・戦闘の音楽の最後の部分がオーケストラ版と同じ
・ゲマの悪役振り
・ルーラがかき消される所が減った
・モンスターの数により、画面が寄る

・AIの頭悪すぎ。(メタルに攻撃しない。天空の剣連発。アストロンに攻撃続ける)
・作戦”俺にまかせろ”は一度も使った事ない
・トラマナが敵遭遇で解除されるバグ
・サンチョのしのびあし

基本的にはさすがドラクエだと思いました。
でも、オリジナル5の時の感動にはどうしても及ばない。
ドラクエのAIはだんだん頭が悪くなるのは気のせいでしょうか・・・
使った作戦は、”命令させろ”6割、”呪文使うな”3割、”ガンガン”1割でした。
投稿者: アンクルさん[04/06/10掲載]

2 3 4 4 4 5 4 2 100時間以上

・まず操作性が良い。ロードの時間が短く、片手で殆ど進めれるので寝ながらプレイ出来たのは良いですね。
・4人になったのでバランスが心配でしたけど敵も微妙に強くなっていたりアイテムの入手位置が少し変わっていたので安心しました。
・フローラの優遇。SFC版では「名前も知らない人といきなり結婚」感があったけれどビスタ港や修道院でフローラ絡みのイベントが増えた為フローラファンには嬉しい限りです。
・名産品博物館。嫌いな方も多いらしく、やり込みとまでは言えませんが私は面白かったと思います。
・双六や福引の追加。IIIやトルネコのパクリだと思う方も多いと思いますが名産品博物館同様こういうお遊び要素もDQの良い所だと思います。

・グラフィックの悪さ。別に質が悪い訳じゃなくビアンカや前を向いた主人公のグラフィックに違和感がありました。
・双六やスロットがランダムでは無くパターンがあるので一気にコイン何十万枚!なんてことが出来てしまうのはどうかと思うのですが。
・値段の高さ。明らかに足元を見た&決算に備えて、といった感じがしました。
・裏の裏ダンジョンが無い。IVの裏ダンも問題でしたが折角なので造って欲しかったなぁ。
・仲間モンスター。種類が増えたのは良いのですがデータの使い回しは勘弁でした。分かり易い例はお化け茸のMPが2上がる所。明らかに爆弾ベビーのデータの使い回しです。
・ギコギコ。最初はどういう意味かさっぱり分からなかったのですが由来を聞いた時何と無くがっかりしました。

残念な部分も多かったけれど、やってみる価値は大有りです。DQが「国民的RPG」と言われるのもこのサイトや売り上げ本数を見れば納得ですね。
投稿者: ザ・落花生さん[04/06/10掲載]

戦闘アニメーションなどに感動。敵モンスターの攻撃モーションや、ぶっ飛びモーションなど、良く出来ているとおもった。スライムがぷにぷにしている&すきとおっているのはすばらしい。
 ストーリーは秀逸。ボスキャラの卑劣さ卑怯さは相変わらずで、素直に主人公に感情移入できるのが良い。例の遺跡の父親のイベントは、いつ見てもくやしい。

仲間になるモンスターの種類が増えたのはいいが、新しい特技などを追加してほしかった。〜斬りとか〜スラッシュとか。
 すごろくムズすぎ。桃鉄みたいに補助カードなんかあれば面白かったかも。

小学生の頃夢中でやったSFC版。その当時を10年ぶり(だったかな?)に思い出させてくれました。いつまでも色あせぬ作品ですね。ぜひとも20年後にPS3で「リ」リメイクしてほしい。その頃には私も良いオッサンだが。
投稿者: jac inさん[04/06/04掲載]

ちょこっとストーリーに手が加えられ分かりやすくなっていました。
パーティー4人になったのも違和感無く遊べました。
3Dになっても、ドラクエの世界観は失われていないと思います。

・7からグラフィックがあまり進歩が無いところ。
・フィールド画面で少し見にくい。
・クリアしたら面白くない。

クリア後は、なぜかやる気がでませんでした。
ストーリーを楽しむ人、おすすめです。とは言っても、リメイクなのでやった人は、暇つぶし程度にはいいと思います。
投稿者: レッドムーンさん[04/06/04掲載]

4 5 4 3 4 4 5 3 100時間以上

・バトルのテンポが最高にいいです!
・ps2に入ってもCGにとらわれないでドラクエらしさが残ってて良かった
・名産品博物館の追加(特に意味は無いけれど結構楽しめたw)
・グラフィックはしょぼめかもしれない
 ただ、今のRPGとかと違って『見せかた』がすごくうまいなぁと思いました
 『FF』とかには無い綺麗さがこのドラクエにあると思います
・ストーリーはすごくいい!
 親子三代にわたる冒険の物語はドラクエ5(SF)が初だと思うし、
 なんだかすごく新鮮という感じがします。

・最後(隠し)のすごろくはほんとストレス溜まります
 もーゴールと思ったら落とし穴が大量にあったりで…
 これじゃあスゴロクやってるキャラの存在感が意味ないような気がする。

最初の方に[メタルキングの剣]を装備してもバランスが壊れないのがすごい!!
エンディングも感動、ドラクエVIIIのプロモも感動w
もーいうことなしです!!
・・・最後(隠し)のすごろく以外は…。
投稿者: はぐれキングすらりんさん[04/06/04掲載]

この抜群のテンポの良さはドラクエならではと思います。
一見、他のRPGと比べて特別に飛び抜けた部分は無いのですが、
やってるうちに辞め時を見失うほど夢中にさせてくれる不思議な魅力は健在ですね。
SFC版からグラフィック、音楽も近代風にパワーアップしつつも、
ドラクエの匂いはそのまま残っているので、当時プレーした人も懐かしさを感じながら楽しくプレー出来るのではないでしょうか。

やはりリメイク作品としては少し価格が高いことですかね。
この価格で出すならば、もう少しオマケ要素や追加要素が欲しかったと思います。
あと細かいバグなどもチラホラあり、それも気になりました。
ストーリーはほぼオリジナルそのままなので、
SFC版のプレーが鮮明に残ってる人にとっては多少魅力が半減するかもしれません。
あとこれは個人的な意見かもしれませんが、
戦闘時の攻撃のSEが今までのドラクエと違って少し違和感を感じました。

正直プレーする前まではリメイクの出来に少し不安を感じてたのですが、
いざやってみれば"いつもの"ドラクエ通りハマることが出来ました。
戦闘もストーリーもサクサク進み、最後まで非常に心地良くてストレスの無いプレーが出来ましたね。

やはり何と言ってもストーリーが素晴らしいので、ドラクエVをプレーしたことの無い人に特にオススメです。
ちなみに僕はオリジナル版を昔にプレーしてたのですが、それでも十分に楽しめましたので、もちろんオリジナルをプレーした人にもオススメです。

あとこれだけは言っておきたいのですが、
同梱の「ドラクエ8」特典映像を先に見た後でドラクエ5をプレーすると視覚的に若干見劣りしてしまい、萎えてしまう人も居ると思います。(僕がそうでした)
そういうのが気になる人は、ある程度プレーを進めてから特典映像を見ると良いと思います。
投稿者: エピタフさん[04/05/29掲載]

・仲間になるモンスターの種類が少し増えたこと
・ロード時間が短いためストレスなくプレイできる
・追加シナリオが用意されたこと(フローラの幼少時代など)
・音源がオーケストラ仕様になったことで音に深みが出た ・親子三代にわたるストーリー

スーファミ版をやったことがあったのだが今回リメイクはまあまあ満足できるものであった。しかし値段の割にはボリューム感にかけると思う。クリアするまで30時間もかからないのでは?またクリア後のお楽しみがもう少しあっても良かったと思う。
 戦闘に関しては3人から4人に増えたわけだがそのおかげで難易度はかなり低下してしまった。昔のドラクエは戦闘中にもっと緊張感があったが今作ではあまり感じることができなかった。また味方のAIも改悪されている。そのため結局は「命令させろ」,「呪文つかうな」ぐらいしか使わなかった。ドラクエに戦略性を求めるのは畑違いかもしれないがもう少し何とかしてほしかった。
 ストーリーに関してはリメイクなので,ここではオリジナリティを追求することは意味のないことなのだが,問題はその盛り上げ方だろう。前半部分は感動的な場面が多かったのだが,後半になるにしたがって息切れ感が否めない。特にエンディングがなんとも味気なく,なんとなく終わったといった感じである。制作期間の影響でこうなってしまったかもしれないのだが,もう少し煮詰めてから発売してほしかった。
 また使えない仲間モンスターが多すぎるといった前作からの悪い点がそのまま継承されている。自分の気に入ったモンスターを仲間にしてもレベル限界を迎えてしまってそれ以上育てられないといったことが多々あった。そのおかげで結局決まった,強いモンスターしか連れて行けないといったジレンマがあった。
 またミニゲーム,特に名産品集めは何の意味があったのだろうか?コンプリートしても何の達成感も得られない。すごろくに関しては言うまでもなく意味がない。

悪い点がかなり多くなってしまったが,ドラクエだからこそ突っ込み要素がたくさん見つかったのである。リメイクとして及第点なのだが,なんとも新鮮味に欠ける。リメイクだから仕方のないことなのかもしれないが・・・
自分は発売後一週間してから購入したのだが中古でも良かったとおもう(この定価では高すぎる)。これから購入を考えている人はもっと安くなってからのほうがいいだろう(もう十分安いと思うが)。
なんだかんだで結構楽しめた。最新の8にもっと期待しておきたい。
投稿者: shinさん[04/05/29掲載]

ストーリーはSFCの時と同様良かったかも。
パーティーが4人になったし、テンポがいいので戦闘はいっそう楽しめる。
仲間モンスターを集めるのも楽しい。

3DCG化はうまく言ったといえるのだろうか?
戦闘場面は気にならなかったけど、通常画面が何かおかしい。
音楽はオケにした事で逆に合わなかった…。

何か人気の高かったソフトをリメイクして、これからのドラクエを模索しながら実験的な作品と感じた。
評価は低めにしたけど、最近のRPGの中では断突に面白いと思う。
投稿者: cazさん[04/05/29掲載]

FC版を自分はやったことがなかったのでかなり楽しめました。あとはグラフィックの美しさはかなりよかったです。○○○○○を倒した時の感動もひとしおでした8の特典DVDを見たので8に期待大です

強いモンスターが仲間にならない・・・(仕方がないけど)でもはぐれメタル4匹仲間にしました。(マジです)

やっぱりDQの面白さは最高ですね!!昔から(6から)やってるのでおもしろさは保証します。
投稿者: よねだねださん[04/05/29掲載]

・フルオーケストラなだけに音楽はよかった
・仲間モンスターが増えたこと
・仲間との会話システム
・敵モンスターの様々なアクション
・ドラクエらしさが残っていること

・3Dになったことにより見えにくい場所があった
・ボスをもっと強くしてほしかった
・レベルアップの音楽がショボイ
・AIの頭が非常に悪い
・スゴロクいらない
・追加要素がない
・リメイク版なのに7800円は高い
・ジェリーマン・・・人間にも変身してほしかった(涙)
・どうでもいいことだが主人公が杖を持っていない(笑)

値段は高かったですが、それなりに楽しめたのでよかったです。
1つ失敗したのが、買う前にSFC版のVをプレイしたことです(涙)
投稿者: サスケさん[04/05/29掲載]

戦闘がとにかくスピーディー。さくさくイケる。
モンスターの動きがいい。よく動くし、ポリゴンっぽさも感じない。
とにかく遊びやすい。さすがドラクエといったところか。
仲間になるモンスターにきちんと個性がある。

そんなところでしょうか?

まずフィールドのグラフィックが悪すぎ。建物のポリゴンはPS2になっても相変わらず
歪んでいる。主人公などのキャラにいたっては、はりぼてのようなポリゴンにセンスの
ない色使い。原色を使いすぎ。
気持ち悪いとしか言えない、パトリシア。
ついでにビアンカの腕もぶっとくてとても女とは思えぬ。

おそまつなミニゲーム。どれもこれもどうでもいい。

毒船等のバグがすぐ発見できてしまう作りこみの甘さ。
ドラクエという超ビッグタイトルにはあってはならない。

ゲームバランスもヌルすぎる。全滅一回もしないなんて。緊張感のかけらもなかった。

ドラクエというには少しお粗末な出来栄えではないだろうか。
アルテに8を作る資格がなかったのも無理はない。
この程度の出来ならドラクエの時代もおわってしまう。
だがレベル5による8はかなり完成度が高そうだ。あの会社の開発能力は尋常ではない。

そんなわけで8に期待します。
投稿者: kazumasterさん[04/05/25掲載]

2 2 2 3 3 2 5 1 100時間以上

☆スクウェアエニックスとゆうことでFFとドラクエの中で一番のストーリー!!
・パーティ4人!!
・モンスターにアニメーションがあるのに戦闘テンポがはやい!
・すごろく追加

・中途半端なグラフィックの立体化 ぐるぐるまわさないとみおとすタンスやつぼなど
 (映像自体は綺麗なんだけどスーファミのあの雰囲気がよかった)
・ゲームにあわないオーケストラサウンド(曲自体はいい)
・戦闘中の攻撃ヒットなどの効果音がスーファミ版よりわるくなった
・レベルアップの音楽もかなりわるくなった
・戦闘終了時のよみこみが遅い(他はプレステ2にしては非常に早い)
・コマンドやメッセージのバックが半透明なこと 昔の真っ黒のほうがみやすい
 メッセージやコマンドがスーファミ版より小さくなっている
・アレンジリメイク作品なのに定価高すぎる!!!
・はぐれメタルの動き最悪 もっとはやくしてほしかった

評価が自然にスーファミ版とくらべてしまったので低くなっていますが
プレステ2版でドラクエ5をはじめてする方には非常にオススメで点数アップです
オリジナリティー以外の点数+2点でオ2グ4音4熱5満5快4だと思って下さい
とゆうかこのストーリーは一度はやっておきましょう。

おまけディスクですが8のムービーなんかみたいとおもわないのであんな物をつける
ぐらいなら定価を安くしてほしかったです
(発売日に買おうとは思わなかったので1ヶ月まって中古で税込4500円で買った)
投稿者: はぐれメタル製造所所長さん[04/05/25掲載]

4 4 4 4 4 4 4 1 100時間以上

仲間モンスターが増えたことですね。一応悪い所には山彦の帽子がない書いてありますが。悪魔神官が落とすアイテムははぐれメタルやジェリーマンと同様ちいさなメダルなのが1番嬉しいことです。あとカジノ船と名産品博物館が追加したことです。あと主人公のイラストがスーパーファミコンと違って気合いをいれる姿がよかったです。

追加が少なくしかもモンスターボックスの特典がないというのが1番気になりました。おまけにスーパーファミコンバージョンと違い山彦の帽子がないのが残念です。あと一部の裏技が使えないというのが1番の欠点ですね。

音楽&ストーリーは相変わらずいいですね。モンスター全般の動きがいいのでとてもよかったと思います。サンチョの口笛のおかげで経験値&ゴールド稼ぎが楽になりますよ。
投稿者: ジャスティンさん[04/05/25掲載]