・グラフィックが最高!
・はじめてドラクエをやったのでストーリーに泣けました。○になった何年間の季節の経過なんてボロボロ泣きました。
・名産品を集めるのは楽しかったです。
・敵が仲間になるのも楽しいですね。

・私はどちらかというとストーリーさえよければ楽しい派ですが簡単かな?とは思いました。特にレベル上げするわけでもなく普通にすすめていけば何とかなる感じでした。
・バグはやっぱりあったので残念。
・天空の・・・・の武器はあんなにみんなが装備できる人(勇者)を探してた割に最強武器ではなかったところ。
・モンスター結局つかえないままの子が多かったのでもっと馬車に乗れる数が多いとよかった。
・男の子も女の子も弱くないでしょうか・・・・?

おもしろかったです。ただビアンカと再会してから展開が早くて・・・。ドラクエってこんなものなんでしょうかね?会って結婚して少し旅してもう妊娠かよっ?!トータル的には楽しくて泣けてよかったです。ぜひドラクエシリーズ制覇したいですね。
投稿者: るかさん[04/07/20掲載]

ちなみにDQは、1・2・3はプレイしましたが、4を途中でやめてしまってから遠ざかっていたので、Vは初めてやりました。

もちろん10年以上前の作品なので、近年のゲームと比較して点数はつけていません。「DQらしさ」が全然変わっていないので、そこが逆に凄いと感じ、オリジナリティに4をつけさせてもらいました。ただ、個人的にはつらいのですが・・・。

音楽はフルオーケストラということで、素敵でした。

簡単なので、子供がRPGを初めてプレイするのに良いと思い、快適さに3をつけました。

グラフィックをこれ以上にすると、DQでなくなってしまうという意見が多いようなので、本当はこれでいいのかもしれません。ただ個人的には苦しかったです(汗。

最初の2時間で飽きてしまい、「いや、だんだん面白くなるはずだ!」といいきかせながらプレイ、しかし20時間を越えたところで、1回挫折しました。半月程休んで再開して、「だんだん面白くなるはずだ!」と信じてプレイしてみたのですが・・・正直、もう限界に近いかも(汗。

ストーリーは、ベタで工夫もないので、すみませんが、1をつけてしまいました。

DQ4以降も、飽きずに楽しめた人達が、昔を懐かしみながらプレイするゲームだと思いました。

それと、初めてRPGをする子供にあうと思います。
投稿者: すいかさん[04/07/12掲載]

前のイメージを崩すことなく進化されてて良かったです。
リメイクなのではっきり言って“単純”ですね。
ですが近頃良くありげなゲームのように「策士策に溺れる」で内容が懲りすぎてかえって薄っぺらくなっているゲームよりかはよっぽどユーザ思いだと思いますね。
ドラクエらしさが出てていいとおもいますよ〜。ドラクエの本来の姿をそのまま立体化させた感じがとても昔からのファンには嬉しいです。
ヘンリーのグラフィック(というか髪型)だけは好きになれませんが…。ダサすぎ。SPCの頃の方が…。

・ヘンリーの髪型、
・子供のヘンリーの髪型
え〜、個人的にですが凄く気に入りません。いやギャグとかじゃなくてマジで。
・名産品集めても何も無い所
一部の名産品がアイテムとして私用できたりしますがでも使えないので意味が無いと思いますね。
・すごろくが難しすぎる
その褒美が欲しくて、ストレスを貯めながらやりました。というか運が悪いと全くクリアできない。友人は一発でクリアしたそうですが、僕はノイローゼになるほどやりました。
もう二度とやりたくないです。ユーザーいじめにも程がある、というか自分でやってみろ!くそつまんないから!パパスをかえせ!

まとめると

ヘンリー(髪型)とすごろく以外はすばらしかった

です。
ただ、ドラゴンクエストというゲームは昔から馴染んでるからこそのドラゴンクエストなのです。絵が鳥山明先生なら良くは無いのです。恐らく8もやると思いますが、あの画面の中では二頭身だったドラクエを崩して欲しく無かったです。
一見DVD見た感じだと絵が鳥山先生の絵なだけで今まで僕が愛したドラクエでは無かったような気がします。何にしてもユーザーの期待だけは裏切らないで欲しい。大手ならなおさら。
投稿者: ひろさん[04/07/12掲載]

・ドラクエ初のPS2ってことで今までのシリーズのいいところをたくさん盛り込んでいる
・音楽は生のオーケストラである。
・初心者でもわかりやすいシステム、操作性。
・戦闘が3人から4人に変わった事
・ドラクエVIIIの映像ディスク

・プラットフォームがPS2に変わったにしては今までとグラフィックが変わらない
・リメイク作品だからだろうか、斬新なアイディアがなかった。
・クリア後の特典がSFCと変わらない。

リメイク作品なので10年前にSFCで買って遊んだ人はわざわざ買う必要がないと思います。
逆にプレイしたことがない人にはかなりのおすすめです。
投稿者: snakeさん[04/07/12掲載]

●音楽がフルオーケストラなのは大きい。物語が盛り上がる。
●仲間モンスターシステムや会話システムなど独自のシステムの完成度は高い。
●戦闘中の背景が綺麗。モンスターが多彩に動くのも感動した。
●SFC版に比べ演出がアップ!中ボスの存在もアップ!
●ストーリーがテンポよく進むのでストレスを感じない
●ロード激速

●名産品を全て集めても褒美がない。
●魔界の塔が消えた
●双六が難しすぎ
●街に入ると並び順が変わる

今から10年以上前のものですが色褪せない面白さ。
リメイクの完成度としても高いと思います。
しかしリアルなグラフィックや演出を重視するする人にとってはつまらないかもしれません。
投稿者: アントンさん[04/07/03掲載]

4 3 5 5 4 4 5 2 100時間以上

○仲間との会話システムを入れることによって、ストーリーに深みが出ている。
○戦闘のテンポのよさ、適度な難易度。
○音楽がオーケストラになり心に残る。
○仲間モンスターが増えた。(大半は使えないやつばかりだが^^;
○SFCに比べてイベントが細かくなっています。

○すごろく・・・はっきり言っていらないと思います。
 特に最後のほうのすごろくはプレーヤーにストレスを溜めさせるだけかと。
 しかも中身が・・・(悲
○隠しダンジョンをもう一つ追加してもよかったと思います。
 SFC版をやったことのある人はがっかりしますし。
○トラマナのバグが・・・(汗 もう少しがんばってほしいものです。
○名産品は集めるのは楽しかったですけど、その後の楽しみがなかったです。
 私は全て集めるとパパスが生き返ったりするかと・・・(死
○AIがおかしくなってます。まあほとんど「命令させろ」で
 やっていたのであまり気になりませんでしたが・・・。
○キャラグラフィックがPS2の割にはちとしょぼいですな^^;
 エンディングのあるシーンではそれが特に目立ちます。

良い所より悪いところのほうが多いのですが(汗
まあ、ドラクエらしさは残っているし、
正直SFC版経験者の私でも100時間以上遊べるほどのゲームです。
やったことない人はぜひやってみるべきといえる一本です!
投稿者: パパスさん[04/07/03掲載]

まず、オリジナリティーですが、
今でこそモンスター(魔物)を仲間にするのは
よくありますが、
これが基なので、一応4につけました

個人的にグラフィックは好みで
GBのテリーやルカ、イルで感動した自分ですが
さらに進化するとは!!!という感じです
なので4です

音楽はいう事無しでしょう。
ファミコン時代ではないので、元の曲を知らないのですが
これでもイイと思います
ということで5です

熱中度はこつこつとレベルをあげる人は高くつけると思いますが
、 一気にポケモンの裏技のように最強でポンポンいきたいというひとは
絶対向かないでしょう。。。断定は出来ませんが(逃)

快適さは、ドラクエのシステム自体が快適なので特にいう事はありません

ストーリーですが、
この種類(ドラクエやFF)はストーリー勝負だと思いますので
いいですね!!

難易度がゆるいですね。
自分は真女神転生3でちょうどいいのですが
これをやると真女神転生がきつくなります

他には、おまけ要素が乏しいことですかね

関係ないですが、
こういう名作をリメイクしてくれるのは
大賛成なのですが、新作で感動のスト−リ−をつくることが
スクウェアはできなくなっているのではと危惧してきました。。
FF12でよい意味で裏切られる事を願っています

十分満足できました!!
3980円で買えました!!

FF12も期待しています

他にもFFを移植してくれたら。。。ト思っています
スクウェア(エニックス)頑張って!
投稿者: メイク・タイソンさん[04/07/03掲載]

2 3 3 2 1 3 2 2 100時間以上

グラフィックが格段に上がっていること。
新しいモンスターが増えた事。
仲間と話が出来た事。

SFCに比べかなり弱化した。(グラフィックは○)
AI頭悪すぎ。
スゴロクは、かなりうっとうしい。
裏の裏のダンジョンがないのが痛い。
新たに増えた仲間モンスターを仲間にしても、全然使えない。
良い所では書いてしまったが、実際は仲間にするだけして使わない。
馬車の上限8人は少ない。せめて20人は欲しい。
PS2になってからモンスターじいさんに預けられる数が150以上?
になったんだから、そこから8人に絞るのはどうかと。
相変わらずフリーズする。いい加減、ビッグタイトルなんだから
そういうのはやめてもらいたい。はっきり言ってレベルが低い。

なんだかんだいっても、ドラクエ5は、俺の青春時代だった
ので、あんまりヘンなことをやられると困る。
ただドラクエ5は、好きです。PS2版が嫌いなだけ・・・。
楽しみにして買った俺が愚か者でした・・・・。
投稿者: キィさん[04/07/03掲載]

音楽がドラクエの伝統で最高!モンスターを仲間にできることや、伝統の戦闘画面。グラフィックがいい、あれ以上にするとドラクエらしさが消える可能性が・・・。とにかく伝統の懐かしさです。SFCと違ってセーブが消えない(笑

Vでは当然ではあるのだがダーマ神殿が無い事、やっぱり転職システムは欲しい。リメイクなのにめちゃくちゃ高いこと。クリア後の隠し要素が少ない。名産品の意味ってあるのかな?集めたら隠しダンジョンに行けるとかないとだめ。リメイクで高いのに、クリア後ツマラナイのが一番わるいとこかな。

Vは、初めてやりましたがなかなか楽しかったです。買って損はないかと思います、ただし中古で。(これを書いていて思ったのですが、なんか・・・時代遅れになってきたゲームシリーズの気がします。このままだと古くさいし、FFみたいになったら、ドラクエじゃなくなる気がします。良いところで書いた伝統のストーリーもストレートすぎるのでもうそろそろ潮時なのではと思ってしまいました・・・)でもやっぱり楽しいですけど^^;
投稿者: ととろさん[04/07/03掲載]

ストーリーと仲間モンスター、そしてすぎやまこういちの音楽とに、当時痛くヤられてましたので、リメイク出ると聞いて即購入。戦闘は、モンスターのアニメーションに躍動感があり、エフェクトも待ち時間なく後続キャラのターンに入り、非常にスムーズ。
自分はレベル上げという作業が好きなやつなんで、じっくりやるタイプの方からするとちょっと簡単かな?と感じてしまうかもしれませんが、テンポよくストーリーが進むので、それほど飽きが来ることはないと思います。
リメイク版IVよりもパワーアップした3Dになり、街や城などの風景や町並みに情感が生まれ、ぐっと世界観が広がりました。(特にボブルの塔やエルヘブンは爽快)

ストーリーの要所で行われるプチムービー(?)も旧作の名シーンをよりドラマチックに再現することに成功しています。
Vが好きな方なら満足できる内容ではないかと思います。良作!

なんといってもAI。ほんとにDVD使ったPS2ソフトなの?と、首を90度に傾げちゃう(前方に)くらいに無能。12Mより劣るんじゃ…?テストプレイしたのかよ、と本気でキれた。

仲間モンスターシステムに難あり。せっかくPS2にしたんだから、ステータス設定にもう少し、こだわれないものか。人間ひいきか。種類増加したってのに無魅力なヤツばかり。メタルキング仲間にしたかったよ。

難易度が低すぎる。山彦の帽子や時の砂が無いのはゲームバランス維持のためだと思うが、それなら水準をひとつ繰り上げて新しい技やアイテムの増加に努めりゃいいのに。VIやVIIで散々やってんだから。

クリア後のお楽しみゼロ。隠し隠し隠しダンジョンぐらいあっていいと思うよ。最後にあーんなヤツ仲間になるんだから。育てる意味がねーじゃん。

とまあ、書いてみましたが、うわっ。悪い所、毒舌。ここだけ見ると、やる気半減しちゃいますけど、実際おもしろいです。まあ、確かにドラクエひいきが入ってるからかもしれませんが、Vやったこと無い人なら間違いなくお勧めです。
AIは馬鹿だって分かってるんだから使わなければいいだけですし、仲間モンスターの層が薄いなら、ハンデの要素としてやりこんでみたり、すごろくやってみたり(勧められないが)…。
とにかく、良い所だけ見てください。これだけ文句が出るのも、名作だからこそなのですから。
投稿者: 甘辛口公爵さん[04/06/27掲載]

・DQらしさを失わず、且つ明らかに良くなったグラフィックス。特にモンスターの動きが素晴らしい。
・フル(?)オーケストラの音楽。
・仲間モンスターの追加。
・仲間との会話システムで、ストーリーに深みが出た。
・適当な難易度。難しすぎず、易しすぎず。

・既に言われつくした感はあるけど、言わずにいられないのがAIの不出来さ。「とくぎも使うな」「装備の特殊効果にたよるな」が欲しいと何度思ったことか・・・。結局ずっと「命令させろ」。
・新しい要素(追加イベント・名産品・新仲間モンスター・すごろく)が何となく物足りないか? SFC版をやった人間にとっては、ただグラフィックが綺麗になっただけという感も否めない。逆に、初めてVをやる人にとっては、最近の他RPGと比較すると、その「綺麗になった」グラフィックにさえも、不満を感じるかもしれない。
・これも皆言うけど、すごろく場。いらいらさせられて精神衛生的によろしくないかも。苦労してゴールに辿り着いても、景品は微妙。装備品の場合、すぐに使えなくなるか、既に使えない場合も多い。最後のすごろく場の景品も・・・ねえ。

これまでのDQリメイク作品が、新ハードでの最新作が出た後(SFC5→SFC1・2、SFC6→SFC3、PS7→PS4)だったのに対し、今回は、リメイクなのにPS2初のドラクエ(ドラクエ「関連」的な作品は当然除いて)ということで、期待をしすぎていた部分も自分の中にあったと思う。
そのため、どうしても「悪い所」に色々書いてしまうが、個人的には充分楽しむことが出来た。SFC版をやった人にもそうでない人にも、オススメしたい作品。
キャラクターが喋らない(主人公に至っては「はい」「いいえ」だけ)ことに対して、不満に思う人がいるかもしれないが、自分はそれで良いと思う。
投稿者: 佐伯さん[04/06/27掲載]

・リメイクとしては成功です。いい仕事してます。
・柔和な3Dに好感が持てる。DQ7のような無理のないムービー。
・戦闘のテンポも良い。モンスターのズーム、幅の大きさ、アクションともに良い。

・PS・PS2にありがちなローディングの不具合は、ほぼないですね。
・SFCではなかったシーン(結婚、ゲマの存在感の大きさetc)上手くできてます。
・会話システムが面白いです。
・道具整理など細かい点が補強されてます(以前からあったかな?)

・視点が低い。・階段の判定が厳しい。・カジノの景品がどこも同じ。
・カジノの景品の複数個購入不可。・AIが駄目過ぎ。・トラマナの不具合etcのバグ。

・パパスの剣、キラーパンサーなど主人公にとって重要な存在なのだが、弱い(!)。
せっかく愛着のある存在なのだから、もっと強い設定でも良い(はず)。

・仲間モンスターの増加、は良いのだが、あまりキャラ立ちしてない(なんでコイツが?)
モンスターが仲間になるなど。また今作はモンスターを仲間にするのが非常に困難。
(まぁ、これはユーザーによって賛否あるが・・・)

・娘の存在感をもっと出して欲しかった。息子(伝説の勇者)ばかり目立ってて。娘が可愛そう。ステータス自体至って普通。もっといろんな能力を付加しても良かったのでは。

なんか悪い所を一杯書いてしまいましたが(汗)。 基本的には良作です。
ただ改善する点はあるってことですかね。

DQファンはもちろん、プレイしようか迷ってる人にも、お勧めのソフトです。
投稿者: 清々流転さん[04/06/21掲載]

戦闘がスムーズなところがいいですね。それに、なぜか飽きない。
3世代にわたるシナリオがいい。

グラフィック、そろそろ変え時。これじゃ、PS発売予定を、後からPS2に変更したような感じ。
そろそろ、主人公もしゃべってほしい。
ストーリーいいんだけど、なんとなく感情移入できない。なんか味気ないし、足りない。
本当にSNES(海外のスーパーファミコン)の完全リメイクって感じ。
どうせだったら、アニメーション、ムービーなどつけて、大事なシーンに流して欲しかった。ついでに、声有りもそろそろ。
戦闘でパーティの敵に、それぞれ攻撃選択できない。そのせいで、むかつく時あり。(IAの頭悪すぎ)
ダンジョンで視点切り替えがなぜ、360度できない!?見難い!

はまれましたけど、物足りなかった。
ドラクエ8に期待です。
投稿者: モンキーさん[04/06/21掲載]

SFCの時のよさがそのままでいいです。新しい仲間モンスターが増えていい感じです。特にストーリーがいいです。あのストーリーは感動ものです。

・SFCのほうをすると少し簡単すぎという感じは否定できない。
・仲間モンスターが使えるのと使えないやつとの差が激しすぎ。
・すごろく場が難しすぎる。特に第5は未だにクリアできず。

仲間モンスターによって戦闘が楽しくなるのはやはり良かったです。だけど、いつも使うやつは一緒です。ほかのモンスターが強化されていたらもっと良かった。SFCのほうをすると一度やっているとやや飽きてしまう。すごろく場もややうざかったですが、それでも完成度は高いほうだと思います。もしSFCのほうをやっていなかったらこれは買いです。
投稿者: tasyさん[04/06/21掲載]

グラフィックの大幅な向上と、年月を経ても色あせないストーリーは素晴らしいと思う
会話システムによって、キャラに感情移入することができるのも楽しい

敵の出現率の高さがちょっと気になった
そして、AIの頭の悪さはヤバい。下手すると、SFC時代のAIよりもバカだ
クリアできる人よりも挫折する人が多そうなすごろくは廃止してもいいんじゃないかな?
あと、クリア後にもっとオマケが欲しかった

確かに不満点はあるにしても、それが些細なことに見えてしまうくらいに面白いです
まだプレイしてない人は買っておくことをオススメします
やっぱ会話が楽しいですね
特に、ピピンが良い味を出してます
投稿者: 浦上さん[04/06/21掲載]

まずドラクエの敵が動くことに感動。
テンポがいい。
音楽がきれい。
仲間との会話のバリエーションが豊富でよかった。
なんと言っても細かいところまでよく作られていてゲームの世界に入り込める。町とか村にいるちょっとした脇役たちにもエピソードとかもあって面白い。王道なストーリーも良いが、ドラクエの世界を冒険するのが楽しい。

スゴロクが腹立つ。
レベルアップの音がなんか地味なかんじ。
町とか入ると優先的に人間キャラに並び替えさせられて、町の戦闘で強い仲間モンスターとかが使えなかったのが気になった。(人間キャラを預けておけばいいのだが…)
やはり値段が高いかな。

細かいところで気になる所もあったが、満足できる所が多々あるので良い作品だと思う。
でも定価はちょっと高いと思うので中古などで買うと満足できるだろう。
得点映像にも感動。ドラクエ8にも期待。
投稿者: 北風小僧さん[04/06/21掲載]

全ドラクエシリーズの中でも最高傑作と思えるのがドラクエVではないでしょうか?
少年が大人になり、父と別れ、親になる・・・そんなストーリーがSFCの時代から私の心をわしづかみ
特に今回は、父のかたきがなかなかの悪役になっているので、ほんっと倒しがいがありますね。

さらに言えば、今回は仲間と話が出来る!これでみんなの感情がもっと表に現れます!

どこを見ても秀逸しているのがドラクエ、そしてこの作品は正に秀作でしょう!

あと、フローラファン必見!幼少時に一度だけ出てきます!

だからこそ、細かいところって気になりますよね?
フィールドマップが3D視点なおかげで街が見つかりにくくなってます・・・
立体にしすぎたおかげで、勇者が装備するはずの鎧が見つからないまま話を進めたり

あと、嫁選びがかなり強制的・・・
ま、全ての設定を無視してフローラ選びましたけど・・・

仲間モンスターが使えない、仲間になってそく2軍、君は何のために仲間になったの?ってキャラが多い。

モンスターのセリフは固定、パターンはありますが・・・正直イケて無いです。

裏ダンジョンがあるのは知っているのだから、裏裏ダンジョンぐらい用意してもいいと思う。

スゴロク・・・

悪いところの方が多く書いていますが、悪いところが多いのではなく、それ以外はとても良い!
と思っています。

もともとのつくりが良いので、充分に楽しめるはずです。

ただ、一ヶ月ほどで中古ショップに沢山出回っていたのはなぜだろう・・・
投稿者: ネコぱんちさん[04/06/16掲載]

戦闘のテンポがアニメーションあるのにスムーズで
ロード時間が短いことと会話システムが良かったです。
あとグラフィックで(戦闘画面も)背景の空が非常に綺麗でした。

グラフィックがちょっと…。正直初めプレイしたとき気持ち悪くなってきました。
もう少し良くしても良かったのでは?
ボスが弱すぎです。唯一苦戦したのはブオーンくらいでしょうか…。
ミルドラースなんてあまりの弱さに落胆しました。ボスと戦闘してるという緊張感がまったくもって沸かなかった…。
リメイクなのに7800円は高い(中古で買ったけど)

中古で買ったほうがいいです。SFC版はやってなくVはこれが初めてでしたが…
普通に楽しめる程度でした。基本的に良い出来なのだろうけど…。
ボスが弱いことに一番落胆してます(普通だった一番の原因がコレ)
投稿者: くお他さん[04/06/16掲載]

ゲーム自体がわかりやすい。ワンパターンのよさが「びりびり」と伝わる。
敵を仲間にできるというのはやっぱり面白い。

SFCを終わらしてしまった人はたぶん飽きてくる。モンスターを仲間にできるが故、イベントキャラで使わないのが出できた。

私「売店ババア」は、斬新なアイディアと予想もできない展開、個性あふれるキャラときれいな絵を求めるので、あらゆるゲームに対する評価が厳しいと思います。少し癇に障るることもあるかと思いますが気にしないでください。
      以上  売店ババアでした。
投稿者: 売店ババアさん[04/06/16掲載]

簡単なところでしょうか。
私はリメイク前のものは、買ってはいたのですがやってなかったので
初めてだったのですが、割とサクサクいけました。

戦闘もテンポが悪くなく、ストレスはあんまり溜まりませんでした。

音楽は・・・正直音楽の良し悪しでどうこう、って言うほど入れ込んでないので
どうでもいいです。
あのメインテーマ、はっきり言ってマンネリで飽きたし。

ストーリは初めて知ったのですが・・ベタ過ぎじゃない?
なんだか、使い古された陳腐なストーリー。
よく、DQはストーリーだ!なんて聞きますが、こんなもんだったのかと。
王道=陳腐 にしか感じられませんでした。
ま、リメイクだから、むべなるかな、って感じです。

モンスター仲間もあんまり燃えん。だって、結局パーティー分の人間キャラいるし。
あと、モンスターデザインの方のせいか、かっこいいモンスターが少ない。
なんか子供向けモンスターばっかで、連れて歩きたいのなんて数えるほど。
最後の隠しモンスターもいらん。育てても誰と戦えってんだ?

相変わらず、コマンドとかのインターフェイスは最悪。DQ1から大して変わらん。

AI。いつも以上に使えません。

グラフィック。なにがしたいのかわからん。ほのぼの系でも狙ってるんかな。悪し。

ミニゲーム。カジノ、すごろくともに面白くない。修行みたいなすごろくいらないよ。
ランダムじゃないし。名産品はいわずもがな。余計。

あ、あと、ぼったくりすぎ。高すぎるだろ、リメイクのくせに。
はっきり言って、懐古ゲーマーにしか向いてない。

ん〜全体的に微妙な出来ではあった。
DQ5が初プレイだったけど、別に悩むとこも無く、あっさり。
ザラキにでも気をつければめったにピンチにならないし。
これを良くみるか、悪くみるかは人それぞれ。

いい加減DQも新しい血でも入れたら?っていう気にはなった。
デザイン、音楽、シナリオ。ある意味大いなるマンネリ。
新しいものなんて何も無い。お約束のオンパレード。

まあ、これも感じるのは人それぞれなんだろうが。

新品購入はありえない。普通に中古でよいかと。
投稿者: GJさん[04/06/16掲載]