われる事を考えた飽きの来ない演奏。
曲の数が少なかったのは残念。
当方、オケ演奏の為だけに購入→満足。

元のゲーム自体が良作なので、内容、設定は文句無し。

やはり、元が古いのでクリア後の満腹感は少なめ。
演出の面をもっと手を加えて欲しかった。これはリメイクされたゲームだ。と感じてしまい勿体無い。
仲間との会話内容は良いが、内容の種類が少なすぎる。

総じて、まだドラクエVを魅せる事ができたのでは…という事。

ドラクエVをやったことがない人は、死ぬ前にやるべき。
やった人は、元のゲームを頭の中で美化して思い出せば、
このゲームはやったも同じ事。

良い点、悪い点を踏まえて、購入するなら
¥3000程度が、ぎりぎりの価格でしょう。
その価格で、損も得も無し。という感じ
それより高ければ、購入を思いとどまるべき。
投稿者: しずくさん[04/08/04掲載]

・単なるSFC版の移植ではなく、細かいところでしっかりリメイクされている。
・メロディもフルオーケストラになった。
・街やダンジョンも3D化され、かつ、しっかり作りこまれている。
・演出がうまい。オープニングからビスタ港まで、レヌール城冒険、
 パパス対ゲマなどは特に良い。

・ソフトの価格が高い。
・エンカウントがわりと多く、その割りにお金が溜まりにくい。
・演出は良いがムービーが無い。エンディングがあっけない。
・地図、AI戦闘、ふくろせいり等が使えない。
・ストーリー前半が波瀾万丈なだけに後半ダレる。
(要はカジノや博物館が本編外のエンタテイメントとして役にたっていない)。

Vはもともと好きだったので、買って損はしなかった。
ベストバイではないが、良作である。
VIIIのプロモーションディスクもついているし、FFへの流れを少し引き戻せたのではないか。
投稿者: 石井某氏さん[04/08/01掲載]

・戦闘システム。4人パーティになったことに加え、モンスターの動きがとても多彩でテンポ良く進む。レベルが上がるとき以外はロードも早くストレスが溜まらない。
・SFC版の完全移植。街の人の会話も同じでかすかに覚えている箇所があり、楽しめた。
・音楽はやはり迫力があり素晴らしかった。
・すごろくは息抜きに楽しめた。

・会話システムは自分の中のキャラが壊れてしまうためいい気分がしなかった。
特に娘の会話は引く部分が多々有り。
・街、洞窟内では歩行スピードをあげてほしかった。
・移民の街よりはマシだが名産品博物館はもう少し手を入れてほしかった。
・攻撃魔法が弱かった。ほとんど使ってない気がする。

発売日に購入したが、損はしている気分はないです。
ドラクエ、RPG好きには満足できる作品だと思います。
個人的にドラクエにもソフトリセットを付けてほしいと願います!
投稿者: kさん[04/08/01掲載]

視点切り替えシステムは、3Dにうまく対応していたと思う。あれのおかげで、宝箱をさがしやすかった。
仲間集めはやはりおもしろい。強いモンスターがなかまになるとうれしい。

すごろく、そして仲間集めでのモンスターが仲間になる確率。この二つは完全に運なのでプレイヤーにはどうしようもない。エニックスがそういうのがすきなのかどうかはわからないが、このゲームは運の要素がかなり強かったような気がする。すごろくでゴールするためには、とにかく運だのみ、モンスターも運がわるけりゃ何時間プレイしてもなかまにならない。しかもすごろくの景品はろくなものがない。はたしてやる意味があったのだろうか?

有名なシリーズなだけあって十分におもしろかったが、すごろくは個人的にはいらなかったと思う。完全に運だのみなのでクリアするまで何時間もプレイさせられて、あげくのはてに景品があれでは・・・
モンスター集めも、スーファミのように仲間にしやすくする方法ぐらいあっても良かったのではないだろうか?たった一匹仲間にするのにまる3日かかったこともザラだった。(メタル系など)
最後のほうで、ある条件で仲間になる例の2匹。プ○○○○とブ○○○は仲間にする意味があるのだろうか?仲間にしても別に攻略するダンジョンもボスもいないのにあんな時期に仲間になっても全然うれしくなかった。レベル上げる気にすらなからなかった。
名産博物館もほとんど無意味で終わる。なんのためにあんなイベントをつくったのか疑問だ。
あとは、別になんもない。
投稿者: ホラーリストさん[04/07/24掲載]

話システムがよかった。
敵が動くのは、よかった。
○○○が死亡するシーンは、リアルでよかった。
ゲマが、かなり印象に残る敵になっていた。

○○が、とけてからのビアンカの態度が、悪い感じがする。
チゾットにいこうとして、山道を歩いていると、仲間が、うだうだ言ってくる、
まともに話してくれるのは魔界ぐらい、これはいやだった。
主人公の顔がきもかった、もう少しがんばってほしい。
ゲマと、パパスの関係が、わからなかった。

かなりおもしろかった。なかなか飽きなかった。
かって損は、しなかったけど、中古で買った方がよい。
投稿者: Z23さん[04/07/24掲載]

SFC版をほぼそのまま移植していたので懐かしく思いながらプレイできました。
音楽は一部を除き(?)フルオーケストラ(N響)!これは素晴らしかったです!
特に中ボスの曲、SFC版では音がしょぼく盛り上がらなかったのですが、オーケストラだと、えっ、こんな迫力ある曲だったのかぁ〜と大変感動しました。ボスと戦っているという感じが出て良かったです。この点で音楽には5をつけさせて頂きました。
読み込み時間は起動時以外はほぼ皆無ですね。ストレスなくプレイできました。この点で快適さに5をつけさせていただきました。
仲間同士の会話のバリエーションが前作(リメイクW)に比べて豊富になり、楽しめました。(なお、モンスターの会話はイマイチです)

移動速度が相変わらず遅い。街中、ダンジョン内は倍速でもいいと思います。
エンカウント率が高すぎる気がしました。いい加減にしてくれ、って感じです。
すごろくはいらないです。ストレスがたまる‥
エンディングがなんかしょぼい‥
DQの性格上、CGは使えないでしょうが、エンディングくらい、アニメ等にしてもう少し盛り上げてくれても良かった気が‥特に踊りがしょぼい‥バックがオーケストラなのでしょぼさが尚更助長されてしまっている。

基本的にはオリジナルそのままでDQの本来の楽しさは失われていませんでした。
フルオーケストラにしたのはポイント高いですね!!それだけでゲームが盛り上がります!
過去のFFもフルオーケストラにするなどのリメイク版が出て欲しいですね。
やはり、昔のゲームの方が単純に楽しめますね。
投稿者: キングス好きさん[04/07/24掲載]

パーテイーが4人になったので戦闘の組み立てが楽。
カジノ、すごろくもそれなりに面白い。

モンスターの色違いが多く、新鮮味に欠ける。
仲間になるモンスターが限定されている上、使えるモンスターはその中でも僅か。
多くの人が言うように後半部分は手抜きが目立ち、非常につまらない。

懐古の意味で購入したが、エンデイングまで気力が続かなかった。
投稿者: ケン・モッカさん[04/07/24掲載]

う・・・特別取り上げることはないかも・・・
普通のRPG、普通のドラクエで、普通に遊べます。
ストーリーはなかなかいいですが、やはり王道か・・?
ではレビューにならないので
・なんか時間の流れを感じさせるストーリーやシステム。
・臨場感。だてに3Dやってません
・街の雰囲気。のんびりしてていい。
・グラフィック。独特のとぼけた感じ

これも別段取り上げることはないかも。
強いてあげるなら
・ボスがちょっとアッサリやられすぎ。まあ難しいのもいやですが
・の、割にレベルが低い内はザコに苦戦する。まあこれもたいした欠点じゃないし
・武器の値段が高い。安いのもあれだからちょうどいい?
・教会の「毒の治療」があるだけ無駄なような・・
・双六。やけに難しい。
・カジノの景品。とっても得した気分にならない・・・

良い所にも書いたとおり
普通 王道 サクサク進む なRPGが欲しい人にお勧め。
投稿者: Q&Antさん[04/07/20掲載]

●SFC版のドラクエ5より、より多くのモンスターが仲間になる。
●モンスターが戦闘中動くようになったので戦闘があきない。
●音楽はフルオーケストラで聞きやすかった。
●3Dになった事から町、村が綺麗になった。
●ロードがすごく早くなっていた。

●SFC版とストーリーがあまり変わっていません。
●フローラとの思い出が一回しかなかった。
●モンスターに話したとき、同じしゃべり方しかしてくれないのが残念。
 すごろく場はなくてもよかった。
 逆にDQ7の移民の町、モンスターパークを引き継いで欲しかった。
●あるモンスター一匹で隠しボスを倒せてしまう・・・。

悪くない出来のゲームでした。
リメイク版なのでしょうがないですが、もうちょっとストーリーに変化があってもよかったな〜と思います。
しかし、モンスターが増えてより楽しみが増えたので、結構やり込めるゲームだと思いました。
けど少し値段が高かった・・・?
投稿者: RSKさん[04/07/20掲載]